Elite Games - Свобода среди звезд!
.
ВНИМАНИЕ!
Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм.
Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!

  » 20-21. Куклы и пешки | страница 1
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Поиск | Правила конференции | Фотоальбом | Регистрация | Список пилотов | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход

   Страница 1 из 1
 
Поиск в этой теме:
Канал творчества: «20-21. Куклы и пешки»
Криптон
 1011 EGP


Рейтинг канала: 10(1431)
Репутация: 164
Сообщения: 2667
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 05.04.2008
Осенью 2012 г. был у нас "Конкурс черновиков". И там участвовала моя работа, под третьим номером. И вот, сейчас, летом 2014 г., я её наконец дописал Улыбка

Конечно, от изначального черновика остались рожки до ножки.


Воплощения 20-21. Куклы и пешки


  Глаз жгло, и веко бессильно скользило по царапающему роговицу когтю. Саша действовала осторожно. Пока ещё осторожно... Другими тремя когтями она глубоко впилась мне в лоб и скулы, надёжно фиксируя ладонь, которую я нежно исследовала кончиком языка. Левой рукой я на ощупь крошила тонкие косточки её крыла. Каждый перелом заставлял Сашу чуть вздрогнуть; глаз отзывался вспышкой боли, которая с небольшой заминкой подавлялась эндорфинами. Другая её рука всё глубже вгрызалась в мой уже порядком искромсанный бок, а зубки то и дело впивались в трепещущее ухо. Я едва не прикусывала свой собственный язык, и редкие капли крови совсем не охлаждали разгорячённой кожи, тело горело, и почти уже не чувствовались иглы, загнанные под ногти правой руки...
  Вечер только начинался, и мы ещё более-менее себя контролировали, но было абсолютно ясно, чем всё это закончится. Впрочем, Саше было проще: она-то использовала «развлекательное» тело, которое утром можно было смело спустить в утилизатор. А у меня ещё полвоплощения впереди, и шеф вряд ли будет настолько щедр, что оплатит восстановление того же глаза. Но когда Саша предложила отметить премию по случаю успешной проверки таможни – той, что между «вольным» и федеральным кусками станции... В общем, я не смогла устоять.
  Идиллию прервал шум сервопривода и тяжёлые шаги – кто-то вошёл в кабинет. Да, теоретически, где-то рядом обреталась сашина спальня, но мы туда не доползли, а для посетителей в её кабинете стояла мягкая и, что немаловажно, легко отмываемая банкетка...
  – Мне казалось, ты заблокировала дверь, – шепнула я невнятно.
  Она в последний раз лизнула моё ухо, обернулась и вздохнула.
  – Да, мне тоже так казалось. Но это Сиэ.
  Как и следовало ожидать. Небось, запросил телеметрию, ну а дальше всё ясно... Я и не надеялась что-то скрыть – расчёт был на его показушную, граничащую с брезгливостью отстранённость от наших развлечений. Хотя я всегда предполагала, что это не более чем маска. О, он мог сколько угодно рассказывать, что лишь подстраивал меня под сашины вкусы, а сам ни-ни... Но в моей основе всё же его личность, и как-то не верилось, что шеф подбирал свою команду по-настоящему чокнутых дефов только лишь из деловых побуждений.
  – О, похоже я успел вовремя, – радостно заметило моё чешуйчатое начальство.
  – Не сказала бы, Сиэ, – Саша отпустила мою голову, передвинулась на свободный конец банкетки и села более-менее прямо, лицом к шефу. Покалеченное правое крыло наполовину обвисло, зато левое воинственно топорщилось. Когтистыми окровавленными руками она нервно теребила кончик своего длинного тонкого хвоста. – Приём посетителей на сегодня закончен, знаешь ли.
  В её голосе сквозило безразличие. Фальшивенько так сквозило – мои уши обмануть совсем не просто. Саше так хотелось бы плевать на мнение окружающих... Поэтому она порой выкидывает совершенно дикие фокусы – чтобы научиться.
  – Ещё скажи, у тебя рабочее время вышло, – Сиэ грозно скрипнул красно-фиолетовыми чешуйками.
  Сам он был в полном мундире. Хорошо хоть рабочем, чёрно-сером, а не в попугайской парадке.
  – Ну-у... – на КЗОТ Саша сослаться не могла: для дефов там было слишком много исключений из правил. – Кстати, я удивлена, что ты не падаешь в обморок и не бьёшься в конвульсиях.
  – С чего бы это? – новый скрип, на этот раз удивлённо задираемых надбровных дуг.
  – Ну как же, – она пошире расставила ноги. – Ты же имеешь счастье лицезреть нас во всей красе.
  – Меня таким зрелищем не удивишь, – отмахнулся шеф. – Хотя и особо приятным его не назовёшь.
  – Да-а?
  – Да, да. Обычно я исхожу из принципа, что моим сотрудникам полезно иметь личные тайны – это помогает чувствовать себя людьми, а не роботами. Но в данном случае принципы вступили в конфликт со служебной необходимостью...
  – И проиграли? – констатировала очевидное Саша. – У нас что-то случилось?
  – Не то чтобы случилось... – неопределённо протянул шеф.
  – Тогда какого фига? – не повышая голоса поинтересовалась она. – Сам же обещал «спокойный вечер».
  – Теоретически, твой вечер остаётся спокойным, – пообещал он. – А вот для Сеффи образовалось внезапное дельце.
  – В самом деле? – Я мысленно прикинула список повреждений. Пожалуй, следует начать с иголок под ногтями. – И какое именно? – я нашарила валяющиеся на полу миниатюрные плоскогубцы. Иглы были слишком скользкие, чтобы вытягивать их пальцами.
  – На Гедвигский обогатительный завод, это во втором поясе астероидов, отправляется наша делегация. Продлевать годичный контракт, – шеф излагал информацию спокойно, будто на рядовом совещании. – Станция покупает там углерод, кремний и воду в подготовленном для наносборочных машин виде. Делегацию должен возглавлять комендант станции или его представитель. Вот ты и будешь таким представителем.
  Слушала я его вполуха, сосредоточившись на вытягивании иголок. Это было не только больно, но и очень приятно – перенастроенная (по рецептам самого же шефа, между прочим) система поддержания боеспособности эффективно, и даже слишком, компенсировала боль эндорфинами. Так что мне с трудом удавалось не поддаться искушению – удовольствие ведь и растянуть можно, почти до бесконечности...
  – А почему именно она? – недовольным голосом пробурчала Саша.
  – Мне, кстати, тоже это не понятно, – присоединилась я к вопросу. Правда, приложив определённые усилия, чтобы не выдать своего разочарования. Я-то надеялась, что шеф достойно компенсирует упущенный приятный вечер. А тут приходится тащиться на какой-то завод в качестве какого-то «представителя»... – Да, ты у коменданта, – я изобразила перемазанными в собственной крови пальцами кавычки, – типа заместитель, формально тут не придерёшься. Но у него своих агентов хватает, почему он не отправит кого-нибудь из них?
  – Он выразил пожелание, довольно туманно; я сразу подумал о тебе, и он горячо поддержал твою кандидатуру, – пояснил шеф. – А отношения с...
  – Да, да, – я раздражённо прервала его тираду. Ненадолго же хватило моей выдержки. – Я помню. Мы должны поддерживать хорошие отношения с комендантом, потому что это развязывает нам руки. Знать бы ещё, зачем я вам двоим понадобилась... И почему нельзя было предупредить заранее.
  Я наконец покончила с иглами и занялась капитально располосованным боком. Неопрятные лоскуты кожи оборвать, раны зарастить... Причём действовать следовало аккуратно, иначе шрамы будут мешаться при каждом движении.
  – Верно, это внезапное назначение, челнок только тебя и ждёт. А что касается причин, то... – шеф ехидно оскалился. – Помнишь историю с суплинодом в баре? Комендант тоже видел те выпуски новостей. Очень впечатляюще. Похоже, он отводит тебе роль строгого, гм, надзирателя для его милейших подчинённых.
  – «Гм-надзирателя»? Эти комендантовы фининспекторы, что, дети неразумные?
  – К сожалению, в некоторых вопросах, типа алкоголя, – да. Мой тебе совет – не дави слишком сильно, людям надо иногда расслабляться.
  – Угу, – я послушно покивала.
  Так-так, значит, от роли няньки не отвертеться. У меня тут же возникла хулиганская идея, благо до отметин на собственной роже руки пока не дошли.
  – Саш, у тебя же тут есть паяльник?
  – О, конечно, – она указала на одну из захламленных полок. – А зачем?..
  – Сейчас увидишь. Организуй мне зеркало.
  Экранов в кабинете было даже больше, чем забитых всякой всячиной стеллажей. Закреплённые в кажущемся беспорядке, они, по заверениям Саши, образовывали крайне удобное рабочее место. Ну да, она-то в повседневном теле летать может...
  Ближайший из экранов переключился в режим трансляции с камеры. Я щёлкнула выключателем паяльника – жало почти сразу засветилось тускло-красным – и прошлась по узким, но глубоким кровоточащим ранам. Затем активировала систему автоматического самовосстановления, которая у агентов работает быстро, но крайне неаккуратно. Как я и рассчитывала, получилось три грубых шрама – два на скулах, один над левым глазом. Но вот в целом лицо стало даже привлекательней. На мой, конечно, взгляд. Оставалось надеяться, что среди фининспекторов нет людей со столь же извращёнными вкусами. Со вздохом я положила паяльник на место.
  – А что, очень даже неплохо, – Саша задумчиво кивнула. – Сиэ, может, внесёшь в её документацию как постоянное изменение?
  – Что?! – я мигом ощерилась. Свеженькие шрамы не упустили случая о себе напомнить – кожа натянулась в совершенно непривычных местах.
  – Изменения в проекте абсолютно невозможны. Это было бы нарушением нашего договора, – мягко пресёк дискуссию Сиэ и чуть сварливо продолжил: – С косметическими процедурами, надеюсь, покончено?
  – Да, – кивнула я, растерянно оглядываясь.
  Мундир мне хватило ума снять, и теперь тряпки валялась вокруг, измятые до неузнаваемости. Интересно, мне вот в этом и лететь, или как?
  – Вообще-то, следовало бы тебя отправить именно в этом, – шеф, как обычно, не упустил случая прочитать мои мысли. – Но это нежелательно с политической точки зрения. Так что... – он ткнул открывающую дверь кнопку.
  С той стороны уныло торчал Гор, он же агент СЭЗ-двенадцать. В каждой руке он держал по вешалке с костюмом. Типичная деловая «гражданка».
  – Заходи, – кивнул ему шеф и обернулся ко мне. – Ты какой костюм предпочитаешь – брючный или с юбкой?
  – А мундира там нет? – с надеждой спросила я.
  – Ты, похоже, не уловила, – шеф покачал головой. – Ты летишь как представитель коменданта. То есть, как лицо гражданское. И завод – частное предприятие. Это несколько сокращает твои законные полномочия, – он посмотрел мне в глаза. – Специально уточняю: ты не имеешь права копаться в их компьютерных сетях, ясно?
  – Ясно, ясно... – я бросила ещё один взгляд на свой измятый мундир. Возможно, это не такая уж и плохая альтернатива?
  – И даже не смотри на эти жёваные тряпки, – фыркнул шеф. – Ну так что? – он кивнул в сторону мрачного Гора.
  – Брючный, – буркнула я. – А то сам не знаешь...
  – Ну, помнится, ты не так уж и плохо смотрелась в платье, – ехидно напомнил шеф. – На всех этих официальных приёмах.
  – Пф-ф, это было мерзкое гадство, но тогда хоть заслуженное. А сейчас-то за что?
  Я отобрала у Гора нужную вешалку и застыла в нерешительности – напяливать чистую одежду на измазанное в крови тело казалось не совсем правильным.
  – Ты неверно оцениваешь ситуацию, – весело заметил шеф. – Государственные цены на минеральную продукцию вот уже второй десяток лет выше среднерыночных. На Гедвиге ради продления контракта будут готовы на всё, – он подмигнул. – Иди уж в свой душ.
  – Лучше в мой, – вклинилась Саша. – Он ближе. И ты не возражаешь, если я составлю ей компанию?
  Сиэ вздохнул.
  – Да. Только быстро и без членовредительства. Челнок ждёт. Идём, Гор.
  
  ***
  Валентин Дексхаузен, главный и единственный член общества с ограниченной ответственностью «Гедвигский обогатительный завод», пытался придумать способ вывести своё предприятие из финансовой ямы. Нет, в этом году он не обанкротиться, и в следующем, пожалуй, тоже, но затем... Затем проценты по кредитам, взятым, чтобы погасить другие кредиты, станут непосильными. А всё эти уродские законы, специально составленные так, чтобы вгонять в долги фирмы, достигшие некоего предельного размера. С последующим выставлением на продажу доли в компании, а право преимущественной покупки принадлежит государству. Так и оглянуться не успеешь, а у тебя в совете директоров сидит зануда-деф, везде сующий свой длинный законопослушный нос. Валентин гордился, что, пусть и несколько сомнительным способом, сумел-таки преодолеть тот самый «предельный размер». Чему в немалой степени помог выгодный контракт с Вратами Новосеверодвинска, который следовало продлить любой ценой, в разумных пределах конечно же.
  Размышления прервал входящий звонок с особого номера – специальный фильтр пропускал все вызовы с него в обход секретарши и вообще в обход всех.
  Картинка, конечно же, отсутствовала.
  – Господин Дексхаузен? – донёсшийся из динамика голос был мягок, но Валентина бросило в жар: он узнал говорившего.
  – Слушаю, господин Иванов, – настоящее имя «Иванова» было тщательно оберегаемой тайной.
  – Да, это я. Надеюсь, вы помните о том пустячном долге, сорок процентов которого всё ещё не погашены?
  – Конечно, господин Иванов. Согласованный график выплат в точности выполняется, – «и ты будешь редкой сволочью, если сейчас потребуешь его пересмотреть» осталось невысказанным, но подразумевалось.
  – Да, вы – хороший клиент, господин Дексхаузен. У меня для вас приятное известие: остаток долга списан.
  Колёсики в голове закрутились как бешеные. Такого рода «подарки» обычно таят в себе крупный подвох.
  – А взамен?..
  – А взамен вы отмените завтра вторую смену. Под убедительным предлогом наведения порядка перед визитом высокой комиссии. И вы пустите на предприятие одобренных мною уборщиков. Которые и в самом деле уберутся, и вы оплатите их слуги по стандартным расценкам. Но вы и ваши люди не будете совать нос в их дела. Вам всё ясно?
  – Но...
  – Вы полагаете, что тут что-то не так, и моя щедрость ненормальна? – спокойно осведомился голос. – И вы совершенно правы, господин Дексхаузен. Но не беспокойтесь об этом. Ведь вы – всего лишь кукла... Моя кукла.
  У Валентина закружилась голова. Затем сознание прояснилась; он по-прежнему видел чёрный экран, и слышал вкрадчивый голос Иванова, и ощущал, как его собственное тело покорно подтверждает получение приказов... И при этом не мог ничего сделать. Всё видеть и понимать, и при этом бессильно биться о стеклянную стену – собственное тело стало тюрьмой... Хотя, никакое оно уже не собственное. Валентин с внезапной ясностью осознал, что мёртв уже давным-давно. Просто «Иванов» поместил копию его личности в копию его тела. А теперь решил подёргать за ниточки. Кукла. Всего лишь кукла...
  
