Elite Games - Свобода среди звезд!

Библиотека - Конкурсные работы - Тот, который дожил до лета

Тот который дожил до лета


Всегда мечтал об отпуске летом. Но в нашей конторе строгое правило – каждый последующий отпуск точно через одиннадцать месяцев после окончания предыдущего, день в день. Так удобнее плановому отделу, отделу кадров и бухгалтерии. А наш Босс, говорят, начинал карьеру бухгалтером. Потом славно потрудился вместе с, тогда ещё будущим, начальником отдела кадров в плановом отделе (злые языки утверждают, что у них даже секретарша была одна на двоих… молочные братья, блин). Она теперь – главный экономист… И вот теперь, когда он стал Боссом всей конторы, мнение этих… какое бы слово поприличнее подобрать?.. короче, ЭТИХ! Так вот, их мнение для него является решающим.
А меня угораздило поступить на работу в наше славное учреждение в третий понедельник лета! Стало быть, первый отпуск у меня случился – правильно посчитали! – в третий понедельник последнего месяца весны. Ну и так далее — отпуска у нас строго трёхнедельные. И так с каждым годом работы я всё ближе отползал к зиме. Оно конечно, при нашей зарплате можно устроить себе лето в любое время года – махнул в другое полушарие – вот тебе и лето! Но я-то не хочу в другое полушарие! Я хочу нормальное, наше родное лето – чтоб и с удочкой посидеть, и по лесу побродить, всякие там грибы-ягоды… и на песочке возле нормальной речки поваляться, и чтоб девчонки вокруг были не курортные стервы, а нормальные наши девчонки, без понтов и без затей свыше моды на вершок. Такие девчонки, которые радостно визжат, влетая в реку и поднимая тучу брызг, не заботясь о макияже и причёске, которые в простых платьицах на мокрое тело после купанья будоражат воображение гораздо сильнее, чем эти дуры топлес на шезлонгах… М-да… Мечты, мечты… По конторе, правда, ходят слухи, что когда-то у нас трудился сотрудник, которому с отпусками повезло так же, как и мне. И, говорят, он даже дождался летних отпусков. О нём так и говорят «Тот-который-дожил-до-лета». Слабо верится. Люди столько не живут. А если и правда, то нафига мне в том возрасте уже будет летний отпуск?!
Вот такие грустные мысли занимали мою голову в последний выходной перед отпуском. Перед последним весенним отпуском. Со следующего года начнётся в моей жизни Эпоха Зимних Отпусков, что, естественно, радости не добавляло. И вот тут раздался звонок. Нет, такое событие нужно описывать с красной строки и заглавными буквами:
РАЗДАЛСЯ ЗВОНОК. Что может быть этакого в обычном телефонном звонке? Вот и я сначала не почувствовал ни чего особенного. Номер высветился абсолютно не знакомый. Хотя и из нашей конторы. Контора у нас… не бедная. Для служебных разговоров у всех (даже у сантехников) есть служебные телефоны, для чего у телефонистов забронирован целый сектор. У всех наших служебных телефонов номера начинаются на 45. У позвонившего мне следующая цифра была 1. Значит, из «старичков» (у меня – тройка), но не самый древний. Например, у слесаря Дяди Васи, который, говорят, помнил и первого Босса, и строительство офиса, третья цифра номера была 0. Как и четвёртая. Дядя Вася, кстати, это прозвище. Его настоящее имя помнят только, наверное, в отделе кадров. Слишком уж Дядя Вася похож на классического слесаря: спецовка, сумка с инструментами и прочие мелкие детали внешнего облика. Правда, с некоторыми исключениями – Дядя Вася всегда трезв, побрит и спецовка всегда чистая, хотя и слегка помятая. Но это, скорее, дань имиджу.
Вот с такими внезапно промелькнувшими воспоминаниями о Дяде Васе я и снял трубку.
