|
|
|
|
Канал творчества: «Танец теней» |
|
|
|
Ivory
1097 EGP
           Рейтинг канала: 12(1803) Репутация: 251 Сообщения: 3537 Откуда: Ростов-на-Дону Зарегистрирован: 10.01.2007
 |
|
Если что, я не умер. И даже написал свой первый роман. Вдруг кому-то интересно 😁
https://author.today/work/420671
_________________ I am not a complete idiot. Some parts are missing... |
|
|
|
iiiIIIiiIIiIiiII
424 EGP
   Рейтинг канала: 3(32) Репутация: 14 Сообщения: 384 Откуда: Планета номер 13 в Тентуре Зарегистрирован: 25.05.2020
 |
|
Поздравляю!
Картинка красивая. Текст приятный. Надо править, имеются пунктуационные упущения.
_________________ И вздохнёт бог. Посмотрит всё прощающими глазами. И скажет мне, дурак ты, Василий. А ежели ты дурак, то какая тебе разница, дурак ты или же — Дурак. |
|
|
|
Ivory
1097 EGP
           Рейтинг канала: 12(1803) Репутация: 251 Сообщения: 3537 Откуда: Ростов-на-Дону Зарегистрирован: 10.01.2007
 |
|
| iiiIIIiiIIiIiiII : |
Поздравляю!
Картинка красивая. Текст приятный. Надо править, имеются пунктуационные упущения.
|
Любопытно. Какие?
Просто текст просматривали два профессиональных корректора и один профессиональный редактор. Не понятно за что я им деньги заплатил.
Можно мне список упущений?
С благодарностью приму в дар любые замечания
_________________ I am not a complete idiot. Some parts are missing...
Последний раз редактировалось: Ivory (10:48 06-01-2026), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
iiiIIIiiIIiIiiII
424 EGP
   Рейтинг канала: 3(32) Репутация: 14 Сообщения: 384 Откуда: Планета номер 13 в Тентуре Зарегистрирован: 25.05.2020
 |
|
| Ivory : |
|
Любопытно. Какие?
|
В основном, это слипшийся текст.
Скажем, в первом предложении первой главы: "увиделперед". Или дальше "слой пыли скрывалнекогда". Ну и далее, там встречаются слипшиеся с запятыми и друг с другом слова.
Вероятно, это чисто техническая проблема переноса из своего редактора в редактор сайта. Но я бы прошёлся и вычистил такие места. Текст очень качественный, а такие детские ошибки субъективно подвигают его на несколько ступенек ниже.
Ещё местами имеются небольшие семантические недоработки.
Например,
| Цитата: |
|
Толстый слой пыли скрывал некогда красивый паркет.
|
Нет, ну понятно, что паркет не может скрывать [собой] толстый слой пыли (хотя, почему бы и нет?..)
Я это переформулировал бы как:
|
Некогда красивый паркет ныне был скрыт под толстым слоем пыли.
|
Предложение станет более понятным.
Или вот:
|
Похоже, эту вещь делали на века. Но, зная личность бывшего хозяина, трудно представить, что он экономил на мебели.
|
Почему здесь "но"? Мы что, отрицаем истинность предыдущего утверждения?
Наоборот же! Мы её дополняем.
|
Похоже, эту вещь делали на века. И, зная личность бывшего хозяина, трудно представить, что он экономил на мебели.
|
Вообще, я советую после редакторов прогонять текст маленькими порциями (2-4 предложения, микросцена) через какой-нибудь ИИ вроде ChatGPT. Бывают очень толковые предложения, а уж пунктуацию оно вычищает - мама, не горюй.
А так, ещё раз повторюсь, очень достойно.
_________________ И вздохнёт бог. Посмотрит всё прощающими глазами. И скажет мне, дурак ты, Василий. А ежели ты дурак, то какая тебе разница, дурак ты или же — Дурак. |
|
|
|
Ivory
1097 EGP
 |
|
|
Я это переформулировал бы как: "Некогда красивый паркет ныне был скрыт под толстым слоем пыли".
|
Можно, конечно, и так. Но я борюсь с "былками".
Лучше уж: "Некогда красивый паркет скрывался ныне под толстым слоем пыли".
"Похоже, эту вещь делали на века. Но, зная личность бывшего хозяина, трудно представить, что он экономил на мебели".
Почему здесь "но"?
|
Хороший вопрос. Если поставить "и", на первый взгляд, действительно, происходит накопление аргументов в пользу выдвинутого тезиса.
Однако я поставил "но". По смыслу это как:
"Похоже, эту вещь делали на века. (предположение) Но, зная личность бывшего хозяина, трудно представить, что он экономил на мебели" (Мысль меняет направление: Что тут предполагать? Конечно, тут всё сделано добротно).
Это как дискурсивный маркер внутреннего голоса, где персонаж одёргивает себя
_________________ I am not a complete idiot. Some parts are missing...
Последний раз редактировалось: Ivory (16:58 06-01-2026), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
|
iiiIIIiiIIiIiiII
424 EGP
 |
|
Есть ещё "хотя"
добавлено спустя 50 секунд:
Но я не оспариваю. Право автора на язык священно.
_________________ И вздохнёт бог. Посмотрит всё прощающими глазами. И скажет мне, дурак ты, Василий. А ежели ты дурак, то какая тебе разница, дурак ты или же — Дурак.
Последний раз редактировалось: iiiIIIiiIIiIiiII (18:14 06-01-2026), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Ivory
1097 EGP
 |
|
| iiiIIIiiIIiIiiII : |
|
Есть ещё "хотя"
|
Да, "хотя" отлично подходит.
_________________ I am not a complete idiot. Some parts are missing... |
|
|
|
|