ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
| » Апгрейд, конфа компа #2 | страница 38 |
|
|
|
|
Железный канал: «Апгрейд, конфа компа #2» |
|
|
|
Ritchie
310 EGP
  Рейтинг канала: 1(9) Репутация: 12 Сообщения: 7182
 |
|
| AlexYar : |
|
А польза от НТ есть вообще какая-то? По сути-то одно ядро реальное за два виртуальных отдувается.
|
только во время простоев основного. Есть мнение отключить медленные ядра, но включить НТ на быстрые, будет несколько быстрее. Правда для более ранних поколений.
| OLCHA : |
|
жди нова лейки Улыбка 2026г.
|
лучший совет.
| STinger : |
|
И в целом финансовое положение интела показывает, что у них дела не очень, и они теперь догоняющие амд, а не наоборот.
|
амуде халтурит выпуская чуть более быстрые камни нежели предыдущие. А гемор с настройкой курв поядерно чего стоит? Ну его...
|
|
|
|
za4ot
553 EGP
     Рейтинг канала: 5(139) Репутация: 17 Сообщения: 3636 Откуда: Яма Изобилия Зарегистрирован: 08.08.2012
 |
|
|
Вобщем, оказалось, что все процы амуде 4 и 5 сокета - бракованное говно с глючной автоматикой
|
В общем оказалось, что криворуков сильно больше чем казалось, аж на целых 2000 страниц в реддите.
_________________ Пираты - наше всё! |
|
|
|
Voha
950 EGP
          Рейтинг канала: 9(1095) Репутация: 169 Сообщения: 5001 Откуда: Moscow, Russia Зарегистрирован: 15.02.2001
 |
|
Не-серверное АМД во все времена была немного странноватым в своих попытках задешево показать топчик. Часто это даже вполне успешно удавалось, особенно на фоне интельных провалов последних лет.
Но опять же во все времена топовые по частотам i7/i9 на топовых текущих Zx90 были лучшим выбором по качеству (и с точки зрения "работает из коробки"), если денег не жалко Но в турбобустах хотя бы на паре ядер это все же не про воздушное охлаждение проца, если не хочешь тротлинга. Например 14700К с охладом на 300Вт теплорассеивания в турбобусте на всех ядрах работает секунд 100, дальше начинает тротлить от локального перегрева. Новые ультры должны быть получше в это смысле, но хз - сам не пробовал. Если уж буду затевать апгрейд - то под 8К монитор, это точно не в ближайший год
А вообще сейчас очень грустное время затевать апгрейды, ценники на память абсолютно неадекватные. Но если готов через пару лет полность сменить платформу - можно попробовать построить что-то на интеле с ддр4. При некотром упорстве найдутся варианты МБ с ддр4 и pci-e 5 для видео и nvme, что позволит собрать систему за вменяемые (относительно) деньги.
_________________ Time will show... |
|
|
|
AlexYar
1970 EGP
               Рейтинг канала: 3(49) Репутация: 325 Сообщения: 33455
 |
|
Кстати, а что это, и зачем её ждать?
И сколько лет потом ждать, пока софты/биосы/дрова допилят под неё?
Моей материнке 4 года, и биосы для неё до сих пор допилить не могут (последний за сентябрь этого года), всё пытаются бракованные амуде заставить работать хоть как-нибудь, добавляя функционала для настройки курв.
По интелам тоже есть проблемы, кстати, судя по форумам и комментам к новому железу, с дефолтными биосами не пашет ничего, проблемы с вайфаем/блютусом/юсб, народ плюётся, что настроить непросто всё даже на новом железе, ну и на вин10 нет дров, только вин11 без вариантов со всей её шпионской сранью (хотя и в вин10 её не меньше).
| Voha : |
|
А вообще сейчас очень грустное время затевать апгрейды, ценники на память абсолютно неадекватные.
|
А будут-ли они лучше в ближайшем времени? Как бы ещё в разы не взлетели.
|
Но если готов через пару лет полность сменить платформу - можно попробовать построить что-то на интеле с ддр4.
|
Да вот поэтому и хочется сразу на ддр5 делать, чтобы потом лет 5 не дёргаться как минимум.
