Незаслуженно забытый на низкой Кербиальной орбите (НКО) корабль:
В запасе у нас есть три ступени - трансфер туда, посадка и возврат (которая должна привести нас в атмосферу Кербина). Суммарно 3640 м/с, но сумма нас мало волнует. Страшнее всего за возврат - если там не хватит, это крантец.
Итак, нам нужно попасть на Муну.
Самый простой способ - это тупо разогнаться на переходную орбиту высотой до Мунной и воткнуть её в поверхность Муны. Потребуется 842 м/с, чтобы разогнаться, ~1000, чтобы затормозиться (тормозить надо заранее, чем ближе к поверхности - тем хуже), и ещё порядка 300, чтобы сесть на ту сторону Муны, что будет у нас по курсу. Топлива на это хватит (две ступени, если трансфера на торможение не хватит - всегда есть посадочная), но вариативность откровенно никакая - нам доступно в лучшем случае одно полушарие (заднее по направлению движения Муны), в худшем - небольшая область на нём.
Плюсом является наиболее лёгкий возврат - можно будет тупо взлететь в зенит, и мы всё равно попадём на Кербин.
Но такой вариант мы делать не будем, он неинтересный
Второй вариант - "восьмёрка".
Сначала разогнаться так, чтобы влезть в самый край сферы влияния (Sphere of Influence, SOI) Муны, затем затормозиться до нужной высоты (выход на круг необязателен), сделать виток и в интересном месте затормозиться и упасть.
Разгон - 822 м/с, торможение до периапсиса в 570Км (спуск будет долгим!) - 205м/с, торможение для падения - в зависимости от точки, но в худшем варианте (из периапсиса, где кинетическая энергия максимальна) = 354м/с.
Ещё нужно будет сесть, там будет зависеть от высоты падения.
В этом варианте мы немного пользуемся гравитацией Муны. Она нас притянет из точки перехода в её SOI, но мы люто, бешено боремся с собственной кинетической энергией, которую подцепили ещё на орбите вокруг Кербина (вектор касательный к апоапсису переходной орбиты, "горизонталь")...
Плюс метода - произвольная точка посадки.
Третий вариант - гравитационное торможение.
Действительно, зачем мы будем сами затормаживать себя после Кербиновской орбиты, если можно переложить эту функцию на гравитацию Муны?! Единственный минус - гравитация штука слабая, да ещё от квадрата расстояния убывает.
Манёвр вообще довольно контр-интуитивен.
BAD: Если мы влезем в SOI Муны с ЗАДНЕЙ стороны на пути ОТ Кербина - мы получим классическую гравитационную катапульту. При прохождении в 5Км от поверхности Муны (ниже можно в скалу вмазаться) можно легко выйти на орбиту Евы или Дюны.
BAD: Если мы влезем в SOI Муны с ПЕРЕДНЕЙ стороны на пути ОТ Кербина - мы получим петельку под 1800+ м/с в нижней точке, которая также может нас выкинуть из SOI Кербина, если пройти низко. Если на первом этапе разогнаться получше (разгон в периапсисе оказывает наибольшее влияние на апоапсис) - можно увеличить радиус петли и получить бесплатный экспресс обратно в Кербин (и необязательно в атмосферу, можно прямо в поверхность). Но тормозить в этой петле всё равно очень дофига.
OK: Если мы влезем в SOI Муны с ЗАДНЕЙ стороны на пути К Кербину (перелетев через апоапсис переходной орбиты), то можем получить красивый выход прямо к Минмусу и даже за SOI Кербина. Падение на Муну с периапсиса в 60Км потребует всего 837 м/с на торможение. Уже не так страшно, однако первичное ускорение потребуется побольше, чтобы было откуда заходить на Муну сверху. Ещё появляется вариант упасть на скрытую от Кербина полусферу Муны, с немного меньшими затратами.
GOOD: Если мы влезем в SOI Муны с ПЕРЕДНЕЙ стороны на пути К Кербину, то поигравшись с положением и скоростью начального разгона, можем поиметь петлю вообще "вгрунт" (ОДИН разгон на 842.4 м/с!), имеющую на высоте 6Км от поверхности скорость порядка 860м/с, что с лёгкостью гасится посадочной ступенью. Причём половину этой скорости совершенно спокойно может нам дать трансферная ступень. В этом случае Муна у нас выполняет одновременно роль тормоза горизонтального вектора и не даёт нам свалиться обратно на Кербин, эффективно уменьшая как кинетическую, так и потенциальную энергию. PROFIT!
Так и сделаем. Нода разгона на орбите Кербина:
Не стремайтесь "траектории убегания", около Муны петля выглядит так:
Причём она НЕ огибает Муну. Проверить это просто: если на траектории нет периапсиса

