Elite Games - Свобода среди звезд!

Библиотека - Остальное - Восемь жизней

Восемь жизней


Зачастую мы ищем друзей там, где их нет, но появляются они оттуда, откуда их не ждут…
(Неизвестный пилот)


Седовласый мужчина сидел в кресле и смотрел на экран видеофона
- Профессор, вам никто не говорил, что вы — настоящий гений?
- Очень лестный отзыв, но лучше будет, если вы дадите мне немного денег, чтобы расплатиться с долгами.
- Будут вам деньги, но попозже.
- Все вы так говорите. А мои исследования не закончатся, если меня посадят в тюрьму за долги.
- Я же говорю, профессор – я дам вам денег, просто мне нужно увидеть, чем вы занимаетесь. Должен же я знать, что вы делаете. А сейчас мне пора, – произнес человек и отключил видеофон. Фрэнсис Хойл вздохнул, затем посмотрел на результат трудов всей жизни и горестно произнес:
- Они не верят в меня. Они думают, что деньги мне нужны для исследований, но ведь всё уже готово. Мне просто нужно раздать долги.
Зазвенел видеофон. Профессор нажал кнопку и увидел на экране своего племянника Валентина:
- Здравствуй, дядя Фрэнк, — произнес парень на экране.
- Здравствуй, Вал. Ты ещё сердишься? – профессор был в ссоре с племянником уже очень долго и начал забывать, что у него вообще есть родственник – магнат и миллиардер.
- Конечно, сержусь, дядя. Но как бы я на тебя ни обижался, я помню, какое сегодня число и сделаю тебе маленький подарок.
- Ты о чем? – удивился дядя.
- О твоих финансовых проблемах. Я дам тебе немного денег, но взамен на копию твоих исследований клонирования. Ну и один образец клонированной ткани – ты ведь добился этого, правда?
- Я добился немного большего, чем ты думаешь.
- Сколько ты должен, дядя?
- Сто четырнадцать тысяч восемьсот два кредита. Через два месяца меня посадят в тюрьму, если не оплачу долги.
- Проверишь свой счет в банке. Найми почтовик и отправь мне копию документации и образец своей работы – я просто хочу глянуть на это.
- Да на здоровье. У меня уже почти все готово, можно технологию пускать в продажу.
- Ну ладно, дядя, до свидания.
Профессор не успел ничего сказать, так как экран погас. Затем видеофон зазвонил опять. Нажав кнопку, он прочитал высветившееся на экране сообщение, гласившее, что его счет пополнился на сто пятьдесят тысяч кредитов. Сразу же пришло ещё одно сообщение, уже от племянника. Текст гласил: «Мой любимый дядя никогда не сядет в тюрьму. С наступающим тебя Днем Рожденья!».
Профессор глянул на стеклянный куб, стоявший на столе в его лаборатории и сказал:
- Придётся тебе немного прокатиться.
«Образец» посмотрел на профессора и почесал задней ногой свое ухо.

Алекс быстро шагал в сторону кабинета начальника. Открыв дверь и войдя внутрь, он с порога начал возмущаться:
- Шеф, какого чёрта? Я ещё движки остудить не успел, а ты меня опять куда-то отправляешь! Я вообще должен отдыхать ещё минимум три дня!
Мужчина в кресле за столом подскочил, затем сел и ответил:
- Ну это ведь будет последняя доставка перед твоим отпуском. Ты просто слетаешь туда и обратно и всё – отдыхай как тебе угодно.
- У меня единственного во всем отделении старый корабль, почему ты отправляешь именно меня? Если я и взлечу, то не факт, что я сяду без аварии в пункте назначения. Вон Санчес гуляет – отправь его, тем более, что у него самый новый и самый быстрый почтовик в отделении.
- Санчес с завтрашнего дня в отпуске…
- А я с сегодняшнего дня должен отдыхать! К чёрту всё это, дай мне бумагу и ручку, я напишу заявление об увольнении! Хватит с меня – все отдыхают, а я один на этом корыте почту перевожу! Всем новые корабли, а мне – хрен! Всем – положенные выходные, а мне – хрен! Надоело!
- Алекс, пиши что хочешь, но перед увольнением ты должен отработать две недели по закону. Так что лететь тебе, и на этом вопрос закрыт.
Алекс сжал кулаки и засопел. Если не отработать согласно условиям контракта, то этот гад пожалуется в профсоюз, а тогда – прощай приличная работа. Подметать улицы он никогда не будет – лучше застрелиться. Он направился к двери. Открыв её, он обернулся и спросил:
- Шеф, вам никто не говорил, что вы очень хороший человек?
- Нет, — оживился начальник почтового отделения системы Бетельгейзе.
- Будьте уверены – никогда не скажут, — сквозь зубы процедил Алекс и захлопнул за собой дверь.

