Elite Games - Свобода среди звезд!
.
ВНИМАНИЕ!
Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм.
Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!

» Треки из серии X* | страница 1
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Поиск | Правила конференции | Фотоальбом | Регистрация | Список пилотов | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход

Страница 1 из 1

Поиск в этой теме:
Канал творчества: «Треки из серии X*»
Hvala Mne
 882 EGP

Рейтинг канала: 3(34)
Томас Петерсен рулит.
Кредитсы из XT я могу смотреть часами (00010.mp3). Как зомби.
А трек, который называется training (00028.mp3) разве не впечатляет? Чуйствуешь себя на каком-то большом космическом корабле.
Меня разбирает хорошая завесть к талантам, которые умеют так. Ай да Томас! вот сукин сын! взял и поселил нас в космос. Или в большой корабль.

Возникает несколько вопросов.
Что там за инструменты использованы?
Есть еще что-нибудь похожее на творчество талантливого нашего Томаса?
И где мне прочитать какую-нибудь мурзилку по сотворению музыкальных и не очень музыкальных композиций, с учетом, что мои собственные познания в этой области равны 0? Какие нужны программы? У меня есть creative Sound Blaster с разными sound fontaми, я побарабанил по клавиатуре разные какофонии и ощутил свое подавляющее невежество. Я не собираюсь быть гениальным композитором, всего лишь хочу устранить полное свое невежество. Что мне порекомендуют специалисты? Совет бросить все и никогда этим не заниматься не подходит.

Последний раз редактировалось: Hvala Mne (15:05 01-07-2008), всего редактировалось 2 раз(а)
    Добавлено: 14:58 01-07-2008   
Guest
 2076 EGP

Модератор
Рейтинг канала: 9(1093)
Брошу свои пять копеек, потом кто-нибудь придёт и дополнит Гы-гы
Hvala Mne :
Есть еще что-нибудь похожее на творчество талантливого нашего Томаса?

Пошуруйся в Музыке Звёзд - есть есколько треков, не менее улётных, чем.
Кроме того, мне ещё нравится музыка из Eve Online, но там другая специфика. Но тоже захватывает.
Hvala Mne :
Что там за инструменты использованы?

Нинаю Гы-гы
Hvala Mne :
И где мне прочитать какую-нибудь мурзилку по сотворению музыкальных и не очень музыкальных композиций, с учетом, что мои собственные познания в этой области равны 0?

Хм, мне лично хватало побарабанивания по клавиатуре. Попробовать повторить какой-нибудь понравившийся трек с простой структурой. Транс, например...
Потом - какой-нибудь музыкальный форум - и несколько часов отсеивания мусора. Потому что а) слэнг, б) у каждого свои проблемы (а подскажите, как...), и из их решений можно собрать знания о том, как это вообще делается Улыбка
Плюс в мануалах к некоторым программам есть инструкции типа "с чего начать". Хотя обычно предполагается, что какие-то знания уже есть...
Hvala Mne :
Какие нужны программы?

Какая-нибудь виртуальная студия с секвенсором. Propellerhead Reason. Image-Line FL Studio. Steinberg Cubase (хотя его немного сложнее осваивать, ИМХО). Может ещё какие есть, но эти считаются самыми популярными. Мне FL Studio нравиццо Гы-гы
Плюс синтезаторы, сэмплы (звуковые фрагменты, как-то удар по барабану, нота, взятая на струне гитары и т.д.), эффекты, фильтры и пр. плагины, создающие и/или изменяющие звук.
В принципе, кучка синтезаторов и сэмплов идёт вместе со студией. Но если этого мало, то... Ну...

Ещё есть целая серия прог eJay, разных направлений. Там, по сути, просто несколько дорожек и много сэмплов. Хватаешь эти звучки и складываешь на дорожку/и. Получается клип. Но ограниченность библиотеки звуков и малые возможности манипуляции с ними здорово обламывают процесс свободного творчества Улыбка Зато, если надо собрать что-нибудь в реальном времени (в клубе, например) - это один из вариантов...

