ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Треки из серии X* | страница 1 |
 |
Страница 1 из 1 |
|
|
|
Канал творчества: «Треки из серии X*» |
|
|
Hvala Mne
882 EGP
        Рейтинг канала: 3(34) Репутация: 184 Сообщения: 1380 Откуда: где-то меж звезд Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Томас Петерсен рулит.
Кредитсы из XT я могу смотреть часами (00010.mp3). Как зомби.
А трек, который называется training (00028.mp3) разве не впечатляет? Чуйствуешь себя на каком-то большом космическом корабле.
Меня разбирает хорошая завесть к талантам, которые умеют так. Ай да Томас! вот сукин сын! взял и поселил нас в космос. Или в большой корабль.
Возникает несколько вопросов.
Что там за инструменты использованы?
Есть еще что-нибудь похожее на творчество талантливого нашего Томаса?
И где мне прочитать какую-нибудь мурзилку по сотворению музыкальных и не очень музыкальных композиций, с учетом, что мои собственные познания в этой области равны 0? Какие нужны программы? У меня есть creative Sound Blaster с разными sound fontaми, я побарабанил по клавиатуре разные какофонии и ощутил свое подавляющее невежество. Я не собираюсь быть гениальным композитором, всего лишь хочу устранить полное свое невежество. Что мне порекомендуют специалисты? Совет бросить все и никогда этим не заниматься не подходит.
_________________ скромный подданный Королевства Боронов
Последний раз редактировалось: Hvala Mne (15:05 01-07-2008), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
Guest
2076 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
Брошу свои пять копеек, потом кто-нибудь придёт и дополнит
Hvala Mne : |
Есть еще что-нибудь похожее на творчество талантливого нашего Томаса?
|
Пошуруйся в Музыке Звёзд - есть есколько треков, не менее улётных, чем.
Кроме того, мне ещё нравится музыка из Eve Online, но там другая специфика. Но тоже захватывает.
Что там за инструменты использованы?
|
Нинаю
И где мне прочитать какую-нибудь мурзилку по сотворению музыкальных и не очень музыкальных композиций, с учетом, что мои собственные познания в этой области равны 0?
|
Хм, мне лично хватало побарабанивания по клавиатуре. Попробовать повторить какой-нибудь понравившийся трек с простой структурой. Транс, например...
Потом - какой-нибудь музыкальный форум - и несколько часов отсеивания мусора. Потому что а) слэнг, б) у каждого свои проблемы (а подскажите, как...), и из их решений можно собрать знания о том, как это вообще делается
Плюс в мануалах к некоторым программам есть инструкции типа "с чего начать". Хотя обычно предполагается, что какие-то знания уже есть...
Какие нужны программы?
|
Какая-нибудь виртуальная студия с секвенсором. Propellerhead Reason. Image-Line FL Studio. Steinberg Cubase (хотя его немного сложнее осваивать, ИМХО). Может ещё какие есть, но эти считаются самыми популярными. Мне FL Studio нравиццо
Плюс синтезаторы, сэмплы (звуковые фрагменты, как-то удар по барабану, нота, взятая на струне гитары и т.д.), эффекты, фильтры и пр. плагины, создающие и/или изменяющие звук.
В принципе, кучка синтезаторов и сэмплов идёт вместе со студией. Но если этого мало, то...
Ещё есть целая серия прог eJay, разных направлений. Там, по сути, просто несколько дорожек и много сэмплов. Хватаешь эти звучки и складываешь на дорожку/и. Получается клип. Но ограниченность библиотеки звуков и малые возможности манипуляции с ними здорово обламывают процесс свободного творчества Зато, если надо собрать что-нибудь в реальном времени (в клубе, например) - это один из вариантов...
Ладно, про всё это дело распишут профессионалы, а что касается мну, то у меня это выглядит так:
FL Studio 8, достать не проблема, см. скажем mixgalaxy.ru. Там же можно скачать мануал, в котором (по крайней мере в оригинале) есть пример, как получить небольшой грув. И там же множество плагинов и специализированный форум, искать в котором какую-либо инфу - сплошное мучение
После запуска вариантов (повторяю - у меня, может быть кто-то мыслит категориями композиций и музыкальными терминами, для меня это просто плохо алгоритмизируемые наборы нот) не очень много: либо пытаемся прикинуть ритм-секцию (либо бас, либо ударные, потом соответсвенно наоборот), либо мелодию. Блямкаем по клавиатуре, пока не поймаем нечто, что в принципе неплохо звучит. Организуем паттерны (повторяющиеся фигуры - термин программы, необязательно, что один паттерн будет играть больше одного раза за всю продолжительность композиции, но ударники, например, повторяются). Кладём на треки (или временные оси, что есть одно и то же). Слушаем. Думаем, что бы ещё сюда прикрутить, да как бы развить это дело.
Потом начинается всяческая пост-обработка - выставление громкости каждого инструмента, чтобы не "вылезал", наложение эффектов (реверберации, например - имитирующей отражение от стен помещения) и ты ды.