  ***
  Вылет получился на редкость суматошным, так что с Севастьяновым мне удалось поговорить только на борту «Пяйве». Людвиг Севастьянов – главный финансовый инспектор станции и фактический глава миссии. Я не на секунду не заблуждалась на счёт своего якобы «высокого» поста: нянька – да, общий контроль за законностью – да, но реальной работой будет заниматься он и его люди.
  Фининспектора я немного знала – он был на нескольких из тех официальных мероприятий, где я отбывала «каторгу» семнадцатого воплощения, и поэтому решила особо не церемониться. В каюту к нему я вломилась хоть и со стуком, но не дожидаясь разрешения войти, и уселась прямо на стол, сдвинув в сторону полураспакованное барахло. Он невозмутимо, лишь слегка приподняв бровь, отодвинул кресло подальше от моих ботинок. Чистых, между прочим.
  – Людвиг, признавайтесь, в какой форме эти владельцы заводов всучивают вам взятки?
  – Сеффи, милочка, какие ещё взятки? – он довольно натурально округлил глаза.
  – Эх, Людвиг, Людвиг... Я же не совсем дура. Для продления контракта вовсе не нужен лучший фининспектор станции. И к тому же, я слегка знакома с монстром, носящим гордое имя вашей жены. Которую вы с собой весьма предусмотрительно не взяли. Полагаю, дело ограничится дорогой едой и красивыми секретутками? Благо, антикоррупционное законодательство по этим пунктам сформулировано туманно, по-видимому намеренно.
  – Откровенно говоря, да, – Севастьянов перестал кривляться.
  – Ладно, это ожидаемо и неподсудно, так что развлекайтесь. Но ничего кроме, понятно? В вашу работу я лезть не намерена, разве что на этом заводе обнаружится совсем уж что-то из ряда вон.
  – О, не беспокойтесь, всё будет в лучшем виде, – он беспечно махнул рукой. – Как обычно.
  – Надеюсь, – я спрыгнула со стола и даже изобразила нечто вроде стойки «смирно». Смотрелось это наверняка глупо – чёртов гражданский костюм...
  Людвига и в самом деле можно понять. Своё дело он знает, но и развлекаться человеку тоже нужно. Он и дефом-то не становится в основном именно потому, что не хочет себе в голову вечно нудящий, всё протоколирующий, и оперативно наказывающий имплантат законника.
  
  ***
  Перелёт к Гедвигу прошёл нудно – обычная внутрисистемная тошниловка. К орбитальному заводу «Пяйве» пристыковался напрямую, благо стыковочный док позволял. На причальной палубе нашу могучую кучку дожидалась типичная делегация встречающих. Хозяин предприятия, Валентин Дексхаузен, высокий, тощий и какой-то издёрганный, бесцветным голосом поведал скучающим слушателям всю ту фигню, какую полагается излагать при встрече толпы проверяющих. По ходу дела нам была представлена молодящаяся, но далеко не молодая фифа – кадровичка, вроде. Насколько я уловила, ей поручалась роль хозяйки фуршета, который вот-вот должен был начаться. Полная боевая раскраска, платье, в котором отверстий больше, чем ткани... Нижнее бельё? Пространство для фантазии? Ха, было совершенно очевидно, что эта «спец по персоналу» и слов-то таких не знает. Впрочем, все стратегические места тряпка прикрывала. Не придерёшься... А ведь придраться-то хотелось.
  Дексхаузен проводил нас в банкетный зал и тихо исчез со сцены. Кадровичка, а точнее, «мадам», вовсю командовала стайкой молодых, и, следовало признать, достаточно красивых официанток, они же явные «ночные феечки», они же какие-то невнятные работники каких-то там отделов... Слушать всю эту чепуху не было никакого желания.
  Вместо этого я поманила ближайшую фиг его знает кого – милое юное создание в коротком, весьма облегающем платье без бретелек. Зато и без дырок. Наверно, простой обслуге их по рангу не полагалось.
  – Фуршет – это очень мило, да, – брезгливую гримасу с лица согнать удалось с большим трудом. – Но я уверена, что у вас в офисе можно отыскать кресло. Знаете, такое вращающееся, на колёсиках. Так вот, будьте добры, доставьте.
  Обслуживающий персонал кивнул и мило улыбнулся.
  – Как скажете, агент СЭЗ-тринадцать.
  Я бросила взгляд на длинный стол. Жратва в ассортименте, выпивка в ещё большем ассортименте, всё лучшего качества. Отвратительно.
   – И ещё я уверена, что у вас найдётся стакан дистиллированной воды.
  Конечно же, вода у них нашлась. Кресло доставили достаточно быстро, и вроде новое, со склада, а не из-под чьей-то задницы. Сиденье опустить пониже, спинку откинуть назад, ноги пристроить на стол, потеснив пару блюд. Вытянутые лица господ делегатов, они же товарищи поднадзорные, игнорировать. Ха, неужели кто-то и правда думал, что я буду расконсервировать пищеварительную систему по такому мелкому случаю?
  Но, конечно, меня просто не могли оставить в покое. Спустя секунд пятьсот рядом со мной нарисовалась достопамятная начальница отдела кадров. Видимо, никому не решилась меня передоверить. Выглядела она не так уж и плохо – интересно, сколько это ей стоило, но вот её роль во всём происходящем, да и наряд… Я невольно поморщилась.
  – Скучаете, агент?
  – Есть немного... – я поставила стакан на пол. Оттолкнуться от звякнувшего посудой стола, точно рассчитанный поворот, обхватить её ноги своими, подтянуть кресло поближе, схватить за руку и быстро дёрнуть, подстраховывая другой рукой от чрезмерно резкого падения. «Мадам» рефлекторно попыталась сохранить равновесие, но у неё конечно же ничего не вышло; кресло жалобно скрипнуло под тяжестью двух тел. Правой притянула её голову к своей, на поцелуй она ответила охотно, как и ожидалось; левой рукой тем временем провела быструю проверку – похоже, ткань платья без антинанотехнологической пропитки. Подсадку комплекса нанороботов вроде бы удалось провести незаметно. В само-то тело их внедрять бессмысленно – агентские нанороботы иммунной системой давятся влёт.
  – А вы неплохо целуетесь, – признала я. – Жаль, что вы всего лишь человек.
  – И что тут такого? Мы могли бы неплохо поразвлечься, – жарко прошептала она.
  Профессионалка, однако. Интересно, кадрами она занимается в качестве хобби, или всю работу делает её заместитель?
  – А то. Вот сколько вы будете заживлять банальный порез? А элементарнейший перелом без смещения? А лишние пальцы у вас есть? Я уж не буду более интересные пункты перечислять... – типа «меня от вас тошнит».
  Она дёрнулась, но человеку от моих объятий не так-то просто избавиться. Я позволила себе несколько секунд понаслаждаться откровенной паникой на её лице.
  – Так что, ничего не выйдет. У вас, наверно, были недостаточно хорошие информаторы. Сосредоточьтесь лучше на Людвиге и компании: они приехали сюда именно за этим. – Я помогла кадровичке подняться. – А меня здесь интересует разве что завтрашняя экскурсия по производству... Надеюсь, она будет организована должным образом.
  – Вы не разочаруетесь, – она вновь нацепила профессионально-приветливую маску.
  Я молча плюхнулась в кресло и, подобрав стакан, снова водрузила ноги на стол. Скучища. Можно бы, конечно, и остальной местный персонал потерроризировать, но совесть не позволяла. По крайней мере, не сегодня. Интересно, через сколько дней я совсем озверею?
  
  – И что вы подсадили этой местной «мадам»? – тихий шёпот как бы случайно оказавшегося рядом техэксперта порядком меня огорчил.
  – А что, это было всё-таки заметно? – я старалась говорить на пределе его предполагаемого уровня слышимости.
  – Я, знаете ли, немного интересовался возможностями агентов, и поэтому знал, куда смотреть.
  – Понятно. В общем, ничего серьёзного. Максимум, что ей грозит – временная нетрудоспособность на одну в четвёртой. Верхом на унитазе, – злорадно уточнила я. – И если вы попридержите язык за зубами, то я, так уж и быть, не стану вас перепиливать ржавой пилой.
  – Ясно. Постараюсь не действовать вам на нервы, – эксперт спокойным шагом отправился к дальнему концу стола.
  
  Вынужденно свободное время я попыталась потратить на упражнения в звукоанализе, но параллельный мониторинг нескольких довольно унылых бесед быстро наскучил. Да и слишком это просто было. Так что я предпочла просто уснуть, с прицелом поразвлечься ночью, после освобождения от дурацких обязанностей надзирателя.
  
  * * *
  Пискнул таймер. Причём, конечно же, посреди интересного, хотя и довольно мрачного, сна. Я протёрла глаза, помассировала уши, сняла ноги со стола, с некоторым трудом встала и набрала побольше воздуха в лёгкие.
   – Минуточку внимания, дамы и господа! Только что окончился рабочий день. Очень советую завершить групповой этап праздника, и перейти к индивидуальному. Я сейчас пойду запишусь, затем вернусь сюда, и тем, кого я тут обнаружу, очень не поздоровится.
  Помещение выглядело пока что вполне прилично, и даже под столом ещё никто не валялся. Похоже, как я и рассчитывала, капелька мозгов у господ фининспекторов ещё сохранилась в рабочем состоянии. Хотя феечек между собой они уже распределили. Некоторые даже захапали по парочке – благо «мадам» нагнала их с запасом. Самой кадровички нигде не было видно. Я мстительно улыбнулась и покинула помещение, провожаемая мутными взглядами.
  
  * * *
  Что может быть хуже, чем очнуться на предметном столе наносборочной машины – и обнаружить, что память обрывается на моменте записи резервной копии? Конечно же, открыв глаза, увидеть хищно сверкающего очками Марата!
  – Э-э, привет, – выдавила я. – А где Сиэ? И что всё это значит?
  – Судя по сообщениям с Гедвига, это был несчастный случай на производстве, – сообщил Марат, гаденько улыбаясь. – Но потом выяснились подробности, и Сиэ велел заново собрать тебя, и как можно быстрее. Сам он сейчас на совещании у коменданта. Между прочим, у меня даже доверенность на твоё воплощение есть, хочешь взглянуть?
  – Да, пожалуй, хочу.
  Он передал мне стандартную «канцелярскую» карту памяти. Читалки поблизости не было, поэтому пришлось сосредоточиться, соорудить на ладони нужные контакты, а затем старательно игнорировать мерзкие побочные эффекты, и всё ради того, чтобы прочитать совершенно шаблонную доверенность.
  – Всё верно, – я вернула карту. – Но почему Сиэ послал именно тебя? И с чего такая спешка?
  Одежду для меня Марат, конечно же, положил куда-то не туда. Или вообще никуда, потому что ни с первого, ни со второго взгляда её нигде не было.
  – Сиэ считает, что нам надо наконец преодолеть эти идиотские взаимные трения, – невинно заметил наш старший следователь. – Особенно учитывая, что в ближайшем будущем нам предстоит поработать в паре.
  – Э-э... – я демонстративно оглянулась по сторонам. – Это всё круто, конечно, но...
  Он наконец заметил моё затруднение.
  – Форма в кабинке для переодевания.
  Ах ну да. Бытовой формализм, будь он не ладен. Пришлось лезть в дурацкую кабинку. Какой, спрашивается, смысл прятаться от людей, которые только что наблюдали за процессом твоей сборки? Всё, что можно там увидеть, они уже видели...
  – Ну так что? – требовательно спросила я, нацепив наконец все положенные по уставу тряпки. – Можешь толком объяснить? Я что, жутко проштрафилась на этом Гедвиге?
  – Терпение, дорогая моя Сеффи, терпение, – издевательски пропел Марат. – Служебные вопросы следует обсуждать в служебных помещениях, тебе так не кажется?
  Я скрипнула зубами, но всё же смогла ответить не слишком грубо.
  – Надо понимать, на серьёзные темы ты способен разговаривать только в своём инквизиторском застенке?
  – О, ваше долгоухое высочество изволит гневаться, – он распахнул дверь техцента и комично поклонился. – Какая жалость. Однако, вопреки всяким грязным инсинуациям, его чешуйчатое величество соизволил повелеть дожидаться в тронном зале, то есть, простите, его кабинете, так что мы идём именно туда.
  – Как же меня всё это бесит, – сообщила я куда-то в пространство.
  