Ладно, про всё это дело распишут профессионалы, а что касается мну, то у меня это выглядит так:
FL Studio 8, достать не проблема, см. скажем mixgalaxy.ru. Там же можно скачать мануал, в котором (по крайней мере в оригинале) есть пример, как получить небольшой грув. И там же множество плагинов и специализированный форум, искать в котором какую-либо инфу - сплошное мучение Гы-гы
После запуска вариантов (повторяю - у меня, может быть кто-то мыслит категориями композиций и музыкальными терминами, для меня это просто плохо алгоритмизируемые наборы нот) не очень много: либо пытаемся прикинуть ритм-секцию (либо бас, либо ударные, потом соответсвенно наоборот), либо мелодию. Блямкаем по клавиатуре, пока не поймаем нечто, что в принципе неплохо звучит. Организуем паттерны (повторяющиеся фигуры - термин программы, необязательно, что один паттерн будет играть больше одного раза за всю продолжительность композиции, но ударники, например, повторяются). Кладём на треки (или временные оси, что есть одно и то же). Слушаем. Думаем, что бы ещё сюда прикрутить, да как бы развить это дело.
Потом начинается всяческая пост-обработка - выставление громкости каждого инструмента, чтобы не "вылезал", наложение эффектов (реверберации, например - имитирующей отражение от стен помещения) и ты ды.

Проще всего всегда начинать с попыток копирования. Будет примерно понятно, как всё организуется.

Вот так путано и непонятно Гы-гы

Ещё есть вариант такого плана: вызвать гугл, вписать "создание музыки с нуля" и посмотреть, что он выдаст. Кстати, довольно интересные результаты.

Ну а как чего непонятно конкретно станет (как инструмент использовать, как ноты набрасывать, как бит организовать и т.д.) - можешь спрашиватьи тут Улыбка

Да, в Музыке Звёзд есть несколько обучающих уроков Ivory - тоже посмотреть можно...

добавлено спустя 2 минуты:
З.Ы.: в зависимости от конкретного софта тыкать для получения результата нужно в разные кнопочки. А вот общие принципы работы везде одни и те же. Только интерфейс разный и иногда до какой-то функции в конкретном программном пакете нужно лезть через переподвыподверт.

З.З.Ы.: у m2x ещё можешь поинтересоваться, он вроде тоже новичок Гы-гы

добавлено спустя 3 минуты:
З.З.З.Ы.: http://cjzone.ru/forum/index.php?showtopic=2321&st=0
Вот человек с почти идентичными вопросами. Почитай, полезно будет Подмигиваю

добавлено спустя 1 минуту:
Хотя нет, лучше не читай - там люди злые и холивары идут Рыдания. (вообще-то, нет особой разницы, в чём писать - голова, руки и уши педалят).

З.З.З.З.Ы.: для Reason'а лучше иметь MIDI-клавиатуру, иначе может быть затруднительно искать звук. В FL Studio можно использовать кнопки обычной клавиатуры в качестве пары октав MIDI, и тем самым оценивать звук и наигрывать чего-нибудь. В Reason этого нельзя.

Последний раз редактировалось: Guest (22:05 01-07-2008), всего редактировалось 8 раз(а)
    Добавлено: 16:26 01-07-2008   
-=SGA=-
 1562 EGP

Модератор
Рейтинг канала: 17(3095)
А если есть программерский склад ума или образование, то даже легче будет освоить какой-нить треккер. Не знаю какие сейчас есть, но в мое время были IT и Fast- треккеры.

А еще музыкальное программирование стоит начать изучать с основ MIDI. Статья есть на музоборудовании.

добавлено спустя 1 минуту:
Но самый простой путь в мир музыки - самоиграйка касио или ямаха и книжка самоучитель. Программировать - это конечно хорошо. Но играть хоть и самые простые пьесы - это навмного лучше.

