Elite Games - Свобода среди звезд!

Библиотека - Остальное - Хроники контрабандиста

Хроники контрабандиста.


Дарк всегда летал один. Да и зачем ему напарник? У него был прекрасный бот, еще имперских времен, не раз доказавший свое превосходство летных и боевых качеств над современными «консервными банками» — так Дарк называл корабли Федерации. Десантный бот БСН-12М в старой империи классифицировался как бот специального назначения, был разработан и произведен всего несколькими небольшими сериями для имперских частей Корпуса Дальней Разведки. Дальняя разведка практически всегда занималась делами на внешних приграничных рубежах, где миры в основном были малоисследованны, либо не исследованы вовсе. Всегда существовала вероятность столкнуться с новыми, доселе неизвестными угрозами, и именно для таких нужд был разработан БСН-12М или просто «Хайс»*, как с легкой руки окрестили его разведчики. Бот умел уверенно преодолевать атмосферы практически любых неблагоприятных планет, выдерживал все известные агрессивные среды, имел превосходную облегченную броню, и, что немаловажно, превышал свои заявленные ТТД процентов на двадцать, а в умелых руках механика — и того больше. Этим и обуславливались его превосходные летные качества. Машина сразу полюбилась разведчикам, да и, что греха таить, контрабандистам тоже. Сегодня заиметь такой было практически нереально, их остались единицы и стоили они баснословных денег.

Да, у него был действительно прекрасный корабль, — при этой мысли Дарк невольно улыбнулся, вспоминая, как он ему достался. Старый Жайль чуть инфаркт не получил, когда увидел его, Дарка, комбинацию карт — Арнальт и три черных коралла! Это было невероятно! В тот вечер игроки разошлись не на шутку (это и понятно, все изрядно выпили), страсти накалились до предела. В дыму изысканных сигарет тарнайского табака смутно виднелись очертания людей и завсегдатаев казино и баров — мангалонов. Жайль был один из них. Огромный четырехрукий верзила с огромным мангалонским носом и ушами, сплошь усеянными кольцами и пирсингом. В средине игры карта Дарку не шла, и он стал нервничать. Ставки были слишком высоки — его скоростной многофункциональный истребитель новейшего типа «Шторм» и сорок тысяч кредов против имперского «Хайса» Жайля. Конечно, бот стоил раза в полтора дороже, но Дарку от этого было не легче — медленно, но уверенно он терял свою «птичку». Жайль презрительно поглядывал на Дарка, изредка ухмыляясь; уверенный в своей победе, он развалился на кресле, задумчиво разглядывая карты и делая свой ход. То ли уверенность подвела Жайля, то ли удача в тот вечер была на стороне Дарка — Жайль сделал свой роковой ход на четвертом часу игры. Дарк сначала не поверил, что карты легли именно так. Как можно было не видеть Арнальт? Такого промаха заядлому картежнику простить нельзя. Тем не менее, именно после хода Жайля карты сложили такую комбинацию. Едва сдерживая дрожь во всем теле, и играя полное безразличие, Дарк медленно обменял свой Трин на Арнальт, выкладывая и меняя карты в такой последовательности, чтобы проследить его ход было невозможно — уж это-то он умел делать. Все! Жайль был в его руках! Теперь нужно было подготовить отход. Можно было не сомневаться, что Жайлю будет чрезвычайно трудно расстаться со своим кораблем. Делая вид, что рассматривает карты, Дарк медленно опустил руку к поясу, включая систему ускорения и мышечные усилители. Затем он нащупал свой «марг» и снял его с предохранителя. Через минуту, мило улыбаясь, Дарк выложил карты, объявляя свою победу. Вот тут все и началось. Жайль заметно побледнел, долго рассматривая карты, и, очевидно, не совсем осознавая реальность. Такого хода событий он явно не ожидал.
— Ключи я возьму себе, — мягко сказал Дарк, понимая, что говорит в пустоту. Он быстро, но грациозно завладел обоими магнитными ключами от кораблей, в качестве залога лежавшими на столе между игроками. Краем глаза Дарк внимательно следил за «свитой» Жайля, которые от удивления выкатили глаза. «Хорошо, что мангалоны от природы туповаты» — про себя отметил он.
Когда мозг Жайля смог, наконец, снова функционировать, он с нескрываемой злобой посмотрел на Дарка.
— Верни — прохрипел он. — Верни, или я тебя похороню! — теперь глаза Жайля светились открытой ненавистью.
Тут Дарку стало обидно. «Ну почему всегда так? Почему мангалоны такие материалисты? Неужели они не умеют честно проигрывать?». Но, слишком хорошо зная эту расу, он тут же сам себе отрезал: «Не умеют».

