ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!

|  
|   » Copy past | страница 2 |  

| 
		 | 
		 | 

| 
Канал творчества: «Copy past» |  

|  

| Нравится? | 

| Да. Пиши ещё! | 

| 
			   100%  | 
			  [ 1 ] | 

| Нет. Пиши лучше... | 

| 
			   0%  | 
			  [ 0 ] | 

| Автор, убей себя об стену. | 

| 
			   0%  | 
			  [ 0 ] | 

| 

| Всего проголосовало : 1 | 

| 

|  
	 |  

za4ot
   551 EGP
       Рейтинг канала: 4(92) Репутация: 17 Сообщения: 3614  Откуда: Яма Изобилия Зарегистрирован: 08.08.2012
      | 
         | 

| Kosh : | 

| 
Но то что касается бара тут уж как говорится просто нельзя пройти мимо
 | 

Мимо бара пройти мимо? Да вы в своем уме?    
        	 _________________ Пираты - наше всё!  | 

| 

| 

|  

Shmidt
   123 EGP
    Рейтинг канала: 1(6) Репутация: 15 Сообщения: 820 
      | 
         | 

| Kosh : | 

| 
Shmidt но ведь согласись, Гребомет не заставляет тебя писать как ему хочется, а в основном только показывает на очевидные ляпы в тексте. 
 | 

Я согласен, и ценю его отзыв за тщательность. Просто обозначал свою позицию и видение. ))

Вот, например:

| Grebomet : | 

| 
Отвернулся в стакан... кхм. Звучит как-то двусмысленно.
 | 

Моя позиция тут такова: образ у читателя создался? Судя по следующим строчкам Гребомёта (не знаю, как ник правильно понимать   ) - создался, и именно тот, который хотел автор.

В примере выше вся суть того, что хочу сказать. Литература, и вообще худ.произведение - это не справочник или википедия, работает и с интеллектом, и с чувствами, и главное, чтобы слова били в цель, даже если кажутся не вполне, не очень, а то и вовсе нонсенс!

С замечаниями по грамматике согласен. 

Последний раз редактировалось: Shmidt (10:51 05-10-2017), всего редактировалось 2 раз(а) | 

| 

| 

|  

Michael_Moon
   100 EGP
   Рейтинг канала: 3(31) Репутация: -2 Сообщения: 669  Откуда: РК, Кокшетау Зарегистрирован: 15.02.2011
      | 
         | 

| Shmidt : | 

| 
В примере выше вся суть того, что хочу сказать. Литература, и вообще худ.произведение - это не справочник или википедия, работает и с интеллектом, и с чувствами, и главное, чтобы слова били в цель, даже если кажутся не вполне, не очень, а то и вовсе нонсенс! 
 | 

Зарекся писать здесь комменты, но тебе скажу. Твои произведения очень тяжело читать. При этом они не претендуют на звание философских притчей - достаточно обычные рассказы с добротным, хотя и, временами, довольно спорным сюжетом. 

Тяжело читать потому, что язык их небрежно-неряшлив, а сами рассказы плохо скроены и криво сшиты (Гребомёт указал на явные ляпы, которые бросаются в глаза при первом, не самом внимательном, прочтении). Лично я, например, подозреваю, что ты написанное собой даже не перечитываешь толком - не говоря уже о том, чтобы вычитывать, искать и править ошибки.

Так почему же ты считаешь, что читатели все поголовно дураки, которые не отличат подсовываемый им скородел-штамповку от любовно выпестованного "изделия ручной работы"?

Может быть неправ - спорить не буду. Моё мнение именно таково. 
        	  | 

| 

| 

|  

mc_
   408 EGP
     Рейтинг канала: 6(463) Репутация: 41 Сообщения: 2841 
      | 
         | 
		Хм, а абзацы не спасут? Фиговая читаемость с компа зачастую вызвана сплошной "простнёй" текста. 
        	  | 

| 

| 

|  

Grebomet
   1470 EGP
        Рейтинг канала: 7(589) Репутация: 261 Сообщения: 4790  Откуда: Питербурх Зарегистрирован: 06.01.2003
      | 
         | 

| 
Если прислушаться к критике, где обсасываются мельчайшие детали, и пробовать полностью соответствовать, автор больше никогда ничего не напишет.
 | 

Зачем впадать в такие крайности? Критик тоже человек, у него тоже бывают ошибки и вкусовщина. В конце концов, он может быть неадекватом. Отличать конструктивную критику от шлака - умение, приходящее с опытом.  

Что касается "попробовать полностью соответствовать" - бывали и такие случаи на ЕГе. Если задаться целью, то можно даже найти конкретные темы, где сие происходило. Начиналось с простого, с проверки орфографии: неправильно написал слово - заменил по просьбам трудящихся. А заканчивалось обычно одним и тем же: автор постепенно складывал с себя полномочия, перекладывая на внешние силы сначала проверку орфографии, потом подбор синонимов и исправление неудачных выражений, а потом и продолжение сюжета пытался переложить на плечи читателей. Критики, соответственно, участвовали во всем этом действе все более вяло: поиск ошибок и так работа трудная, а тут еще приходится фактически писать чужое произведение. Закономерный итог: все заглохло на середине пути, причем произведение так и не стало шедевром.

| 
Хотя, критик (один единственный) будет доволен...
 | 

Нет, не будет. См. выше почему.