Последний раз редактировалось: -=SGA=- (11:25 04-07-2008), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 11:25 04-07-2008   
Guest
 2076 EGP

Модератор
Тогда уж не самоиграйку проще, а MIDI-клавиатуру с USB-шным или FireWire-вским шнурком. Возможность записать всё, что набрякано, более широкие звуковые возможности "на потом" и вообще Улыбка

Впрочем, самоиграйка, похоже, в минимуме стоит дешевле Озадачен

Интересно, на клавишных учиться проще, чем, скажем, на струнно-щипковых?..
    Добавлено: 16:28 04-07-2008   
-=SGA=-
 1562 EGP

Модератор
Ну я гитару так пока и не осилил Улыбка а за семь лет на клавишах что-то даже научился... одной рукой... Улыбка
    Добавлено: 21:49 04-07-2008   
OLCHA
 797 EGP

Читатель
Рейтинг канала: 5(155)
на мидюхе еще ручки полезные бывают Улыбка
Из прошлого надо брать огонь, а не пепел...
    Добавлено: 01:53 05-07-2008   
Hvala Mne
 882 EGP

Спасибо всем ответившим.
Информации много, буду медитировать.

Несколько новых вопросов.

1) Где достать различные звуки, инструменты (сэмплы их называют?). У меня с SB какие-то MIDI установлены, но мне бы еще чего-то.

2) Насчет набарабанить на клавиатуре: я пытался, но тут такая проблема. Когда я пытаюсь изобразить хотя бы примитивную штуку, у меня не хватает октав на клавиатуре. Там помещается всего полторы, и чтобы переключиться на следующую, нужно нжимать кнопку. А если мне нужно сразу из двух разных октав звуки?

Щас смотрю свои диски: у меня есть SoundForge, Finale 2005, CuBase, MidiQuest, MidiStudio.

FL Studio че-то не нашел. Стоит его искать, или хватит этого?
    Добавлено: 14:56 05-07-2008   
Guest
 2076 EGP

Модератор
Hvala Mne :
1) Где достать различные звуки, инструменты (сэмплы их называют?).

Куча сайтов существует с бесплатными сэмплами и наборами - достаточно в том же гугле ввести "сэмплы" или "samples". Но там они могут быть невысокого качества.
Также продаются библиотеки сэмплов (а если продаются - значит, можно найти на торрентах на халяву) более высокого качества.
Библиотеки могут быть оформлены просто в качестве звуковых файлов, собранных по папкам соответственно тематике, а могут быть загнаны в специфические паки, например - ReFills для Reason.
Hvala Mne :
У меня с SB какие-то MIDI установлены, но мне бы еще чего-то.

Там мало и несерьёзно Улыбка В стандарте GM (General Midi) очень специфическое звучание...
Hvala Mne :
Насчет набарабанить на клавиатуре: я пытался, но тут такая проблема. Когда я пытаюсь изобразить хотя бы примитивную штуку, у меня не хватает октав на клавиатуре. Там помещается всего полторы, и чтобы переключиться на следующую, нужно нжимать кнопку. А если мне нужно сразу из двух разных октав звуки?

Ну, зависит от той программы, что пытается интерпретировать клавиатуру. В FL Studio полностью две октавы на клавиатуре. Даже чуть побольше.
Hvala Mne :
SoundForge

Это программа для работы над непосредственно звуками. В ней можно склеить несколько звуковых файлов, но вообще-то она не совсем для этого Улыбка
Hvala Mne :
Finale 2005

Это программа работы с нотным листом. К сожалению, нотная нотация для меня лично эквивалетна иеролифам. Улыбка Тем не менее, это один из вариантов. Другое дело, что здесь мы всё равно получаем выход MIDI-сообщений, которые ещё нужно куда-то передать и как-то там интерпретировать, чтобы оно звучало. Например, можно передать MIDI-синтезатору (чтобы посмотреть, какие синтезаторы для MIDI есть в системе - идтить в Панель Управления -> Звук -> Аудио -> проигрывание MIDI, там третий список сверху (у меня английская винда, так что в переводе могу ошибиться)). Тогда оный на выбраном инструменте эти ноты сыграет...
Hvala Mne :
CuBase

Кубик, как его ещё называют - один из вариантов. Только разбираться с ним надо. Я лично не осилил Улыбка Но у меня мануала под рукой не было...
Hvala Mne :
MidiQuest, MidiStudio

Вот этих откровенно не знаю Нет
Hvala Mne :
FL Studio че-то не нашел. Стоит его искать, или хватит этого?