И тут как будто все замедлилось — сработал ускоритель. Дарк все время следил за двумя прихвостнями возле Жайля, которые, неумело скрывая свои движения, потянулись за оружием. Первый умер быстро, пуля прошила ему голову насквозь. Второй оказался проворнее, — почти успел спрятаться, — в результате получил пулю куда-то в область шеи. Тихо скуля, он упал за креслом. Жайль, было, тоже дернулся к пистолету, однако именно в этот момент «марг» мягко коснулся его лба. Все произошло за мгновение, которого обычно хватает, чтобы моргнуть. Публика замерла, в баре повисла напряженная тишина, все уставились на человека с пистолетом в руках и огромного мангалона, беспомощно сидящего под его дулом. Признаться, такое увидишь не часто. И лишь один бармен прошептал:
— Боже мой! — тихий возглас, который в этот момент выразил мысли каждого, находящегося в зале.
Сколько раз Дарк говорил себе спасибо за такую предусмотрительность. Возможно, он просто слишком часто имел дело с мангалонами, поэтому изучил их породу вдоль и поперек. Никогда он не решал с ними дела без минимальной экипировки — компенсационного костюма или хотя бы мышечного усилителя и ускорителя. Эти здоровяки были просто железными, чтобы тягаться с ними без снаряжения.
— Не пытайся меня преследовать, — спокойно сказал Дарк быстро остывшему под дулом пистолета Жайлю. — Иначе поплатишься жизнью. Я оставляю тебе мои креды в качестве компенсации, — добавил он, медленно отходя к выходу и тщательно наблюдая за Жайлем, которому, впрочем, было уже не до Дарка. Он упал на пол, схватившись за сердце.
Уже в коридоре Дарк понял, что почти не дышит, и судорожно перевел дух. Титаническое нервное напряжение резко спало, наполняя все тело слабостью. Но тут же мысль о новом приобретении мгновенно выветрила слабость и наполнила его радостью. Эх, как давно это было…

Воспоминания оборвал резкий сигнал сенсоров переднего обзора. Голографический экран показал три цели, возникшие как будто ниоткуда. Слишком близко.
— Тип кораблей в базе данных не зарегистрирован, — бесстрастно сообщил БИИ. Дарк и сам это увидел на мониторе. Причудливое сочетание линий прорисовывало структуру истребителя — интуиция Дарка никогда не подводила, однако ничего подобного он раньше не видел. Корабли были очень быстрыми и явно не принадлежали Федерации. Что-то здесь было не так.
Если истребители шныряют здесь, в мертвой зоне газового гиганта, в системе нейтронной звезды одного из пограничных миров, значит где-то рядом носитель. Дело было серьезным. Дарк нахмурился. Похоже, его тоже заметили. Моментально сменив курс движения, они пошли на него. Дарк с неохотой отметил недюжинный профессионализм траектории разворота.
— Будет жарко, — сам себе сказал он. — Передние щиты на полную мощность, — скомандовал он бортовой системе искусственного интеллекта. Его руки, буквально, парили над приборами, щелкая кнопками и тумблерами.
Мгновение спустя, три голубых спирали протянулись к нему словно щупальца диковинного животного, буквально, вспоров одну из броневых панелей.
— Внимание! Критическое повреждение корпуса, — так же бесстрастно отрапортовал БИИ.
— Черт! Чем они стреляют? — в сердцах выпалил Дарк, выполняя резкий вираж вправо и уводя корабль из-под огня. Началась бешеная пляска звезд. Индикаторы приборов сообщили, что микроскопические наниты уже взялись за дело, ремонтируя обшивку и оборудование. Дарк лихорадочно надел шлем, включая систему герметизации костюма и нейронное управление кораблём. Теперь он мог отдавать команды мысленно, что позволяло ему быть намного быстрее. Выполняя резкий разворот, он почувствовал, как инерция сковывает его тело. Даже инерционный компенсатор не мог погасить все перегрузки при сложных манёврах. Тем не менее, Дарк прибавил газу. В глазах потемнело. Через секунду сенсоры переднего обзора поймали одну из трёх целей. Истребители заканчивали боевой разворот, однако Дарк с ухмылкой отметил, что его бот опять оказался быстрее. Вот за это он и любил свой «Хайс». Теперь у него было позиционное преимущество.
— Ну, держись! — Дарк сцепил зубы.
Система наведения уже захватила цель и Дарк, выждав ещё секунду для верности, дал залп плазменными пушками, запуская заодно ракету, — маленькая предосторожность, неоднократно спасавшая ему жизнь.
Истребитель попытался увернуться, но позиция у него была проигрышная, маневр не удался и весь плазменный пучок попал точно в цель. Дело довершила самонаводящаяся ракета типа «Гарпун». Обычно такой мощности заряда хватало разнести вдребезги любой истребитель или как минимум, вывести более тяжелый корабль из строя, но этот остался боеспособен, хотя опытный глаз Дарка сразу отметил неровности в траектории движения, что говорило о серьезных повреждениях. Через мгновение он уже выполнял маневр уклонения на повышенной скорости. Но пилоты в истребителях явно были не из новичков.

