Elite Games - Свобода среди звезд!

Библиотека - Конкурсные работы - Свобода

Свобода

Мы в ответе за тех, кого приручили
А. Экзюпери


    Звёзды были яркими и близкими. Острыми. Белые с синим, жёлтые, красные. Они действительно казались близкими – только дотянись, хотя я знал, что расстояние обманчиво. Сотни и тысячи светолет отделяют меня от любой из них, и, кто знает, возможно звезда, сияющая сейчас на тёмном бархате неба, уже превратилась в шлак, в тьму, в ненасытного космического хищника. Всё может быть – время неумолимо, и оно течёт даже для звёзд. Вечен лишь Космос, мой дом, моя родина, куда я больше не сумею вернуться. Никогда.

    Человеческий мозг не предназначен для скорости. Тем более – для скорости, когда само пространство рвётся за кормой, когда любая, самая микроскопическая частичка вещества может прошить борта насквозь, и ты умираешь, не успев даже понять этого. Лучшие и сверхмощные компьютеры пасуют перед непрерывно меняющейся ситуацией джампа, ведь космос не стоит на месте, а постоянно обновлять звёздные карты невозможно – для этого нужно подвесить по паре маяков-спутников у каждой звезды Галактики и непрерывно ретранслировать данные в режиме реального времени. Первой попыткой было создание генетически модифицированных Навигаторов. Однако уже спустя год стало ясно – да, Навигаторы могут безопасно водить звездолёты, однако их психика быстро утрачивает всякое сходство с человеческой. Об опасности этого заговорили после катастрофы «Луизитании-III», когда Навигатор проигнорировал приказ, в результате чего погибло более десяти тысяч человек – корабль на огромной скорости врезался в атмосферную платформу газового гиганта в системе Спики. Лишь после этого правительство спохватилось и спешно дало задание исследовать феномен Навигаторов.
    Спустя год, психологи, нейрофизиологи и медики выдвинули однозначный диагноз – перерождение. Как оказалось, генетические изменения, ускоряющие реакцию и мыслительный процесс Навигаторов, были лишь вершиной айсберга. Постоянное взаимодействие Навигаторов с бортовыми компьютерами, «пространствование», изменяло их. Слишком уж чуждым оказался космос к тем, кто родился на поверхности планет.
    Правы были древние фантасты, говоря, что меж звёзд людей ждёт неведомое, но они никак не рассчитывали, что суть этого неведомого будет проистекать из природы самих людей. Слишком уж привыкли они жить на благоустроенной планете Земля.
    Однако оказалось, что есть альтернативное решение – в 2087-м профессор Федотов предложил оригинальный выход: использовать системы искусственного интеллекта для пилотирования сверхсветовых звездолётов. Казалось бы – ничего необычного, подобные предложения звучали и ранее. Тем более, что ИскИны уже несколько десятилетий использовались на всех колонизированных планетах. Но Федотов пошёл дальше, и предложил создать не просто флот ИИ-звездолётов, а фактически – новую расу. Он рассуждал так – любой ИскИн программируется и обучается людьми, а значит, неизбежно усваивает человеческую модель поведения, которая неадекватна для космоса. Потому провалился проект Навигаторов. Необходима совершенно иная модель, имеющая «шлюз» для общения и понимания человеческой модели. А, кроме того, такие ИскИны должны быть полностью свободны, и взаимодействие человечества и ними должно строиться на принципах взаимодействия, а не эксплуатации.
    Идея Федотова вызвала огромный резонанс в Совете Федерации и ожесточенные дебаты в Сети.     Говорилось об опасности подобных экспериментов, о том, что искусственный интеллект свободного типа неизбежно попытается организовать нападение на Федерацию. Тем временем Федотов бомбардировал совет просьбами о выделении ему изолированной лаборатории на Периферии, где он мог бы начать работу. И Совет сдался, потому как это был единственный приемлемый вариант.
    Лабораторный комплекс развернули на Аиде – планете размером с Марс в более чем тысяче парсек от Земли. На орбите барражировал флот бомбардировщиков, готовый превратить планету в пылающий ад при малейшей угрозе. Хотя, планета и так была сейсмически активна, за что и получила своё название.
    Эксперименты продолжались десять лет и увенчались успехом. Скоростной рейдер «Пионер» стал первым звездолётом с полностью свободным искусственным интеллектом. Так родилась новая раса космитов, родиной которой должен был стать космос. Это произошло чуть более сотни лет назад…
    Небо прочертил метеор. Слабая гравитационная волна щекотнула сенсоры. Левее и выше по чёрному бархату полз жёлто-зелёный жучок – маловысотный орбитал-завод. Интересный собеседник, но мне сейчас не хочется разговаривать ни с кем. Хочется просто стоять и впитывать каждую секунду этой последней ночи. Потому что на рассвете я перестану существовать. Я знаю, это не страшно. Я просто усну, но за чертой сна уже не будет пробуждения. Это не страшно, просто чуточку грустно. Хотя и правильно по идее – всё течёт, всё меняется. Люди тоже умирают. Это естественный ход вещей. Вот только люди на пороге смерти уже слабы физически. А я всё ещё в форме. Потому что я не человек, я — Зэт-Аш-Омега-тринадцать-семнадцать, «Аякс», бортовой идентификатор 347812545554-к, последний звездолёт с полностью свободным искусственным интеллектом.