Если есть относительно халявный тырнет (понадобится около 100Мб, немного больше) - то лучше скачать и оценить. Стереть-то всегда успеется, а оценить стоит, ИМХО.
Вообще, чем больше вариантов - тем лучше, т.к. появляется возможность выбрать - где удобнее работать, где интерфейс больше нравится, где возможости больше соответствуют и т.д.

Да, если уж пользоваться чем либо, то лучше иметь как можно более новую версию ПО - просто потому, что чем новее программа, тем большее количество багов в ней исправлено и возможностей обеспечено. Ну и совместимость с железом, разумеется...

добавлено спустя 15 минут:
Hvala Mne :
Где достать различные звуки, инструменты (сэмплы их называют?)

Ещё один фокус: сэмпл - это не инструмент, это "кусочек" инструмента. Нота. Одна. Чтобы собрать инструмент - нужно много кусочков.
Потенциально, можно обойтись, скажем, звуком одной открытой струны, просто меняя её частоту (высоту звучания), это называется pitch. Но если нужно получить звук, скажем, на три октавы ниже - пойдут искажения преобразования. См. теорию цифровой записи звука. Вообще, определённые искажения считаются спецэффектом, но в данном случае это не фича, это баг Гы-гы
Так что на практике для изображения одного инструмента используется некоторое множество сэмплов.
С барабанными лупами (loop, замкнутый цикл воспроизведения, ударные часто повторяются в электронике, трансе, дансе, драм-н-басс, диско...) разговор отдельный, но принцип тот же...

Чисто же инструментами считаются синтезаторы - программные комплексы, которые на вход получают всё те же команды MIDI (с клавиатуры, от программы-секвенсора - не важно), а на выходе играют некий звук по некоторому закону, зависящему от входных данных и некоторых переменных (оформленных в виде разных рукояток на виртуальной панели управления синтезатором).
Поскольку закон зависимости зависит только от фантазии программиста - на выходе может быть всё, что угодно Гы-гы

Синтезаторы сочетаются с секвенсорами посредством интерфейсов VSTi (Steinberg Virtual Studio Technology interface), DirectX (MS), re-wire, а также могут работать в режиме stand-alone, т.е. напрямую с миди-устройствами или с входящим звуковым потоком.

Так это всё звучит сложно, а на самом деле делается буквально несколькими щелчками мышки Улыбка И крутится на интуитивном уровне (если нет теории преобразования и искажения сигнала)...

Последний раз редактировалось: Guest (15:43 05-07-2008), всего редактировалось 2 раз(а)
    Добавлено: 15:43 05-07-2008   
Jerry Rezet
 581 EGP

Рейтинг канала: 6(327)
Hvala Mne :
Какие нужны программы?
Я, всвоё время, пользовался такой прогой, как FastTracker II, ныне.. кгхм.. ну, её конечно рано ещё в гроб класть, но идёт она только под MSDOS 6.0 .. Был и современный аналог, а точнее продолжатель сего славного дела SoundTracker - в ём я тоже творил, но он под LinuxЪ, и только. По крайней мере портов не нашёл.. Есть ещё ModPlug, откопал совсем недавно, установил - но пока ещё не пользовался, - забыл я, как трекерная музыка пишется..
-=SGA=- :
А если есть программерский склад ума или образование, то даже легче будет освоить какой-нить треккер. Не знаю какие сейчас есть, но в мое время были IT и Fast- треккеры.
Тут не столько в программерском складе ума дело. Просто треккерная музыка пишется не по принципу ноты (какую длительность указали - столько и звучит), а по принципу звука (пока не поставишь в треке значок "заглушки" - сэмпл будет играть. Там есть некие элементарные "тики", - минимальный шаг длительности звука. если ноты расположены в один ряд по горизонтали - это аккорд, если последовательно - мелодия. Типа того.. Есть ещё ImpulseTracker. С ним ещё не работал, но принцип тот же..
    Добавлено: 00:51 07-07-2008   
Guest
 2076 EGP