  В кабинете шефа было пусто и тихо. Я плюхнулась в одно из кресел для посетителей. Марат устроился в другом, по соседству. Расслабленно вытянул ноги, скрестил руки за головой. Уставился в потолок.
  – Ну, колись уж, – буркнула я. – Я сильно облажалась? Что, кадровичка, как там её, устроила мне смертельный «несчастный случай» в отместку за вчерашнее?
  – Если ты имеешь в виду свои идиотские выходки, то они имели место позавчера, – любезно сообщил Марат. – Мы не могли так просто тебя ревоплотить – ждали первых итогов расследования от наших коллег со второго пояса. Понимаешь, нужно было доказать, что ты окочурилась не по собственной глупости.
  – В законе, насколько я помню, немножко другая формулировка... – делано небрежно указала я.
  Например, им нужно было доказать сам факт окочуривания – после недавней истории с фальшивыми трупами за этим следили особенно пристально.
  – Да, к сожалению. Потому что шататься по химическому цеху без респиратора – именно что редкостная глупость... Что касается кадровички – сомневаюсь, что это была её инициатива. Разве что ночь на унитазе настроила её на суицидальный лад. Понимаешь ли, этот так называемый «несчастный случай» оказался смертельным и для неё лично. А также для всей вашей делегации, включая Людвига, и для куклы, похожей на Дексхаузена, и для главного инженера предприятия, и ещё для троих рабочих. Короче, для всех, кто оказался в тридцать втором цехе в тот момент, когда там произошла утечка большого количества синильной кислоты.
  – Постой, постой. Что ещё за «кукла, похожая на Дексхаузена»?
  – Это нуждается... – Марат не успел закончить фразу: в кабинет вошёл шеф. Точнее, почти вбежал. Он всё ещё пользовался той попугайской красно-фиолетовой раскрасочкой, и весь так и лучился энергией. Вместе с ним прибыла и Саша – она просто обожает вцепляться в плечо кому-нибудь прямоходящему и лететь на буксире, едва шевеля крыльями – благо, встроенный антиграв позволяет ещё и не такие фокусы.
  Завидев меня, она радостно заулыбалась, отцепилась от начальника, сделала изящное сальто и спланировала к моему креслу. Выглядела Саша вполне обычно – красные глаза, бледная кожа, растрёпанные короткие блондинистые волосы, полурасстёгнутый мятый мундир, босые ноги... Я попыталась её поймать – с прицелом усадить себе на колени, но она ловко вывернулась, щёлкнула меня по носу кончиком хвоста и устроилась сзади, обвив шею руками и устроив подбородок у меня на макушке.
  – Ты так и не объяснил, зачем тебе понадобилась такая куча трупов, – Саша обращалась к шефу, который как раз усаживался на собственный стол. – Что, Людвиг раскопал очередную твою махинацию?
  – Да, мне ведь делать больше нечего, и вообще скучно, – согласно подхватил Сиэ. – Только тем и развлекаюсь – звоню дексхаузенам, потом подсылаю им уборщиков с «Женевьевы», хотя всем известно, что я там крупный акционер...
  – Аж десять процентов, – тихо пробурчал Марат, закатив глаза. – Тоже мне, олигарх...
  – Ну а кто, если не ты? – Саша вовсе не собиралась отступать. – Ладно, надеюсь, сейчас ты скажешь, кого решено назначить козлом отпущения, чтобы мы его по-быстрому схватили и закрыли на этом тему.
  – Увы, не скажу. Мне бы хотелось, чтобы вы таки отыскали истинного виновника, – до опасного мягко промурлыкал шеф. – Впрочем, если ты, Александра, вызовешься добровольцем, я могу пойти навстречу. Изолятор у нас тут вроде вполне приличный...
  – О, к сожалению, проживание в тюрьме отрицательно влияет на моё душевное здоровье, так что нет.
  – Какая жалость. Итак, что у нас в сухом остатке, – шеф принялся загибать пальцы. – Фальшивый труп Дексхаузена, устроившие диверсию уборщики с «Женевьевы», звонок с неизвестной орбитальной антенны. Ваши соображения?
  – Хоть мой-то труп настоящий? – поинтересовалась я.
  – Настоящий, настоящий, я первым делом велел это проверить, – шеф снисходительно улыбнулся.
  – Ты велел? – непонимающе повторила я. – Мне казалось, твоя юрисдикция распространяется только на наши несчастные Врата Новосеверодвинска. Ну и ближайшие окрестности до кучи.
  – Всё верно. Но когда рутинная проверка заканчивается таким впечатляющим фейерверком... В общем, региональное управление решило, что им нужен кризис-координатор. То есть я.
  – В принципе, ожидаемо, – шепнула Саша мне на ухо, одновременно расстёгивая пару верхних пуговиц моего мундира. – Опять придётся побегать...
  – Да, да, – громко подтвердил шеф. – Александра, ты меня не первый день знаешь...
  – И потому ни капельки не удивлена, Сиэ, – кивнула она, запуская когтистую руку мне за шиворот. – Это же твой конёк – быстрые, эффективные, высокорискованные планы...
  – Очень хорошо, что ты помнишь. Жаль только, слишком часто твердишь вслух. Как бы то ни было, я припахаю всех, и немедленно. Уже...
  – А можно вопрос? – нагло перебила я шефа.
  Волосы у Саши и так растрёпанные, так что я без зазрения совести принялась их ерошить. Они хоть и короткие, но такие мягкие, м-м...
  – Вероятно, – Сиэ неодобрительно на нас покосился, но и только.
  – Можешь внятно объяснить, за какие грехи назначил мне Марата в напарники?
  Саша чуть переместилась – влево-вниз, поближе к уху. Прошлась по нему языком. Потёрлась носом.
  – За красивые глаза, конечно, – пояснил шеф .
  – Очень смешно. Три ха-ха.
  Я уже совершенно разомлела. На сарказм моей соображаловки ещё хватало, но вот интерес к предмету разговора стремительно скатывался к нулю.
  – Ничего смешного, – на полном серьёзе возразил Марат. – Твоей задачей будет отвлекать от меня внимание. Нестандартная внешность. Вызывающее поведение. Не слишком высокий ранг. Идеальная кандидатура.
  – Прям как с Гедвигом, – вздохнула я. Впрочем, не слишком печально.
  Мне удалось поймать кончик Сашиного хвоста. Тёплый, тонкий, гибкий. И очень чувствительный. Саша в отместку куснула ухо. И запустила мне под блузку вторую руку.
  – Именно, – кивнул шеф. – Приятное ощущение собственной незаменимости, и так далее, разве нет? Кстати, я не преувеличиваю: остальным моим агентам на Гедвиге было бы очень трудно не упиться и не обтрахаться до полусмерти.
  Приятные ощущения, о да. Мягко поглаживающие подушечки пальцев, в комплекте с аккуратно царапающими коготками...
  – Ладно, буду раздуваться от собственной значимости, – решила я. – Глядишь, даже и Марата не пришибу.
  – Вот-вот, ты уж постарайся. Как я и говорил, уборщиков взяли с «Женевьевы»... Это большая наглость, эдакий пинок мне под зад. Так что ты с Маратом отправляетесь туда. Есть версии, зачем?
  – Чтобы отмазать тебя от возможных неприятностей? – невинно предположила Саша, на секунду оторвавшись от моего уха.
  – И ты туда же! – возмущение шефа казалось неподдельным. Но это ничего не доказывало: голосом он при желании мог изобразить практически что угодно. – Хоть кто-нибудь может поверить, что всё это – не моя интрига? Феофан сунул мне это координаторство, потому что надеется, что я смогу замести свои несуществующие следы и таким образом не замараю департамент. Комендант достаточно благоразумен, чтобы не обвинять меня прямо, но его намёки более чем красноречивы. Чёрт всё это побери!
  – Ладно, ладно, успокойся.
  – Я и так спокоен. А вот у тебя явно шило в жопе свербит... Так что, пока мы тут с Маратом займёмся разработкой операции, возьми Сеффи и займись тем разведчиком, о котором я тебе говорил. Встретите, пригласите в гости, никакой лишней грубости... Возражения есть?
  – О, никаких, – проворковала Саша. – Ради тебя я готова почти на всё, Сиэ. Идём, Сеффи. Дельце простое – раз плюнуть...
  У меня возражения были, но для их высказывания момент показался неподходящим. Так что я решила вытрясти все подробности конфиденциальным путём. То есть, зажать Сашу в тёмном углу, и как следует надавить.
  Уже за дверью меня настигло послание шефа: вспыхнувший в башке шар фантомных ледяных игл, и текст. «Молодец, не теряла нить разговора. Лишнее подтверждение, что на Женевьеву должна лететь именно ты».
  – Вот гадство, – буркнула я вслух.
    Добавлено: 14:18 25-07-2014   
Криптон
 1011 EGP


Рейтинг канала: 10(1431)
Репутация: 164
Сообщения: 2667
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 05.04.2008
***
  Алеман Фареди бросил последний взгляд на пульт, удовлетворённо отметил полную норму по всем системам и, насвистывая, отправился в сторону кают-компании. Стыковка завершена, надоедливые местные совсем-не-таможенники уже отчалили. Вольный порт, беспошлинная зона, ха! Впрочем, он уже бывал на Вратах Новосеверодвинска, и местная мозговыносящая бюрократия не стала для него сюрпризом. А вот его клиенту общение с флотскими чиновниками далось явно труднее, хотя на этот раз всё прошло даже проще обычного.
  Как он и ожидал, раскрасневшийся толстяк всё ещё корпел над своим ноутбуком.
  – Пьер, мы пристыковались к станции. Не желаешь прогуляться?
  – М-м, да, мне бы не помешало поправить нервы. Долбанные инспектора.
  – Я же пытался предупредить. Они тут все немного двинутые. Но при этом очень честные.
  – По-моему, это одно и то же. Я тебе до последнего не верил. Гм. – Клиент захлопнул ноутбук и с трудом поднялся. – А там, на станции, безопасно? Я припоминаю пару диких слухов...
  – Ну, наше гражданство местным чиновникам не особо нравится, как ты уже заметил, наверное...
  – Да уж, – Пьер иронично приподнял бровь. – Но я про бандитов, не пытающихся замаскироваться под «слуг народа».
  – А-а, в этом смысле. Местные муниципалы не годятся практически ни на что, но на третьей палубе довольно безопасно. Хотя и подзасрано. Идём? Я знаю неплохое местечко.
  – Веди, о Вергиллий. Надеюсь, там кормят получше, чем на твоём камбузе.
  – Выпивка там однозначно лучше, это точно.
  
  Выйдя из комплекса шлюзов, Алеман едва смог сохранить невозмутимый вид. Станция просто сверкала чистотой. Деловая суета осталась всё та же, но никакой грязи, пыли, бомжей, попрошаек и прочей шушеры. Даже воздух стал заметно лучше.
  – Гм, если это называется «подзасрато», – недоверчиво протянул Пьер, – то тогда мне очень интересно, что ты называешь «чистотой». Особенно учитывая, что по сравнению с вот этим, – он потыкал в окружающее пространство, – у тебя на борту форменная помойка.
  – Да, похоже, мои сведения порядком устарели, – признал Фареди. – Кто-то тут изрядно всё перетряхнул.
  – Хм, хм, – клиент с интересом осматривался. – А что, местная полиция носит чёрно-серебристые мундиры?
  Алеман уже и сам заметил патруль. Площадку контролировал десяток человек, не меньше. И как и следовало ожидать, никакие это были не муниципалы.
  – Нет, это гебешники. То есть внуконовцы. Похоже, здешнюю полицию наконец спустили в унитаз, как она того и заслужила.
  Позади людей, явно обычных солдат, стену подпирала более примечательная личность. Объёмистые формы, серая кожа, здоровенные тёмно-серые глаза, длинные белоснежные волосы, громадные заострённые уши. Весьма кислое выражение лица. Знаки различия не похожи на флотские. По идее, она должна быть младшим офицером...
  – Что это с ней? – клиент кивнул в сторону начальницы патруля. – Аргироз?
  – Да нет, ты на оттенок посмотри. И на уши обрати внимание. И на размер глаз.
  – Полагаешь, это одна из их знаменитых живых машин? Как они там правильно называются... див? дев? Нет, «деф», верно? Хм-м...
  – Вероятно... Хотя нет, посмотри вон на ту фигню на петлицах. Это агент.
  Тут начальница патруля подняла голову и на мгновение нашарила взглядом Аемана. Он мог бы поклясться, что она не просто взглянула, но и кивнула, словно знакомому, хотя спустя секунду серокожая снова с кислым видом изучала пол.
  – Агент? – переспросил Пьер. – Ты имеешь в виду, как их, приспешников дивов? То есть дефов?
  – Типа того, – подтвердил Алеман. – Так сказать, вторая производная. Деф в своей основе имеет живого человека. Точнее, некогда жившего. Агенты же создаются дефами собственноручно.
  – По мне, так не вижу особой разницы.
  – Я мало с ними контактировал, – признался Фареди. – И сказать могу только одно: если тебе флотские бюрократы показались педантами, то эти вот «производные», что первые, что вторые, эх... Ладно. Идём, нам туда, – он махнул рукой вдоль главного коридора, увлекая за собой клиента.
  – Намекаешь, что дефы ещё хуже? – недоверчиво уточнил Пьер. – По-моему, это просто нереально.
  – Реально-реально. Встроенный в башку законник – это тебе не хухры-мухры. Хотя агентам законника вроде не полагается. Если я ничего не путаю...
  
  Бар, по крайней мере, не изменился. Та же яркая вывеска, то же чисто вылизанное помещение, та же спокойная публика, тот же услужливый персонал, который Алеман знал не только в лицо, но и по именам...
  Его любимое место – у стойки, перед огромным зеркалом – было свободно, так что Фареди поспешил его занять, а клиента усадил на соседний табурет – слева.
  Бармен только-только успел налить по первой порции, когда в прекрасно просматривающийся дверной проём – а Алеман любил это место именно из-за хорошего обзора – вошло то самое серокожее чудо с ушами. Хорошо хоть, без солдат.
  Бармен на автомате поднял глаза но нового посетителя, и вдруг его лицо резко погрустнело.
  – О нет, только не эта мегера, – в его тихом голосе звучало неподдельное отчаяние. – Сволочь длинноухая. Хозяин же специально приглашал юридического консультанта...
  – Что, у неё тяжелый характер? – также тихо, но почти весело спросил Алеман.
  – Это ещё слабо сказано, – буркнул официант. – В прошлый раз мы чуть не разорились...
  К удивлению Фареди, «мегера» вполне целенаправленно устроилась по соседству с ним. Справа.
  – О, вот и снова вы! – поприветствовал её Алеман по-немецки. – Решили немножко расслабиться? Знаете, у меня такое ощущение, что мы знакомы.
  – Почти, – ответила она по-русски. – Товарищ бармен, не дрожите вы так, я тут не по вашу душу. Хоть я и мегера, и как вы там ещё меня обзывали... Эти уши, – она забавно ими подвигала, – вполне функциональны, знаете ли.
  – Что будете пить? – с трудом выдавил бармен.
  – О, ничего, но налейте мне что-нибудь среднестатистическое, – она положила на стол «денежную» пластиковую карточку. – А то ведь, чего доброго, ваше заведение и вправду вылетит в трубу...
  В дверном проёме мелькнуло ещё одно существо – крылатое, летающее, с хвостом, в мятом чёрно-сером мундире с майорскими петлицами. Оно, или вернее, она, довольно аккуратно притормозила позади и чуть повыше алемановой головы, схватившись за плечо своей коллеги.
  Фареди с трудом удержался от резких движений. Пьер и вовсе замер, удивлённо пялясь в зеркало.
  – Лучше налейте ей два чего-нибудь среднестатического, – сообщила новоприбывшая бармену. – И мне – чаю. За её счёт. Заведение и правда милое, но пусть уж лучше платит шеф, чем я из своего кармана. Мистер Белл, – она обратилась к Пьеру. – С прискорбием сообщаю вам, что вы арестованы. Правда ведь, беда какая, а?
  Тот подавился выпивкой.
  – За что?
  – О, понятия не имею, – безразлично отмахнулась майор. – Из Анконы пришёл запрос на экстрадицию. Наверно, вы там неправильно перешли дорогу? Или, может быть, им не понравилось, что через их порт проследовал транспорт, груженный ядерными боеголовками... А, впрочем, какая разница.
  – Но ведь из Врат Новосеверодвинска не бывает экстрадиции! И на вашей территории боеголовки – вполне законный груз.
  – Ой, объясняйте это всё судье. Я деф, мистер Белл. Мне дан приказ – я его выполняю, – она махнула рукой в сторону входа, откуда к клиенту уже топали два гориллообразных солдата. В бронескафандрах.
  – Это дорого вам обойдётся, – сообщил Алеман в пространство.
  – Мне – нет, – возразила майор. – Платит тот, кто отдаёт приказы... Ну, мистер Белл, если вы хотите оказать сопротивление при аресте, то сейчас самое время. Обожаю трактирные драки, – она зловеще улыбнулась.
  – Не надо тут этих ваших фокусов, – с трудом выдавил Пьер. – Я подчиняюсь местной власти. Но то, что вы творите – форменное свинство.
  – Я знаю, мистер Белл. Уводите, – она кивнула свои солдатам.
  И тут же впорхнула на освободившееся место.
  – Господин Фареди, – она задумчиво поболтала ложечкой в чашке. – У нас есть два пути: простой и сложный.
  – Да? Как предсказуемо. Ну, я предпочту вариант «через таратумбу». Конечный результат всё равно один и тот же, но от процесса вполне можно получить удовольствие.
  – Рада, что не ошиблась в вас, господин Фареди, – майор кивнула и уткнулась в чашку.
  – И? – удивлённо переспросил он.
  – Вы пейте, пейте, – прошелестела с другой стороны агент. – Выпивка за наш счёт.
  – Эй, так не пойдёт! Вы будете сидеть буками, а я – тупо накачиваться? Фигушки!
  – Саш, а он прав, – встрепенулась агент. – Шеф велел быть вежливым.
  – Ну что же, – майор пожала плечами. – Желание гостя для нас закон. По традиции, вас надо напоить, накормить да спать уложить. Втроём, в одной кроватке. У нас уже составлен неплохой планчик, верно, Сеффи?
  – Да-а, – мечтательно протянула агент. – Целая куча битого стекла. Это неповторяемое ощущение, когда осколки разрезают кожу... Кстати, господин Фареди, вы ведь с ним знакомы? С ощущением? Должны бы, при вашей-то профессии...
  – Как ни странно, нет. И как-то не горю желанием познакомиться.
  – Нет? – разочарованно протянула агент, но затем снова встрепенулась. – Тогда план «Б». Сдирание кожи. Лоскутами, в шахматном порядке. А?
  – Эм-м... Не хочу вас расстраивать...
  – У меня и план «В» есть...
  – Да, да, я уверен. Позвольте, угадаю. Четвертование? Колесование? Железная дева? Испанский сапожок?
  – Фу, как примитивно. Мы же не какая-нибудь инквизиция, у нас фантазия есть. Планы выстроены по нарастающей. «В» – это ампутация маловажных частей тела. Не нравится? Тогда «Г»...
  Фареди протестующе поднял руку.
  – Ладно, я всё понял. Ваш шеф – Сиэ деф Эззбе?
  – И как вы только догадались, а? Так вот, план «Г» предусматривает...
  – Не трудитесь. Я передумал пользоваться вашим гостеприимством. Сейчас мы прогуляемся в кабинет начальства, и уже там...
  – Так и знала, что он откажется, – проворчала майор, снова поднимаясь в воздух.
  – Разве вы не специально меня пугали? – усмехнулся Алеман.
  – Конечно специально. Я не слишком-то люблю групповуху. Но шеф велел быть вежливым.
  