Чтобы определить точку, откуда падать - создайте маневр и вытащите его в retrograde до максимума. Увидите угол падения. Потом посмотрите на высоту апоапсиса. Если она отрицательная - вы что-то делаете не так.
Поехали! Во время разгона необходимо следить за своей траекторией возле Муны. Влияние скорости очень велико! Лучше перелететь, чем недобрать. По дороге можно будет сделать несколько корректирующих маневров с возрастающей точностью (и затратами). Я пользуюсь Smart A.S.S., т.к. чуть не провафлил ноду и мне некогда выставлять курс руками:
Маневр занимает больше минуты и поэтому обгоняет схему. Последние сантиметры в секунду сильно влияют на то, в какую часть Муны мы будем втыкаться. Я выбрал ближнюю к Кербину полусферу и торможение в периапсисе, это требует немного меньшего разгона и большего торможения.
Подход к Муне. Привет, Джеб! Как видите по дельте, трансферная ступень торможение до остановки обеспечить не сможет.
Пора тормозить. Посадка будет производиться на тёмную сторону Муны. Придётся экономить заряд батарей и лишний раз не крутиться: в наших двигателях нет генераторов!
Сброс трансферной ступени. Тормозить ещё прилично.
Завершение торможения. Обратите внимание на горизонтальную составляющую скорости. Немного перебрал, она прошла через 600 мм/с. Но даже на метре в секунду садиться можно. Теперь выставляем корабль носом в зенит, отключаем все потребители и ждём. Билла пробивает на "хи-хи" и ржать он будет аж до самой посадки. Видимо, близость Джебедиана Кермана влияет...
Высота 30К. Можно включать SAS, батарей хватит. Также стоит сбросить скорость до ~300м/с и убрать ноду. Нет, 300 м/с на такой высоте - это не много, это ерунда. Чем быстрее мы упадём - тем меньше топлива потратим на лишние торможения. Нам нужно не зависнуть, а прилуниться!
Высота 7К. Неторопливое гашение скорости до ~50 м/с (в процессе). Растопыриваем шасси и включаем свет в надежде что-нибудь рассмотреть. К сожалению, свет не достаёт до поверхности, и что нас ждёт внизу - хрен пойми... Надо быть осторожнее и не забывать про топливо (хорошо, что мы взяли его с запасом!)
Высота 2К. На самом деле я тут почти завис сначала (8 м/с), чтобы осмотреться. Фонари по-прежнему ничего не рисуют. На горизонте горы. Куда мы садимся? Штурвал немного в сторону ретровектора, чтобы уменьшать горизонтальную скорость.
1700м. Что-то высвечивается, но что это? Склон?
1400м. Кажется, мы садимся в каньон

Взлетать отсюда будет сложно, да и дно у него неровное. Но топлива уже в обрез и нужно садиться.
Подвисаем, подправляем горизонтальную скорость (почти 2 метра - это уже дофига)...

Тачдаун! Из-за высокой горизонтали аппарат делает "козла", Smart A.S.S. спасает ситуацию, выдерживая зенит (SAS просто гасит вращение, с ним можно и набок завалиться в такой ситуации!), вся конструкция ползёт вниз по склону и что-то не нравится мне ситуация слева... Жаль, свет туда не попадает почти.
Финиш. Гасим свет и прочее потребление. Нам на этой энергии ещё взлетать. Остаток топлива можно как потратить на выпрыгивание из ямы, так и оставить. Оставить безопаснее и правильнее.
Выйдем осмотреться. Да, ямка там ещё приличная, нам повезло!

Помаши ручкой Кербину, пусть удивятся в свои телескопы!
Флаг, образец грунта из кратера. Осталось провести эксперимент в лаборатории - и можно домой.