Elite Games - Свобода среди звезд!

Библиотека - Конкурсные работы - Последний человек, или повесть о вреде долгого отдыха

Последний человек, или повесть о вреде долгого отдыха


Огромный крейсер Земной Федерации “Брюссель” медленно дрейфовал по направлению к системе PQ-RT78-514. Двигатели его были разбиты, из пробоин в бортах сочился воздух. Ревели сирены, экипаж в срочном порядке занимал места в анабиозных камерах. Корабль Чужих, в схватке с которым пострадал флагман Четвертого Флота, набирал скорость для гиперпрыжка. Видимо их капитан предпочел не тратить боеприпасы на покалеченный корабль.

Сто лет спустя.

Крышка анабиозной камеры номер 78 с тихим жужжанием уехала вверх. Человек, находившийся внутри, открыл глаза. Надпись на его комбинезоне гласила: Михаил Илларионов, младший канонир батареи D. Выйдя из своей камеры, Илларионов огляделся. В помещении было довольно темно: работало только аварийное освещение. Большая часть криокамер пустовала, лишь в нескольких соседних с его камерах были люди. Там был второй помощник капитана, несколько человек, незнакомых Илларионову, и старший канонир батареи Д Юрий Михайлович Семецкий, его непосредственный начальник. Подойдя к ним, он попытался разморозить их. На экране появилась надпись: “Недостаточно энергии”. Решив восстановить энергоснабжение и попытаться снова, Михаил отправился исследовать корабль. Идя по коридорам “Брюсселя”, Илларионов вспоминал свою жизнь. Родился он на Марсе в семье инжинеров. Детство было скучное, практически не было друзей, одноклассники его не любили. После окончания школы дядя Михаила, крупный торговец, устроил его обучение в Артиллерийской Академии. Илларионов был одним из лучших в своем выпуске, за что и попал на “Брюссель”. Этот полет был для него вторым. Им было приказано узнать, почему не приходят сообщения из системы PQ-RT78-514. При выходе из гиперпространства их атаковал корабль Чужих. Михаил и еще несколько человек успели добежать до криокамер, но больше, похоже, никто не спасся.
Подойдя к двери генераторной, Илларионов заметил, что люк как-то неестественно выгнут: во время боя туда попала вражеская торпеда. Попасть к генераторам не представлялось возможным. “Необходимо определить координаты “Брюсселя” и по возможности вызвать помощь с ближайшей планеты. Резервного питания должно хватить” — подумал Михаил. Вспомнив местонахождение рубки связи, младший канонир отправился туда.
Зайдя в рубку, Илларионов заметил мумифицированный труп связиста, сидящий в кресле. Очевидно, он не смог попасть к криокамерам, и до последнего вызывал Землю.
Осторожно переложив труп на пол, Михаил сел в кресло. Включив компьютер, Илларионов запросил координаты судна. “Корабль находится на орбите третьей планеты системы PQ-RT78-514. Планета земного типа, имеет две луны, была заселена в 2134 году,” — вывел на экран сообщение навигатор и выключился. “Спасти людей в криокамерах без энергии невозможно, необходимо спустится планету и поискать там помощь,” — решил Михаил.
Посадочные боты на вид были в хорошем состоянии. Илларионов сел в один из них и запросил открытие створок шлюза. Не было никакой реакции, очевидно, резервная энергия в накопителях “Брюсселя” подошла к концу. Бот был оснащен бортовой турелью и, не долго думая, младший канонир воспользовался ей. Выстрел бластерной пушки выбил дверь шлюза. Илларионов повел свой катер к планете. При входе в атмосферу компьютер бота неожиданно вывел сообщение – “Повреждение правого посадочного двигателя! Вероятность успешной посадки 34,7 %.” Бот начал заваливаться на правый борт. Поверхность планеты стремительно приближалась. Пытаясь смягчить падение, Илларионов направил катер к небольшому озерцу посреди леса. Бот врезался в поверхность озера, и Михаил потерял сознание.
Очнувшись, Илларионов оглянулся вокруг. Бот упал около берега, поэтому вода доходила только до фонаря кабины. При посадке разбился и последний двигатель. Теперь на орбиту не попасть. “Неизвестно, какое здесь дно, возможно катер скоро затянет в трясину. Необходимо выбираться отсюда,” – подумал канонир. Захватив бластер, фонарь, запасы пищи, воды и лекарств, Михаил покинул катер и поплыл к берегу. Вода была очень холодная, наверное из-за ключей, которые питали лесное озеро. Выбравшись на берег, Илларионов собрал хвороста, разжег костер и начал сушить свою одежду. Стемнело. Внезапно из леса донесся крик. За ним еще один, а затем чаща разразилась многоголосицей криков, воплей и стонов. Взяв в руки бластер, Михаил сел спиной к костру. Он просидел так до утра, изредка подбрасывая в костер топливо.
Когда рассвело, Илларионов решил попытаться найти людей. Он выбрал направление на восток, где во время падения заметил город. В ту сторону шла утоптанная тропинка. “Должно быть, жители города часто приходят сюда отдыхать” – подумал младший канонир. Михаил шел до полудня, а потом сделал привал. Измотанный морально и физически, Илларионов заснул.