В глазах темнело от перегрузок, появились красные пятна. Тело периодически сковывали чудовищные тиски на крутых виражах. Но Дарк понимал, что нужно маневрировать. Просто необходимо. Если он хочет жить. Краем глаза Дарк заметил первый пучок энергии, прорезавший пространство в нескольких сантиметрах от него. Второй оказался точнее — корабль качнуло. На голограмме бокового обзора Дарк увидел как обломки его обшивки уносит в черную пустоту космоса. Щит не выдерживал такой мощности, пропуская, часть энергии на броню.
Разноцветные огни покрыли панель приборов, сообщая о различных повреждениях. Состояние корабля было плачевным. «Выдержит ли он третью атаку?» — эта мысль стучала в нем с каждым ударом сердца. Один из истребителей вышел из боя и уходил в сторону. «Та-ак, хорошо, это увеличивает мои шансы», — впервые от начала этого бешеного боя Дарк почувствовал надежду. Пока корабли разворачивались, мозг лихорадочно перебирал варианты последней атаки. Дарк понимал, что четвертого захода не будет. Он переключил всю энергию на передние щиты. Видимо, враг уже ощущал себя победителем, поскольку пошел в лобовую атаку, что против крупной цели было не самой лучшей тактикой на истребителях. Наконец-то зарядился главный калибр — пучковая пушка. Новейшая разработка Федерации, — пучковая пушка представляла собой линейный ускоритель частиц, энергопотребление и вес которого чудо-техникам Федерации удалось снизить настолько, что стала возможной его установка на корабли малых классов. Естественно, купить такой можно было только по связям и только на черном рынке.
Дарк предельно сконцентрировался, буквально слившись с кораблем. На секунду ему даже показалось, что он чувствует каждый узел, каждую деталь. Время замедлило бег и секунды стали отсчитываться бешеными ударами пульса в ушах. Двигатель работал надрывисто, но работал, выдавая почти полную мощность. Дарк дал газу. Редко он вел бой на таких скоростях. Если выживет, будет что вспомнить. Чувства напряглись до предела, истребители приближались с неимоверной скоростью. Вот блеснула их обшивка, сейчас будет атака. «Оптика отличная», — подумал Дарк, — «жаль будет ее испортить». Он просто почувствовал, когда истребители выстрелили. На мгновение раньше он сделал вираж. Мимо. Секунды растянулись и стали вязкими как сахарный сироп. «Еще немного, совсем чутка...», — мелькнула мысль. Мгновением позже Дарк нажал гашетку. Тонкий белый луч за наносекунду превратил одного из врагов в яркую вспышку, которая тут же разлетелась мириадом раскаленных ионов. Второй истребитель круто ушел в сторону.
Радость Дарка была секундной. БИИ тут же зафиксировал две самонаводящиеся ракеты неизвестного типа. Целью, естественно, был он.
— Ну что ж мне так прет! — в сердцах выпалил он.
Увеличивая скорость до предельно возможных перегрузок, он направил «Хайс» к кольцам газового гиганта. Неизвестно что было хуже — погибнуть в плазменной вспышке ракеты или пополнить своими обломками бесконечно движущийся жернов каменных глыб. Дарку не хотелось выбирать ни то, ни другое, однако в ледяных кольцах оставался еще хоть какой-то шанс на удачу. За этот шанс Дарк и цеплялся как за спасительную соломинку, включив форсаж на полную мощность. Его просто впечатало в кресло, казалось, кишки сейчас выдавит через задний проход. Дарк почти потерял сознание и ничего не видел, в ушах нещадно колотили частые удары сердца. «Если сейчас не выдержит ядерный реактор…», — думать о том, что произойдет дальше тоже как-то не хотелось. Когда в мозгу стали взрываться красные факелы и терпеть было уже невмоготу, он немного уменьшил разгон.
Чертовы ракеты почти догнали, что показывали практически слившиеся точки на радаре и надрывный писк системы защиты. Именно из-за радара, и, может быть, еще из-за перегрузок, на которых Дарк вел этот бой, он прозевал первый астероид. Сработала скорее подсознательная моторика, нежели сознание, уводя корабль в вираж и практически скользя бортом по каменной глыбе. Где-то рядом что-то грохнуло, видимо ракеты, но осмыслить это Дарк уже не мог. Он не увидел взрыва, а лишь почувствовал страшный удар, боль по всему телу и погрузился во тьму …