Да и проживёт-ли этот мир столько? И проживём-ли мы?
|
собрать систему за вменяемые (относительно) деньги
|
На тот свет деньги с собой не возьмёшь, поэтому не вижу смысла их солить
Тем более, это не топ-видяха за пол ляма, это всего где-то в районе 120-150к выйдет по примерным прикидкам в ценах днс.
|
|
|
|
AlexYar
1970 EGP
 |
|
CPU-Z в стресс-тесте говорит, что мой проц медленнее современного интела более чем в 3 раза.
Это в самом деле так?
|
|
|
|
OLCHA
807 EGP
      Рейтинг канала: 2(24) Репутация: 187 Сообщения: 1812 Откуда: Krasnodar&Moskva Зарегистрирован: 27.02.2001
 |
|
|
Это в самом деле так?
|
может в биосе что накрутил?
ссылка`0`````5%207500F`
не знаю, откроется или нет ссылка.
_________________ С ув. Ольха.
=================================
каждый в своем направлении,каждый в своё время...
Из прошлого надо брать огонь, а не пепел... |
|
|
|
Knight Of Night
151 EGP
  Репутация: 29 Сообщения: 456 Откуда: Санкт-Петербург Зарегистрирован: 25.03.2002
 |
|
У интела сейчас много проблем по питанию/перегреву. Коллеги недавно у себя парк обновляли, так говорят только 13100 и 14900 более-менее на воздухе работают, остальное только с хорошей водянкой.
_________________ Овощъ, положенный на мнение окружающих, способствует спокойствию и умиротворению. |
|
|
|
AlexYar
1970 EGP
 |
|
| OLCHA : |
|
откроется или нет ссылка.
|
По твоей нет ни моего проща (5600Х), ни интела топового.
Вот по этой должно быть:
| Код: |
| https://www.chaynikam.info/cpu_comparison.html?Core_Ultra_9_285K&Core_Ultra_7_265K&Ryzen_5_5600Xconf2=AMD`0````Socket_AM4`` |
| Knight Of Night : |
|
остальное только с хорошей водянкой.
|
А сильно она шумит? А детали материнки как будут охлаждаться с врм и оперативой?
добавлено спустя 2 минуты:
Если он реально в 3 раза быстрее, то это с избытком, можно даунвольтинг сделать и мощность ограничить максимальную раза в полтора-два, тогда греться не будет шибко.
добавлено спустя 53 секунды:
Но я на 7-ой смотрел для покупки, 9-ки нету в наличии, да и ценник конский, наверное.
Последний раз редактировалось: AlexYar (01:19 29-12-2025), всего редактировалось 6 раз(а) |
|
|
|
Voha
950 EGP
          Рейтинг канала: 9(1095) Репутация: 169 Сообщения: 5001 Откуда: Moscow, Russia Зарегистрирован: 15.02.2001
 |
|
| Knight Of Night : |
|
остальное только с хорошей водянкой.
|
А сильно она шумит?
|
В описаниях как бы написано. Помпа в районе 23-25 нормальная, вертушки - какие поставишь, хоть на ноктиу с шумом 15 меняй.
А детали материнки как будут охлаждаться с врм и оперативой?
|
А как они у тебя охлаждаются под бандурой радиатора, которая обычно продувается фронт -> зад и эффективно снизу подогревается видюхой?
Когда в корпусе нет бандуры, занимающей все пространство и мешающей потокам - все остальное нормально охлаждается. на естественном потоке фронт -> верх+зад, нужно только кривые настроить разумно.
|
|
|
AlexYar
1970 EGP
 |
|
|
Помпа в районе 23-25 нормальная
|
Так а звук какой у неё? Если писк противный, то это намного хуже воздуха от вертушек, пусть даже и тише будет раз в 5.
И сколько живут помпы лет, как часто менять?
|
А как они у тебя охлаждаются под бандурой радиатора
|
Так его вертушками и охлаждаются. До проца память охлаждается потоками, которые проц втягивает. После проца врм охлаждается от сопутствующих завихрениям потоков, которые выходят из радиатора проца в заднюю дырку корпуса. Поскольку радиатор двойной и две вертушки на нём, плюс щель посередине - там образуются ещё и по бокам мощные завихрения и потоки вздуха, которые охлаждают все элементы материнки вокруг. С помпой даже при условии отсутствия башни радиатора на проце эффективности охлаждения деталей материнки не будет даже близко похожей. Придётся куда-то сбоку ставить отдельную вертушку на подвеске, чтобы дула прямо на материнку, а это уже колхоз.