Разбудило его странное урчание рядом. Открыв глаза, Михаил увидел, что он окружен группой странных существ, напоминавших человекообразных обезьян. Самая крупная особь, скорее всего вожак, держала в руках заостренный прут. Издав утробный рев, существо кинулось на него. Выхватив бластер, младший канонир выстрелил несколько раз в это создание. Оно упало замертво. Остальные кинулись в рассыпную, и спустя несколько секунд вокруг никого не было. Боясь повторного нападения, Илларионов двинулся в путь. Из чащи доносилось урчание и какие-то лающие выкрики. Спиной он чувствовал злобные взгляды обитателей леса. Михаил понял, что ему необходимо сегодня добраться до города. “Ночевать в лесу с этими тварями слишком опасно,”- подумал он. К вечеру Михаил вышел из леса. До города, находившегося на побережье, было около полкилометра. Странно, но в поселении не наблюдалось никаких признаков жизни. Не сновали глайдеры, не дымили заводы, не светились огни. Подумав, что разберется на месте, Илларионов пошел к городу.
Наконец Михаил пришел в поселение. На улицах стояли искореженные глайдеры, окна домов были выбиты. Не было ни малейших признаков того, что здесь живут люди. “Где же жители? Что здесь произошло? Нападение Чужих? Но тогда почему нет разрушенных зданий и следов боя? Эпидемия? Не похоже” – думал Илларионов. Решив поискать ответы, он отправился к городскому муниципалитету.
Михаил вошел в ратушу. Часы напротив входа показывали 21 час 07 минут 22 июня 2301 года. “Значит я проспал сто лет!” – ужаснулся Илларионов. Справа был коридор с множеством дверей, слева большая двухстворчатая дверь, на одной из створок которой было написано “Музей колонии”. Решив посетить музей позднее, младший канонир пошел по коридору. Внимание Илларионова привлек шум, идущий из кабинета мэра. Достав бластер, он открыл дверь. Внутри было одно из тех обезьяноподобных существ. Прогнав его громким криком, Михаил зашел в кабинет. Здесь царила такая же разруха как и везде, и снова никаких следов людей. “Если эти существа ходят по городу, то мне необходимо найти укрытие на ночь” – подумал Илларионов.
Вернувшись к выходу, Михаил приоткрыл дверь и выглянул наружу. Метрах в ста от входа в ратушу сидела группа “обезьян”.Заметив Илларионова, они закричали и кинулись к нему. Он бросился ко входу в музей. ”Придется заночевать здесь” – подумал младший канонир, забегая вовнутрь. Попав во внутрь, Илларионов задвинул стеллажами с экспонатами окна и дверь. Почувствовав себя в безопасности, Михаил перекусил и начал устраиваться на ночлег. Сон не шел к нему: мешали крики и удары в дверь и окна. Решив узнать побольше о планете, Илларионов стал осматривать витрины. Набор экспонатов был обычным для музея колонии: части колонизационного корабля, личные вещи экипажа, флора и фауна планеты. Луч его фонарика наткнулся на карту планеты. Она называлась Крым. Судя по карте, на планете было всего два поселения: этот город и поселок на месте посадки колонизационного корабля, “Необходимо посетить колонизатор, ведь в случае эпидемии или войны уцелевшие наверняка укрылись бы там. Но до него порядка ста пятидесяти километров вглубь материка, пешком я не дойду. Сутра надо поискать работающий глайдер” – думал Илларионов. Крики и удары прекратились, и Михаил смог наконец заснуть.
Проснувшись наутро, Илларионов отправился на поиски глайдера. Бродя по городу, он не заметил ни одного из тех существ. “Наверное, они боятся показываться в городе днем,” – решил Михаил. Наконец он пришел к воротам военной части. “Отлично! Внутри должны быть гаражи с военной техникой” – подумал Илларионов. Зайдя внутрь, он увидел три ангара, ворота двух из них были открыты, а глайдеры, находившиеся внутри раскурочены. Но третий ангар был заперт. Вырезав бластером замок, младший канонир вошел вовнутрь. Глайдер здесь был только один, но зато какой: штурмовой, модели “Намтар”. Заправив “Намтара” из находившегося рядом резервуара с криптоном, Илларионов отправился в путь.
Выезжая из города, Михаил заметил башни с автоматическими пушками, стоявшие по периметру. ”Наверное они служат для защиты от диких зверей. Может, местная фауна повинна в гибели колонии?”- спрашивал себя Иллароионов. Внезапно глайдер накрыла огромная тень. Посмотрев наверх, он увидел огромную, длиной около семи метров, птицу, пикирующую на него. Схватив рукоять управления бортовым вооружением, Михаил открыл огонь. Оружие, предназначенное для борьбы с тяжелобронироваными целями, без труда сбило крылатого монстра. “Вот на кого стоят турели!” – подумал младший канонир.
Наконец он добрался до поселка. Корабль стоял в центре площади. Взойдя на борт, Илларионов прошел на капитанский мостик. Генераторы все еще работали. Включив освещение, Михаил начал просматривать кибернетический бортжурнал. В основном все записи были сделаны капитаном, Иваном Безбородовым.