Вообще, лично я не рекомендую исправлять уже написанное произведение сразу после того, как кто-то (хе-хе) его разберет по косточкам.

Во-первых, нужно сначала понять, что из критики имеет ценность, а что - вкусовщина, ремарки для красного словца, пробелы в знаниях критика, его личные закидоны и т. п. На это нужно время, в первую очередь для того, чтобы эмоции устаканились и автор смог слегка дистанцироваться от своего произведения.

Во-вторых, критик, как бы подробно он ни разбирал произведение, все равно многое оставляет "за бортом". Скажем, я прошелся по неудачно построенным фразам и нестыковкам в описаниях, но при этом сознательно обошел стороной недостатки более высокого порядка. Например, не очень удачную компоновку введения, в результате чего оно воспринимается как нудноватое и затянутое. Критиков тоже можно понять: если свалить в одну кучу разноплановые замечания, то в получившейся каше никто разбираться на станет.

Я к чему? Дайте эмоциям улечься, отсейте из критики шлак и оставьте только действительно важные замечания. Уточните, если хочется, нет ли замечаний к сюжету и построению, если есть рекомендации - прикиньте, насколько они здравые и отсейте шлак. Потом прикиньте объем работ по исправлению произведения. Если есть желание - исправьте, если нет - просто учтите собранные замечания при написании следующих работ.

И вообще, у вас проблемы гораздо более высокого плана, чем у многих отметившихся на ЕГе. Сходу найти сногсшибательных примеров не удалось, но вот, не очень сногсшибательный: ссылка. Автор, думаю, не обидится, т. к. давно уже не появляется на ЕГе.

Там не до логики в описаниях, не до тонкостей сюжетных построений - с запятыми бы разобраться...

Ну так что, читать дальше?   

добавлено спустя 8 минут:

Моя позиция тут такова: образ у читателя создался? Судя по следующим строчкам Гребомёта (не знаю, как ник правильно понимать  ) - создался, и именно тот, который хотел автор.
 | 

| 

Не совсем   (кликните здесь для просмотра)

| 

Но я, заметим, дипломатично опустил тогда подробности.   
        	 _________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов. 
  Последний раз редактировалось: Grebomet (11:42 05-10-2017), всего редактировалось 2 раз(а) | 

| 

| 

|  

Grebomet
   1470 EGP
        Рейтинг канала: 7(589) Репутация: 261 Сообщения: 4790  Откуда: Питербурх Зарегистрирован: 06.01.2003
      | 
         | 

| 
Литература, и вообще худ.произведение - это не справочник или википедия, работает и с интеллектом, и с чувствами, и главное, чтобы слова били в цель, даже если кажутся не вполне, не очень, а то и вовсе нонсенс!
 | 

Другими словами, в литературном произведении вполне допустимы стилистические приемы. Соглашусь, конечно. Но есть пара "но".

1. Уместность применения приема. Например, архаизмы и просторечия прекрасно смотрятся в речи героя-деревенщины, но неуместны в тексте от автора. В тексте от автора вообще многие стилистические приемы выглядят неуместными: "мы сюда книжку читать пришли, а не жеманства авторские расшифровывать!"

2. Приемами нужно уметь пользоваться так, чтобы не возникало побочных эффектов. Конкретно в нашем случае, похоже, была попытка применить эллипс - пропуск структурного элемента высказывания: "сосед по барной стойке засопел и отвернулся [какое-то пропущенное действие, точнее - деепричастие] в стакан.". Вообще-то пропущенный элемент должен восстанавливаться из контекста, и в нашем случае оно вроде бы так и есть:

- сцена лирическая, подразумевается, что сосед испытывает сильные чувства;

- следовательно, он, скорее всего, прячет взгляд. Или навернувшуюся слезу. Но со слезой получается смешно, потому что стакана для слезинки как-то многовато. Сосед же не крокодил, чтобы литровыми слезинками рыдать. Или крокодил?

Мешает понять фразу правильно сочетание "в стакан". В стакан обычно что-то наливают. Поэтому первая интерпретация которая приходит в голову, связана с жидкостью. Например, слезами. Крокодиловыми, ага. Или слюнями. Или соплями. Или соседу вдруг плохо стало (тогда стакана будет маловато). Или - если читатель недавно ездил в Индию и до сих пор под впечатлением, с какой легкостью индусы ссуть в закат на обочинах - стакан может наполниться еще чем-нибудь. В общем, не очень удачно получилось применить эллипс.