- Скажи спасибо, что лететь не далеко, за пару дней доберёшься, — сказал таможенник, ставя подпись на накладной. Алекс поморщился:
- У меня корабль скоро на части развалится, а я грузы срочные вожу.
- Весь твой груз – контейнер с биологическими образцами для какой-то лаборатории и документация. Не более пятнадцати килограмм – чего тебе волноваться? Кстати, в контейнере питательных веществ хватит на трое суток, так что радуйся, искать еду, чтобы там всё живое не передохло, тебе не потребуется. Короче говоря, удачи тебе.

Почтовый корабль вышел на расчетную орбиту и совершил гиперпрыжок. Алекс спокойно играл в шахматы с бортовым компьютером, когда запищал сигнал тревоги, и помещения корабля осветились красным светом.
- Навигатор, что происходит? – спросил почтальон у компьютера.
- Мы вышли из гиперпространства. В ноль часов двенадцать минут корабельного времени произошла утечка из реактора. Через восемь секунд после этого я принял решение выстрелить стержни с радиоактивным материалом в космос. Ещё через две секунды топливо было сброшено и угроза ликвидирована. Теперь ваша жизнь в безопасности.
- Как далеко мы от ближайшей населенной планеты или станции?
- Определяю координаты. До ближайшего аванпоста чуть больше восьми световых лет. Расчётное время прибытия при использовании всей мощности ионных двигателей – шестьдесят четыре года.
Алекс вполголоса выругался. Затем скомандовал:
- Приказываю подавать сигнал бедствия каждые двадцать минут. Каждые два часа делать записи в бортовом журнале. Подготовить криогенную камеру.
- Принято – подавать сигнал, принято – делать записи, отрицательно – подготовить криогенную камеру. Она была демонтирована по указанию начальника отделения…
- Как?!! – заорал Алекс.
- Перед самым взлетом группа инженеров демонтировала систему и саму камеру.
Почтальон застонал. Затем взял себя в руки.
- Навигатор, сколько у меня жратвы? Сколько я проживу?
- Запасы пищи рассчитаны на двадцать семь дней. Система реанимации в медицинском отсеке может продлить вашу жизнь ещё на семь дней.
- Отлично. Просто замечательно. — Упавшим голосом произнес Алекс.

К концу третьих суток полета Алекс сильно пал духом. Никаких признаков разумной жизни в пределах досягаемости не обнаружилось, поэтому почтальон уже готовился к самому худшему. От грустных мыслей его отвлек голос бортового компьютера:
- Капитан, истек срок хранения груза. Контейнер с биологическими образцами будет вскрыт через один час.
Алекс поморщился – его могут заставить платить неустойку из собственного жалованья, если груз испортится. Но с другой стороны, почтальон не сильно переживал из-за груза – вернуться бы из рейса живым. Он спустился в трюм, взял контейнер и пошел в рубку. Поставив контейнер на столик, он обратился к бортовому компьютеру:
- Навигатор, сделай запись в бортжурнале – я вскрываю ящик с образцами, так как срок хранения истек. Если они испортились, то я отправлю их в мусор. Укажи время вскрытия и примерные координаты корабля.
- Выполнено, — ответил компьютер.
Алекс сорвал пломбу с консоли управления контейнера и нажал пару кнопок. Пневмозамки зашипели, и одна из боковых стенок распахнулась. Почтальон заглянул в темноту контейнера и увидел два светящихся глаза. Глаза моргнули, и Алекс, испугавшись, отскочил. Зацепившись за что-то ногой, он упал на спину. Что-то белое выскочило из контейнера и прыгнуло ему на грудь. «А оно совсем легкое», — не к месту подумал Алекс, глядя на небольших размеров зверька, который приблизил свою усатую мордочку вплотную к его лицу и обнюхивал его, смешно морща розовый носик и шевеля тоненькими, но длинными усами. Примерно через минуту «ознакомления» зверек фыркнул и лизнул Алекса прямо в нос.
- Ой, какой у тебя язык шершавый! – воскликнул почтальон и потер рукой место, где прошелся розовый язычок зверька. Осторожно взяв его в руки, Алекс поднялся и поставил его на столик возле контейнера. Хоть почтальон раньше и не видел таких животных, но внешний вид зверька сразу расположил к себе. Голова с торчащими треугольными ушами, большими желтыми глазами и длинными усами переходила в туловище, стоявшее на четырёх лапах и заканчивающееся подергивающимся хвостом. Оно полностью, кроме носа и подушечек на лапах, было покрыто короткой белой шерстью. Подушечки на лапах, в свою очередь заканчивались странными выдвигающимися коготками. Оглядев зверька ещё раз и сев в кресло, он обратился к зверьку:
- Ну что, давай знакомиться? Меня зовут Алекс, а тебя?
Зверек повел ухом, затем спрыгнул на пол и начал тереться головой об ногу Алекса.
- Навигатор, что это за существо?
- Записей о похожих животных у меня нет. Но если судить по зубам, то это, скорее всего, хищное животное.
- По поведению не скажешь, что оно опасно.
- Возможно, что оно опасно лишь внутри своего ареала.
Алекс посмотрел на зверька и улыбнулся. Затем протянул руку и погладил его. От удовольствия животное зажмурилось, а когда он убрал руку, то оно недовольно посмотрело на него и требовательным тоном произнесло:
- Мррряу!
- Ах ты наглец! – Засмеялся во весь голос Алекс и погладил зверька ещё раз.
- Уррр! – довольным тоном ответил зверек.

