Elite Games - Свобода среди звезд!

Библиотека - Остальное - Паразит

Паразит


— Уф... — он откинулся в кресле. — Все, надо отдохнуть, башка уже не варит.
Он огляделся, небольшая комната его «двушки» уже погрузилась в темноту. За окнами наступала ночь, которую он не заметил, уткнувшись в светящийся экран монитора. Переведя компьютер в энергосберегающий режим, он встал и потянулся, разминая затекшее тело. Его взгляд грустно скользнул по небольшому, но уже заметному животику. С таким режимом он скоро не будет входить в дверь, надо бы записаться в тренажерный зал или начать бегать по утрам. Однако в который раз он уже так решает?
— Хех. — Он усмехнулся, лень определенно родилась раньше него.
Ладно – выпить чашечку чая, чтобы взбодриться. Работу надо срочно заканчивать, и так затянул ее дальше некуда.
Нацепив тапки, он побрел на кухню. Зажег свет, и включил уже избитый временем «Бош». Чайник недовольно загудел, мол, процесс нагревания воды уже в печенках сидит!
— Ничего, — обратился он к аппарату, — вот выкину тебя на помойку, тогда и отдохнешь...
И добавил, доставая из шкафа чашку и пакетик мятного чая:
— Если это можно будет назвать отдыхом.