Я в инете уже начитался, как народ с водянками жалуется, что детали мат.платы перегреваются постоянно (тепловизором некоторые смотрели), так как корпусных вентилей для охлада недостаточно. С воздушкой на проце таких проблем нет.
Последний раз редактировалось: AlexYar (13:47 29-12-2025), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
|
Voha
950 EGP
 |
|
|
Помпа в районе 23-25 нормальная
|
Так а звук какой у неё? Если писк противный, то это намного хуже воздуха от вертушек, пусть даже и тише будет раз в 5.
И сколько живут помпы лет, как часто менять?
|
Не знаю, я ее не слышу из закрытого корпуса под столом. Сколько проживет - зависит от условий эксплуатации, очевидно.
Придётся куда-то сбоку ставить отдельную вертушку на подвеске, чтобы дула прямо на материнку, а это уже колхоз.
Я в инете уже начитался, как народ с водянками жалуется, что детали мат.платы перегреваются постоянно (тепловизором некоторые смотрели), так как корпусных вентилей для охлада недостаточно. С воздушкой на проце таких проблем нет.
|
Не знаю, чо там у кого перегревается. У меня на фронтальной панели стоит радиатор водянки проца и три 120-х кулера на нем на вдув, три 150-х на выдув (два сверху, один сзади). При обычной работе кулеры не включаются вообще, помпа шуршит на минимуме или тоже не включается. Помпа настроена включаться от 42 градусов на проце с выходом на максимум на 52, кулеры на вдув (они же радиатор проца) включаются на 44 на проце и максимум на 55 на проце, кулеры на выдув включаются на 40 в корпусе и максимум на 44 в корпусе.
Самая горячая точка на МБ во все режимах - PCH, 55 градусов. Но на ней и в простое 51. Память холоднее, nvme-диски холоднее. Это с учетом того, что в игрушках из корпуса выдувается примерно 750Вт тепла.
|
|
|
AlexYar
1970 EGP
 |
|
|
У меня на фронтальной панели стоит радиатор водянки проца
|
И он греет всё остальное внутри корпуса.
Спецы пишут, что радиатор водянки нужно всегда выносить за пределы корпуса, чтобы он и холодный воздух потреблял, и горячий выкидывал в комнату, а не в корпус.
Но это опять же колхозить нужно, заводские водянки не позволят так сделать.
|
|
|
|
Voha
950 EGP
 |
|
|
И он греет всё остальное внутри корпуса.
|
И? Воздушка на проце греет все внутри корпуса ровно так же, только еще и портит вентиляцию.
|
Спецы пишут, что радиатор водянки нужно всегда выносить за пределы корпуса, чтобы он и холодный воздух потреблял, и горячий выкидывал в комнату, а не в корпус.
|
Попробуй вместе с этими спецами посчитать, на сколько греется от комнатных 22-24 градусов поток с трех вертушек, снимая с радиатора 200Вт. Или щуп воткни и посмотри, когда будешь ставить. У меня +6 градусов.
Если переставить радиатор водянки на верхнюю панель на выхлоп - в стресс-режимах в корпусе на пару градусов прохладнее, "горячие" компонеты холодней на градус. Но в тихих режимах вентиляция хуже и вертушки включаются (и приходится городить колхоз, чтоб от cpu включались фронтальные, создавая избыток давеления в корпусе) - мне ни шума, ни пыли внутри не нужно.
Кстати, в пересчете на потоки воздуха выходит, что фронтальная панель со щелями, фильтр-сетка и радиатор уменьшают заявленную для кулеров производительность по потоку воздуха примерно в 4 раза.
_________________ Time will show...
Последний раз редактировалось: Voha (17:23 29-12-2025), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
AlexYar
1970 EGP
 |
|
|
Воздушка на проце греет все внутри корпуса ровно так же
|
Ну, не совсем так же. Например, мой ассасин-3 дует прямо в задний вентилятор на башне, и этот горячий воздух по большей части сразу вылетает наружу. Изменение оборотов кулеров проца и заднего вентиля синхронизированы.
То, что не успевает вылететь, уходит вверх и вылетает через сетку своим ходом.