Прошло две недели. Медленно, но верно припасы подходили к концу. Алекс смотрел в зеркало и не узнавал себя – лицо было неестественно белым, а вокруг глаз залегли темные круги. Единственное, что скрашивало его одиночество и тоску – это белый зверёк из контейнера. Глядя на его игры, Алекс улыбался и представлял, как он бегает по зеленому лугу и гоняет насекомых, но при мысли, что они заключены в стальную скорлупу, и жить им осталось считанные дни, он сразу расстраивался и мрачнел. Зверек как будто чувствовал, что Алексу плохо, и при первых признаках хандры запрыгивал к нему на колени, сворачивался калачиком и, закрыв глаза, начинал издавать тихий горловой звук, похожий на «Фррррр!». От этого звука почтальону сразу становилось тепло и спокойно, и нередко он засыпал со зверьком на коленях.

Алекс на ватных ногах подошел к столу и взял пакет с пищевым концентратом. Сорвав обертку, он положил его обратно на стол.
- Капитан, это последняя порция еды на корабле, — произнес бортовой компьютер.
- Я знаю. Подготовь реанимационную, я буду готовиться ко сну, — решительно сказал Алекс, — надо зверька накормить, где он находится?
- Он сейчас бродит в районе трюма.
Почтальон спустился в трюм и увидел, что его друг сидит в углу. Он поднял зверька на руки и понес в медицинский отсек.

- Ну вот и пришла пора нам прощаться, — сказал Алекс с горечью в голосе и залез в реанимационную установку. Зверек печально смотрел на него своими желтыми глазами. Стекло реанимационного саркофага медленно опустилось, и Алекс погрузился в темноту. Затем он почувствовал укол в правую руку и провалился в небытие. Белый зверек запрыгнул на саркофаг, свернулся на нем и закрыл глаза…

- Мистер Хойл, кажется, мы нашли его, — выпалил подбежавший к Валентину офицер.
- Ну так поднимайте его на борт скорее, — нетерпеливо сказал Валентин Хойл, — дядя, я очень надеюсь, что пилот жив.
- Я тоже надеюсь, что он в порядке, как и результаты моих исследований, — ответил седовласый профессор.
Огромный грузопассажирский лайнер просто поглотил буксир, тащивший маленький почтовый корабль. Группа техников рассредоточилась по кораблю Алекса. Двое из них вошли в медицинский отсек и увидели белого зверька, который при их появлении начал скрести лапой по саркофагу реанимационной установки. Один из них подошел к установке и нажал на панели несколько кнопок. Крышка только начала подниматься, а зверек уже нырнул внутрь установки. Когда крышка поднялась достаточно, техники увидели лежащего там человека, на груди которого сидел зверек и облизывал языком щеки спящего пилота. Один из них включил коммуникатор
- Мы нашли его. И он ещё жив.

