Elite Games - Свобода среди звезд!

Библиотека - Конкурсные работы - Неконтакт

Неконтакт


Уже четвертую минуту внимание Императора не было сосредоточено ни на чем конкретном — диапазон Совета был пуст, и Император мог позволить себе предаться праздным размышлениям. Впрочем, как и положено Императору, его мысли все равно то и дело возвращались к главной проблеме Империи. Кто же стоит за всеми бедами, обрушившимися на его народ? Причастны ли к этому мифические пришельцы, или это просто буйство стихии невиданных доселе масштабов и неизвестного характера?
К сожалению, раздумьям этим не суждено было закончиться каким-нибудь озарением – диапазон Совета заполнился (последней, как всегда, появилась несущая частота советника по связи), а значит пришло время начинать.
— Итак, — обратился самодержец к своим советникам, — прошло уже два дня с момента начала всем известных событий, а мы до сих пор не имеем понятия, кто или что их вызвало. По последним данным, насколько я знаю, мы все-таки атакованы чужаками. Есть какие-нибудь новые сведения?
Уловив вопросительный маркер в речи Императора, советник по науке начал отчет:
— Нового не много. «Призраки», обитающие в районе Катаклизма, по прежнему игнорируют любые наши действия. Несмотря на явную связь между «призраками» и Катаклизмом, сами «призраки» не могут являться его причиной – их диапазоны не содержат достаточно энергии для этого. Большинство ученых, занятых изучением этого явления, считают, что «призраки» не могут также являться разумными существами – их несущие частоты не способны переносить достаточное количество информации.
— Вы хотите сказать, что никаких пришельцев не существует? – мелькнуло сообщение от советника по строительству.
— Вполне возможно. Собственно, мысль о пришельцах возникла только из-за постоянного появления в зоне разрушений уже упоминавшихся «призраков», существование которых подтверждают множество записей. Но, вполне возможно, что они являются просто одним из проявлений неизвестного нам ранее разрушительного природного явления.
— Вот за это я и не люблю ученых, — донеслось из нижней полосы диапазона, которую занимал военный советник. – После их ответа на твой вопрос частенько обнаруживаешь, что до этого ответа ты знал больше.
— Будь это нашествие инопланетян или стихийное бедствие, нам в любом случае нужно как-то защитить население. Что делается на данный момент? – вопрос Императора предотвратил начало нового витка вечного спора ученых с военными.
Вновь заговорил военный советник:
— Ну, так как врага мы пока не идентифицировали, ни воевать, ни вести переговоры нам не с кем. Все, что мы можем – эвакуировать население, хорошо хоть «шепот» и появление «призраков» позволяют предсказать начало и примерное место атаки.
— Шепот? – главный строитель Империи опять оказался наименее информирован.
Советник по науке неожиданно оживился:
— Да, кстати, очень интересный феномен, также говорящий в пользу теории нашествия. В Зоне — я имею в виду район первого удара и область максимальных разрушений — перед каждым следующим нападением наблюдатели слышат какой-то шепот. Записи еще изучаются, но уже сейчас можно сказать, что сигналы очень похожи на обмен информацией, хотя датчики не показывают наличия каких бы то ни было форм жизни в том районе. Во всяком случае, электромагнитных форм жизни.
На этом ораторский запал советника закончился, он замолчал, и в диапазоне наступила неловкая пауза…