2113 год
“Мы отправляемся! Земля отправляет своих детей к другим планетам. Нам приказано колонизировать звездную систему PQ-RT78-514, по расчетам ученых, там должна быть планета, пригодная для колонизации. Сейчас я допишу эту запись, и пойду спать, а проснусь уже на орбите нового мира! Космос будет наш! ”

2134 год
“Cели на планету! На совете мы решили назвать ее Крым. Это просто курорт! Здесь будет отдыхать вся Федерация! Нет ни малейших признаков опасных вирусов, фауны только гигантские рыбы, живущие в океане, и огромные птицы, которые ими питаются. Они не трогают людей, но нападают на наши глайдеры, видимо принимая их за добычу. Мы оснастили весь транспорт оружием, а поселения защитили автоматическими турелями, так что птицы теперь не опасны для нас. Суша в основном заселена мелкими травоядными животными, из хищников только похожие на тигра существа, но они на нас не нападают, им не нравится наш запах. Все плоды растений полностью биологически совместимы с человеком”.

Пропустив записи о рождении первых детей, об обнаружении полезных ископаемых и новых видов, Илларионов запустил запись с отметкой “важно”.

2138 год
“Большая часть населения целыми днями валяется на пляже, ест фрукты и пьет коктейли. Никто не хочет работать. А зачем? Планета дает нам все, что нужно, — говорят они. Добыча полезных ископаемых прекращена, роботы, работающие на заводах, перепрограммированы в официантов. Из крупных открытий за последний год было только обнаружение какого-то странного излучения. Что скажет Земля?!”.

Далее следовал более чем шестидесятилетний перерыв.

2200 год
“Мы изменяемся! То странное излучение, открытое нами, подстегивает изменение живых существ под воздействием окружающей среды. Уже наши правнуки мало похожи на людей, скорее они напоминают обезьян. У них уменьшился мозг, так как нет необходимости делать какие-то сложные расчеты, удлинились руки, чтобы удобней было лазать по деревьям и собирать фрукты, тело покрылось густым волосяным покровом. Как горько, мы утратили разум и перестали быть людьми. Нас погубила лень!”

“Значит те существа когда-то были людьми!!”- с ужасом подумал Илларионов.

Это было последнее сообщение капитана Безбородова. Следующее было датировано 2231 годом, через тридцать лет после гибели “Брюсселя”, и имело значок Верховного командования. Его прислал сам маршал ВКС.