 

*хайс — название очень живучего и шустрого земноводного [условно, поскольку среда его обитания — аммиачные озера] с планеты Потоун-II.
evEnt
К началу раздела | Наверх страницы Сообщить об ошибке
Библиотека - Остальное - Хроники контрабандиста
Все документы раздела: В начале было слово… | Мысли | Просто так | Немного мрачное повествование | Преисподняя | Конфа | Кровь, смерть и травка... | Последний контакт | Маленькие рассказики | Сага о пьяном студенте | Записки старого Майора | О вреде пьянства | Роковая небрежность | Эксперимент | Мусорщики | История! | Нету заголовка | Небывальщина | Суд | Страх | Ностальгия... | Зарисовочки | Странный случай, бывший в космосе | Долг... | Горящие Земли | Dragonfly | Странное письмо | Такие дела | Сказка про енота | И они ушли... | Поверь - умри | Техника безопасности | Цветы | Человек шёл по городу | К звездам... | Грёзы оптом и в розницу | Великий инквизитор | Пиво | О09ь | Время пилотов | Дверь | Сказ про то, как три богатыря на Змея ходили | Пиплы | Доминирующий вид | Принцип невероятности | Отпрыски судного дня | Главная добавка | Муравьи | Маленький центр мира | Рассказ без названия | Солдат | Слабое отражение | Паразит | Под светом Юпитера - Оглавление | Трофейщик - Оглавление | Авантюра | Скверный характер | Ласточка | Миссия «Либерти» | Отражения миров | Рыцари порта «Либертан» | Кристалл Зараля | Зарисовка | Кино | Сказка ложь, да в ней намёк | 111.1 FM | Восемь жизней | ПБН | Разочарование | Вирус | Глубина небес | Договор | Легенда о Рае | Анастасия | Вариации на тему дождя | Ио | Беглец | Версия финала | Наступило будущее... | Учитель | Цена свободы | Синяя птица | Прощание | Инцидент №... | Про шамана | Драконы ушли из этих мест (Инквизитор) | Трамвай | СОЛНИЧКА | Выбор | Три кусочка неба | Спор | Крайний вылет | Гвардии Майор | Короткая Рождественская История | Ключ от неба | День красных сердечек | Дело с антиквариатом | Тысяча мелочей | Маски | Корпорация | Тени прошлого | Хроники контрабандиста | Цикл рассказов Immor Mortis: 1.ПГ-9-12 | Цикл рассказов Immor Mortis: 2.Приносящий счастье | Цикл рассказов Immor Mortis: 3.Спасённая жизнь | Цикл рассказов Immor Mortis: 4.Cтарые долги | Ночь в Кёльне | Дни "Летающей тарелки" | Кош - миллиардер поневоле | Вавилонская башня | Ночная буксировка или приключения перегонщиков | Женитьба и Субару | Иппатьевский метод |


Дизайн Elite Games V5 beta.18
EGM Elite Games Manager v5.17 02.05.2010