|
|
|
Канал творчества: «ЖЫ-ШЫ пЫшЫ с гласной Ы или вопросы к грамотным от остальных» |
|
|
Medved Zloy
280 EGP
   Рейтинг канала: 6(441) Репутация: 31 Сообщения: 495 Откуда: Москва Зарегистрирован: 05.06.2002
 |
|
Предлагаю создать темку в которой "профессора" смогут (если пожелают, конечно) консультировать по вопросам "правильнописания" : орфографии и, не к ночи она будь помянута, ПУНКТУАЦИИ.
Огромная просьба: давать советы только в случае 100% уверенности в правильности оных. А уж если советы будут сопровождаться разъяснениями, то благодарность вопрошающих, я уверен, попросту не будет иметь границ.
Огромная просьба за номером два. На этот раз к вопрошающим: минимизировать, по возможности, количество откровенно идиотских запросов. Во избежание.
Итак:
Имеется предложение:
"Полупрозрачный сфероид цвета остывающего в кузнечном горне угля тускло светился в ночном небе."
Нужны ли здесь запятые?
Последний раз редактировалось: Medved Zloy (15:14 01-10-2009), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
auliere
301 EGP
   Рейтинг канала: 5(136) Репутация: 62 Сообщения: 1013 Откуда: Винница, Украина Зарегистрирован: 09.02.2008
 |
|
Нет, запятые не нужны. Но я бы на твоем месте как-нибудь упростил предложение, ибо не очень оно любо глазу и слух режет.
Последний раз редактировалось: auliere (15:40 01-10-2009), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Hahahoj
860 EGP
      Рейтинг канала: 15(2723) Репутация: 177 Сообщения: 2726
 |
|
Шпаргалка от другого студента:
"Полупрозрачный сфероид был цвета остывающего в кузнечном горне угля и тускло светился в ночном небе." - читается много проще, имхо.
|
|
|
Medved Zloy
280 EGP
   Рейтинг канала: 6(441) Репутация: 31 Сообщения: 495 Откуда: Москва Зарегистрирован: 05.06.2002
 |
|
Насчет знаков препинания - спасибо. Насчет стилистики: тоже спасибо, но я бы, все-таки, предложил не вдаваться в глубокий анализ в рамках этой темы. А то зафлудим нафиг Все одно - в отрыве от контекста судить сложно.
|
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
Я бы написал "Красноватый полупрозрачный шар тускло светился в ночном небе" и успокоился бы. У Хахахоя англицизм получился с этим "был". ИМХО.
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня |
|
|
AHILLES
1780 EGP
        Рейтинг канала: 15(2748) Репутация: 377 Сообщения: 3807 Откуда: Москва Зарегистрирован: 24.06.2005
 |
|
Хах не успел появиться, а уже принес людям простотой человеческой простоты.
И нарушил сразу два литературных закона. От "был" в предложениях необходимо вообще избавляться. Если получается, конечно. Это, правильно сказал Гест, в плохих переводах мы привыкли такое читать.
И от гусениц тоже надо бежать: шар был, и шар светился, и шар мерцал, и...
Но Хах все равно при всем при этом прав - писать надо проще. Только простоты надо добиваться за счет выкидывания нафиг "цвета остывающего в кузнечном горне угля". Матерые авторы настойчиво советуют нам, зеленым, не пользоваться, как нам кажется, яркими, красочными сравнениями. Их использование - это целая наука. И поначалу стоит просто избегать как клише, так и сравнений, не гармонирующих с окружающим миром.
Вот так, имхо: Полупрозрачный сфероид тускло светился в ночном небе. Кроваво-красного цвета, от него исходила аура опасности.
_________________ Сила и Честь |
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
AHILLES : |
Кроваво-красного цвета, от него исходила аура опасности.
|
Тогда уж "Полупрозрачный, в небе ночном светился тускло сфероид."
