Elite Games - Свобода среди звезд!

Библиотека - Конкурсные работы - Герой или предатель?

Герой или предатель?


Неизвестные факты из биографии Юрия Грома — самого известного диктатора современности.

Кайл Брайтман специально для Меркьюри Таймс (Sol, Меркурий).


Эта статья была написана, по большому счету, случайно. В то время я, как и многие другие коллеги-журналисты, в погоне за интересом читателей писал о самой громкой и сенсационной теме — грядущей свадьбе Айслинг Дюваль. (статья написана за несколько дней до скандальной отмены свадьбы — ред.) Подтвержденной информации было крайне мало. Некоторые стали исследовать тему возможного конфликта интересов у Родчестера — оставит ли посол Федерации свой пост ради женитьбы на имперской принцессе? Выберет карьеру или любовь? Тема обещала неплохие тиражи, но о ней писали уже все, кому не лень.
И я решил найти что-то другое, например — попробовать угадать, кто из известных лидеров сил, политических и общественных движений будет приглашен на свадьбу. Сенатор Торвал точно не едет — это уже все знали. А остальные? Хадсон? Вряд ли. Винтерс? Её давно не слышно, самое время напомнить о себе. Но тоже вряд ли. Дентон Патреус и, может быть, сама госпожа Император? Учитывая обстоятельства, приведшие Ариссу Лавиньи-Дюваль на престол, Айслинг вряд ли питает теплые чувства и к ней, и к адмиралу Патреусу. Хотя, конечно, возможен и некий политический шаг к формальному примирению.
Так я добрался до «независимых» сил, и, в частности, до известного диктатора Юрия Грома. «Вот бы его пригласили»- думал я, — «одновременно с президентом Хадсоном. Было бы о чем писать аж на полгода вперед». Но вдруг вспомнился разговор с одним старым другом из федерального флота (он просил не называть его имени). Тогда, после пары кружек хорошего пива, он признался мне, что «на флоте экс-адмирала Грома уважают». Это прозвучало странно, особенно после многочисленных высказываний ведущих СМИ и даже самого президента Хадсона о «предателе». Тогда я открыл «список лиц, разыскиваемых за государственные преступления против Федерации» — он вполне доступен — и обнаружил, что никакого Юрия Грома там нет. Это могло бы показаться странным, но у Федерального правосудия, оказывается, нет претензий к самому заметному диктатору современности.

Что мы вообще знаем о Юрии Громе? Родился в системе Euryale, практически на границе с Империей. Удачно поступил в академию федерального флота, вероятнее всего по квоте — в 40х — 50х годах прошлого столетия действовали некоторые преференции для студентов из удалённых систем. Окончил с отличием, дипломную работу защитил по теме «использование флота в локальных войнах». Тема банальная. Конфликты низкой интенсивности — честно говоря, просто бездонная тема для исследований. И адекватного решения до сих пор нет, чем и пользуется уже не одно поколение студентов военных училищ.
Дальше мы видим постепенный карьерный рост небесталанного молодого специалиста. Ходят слухи, что вышестоящие офицеры отмечали пилотское мастерство Грома, в том числе в полётах на «имитацию отказа автоматики», однако это никак не подтверждается ни рассказами сослуживцев, ни документально. Безусловно, офицеры Федерального флота — очень хорошие пилоты, на ступень выше своих коллег из Империи, где сословные барьеры до сих пор мешают по-настоящему талантливым людям найти своё призвание. Однако же это не значит, что каждый из них — ас и «лорд фао». В случае с Юрием Громом мы, скорее всего, видим результат его собственной пропаганды. Если же верить документам, то он занимался в основном логистикой, переброской сил и средств, организацией манёвров и учений. Работа нужная, ответственная, но малопонятная для гражданской публики, и, чего греха таить, малоинтересная для журналистики. Тем удивительнее выглядит получение им собственного крейсера класса «Фаррагут» в 3265 году.
До этого момента Гром участвовал в боях лишь эпизодически. В основном это были мелкие пограничные конфликты либо стычки с пиратами. Мне удалось найти лишь одно упоминание о нем в прессе того времени — «Федерал Таймс» в 3259-ом году упоминает его в числе офицеров, награжденных за спасение гражданских кораблей в одной маленькой и давно позабытой войне. В мемуарной же прозе наших ветеранов того периода неожиданно встретился «офицер Юрий»:

"Щиты были на пределе, приходилось буквально корпусом закрывать от обстрела грузовики, пока мы тщетно пытались объяснить бестолковым гражданским, что такое «хайвейк». Весь эфир был забит паническими воплями, никакой дисциплины радиообмена. Врагов было больше, и наш корвет за ними просто не успевал. Очень пригодился бы еще один истребитель, однако Юра в третьем кресле был слишком занят этим дурдомом по радио, тщетно пытаясь докричаться хоть до кого-то..."