Модератор
Кстати говоря, где бы найти нормальный мануал по работе с треккером? Мну так и не разобрался... Дайте ссылочку!
А то вон, MadTracker валяется... А ещё Skale (который по интерфейсу ОЧЕНЬ похож на FastTracker II, но под виндой)...
    Добавлено: 01:39 07-07-2008   
Jerry Rezet
 581 EGP

Рейтинг канала: 6(327)
Сам ищу Ой, не могу!.. У них похоже у всех - интуитивно понятный интерфейс. Но нужно иметь интуицию, тренированную исключительно в Фасте Гы-гы А лучше всего - в СкримТрекере Подмигиваю. Расстроен
    Добавлено: 02:49 07-07-2008   
-=SGA=-
 1562 EGP

Модератор
Треккер - это сэмплер с эвент-листом - если по современному. Читайте основы миди. Там и про тики и про контроллеры и прочее. Только в каждом ктрекере свои фильстры, свои контроллеры и прочее. Но основа всеравно общая. Последовательность миди событий. Можно например Импулс треккер использовать как секвенсор для другого оборудования - просто передавать с него миди-поток. Я даже миди-клаву к нему подключал - прикольно, но уже не то. Есть кстати треккеры же и под винду. Ищите на вебсаунде.

ЗЫ: Вот фотка моего сетапа сегодняшнего. Почти треккер.

setup.zip
 Описание:
 Имя файла:  setup.zip
 Размер файла:  256.96 KB
 Скачано:  416 раз(а)

Последний раз редактировалось: -=SGA=- (10:21 07-07-2008), всего редактировалось 2 раз(а)
    Добавлено: 09:54 07-07-2008   
Ivory
 1096 EGP

Рейтинг канала: 12(1803)
2 all

не знаю, я сам старый треккерщик (стаж с 1995), но считаю, что это день вчерашний. Если конечно хочется, то я бы использовал Mod Plug Tracker. Он имеет возможность писать как формате Fast Tracker, так и в формате Impulse Tracker.

Что касается инструментов, то думаю, что не ошибусь, если скажу что все современные секвенсоры имеют возможность использовать и обычные .wav и DXi (инструменты Direct X) и VSTi (Virtual Sound Technology Instrument).

В частности, для создания моей музыки я использую секвенсор Fruity Loops и VSTi инструменты NI Absynth, Toxic III, Scorpion и Plex.

И да... скоро я выпущу ещё пару уроков, раз вопросы возникают Улыбка

добавлено спустя 2 минуты:
Jerry Rezet :
Тут не столько в программерском складе ума дело. Просто треккерная музыка пишется не по принципу ноты (какую длительность указали - столько и звучит), а по принципу звука (пока не поставишь в треке значок "заглушки" - сэмпл будет играть.

Не совсем так. Сэмпл будет звучать до конца, если не "за'loop'лен" (слово-то какое!). Гы-гы

PS. А вообще, в посиделках, есть тема "Музыка-Шмузыка" Подмигиваю

Последний раз редактировалось: Ivory (07:41 08-07-2008), всего редактировалось 2 раз(а)
    Добавлено: 07:36 08-07-2008   
Hvala Mne
 882 EGP

Вот сайтик нашел. Большой.
www.pcmusic.org
    Добавлено: 13:17 12-07-2008   
Sabo
 884 EGP

Рейтинг канала: 9(1099)
Hvala Mne :
Томас Петерсен рулит.

Кста гря, не всё там уважаемый Томас - у части треков (примерно у двух десятков) в исполнителях значится некто Alexei Zakharov...

Последний раз редактировалось: Sabo (21:32 13-07-2008), всего редактировалось 2 раз(а)
    Добавлено: 21:29 13-07-2008   
Канал творчества: «Треки из серии X*»

Показать: 
Предыдущая тема | Следующая тема |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: Вам нужны дифченки? Будут вам дифченки! (набирая по мобиле) Алле, Серега? (напугал Ежей Медикус)

» Треки из серии X* | страница 1
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18