Минут через десять медленно делая первый глоток чая, он вдруг почувствовал, что из его головы что-то вытекает. Он поставил кружку на стол и схватился за затылок. Вроде все было нормально, но чувство не проходило. Неожиданно его замутило, стало темнеть в глазах. Он схватился за край стола тяжело дыша и балансируя на грани обморока. Кончилось все так же стремительно, как и началось.
«Черт! Что это было???». В голове уже всплыла самая страшная картина: он сидит у врача, и тот сообщает: «У вас, батенька, опухоль головного мозга и жить вам осталось год, другой, а все потому, что вы много сидите за компьютером»...
— Ну, за своим «железным другом» ты и, правда, много сидишь, а вот на счет опухоли не беспокойся, нет у тебя ничего, — раздался чей-то голос.
Он вздрогнул и заметил, что на столе перед ним из света конденсируется некое существо. Оно было похоже на помесь летучей мыши с человеческим младенцем или, точнее, на беса, так их обычно любят рисовать в фэнтези книгах или играх. Небольшого роста, около тридцати сантиметров, нечто еще было полупрозрачным, но постепенно становилось все реальнее, окруженное ореолом поглощаемого им света.
— Чего рот раскрыл, Федор Николаевич? — бес улыбнулся, открывая взору ряд маленьких острых зубов.
— Э... — Федор не знал, что думать или говорить, даже не знал что происходит, может это какая то галлюцинация или он спит?
— Нда... — «галлюцинация» махнула лапкой. — Совершенно безнадежен. Хоть чаю-то гостю нальешь?
Федор нежданно-негаданно обнаружил, что не может сдвинуться с места. Конечно, ему было не жаль чая, однако в голове царил полный хаос, лишающий его ощущения действительности. Дело было не столько в удивлении, сколько в ощущении, что из него вырвали какую-то важную часть.
— Ладно, расслабься, я сам налью.
Нахальная мелочь ловко прыгнула к шкафу, вытащила оттуда чашку с пакетиком заварки. Бесенок уже полностью оформился, утратив свою первоначальную прозрачность. Покрытый короткой белой шерсткой, с перепончатыми крыльями и большими голубыми глазами маленький пришелец выглядел скорее комично, чем страшно. Сделав глоток, он закатил глаза и произнес:
— Божественно!
Наконец Федор почувствовал себя лучше, мысли пришли в порядок, хотя в голове все еще стучала тупая боль.
— Ты кто? — спросил он его.
— О! Наконец-то, — радостно воскликнул бесенок, поставив чашку.— Извини... Что-то ты, Федя, оказался слабее, чем я думал.
— В каком смысле?
Незнакомец ехидно хихикнул.
— А то сам не понимаешь?
— Нет, я вообще не понимаю, что ты такое и откуда взялось?
— Я? — маленькое чудовище рассмеялось. — Я — это ты!
Федор поморщился, происходящее больше напоминало бред.
— Ну, чего тут непонятного? — вздохнуло существо. — Ну давай так. Я твой ангел хранитель, твоя душа, твой бес, твоя совесть... — «бред» сделал паузу, отпив глоток чаю. — Так понятно?
— А разве это все существует? — удивился Федор.
«Совесть» чуть не захлебнулась чаем и, дико гогоча, стала кататься по столу.
— Э-э?.. Я сказал что-то не то?
Наконец существо стало успокаиваться, периодически всхлипывая от душившего его хохота.
— Ой, не могу... Ты как тот грузин из анекдота который впервые увидел слона! — незваный гость снова зашелся в хохоте.
В конце концов, фыркая и гася смех, обратился к хозяину квартиры.
— Из-ви-ни... Честное слово, я ожидал любой реакции, но не такой!
— И все-таки, что смешного?
— А разве тебе вся эта ситуация не кажется смешной? Ты сидишь, пьешь чай с необычным созданием, что само по себе уже странно. И при этом сомневаешься не в том, что оно существует, а в том, как оно себя называет.
— Ну... Даже не знаю. Понимаешь, одно дело пить чай, скажем, с инопланетянином или привидением, но пить чай со свой душой...
— Нда... — «душа» взяла из вазы печенье и захрустела. — О времена, о нравы! Да сто лет назад, если бы я назвался ангелом хранителем или душой, любой человек мне тут же поверил и почти молился бы на меня, а назовись я инопланетянином... решили бы что это у них глюки...
Тварь фыркнула и замолкла, хрустя очередным печеньем.
— И все же? — произнес, почему-то покрасневший Федор.
— Ох, умник ты мой. Ну, так и быть. Я действительно в каком-то смысле твоя душа, так как живу у тебя в черепушке с самого твоего детства.
— Не понимаю, это настоящий вздор, как такое возможно??? Мне и томографию мозга делали...
Нечто прыснуло во все стороны чаем, снова заливаясь хохотом. Правда в этот раз вспышка смеха была заметно меньше.
— Нет, ты меня убить хочешь? С тобой никакого Петросяна не надо. — он оскалился и, передразнивая Федора, произнес. — «Мне томографию мозга делали». В каком месте ее тебе делали? А мозги обнаружили? Гы-гы-гы.
Федор закрыл глаза и стал массировать виски, повторяя: «Это все бред».
Когда он открыл глаза, бес никуда не исчез, а сидел, саркастически улыбаясь.
— Ну че? Прошло? — перепончатокрылый подмигнул. — Надо же быть таким тормозом! Да если бы нас можно было обнаружить вашими примитивными приборами, думаю, это была бы мировая сенсация помасштабнее, чем прилет инопланетян…
— Но… но… это что, значит, что бог есть? — для Федора – с пеленок ярого атеиста, это было подобно крушению мира.
— Э??? — у глазастого отвисла челюсть, — Грандиозно, Ватсон! Вы закусывать не пробовали? Каким боком существование души упирается в бога?
— Ну, как бы... — Федор не успел закончить мысль.
— Как бы, да не так, — перебил его собеседник. — короче, Склифосовский, ты же в курсе теории многомерности мира?
Федор поморщился.
— Это что в нашем мире больше трех измерений?
— Да.
— Ну, так, в общих чертах.
— Так вот, на самом деле, измерений в вашем мире гораздо больше трех. Я даже не знаю, поймешь ли ты истинную картину мира... — незваный гость нахмурился. — Как можно объяснить двухмерному созданию, что такое объем? Так же и я вряд ли смогу объяснить тебе тот мир, в котором живу я.
— То есть ты существо высшего порядка? — наморщил лоб Федор.
— Не совсем. Скорее я сущность иного порядка. Как бы тебе объяснить... — он потер подбородок. — Ну, скажем так, вот ты сейчас видишь глазами лишь некую часть находящегося в комнате излучения. И даже не подозреваешь, насколько бы изменилась твоя кухня, если бы ты смог расширить видимый диапазон в два раза. А в десять раз? Тут даже я не поручился бы за твой рассудок... И это всего лишь очень грубый пример.