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня |
|
|
Hahahoj
860 EGP
 |
|
Цитата: |
Кроваво-красного цвета, от него исходила аура опасности.
|
Тайна речи магистра Йоды раскрыта... Имхо данная часть в разы хуже, чем оригинал. Поскольку первое подсознательно ассоциируется со вторым т.е. аура опасности кроваво-красного цвета.
Насчет вставки "был" и "и" - слова связки для того и придуманы чтобы СВЯЗЫВАТЬ разные части предложения и предложений в единое целое. Если ими не злоупотреблять, то всё будет нормально. Имхо.
.ПС
"Я был когда-то странной игрушкой безымяной"
"Корабль был старый: кое-где были трещины, мачты шатались, на парусах появились прорехи. Но, Корабль был все еще способен плавать, хотя мало кто в это верил..."
и т.д. и т.п., материала можно набрать на 100 томов цитат из классики и не только.
Последний раз редактировалось: Hahahoj (23:06 01-10-2009), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
AHILLES
1780 EGP
        Рейтинг канала: 15(2748) Репутация: 377 Сообщения: 3807 Откуда: Москва Зарегистрирован: 24.06.2005
 |
|
Дык, никто и не спорит, что "был" можно использовать, если без него никак.
Кстати. Не пишет же: кое-где были трещины, и мачты шатались, а на парусах появились прорехи. Связки с помощью "и" и "а" просто заменены запятыми. Оттого и однозначно лучше.
Hahahoj : |
Имхо данная часть в разы хуже, чем оригинал.
|
Первая-то часть все-таки лучше! С этим, надеюсь, не поспоришь?
|
|
Hahahoj
860 EGP
 |
|
Насколько я вижу в выложенном мной выше предложении нет постоянных переходов от "и" до "а".
"И" там всего одно и(!!!!) страхи по поводу его неуместности напрасны.
Запятые, в данном конкретном случае, как написал Олежка, ничего не решают.
"был" и "и" в данном и конкретном случае разбавляют перегруженность итогового предложения связками существительных:
"Полупрозрачный сфероид цвета остывающего в кузнечном горне угля тускло светился в ночном небе."
разбивая неоднозначность "сфероида цвета".
Выход с минимальными потерями из ситуации с неоднозначностью исходного предложения.
Последний раз редактировалось: Hahahoj (23:43 01-10-2009), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
AHILLES
1780 EGP
 |
|
Выход с минимальными потерями из ситуации с неоднозначностью исходного предложения.
|
Чего?
"Полупрозрачный сфероид был цвета остывающего в кузнечном горне угля и тускло светился в ночном небе." - читается много проще, имхо.
|
Если честно, вообще не читается.
В таком случае:
Полупрозрачный сфероид был цвета остывающего в кузнечном горне угля. Он тускло светился в ночном небе.
|
|
Hahahoj
860 EGP
 |
|
По мне - так мой вариант вполне читается. Но твой последний вариант - тоже.
По поводу неоднозначности исходного предложения - первое где спотыкается глаз, имхо, - словосочетание "сфероид цвета". По поводу выхода из неоднозначности - связка разбита словом "был", "и" добавляется для сохранения исходного смысла всего предложения.
По поводу минимальных потерь - я не меняю этими двумя словами стиль автора, не подстраиваю его под себя, но текст становится при этом более читаемым.
Последний раз редактировалось: Hahahoj (00:20 02-10-2009), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
Medved Zloy
280 EGP
 |
|
Флудеры!
Оказывается, для жарких споров в КТ вовсе не обязательно писать рассказ - достаточно одного предложения.
"А мужики то не знали!" (С)
Последний раз редактировалось: Medved Zloy (00:52 02-10-2009), всего редактировалось 1 раз |
|
|
AHILLES
1780 EGP
 |
|
По мне - так мой вариант вполне читается.
|
Твой вариант ну совсем не читается в связке "и". Сфероид был и тускло светился!