  ***
  Перед самым входом в кабинет нас дожидался Марат. Саша радостно передала ему Алемана, шепнула мне, что у неё ещё «куча дел», и быстренько смылась. Жаль, мне смыться было никак нельзя.
  Шеф устроился за своим столом, на кресле, что не предвещало ничего хорошего. И улыбка у него получилась на редкость людоедская. Особенно учитывая все эти заострённые зубы.
  – Здравствуйте, господин Фареди. Рад, что у вас нашлось время заглянуть ко мне.
  – Рад он, видите ли! – пилот опёрся руками о край стола, угрожающе нависая над шефом. – Сиэ, старый ты интриган, какого фига вмешиваешься в мою операцию?
  – Это необходимо. Мне нужен внешне нейтральный пилот, который доставит на «Женевьеву» Марата и Сеффи. Твоя легенда подходит как нельзя лучше.
  – И с какой это стати мне этим заниматься?
  – Ну, твой корабль арестован – для обеспечения иска. Как вы, господин Фареди, знаете, нам в общем-то до задницы всякие запросы на экстрадицию, особенно от союзников Рейха. Этому делу был дан ход исключительно ради давления на вас... Которое тут же исчезнет, как только вы выполните мою просьбу.
  – Я ведь могу и нафиг послать, знаешь ли. Дело рассыпется на первом же заседании суда.
  – Совершенно верно. Но у меня есть две и шесть в шестой на следственные действия. А операция на «Женевьеве» займёт не более четверти этого срока.
  – А теперь засунь все эти славословия в предназначенное им место, и объясни толком, какого хрена ГДВК вмешивается в дела Внешней Разведки? У тебя нет права меня контролировать, знаешь ли.
  Шеф улыбнулся ещё шире.
  – У меня нет прав контролировать Рената деф Арглеба, спецуполномоченного первого ранга ВнеРаз. Но у меня есть право контролировать Алемана Фареди, транзитного пилота, гражданство Рейха. Ты не можешь отказаться, не разрушив своей легенды.
  – Чёртов ты сукин сын, Сиэ.
  – Взаимно, Ренат, взаимно. Но, кроме того, у меня есть санкция твоего непосредственного начальства. Кстати, я её получил удивительно быстро.
  – Я подозревал это, – признался Арглеб-Фареди. – Иначе ты бы не стал так наглеть. Ну и? Ради чего ты оторвал меня от дела?
  – Вайса, – Сиэ прищёлкнул пальцами. – Мне нужна Вайса, Ренат.
  – Ну и какие проблемы? Вышли ей предписание.
  – Напоминаю, мы говорим о гражданском чиновнике. Причём, гражданском чиновнике в отпуске. На «Женевьеве».
  – Ну так пошли свою Сашеньку с пачкой громил. Они тебе доставят кого угодно.
  – Ренат, Ренат, – Сиэ скроил разочарованную гримасу. – Да, я мог бы послать группу захвата на «Женевьеву». Только одновременно с таким приказом мне можно сразу же паковать вещички. Потому что с должности я слечу сейчас же. Со свистом.
  – Чёрт бы побрал этот твой нужник для богатых идиотов, – пробурчал разведчик. – Она точно там?
  – Входы-выходы контролируются, – пожал плечами Сиэ. – Прибытие зафиксировано, отбытие – нет. Ищи.
  – Я надеялся никогда больше не встречаться с этим ноющим комком шерсти.
  – Сочувствую. Но ничем не могу помочь. Твои роли: во-первых, пилот. Во-вторых, источник информации – если кто будет спрашивать, можешь смело жаловаться, что я такой-сякой принудил тебя забесплатно...
  – Это почему ещё «забесплатно»?
  – Хорошо, по государственным расценкам, – поправился Сиэ, – отвезти вот эту сладкую парочку, – шеф невежливо потыкал в нас с Маратом. – Челнок арендован.
  – И нахрена весь этот маскарад? А, не трудись объяснять, а то у меня уши совсем завянут. Покажи мне распоряжение Ингрид, о котором ты упоминал, и мы отправляемся.
  – А я всё ждал, когда ты его потребуешь, – шеф задумчиво побарабанил пальцами. – Гм-м, дело в том, что у меня его и нет.
  – Ну-ну. А твоя наглость ещё не опухла, Сиэ?
  – А ведь ты поверил, – Сиэ довольно осклабился. – Хоть на миг, но купился, признайся, Ренат, – он выудил из кармана карточку. – Вот, держи своё распоряжение.
  – Тебе доставляет удовольствие играть на моих нервах, – обиженно буркнул разведчик. На мгновение приложил пальцы к пластинке, вернул её Сиэ. – Всё верно. На твоё счастье. Так, – он окинул нас с Маратом оценивающим взглядом. – Ты собрался отправить их на Женевьеву вот прям так, в мундирах?
  – Конечно же нет, – согласился шеф. – Они оденутся более... подобающе. Вылет через четыре в четвёртой, седьмой причал. Все свободны.
  – Более подобающе? – уточнила я с затаённым ужасом.
  – Да, да, – чуть раздражённо кивнул шеф. – Для высшего общества нужен соответствующий костюм. Займись этим. Сейчас. Но, желательно, не здесь, – он выразительно указал на дверь.
  
  ***
  В гражданской моде я полный нуль, так что выбор одежды волей-неволей пришлось доверить Саше. Не очень мудрый поступок, конечно – я же знаю её вкусы... Впрочем, смотря с чем сравнивать. Я наивно полагала, что это только мне приходится терпеть муки адские, а Марату его пол даёт некие преимущества – в плане простоты выбора одежды. Казалось бы, что можно сделать с мужским костюмом... Когда мы вновь встретились – в специальной примерочной с зеркальными стенами – я поняла всю глубину своих заблуждений.
  Бежевые замшевые ботинки. Облегающий, гм, комбинезон из той же бежевой замши. Поверх – нечто вроде майки из редкой оранжевой сетки. И третьим слоем – тяжёлый плащ из чёрного бархата с серой шёлковой подкладкой, скреплённый на шее массивной серебряной брошью в виде розы. Довершал костюм тюрбан из того же чёрного бархата.
  Всё это могло бы выглядеть не так уж плохо, если бы не было натянуто на шкафообразную гору мышц с тупым лицом и поросячьими глазками. Я и узнала-то Марата только по идишнику.
  – И предполагается, что вот в таком вот виде ты будешь не привлекать внимания? – выдавила я, с трудом вернув контроль над нижней челюстью.
  – Ну да, – кивнул Марат. – Умеренно консервативный стиль. То есть, по меркам «Женевьевы». Я смотрю, вы с Александрой придерживались той же стратегии.
  Я покосилась на своё отражение. На тщательно растрёпанные волосы, где чередовались блестяще-серебристые, голубоватые и ярко-оранжевые пряди, каждая из которых была отдельно залакирована, создавая впечатления перьев. На вырвиглазную «боевую раскраску» на пол-лица – татуированную, потому что я решительно взбунтовалась против килограммового слоя штукатурки. На в точности повторяющую цвет кожи блузку, липнущую к телу и чётко вырисовывающую все выпуклости, включая соски. Хорошо хоть декольте покрой не предусматривал, хотя с такой тканью оно и не нужно. Кроме блузки, на мне были ещё узкие шортики из чёрного шёлка, и нейлоновые чёрные чулки с усиленными мягким пластиком подошвами – опять же результат моего бунта, на этот раз против высоких каблуков. Довершала картину идиотская дамская сумочка. Достаточно, впрочем, объёмная, чтобы запихать туда планшет, бластер и мобильник.
  – Умеренно консервативный стиль? – повторила я. – Это вот? Правда?
  – Ты совсем не следишь за модой, – укоризненно констатировал Марат. – Впрочем, оно не удивительно. Сиэ никогда не интересуется такими вещами.
  – Допустим. Умеренно консервативный, значит... – я снова взглянула на своё отражение. – Ну, допустим. А ты, значит, интересуешься? Модой?
  – Небось часто бываешь, на Женевьеве-то? – как-то особо едко вставила Саша.
  Марат великолепным движением запахнулся в плащ.
  – Да, интересуюсь. И да, бываю. И, между прочим, я ещё и женскими телами иногда пользуюсь. И вообще. Вы что, имеете что-то против?
  – О, ни капельки, – довольно проворковала я, уловив в его обычно железном тоне оправдывающиеся нотки. – Я целиком «за». Может, сменишь пол на этот вечер? Мне гораздо проще будет изображать предмет твоих воздыханий.
  – Вот уж нет. Чего доброго, я тебе и в самом деле понравлюсь. Бр-р.
  – А чего тут такого? – я подошла ещё ближе, повисла у него на шее и жалобно взглянула в глаза.
  Впрочем, дурацкую ухмылку с лица мне изгнать не удалось, так что Марат не впечатлился.
  – Пока всё ограничивается объятиями, ничего, – он осторожно снял меня со своей шеи. – Но потом у вашего высочества выползают всякие там скальпели, паяльники и отпиленные конечности.
  – Разве ты не любишь задыхаться от боли? Это же так возбуждающе...
  – Возбуждающе – когда ты душишь? Или когда тебя душат? – брюзгливо уточнил Марат.
  – Желательно и то, и то, причём одновременно, – промурлыкала я. – И не «душишь». Куда лучше кинжал в грудь...
  – О, я уверен, ты просто обожаешь кровавые слюни. С чем тебя и поздравляю. Как бы там ни было, правила Женевьевы требуют наличия спутника противоположного пола.
  – Ох уж эти правила. Помню-помню.
  Ещё бы я не помнила – Саша развлекала меня этим идиотизмом всё то время, пока приводила меня в соответствие с нынешней модой. Анонимность, заглушенные стандартные диапазоны беспроводной связи, передача информации только через тактильный контакт; требования насчёт «нравственного поведения», сильно ограничивающие эти самые контакты... А для нарушителей – ограничение свободы. До середины следующих суток.
  – Лучше объясни, зачем нам эта Вайса.
  Марат удивлённо задрал брови.
  – Вайса деф Сейко. Она тамошний аудитор.
  – А почему мы ищем её, а не «тамошнего» директора?
  – Потому что совет директоров на виду, а вот Вайса на связь не выходит. И потому что директора – люди. А Вайса – единственный тамошний деф. Я имею в виду, из числа персонала. Среди гостей-то там и министры попадаются...
  – Очень мило, – только и смогла выдавить я.
  
  ***
  Перелёт прошёл скучно. Я пыталась привыкнуть к своей одежде, Марат тупо пялился в иллюминатор. Я вернулась к действительности, только когда пилот заложил вираж сближения с беспорядочным нагромождением стальных конструкций – «Женевьева» была весьма старой станцией, с богатой на реконструкции историей...
  – Ну и? Что дальше? – осведомилась я у потолка.
  – Дальше ты развлекаешься, – отозвался Марат. – Отвлекая на себя внимание. А я в это время...
  – Я не об этом. Как именно мне отвлекать внимание, идеи есть?
  – Ты что, снова не подготовилась? – изумился следователь. – Тогда импровизируй. И вообще, кто тут гламурное кисо, я или ты?
  – Ну уж точно не я. Развлечения на моё усмотрение? Как мило. Ну, для начала я отправлюсь к директору этого славного местечка.
  – Это ещё зачем?
  – Сюрприз. Ты со мной, или как?
  – По идее, я всё время должен таскаться с тобой. Телохранитель, и всё такое...
  – Кстати, изумительно вписался в роль. Давно не видела настолько тупо-бессмысленной рожи. И глаза пустые-пустые...
  – Спасибо на добром слове, – хмыкнул Марат. – Но в данном случае это не моя заслуга. Образ сооружал деф Гальчиев, заместитель Севастьянова. То есть, теперь главный фининспектор станции. Он и сам похожие тела предпочитает. Комплексы, наверно. Я видел его человеческие фотографии: дрыщ дрыщом.
  – Угу. Итак, директор...
  – Кстати, какой именно? Генеральный?
  – Ну, – я небрежно отмахнулась, – зачем же лезть так высоко... Полагаю, мне хватит исполнительного.
  
  На выходе с причала нас дожидалась служащая заведения – об этом гласил бейдж на кармашке наглухо застёгнутой белоснежной блузки. Без декольте и полностью непрозрачной. Стянутые в безупречный узел волосы, узкая чёрная юбка до середины бедра... И две резиновые груши, болтающиеся на шлангах между ног. Неяркий макияж – невинно раскрасневшееся личико. И прерывистое дыхание, и чуть постанывающий нежный голосок... Чёрт побери, как им это удаётся? Сексом так и шибает – при полном соблюдении закона... Поприветствовав, она вызвалась показать нам дорогу – и я с трудом смогла оторвать взгляд от призывно покачивающихся бёдер. Интересно, кто тут занимается подбором персонала? И какие зарплаты нужно платить вот за такое?
  – Как вам, наверное, известно, в цену билета входит суточное проживание в нашей гостинице, куда и будут доставлены ваши вещи...
  Болтовню я пропускала мимо ушей, дожидаясь, когда мы поравняемся с дверью в нужный служебный коридор. К счастью, мне хватило ума заранее залить в память схему станции.
  – Ага-ага. А теперь, – я жестом велела служащей посторониться, – мы прогуляемся к исполнительному директору. У нас назначена встреча.
  – А директор об этом знает? – она весьма мило задрала брови.
  – Вот вы ему и сообщите, – буркнула я, стремительно углубляясь в непубличную часть станции.
  
  ***
  По крайней мере, директор был на месте. У него даже оказалась вполне живая секретарша. Полностью затянутая в чёрный латекс. Она попыталась что-то там вякать, типа её босс не принимает, но я обратила на неё минимум внимания. Конкретнее, велела Марату позаботиться, чтобы эта поскрипывающая резиной дурында нам не мешала, а сама стремительно вломилась в кабинет. Благо, оснащённая сервоприводом и электронным замком дверь не могла ничего возразить моему абсолютному внуконовскому доступу.
  – О, какие люди, – весело поприветствовал меня тип за громадным столом.
  Стол был почти пуст, а директор, одетый безукоризненно консервативно – по-настоящему консервативно: пиджак, рубашка и галстук – явно старался закосить под вампира. Слишком уж белое у него было лицо, слишком яркие тонкие губы, и слишком зализанные волосы.
  – Ну, не совсем люди, – поправила я. – Агент СЭЗ-тринадцать.
  – Если предпочитаете именоваться нелюдью – ваше право, – любезно согласился директор. – А теперь, попрошу к делу. Сейчас, перед концертом, я очень занят.
  – Как мило, – восхитилась я. – Такой большой начальник – и занят! Зачем вам, в таком случае, подчинённые? Ладно, к делу – так к делу. Мне нужен актуальный управляющий сертификат от этих ваших электрошоковых карцеров.
  – Дорогой мой агент, – всё также раздражающе любезно осклабился директор, – на наших вечерах правила одинаковы для всех. Никаких привилегий. Провинился – добро пожаловать в камеру.
  – Я и не возражаю, правила, так правила. Но я тут по официальному делу ГДВК, и не намерена отсиживаться в камере до посинения! Так что, – я положила на стол карту памяти, – сертификат. Сюда. Немедленно.
  – О, наш знаменитый Государственный Департамент Внутреннего Контроля. Который всюду суёт свой нос. Врывается и плюёт на приличия...
  – Короче, – прорычала я. – Вы же заняты, у вас куча дел.
  – М-м, вы говорите – короче. Извольте. Я назначен в совет директоров по квоте Квалификационной Комиссии. Меня не пугает ваш статус гебешного шпиона.
  – А я не шпион. Я хуже. И если вы откажетесь выдать сертификат...
  – То?
  – То я немедленно вас арестую как пособника массового убийства.
  Он лишь тонко улыбнулся.
  – Вы зря истерите, агент. И вы выбрали неверную тактику. Полагаю, вам надо выйти, а затем войти как полагается, и сформулировать своё требование так, чтобы оно соответствовало корпоративным правилам «Женевьевы», – он с безразличным видом опустил глаза к рабочей поверхности стола.
  Уши горели. Этот расчётливо спокойный тон, это невыносимое высокомерие... Чтобы меня отчитывали, как какого-то несмышлёныша...
  Потребовалось несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться.
  – Вы всё ещё здесь? – сухо осведомился директор, не поднимая взгляда.
  – Да, я всё ещё здесь, – моим голосом можно было колоть орехи. – И я представитель Сиэ деф Эззбе, акционера этой чёртовой конторки. Сертификат.
  – Да, да, десять процентов акций, – директор любезно кивнул, и изящным движением вложил мою карточку в считыватель. – Он имеет право. Сертификат однодневный, завтра в полдень мы сменим коды. Приятного вечера.
  – И вам того же, – фыркнула я, забирая карточку.
  