В кают-компании было жарко, система охлаждения не справлялась. Эта планета вообще не была похожа на курорт: почти идеальный каменный шар, старый настолько, что все горы, существовавшие здесь когда-то, давно рассыпались в песок. Безбрежный океан песка и палящее даже сквозь плотную атмосферу солнце – вот и весь портрет Силиции-3.
Но именно этот песок, идеальное сырье для полупроводниковой промышленности, и был причиной, по которой геологоразведочный модуль класса «Щуп-2» торчал сейчас на гладкой песчаной лысине планеты, а двое его обитателей испытывали все возрастающие «теплые» чувства к этому небесному телу.
— Михалыч, ну хватит издеваться, и так пекло, тут ты еще со своим чайником.
Начальник экспедиции, по паспорту громко именовавшийся Броневой Бронислав Брониславович, но среди своего коллеги более известный как «дядя БрОня», вытер пот со лба и с ненавистью посмотрел на дурацкий розовый чайник, который в ответ начал негодующе клокотать кипятком.
Михалыч, техник экспедиции, будучи старше начальника чуть ли не вдвое, субординацию соблюдал только в вопросах служебных, в бытовых же мелочах считал «дядю Броню» сущим несмышленышем, и общался с ним соответствующе:
— Ничего ты, дядя Броня, не понимаешь. Вот ты на Земле в пустыне никогда не был? Там аборигены всегда чай пьют, чтобы жару легче переносить.
— Так то на Земле. Там и жара совсем другая. Солнышко печет, ветерок обдувает, лежишь себе, загораешь. А здесь? Толку-то, что атмосфера условно пригодна для дыхания, она ж практически не шевелится, как вкопанная. Да и радиофон здесь такой – связь с ума сходит, даже СВЧ-диапазон весь помехами забит. Выходишь из модуля – будто в микроволновку ныряешь. Нет, Михалыч, ты эту пустыню с Землей не сравнивай. Здесь даже жара не такая как у нас, чужая она какая-то.
— Чужая жара… Ну ты как скажешь. Эдак тебе тут скоро инопланетяне видеться начнут.
Михалыч снял с подставки щелкнувший выключателем розовый электроприбор и перелил кипяток в другой чайник, теперь уже фарфоровый. Казалось, было слышно, как шипят, разворачиваясь, сушеные листья, насыпанные на дно чайника. Выдержав положенную паузу, техник разлил ароматный напиток по граненым стаканам в серебрёных подстаканниках и протянул один из них коллеге:
— На вот, выпей, сразу полегчает.
Дядя Броня отказываться от чая не стал, и буквально через несколько минут действительно почувствовал некоторое облегчение, хотя пот стал лить только сильнее.
Отставив опустевший стакан, Михалыч одобрительно крякнул, и заговорил о работе:
— Ну, что у нас там сегодня по плану?
— Забор проб, двести метров, азимут — сто сорок, глубина – один и пять.
— Эх, веселая у нас работа, дядя Броня. И главное – разнообразная, — пошутил Михалыч. — Пойду «паука» настраивать.
— Давай, а у меня сеанс связи через десять минут.
Автоматический зонд для забора проб грунта, прозванный ксеногеологами «пауком» за четыре суставчатые ноги, был главным инструментом Михалыча. Работал он практически в любых атмосферных условиях, передвигаясь по любой пересеченной местности, даже помехи в эфире не мешали ему исполнять свои обязанности при наличии жесткой программы исследований.
Закрыв за собой внутреннюю дверь переходного шлюза, техник с сопением и кряхтением запихнул свое тело в защитный костюм и открыл внешнюю дверь в мир песка и солнца.
— Дядя Броня, как там фон? Что-то у меня волосы по всему организму шевелятся, — говорить в микрофон, закрепленный на мягкой части капюшона, все время съезжающего куда-то в сторону, было неудобно.
— Нормальный фон, не больше, чем вчера, — донеслось из наушников.
— Ну, правильно, у меня и вчера все шевелилось, — пробормотал Михалыч и направился к ангару с инструментами, где и коротал ночи «паук» – главный трудяга экспедиции.