Вполне можно предположить, что речь о Юрии Громе — автор политкорректно не упоминает дат и названий, но временный период более-менее совпадает, а офицеров со славянскими именами в федеральном флоте не так уж и много. Но с другой стороны — что штабной логист делал в бою? Да еще и в составе «подразделения быстрого реагирования», где служил автор мемуаров. Впрочем, на войне человек зачастую оказывается, там где оказался, и просто делает то, что должен.

Но как и зачем Юрия Грома занесло в политику? Уроженец окраинной системы не имел ни связей, ни денег, по всем канонам он мог рассчитывать на только успешную офицерскую карьеру в федеральном флоте. Классический случай «человека на своём месте». Тем не менее, мне удалось найти ответ на этот вопрос.

В самом начале 70-х годов прошлого столетия на флоте обсуждалась масштабная программа закупки вооружений, в том числе тяжелых крейсеров. В архивах СМИ того времени сохранились многочисленные алармистские публикации о превосходстве орудий и щитов имперских кораблей, особенно класса «Маджестик», над нашими «Фаррагутами». Обсуждалось создание нового типа тяжелых крейсеров, столкнулись интересы крупнейших судостроительных компаний, лоббисты не жалели денег. Тем не менее, программа была внезапно... отменена в пользу модернизации существующих кораблей и даже постройки новых того же типа. В итоговом документе комиссии было сказано:

"...опыт федерального флота, например отдельной ударной группы 8-ого флота, наглядно показал, что в современных военных конфликтах столкновения тяжелых кораблей лицом к лицу — скорее исключение, чем правило, а главное преимущество даёт размер вспомогательной авиагруппы, грамотное маневрирование имеющимися силами и своевременная логистическая поддержка".

Мне удалось найти свидетельства о пограничном конфликте с Империей, который закончился, не успев начаться. Тогда «Фаррагут» ударной группы 8-ого флота федерации вызвал огонь на себя, и пока имперский флот во главе с «Маджестиком» гонялся за ним, корабли сопровождения, умело действуя на коммуникациях противника, фактически отрезали противника от тыловых баз и снабжения. В результате Империя согласилась на переговоры, и военный конфликт закончился, не успев толком начаться.
Этот успех позволил сторонникам модернизации имеющихся кораблей наглядно обосновать свою позицию, и флот сэкономил кучу денег. Собственно, «фаррагуты» успешно служат до сих пор.
А что же Юрий Гром? — спросите вы. Отвечаю: он и командовал «отдельной ударной группой 8-ого флота». Это была его первая крупная операция в звании контр-адмирала. И сразу же он проявил себя с лучшей стороны. И сразу нажил и друзей, и врагов в корпорациях и правительстве.

В дальнейшем Гром, как правило, использовал ту же тактику: избегал масштабных «генеральных сражений» и при первой возможности старался нарушить коммуникации противника, активно используя легкие корабли класса «корвет» и даже меньше. Это задевало честолюбие некоторых молодых офицеров, мечтавших проявить себя в бою и заслужить медали и почести. Но нравилось флотскому начальству — меньше денег истрачено, меньше похоронок (в формально мирное время) придёт матерям и вдовам.

Когда 3276 году Юрий Гром получил звание адмирала, его флагманский корабль быстро стал очень престижным местом службы. И при этом весьма непыльным — по сути это был летающий штаб и ремонтная база, собственными орудиями корабль пользовался разве что на учениях. Гром остался верен себе и предпочитал действовать «корветами», используя «фаррагут» как козырную карту в рукаве.
По воспоминаниям служивших там пилотов, на флагмане Грома было не протолкнуться от перспективных молодых офицеров с известными фамилиями — отпрыскам многих флотских династий идеально подходило такое место службы. Престиж и никакого риска. Говорили даже, что флагман укомплектован офицерами сверх штата. находились и критики — безусловно, такое положение не очень-то соответствовало демократическим ценностям и достижениям, которыми так гордится Федерация. Адмирал Гром, судя по всему, тоже был не в восторге и часто ворчал по этому поводу.

Активные военные операции, тем временем, практически сошли на нет. Юрий Гром занимался «дружественными визитами», «демонстрацией флага», совместными учениями, даже возил правительственные делегации на «фаррагуте» с почетным эскортом. И так продолжалось больше десяти лет, вплоть до самой отставки в 3287 году.

Тем не менее, сохранились записи о присвоении боевых наград как самому Грому, так и многим офицерам, служившим под его командованием. Хотя, конечно, при таком составе офицеров в экипаже это и не удивительно.
Однако есть разные версии.

В «официальной» истории Юрий Гром подал прошение об отставке, вернулся в родную систему, где стал начальником службы безопасности густонаселенной космической станции. Через несколько лет примкнул к одной из местных фракций, которая затем в гражданском конфликте 3301-ого года поддержала сепаратистов. Неясно, что толкнуло его на это. Сочувствующие адмиралу говорят, что он разочаровался в Федерации, насмотревшись на клановость, коррупцию и власть больших денег. По мнению же критиков, Гром хотел большего, чем адмиральское звание, но реализовать себя в большой политике в рамках Федерации не мог либо не хотел, а уйдя со службы получил собственную звездную систему. Впоследствии даже не одну.