  На выходе из приёмной нас дожидалась та самая прислуга, с грушами между ног. Только теперь её сопровождала четвёрка охранников – высоченных мужиков с рельефной мускулатурой. Из одежды на них были ботинки, брюки, манжеты и воротнички с галстуками-бабочками. Обнажённые торсы лоснились – вероятно, от масла.
  – Как вы, наверно, знаете, – невозмутимо проворковала служащая, – сегодня у нас Вагнер. «Тристан и Изольда». Максимально близко к оригиналу, насколько это возможно в наше время. Вы, вероятно, разбираетесь в музыке?
  – О да, конечно, – кисло кивнула я. – Аж жуть.
  – Понятно, – она слегка улыбнулась. – Начать никогда не поздно, вы же знаете. И мы позаботимся, чтобы вы не потерялись по пути в фойе, – она изящным жестом указала на охрану.
  – О, не стоит беспокоиться, – кивнула я. – Мы и сами туда дойдём.
  
  Фойе меня ошеломило. Огромное помещение с высоченным потолком. Вдоль стен – множество полуобнажённых охранников, и множество тщательно декорированных дверей – в те самые камеры, судя по плану. Среди публики сновали официанты с напитками и закусками. Форма одежды официантов примерно соответствовала «мундирам» охраны...
  Но по-настоящему поразила меня публика. Марат действительно терялся на её фоне. А кадровичка с Гедвига, оказывается, просто следовала высокой моде. Макияж на пол-лица. Кричаще яркие наряды. Хотя цвета – это ещё ладно. Кричаще развратные наряды. Причём формально-то придраться не к чему.
  – Раздеться может каждая дура, – шепнул мне на ухо Марат. – Здесь такое не приветствуется. Вот чтобы как следует одеться, нужны мозги.
  – Не больно-то они одеты, – буркнула я.
  Мимо как раз профланировла парочка. Кружевная маечка, кружевная юбочка. Ботфорты на высоченном каблуке. Замысловатый пояс, пышный платок на шее, несколько ярких перьев, вплетённых в длинную косу... Спутница этого павлина предпочла обтягивающий, некогда белый комбинезон, теперь покрытый бурыми, цвета свернувшейся крови, пятнами и щеголяющий многочисленными пулевыми и осколочными отверстиями. Порою в очень интересных местах. Хотя формально придраться опять-таки было не к чему...
  – Не жалеешь, что оделась так скромно? – подначил меня Марат.
  Я ему не ответила. Потому что никогда в жизни бы не призналась, что и в самом деле жалею. Кроме того, мне бы следовало искать среди собравшихся Вайсу. В памяти хранились слепки всех её тел, но вот народу в фойе собралось преизрядно, и не было никаких гарантий, что она вообще сюда пришла. К тому же, по мере нашего с Маратом неспешного путешествия по залу я постепенно распалялась, сильнее и сильнее. В голове крутилось всё больше дурацких идей – не имеющих никакого отношения к работе. Я уже достаточно чётко себе представляла, чем займусь, когда затащу Сашу в ближайшую же симуляторную, когда кто-то осторожно прикоснулся к моему плечу. Сзади.
  – Вы тут впервые, не правда ли? – голос тихий, приятный. Женский.
  – Ну да, – я развернулась. – Это так заметно?
  – Вам это ошарашенное выражение лица даже идёт.
  Фиалковые глаза, в которых, наверно, можно утонуть. Чуть заметная усмешка. Иссия-чёрные волосы. Белая атласная кожа. Двубортный, без малейшего выреза, наглухо застёгнутый жилет из тяжёлого чёрного бархата с огромными белыми пуговицами, заканчивающийся где-то чуть пониже пупка. Ниже – только узкая полоска белых трусиков, голые ноги и туфли из прозрачного пластика. И всё это – волосы, бархат, ноги – покрыто белёсыми брызгами и разводами сметанообразной консистенции. Спермой это быть не могло – она давно бы высохла или впиталась в одежду, но иллюзия получалась великолепная.
  – Безвкусица, – осуждающе буркнул Марат.
  В руке она держала высокий бокал с чуть желтоватой жидкостью. Хотя моему обонянию до сашиного далеко, я готова была поклясться, что это не более чем осветлённый яблочный сок.
  – Забавное место, не правда ли? – продолжила незнакомка. – Постоянное балансирование на крае... Есть в это что-то захватывающе-мозговыносящее.
  Меня внезапно осенило. Ну, то есть, в памяти наконец всплыла нужная картинка. Кроме того, она в зале была единственным гостем без спутника.
  – Вы ведь Вайса деф Сейко, здешний аудитор?
  – Умничка, Сеффи! Да, это я. Да, аудитор. Здесь и ещё на десятке объектов, – она доверительно взглянула мне в глаза, снизив голос до шёпота. – И я вот-вот взорвусь.
  То же можно было сказать и обо мне. Я пялилась на неё совершенно ошарашенно, а все мысли крутились где-то на периферии...
  – А почему вы не пьёте? – спросила я первое, что пришло в голову.
  – Потому что ты не любишь пьяных, – Вайса мило улыбнулась. – И потому что тех, кто по пьяни распускает руки, отсюда вышвыривают, – она махнула рукой в сторону полуобнажённых охранников. – Не взирая на чины и звания.
  – Как интересно... Но, я уверена, гостиничный бизнес у них просто процветает...
  – В основном, ночами после концертов, – согласно кивнула она. – Я уже наизусть знаю, сколько, что и когда...
  – Ага!
  – Чёрт, зачем я это сказала... Сеффи, если ты сейчас попытаешься выудить из меня что-то ценное, я... – она, прикрыв глаза, придвинулась ближе, почти касаясь меня кончиком носа, – я за себя не отвечаю... И меня вышвырнут...
  – А нельзя сделать так, чтобы нас вышвырнули вместе?
  – Элементарно, – едва слышно выдыхает она, – ответь мне...
  Аудитор пихнула – «Подержи» – свой бокал Марату, сграбастала меня и жадно поцеловала. Я тоже уже была распалена до предела, так что объятия получились вполне правдоподобные. Мы были так заняты друг другом, что я почти не ощутила твёрдую, но без лишних грубостей хватку охраны. Нас и не думали расцеплять, просто взяли, перенесли в какое-то маленькое полутёмное помещение без мебели, поставили и захлопнули грозно клацнувшую замком дверь. Вайса потянула меня на пол, жёсткий, но тёплый. Который тут же ответил весьма чувствительный ударом тока.
  – Обожаю... – выдыхнула Вайса.
  Пол под нами дрогнул – заполненные камеры опускают на служебную палубу. Я этого почти не заметила – слишком была занята Вайсой. На почти каждое сильное движение камера отзывалась ударом тока, но меня это только ещё больше распаляло. Я ощущала мягкое, тёплое, трепещущее тело, жаждущее, покорное, на всё готовое... Как ни странно, это-то и зажгло сигнал тревоги где-то на задворках моего сознания. Слишком это походило на взятку. Моя партнёрша не должна тупо отдаваться, равноправие – не пустой звук... Чёртово психоконструирование за авторством чёртова шефа.
  Я прочистила себе мозги элементарнейшим образом – вышла на связь с компьютером камеры, перевела в ручной режим и отключила ток. Это стоило мне фантомного, но от этого не менее болезненного душа из тысяч ледяных иголок, словно бы пронзающих сам мозг – даром что в мозгу нет никаких нервных окончаний... Эту боль не заглушить эндорфинами, так что очухалась я мгновенно. Приподнялась, упёршись руками в грудь всё ещё распаленной и постанывающей Вайсы, растрёпанной, с размазанным макияжем... И зачем ей, дефу, макияж? Чтобы лучше почувствовать себя дешёвой шлюхой? Тьфу...
  – Ну что же, – зловеще прошептала я. – Колитесь, аудитор деф Сейко.
  Она уставилась на меня совершенно бессмысленными, затуманенными похотью глазами.
  – Не хотите приводить себя в порядок сами – я вам помогу, – прошипела я.
  Совершенно простейшая команда, хоть и стоившая мне дополнительной порции льдинок. Деф Сейко выгнулась подо мной дугой, опала... Теперь её взгляд был более чем осмысленный.
  – Я всегда полагала, что гебешники – конченные сволочи...
  – Но не думали, что до такой степени? – ехидно подхватила я. – Ну, новое знание – всегда благо... Скажите, аудитор деф Сейко, с чего это вам так понадобилось со мной переспать?
  – Потому что, – обиженно буркнула она.
  – Вам потребовалось убрать меня с концерта? Вам приказали? Или, быть может, вы надеялись, что я не буду подробно расследовать качество вашей работы? Вы халтурили, аудитор деф Сейко?
  – Это допрос? – нагло поинтересовалась она.
  – Пока ещё нет. Хотя, вы правы, перепоручу-ка я вас профессионалу...
  Зеркала в камере, конечно, никто не предусмотрел, а моя блузка вся в белёсых разводах, и фиг его знает, что там с лицом. Хотя татуировка не размазывается, конечно. Так что плевать. Дверь послушно распахнулась от мысленной команды. С той стороны уже поджидал Марат.
  – Быстро вы, – шепнул он чуть удивлённо.
  – Ты меня ещё плохо знаешь, – сообщила я победоносно. – Займись этой идиоткой.
  – Затем и пришёл, – осклабился Марат. – А ты тем временем займись поиском настоящей деф Сейко.
  И, пока я судорожно ловила ртом воздух, вошёл в камеру и заперся изнутри. Гад.
  Скрежеща зубами, я выудила из сумочки мобильник.
  «Какую ещё настоящую?»
  «А ты что, не заметила, что обнималась с подделкой? То есть, конечно, тело настоящее. Но личность... Это даже не личность, так, кукла. И довольно примитивная».
  «Кукла, значит. Довольно примитивная, хм-м. А ты уверен?»
  «Если бы я не знал, что ты не пьёшь, я был бы уверен, что ты таки наклюкалась. Это же в глаза бросается, достаточно короткого сеанса связи с идишником. Помнишь, она передала мне бокал?»
  «Та-ак... Я к себе, переоденусь, и разнесу тут всё к чертям. И не пытайся меня остановить».
  «Ты в бешенстве?»
  «Да!»
  Я оборвала связь и рванула по коридору. Чтоб меня! Водили за нос! Бросали в камеру с какой-то куклой! А я ещё и слюни пускала! Всё. Хватит. Никаких соблюдений идиотских местных правил. Поголовный медикаментозный допрос! Полный аудит всех компьютерных систем! Вывесить всех на просушку!
    Добавлено: 14:21 25-07-2014   
Криптон
 1011 EGP


Рейтинг канала: 10(1431)
Репутация: 164
Сообщения: 2667
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 05.04.2008
***
  В свой номер я ввалилась в жутко взвинченном состоянии. С трудом затормозила. Трясущейся от бешенства рукой нащупала выключатель. В кресле обнаружился Ренат, он же Алеман. На удивление сил уже не было.
  – Ну, чего молчишь, – рявкнула я. – Предъявляй уже свой сломанный меч.
  – Что-что я должен предъявить? – заинтересованно переспросил Ренат.
  – Сломанный меч, конечно, – почти любезно пояснила я, нависая над разведчиком. – А если его у тебя нет, так выметайся и не мешай. Я только что из местной камеры после свидания с так называем местным аудитором.
  – Знаю, – кивнул этот жуткий тип. – Смешно получилось, не правда ли?
  – Смешно, да? Да ты... – остроумного ответа никак не получалось – ярость туманила мозги.
  – Я, я. Между тем...
  – Меч-то предъяви, а?
  Ренат молниеносно вскочил, ухватил меня за шиворот и резким движением вздёрнул. Я беспомощно повисла в воздухе, не доставая ногами до пола. Блузка скрипела, но пока что держалась.
  – Мне это надоело, – процедил Ренат, пристально глядя мне в глаза. – Вы просили помощи, так получайте. Традиционные методы тут малоэффективны. Лучше проверьте машинное отделение, блок пятнадцать, – он для верности меня тряхнул. Тонкая ткань не выдержала, порвалась с громким треском, и я наполовину вывалилась из блузки. Ренат фыркнул, разжал руку – я шанадарахнулась на пол – и очистил помещение.
  Этот его взгляд... Голова словно набита ватой. И жуткая усталость. Я заставила себя встать и принять «хель» – чтобы немедленно взбодриться, и «верм» – чтобы не свалиться через сутки, а что печени очень скоро капут, ну так плевать...
  В голове постепенно прояснилось. Ну, по крайней мере, отчасти: у меня хватило соображения заменить порванную блузку на точно такую же новую, но вот мысль одеться поудобнее из головы куда-то делась. Хорошо хоть чёртову сумочку не забыла – про бластер я тоже не вспомнила, был бы не в сумочке, так бы и рванулась без ничего. И без никого – захватить того же Марата в голову тоже не пришло. Там, где полагалось быть мыслям, пульсировало только «машинное отделение, блок пятнадцать... машинное отделение, блок пятнадцать...»
  С проникновением в служебную зону проблем не возникло – сунула охраннику сертификат, он и взял под козырёк. Машинное отделение было, конечно, заперто, но вся охрана сводилась к системе автоматизированного контроля... С моим внуконовским идишником вся эта автоматика даже и не пыталась спорить.
  Пыльные, полутёмные коридоры. Неживой воздух. Постоянный механический шум. И полное отсутствие людей.
  В нужный отсек я ввалилась, по-прежнему практически не соображая и почти не замечая окружающей действительности. Впрочем, действительность нашла способ о себе напомнить.
  Я оказалась на площадке, где сходились несколько коридоров. Впереди стена, в стене – дверь, облупившаяся и чем-то поцарапанная, а между мною и дверью – парочка перепачканных оборванцев в лохмотьях, со слипшимися сальными волосами. Ещё парочка появилась из боковых коридоров, слева и справа.
  Все четверо синхронно достали ножи. Ржавые.
  Что самое пакостное в этих дурацких сумочках? А то, что пока их откроешь, да достанешь нужную вещь – бластер там, или ещё что – может случиться всё, что угодно. Например, неожиданно врезавшиеся в плечи ботинки, и к тому же грязные: пятый недоносок выпрыгнул из какого-то потолочного отверстия.
  Уже падая, я предпочла достать те цели, что маячили перед глазами. Стену с дверью, и так не слишком чистую, прочертила неровная цепочка бластерных ожогов, а в нос ударила вонь горелого мяса. Минус два.
  Попрыгун с потолка оказался тем ещё шустряком. Мало того что он вполне удачно впечатал меня в пол, у него хватило сноровки схватить меня за волосы – и почему я не побрилась налысо? – задрать голову, и полоснуть своей кое-как заточенной желязякой по шее.
  Да, в голове у агентов хранится весьма скромный резервный запас кислорода. Да, система поддержания боеспособности в таких случаях первым делом отрубает зрение – по чьей-то «гениальной» идее, чтобы растянуть запасы наподольше. Но это всё не помешало мне уделать засранца на слух. Из бластера. Впрочем, поджарить собственное ухо мне это тоже не помешало. Ненавижу запах горелого мяса.
  Оставшаяся парочка явно решила, что было бы гораздо продуктивнее отобрать у меня бластер. Пока эти идиоты яростно сражались с моей намертво стиснутой рукой, я лихорадочно пыталась решить проблему кровообращения. Артерия всего лишь чёртова трубка, её даже автоматика может залатать. Правда, если головой не дрыгать... Ну ладно, можно чуть посложнее: повреждённый участок перекрыть и соорудить обходные пути. Тоже неплохо автоматизируется.
  Кончилось всё предсказуемо, даже скучно. Горло удалось подлатать, а оборванцев – отделать. Этих двух я решила не убивать, так что относительно аккуратно прострелила конечности. Они – оборванцы, не конечности – выли, мерзко и однообразно... Ну и подумаешь.
  Итак, что мы имеем: попорченное криво залатанное горло, почти полностью сожженное ухо, заметно укороченная причёска. Благо, лак нынче делают огеупорный... И просто вопиющая пустота в душе. Вот, допустим, спросит меня шеф: «Ты убила трёх и покалечила ещё двух. Что скажешь?» «У меня ухо чешется,» – промямлю я, вот и все переживания. Совесть, надо понимать, благополучно подала в отставку...
  Ухо, кстати, и в самом деле чесалось. Обугленные остатки плоти быстро скрошились, дальше шли ещё живые, хотя и обожженные ткани. Оборванцы выли. Ну и что с ними делать? Допросить? Так ведь аптечкой я не запаслась... Пристрелить? А как же ценная информация?
  Вот интересно, почему вечно в голове куча мыслей, и при этом все не по делу?
  