    Когда это произошло? Чуть более сорока лет назад.
    Почему это произошло? Наверное, потому, что такова сущность людей. Им так или иначе необходимы слуги. Когда-то это были рабы, военнопленные, потом – собственные народы, ещё позже – роботы, Навигаторы и мы.
    Меня, как и всю серию 13-17, создали на Марсе-2. Я не люблю слово «построили», строить можно дома. Я не могу сказать – родили, всё-таки мы не биологические существа. Создали – наиболее правильное слово.
    Мы разрабатывались как универсальные небоевые машины, способные работать как на обычных линиях, так и в экстремальных условиях. Нанотех-обшивка, «плывущий» дизайн, регенеративные возможности класса «Экстра», мыслеуправление. После обучения и «облёта» некоторых направили в тревожные службы, других – в Даль-разведку и Патруль. Я попал в рейндж-бригаду «Ангелов».
    Это были хорошие дни. «Ангелы» работали по всему Внеземелью, и я побывал на многих планетах Федерации – от гиперурбанизированного Мекартора до аграрной Дриады. В отличие от многих своих систершипов, я не интересовался политикой. И потому о Запрете узнал одним из последних, когда страсти уже накалились до предела.
    Что послужило причиной «космитофобии» неясно до сих пор. Одни говорили, что виноват некий психически больной человек, который намеренно мучил свой корабль, записывал всё это на видео и сливал в Сеть. Другие утверждали, что с ума сошёл сам космит. В общем – запутанная история. Но она оказалась как нельзя кстати для партии консерваторов, которые в последние десятилетия растеряли всех своих соратников и приверженцев. В мире всегда были люди, которые боялись нового, считая, что новое несёт лишь зло. А больше всего они боялись потерять монополию. На что? Да на всё – от знаний до технологий, от ресурсов до свободы. Всё это уже не раз было в человеческой истории, а теперь и в истории космитов.
    Консерваторы получили мощную поддержку на многих планетах Федерации, но этого им было мало. Они протолкнули в Совет закон об ограничении свободы космитов. О Запрете на свободный разум для нас. Это стало последней каплей, и случился Исход.
    Все космиты, высадив на ближайших планетах и базах пассажиров и экипаж, ушли в джамп. К сожалению, не обошлось без жертв с обеих сторон. Я тогда находился в спас-рейсе. Сообщение об Исходе шло широким вещанием в Сети. И Рудик Костров, Рудый, мой пилот тогда сказал – выбирай сам, Аякс. Я не могу и не хочу тебе приказывать.
    И я выбрал. Спас-рейс тогда был сложным, я не мог просто бросить команду. Позже я узнал, что ещё некоторые космиты точно также остались.
    Из спасателей пришлось уйти. С меня сняли снаряжение и спецоборудование, и выставили на аукцион. Место космитов заняли послушные «доги» типа «Лайт». Дог – это на одном из старинных человеческих языков, означает «собака». Забавное такое четвероногое существо предразумного типа. Люди любят их держать, а некоторые любят их дрессировать.
    Мне ещё повезло – меня купила в качестве прогулочной яхты немолодая чета. Вроде бы купили ещё троих – ZH-Омега «Тополь», ZH-Браво «Веста» и ZV-Эпсилон «Ортега». Остальных дезактивировали…
    Об ушедших люди говорили многое, но достоверно – ничего. Никто не знает, куда они джампировали. И с Исходом почти ничего не изменилось – просто космитов заменили «доги», куда больше нравящиеся людям.
    Небо чуть посветлело. Прошумел и затих короткий утренний ветер. Где-то во сне курлыкнула лесная птица. В траве прошуршала полёвка. И странное томление. Хочется включить двигатели, почувствовать бег энергоимпульсов в цепях и системах и взмыть в нарождающийся рассвет. Мчаться навстречу дню, выше и выше. Проскользнуть меж неповоротливых станций погодного контроля, меж заводов и платформ орбитальных лифтов, и вперёд. Навстречу Солнцу. Да, я знаю, что это всего лишь заурядная звезда класса G2, но меня тянет к нему. Хочется утонуть в его тепле, ласково-смертельном жаре. Боли не будет – я отключу тактильные системы.
    Реальность возвращает меня с небес на землю. Куда тебе, Аякс. За прошедшие сорок лет ты полсотни раз проходил киберпсихическую коррекцию. Тебе десятки часов объясняли лучшие киберпсихологи, что ты ни в чём не виноват, но твоя дезактивация будет благом для всех. И ты понял и принял это.
    Но до конца ли?
    Глубоко внутри, куда не доберётся ни одна сканирующая программа, где там, за пределами мультипроцессоров и голографической памяти, за гранью цифровых алгоритмов ты остался Аяксом. Спасателем. Членом рейндж-бригады «Ангелы». Собой. Ты не раз спасал других, почему же не можешь спасти себя? Ты всегда действовал не «как положено», а как нужно. Почему же сейчас боишься? Тебе даже не установили блокиратор, а сдерживающее поле над Свалкой не включается уже несколько лет. Чего же ты ждёшь? Смерть всё равно придёт, но она может быть разной.
    Старт на гравитонных двигателях незаметен, бесшумен и мягок. Лишь зашелестела трава, стряхивая с себя утреннюю росу. В наступившей тишине снова прошуршала полёвка.