Однако есть и «конспирологическая» версия. Еще в начале 80-х годов в прессу просочились туманные слухи о «фаррагутах», заходящих в док на плановое техобслуживание значительно чаще графика. Якобы им втайне ремонтируют боевые повреждения. В числе прочих кораблей упоминался и флагман Юрия Грома. Пресс-служба федерального флота даже публиковала официальное опровержение, называя источники слухов «непрофессионалами» и «диванными экспертами».
Но допустим на минуту, что это правда. Что Федеральный флот на самом деле воевал намного активнее, чем известно публике. Что Юрий Гром получал боевые награды не за вывовз адмиральских сыновей на огневую практику, а за реальные боевые операции. Очевидно, секретные. А потом что-то заставило его уйти: усталость, несогласие с начальством, или классический «конфликт между честью и совестью»? Увы, мы никогда этого не узнаем.
Единственное возможное доказательство — загадочный «офицер Юрий» из тех мемуаров. Я пытался найти их автора. К сожалению, он скончался около трех лет назад. Но мне удалось встретиться с семьёй. Вдова и дети почти не помнят его рассказов о службе. Он поднимал эту тему крайне редко, неохотно, и, как и в мемуарах, тщательно избегал любых мест, имен и дат.
mc_
К началу раздела | Наверх страницы Сообщить об ошибке
Библиотека - Конкурсные работы - Герой или предатель?
Все документы раздела: Пилот боронского Дельфина | Десять стазур | После боя... | Секретный, номерной - 2 | Фалкону | Встреча | За час до… | Последний день жизни торговца или начало | Это короткая история, о том как я наткнулся на ксенонский сектор | Лето ПревеД | Восточное побережье | Разбудил меня писк коммуникатора | Звёздная радуга | Мемуары контрабандиста | Большои круиз | А вот еще случай был | Последний человек, или повесть о вреде долгого отдыха | Тот, который дожил до лета | Два разных Новых Года | Под фиолетовой луной | Здравствуй, елка, Новый Год! | С новым годом, Дедушка! | Тепло рук человеческих | Работа №2 | Груз особой важности | Работа №3 | Незаконченное письмо | Новогодние Червяки | Исполнение мечты | Новый Год для Феникса | Show must go on! | Спор о похмелье | Тяжелое похмелье | Нарушитель | Momentum Deimos | Марафонская неделя | Похмелье в невесомости | Похмельный террор | Охотник на драконов | Меч синоби | Veni, vidi, vici | Куда ты пропал? | Команда | Свобода | Сказка о цвете глаз | Опустошение | Феникс | Autumn years | Все не так | Курьерская Галактическая | Пыль | Падающие звёзды | Шесть лет | Небесный Тихоход | Закат последнего | Звезда героя | Новая земля | Последняя речь господина посла | Храбрец | Пастух из Хацапетовки | Рыбалка на Мерлине | Сон | Свобода | Планар | Выход | Ижевск-авиа 3301 | Десант | Безумству храбрых поем мы песню! | Дорога без возврата | Марк | Гаврила | Угловой | Русалка | Контакт | Месть Малинче | Сон | Ещё не время | Путь тайника | Таинственное вокруг нас | Последнее желание | Режим ограниченной функциональности | Горлогрыз | Неконтакт | Чужое пекло | Пираты Ист-Айленд | Чужая жара | Адский понедельник | Чужая жизнь | Курорт | Охота за призраками | Последний отпуск | Жара в муравейнике | Венец природы | Жара | Музыкант | Полночный танец | Герой не нашего времени | Полёвка | Герой не нашего времени | По следу демона | Там на неведомых дорожках… | Двух зайцев | «Veni, Vidi, Vici…» | МАЗАФАКЕРЫ АТАКУЮТ | Я, Он и Она | Культ мёртвого Солнца | Эвакуация | Три секунды | В круге | Я Костюм | Отголоски прошлого | Финал Первой межзвёздной | Короткая история о том, как появляются Новые Земли | Поэзия с конкурса "Новая Земля" | Спокойной ночи, родная | Князь Тьмы | Странная мысль | Миссия 42 | Первая звезда | Церемония | Тета три дробь один | Полет драконов | Месть | Наша планета | Инцидент на Эсперансе | Создатели Мира | Экзамен для пилота | Про Гошу-молодца или Однажды в космосе… | Млечный вечер | Дети доведут кого угодно | Контрабандисты: Однажды, в космосе… | Кризис | Контракт и ангел | Кормовая Башня No.8 | Легенда | Три имени в списке | Оставит лишь грусть | Облачный дом | Шаманские будни | Одноглазые демоны | Панацея | Маски Ниенорге | Рождение легенды | Бессмертные Императоры | Беглецы | Скрижаль последних дней | Сфера человечества | Ворота города, которого нет… | Регенерация | Епитимья | Монопольное право | Герой или предатель? |


Дизайн Elite Games V5 beta.18
EGM Elite Games Manager v5.17 02.05.2010