Сознание медленно возвращалось к Алексу. «Неужели я ещё жив?» — мелькнула мысль. Затем он ощутил какое-то движение и открыл глаза. Невысокий мужчина в белом халате смотрел ему прямо в глаза.
- Где… — просипел Алекс. Мужчина быстро перебил его:
- Постарайтесь не напрягаться. После трех недель комы вы вообще соображать ничего не должны, а вы сразу вопросы задаете. Если вы про ваш корабль…
- Оставьте нас, — приказал властный голос. Врач быстро ретировался, уступив место молодому, не старше Алекса, человеку в дорогом костюме. Тот устроился в кресле напротив и заговорил:
- Меня зовут Хойл. Хотел перед вами извиниться, ведь я косвенно виноват в том, что произошло. Груз, который вы перевозили, предназначался для меня. Вся эта спешка была оплачена из моих денег…
- К черту, — прохрипел Алекс, — где он?
- Вы про содержимое контейнера? Это очень щекотливый момент. Я хочу предложить вам работу. Хорошую работу – пилотировать один из моих курьерских кораблей. В обмен на это я прошу вас никому не рассказывать о том, что вы видели в контейнере, который перевозили. За этим будет следить ваш напарник. Кстати, он очень хотел вас видеть, — улыбнулся Валентин, встал и открыл дверь. В лазарет прошмыгнуло что-то белое, и через секунду на груди у Алекса сидел его желтоглазый знакомый. Слезы ручьем потекли у почтальона из глаз, и он прошептал:
- Ты живой!
- Фррррр! – ответил зверек и лизнул Алекса в нос.

Кошка обыкновенная – животное, существовавшее на планете Земля до начала Второй Космической Эры. После того, как Земля была уничтожена, кошки остались лишь на кораблях первопроходцев. Известно, что они быстро приручаются, очень любят своих опекунов (хозяев) и преданы им, однако всегда делают лишь то, что хотят сами, и никто другой не в силах заставить их действовать против воли. Также они прекрасно переносят межзвездные перелеты. В древнем фольклоре описано, что кошки имеют девять жизней и могут дарить свои жизни опекунам (хозяевам) при желании. В настоящее время абсолютно неизвестно, существует ли хоть одна живая кошка, так как учет популяции не вёлся, а когда они пропали из вида, Галактическая Служба Учета Флоры и Фауны хватилась лишь спустя двести лет после последнего упоминания об этих животных…
(Большая Галактическая Энциклопедия)

Shugert
К началу раздела | Наверх страницы Сообщить об ошибке
Библиотека - Остальное - Восемь жизней
Все документы раздела: В начале было слово… | Мысли | Просто так | Немного мрачное повествование | Преисподняя | Конфа | Кровь, смерть и травка... | Последний контакт | Маленькие рассказики | Сага о пьяном студенте | Записки старого Майора | О вреде пьянства | Роковая небрежность | Эксперимент | Мусорщики | История! | Нету заголовка | Небывальщина | Суд | Страх | Ностальгия... | Зарисовочки | Странный случай, бывший в космосе | Долг... | Горящие Земли | Dragonfly | Странное письмо | Такие дела | Сказка про енота | И они ушли... | Поверь - умри | Техника безопасности | Цветы | Человек шёл по городу | К звездам... | Грёзы оптом и в розницу | Великий инквизитор | Пиво | О09ь | Время пилотов | Дверь | Сказ про то, как три богатыря на Змея ходили | Пиплы | Доминирующий вид | Принцип невероятности | Отпрыски судного дня | Главная добавка | Муравьи | Маленький центр мира | Рассказ без названия | Солдат | Слабое отражение | Паразит | Под светом Юпитера - Оглавление | Трофейщик - Оглавление | Авантюра | Скверный характер | Ласточка | Миссия «Либерти» | Отражения миров | Рыцари порта «Либертан» | Кристалл Зараля | Зарисовка | Кино | Сказка ложь, да в ней намёк | 111.1 FM | Восемь жизней | ПБН | Разочарование | Вирус | Глубина небес | Договор | Легенда о Рае | Анастасия | Вариации на тему дождя | Ио | Беглец | Версия финала | Наступило будущее... | Учитель | Цена свободы | Синяя птица | Прощание | Инцидент №... | Про шамана | Драконы ушли из этих мест (Инквизитор) | Трамвай | СОЛНИЧКА | Выбор | Три кусочка неба | Спор | Крайний вылет | Гвардии Майор | Короткая Рождественская История | Ключ от неба | День красных сердечек | Дело с антиквариатом | Тысяча мелочей | Маски | Корпорация | Тени прошлого | Хроники контрабандиста | Цикл рассказов Immor Mortis: 1.ПГ-9-12 | Цикл рассказов Immor Mortis: 2.Приносящий счастье | Цикл рассказов Immor Mortis: 3.Спасённая жизнь | Цикл рассказов Immor Mortis: 4.Cтарые долги | Ночь в Кёльне | Дни "Летающей тарелки" | Кош - миллиардер поневоле | Вавилонская башня | Ночная буксировка или приключения перегонщиков | Женитьба и Субару | Иппатьевский метод |


Дизайн Elite Games V5 beta.18
EGM Elite Games Manager v5.17 02.05.2010