Очередной Совет начался с доклада социального советника.
— Император, в народе нарастает паника. Разрушения продолжаются, а мы до сих пор не выяснили их причину. Активизировались религиозные секты, все большая часть населения считает, что это кара богов за наши прегрешения.
— Ну, в некоторой степени они правы, — неожиданно подал голос научный советник.
— Что?! – чуть ли не хором ответил весь Совет.
Научный советник, казалось, не заметил всеобщего удивления.
— Видите ли, последние исследования показали интересные изменения в диапазоне, ранее абсолютно не изученном. Не то, чтобы он не поддавался изучению, просто изучать там было нечего.
Восприняв всеобщее замешательство как знак заинтересованности, советник продолжил:
— Вот посмотрите, — перед членами совета развернулся какой-то унылый график. – Это запись сделана одной из наших лабораторий, следящей за активностью Источника. В диапазоне, который использовался для записи этого изображения, на всей планете не излучает никто и ничто, кроме самого Источника. Много лет этот график оставался практически неизменным, куда бы мы не направляли датчики – плавное нарастание в начале дня, затем такое же плавное затухание.
— А теперь посмотрите сюда, — продолжил ученый. – Эта запись сделана уже после начала Катаклизма, в том же диапазоне, с помощью датчиков, направленных в сторону Зоны.
— И о чем это говорит? – первым оторвался от созерцания Император.
— Нечто, находящееся в Зоне, искажает сигнал Источника. Вы только вдумайтесь! Эти существа занимают ту же полосу частот, что и Источник, дающий энергию всему живому на планете! Более того, они явно прибыли откуда-то извне и сейчас находятся над поверхностью.
Речь научного советника становилась все более возбужденной.
— Над поверхностью, понимаете? А это значит, что им не нужна полупроводниковая основа, в отличие от всех известных нам электромагнитных форм жизни, они не привязаны к материальному телу и именно благодаря этому могут путешествовать между мирами! Кстати, вы знаете, что разрушения в Зоне вызваны воздействием непосредственно на полупроводниковый слой планеты? Только представляете, какая энергия для этого нужна! Кого же еще называть богами, если не их?
Тут ученый сделал паузу, пораженный масштабности собственных предположений. Все, кроме военного советника, увлеченного приемом сигнала на какой-то секретной военной частоте, замерев, ждали, что же будет дальше. Но военный советник, оторвавшись от своего занятия, прервал полет мысли величайшего ума планеты на самом интересном месте:
— Император, у нас новая проблема. Огромная толпа религиозных фанатиков устроила шествие в Зону. Мы не можем остановить их мирным путем. С другой стороны, пока они никому, кроме самих себя, не угрожают. Ну разве что еще этим воображаемым пришельцам.