Федор попытался представить себе, что он начинает видеть в других спектрах. В голову настойчиво лезла картинка из фильма Хищник про тепловое зрение пришельца.
— Нет, это все не то, — подозрение Федора в том, что незаконный жилец читает мысли, окончательно укрепились. — Все эти голливудские спецэффекты слишком примитивны. По сути, тебе там показывают изображение того, как может выглядеть довольно узкий инфракрасный спектр излучения посредством видимого тобой светового диапазона. Это все равно как объяснять слепому, чем красная ваза отличается от синей. – Он ненадолго умолк и глотнул уже остывшего чаю.
— В общем, то что ты видишь и воспринимаешь – лишь часть окружающего мира, не самая маленькая и не самая плохая… Но не полная.
— А как же приборы? Ведь с их помощью человек увидел гораздо больше, чем мог себе представить!
— Увы. Тут ваши устройства мало вам помогут. Чтобы двухмерное смогло увидеть объемный предмет или проекцию объемного предмета, оно должно построить агрегат который сам будет объемен. Хотя, возможно, как-то и можно обнаружить намеки на иные измерения с вашей техникой. Как это сделать? Для этого необходимо хотя бы подозревать, что именно ты хочешь увидеть.
— То есть, ты хочешь сказать, что люди никогда даже не узнают о том, что на самом деле мир гораздо хм… объемнее, чем они воспринимают?
— Ну почему же, возможно, когда-нибудь, будет создана соответствующая техника. Знаешь, это вряд ли дело ближайшего будущего…
— Однако, я так и не понял что ты такое.
— Но-но! Порошу не говорить обо мне в среднем роде.
— Э... Извини.
— Ладно, — он досадливо взмахнул лапой и потянулся к чайнику с кипятком.— Со мной все просто – я живу внутри тебя.
— Как паразит, что ли?
— Фу-у... Ненавижу это слово, — его передернуло. — Паразиты это те, кто живет за счет другого организма, а я предпочитаю другое слово — симбиоз.
— То есть взаимовыгодное существование?
— Молодец, на лету схватываешь!
— Однако не вижу пока никакой пользы от нашего сосуществования. Если ты тот внутренний голос, что я иногда слышу, то ты жуткий зануда.
Симбионт хихикнул:
— Думаешь, ты подарок? Пользы он не видит! Да когда мы восемь тысяч лет назад впервые стали проводить эксперименты по биосимбиозу с вашим видом, началась история вашей цивилизации. До этого на большее, чем заниматься охотой и собирательством, вы были неспособны. Если бы не мы, возможно, вы до сих пор бы еще жили в пещерах.
— Угу, еще одни благодетели, — фыркнул Федор. — Учат нас, неразумных, как жить.
— Вот только этого не надо! Никто вас хуже не считает… Мы точно также, благодаря вам, ускорили свое развитие. Это взаимовыгодное сотрудничество! Мы просто разные. Объединив наши разности, мы смогли извлечь выгоду для всех. Не надо думать, что мы считаем себя умнее или лучше, мы ничуть не лучше, но и ничуть не хуже вас. Так же как и вы, ничем не лучше и не хуже нас...
В кухне повисла тишина, нарушаемая лишь стуком ложечки, которой бесенок размешивал сахар в кружке со свежим чаем.
— И что, вы есть в каждом человеке? — наконец нарушил молчание Федор.
— Хотелось бы. Но куда там, нас в три раза меньше. В отличие от вас, мы долгожители, и не можем плодиться с такой скоростью. Например, я родился где-то в тринадцатом веке по вашему календарю.
— Хм? То-то я смотрю, так плохо сохранился…
— Хе-хе! Ну вот, ты даже шутить начинаешь!
— И, как я понял, те, у кого вы сидите в мозгах, отличаются от остальных?
— Совершенно верно. Правда, не всегда в лучшую сторону, как я и говорил, мы тоже не все одинаковые. Однако, то, что симбионты в любом случае получают неплохие бонусы — это точно. Хотя мы не волшебники и, например, остановить несущийся на человека автомобиль не сможем. А вот подсказать, что тут опасность, и давать полезные советы, сделать из человека светило науки или прозорливого негодяя — это запросто.
— А чего ты вообще тут появился-то? Вроде вы не часто возникаете перед людьми.
— Ну почему же… Вспомни истории про тех, кто заключал договор с дьяволом, или слышал голоса святых, а про джиннов и фей?
— Неужели??? Но ведь ты не похож ни на дьявола, ни на святого, не говоря уж о джинах и феях.
— Ну что поделаешь, — улыбнулся тот — Любите вы, люди, все приукрашивать.
— Нда...
— Нда, — игриво передразнил мелкий.
— И, все-таки, по какому случаю ты здесь?
— Да знаешь, я, в общем-то, без повода. Так, захотелось посидеть, чайку попить. Земные радости для нас почти недоступны, у нас свой мир, свои причуды... Грубо говоря, появляться в ваших измерениях мы научились только после того, как стали сожительствовать с вами, и это требует от нас много сил, правда и является своего рода экзотикой.
— Понятно, типа отдыха на Гавайях.
— Скорее на северном полюсе… такой отдых тоже полезен.
— Забавно... Кто бы сказал все это, никогда бы не поверил.
— Ты и так не веришь... Чего морщишься? Я твои мысли читаю не потому, что телепат, а потому, что мы с тобой очень тесно связаны. В принципе ты тоже можешь научиться читать мои мысли, если очень захочешь.
— Как же я могу этого захотеть, если до сегодняшнего дня не подозревал о твоем существовании?
— А это только во благо! Вы, люди, такие ленивые существа... В свое время, когда мы слишком активно контактировали с вами, нам удалось построить самую огромную и просвещенную империю. Но амбиции «хомо сапиенс» и леность ее сгубили. Рим пал, а нам пришлось почти четыреста лет заметать следы своего участия в жизни великого государства. С тех пор мы превратились в невидимых помощников и ждем того часа, когда вы будете готовы бескорыстно принять наше участие в вашей жизни.
— Неужели так все плохо?
Симбионт скептически поджал губы…
— Знаешь, я, пожалуй, выполню одно твое сокровенное желание.
— Да ну? Дашь мне миллион долларов?
— Нет, совсем нет, можешь не нести обычную в таких случаях чепуху о деньгах и власти. Ты забыл, что я часть тебя? И прекрасно знаю ЧТО тебе нужно… Не переживай, удар будет «в яблочко»!
Федор скептически улыбнулся и потянулся к чайнику. Разговор переключился на философские темы, и молодой человек увяз в околонаучных спорах со своей «душой».

