ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
| » Вопросница #3 | страница 106 |
|
|
|
|
Железный канал: «Вопросница #3» |
|
|
|
STinger
95 EGP
 Рейтинг канала: 1(9) Репутация: 9 Сообщения: 877 Откуда: СПб Зарегистрирован: 21.09.2006
 |
|
| Ritchie : |
|
зачем отрыжку убанты людям советовать? лучше уж шапковидное что-то.
|
1)Cinnamon имхо самое удобное для экс-вендузятника DE. А самые свежие его версии будут в Минте.
2)Если что-то есть под линукс, то с 99% вероятностью оно будет существовать в версии для убунты. Руководств по чему-либо тоже больше для убунты. Сама убунта подрастеряла популярность из-за неоднозначных решений в своём развитии (пропихиваемый насильно снап, отстойный третьегном), но в качестве пакетной базы вполне хороша. А Минтовцы недостатки убунты как раз у себя пофиксили
3)В жопу шапок и леннарта поцтеринга в частности Хотя за развитие протокола spice таки небольшой респект от меня им.
|
|
|
|
Ritchie
315 EGP
  Рейтинг канала: 1(9) Репутация: 14 Сообщения: 7231
 |
|
| STinger : |
|
1)Cinnamon имхо самое удобное для экс-вендузятника DE. А самые свежие его версии будут в Минте.
|
вкусощина... лучше кедов ниче не придумали, гном для макорей больше.
|
2)Если что-то есть под линукс, то с 99% вероятностью оно будет существовать в версии для убунты.
|
не для для убанты а деб пакет... тащемта они вообще под дебиан появились а не под убанту.
|
3)В жопу шапок и леннарта поцтеринга в частности Хы... Хотя за развитие протокола spice таки небольшой респект от меня им.
|
самый нормальный дистриб, чтобы сразу вкатываться а не к дичи привыкать... А так я бы генту или арх посоветовал, но он даже сетку не освоил, где ему с флагами копаться?
ЗЫЖ и про игры. Они через костыли все запускаются всевозможные типа дхвк, если уж норм играть, то лучше винду оставить. Если 11 не по душе, тупо поискать твиккер который визуал приведет к виду десятки. Проще и дешевле по времени.
|
|
|
|
STinger
95 EGP
 Рейтинг канала: 1(9) Репутация: 9 Сообщения: 877 Откуда: СПб Зарегистрирован: 21.09.2006
 |
|
|
вкусощина... лучше кедов ниче не придумали, гном для макорей больше.
|
Кеды да, более продвинутые, но и более тяжёлые.
Cinnamon - не гном ни разу, от гнома у него только gtk.
|
не для для убанты а деб пакет
|
Я не только про деб пакеты (хотя есть пакеты, которые не встанут на дебиан, но встанут на убунту). Например есть ещё подключаемые репозитории для софта, которого нет в основном, или он там старый. Всякие проприетарные дрова бывают только под убунту.
|
самый нормальный дистриб, чтобы сразу вкатываться а не к дичи привыкать... А так я бы генту или арх посоветовал, но он даже сетку не освоил, где ему с флагами копаться?
|
Какой конкретно? Центось вроде убили, а сам RHEL или платный, или собирай сам из исходников
|
ЗЫЖ и про игры. Они через костыли все запускаются всевозможные типа дхвк, если уж норм играть, то лучше винду оставить.
|
Да вот только по отзывам оно с этими костылями даёт даже какой-то прирост фпс. Правда отзывы эти про стимОС на стимдеке по большей части. Но сделать так чтобы игры для винды были быстрее не на винде - это мелкософт очень хорошо постарался
Я кстати планирую свой следующий игровой комп сделать дуалбутным, джойстики новые купил, им софт для работы не нужен, только для программирования. Иксы нативно под линукс есть, Элитка вроде без проблем с протоном дружит. А венду похоже только для одной GTA5 придётся держать.
|
Если 11 не по душе, тупо поискать твиккер который визуал приведет к виду десятки. Проще и дешевле по времени.
|
Проще и дешевле тупо остаться на десятке.
|
|
|
|
Ritchie
315 EGP
 |
|
|
Кеды да, более продвинутые, но и более тяжёлые.
|
кеды больше на винду похоже чем гном.