Звонил Босс. Я сразу узнал его голос, когда он только поздоровался. Если просто сказать, что я остолбенел – значит не сказать ни чего. Босс НИКОГДА не звонил сотрудникам лично. Босс НИКОГДА не беспокоил сотрудников в выходной (в силу всё той же педантичности, что и создала причину моей грусти — многолетний график отпусков). В состоянии полного ступора я машинально ответил «здрасьте…» и дальше уже просто тупо слушал.
— Я должен принести свои извинения, — сказал Босс. – Я понимаю, что не в обычаях нашего учреждения беспокоить сотрудников в выходной, тем более, накануне отпуска. Но в силу некоторых обстоятельств…
«Розыгрыш!» — мелькнула мысль. Есть у нас такой программист-юморист Жора, умеющий мастерски имитировать голоса. Жертвами его таланта уже становились многие, видимо теперь Жорка решил поупражняться на мне.
— Жорик, не до тебя, — облегчённо буркнул я и положил трубку.
Телефон зазвонил вновь.
— Молодой человек, — раздался сердитый и, кажется, слегка обиженный голос Босса, — я, по-моему, не давал повода для подобной фамильярности и… м-м-м… невежливости.
Вот тут я, внутренне похолодев, вспомнил, что имя Босса – тоже Георгий.
— Босс? Это точно Вы? – осторожно поинтересовался я.
— Кажется, я понимаю, — сказал предположительный Босс. – Вы, видимо, опасаетесь розыгрыша. Что ж, учитывая всю необычность обстоятельств… Я сейчас кладу трубку, Вы проверяете в справочной, что это действительно мой номер и перезваниваете мне.
И он действительно положил трубку. А я, фигея от идиотизма ситуации, всё-таки проверил номер в справочной.
— Убедились? – поинтересовался Босс.
— Да… Извините, я просто не ожидал… А Жорик – это наш программист… он здорово голоса изображает… чувство юмора у него такое… — прямо скажем, беспомощно начал оправдываться я.
— Понятно. Будем считать эту тему исчерпанной. Я ещё раз приношу свои извинения за беспокойство в выходной день, и… — тут голос Босса заметно дрогнул, — видимо, Ваш отпуск придётся перенести на более поздний срок, в связи с производственной необходимостью… Конечно же, Вам будет выплачена компенсация.
Я, вообще-то, люблю фантастику – и книги, и фильмы, и могу вам точно сказать: если бы я, по дороге на работу, увидел негуманоидного инопланетянина, переходящего дорогу в неположенном месте, то был бы поражён гораздо меньше. И сейчас меня больше всего поразила не предложенная компенсация – это-то как раз нормально: Босс свято чтит Трудовой Кодекс, а сам факт переноса отпуска. Чтобы вам лучше было понять всю глубину моего потрясения, я должен, видимо, ещё порассказать о нашем Боссе. Одно из основополагающих его правил: «В жизни не должно быть места подвигу. Особенно трудовому». По его мнению, сотрудник, остающийся на сверхурочные – плохой работник, раз не успел всё сделать в рабочее время. А уж перенос отпуска – вообще дело неслыханное, поскольку это означает, что плохо сработала ВСЯ контора, а особенно – его любимый плановый отдел.
Я терялся в догадках, что же этакое должно произойти, чтобы в выходной побеспокоили Босса, а он, в свою очередь, принял такое решение. Впрочем, долго терзаться догадками мне не пришлось – Босс у нас, хоть и зануда, но не садист.
— Видите ли, у нас чрезвычайные обстоятельства. Наметился неожиданный и очень выгодный контракт с одной, ранее неизвестной, корпорацией. Причём именно по Вашему профилю…
Моё изумление росло – по моему, как раз таки, профилю не могло быть ни какой спешки. Я занимаюсь контрактами с фирмами низкого уровня организации, новичками на Большом Рынке, могущими предложить, в основном, некоторые ресурсы и всякие фиговины национальных помыслов, плюс объекты туризма для любителей экзотики. Если обнаруживается такая фирмочка, она сразу же столбится первооткрывателем и потом ею уже занимаются спокойно, без суеты. Та ещё работка, я вам скажу. Сначала требуется привести оргструктуру новичков в более-менее приличный вид, чтобы можно было с ними нормально работать. Потом как-то определиться с системой расчётов – золото отнюдь не всемирный эталон денег. И куча прочей нудятины. Зато, если всё сделать правильно, выгода бывает фантастической, особенно на первом этапе торговли, пока ещё туземцы ведутся на бусы-зеркальца.