“Война проиграна! Земля была уничтожена, флот разбит, и теперь Чужие занимаются целенаправленным истреблением оставшихся людей. Колония в системе PQ-RT78-514!Все другие колонии уничтожены! Ни в коем случае не сдавайтесь им в плен! Они всех убивают! Они взяли на абордаж мой флагман и сейчас рвутся сюда. Молю вас, попытайтесь сохранить человечество! Они уже здесь!! Ааааааа…!!!”

Сообщение закончилось. Михаил Анатольевич Илларионов, младший канонир батареи D тяжелого крейсера “Бюссель”, флагмана четвертого флота Земной Федерации, последний человек во Вселенной, тяжело опустился на пол и заплакал.
Stowmaster
К началу раздела | Наверх страницы Сообщить об ошибке
Библиотека - Конкурсные работы - Последний человек, или повесть о вреде долгого отдыха
Все документы раздела: Пилот боронского Дельфина | Десять стазур | После боя... | Секретный, номерной - 2 | Фалкону | Встреча | За час до… | Последний день жизни торговца или начало | Это короткая история, о том как я наткнулся на ксенонский сектор | Лето ПревеД | Восточное побережье | Разбудил меня писк коммуникатора | Звёздная радуга | Мемуары контрабандиста | Большои круиз | А вот еще случай был | Последний человек, или повесть о вреде долгого отдыха | Тот, который дожил до лета | Два разных Новых Года | Под фиолетовой луной | Здравствуй, елка, Новый Год! | С новым годом, Дедушка! | Тепло рук человеческих | Работа №2 | Груз особой важности | Работа №3 | Незаконченное письмо | Новогодние Червяки | Исполнение мечты | Новый Год для Феникса | Show must go on! | Спор о похмелье | Тяжелое похмелье | Нарушитель | Momentum Deimos | Марафонская неделя | Похмелье в невесомости | Похмельный террор | Охотник на драконов | Меч синоби | Veni, vidi, vici | Куда ты пропал? | Команда | Свобода | Сказка о цвете глаз | Опустошение | Феникс | Autumn years | Все не так | Курьерская Галактическая | Пыль | Падающие звёзды | Шесть лет | Небесный Тихоход | Закат последнего | Звезда героя | Новая земля | Последняя речь господина посла | Храбрец | Пастух из Хацапетовки | Рыбалка на Мерлине | Сон | Свобода | Планар | Выход | Ижевск-авиа 3301 | Десант | Безумству храбрых поем мы песню! | Дорога без возврата | Марк | Гаврила | Угловой | Русалка | Контакт | Месть Малинче | Сон | Ещё не время | Путь тайника | Таинственное вокруг нас | Последнее желание | Режим ограниченной функциональности | Горлогрыз | Неконтакт | Чужое пекло | Пираты Ист-Айленд | Чужая жара | Адский понедельник | Чужая жизнь | Курорт | Охота за призраками | Последний отпуск | Жара в муравейнике | Венец природы | Жара | Музыкант | Полночный танец | Герой не нашего времени | Полёвка | Герой не нашего времени | По следу демона | Там на неведомых дорожках… | Двух зайцев | «Veni, Vidi, Vici…» | МАЗАФАКЕРЫ АТАКУЮТ | Я, Он и Она | Культ мёртвого Солнца | Эвакуация | Три секунды | В круге | Я Костюм | Отголоски прошлого | Финал Первой межзвёздной | Короткая история о том, как появляются Новые Земли | Поэзия с конкурса "Новая Земля" | Спокойной ночи, родная | Князь Тьмы | Странная мысль | Миссия 42 | Первая звезда | Церемония | Тета три дробь один | Полет драконов | Месть | Наша планета | Инцидент на Эсперансе | Создатели Мира | Экзамен для пилота | Про Гошу-молодца или Однажды в космосе… | Млечный вечер | Дети доведут кого угодно | Контрабандисты: Однажды, в космосе… | Кризис | Контракт и ангел | Кормовая Башня No.8 | Легенда | Три имени в списке | Оставит лишь грусть | Облачный дом | Шаманские будни | Одноглазые демоны | Панацея | Маски Ниенорге | Рождение легенды | Бессмертные Императоры | Беглецы | Скрижаль последних дней | Сфера человечества | Ворота города, которого нет… | Регенерация | Епитимья | Монопольное право | Герой или предатель? |


Дизайн Elite Games V5 beta.18
EGM Elite Games Manager v5.17 02.05.2010