|
Я не только про деб пакеты (хотя есть пакеты, которые не встанут на дебиан, но встанут на убунту). Например есть ещё подключаемые репозитории для софта, которого нет в основном, или он там старый. Всякие проприетарные дрова бывают только под убунту.
|
давай по ушам не будем ездить? я к слаке цеплял и рпмки и дебы, все прекрасно работало. Главное чтобы бинарь под линупс был собран.
|
Какой конкретно? Центось вроде убили, а сам RHEL или платный, или собирай сам из исходников Хы...
|
там этих дистрибов как собак было, не думаю что скоропостижно все рпмлайк вдруг взяли и пропали.
|
Да вот только по отзывам оно с этими костылями даёт даже какой-то прирост фпс. Правда отзывы эти про стимОС на стимдеке по большей части. Но сделать так чтобы игры для винды были быстрее не на винде - это мелкософт очень хорошо постарался Хы...
|
Ага щас... Ты в винде так же можешь запустить, скачиваешь рапер дхвк и подкладываешь в папку игры. Только вот на нативно директе игры идут быстрее...
|
Я кстати планирую свой следующий игровой комп сделать дуалбутным, джойстики новые купил, им софт для работы не нужен, только для программирования. Иксы нативно под линукс есть, Элитка вроде без проблем с протоном дружит. А венду похоже только для одной GTA5 придётся держать.
|
Джопстики только для спортигр, а их как известно на пк уже неделают. В акшины на них играть, это как нормальная против резиновой. Ах нуда, им же аимбот приделывают чтобы скостисть убогость, но я хз кем надо быть чтобы против ботов с аимботом бегать.
|
Проще и дешевле тупо остаться на десятке.
|
и собирать зиродеи? Отличная идея, надежная как часы...
|
|
|
|
za4ot
558 EGP
     Рейтинг канала: 5(139) Репутация: 17 Сообщения: 3651 Откуда: Яма Изобилия Зарегистрирован: 08.08.2012
 |
|
|
Perl. Зачем оно нужно в современном мире?
|
Ты чё? Это мой основной язык. Я много с текстами работаю, а Перл для них самое то.
добавлено спустя 10 минут:
|
кеды больше на винду похоже чем гном
|
Кеды это ж не просто оболочка там куча приложений еще, включая свой браузер и офисный пакет.
А что скажете насчет XFce?
добавлено спустя 1 минуту:
|
возможность играть в игры (на ютубе видел, что через wine уже в любые играют). Да, но на линуксе.
|
Да вот как раз на Free BSD уже, а не на Линуксе.
добавлено спустя 3 минуты:
|
Нишевое специфическое решение, искать решения проблем будет весело.
|
В том-то и дело, что наоборот. В этой ОС лучшая всеобъемлющая встроенная документация из всех возможных + постоянно обновляемое руководство на русском. Ни одна функция не попадает в систему не будучи прежде подробно описанной в хелпе.
добавлено спустя 4 минуты:
|
Зачем тебе сетевая операционка, заточенная под серверы для использования в домашних задачах, под которые она не заточена?
|
Я бы сказал, что любая ОС более или менее универсальная. Просто в этой больше инструментов для работы с сетью.
добавлено спустя 2 минуты:
|
Можно упороться и все их выкачать, но это не совсем тривиально.
|
Ну т. е. можно при желании?
_________________ Пираты - наше всё!
Последний раз редактировалось: za4ot (23:04 23-12-2025), всего редактировалось 6 раз(а) |
|
|
|
Ritchie
315 EGP
 |
|
| za4ot : |
|
Кеды это ж не просто оболочка там куча приложений еще, включая свой браузер и офисный пакет.
|
на никсы навешивается графическое ядро(хвиндовс например), а на него графическая оболочка со своей средой. Что-то идет в комплекте(опционально как и все в никсах), а остальное уже пишется сторонними разработчиками под эту среду.
|
|
ничего плохого не скажу. Коллега собрал себе гентушку под нее на 2 пень, так он у него летал. Насчет графической оболочки тут каждый сам решает что держать. Мне вот гном не нравится, я его и не ставлю и дистры на его основе не люблю.
|
Я бы сказал, что любая ОС более или менее универсальная. Просто в этой больше инструментов для работы с сетью.
|
Я бы не сказал. Изначально сетевая ось для работы с терминалами, на которую навешали графическое ядро. В отличии от винды которая изначально расчитанна для работы с файлами, папками в графическом режиме, есесно начиная с 95/нт4(до того надстройка для дос). Сетку уже прикрутили потом.