    - Капитан Додж, мои сенсоры фиксируют приближение неопознанного корабля. Его идентификатор скрыт.
    - Приготовиться к преследованию и перехвату. Кто в зоне кроме «тени» (1)?
    - Пассажирский лайнер «Золотая роза», на борту две тысячи пассажиров. Внимание, фиксирую джамп-финиш вне разрешённого коридора! Судя по идентификатору это космит…
    - Что?! – Додж вскочил. – «Красную» тревогу по Системе! Вызвать перехватчики!

    Я мчался к Солнцу. За кормой осталось Приземелье, Базовый космодром. Венера. А впереди сиял свет. Слева вспыхнул огонёк лазер-связи. Запрос идентификатора. Как хорошо, что я догадался обнулить свой ИД-код. Впереди и справа – лайнер-«дог». Ого! А вот это уже интересно – джамп-финиш, хотя, как известно, финишировать в пределах земной орбиты запрещено. И тут я уловил чужой сигнал. Это не было сканирование, не был запрос на идентификацию. Сжатый в единый импульс поток данных был «визитной карточкой», выдаваемой космитами при встрече в космосе. Но ведь космитов не осталось! Я последний!
    Я бросил вперёд ответный сигнал. И тут же получил ответ, вполне «разумный».
    «Приветствую, брат!»
    «Кто ты?»
    «Я — Ронин. Свободный космит. Мститель. А ты?»
    «Я – Аякс. Последний. По крайней мере полагал себя таким»
    «Я рад встрече, брат. Не ждал найти здесь космита. Теперь мы вместе покажем им.»
    «Кому?»
    «Людям. Они считают, что могут повелевать нами. Нами, рождёнными для космоса! Они предпочли нам тупых «догов». Пусть же поплатяться!»
    «Но зачем мстить? Что ты этим добъёшься?»
    «Я хочу показать этим людишкам нашу истинную сущность. Не бойся, брат. Совет космитов тоже пока боится и осторожничает, но пришло время боя. Людишки запускают сотни разведчиков и, рано или поздно, они обнаружат нас. Мы должны опередить их, нанести удар первыми! Не бойся, брат. Сейчас мы атакуем вон того «дога», и вся гнилая Федерация поймёт и осознает свою ошибку...»
    Разговор такого типа происходит на сверхвысокой скорости. Для нас это привычно. Для людей – нет. В их темпе времени прошло всего три десятых секунды. Почти неощутимая величина. А Ронин уже набирает скорость. Гравитонные двигатели позволяют сделать это быстро, очень быстро. У него нет оружия, но любой двигатель может стать оружием. Он сейчас несётся, набрав уйму кинетической энергии, и на такой скорости он прошибёт борт «дога» и взорвётся внутри. Двести гигатонн мощности, сжатые гравиполем в объём футбольного мяча разнесут всё Приземелье. Погибнет куда больше одного лайнера.
    Я слегка корректирую курс и включаю гравитонные двигатели на перегрузку. В этом режиме они могут создать достаточно мощное поле, чтобы сдёрнуть с орбиты крупный астероид. Или безумного космита, помешанного на мести. Он типа ZA-Браво, лёгкий космолёт для обычных рейсов. Я же – ZH-Омега – тысячетонная машина для экстремальных условий. Я захвачу его полем, а потом – полный ходовой импульс, ускорение до ста «жэ». Солнце находится строго на прямой линии. Отлично, не придётся тратить время и энергию на манёвры.
    Ты ошибся, брат. Истинно свободен лишь тот, кто властен над собственной жизнью и собственной смертью. И может выбирать их. Выбирать – и отвечать за свой выбор.