-Да-да-да, — чувствуя моё удивление продолжал Босс, — именно по Вашему профилю. Уровень организации – начальный… нет, скорее предначальный… ну и всё такое. В общем, посмотрите сами – документацию Вам уже отправили, я распорядился.
И Босс закончил разговор.
Тремя секундами ранее пискнул комп, сообщая о принятой почте.
Час от часу не легче! А с предначальными-то чем можно торговать? Наконечниками для стрел?!
С каждой просмотренной страницей недоумение росло. Нет, о наконечниках для стрел речи не шло – индустриализация, для фирмы с предначальной организационной структурой, у них была на удивление высокая. Но и всё. В остальном – фирма, как фирма. Уровень организации – действительно, предначальный. Даже очень «пред»: нет единой вертикальной структуры управления, перманентная грызня на горизонтали, между отделами, вовсю мешающая общему развитию всей фирмы… Даже разделение на отделы не совсем внятное – не чувствуется ни какой логики…
Потенциальные объекты торговли – сырьё… вторичное, в основном, с первичным у них и у самих проблемы…
Далее – полуфабрикаты продовольственные… хм… тут есть шанс кое что поиметь с экзотики… хотя с их уровнем индустриализации что-нибудь экологически чистое (а оно в экзотике больше всего ценится) придётся ещё поискать. М-да… с экологией придётся поработать… Хотя… За экологически чистые технологии с них удастся о-го-го как поиметь. Так, ставим галочку для памяти… – дело незаметно затягивало, хотя ничего экстраординарного я пока не находил.
Следующее – полуфабрикаты промышленные. Тут особо нечем поживиться…
Высокотехнологичные товары… Можно пропускать не читая. Какие у них там могут быть товары? Чайник со свистком?
Туризм… ну-ка – ну-ка… Есть несколько перспективных мест – природных и, так сказать, «культурно-исторических»… Кое-что можно раскрутить, но, опять же, без сенсаций – так, места семейного отдыха для среднего класса, некоторые с лёгким экстримом…
Местное народное творчество. Ага, тоже есть чего поиметь. Но тоже – не супер.
Теперь — что они готовы покупать.
Сырьё. Фиг им — самим мало.
Высокие технологии… Ага, щассс! Вначале, как обычно, «бусы-зеркальца», «колониальные товары»… хотя… ненадолго – вмиг раскусят, всё-таки, не совсем мумбы-юмбы… Ладно, спихнём кое-что завалявшееся – по их меркам, самый, что ни на есть хай-тек. К цивилизации нужно приобщать постепенно. И поэтому их туристов на первых этапах сотрудничества возить не будем. Поскольку – зуб даю! – эти туры будет оплачивать их отдел экономической разведки. Одна из наших фирменных баек как раз о том, как какой-то неопытный менеджер, во времена ещё становления конторы, сиречь легендарные, привёз группу туристов от таких вот «слаборазвитых». Так в той группе даже дети оказались профи и работали каждый на два три отдела родной фирмы. И обломились тогда нам и «бусы-зеркальца» и неликвиды. Да и они в момент скорректировали свои цены на всё мало-мальски для нас сладкое. Что с тем манагером сделали – история умалчивает, как и его имя. О нём так и вспоминают – «Тот-который-поспешил-с-туристами»…
Так что же, что так зацепило Босса?!
Ещё раз, смотрим резюме, что у них есть: сырьё, полуфабрикаты, «народные промыслы», туризм, софт… Стоп! Какой такой софт?! Их компы даже нашу бухгалтерию не потянут. Однако софт выделен особо. Как я это с первого раза пропустил? Видимо, не ожидал ни чего подобного. Всё-таки, у стандартных отчётов есть большой недостаток – какую бы сенсацию они не содержали, о ней будет сообщено только в соответствующем разделе, который может оказаться на …надцатой странице, среди всякого хлама. Вот и я раздел «предлагаемые товары высоких технологий» сначала проигнорировал, а по всему видать, бомба-то именно здесь и лежит.