БТВ Макось на базе бзди. Чото я совсем ето позабыл.
|
|
|
|
STinger
95 EGP
 |
|
|
кеды больше на винду похоже чем гном.
|
Не буду спорить, не тестил. Но повторюсь что cinnamon не гном ни разу, от гнома там только gtk, более того cinnamon в принципе появился в знак протеста против гнома
|
давай по ушам не будем ездить? я к слаке цеплял и рпмки и дебы, все прекрасно работало. Главное чтобы бинарь под линупс был собран.
|
Это понятно что можно что угодно прицепить к чему угодно, но будет ли это простым?
Я тестил арч, манжару, opensuse и убунту. И как-то в убунте удобнее всего было, только их странные метания с DE вынудили меня с ними расстаться, хотя в качестве сервера я её до сих пор использую.
|
Только вот на нативно директе игры идут быстрее...
|
Я уже несколько видосов видел, где одну и ту же игру запускали на стимдеке с вендой и с родной ОС, и в большинстве случаев на венде меньше фпс было (хотя некоторые результаты таки в пользу венды были, но их меньше). И глядя на жирноту и перегруженность венды ненужным барахлом в это охотно верится. От проверки на собственной шкуре удерживает только отсутствие лишнего ssd в игровом компе.
|
Джопстики только для спортигр, а их как известно на пк уже неделают. В акшины на них играть, это как нормальная против резиновой.
|
Джойстики для полётов разумеется (hotas). Те "джойстики" которые гейпады - да, нафиг не нужны. А летать на клавомыши вместо джойстика - это как резиновая против нормальной
|
и собирать зиродеи? Отличная идея, надежная как часы...
|
Венда это ненадёжно и небезопасно по определению, что 10, что 11, что "поддерживаемая", что нет. Её сохранность зависит только от прямоты рук пользователя, от "поддерживаемости" не зависит никак.
|
Это мой основной язык. Я много с текстами работаю, а Перл для них самое то.
|
У меня был небольшой опыт взаимодействия с ним, и этот опыт мне не понравился, ни на что не похожий странный язык. Но фиг бы с ним, будь он перспективный, однако что-то я не особо наблюдаю вакансий на нём.
Но для души, если нравится - то наверное сойдёт. Мне не зашёл.
|
|
Мне в мелочах не понравился. Вечно чего-то не хватает. Например егоный "проводник" не цепляет ssh-ключи при входе на сервера по sftp в отличие от nemo в cinnamon'е.
|
Ну т. е. можно при желании?
|
Да, но очень сложно. Потому что линуксовые системы - модульные, и у пакета может быть много зависимостей, а у каждой зависимости - ещё свои зависимости. Возможно как-то можно попросить пакетный менеджер скачать пакет со всеми зависимостями не устанавливая его, но я никогда не заморачивался на эту тему. Если инета не будет по причине ядрёной войны, то там не до софта уже будет, а во всех остальных случаях хоть какой-то инет да сохранится. Те же зеркала репозиториев есть у хламояндекса на худой конец.
|
|
|
|
Ritchie
315 EGP
 |
|
|
Это понятно что можно что угодно прицепить к чему угодно, но будет ли это простым?
|
это уже дело десятое, если бинарь(собранных под х86 и его развитие есесно) под линупс будет работать. Остальное формальности.
|
Я уже несколько видосов видел, где одну и ту же игру запускали на стимдеке с вендой и с родной ОС, и в большинстве случаев на венде меньше фпс было (хотя некоторые результаты таки в пользу венды были, но их меньше). И глядя на жирноту и перегруженность венды ненужным барахлом в это охотно верится. От проверки на собственной шкуре удерживает только отсутствие лишнего ssd в игровом компе.
|
я ж тебе говорю, костыль есть костыль. Запусти одну и ту же игру без рапера нативно и с рапером и увидишь. Вдобавок раперы не все умеют из технологий, или умеют но не корректно.
|
Джойстики для полётов разумеется (hotas). Те "джойстики" которые гейпады - да, нафиг не нужны. А летать на клавомыши вместо джойстика - это как резиновая против нормальной Хы...
|
да, чуть лучше в плане позиционирования кора, но в плане стрельбы смачно и с проглотом, что все это палочное преимущество сводит на нет. Можешь убедиться в веточке ЕД периода грифферских войн, как любители палок плакались за стрельбу, пушо мышевозы их перестреливают начисто.