  От раздумий меня спас слегка запыхавшийся Марат.
  – У меня тут всё под контролем, – объявила я хвастливо.
  – Ну-ну, ваше одноухое высочество, – он осторожно дотронулся до моей наскоро заживлённой шеи. – Просто офигительный контроль. Не забудь заглянуть в техцентр. Это годится только как временное решение.
  – Не нуди.
  – Так, посмотрим, – Марат сделал вид, что ничего не слышал, и склонился над жертвами. – Хм. Куклы. Как и следовало ожидать. Хотя покромсала ты их знатно. И при этом ещё имеешть наглость называть меня садистом.
  – Это была самозащита, – попыталась протестовать я.
  – Ситуацию можно было бы разрешить вообще без боли и крови, – отрезал Марат. – Они же куклы. Послать команду на отключение...
  Он наглядно проиллюстрировал своё утверждение: просто взял и вырубил тех, кто ещё шевелился. Всего лишь коснувшись пальцем.
  – Браво, – я картинно похлопала в ладоши. – Молодец. Уел. Я проверю ту комнату? – я кивком указала на исцарапанную дверь.
  – Резервная диспетчерская, – пробормотал Марат, видимо, сверившись с хранящимся в памяти планом. – М-м, почему бы и нет?
  Дверь послушно открылась. Изнутри шибануло запахом давно не мытого туалета. Даже жаль, что тут не было Саши – на её лицо наверняка стоило бы посмотреть. Впрочем, внутри диспетчерской тоже было на что взглянуть. Мрачное, пыльное помещение. На одной стене – множество выключенных экранов. «Спящие» пульты...
  Посреди помещения кто-то лежал. Вернее, лежала. Прикованная к колонне за запястья и щиколотки ржавыми цепями. Некогда белые, а теперь жутко грязные, слипшиеся жирными сосульками волосы. Торчащие кошачьи уши. Когда-то пушистый, а теперь также грязный хвост. Остальное тело безволосое, худое, в синяках, царапинах, разводах грязи. Заметив меня, существо перевернулось, попытавшись сжаться в позу эмбриона. Тускло звякнули цепи.
  – Вайса? – неуверенно предположила я. Внешне вроде похоже на её повседневное тело.
  Никакого ответа. Только напряжённый взгляд, неотступно фиксирующий все мои движения.
  Из-за моей спины возник Марат. Покачал головой. Аккуратно присел на корточки, осторожно прикоснулся к её плечу. Почти сразу встал с донельзя брезгливым выражением лица.
  – Это она. Вайса деф Сейко. Настоящая, не какая-нибудь кукла. И очень липкая.
  – И что будем делать?
  – Для начала – пошевели мозгами. Вот она лежит тут, когда одно из её тел расхаживало там. Выводы?
  – Её тело украли... – неуверенно предположила я.
  – Это возможно, – кивнул Марат.
  – Потом взломали коды доступа, – продолжила я уже куда увереннее.
  – А вот это – нереально, – твёрдо возразил следователь. – Для такого нужен мощный суперкомпьютер. Они все под тщательным наблюдением.
  – Тогда коды доступа добыли пыткой?
  Я ещё раз оценила состояние Вайсы. Грязная, поцарапанная... Это всё мелочи. Никаких серьёзных повреждений не видно. Да и пытать дефа – бесперспективное занятие. Система поддержания боеспособности – правильно настроенная, а не всякие извращения типа моих – делает пытки совершенно бессмыслеными.
  Марат только молча покачал головой.
  – Есть ещё вариант с подкупом, – вздохнула я.
  – Меня он тоже беспокоит, – кивнул Марат.
  – Не пришьёте, – хрипло прокаркала Вайса. Откашлялась и повтрила ещё раз. – Подкуп не пришьёте.
  – Тогда я жду объяснений, – проскрежетал Марат. – Кому и зачем вы предоставили своё тело.
  – Вообще-то, юридическому лицу «Женевьевы». И тело – моя собственность, которой я могу распоряжаться по своему усмотрению. О, в рамках закона, конечно, но я нигде этих рамок не нарушила.
  – Но вы – местный аудитор!
  – Ну так это была контролируемая сделка. В рамках моих обязанностей. Я продала тело с целью отследить, насколько законно оно будет использовано.
  – Кстати, какую цену вы за него запросили?
  – Гм, это личная информация, – прошептала Вайса, глядя в пол. – Но вы зря пытаетесь подловить меня на нарушениях. Я деф и аудитор, – её голос обрёл твёрдость. – Я знаю закон не хуже вашего. Да даже в дисциплинарном порядке вы ничего не сделаете. Разве что дурацкую запись в личное дело. Ну так меня даже в ваше тухлое ГБ не взяли, а все знают, что туда пихают всех непригодных.
  – Пихали раньше, – чопорно возразил Марат.
  – О-о, следствие в самом разгаре, – в дверном проёме возник Ренат. – Я не очень опоздал? Куколок покрошили? Кровавенько. Впрочем, что ещё ожидать от Внутреннего Контроля... Хм, – он кивнул на Вайсу. – Этот комок шерсти запирается? Кстати, я могу просветить вас относительно цены той сделки.
  Ренат улыбнулся на редкость мерзко. Вайса затравленно скуксилась.
  – Итак? – сухо проскрипел Марат.
  – Вот это вот, – Ренат потыкал в стоб и цепи. – Похищение, насильственное удержание, и, гм, беспрерывный трах. С теми куклами, что лежат снаружи. Забавные мечты бывают у некоторых дефов, не правда ли?
  – Ты, – прошипела Вайса. – Ты... Попользовался мною вдоволь и выбросил, словно ненужную тряпку. И теперь читаешь мораль? В любом случае, это нельзя подвести под статью о подкупе. В законе дыра.
  – Ой, а оно мне надо? – Ренат подошол к самой Вайсе, схватил за горло и резко вздёрнул вверх, так чтобы их глаза оказались на одном уровне. – Подводить под статью... Пф-ф. Скажешь тоже. Мне надоел этот балаган, – продолжил он совсем другим тоном, тихим и угрожающим. – Мне надоели твои выкрутасы. И твоё нытьё. Так что давай свои данные по исполнителю, провернувшему сделку. Сию секунду.
  – Ему надоело, какая жалость, – Вайса силилась изобразить сарказм, но выходило не очень. – Он же могущественный разведчик... с широкими полномочиями... Ему плевать на статьи... И, какая ирония, он зависит от простого аудитора! Того самого, который «комок шерсти для вытирания ног». И гебешников своих притащил. Как будто я не знаю, как они «работают». Банального финансового отчёта нормально не составят... Да и зачем, у них же деньги куры не клюют, они на простого агента мою чуть ли не годовую зарплату в унитаз спускают! Х-хх-ххх...
  Речь захлебнулась – Ренат, не выдержав, посильнее сжал горло.
  – Бездарная, ни на что не годная дура, – разведчик цедил слова медленно, по капле. – Пасть так низко...
  – Господин деф Арглеб, – вмешался Марат. – Прекратите немедленно. Это недостойно.
  – Недостойно? Недостойно?!
  – Да, недостойно, – подтвердил от двери мягкий, постанывающий голос. – Он прав, Ренат.
  Я обернулась – да, та самая «прислуга». Мёдом тут, что ли, намазано? Кто ещё явится? Правительственная делегация – ведь где-то там затесалась парочка министров? А может, ждать оркестра в полном составе?
  Ренат тоже обернулся – и тут же выпустил плюхнувшуюся обратно на пол Вайсу. А затем вытянулся почти что по стойке «смирно».
  – Как скажете, – голос его прозвучал совсем деревянно.
  – А теперь, деф Сейко, милочка, расскажи-ка нам всё.
  – Минуточку, – вмешался Марат. – Я извиняюсь, – он прикоснулся тыльной стороной ладони к уху «прислуги». – Ага. Очень интересно, госпожа Ингрид. Начальник оперативного отдела ВнеРаз. Тут... и в таком виде. Может, уже смените тон? Игрушки кончились.
  – А мне нравится, – чувственно проворковала она. – Ладно, поберегу нервы господ гебешников, – это прозвучало совсем иначе. Твёрдо, хлёстко, начальственно. – Деф Сейко, не тормози. Ты же понимаешь, я слушаю.
  – Что, ещё одна высокоположенная задница? – пробормотала Вайса в пол. – Из разведки, насколько я понимаю. Она слушает, бе-бе-бе... Ну, слушай. Меня назначили на Женевьеву, потому что тут и так полно агентов разных служб. Конечно, ведь среди гостей на каждом концерте не менее двух министров, пф-ф... Типа, синекура, раз я всё равно ни на что не способна. Гады уродские; чёртов котяра не постеснялся сказать мне это прямым текстом. Естественно, я принялась копать. Есть тут хозяйственный департамент – горничные, уборщики, повара, всё такое... По отчётам – работают очень хорошо. Обслуживают не только «Женевьеву», но и кучу других станций, которым проще платить сюда, чем заводить свой персонал. Департамент прибыльный. Слишком прибыльный. И со слишком большим оборотом. Постоянная закупка дорогих расходников, лучшие зарплаты в отрасли... Я заинтересовалась. Но тут вспух тамошний формальный начальник, этот тупой идиот Эсинто. Который на содержании у этих вот, – она невежливо потыкала в нас с Маратом. – Гебешники взяли этот шлак, но отказались от меня!.. Сам он не делает ничего противозаконного. Потому что вообще ничего не делает. Но когда я попыталась прощупать его подчинённых, он взбрыкнул. И принялся ставить мне палки в колёса. Конечно, если я что-то накопаю, отвечать-то ему, на это соображения его куриных мозгов хватило. А вот чтобы контролировать подчинённых... Как же. Это явно выше его способностей. Там, в департаменте, должен быть кто-то, кто делает всю работу. Но я не знаю, кто. Смотрят на меня, как на...
  – Хватит, – прервала её Ингрид. – Полезной информации мало. Но достаточно, чтобы потянуть за ниточку. Не правда ли, военюр-три деф Млечин?
  – Вероятно, – Марат пожал плечами.
  – И вы, надеюсь, понимаете, что коллегу выгородить не получится. Я проконтролирую.
  – Даже и в мыслях не было.
  – И, Сиэ, хватит уже прятаться. Я знаю, что ты слушаешь.
  Один из пыльных экранов включился. Там и в самом деле маячила рожа шефа. Довольно-таки кислая рожа.
  – Хозяйственников Марат, конечно, проверит, – проскрипел он. – И если Эсинто что-то зевнул, то получит по заслугам. А теперь, Ингрид, мне бы хотелось послушать про Гедвиг. Будешь отпираться? Например, что ты скажешь про «неотслеживаемую антенну»? Сначала мне казалось, что это земляне снова подгаживают. Но уже не кажется. Связисты Фёдора прислали мне весьма любопытный доклад...
  – Да, да, это ВнеРаз устроила заварушку на Гедвиге. Доволен?
  – Но смысл? Особенно учитывая трупы?
  – Всё запртоколированно, – отрезала Ингрид. – Ответсвенность, понятно, на мне, и я получу по полной программе. После завершения операции, конечно. Меня вышвырнут с должности... И что там ещё придумают квалификаторы. Но не думай, что меня это так уж огорчает. Сам знаешь, как это бывает – в конце карьерной лестницы только ответственность и скука.
  – Возможно, ты просто неверно выбрала лестницу? – невинно предположил шеф.
  – Может, и так, – Ингрид равнодушно пожала плечами. – Тем больше резонов начать всё заново. Как бы то ни было, мне требовалось привлечь к расследованию толкового следователя. Сам же знаешь, во что превратилась твоя контора, когда в неё столько лет запихивали всех непригодных. И блеяние деф Сейко ты сам слышал – так, вода, подозрения... ВнеРаз, как тебе преотлично известно, не имеет права проводить расследования. Более того, у нас вообще нет полномочий копаться во внутренних делах! И что, мне ждать, пока всё всплывёт, а Иванов тем временем спокойненько разрушает нашу экономику? Так что вот. Как ты, надеюсь, понимаешь, ГДВК обязано было среагировать на массовое убийство – и среагировало. Приятно, когда всё идёт по плану, а?
  – Так ты организовала массовое убийство, только чтобы раскрыть банальное экономическое преступление? А просто прийти ко мне и рассказать – нет, никак? У тебя же была ниточка к Иванову, иначе как бы он давал кредиты твоему Дексхаузену!
  – Сиэ, Сиэ, – Ингрид состроила печальную гримаску. – Похоже, ты таки переутомился. Не бережёшь себя, бедненький... Во-первых, естественно, Иванов не такой дурак, чтобы предлагать кредиты моим марионеткам. Во-вторых, ты же знаешь, что Гедвиг находится на содержании у ВнеРаз, и как ты думаешь, каким ещё образом мы могли его содержать так, чтобы Дексхаузен ничего не знал? А в-третьих, если ты не понял, мне нужно, чтобы Квалификационная комиссия наконец выкинула меня из разведки. Чёрт бы всё побрал, деф Торопский уже намекал, что хочет сделать меня министром! Представляешь? Меня! – Ингрид с видимым трудом взяла себя в руки. – Ну а теперь, как ты понимаешь, ему придётся искать другую кандидатуру.
  – Хм. Так тебе настолько всё опротивело... Так. Ну а где настоящий Дексхаузен?
  – Сиэ, какой ещё «настоящий»? Мне нужен был кто-то свой на Гедвиге. Пример вашего же Эсинто показывает, что кукла гораздо надёжнее человека. Как ты, надеюсь, понимаешь, никакого «настоящего» Дексхаузена никогда не было. Только моя марионетка, которая и не догадывалась об истинном положении дел.
  – Ну ладно, – легко согласился шеф. – Поздравляю с успешным завершением карьеры в разведке. Желаю новых успехов на новом поприще. И так далее, – он недовольно поморщился. – От меня тебе ещё что-нибудь нужно?
  – Конечно же нужно. Перетряхнуть Женевьеву. Отыскать «Иванова».
  – Марат займётся.
  – Прекрасно, – кивнула Ингрид, и лёгким движением оторвала от колонны удерживающие Вайсу цепи. – Вы идёте с нами, деф Сейко. Может, сгодитесь хоть на что-нибудь. Ренат? Марат? Вы же понимаете, хоздепартамент ждёт.
  – Сеффи, задержись, – быстро вставил шеф.
  Дефы удалились. Ну а я послушно осталась. На душе было как-то пусто. Все эти разборки в высоких сферах... Хотя Ингрид могла бы объяснять свои мотивы и поубедительнее. Генерал разведки как-никак.
  – Неужели тебя и вправду использовали, как пешку? – обратилась я к шефу. Скорее сочувственно, чем злорадно. Хотя злорадства тоже хватало.
  – Вот именно, – кисло признал он.
  – И как ощущения?
  – Так себе, – шеф невесело улыбнулся. – Если уж честно, я сам виноват. Бросился действовать, не выстроив достоверной картины.
  – Пассивненько, Сиэ.
  – Ждёшь от меня каких-то эмоций? Зря. Хм. Понимаешь ли, Сеффи... Я совсем недавно поддался эмоциям – и по факту добровольно сыграл роль исполнителя чужого плана. По-моему, теперь разумнее всё спокойно обдумать, ты не находишь?
  – Нас всех дёргают за ниточки, – горько вздохнула я.
  – Мы – часть общества. Мы не можем быть свободны от общества.
  – Очевидная банальность.
  – Твои предложения? – любезно осведомился шеф.
  – Отловить Ингрид, вынуть затычки, а затем макнуть башкою в унитаз!
  – А затычки-то вынимать зачем? – вопрос прозвучал почти что удивлённо.
  – Чтобы она могла облегчить свою совесть, – с хищной улыбкой объяснила я.
  – Ну-ну. На самом деле, это даже хорошо, что ты настроена воинственно. На Женевьеве тебе делать больше нечего, а твоё воплощение только началось... Так что возвращайся сюда, бери Александру и лети на Гедвиг.
  – И ты, конечно, опять толком не скажешь, зачем.
  – Элементарно, Сеффи. Когда разведка начинала проект «Гедвиг», ГДВК проверяла Дексхаузена на предмет пригодности. Если конкретно, этим занимался я лично. Я встречался с ним, и это был вполне живой человек. Мне интересно, зачем Ингрид мне впрямую лжёт, вот и всё.
  – Она может не знать, что проверял его именно ты, – вслух предположила я. – С другой стороны, она могла это специально сказать, чтобы ты бросился выяснять...
  – Именно, – с пугающим энтузиазмом подтвердил Сиэ. – Понимаешь теперь, почему мне нравится моя работа?
  – Теоретически.
  – Ну, ну, не куксся. Мне – Дексхаузен, тебе – общество Александры. Скажешь, плохая сделка?
  – Уже лечу, Сиэ. Со всех ног, – сухо согласилась я.
  Шеф вздохнул.
  – Боюсь, проектируя тебя, я допустил крупный просчёт. Вложил слишком много себя... Тебе хочется быть кукловодом, и тебя бесит роль пешки. Верно?
  – Сам знаешь, что верно. И сам знаешь, что исправлять что-то уже поздно. Да, меня бесит. И да, я отлично понимаю, что по-другому ты не можешь. И я не вижу способа исправить ситуацию. Я агент. Всеми моими действиями руковдит деф. Такова реальность.
  – Выход есть всегда, – тихо возразил Сиэ. – Я мог бы внести изменения в проект.
  – Ментально кастрировать, чтобы я была всем довольна? Охренительно «заманчивое» предложение.
  – Знаешь, иногда мне хочется макнуть в унитаз тебя, – шеф раздражённо сверкнул глазами. – Ты всё знаешь, всё понимаешь, и всё равно ноешь. Пытаешься сыграть на чувстве вины.
  – Ну так макни, – прыснула я. – Мы получим такую необходимую нам эмоциональную разрядку, и я спокойненько отправлюсь на Гедвиг.
  Рот кривился в мечтательной улыбке. Интересно, решится ли он проделать это в реале?
  – Договорились, – осклабился шеф. – Я тебя жду.
  И отключился.
  Неужели и правда решится?
  