Итак, смотрим подробнее. Они «используют компьютеры в сфере развлечений…» Эка невидаль! Знаем мы эти лотереи и прочие игры со случайными и псевдослучайными числами… «а так же для создания, так называемых, «виртуальных реальностей», используемых в качестве среды для, так называемых «ролевых игр» и «симуляторов»».
Вот тут я ни чего не понял. Ладно, смотрим приложение.
Первое – эмулируем их компьютер и их операционку. Готово. Создатели эмуляции даже воспроизвели внешний вид этого аппарата. Да, впечатляет. Помню, как-то раз, мне довелось полетать на реплике одного из первых летательных аппаратов. Впечатления схожие.
Второе – устанавливаем «игру» с абсолютно бессмысленным названием. Или это перевод такой? Ладно, разберёмся. Лишь бы хэлпы нормально перевели. Перед установкой отключаем эмуляцию реального времени, а то знаем мы эти хохмачки – выспаться успеешь, пока программа установится. По роду службы, опыт общения с примитивной техникой имеется.
Далее – запускаем… Я уставился на экран. Вначале появилось подряд несколько, как стало понятно из пояснения наших переводчиков, логотипов туземных производителей. Варварский метод рекламы. По моему мнению, ни чего, кроме раздражения потенциальных потребителей вызвать не способный. А дальше начался анимационный ролик. Я не сразу понял, что это, собственно показывают. Всё-таки, привычка к полноценному трехмерному изображению притупляет фантазию. А когда понял, то, буквально, согнулся от дикого хохота. Оригинальное у туземцев представление о космосе и космических кораблях. Настолько оригинальное, что это, действительно, можно выгодно продать, с соответствующими комментариями. Хороший юмор ценится всегда.
Ладно, поработаем с этой программой, или, как говорят туземцы, поиграем…
………………………………………………………………………….
Когда я, просто свалившись от физической усталости, оторвался от этого действа, и глянул, наконец, на часы, оказалось, что для того чтобы успеть вовремя к боссу остаётся всего ничего. Выспаться, однозначно не успеть.
Позабылись и нереальность «космоса» и потешный вид «кораблей». Воспринимались как должное нелепая мотивация многих поступков героев «игры» и их идиотские угловатые движения – кто их знает, может авторы этого творения действительно так мыслят и так выглядят. Но сам процесс просто иррационально затягивал. Во время судорожных сборов в голове путались тезисы доклада Боссу. В них, наряду с предложениями по оптимизации структуры интересующей нас корпорации «Земля», по маркетингу предлагаемых ею товаров и прочим, вертелись мысли о необходимости установки в ключевых секторах нескольких фабрик по производству товаров с непонятными названиями и ещё менее понятными функциями, но очень выгодным балансом себестоимость/продажная цена, о жизненной важности поднятия рейтинга у пары рас со смешными именами и абсолютно нежизнеспособным внешним видом, о том что М4 – это неплохо, но М3 — гораздо круче, М6 – отстой, а ТЛ – предел мечтаний… Короче, каша была полная. И тут меня осенило. ЭТО и есть то, ради чего откладывается мой отпуск. Если мы выбросим ЭТО на Рынок… Это будет действительно БОМБА!
А если я уложусь в полгода, то, ко всему прочему, в моей жизни настанет Эра Летних Отпусков!

PS.

1) Как все уже, наверное, догадались, главный герой – не землянин. По-этому вызывает недоумение использование имён «Георгий (Жорик)» и «Дядя Вася». Тут всё просто. В мифологии народа, к которому принадлежит ГГ, существуют персонажи, аналогичные Георгию Победоносцу и Слесарю Дяде Васе, в честь которых и названы персонажи.