|
Венда это ненадёжно и небезопасно по определению, что 10, что 11, что "поддерживаемая", что нет. Её сохранность зависит только от прямоты рук пользователя, от "поддерживаемости" не зависит никак.
|
линупс не менее небезопасно по определению, бо весь код в открытом виде ищи дыры не хочу, и надоходят пачками даже чаще чем в винде. В винде еще декомпилировать надо, чтобы что-то там нарыть. Если поддержку свернули смысла сидеть никакого. Что в линупсе что в винде.
|
|
|
|
STinger
95 EGP
 |
|
|
я ж тебе говорю, костыль есть костыль. Запусти одну и ту же игру без рапера нативно и с рапером и увидишь.
|
При прочих равных (на одной и той же ОС) конечно же результат будет не в пользу костыля.
Но прикол в том, что венда разжирела настолько, что игра+костыль на стимОС работают быстрее чем игра без костыля на венде, потому что ресурсы компа отожраны встроенным в венду говном.
Один канадский стример, с которым я играю в Элитку высказался в своём дискорде про венду так:
| Цитата: |
Windows должна быть операционной системой. Её задача - обеспечить взаимодействие и работу моего программного обеспечения и оборудования. Вот и всё.
MacOS справляется с этой задачей.
Ubuntu/Linux справляется с этой задачей.
Но почему-то Microsoft считает, что Windows должна быть социальной платформой, рекламной платформой, платформой для продажи программного обеспечения, включающей СОТНИ приложений и утилит, которые занимают ценные ресурсы оборудования. В первую очередь, это должна быть операционная система. Все эти дополнительные функции хороши для некоторых людей, но они ЧРЕЗВЫЧАЙНО навязчивы и раздражают тех, кто заинтересован в использовании Windows только как операционной системы.
Было время, когда при загрузке компьютера работало 20 или 30 фоновых процессов.
Сегодня я загружаю компьютер и вижу, что работает почти 113 фоновых процессов. Даже если я отключу большинство из них, они всё равно будут работать. Windows (по-видимому) не может функционировать без этих процессов.
Операционные системы обязаны предоставлять ресурсы моему программному обеспечению, а не расходовать эти ресурсы до того, как я начну работу с программой.
Каждая операционная система стремится стать быстрее и легче. Но не Windows. С каждой новой версией она становится больше, медленнее и менее надежной.
|
И я со всем этим согласен. Поэтому везде где можно обойтись без венды - нужно обходиться без венды. Венда говно.
Недавно мне знакомый, которому я переустановил венду, присылал инструкцию как удалить из последней венды всякое ИИ-говно, беспокоясь что оно у него есть. Я его успокоил, что ставил ему версию 23 года без всего этого. Так что обновляйтесь, дорогие товарищи, и будет у вас ЕЩЁ больше говна
|
но в плане стрельбы смачно и с проглотом, что все это палочное преимущество сводит на нет.
|
На каком-нить бюджетном x52 - да, сам убедился. На нормальном - вполне норм. Хотя летать с постоянным FA-off действительно на мыше проще, но на джое можно использовать его только для быстрых поворотов.
|
линупс не менее небезопасно по определению, бо весь код в открытом виде ищи дыры не хочу, и надоходят пачками даже чаще чем в винде. В винде еще декомпилировать надо, чтобы что-то там нарыть. Подмигиваю Если поддержку свернули смысла сидеть никакого. Что в линупсе что в винде.
|
Вот именно что всё открыто, поэтому все банальные ошибки нашли и пофиксили, остались только сложнонаходимые. А что там рукожопые индусы из мелкософта наваяли - одному чёрту известно.
Конечно низкая распространённость тоже играет на руку безопасности линукса, но и устроен он внутри лучше.
Обновлять линукс есть смысл, потому что с обновлением может прилететь новый функционал. А с обновлениями венды прилетит ИИ-говно
|
|
|
|
Voha
954 EGP
          Рейтинг канала: 9(1104) Репутация: 170 Сообщения: 5004 Откуда: Moscow, Russia Зарегистрирован: 15.02.2001
 |
|
Завязывем пожалуйста вести дискуссию в стиле религиозных диспутов, где обобщения можно не обосновывать.
При продолжении снесу все неконструктивное.