  ***
  На причале уже почти что родных Врат меня поджидала весьма примечательная компашка. Позади, конечно же, маячил шеф. А на переднем плане – та самая пятёрка головорезов в обносках, из резервной диспетчерской. Вполне живые, никаких ожогов.
  Двое несли нестерипимо белый унитаз, а ещё один – ведро с водой.
  На этот раз рефлексы не подвели – бластер я выхватила практически мгновенно. Тут-то и вмешался шеф, обрубив мне почти все двигательные функции. Я замерла недвижимым истуканом, и тупо пялилась, как унитаз поставили на пол, как четверо уродов перевернули меня головой вниз и почти аккуратно воткнули в чёртов шедевр сантехники. Затем пятый вылил куда-то в район головы своё ведро, и вся пятёрка оставила меня на произвол судьбы. Тело начало заваливаться; шеф вернул подвижность у самого пола, чтобы я в полной мере ощутила удар, но не успела что-либо предпринять.
  – Приятно в точности выполнить пожелание прекрасной дамы, не правда ли? – весёлым голосом осведомилось начальство.
  Я с трудом, опираясь руками на унитаз, приподнялась, и вперила в него взгляд. Хотелось бы верить, что взгляд этот получился достаточно гневный, но, увы, маловероятно...
  – Так это ты устроил Вайсе отпуск? – прокаркала я хрипло.
  – Да, – спокойно согласился шеф. – И очень плохо, что ты только сейчас это поняла. Я же им, – он указал на свои куклы, – специально дал лица с первой страницы каталога. Мне, как акционеру, было просто провернуть этот фокус. На «Женевьеве» слишком развесистая бюрократия, и слишком много тамошних остолопов даже и не хотят понимать, что же в действительности они подписывают. Боюсь, Ингрид, выворачивая мой план наизнанку, тоже воспользовалась чем-то подобным.
  – Но зачем?
  – Ну, ты же слышала её признание...
  – Её признание, ага. Та ещё бредятина... Нет, зачем ты организовал этот... аудиторский отпуск?
  – Я хотел расширить твой кругозор, – осклабился шеф. – И посмотреть, как ты справишься с задачкой.
  – Кукловод хренов...
  – Именно. Итак, мы испробовали «способ унитаза». Тебе полегчало?
  Я отрицательно помотала головой.
  – Вот и мне тоже. Так что теперь испробуем метод посложнее. Ты, – тон сменился на ультимативный, – получаешь в своё распоряжение Александру с её ротой быстрого реагирования, Найхмара в роли мальчика на побегушках, крейсер в качестве транспорта, плюс ты можешь командовать следственной группой, что сейчас торчит на Гедвиге. Ты выяснишь, что стало с Дексхаузеном, и, умоляю, действуй нормально, а не в этот твоём всегдашнем стиле.
  Моя челюсть отвисла ещё в начале этой тирады. И контроль над ней я восстановила с изрядным трудом.
  – А что не так с моим обычным стилем?
  – Ты прёшь напролом, даже и не пытаясь анализировать половину поступающей информации. Я же хочу, чтобы твой следующий отчёт был, – шеф прищёлкнул пальцами, – интересным. Точный укол рапирой, а не попытка забросать проблему атомными бомбами. И, да, можешь привести своё лицо в порядок. Счёт из техцентра я оплачу. Удачи, игрок.
  Он величественно удалился. В сопровождении своего марионеточного эскорта.
  Я же обессиленно опустилась обратно на унитаз. Уткнулась носом в холодный металл.
  Игрок.
  Я.
  Чёрт бы всё побрал.
  

24.33_eg.rar
 Описание:
Весь текст одним файлом (формат rtf)
 Имя файла:  24.33_eg.rar
 Размер файла:  49.38 KB
 Скачано:  350 раз(а)
    Добавлено: 14:25 25-07-2014   
Kosh
 1864 EGP


Администратор
Рейтинг канала: 14(2322)
Репутация: 445
Сообщения: 17650
Откуда: Кемерово
Зарегистрирован: 08.02.2001
Обещал я Криптону большую рецензию. Вот собственно пишу, под музыку Lindsey Stirling, что бы скрипка сглаживала углы Улыбка

В общем первым делом о садомазо... Ну ладно, у Криптона это уже почти, фирменная фишка. Любит он это дело и ладно. Пускай его психоаналитик ковыряет на тему сколько раз нашего автора неудачно уронили в детстве, я лишь замечу, что как-то перегибаешь ты с этим.

Ладно перейдем к сути. Как наверняка сказал бы Ахиллес в хорошем произведении читатель должен сопереживать герою. Конечно легко сопереживать Тому Сойеру или Алисе Селезневой. Но сопереживать как оказывается можно и Дарту Вейдеру, и даже Годзилле. Потому что у них есть своя трагедия, свои устремления...
А как сопереживать Сеффи?
Существу которое по сути бессмертно, тащится от боли, а все её устремления это садомазо с Александрой... Может у нее шеф злой? Да нет, он вообще по меркам Сеффи душка и особо своих не тиранит. Блин да я пока это писал уже её возненавидел. Совершенно беспечное существо.

Ну да ладно бывают произведения где герой вообще практически бог, может сюжет лихой и закрученный.

Аха, значит Сеффи летит по заданию шефа на станцию и там её убивают, вот она видимо завязочка, сейчас девочка всем за это отомстит!..
Эм... Чего-то её даже как-то факт смерти и не заботит особо. Говорю же беспечное существо. Ладно хоть шефа этот вопрос волнует и он посылает нашу героиню расследовать это дело.

Ну вот уже наконец, начнется самое интересное, думает читатель, сейчас будет расследование, хитрый злыдень и, и...
И его целых пять страниц мучают каким-то Ренатом и нездоровой модой будущего.
Ладно, вроде долетели, значит вот сейчас наконец начнется!..
Эм... Ну ладно директор к которому путь преграждает лишь беспомощная секретарша это ещё пол беды. Дальше то у нас какой-то прием на котором конечно же присутствует ключевая для героев фигура, которая и не фигура вовсе как выяснилось. Ну скажем не верх детективного чтива, ну ладно. Расследование теперь то точно начнется!..

Но тут появляется Ренат... Вы что это серьезно? Вот так просто появился бывший извозчик и сразу сказал куда идти. И Сеффи туда поперлась. Ни узнать откуда Ренат это знает, ни усомнится в том что это может быть ловушка Подозрение.

Ну и далее финал, после которого моя морда была примерно такой Ух ты!.. Нет правда, Криптон, это точно ты писал? Как у школьника графомана все приходят в одну комнату рассказывают, что на самом деле происходит и спокойно расходятся. А перед этим убогая сцена про то как Сеффи чуть не убили пять бомжей с ножами.

Т.е. 27 страниц надо было прочитать ради невнятной боевки с пятью бомжами и откровением какой-то тетки что она не желая стать министром укокошила кучу народу. Криптон ну это не серьёзно.

Тем более что это уже похоже на самоплагиат. У тебя был рассказ про чувака который не желая больше быть инквизитором выпилил кучу народу. Но там хоть были интересные герои были бои, исследование планеты и была интрига.
А тут, если выкинуть садомазо и описание нарядов, не остается ничего.

Разве что финальная сценка с унитазом порадовала Улыбка Вот она хороша. Только непонятно почему унитаз железный, они керамические как бы обычно.

В общем из хорошего можно отметить язык, написано хорошо, читается легко. Есть юмор, специфичный конечно, но все же.
Но сюжет губит всю идею на корню. Ибо нет у героев мотивации, нет расследования, нет интриги, просто приходит тетка и говорит это все я устроила, потому что я такая бяка. Оно бы и ладно, но читатель не может это никак предвидеть и ему не подано никаких ложных нитей. Вот если бы в ходе прочтения давался какой-то ложный след и читатель бы думал, что вот оно как все, а потом бац и Ингрид своим рассказом все ставит с ног на голову. Но этого нет.

Честно Криптон, ты можешь писать лучше и интереснее. Вспомнить хотя бы про дефа в отставке, там была и интрига и сюжет интересный. А тут все как-то стерильно Расстроен
_________________
Полнота существования завершается бессмыслицей.
    Добавлено: 20:57 04-08-2014   
Криптон
 1011 EGP


Рейтинг канала: 10(1431)
Репутация: 164
Сообщения: 2667
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 05.04.2008
Спасибо за рецензию.

Kosh :
что как-то перегибаешь ты с этим.
Принял к сведению. Хотя вообще-то конкретно садомазо я стараюсь свести к минимуму, тщательно вычёркивая всё лишнее.

Kosh :
Блин да я пока это писал уже её возненавидел. Совершенно беспечное существо.
Во многом согласен. То есть да, она по факту бессмертна, и т.д. Но это только одна половина. Похоже, вторую половину, в результате которой Сеффи вовсе не чувствует себя счастливой, не заметно... Да, это плохо. Моя большая недоработка.

Kosh :
Вот так просто появился бывший извозчик и сразу сказал куда идти.
Он разведчик. У него полномочий больше, чем у шефа Сеффи. И он этими полномочиями воспользовался, чтобы выяснить, где Вайса.
Kosh :
И Сеффи туда поперлась. Ни узнать откуда Ренат это знает, ни усомнится в том что это может быть ловушка
Видимо, тут нужно было подробное объяснение. Он - разведчик, она - всего лишь агент. Он ей приказ впечатал. Она почти не осознавала свои поступки, пока не выполнила приказ - то есть как раз к моменту встречи с "бомжами".

Kosh :
Криптон ну это не серьёзно.
Претензию понял. И принял.

Kosh :
У тебя был рассказ про чувака который не желая больше быть инквизитором выпилил кучу народу.
Долго вспоминал, о ком это ты. Ройланд не был инквизитором. Он был палачом. То есть, исполнял приговоры, вынесенные императором. Причём по совместительству. Основная его работа - всё же директор Биоинститута.

Kosh :
похоже на самоплагиат.
Я это тоже почувствовал. Где-то на третий день после опубликования работы Расстроен Жопа, короче. Надо исправляться, причём резко.

Kosh :
Разве что финальная сценка с унитазом порадовала Вот она хороша.
Хоть что-то у меня получилось Улыбка

Kosh :
Только непонятно почему унитаз железный
Потому что на мой взгляд на космической станции металлический унитаз практичнее.

Kosh :
говорит это все я устроила, потому что я такая бяка
Кстати, слушатели в это не поверили. Просто не захотели спорить в открытую. Насколько я понял, этот нюанс тоже остался незамеченным. Значит, я его плохо подал Расстроен

Kosh :
Вспомнить хотя бы про дефа в отставке, там была и интрига и сюжет интересный.
Помнится, тот рассказ тоже ругали, и сильно...