3. Чем больше стилистических приемов в тексте, тем сложнее читать текст. Особенно это касается приемов, в которых читатель должен восстановить пропущенное слово (эллипс) или понять смысл сказанного по косвенным признакам (перифразы, антитезы, высокопарности и прочие эвфуизмы). В текст, перенасыщенный такими приемами, приходится буквально вчитываться, при этом, понятное дело, темп развития событий никакущий. Следовательно, страдает динамичность повествования. Да и с представлением описываемых сцен бывают проблемы-с: далеко не все читатели в состоянии понять сложный стилистический прием, поэтому они могут себе представить совсем не то, что замыслил автор.

И вообще, художественное произведение - это не поэзия, тут с приемами надо аккуратней. Потому что читатель тут другой. В поэзии читатель понимающий, идущий навстречу, правильно додумывающий недосказанное. В художественной литературе читатель хочет читать и получать удовольствие, а поиск глубинных смыслов (то, что называется "мозги развивать") - это уже не главное, тут уже как получится. 
        	 _________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов. 
  Последний раз редактировалось: Grebomet (13:30 05-10-2017), всего редактировалось 2 раз(а) | 

| 

| 

|  

Shmidt
   123 EGP
      | 
         | 
		Даладно! Вы всё со стаканом поняли правильно. 

добавлено спустя 5 минут:

| mc_ : | 

| 
Хм, а абзацы не спасут? Фиговая читаемость с компа зачастую вызвана сплошной "простнёй" текста.
 | 

Ну, я знаю как форматировать на других форумах, но здесь не сработало... Чёртов HTML!

Всё что нужно -- отступ, красная строка. Без остального можно обойтись.

Метод ____ [color="white"]____[/color] работает, но не сработал из-за кавычек.

| Michael_Moon : | 

| 
Так почему же ты считаешь, что читатели все поголовно дураки, которые не отличат подсовываемый им скородел-штамповку от любовно выпестованного "изделия ручной работы"? 
 | 

Конкретно по этому рассказу у меня есть иные отзывы, и достаточно. Хорош выпендриваться!

Ваш прокомментировать, увы, не могу, соседняя тема закрыта. 

Последний раз редактировалось: Shmidt (15:14 05-10-2017), всего редактировалось 3 раз(а) | 

| 

| 

|  

Grebomet
   1470 EGP
      | 
         | 

| 
Вы всё со стаканом поняли правильно.
 | 

Я вижу, основной посыл моего опуса так и не дошел. Постараюсь сформулировать другими словами.

Стилистический прием должен доходить до читателя с первого раза или не доходить вообще. Причем во втором случае непонимание приема не должно мешать пониманию общего смысла произведения.

А вот когда прием допускает несколько трактовок того, что имел в виду автор, причем первыми на ум приходят "неправильные" - это плохо. Читатель не должен гадать, читатель должен наслаждаться. А то ведь нагадает лишнего.   
        	 _________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов.  | 

| 

| 

|  

Shmidt
   123 EGP
      | 
         | 
		Кажется, я понял, о чём вы. Я это называю авторский выпендрёж ))

Когда его много, становится трудно читать, да, но едва ли в одном месте -- это перебор. 
        	  | 

| 

| 

|  

Grebomet
   1470 EGP
      | 
         | 

| 
но едва ли в одном месте -- это перебор.
 | 

Дело не в масштабах трагедии, а в уместности. В авторской речи даже один выпендреж - уже перебор, потому что авторская речь не для того существует. Как говорил дед Макарий: "хоцца выпендрицца - вкладай в рот героям!".   
        	 _________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов.  | 

| 

| 

|  

Michael_Moon
   100 EGP
   Рейтинг канала: 3(31) Репутация: -2 Сообщения: 669  Откуда: РК, Кокшетау Зарегистрирован: 15.02.2011
      | 
         | 

| 
Конкретно по этому рассказу у меня есть иные отзывы, и достаточно. Хорош выпендриваться!
 | 

В данном конкретном случае даже и мысли не было - сказал, что думал. Впрочем, если вы сюда пришли поучить кого-то рассказы писать, то продолжайте в том же духе - тема-то ваша.

| Цитата: | 

| 
Ваш прокомментировать, увы, не могу, соседняя тема закрыта.
 | 

Попрошу Коша открыть. Специально, чтобы почитать ваши комментарии. Если по тексту, а не по большому количеству сносок, - буду только рад. 
        	  | 

| 

| 

|  

Shmidt
   123 EGP
      | 
         | 
		Пусть откроет... 
        	  | 

| 

| 

|  

Grebomet
   1470 EGP
      | 
         | 
		А як оцi наушныкы включыть? Ой, не то.

Так як - читать дальше-то?   

| 

| 

|  
	 |  

| 

| 

|  
	| 
	  Канал творчества: «Copy past» |  

| 

| 

| К списку каналов | Наверх страницы  |  
Цитата не в тему:  Есть такие два файла - ruki.sys и golova.sys. Очень настоятельно рекомендую иногда их юзать. (Shadow_Lynx)

|  
        |   » Copy past | страница 2 |  

|