_________________ Time will show... |
|
|
|
Kulzerick
158 EGP
  Рейтинг канала: 2(20) Репутация: 21 Сообщения: 268 Откуда: МО Зарегистрирован: 28.08.2015
 |
|
| Kulzerick : |
Спасити, памагити..
Не знаю что ещё делать кроме переустановки винды (а это геморрой у меня).
Комп не всегда, но очень часто (особенно если работал весь день) не хочет нормально уходить в спящий режим.
Переводишь, гаснет монитор, а комп как бы продолжает работать - вентиляторы и лампочки все крутятся, но система уже не активна (в том числе по удалёнке к нему не подрубиться).
Проблема в том, что вывести его из спящего режима уже не получается - он может сколько угодно так работать и ни на что не реагирует. Прриходится зажимать кнопку выключения более чем на десяток секунд.
Винду 10 обновил, драйвера все обновил, дивиса сбасывал, дайвера сетевухи сбрасывал (и отключал вывод по сети), антивирем проверил, диски все проверил, режимы питания сбрасывал, проверку системы запускал - чего ещё пока можно сделать без радикальных мер?
|
В общем разобрался, что такая фигня только когда монитор подключён к видюхе по DP. Раньше нормально было, сейчас часто так глючит. Попытался использовать другой кабель DP - не помогло. Ещё прочитал вариант, что это из-за того бывает, что в DP кабеле бывает не отключают какой-то проводок питания, и из-за него глючит - мол вскройте кабель и отрежьте. Пытался открывать разъёмы - там обычно всё так наверчено и залито, что фиг найдёшь чего резать.. Так что пока не понятно - может с картой чего не то стало, или с монитором.. потом попробую другую карту поставить.. а то новый комп-то я купил, но ещё не перешёл на него... времени нет.
Пока воткнул hdmi - с ним такого нет, но почему-то изображение более белёсое (хотя если не сравнивать, то не видно) чем с DP, плюс при выключении компа на экране горит табличка, что не найден сигнал.... приходится монитор отрубать.
_________________ Моя бабушка курит трубку,
Труп кукурит бабушка моя! (с)
Последний раз редактировалось: Kulzerick (01:56 03-01-2026), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
|
za4ot
558 EGP
     Рейтинг канала: 5(139) Репутация: 17 Сообщения: 3651 Откуда: Яма Изобилия Зарегистрирован: 08.08.2012
 |
|
Первая попытка установить FreeBSD провалилась с треском. Нашлась какая-то ошибка на флешке с образом, записанной руфусом, и установка abort & panic с error 19, что бы это не означало.
Но да ладно, тут созрел вопросик, возможно для кого-то банальный, но не для меня. Можно как-нибудь скопировать текстовую строку на компьютере и вставить ее в поле ввода в приложении на смартфоне? Это ID для мессенжера нужно добавить на смартфон, чтоб найти контакт, а там 76 символов и вручную вводить их очень не хочется.
_________________ Пираты - наше всё! |
|
|
|
iiiIIIiiIIiIiiII
423 EGP
   Рейтинг канала: 1(1) Репутация: 14 Сообщения: 384 Откуда: Планета номер 13 в Тентуре Зарегистрирован: 25.05.2020
 |
|
|
скопировать текстовую строку на компьютере и вставить ее в поле ввода в приложении на смартфоне?
|
Через телеграм передай самому себе, а там скопипастишь.
_________________ И вздохнёт бог. Посмотрит всё прощающими глазами. И скажет мне, дурак ты, Василий. А ежели ты дурак, то какая тебе разница, дурак ты или же — Дурак. |
|
|
|
Ritchie
315 EGP
 |
|
https://pastebin.com/
добавлено спустя 47 секунд:
ЗЫЖ всё-таки решил кактус.
Последний раз редактировалось: Ritchie (22:58 14-01-2026), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
ratmane2012
292 EGP
  Рейтинг канала: 4(89) Репутация: 29 Сообщения: 793 Откуда: Красная планета Зарегистрирован: 03.07.2012
 |
|
| iiiIIIiiIIiIiiII : |
|
Через телеграм передай самому себе, а там скопипастишь.
|
Или на почту
_________________ Ударим пиратством по санкциям.. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Железный канал: «Вопросница #3» |
|
|
| К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Воспитанный пилот много не флудит, мало не пьёт и никогда не скипает. (мудро подметил Dra-Katt)
|
| » Вопросница #3 | страница 106 |
|