добавлено спустя 8 минут:
Kosh :
его психоаналитик
Когда я его себе заведу, этот товарищ озолотится, однозначно Улыбка

Последний раз редактировалось: Криптон (21:35 04-08-2014), всего редактировалось 3 раз(а)
    Добавлено: 21:35 04-08-2014   
Kosh
 1864 EGP


Администратор
Рейтинг канала: 14(2322)
Репутация: 445
Сообщения: 17650
Откуда: Кемерово
Зарегистрирован: 08.02.2001
Криптон :
Помнится, тот рассказ тоже ругали, и сильно...
Все познается в сравнении. Тот рассказ супротив этого великолепен Подмигиваю

добавлено спустя 4 минуты:
Криптон :
Он разведчик. У него полномочий больше, чем у шефа Сеффи. И он этими полномочиями воспользовался, чтобы выяснить, где Вайса.
Ну как бы это как раз понятно, он разведчик и.т.
Но как это выглядит, герой идет думает как быть и тут божественный голос говорит а ты вот сюда пойди. Богу виднее это факт. Но с точки зрения самого сюжета это финиш. Ибо важные сведения не добыты, а просто взялись из пустоты. А где интрига, где в конце концов какая-то работа со стороны героя?

добавлено спустя 3 минуты:
Криптон :
Ройланд не был инквизитором. Он был палачом.
Ну у меня память уже не та. Да и не суть важно, палач где-то рядом с инквизитором Улыбка
_________________
Полнота существования завершается бессмыслицей.

Последний раз редактировалось: Kosh (21:59 04-08-2014), всего редактировалось 2 раз(а)
    Добавлено: 21:59 04-08-2014   
Криптон
 1011 EGP


Рейтинг канала: 10(1431)
Репутация: 164
Сообщения: 2667
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 05.04.2008
Kosh :
где в конце концов какая-то работа со стороны героя?
Эх... Задумка-то была показать, что герою не дают работать. Только передвигают, как пешку по шахматной доске.
Очевидно, реализовать задумку не получилось Расстроен
    Добавлено: 22:44 04-08-2014   
Kosh
 1864 EGP


Администратор
Рейтинг канала: 14(2322)
Репутация: 445
Сообщения: 17650
Откуда: Кемерово
Зарегистрирован: 08.02.2001
Криптон :
Задумка-то была показать, что герою не дают работать.
Так рвения то не видно у героя. Вообще создалось впечатление что Сеффи по больше части пофиг. Её туда послали, сюда послали, а она бы с большим удовольствием на диванчике повалялась. И вспышка энтузиазма после куклы Сейко кажется какой-то уж сильно искусственной, по идее ей должно было быть почти параллельно.
_________________
Полнота существования завершается бессмыслицей.

Последний раз редактировалось: Kosh (12:38 05-08-2014), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 05:40 05-08-2014   
AHILLES
 1780 EGP


Модератор
Рейтинг канала: 15(2748)
Репутация: 377
Сообщения: 3807
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 24.06.2005
Kosh :
Как наверняка сказал бы Ахиллес в хорошем произведении читатель должен сопереживать герою.


Именно так всегда и повторяю! Улыбка
(Особенно сейчас, когда смотрю сериал "Декстер" и плююсь в экран Ой, не могу!.. )

У Криптона на мой взгляд в его прошлых рассказах (и этом) был довольно качественно отработан стиль повествования.
Теперь, имхо, самое время переключиться на построение захватывающего сюжета. И здесь я с Кошем полностью солидарен.

В общем, Крип, все норм. У тебя все получается.
_________________
Сила и Честь
    Добавлено: 10:47 05-08-2014   
mc_
 408 EGP


Рейтинг канала: 6(463)
Репутация: 41
Сообщения: 2841

Зарегистрирован: 09.04.2010
А финал неплох Гы-гы

Вообще, Криптон, не сочти за критику, но, думаю, многие согласятся, что градус садо-мазо можно бы и поубавить. Большинство людей в подобных вопросах довольно, кхм... консервативны Подозрение.
    Добавлено: 17:58 05-08-2014   
Криптон
 1011 EGP


Рейтинг канала: 10(1431)
Репутация: 164
Сообщения: 2667
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 05.04.2008
mc_ :
градус садо-мазо можно бы и поубавить
А ведь даже ни одной руки отпилено не было Рыдания.
    Добавлено: 19:14 05-08-2014   
winDS
 240 EGP


Рейтинг канала: 6(255)
Репутация: 47
Сообщения: 175
Откуда: Рязань
Зарегистрирован: 08.02.2011
Рецензия не прошло и пятилетки!

Напишу по пунктам, за что зацепился взгляд при прочтении:

1. Сеффи, как создание почти женского пола, излишне привередлива в одежде. Это понятно. Но ладно только она, весь рассказ изобилует вниманием к мундирам и бретелькам... Если это особеность данного социума, а такой вывод можно сделать из сцены на "Женевьеве", то почему именно после этой сцены про одежду больше ни слова? Если одежда так важна, то, может быть, стоит прописать это отдельно?

2. Начальная БДСМ сцена с миниатюрными пассатижами и иголками под ногтями. Тоже понятно. Сеффи с Сашей сходят с ума по своему. Однако после смерти Сеффи на Гедвиге, ей приятны поглаживания пальцами, аккуратно расстегнутые пуговицы... После смерти наклонности обнуляются? Но Саша не умирала, у нее откуда появилась именно нежность? Логичнее Александре слету накинуться, запустив когти хотя бы до половины длины в тело подруги. Чтоб активировать режим БДСМ.

3. Секс. Рассказ пропитан темой секса. Начиная от главных героинь и их одежды до мыслей остальных действующих лиц. Но в высшем свете (Женевьева - безусловно, высший свет) секс оказывается пусть под формальным, но запретом. Что это за озабоченное общество, где про секс все думают, говорят, занимаются им везде, но простой поцелуй уже повод закрыть Сеффи в КПЗ на сутки? Причем ровно за такой же поцелуй на Гедвиге ей ничего. Если не считать взрыва.

4. Общество. Зато дано хоть какое-то разьяснение иерархии общества. Министры, дефы, затем их агенты, и только потом люди. Если дефы были до смерти людьми, то кто их сделал дефами? А кого в своей основе имеют министры? В целом получается, что дефы и агенты те же куклы, но положением чуть выше. Бардак полный, включая бюрократию и слежку на всех уровнях.

5. Кстати, именно про общество, секс и одежду рассказ заставил призадуматься. Возникает стойкое ощущение мира постапокалипсиса, где низменные инстинкты возведены в ранг нормы.

Критика критики предыдущих критиков Улыбка Они так говорят, потому что картинок нет.

Градус садо-мазо даже мал, если смотреть глазами того социума. Нежность и чувства удел слабых людей, а для агентов и дефов сдирание кожи вполне нормально. Был бы паяльник рядом (кстати, если б не наше патриархальное общество, способ применения мог быть другим) Улыбка . Отчасти это объясняется бессмертностью героев, кучей их тел и воплощений. Но из-за этого как раз героям не хочется сопереживать. Если им по барабану как, сколько раз и где их... убьют, то читателю тем более.
В рассказе сказано, что личность агента зависит от личности создавшего его дефа, но не показан конфликт этих личностей. Если с куклой Дескхаузена как-то это показано, то с Сеффи - нет.

По сюжету особых нареканий нет, в меру запутан включением в него разных корпораций и монстров. А вот людей мало.
    Добавлено: 17:03 06-08-2014   
Криптон
 1011 EGP


Рейтинг канала: 10(1431)
Репутация: 164
Сообщения: 2667
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 05.04.2008
Спасибо за отзыв.
=========================

1. Ну, возможно, с вниманием к одежде я и переборщил... Мне хотелось достаточно чётко донести до читателя визуальную картинку. Понятно, что всего не опишешь, но хотя бы в общих чертах.

Цитата:
почему именно после этой сцены про одежду больше ни слова?
Не возникло необходимости.

Цитата:
Если одежда так важна, то, может быть, стоит прописать это отдельно?
Не понял вопроса.


2. Ей приятно и то, и то. Просто, в разной степени. В кабинете шефа, во время совещания, нужно вести себя сдержаннее.
Если ты голоден, и хочешь десять пирожков, а в наличии только один, ты же не откажешься от этого одного-единственного?


3. На Гедвиге и Женевьеве разные локальные правила. В том мире очень сильна власть закона (все эти имплантаты, всеобщая слежка, и т.д.), поэтому присутствует множество зон с разным законодательством, чтобы каждый мог выбрать себе по вкусу. Есть, конечно, законы, действующие везде, но их стараются без нужды не плодить.

Если кому-то хочется тупо секса, он может сходить в специализированное заведение. Женевьева для тех, кто хочет пощекотать себе нервы, балансируя на грани низменных инстинктов. Опять-таки, это нравится далеко не всем (и не спроста Женевьева - станция на орбите, а не здание в столице). Существуют и более консервативные заведения с более традиционной модой.

4. Министры тоже дефы. Агенты с точки зрения закона - в некотором отношении вещи, а в некотором - рабочие органы дефа, которому они принадлежат. И все их поступки формально считаются поступками соответствующего дефа. Именно поэтому у агентов нет официальных имён.
Цитата:
Если дефы были до смерти людьми, то кто их сделал дефами?
Люди. Дефы проектировались как идеальные чиновники. Полностью законопослушные, с встроенным модулем, оценивающим каждый поступок с точки зрения закона (так называемый "законник"). Бессмертие - плата за верную службу. Плюс способ связать интересы чиновника с интересами государства: если государство рухнет, то и бессмертия они лишатся.
Кстати, в предыдущих частях я вроде упоминал, что законодательная ветвь власти комплектуется исключительно людьми. И что между верхушкой людей, представленной в Верховном Совете, и верхушкой дефов, представленной в Совете Министров, существует вялотекущий конфликт. Люди придумывают законы, а дефы их интерпретируют. Не нарушая буквы, но зачастую сильно искажая дух.

Цитата:
Бардак полный
Не везде. ГДВК, по смыслу, играет роль "пожарных", их задача - исправлять бардак (хотя справляются они так себе). Но те места, где бардака нет, просто не попадают в их поле зрения - а потому в рассказах почти и не упоминаются.
Слежка, кстати, это инструмент упорядочивания. Как можно бороться с бардаком без достоверной информации о том, что и где происходит?

5. Вообще-то я конструировал утопию Улыбка Согласен, утопия получилась кособокая.
Низменные инстинкты не являются общепринятой нормой. Они стали нормой для некоторой группы дефов, психика которых изменилась в результате долгой однообразной жизни, которую они пытались разнообразить всё новыми и новыми развлечениями.



Цитата:
а для агентов и дефов сдирание кожи вполне нормально
Не для всех.

Цитата:
но не показан конфликт этих личностей
Да, Кош тоже на это указал, хоть и другими словами. Согласен, крупная недоработка.
    Добавлено: 17:58 06-08-2014   
winDS
 240 EGP


Рейтинг канала: 6(255)
Репутация: 47
Сообщения: 175
Откуда: Рязань
Зарегистрирован: 08.02.2011
Эти бы комментарии, да в рассказ. Особенно по государственному устройству. Хотя согласен, пересказывать их каждый раз тоже нет смысла.

Про одежду теперь понятно.
Криптон :
Не понял вопроса.

Пытался донести мысль, что если бы одежда имела особый статус (что-то типа малиновых штанов), то стоило остановиться подробнее на этом.

Криптон :
2. Ей приятно и то, и то.

По ходу рассказа это не очевидно. Нет ни одной сцены где бы Сеффи не говорила про боль с особым чувством.
Про пирожки немного некорректно, более уместен пример с воздержанием от секса Улыбка Но да, от одной тоже не откажусь Улыбка

Криптон :
Низменные инстинкты не являются общепринятой нормой. Они стали нормой для некоторой группы дефов, психика которых изменилась в результате долгой однообразной жизни, которую они пытались разнообразить всё новыми и новыми развлечениями.

Хороший пункт. Органично смотрелся бы во время диалога в баре.
    Добавлено: 20:04 06-08-2014   
Kosh
 1864 EGP


Администратор
Рейтинг канала: 14(2322)
Репутация: 445
Сообщения: 17650
Откуда: Кемерово
Зарегистрирован: 08.02.2001
winDS :
Эти бы комментарии, да в рассказ. Особенно по государственному устройству.
Для этого просто надо найти все прошлые воплощения которые Криптон писал и тогда выстроится стройная картина кто, где, зачем.

Вообще Криптон собери уже все в одну кучку, чтобы было понятно что читать в начале Улыбка

winDS :
По ходу рассказа это не очевидно.

winDS :
Органично смотрелся бы во время диалога в баре.

Это все потому что рассказик сей лишь маленький кирпичик в уже построенной стене Подмигиваю
_________________
Полнота существования завершается бессмыслицей.
    Добавлено: 05:55 07-08-2014   
Криптон
 1011 EGP


Рейтинг канала: 10(1431)
Репутация: 164
Сообщения: 2667
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 05.04.2008
Kosh :
Вообще Криптон собери уже все в одну кучку


Название, ссылкаГГПримечание
Основная ветка
1Четырнадцатое воплощение. Сыр в мышеловкеСеффиМоя первая законченная работа
2Шестнадцатое воплощениеСеффиВ погоне за сокращением объёма получилась довольно куцая фигня. Требуется полная переработка.
318-19. Семейное делоСеффиНедостаток описаний. Требуется переработка
4Тринадцатое воплощение. Венсфелльский инцидент (соавтор: McRousseaux)СеффиМассовые жалобы на то, что читать скучно
5Воплощения 20-21. Куклы и пешкиСеффиСлишком много извращений, слишком мало сюжета
Предыстория
6СобеседованиеСиэНебольшой набросочек, написанный меньше чем за день
7ЭвакуацияАлександраРабота на конкурс. Из претензий запомнилось "слишком мало эмоций, сплошные сухие факты". Кстати, здесь описывается, откуда берутся дефы.
8Не винтикАлександраКак ни странно, вполне удачная работа (либо никто из тех, кому не понравилось, не дал себе труда выразить недовольство).
В той же вселенной
9ВизитМаттэоЕщё один небольшой, быстро написанный набросочек
Бред на тему
10Чёрные против красныхСеффиЛитературная ценность весьма сомнительна


добавлено спустя 1 минуту:
Вроде, ничего не забыл Подозрение.

добавлено спустя 54 секунды:
Но в целом, в серии слишком много неудачных работ, чтобы ею можно было гордиться...

Последний раз редактировалось: Криптон (10:02 07-08-2014), всего редактировалось 5 раз(а)
    Добавлено: 09:41 07-08-2014   
Kosh
 1864 EGP


Администратор
Рейтинг канала: 14(2322)
Репутация: 445
Сообщения: 17650
Откуда: Кемерово
Зарегистрирован: 08.02.2001
Криптон, у тебя беда одна, сильно идеалистические персонажи и мало эмоций.

Вот просто вспомни школьный курс. Помнишь Герасима? Вот яркий пример героя которого ненавидишь за то что он Му-Му утопил и одновременно ему сочувствуешь потому что понимаешь, что он в данном случае тоже жертва.

И сюжет то в том произведении простой и неказистый. Но зато какая буря эмоций, без отпиливания рук, садо-мазо и откровенных нарядов. Ты пытаешься именно последними тремя компонентами внести "жизнь" в свои произведения, но это неверная дорога. Помедитируй над классиками на досуге, посмотри чем именно они цепляют. И если поймешь, то будут совсем другие отзывы и про отпиливание конечностей никто и не вспомнит, если оно не будет выпячиваться в качестве главной составляющей написанного, а пойдет лишь антуражем Подмигиваю
_________________
Полнота существования завершается бессмыслицей.
    Добавлено: 11:12 07-08-2014   
Канал творчества: «20-21. Куклы и пешки»
 
  
Показать: 
Предыдущая тема | Следующая тема |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: Че было.. че было.. сервак перенастраивали... а я за клавой уснул... проснулся от стука в монитор.. смотрю, а там Кульный снайпер стоит с плакатом - "Даешь Егу"... (Razorblade)

  » 20-21. Куклы и пешки | страница 1
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18