* * *


Пробуждение далось тяжело, ощущение было такое, будто он спал от силы часа два-три. Федор тихо поднял голову и открыл глаза. Прямо перед ним – монитор. Видневшаяся на нем картинка Виндовса говорила о том, что компьютер жестоко завис. Федор ощупал зудевшую щеку. Немудрено, что завис, похоже, он заснул на клавиатуре, пальцы четко нащупали на щеке отпечатки клавиш. Он потянулся и обесточил системный блок. За окном уже во всю светило солнышко, несмотря на то, что на дворе стояла осень, и светало все позже и позже.
«Как же это меня так угораздило, заснуть за машиной»? Он наморщил лоб, пытаясь вспомнить вчерашний вечер. Ничего такого, кроме обрывков странного сна с пьющим чай забавным созданием припомнить не удавалось.
«Нда, надо поменьше сидеть по ночам», — подумал Федор. «Правильно, правильно», — как-то очень четко ответил ему внутренний голос. Федор ухмыльнулся и побрел в ванную, впереди был трудовой день, и надо было спешить...

* * *


Неделю спустя.
Федор проснулся среди ночи от какой-то странной пустоты внутри, как будто там не было какой-то важной частички. Он повернулся на бок, Марина, размеренно дыша, спала рядом. Он улыбнулся, вспомнив, как неожиданно его жизнь перевернулась всего за один день. Это было неделю назад, он еще не выспался в тот день, уснув прямо на клавиатуре. В тот день он и встретил ее. Все произошло как по мановению волшебной палочки, между ними словно проскочил разряд тока. Уже через три дня они поняли, что влюбились друг в друга, что называется, по уши. Вчера вечером они вернулись из загса, счастливые, что уже через месяц смогут называть друг друга мужем и женой.
Неожиданно ему показалось, что на кухне что-то звякнуло. Он медленно встал, стараясь не разбудить девушку, и, нашарив в полутьме спальни тапочки, осторожно пошел в темный коридор.