— Вот так, и потом вернешься обратно, — закончил Михалыч свой ежедневный монолог, обращенный к «пауку». Вокруг стояла гнетущая тишина мертвой планеты, не нарушаемая ни порывами ветра, ни шорохом песка, и собственный голос – это единственное, чем техник мог скрасить бесхитростный процесс программирования робота. Радиосвязь он при этом, естественно, не отключал.
— Я же не псих, сам с собой разговаривать, — объяснял он свою привычку дяде Броне. – А так меня и ты слышишь, и «паук», наверное, тоже.
— Михалыч, бросай все и бегом в модуль! – голос в наушниках заставил его вздрогнуть.
С разочарованным вздохом отменив только что введенную программу, техник вернул «паука» в ангар и направился к шлюзу.
— Чего ты возишься, я же сказал – бегом, пока хрустящей корочкой не покрылся! – несмотря на помехи, в голосе начальника экспедиции можно было различить неподдельный страх.
— Да что там стряслось-то? – Михалыч еще не успел договорить фразу, но ответ на нее он уже почувствовал – к обычному ощущению жары прибавилось жжение где-то глубоко под кожей. Бегом влетев в шлюз, он не стал дослушивать сбивчивые пояснения начальника о всплеске помех на всех частотах.
— Надо рвать когти, дядя Броня. Защита не выдержит, зажаримся здесь как в микроволновке, — крикнул Михалыч, закрывая внутреннюю дверь. Бронислав Брониславович спорить с ним не стал, и уже через несколько минут геологоразведочный модуль класса «Щуп-2» покинул гостеприимные пески Силиции-3.
А еще через полчаса, уже на борту своего корабля, начальник экспедиции сел изучать результаты анализа полученных образцов и показания приборов, которые успели поступить с планеты, пока высокочастотный радиошторм не уничтожил всю оставшуюся там технику. Закончив этот увлекательный процесс, Бронислав Брониславович отхлебнул апельсинового сока из стакана, звякнувшего льдом, размял пальцы и начал составлять доклад о проведенном исследовании.
Документ этот, суть которого сводилась к экономической нецелесообразности разработки кремниевых песков планеты из-за сложных природных условий, навсегда вычеркнул Силицию из списка небесных тел, в которых человечество хоть как-то заинтересовано. Может оно и к лучшему.
Жаль, что полупроводниковые аборигены этой планеты так и не узнали, кто спас их от безжалостного истребления.
Wolvescrush
К началу раздела | Наверх страницы Сообщить об ошибке
Библиотека - Конкурсные работы - Неконтакт
Все документы раздела: Пилот боронского Дельфина | Десять стазур | После боя... | Секретный, номерной - 2 | Фалкону | Встреча | За час до… | Последний день жизни торговца или начало | Это короткая история, о том как я наткнулся на ксенонский сектор | Лето ПревеД | Восточное побережье | Разбудил меня писк коммуникатора | Звёздная радуга | Мемуары контрабандиста | Большои круиз | А вот еще случай был | Последний человек, или повесть о вреде долгого отдыха | Тот, который дожил до лета | Два разных Новых Года | Под фиолетовой луной | Здравствуй, елка, Новый Год! | С новым годом, Дедушка! | Тепло рук человеческих | Работа №2 | Груз особой важности | Работа №3 | Незаконченное письмо | Новогодние Червяки | Исполнение мечты | Новый Год для Феникса | Show must go on! | Спор о похмелье | Тяжелое похмелье | Нарушитель | Momentum Deimos | Марафонская неделя | Похмелье в невесомости | Похмельный террор | Охотник на драконов | Меч синоби | Veni, vidi, vici | Куда ты пропал? | Команда | Свобода | Сказка о цвете глаз | Опустошение | Феникс | Autumn years | Все не так | Курьерская Галактическая | Пыль | Падающие звёзды | Шесть лет | Небесный Тихоход | Закат последнего | Звезда героя | Новая земля | Последняя речь господина посла | Храбрец | Пастух из Хацапетовки | Рыбалка на Мерлине | Сон | Свобода | Планар | Выход | Ижевск-авиа 3301 | Десант | Безумству храбрых поем мы песню! | Дорога без возврата | Марк | Гаврила | Угловой | Русалка | Контакт | Месть Малинче | Сон | Ещё не время | Путь тайника | Таинственное вокруг нас | Последнее желание | Режим ограниченной функциональности | Горлогрыз | Неконтакт | Чужое пекло | Пираты Ист-Айленд | Чужая жара | Адский понедельник | Чужая жизнь | Курорт | Охота за призраками | Последний отпуск | Жара в муравейнике | Венец природы | Жара | Музыкант | Полночный танец | Герой не нашего времени | Полёвка | Герой не нашего времени | По следу демона | Там на неведомых дорожках… | Двух зайцев | «Veni, Vidi, Vici…» | МАЗАФАКЕРЫ АТАКУЮТ | Я, Он и Она | Культ мёртвого Солнца | Эвакуация | Три секунды | В круге | Я Костюм | Отголоски прошлого | Финал Первой межзвёздной | Короткая история о том, как появляются Новые Земли | Поэзия с конкурса "Новая Земля" | Спокойной ночи, родная | Князь Тьмы | Странная мысль | Миссия 42 | Первая звезда | Церемония | Тета три дробь один | Полет драконов | Месть | Наша планета | Инцидент на Эсперансе | Создатели Мира | Экзамен для пилота | Про Гошу-молодца или Однажды в космосе… | Млечный вечер | Дети доведут кого угодно | Контрабандисты: Однажды, в космосе… | Кризис | Контракт и ангел | Кормовая Башня No.8 | Легенда | Три имени в списке | Оставит лишь грусть | Облачный дом | Шаманские будни | Одноглазые демоны | Панацея | Маски Ниенорге | Рождение легенды | Бессмертные Императоры | Беглецы | Скрижаль последних дней | Сфера человечества | Ворота города, которого нет… | Регенерация | Епитимья | Монопольное право | Герой или предатель? |


Дизайн Elite Games V5 beta.18
EGM Elite Games Manager v5.17 02.05.2010