С охладом проца нет вопросов у меня, а вот к видяхе есть (она греет больше всего внутреннее пространство, да ещё и на вход проца горячий воздух подаёт), и до сих пор пока решения не нашёл эффективного. Пробовал с видяхи в сторону отводить горячий поток, но это повышает температуру на видяхе. И райзер проблему не решит. Вот если бы её можно было наружу вынести, или патрубки были бы какие-то на всос и выдув воздуха наружу из башни - ситуация бы поменялась кардинально.
|
У меня +6 градусов.
|
Так это в моменте. А через пол часа тяжёлой игры будет +40 внутри корпуса от всех источников, даже сам корпус прогреется
В обычных башнях АТХ с водянками проблема, под них эти башни не предназначены. Нужно искать какие-то специальные или кастомные, где можно вынести наружу радиаторы, и чтобы всос воздуха внутрь башни был очень хороший (чтобы тепло вверх выдавливалось в сетку и не успевало накапливаться).
Поэтому я и не хочу водянку, с ней придётся возиться долго и башню нужную искать.
А если эта проблема нерешаема, тогда и проц горячий тоже нафиг не сдался.
|
|
|
|
AlexYar
1970 EGP
 |
|
Следует отдать должное амудям, они свои косяки пытаются решить довольно усиленно. Навыпускали кучу апдейтов к биосам, добавили мильён параметров для настройки проца/врм, наваяли прогу "ризен мастер", которая работая под виндой может проверить физическое состояние каждого отдельного ядра и автоматически подобрать оптимальную курву для него, всё это протестировать и прописать нужные параметры в биос. А кому лень ждать все эти тесты - есть новый режим работы проца "Эко-режим", который включается в биосе или ризен мастере и по сути уменьшает макс.потребляемую мощность процем, что одновременно и андервольтинг, и шумо и тепло понижение. Например, у меня с Эко фпс в играх не изменился, а вот температура проца упала на 20 градусов, и его кулеры больше не уходят на взлёт. В некоторых задачах комп стал даже быстрее, и результаты выглядят довольно странно. Например, отключение XMP-режима и откат памяти с 3600 частоты на 2666, плюс Эко-режим проца, и модели в нейросетке стали грузиться в память процентов на 40 быстрее
Кстати, на некоторых ресурсах пишут, что включение в биос XMP для работы памяти на штатной 3600 считается разгоном проца, что автоматом аннулирует гарантию на него. Это на самом деле так?
Последний раз редактировалось: AlexYar (00:35 30-12-2025), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
|
ratmane2012
292 EGP
  Рейтинг канала: 4(89) Репутация: 29 Сообщения: 790 Откуда: Красная планета Зарегистрирован: 03.07.2012
 |
|
|
А будут-ли они лучше в ближайшем времени?
|
Я месяц назад докупил 32 гига оперативки за 10 тыс. ддр5, сейчас начинается от 42+ тыс., по-моему.
_________________ Ударим пиратством по санкциям.. |
|
|
|
AlexYar
1970 EGP
 |
|
Самый эффективный и абсолютно бесшумный вариант водянки:
https://leonardo.osnova.io/a0a43cfb-8af9-5f69-bc6e-41853ea79afc
|
Cкрытый текст (кликните здесь для просмотра)
Кто не понял - там в качестве радиатора используется батарея отопления, которая в квартирах ставится. За счёт площади поверхности и объёма обдув не нужен вообще, температура жидкости всегда минимальная.
|
зыж Так, по идее, и надо делать. Только комп собрать в башне, а шлангами длинными подсоединить к радиатору, который поставить в стороне от стола. И это будет супертихо и в сто раз эффективнее любых заводских водянок.
И залить что-то в компе будет маловероятно, так как там будет только теплосъёмник на проце без помпы (помпа отдельная снаружи на самой батарее или в стороне в коробке с шумоизоляцией и легко заменяемая в случае чего).
Последний раз редактировалось: AlexYar (11:49 31-12-2025), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Железный канал: «Апгрейд, конфа компа #2» |
|
|
| К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: У админов обычно три духа покровителя: Святой Пох, Верный Авось и Такая-то Матерь. (Alone)
|
| » Апгрейд, конфа компа #2 | страница 38 |
|