— Хех, не дадут спокойно чаю попить, — вздохнул небольшой белый чертенок с короткой шерсткой и перепончатыми крыльями за спиной.
Сидящая рядом чертовка удивленно выгнула бровь…
— Да, мой проснулся, — недовольно пробурчал «кавалер».
— А... моя спит как убитая, — улыбнулась «дама».
— Все-таки, забавные они, эти люди, вот, сколько у меня было симбионтов, а все равно не перестаю удивляться. Этот вот, еще тот чудак, но добрый. А главное, как у него заветное желание сошлось с твоей, я даже удивился!
— И не говори! Но это так романтично! Оба мечтали найти свою вторую половинку…
— А самое уморительное, что сами, даже если бы встретились случайно, не сошлись бы без нашей помощи, тем более так быстро.
— Думаешь, нет?
— Не думаю – знаю! Мой вообще тюфяк, в смысле общения с противоположенным полом. Все за компьютером посиживал. Ему бы даже духу посмотреть в сторону твоей красавицы не хватило...
Бесенок случайно брякнул ложкой…
— Ой... Ну вот, пора линять, идет сюда!

Федор подходил к кухне, когда ему показалось, что он видит слабый свет, исходящий оттуда. Он рванулся вперед, успев заметить, как над столом рассеивается нечто полупрозрачное, сотканное из слабого белого света. Или это ему просто показалось? Неожиданно чувство пустоты внутри прошло, сменившись теплом. Он бегло осмотрел кухню. Странно, на столе обнаружились следы недавнего чаепития
«Не понял? Разве я не убрал посуду вечером?», — он помнил, что вроде бы убирал.
«Что ты там помнишь?» — раздался внезапно внутренний голос. «В три часа ночи? Скажи спасибо, что не забыл, как тебя зовут. Спать давай иди».
«Действительно», — Федор с удовольствием зевнул, может он и не убрал вечером посуду? В любом случае дико хотелось в кровать. Он развернулся и побрел в спальню, к Марине. А на столе из света возникал блаженно улыбающийся ночной гость:
— А ты говорил, паразит, — хихикнул он вслед уходящему Федору...
Kosh
К началу раздела | Наверх страницы Сообщить об ошибке
Библиотека - Остальное - Паразит
Все документы раздела: В начале было слово… | Мысли | Просто так | Немного мрачное повествование | Преисподняя | Конфа | Кровь, смерть и травка... | Последний контакт | Маленькие рассказики | Сага о пьяном студенте | Записки старого Майора | О вреде пьянства | Роковая небрежность | Эксперимент | Мусорщики | История! | Нету заголовка | Небывальщина | Суд | Страх | Ностальгия... | Зарисовочки | Странный случай, бывший в космосе | Долг... | Горящие Земли | Dragonfly | Странное письмо | Такие дела | Сказка про енота | И они ушли... | Поверь - умри | Техника безопасности | Цветы | Человек шёл по городу | К звездам... | Грёзы оптом и в розницу | Великий инквизитор | Пиво | О09ь | Время пилотов | Дверь | Сказ про то, как три богатыря на Змея ходили | Пиплы | Доминирующий вид | Принцип невероятности | Отпрыски судного дня | Главная добавка | Муравьи | Маленький центр мира | Рассказ без названия | Солдат | Слабое отражение | Паразит | Под светом Юпитера - Оглавление | Трофейщик - Оглавление | Авантюра | Скверный характер | Ласточка | Миссия «Либерти» | Отражения миров | Рыцари порта «Либертан» | Кристалл Зараля | Зарисовка | Кино | Сказка ложь, да в ней намёк | 111.1 FM | Восемь жизней | ПБН | Разочарование | Вирус | Глубина небес | Договор | Легенда о Рае | Анастасия | Вариации на тему дождя | Ио | Беглец | Версия финала | Наступило будущее... | Учитель | Цена свободы | Синяя птица | Прощание | Инцидент №... | Про шамана | Драконы ушли из этих мест (Инквизитор) | Трамвай | СОЛНИЧКА | Выбор | Три кусочка неба | Спор | Крайний вылет | Гвардии Майор | Короткая Рождественская История | Ключ от неба | День красных сердечек | Дело с антиквариатом | Тысяча мелочей | Маски | Корпорация | Тени прошлого | Хроники контрабандиста | Цикл рассказов Immor Mortis: 1.ПГ-9-12 | Цикл рассказов Immor Mortis: 2.Приносящий счастье | Цикл рассказов Immor Mortis: 3.Спасённая жизнь | Цикл рассказов Immor Mortis: 4.Cтарые долги | Ночь в Кёльне | Дни "Летающей тарелки" | Кош - миллиардер поневоле | Вавилонская башня | Ночная буксировка или приключения перегонщиков | Женитьба и Субару | Иппатьевский метод |


Дизайн Elite Games V5 beta.18
EGM Elite Games Manager v5.17 02.05.2010