2) Место, где ГГ говорит, что «если бы я, по дороге на работу, увидел негуманоидного инопланетянина, переходящего дорогу в неположенном месте, то был бы поражён гораздо меньше», следует понимать так, что он удивился бы не наличию негуманоидного инопланетянина, а факту его перехода улицы в неположенном, месте, поскольку негуманоидных туристов, как правило, водят группами с опытным экскурсоводом.


Sabo
К началу раздела | Наверх страницы Сообщить об ошибке
Библиотека - Конкурсные работы - Тот, который дожил до лета
Все документы раздела: Пилот боронского Дельфина | Десять стазур | После боя... | Секретный, номерной - 2 | Фалкону | Встреча | За час до… | Последний день жизни торговца или начало | Это короткая история, о том как я наткнулся на ксенонский сектор | Лето ПревеД | Восточное побережье | Разбудил меня писк коммуникатора | Звёздная радуга | Мемуары контрабандиста | Большои круиз | А вот еще случай был | Последний человек, или повесть о вреде долгого отдыха | Тот, который дожил до лета | Два разных Новых Года | Под фиолетовой луной | Здравствуй, елка, Новый Год! | С новым годом, Дедушка! | Тепло рук человеческих | Работа №2 | Груз особой важности | Работа №3 | Незаконченное письмо | Новогодние Червяки | Исполнение мечты | Новый Год для Феникса | Show must go on! | Спор о похмелье | Тяжелое похмелье | Нарушитель | Momentum Deimos | Марафонская неделя | Похмелье в невесомости | Похмельный террор | Охотник на драконов | Меч синоби | Veni, vidi, vici | Куда ты пропал? | Команда | Свобода | Сказка о цвете глаз | Опустошение | Феникс | Autumn years | Все не так | Курьерская Галактическая | Пыль | Падающие звёзды | Шесть лет | Небесный Тихоход | Закат последнего | Звезда героя | Новая земля | Последняя речь господина посла | Храбрец | Пастух из Хацапетовки | Рыбалка на Мерлине | Сон | Свобода | Планар | Выход | Ижевск-авиа 3301 | Десант | Безумству храбрых поем мы песню! | Дорога без возврата | Марк | Гаврила | Угловой | Русалка | Контакт | Месть Малинче | Сон | Ещё не время | Путь тайника | Таинственное вокруг нас | Последнее желание | Режим ограниченной функциональности | Горлогрыз | Неконтакт | Чужое пекло | Пираты Ист-Айленд | Чужая жара | Адский понедельник | Чужая жизнь | Курорт | Охота за призраками | Последний отпуск | Жара в муравейнике | Венец природы | Жара | Музыкант | Полночный танец | Герой не нашего времени | Полёвка | Герой не нашего времени | По следу демона | Там на неведомых дорожках… | Двух зайцев | «Veni, Vidi, Vici…» | МАЗАФАКЕРЫ АТАКУЮТ | Я, Он и Она | Культ мёртвого Солнца | Эвакуация | Три секунды | В круге | Я Костюм | Отголоски прошлого | Финал Первой межзвёздной | Короткая история о том, как появляются Новые Земли | Поэзия с конкурса "Новая Земля" | Спокойной ночи, родная | Князь Тьмы | Странная мысль | Миссия 42 | Первая звезда | Церемония | Тета три дробь один | Полет драконов | Месть | Наша планета | Инцидент на Эсперансе | Создатели Мира | Экзамен для пилота | Про Гошу-молодца или Однажды в космосе… | Млечный вечер | Дети доведут кого угодно | Контрабандисты: Однажды, в космосе… | Кризис | Контракт и ангел | Кормовая Башня No.8 | Легенда | Три имени в списке | Оставит лишь грусть | Облачный дом | Шаманские будни | Одноглазые демоны | Панацея | Маски Ниенорге | Рождение легенды | Бессмертные Императоры | Беглецы | Скрижаль последних дней | Сфера человечества | Ворота города, которого нет… | Регенерация | Епитимья | Монопольное право | Герой или предатель? |


Дизайн Elite Games V5 beta.18
EGM Elite Games Manager v5.17 02.05.2010