добавлено спустя 58 секунд:
Medved Zloy : |
"А мужики то не знали!"
|
А мужики-то не знали! - частица "то" пишется через дефис.
_________________ Сила и Честь
Последний раз редактировалось: AHILLES (00:46 02-10-2009), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Hahahoj
860 EGP
 |
|
Твой вариант ну совсем не читается в связке "и". Сфероид был и тускло светился!
|
Уважаемый, вы про что? Вы откуда такую траву берете?
Мой вариант:
Сфероид был таким-то и имел дополнительно такое-то свойство/выполнял такое-то действие.
Всё чем отличается твой последний вариант - это разносом исходного предложения на два, выполненым немного другим, чем у меня способом.
Оказывается, для жарких споров в КТ вовсе не обязательно писать рассказ - достаточно одного предложения.
|
Если тебя удивляет это, то ты еще не раз сильно удивишься, пожив подольше в КТ. Иногда для жарких споров тут достаточно одной точки или запятой, а иногда споры и вовсе возникают на пустом месте.
Последний раз редактировалось: Hahahoj (16:05 02-10-2009), всего редактировалось 6 раз(а) |
|
|
AHILLES
1780 EGP
 |
|
Сфероид был таким-то и имел дополнительно такое-то свойство/выполнял такое-то действие.
|
Нелепо читается, вот и все. Автор опуса не чувствует ритма и варит суп из нестыкующихся глаголов.
|
|
Hahahoj
860 EGP
 |
|
Нелепо читается вот это:
Полупрозрачный сфероид тускло светился в ночном небе. Кроваво-красного цвета, от него исходила аура опасности.
Но ладно, пусть будет по твоему. С признаными авторами я не спорю. И вообще не спорю, всегда лишь обосновываю своё мнение. Пусть хоть:
Сфероид полупрозрачный светился тускло в небесной ночи. Кровавокрасная Света! От него отходила опасности аура.
|
|
|
Medved Zloy
280 EGP
 |
|
Полупрозрачный, багровый
Как уголь что рдеет едва лишь
В горне кузнечном
Жар свой отдав без остатка (почти )
Будущему клинку.
Подобно мечу и опасен (для жизни )
В небе вечернем светился
Зловещий сфероид.
З.Ы. А если серьезно, то вот вам интересное наблюдение:
Уже на первой странице жарких обсуждений возникла некая "опасности аура". В исходном предложении об опасности ничего не говорится. Значит, определенное настроение все-же создается. Это я так, к слову о уместном применении метафор.
Последний раз редактировалось: Medved Zloy (15:46 02-10-2009), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Grebomet
1466 EGP
      Рейтинг канала: 7(589) Репутация: 261 Сообщения: 4787 Откуда: Питербурх Зарегистрирован: 06.01.2003
 |
|
Значит, определенное настроение все-же создается.
|
А мне кааца, что исходное предложение причастно к этому настроению так же, как корнет Оболенский к презервативам в известном анекдоте.
У меня красный полупрозрачный шар прочно ассоциируется со стеклодувным делом. Такое вот большое стеклодувное производство - аж в небе висит.
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов. |
|
|
Hahahoj
860 EGP
 |
|
Кстати, академик Ахиллес.
а уже принес людям простотой человеческой простоты.
|
Слово простатой пишется через "а".
И могу поклясться ею я еще никому ничего не приносил.
Цитата: |
Хах не успел появиться, а уже принес людям простотой человеческой простоты.
И нарушил сразу два литературных закона. От "был" в предложениях необходимо вообще избавляться. Если получается, конечно. Это, правильно сказал Гест, в плохих переводах мы привыкли такое читать.
И от гусениц тоже надо бежать:
|
что и заметно.
Последний раз редактировалось: Hahahoj (19:05 02-10-2009), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
|
|
|
Канал творчества: «ЖЫ-ШЫ пЫшЫ с гласной Ы или вопросы к грамотным от остальных» |
|