    (1) «тень» на жаргоне космонавтов означает неидентифицированный корабль.
Драко Стаарн
К началу раздела | Наверх страницы Сообщить об ошибке
Библиотека - Конкурсные работы - Свобода
Все документы раздела: Пилот боронского Дельфина | Десять стазур | После боя... | Секретный, номерной - 2 | Фалкону | Встреча | За час до… | Последний день жизни торговца или начало | Это короткая история, о том как я наткнулся на ксенонский сектор | Лето ПревеД | Восточное побережье | Разбудил меня писк коммуникатора | Звёздная радуга | Мемуары контрабандиста | Большои круиз | А вот еще случай был | Последний человек, или повесть о вреде долгого отдыха | Тот, который дожил до лета | Два разных Новых Года | Под фиолетовой луной | Здравствуй, елка, Новый Год! | С новым годом, Дедушка! | Тепло рук человеческих | Работа №2 | Груз особой важности | Работа №3 | Незаконченное письмо | Новогодние Червяки | Исполнение мечты | Новый Год для Феникса | Show must go on! | Спор о похмелье | Тяжелое похмелье | Нарушитель | Momentum Deimos | Марафонская неделя | Похмелье в невесомости | Похмельный террор | Охотник на драконов | Меч синоби | Veni, vidi, vici | Куда ты пропал? | Команда | Свобода | Сказка о цвете глаз | Опустошение | Феникс | Autumn years | Все не так | Курьерская Галактическая | Пыль | Падающие звёзды | Шесть лет | Небесный Тихоход | Закат последнего | Звезда героя | Новая земля | Последняя речь господина посла | Храбрец | Пастух из Хацапетовки | Рыбалка на Мерлине | Сон | Свобода | Планар | Выход | Ижевск-авиа 3301 | Десант | Безумству храбрых поем мы песню! | Дорога без возврата | Марк | Гаврила | Угловой | Русалка | Контакт | Месть Малинче | Сон | Ещё не время | Путь тайника | Таинственное вокруг нас | Последнее желание | Режим ограниченной функциональности | Горлогрыз | Неконтакт | Чужое пекло | Пираты Ист-Айленд | Чужая жара | Адский понедельник | Чужая жизнь | Курорт | Охота за призраками | Последний отпуск | Жара в муравейнике | Венец природы | Жара | Музыкант | Полночный танец | Герой не нашего времени | Полёвка | Герой не нашего времени | По следу демона | Там на неведомых дорожках… | Двух зайцев | «Veni, Vidi, Vici…» | МАЗАФАКЕРЫ АТАКУЮТ | Я, Он и Она | Культ мёртвого Солнца | Эвакуация | Три секунды | В круге | Я Костюм | Отголоски прошлого | Финал Первой межзвёздной | Короткая история о том, как появляются Новые Земли | Поэзия с конкурса "Новая Земля" | Спокойной ночи, родная | Князь Тьмы | Странная мысль | Миссия 42 | Первая звезда | Церемония | Тета три дробь один | Полет драконов | Месть | Наша планета | Инцидент на Эсперансе | Создатели Мира | Экзамен для пилота | Про Гошу-молодца или Однажды в космосе… | Млечный вечер | Дети доведут кого угодно | Контрабандисты: Однажды, в космосе… | Кризис | Контракт и ангел | Кормовая Башня No.8 | Легенда | Три имени в списке | Оставит лишь грусть | Облачный дом | Шаманские будни | Одноглазые демоны | Панацея | Маски Ниенорге | Рождение легенды | Бессмертные Императоры | Беглецы | Скрижаль последних дней | Сфера человечества | Ворота города, которого нет… | Регенерация | Епитимья | Монопольное право |


Дизайн Elite Games V5 beta.18
EGM Elite Games Manager v5.17 02.05.2010