Проще всего всегда начинать с попыток копирования. Будет примерно понятно, как всё организуется.
Вот так путано и непонятно
Ещё есть вариант такого плана: вызвать гугл, вписать "создание музыки с нуля" и посмотреть, что он выдаст. Кстати, довольно интересные результаты.
Ну а как чего непонятно конкретно станет (как инструмент использовать, как ноты набрасывать, как бит организовать и т.д.) - можешь спрашиватьи тут
Да, в Музыке Звёзд есть несколько обучающих уроков Ivory - тоже посмотреть можно...
добавлено спустя 2 минуты:
З.Ы.: в зависимости от конкретного софта тыкать для получения результата нужно в разные кнопочки. А вот общие принципы работы везде одни и те же. Только интерфейс разный и иногда до какой-то функции в конкретном программном пакете нужно лезть через переподвыподверт.
З.З.Ы.: у m2x ещё можешь поинтересоваться, он вроде тоже новичок
добавлено спустя 3 минуты:
З.З.З.Ы.: http://cjzone.ru/forum/index.php?showtopic=2321&st=0
Вот человек с почти идентичными вопросами. Почитай, полезно будет
добавлено спустя 1 минуту:
Хотя нет, лучше не читай - там люди злые и холивары идут (вообще-то, нет особой разницы, в чём писать - голова, руки и уши педалят).
З.З.З.З.Ы.: для Reason'а лучше иметь MIDI-клавиатуру, иначе может быть затруднительно искать звук. В FL Studio можно использовать кнопки обычной клавиатуры в качестве пары октав MIDI, и тем самым оценивать звук и наигрывать чего-нибудь. В Reason этого нельзя.
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня
Последний раз редактировалось: Guest (22:05 01-07-2008), всего редактировалось 8 раз(а) |
|
|
-=SGA=-
1562 EGP
               Рейтинг канала: 17(3095) Репутация: 211 Сообщения: 3760 Откуда: Vologda Зарегистрирован: 07.01.2003
 |
|
А если есть программерский склад ума или образование, то даже легче будет освоить какой-нить треккер. Не знаю какие сейчас есть, но в мое время были IT и Fast- треккеры.
А еще музыкальное программирование стоит начать изучать с основ MIDI. Статья есть на музоборудовании.
добавлено спустя 1 минуту:
Но самый простой путь в мир музыки - самоиграйка касио или ямаха и книжка самоучитель. Программировать - это конечно хорошо. Но играть хоть и самые простые пьесы - это навмного лучше.
_________________ https://soundcloud.com/sergey-sga-gutorov
Последний раз редактировалось: -=SGA=- (11:25 04-07-2008), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Guest
2076 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
Тогда уж не самоиграйку проще, а MIDI-клавиатуру с USB-шным или FireWire-вским шнурком. Возможность записать всё, что набрякано, более широкие звуковые возможности "на потом" и вообще
Впрочем, самоиграйка, похоже, в минимуме стоит дешевле
Интересно, на клавишных учиться проще, чем, скажем, на струнно-щипковых?..
Как щепка трещит броня |
|
|
-=SGA=-
1562 EGP
               Рейтинг канала: 17(3095) Репутация: 211 Сообщения: 3760 Откуда: Vologda Зарегистрирован: 07.01.2003
 |
|
Ну я гитару так пока и не осилил а за семь лет на клавишах что-то даже научился... одной рукой...
_________________ https://soundcloud.com/sergey-sga-gutorov |
|
|
OLCHA
797 EGP
      Рейтинг канала: 5(155) Репутация: 187 Сообщения: 1790 Откуда: Krasnodar&Moskva Зарегистрирован: 27.02.2001
 |
|
на мидюхе еще ручки полезные бывают
_________________ С ув. Ольха.
=================================
каждый в своем направлении,каждый в своё время...
Из прошлого надо брать огонь, а не пепел... |
|
|
Hvala Mne
882 EGP
        Рейтинг канала: 3(34) Репутация: 184 Сообщения: 1380 Откуда: где-то меж звезд Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Спасибо всем ответившим.
Информации много, буду медитировать.
Несколько новых вопросов.
1) Где достать различные звуки, инструменты (сэмплы их называют?). У меня с SB какие-то MIDI установлены, но мне бы еще чего-то.
2) Насчет набарабанить на клавиатуре: я пытался, но тут такая проблема. Когда я пытаюсь изобразить хотя бы примитивную штуку, у меня не хватает октав на клавиатуре. Там помещается всего полторы, и чтобы переключиться на следующую, нужно нжимать кнопку. А если мне нужно сразу из двух разных октав звуки?
Щас смотрю свои диски: у меня есть SoundForge, Finale 2005, CuBase, MidiQuest, MidiStudio.
FL Studio че-то не нашел. Стоит его искать, или хватит этого?
_________________ скромный подданный Королевства Боронов |
|
|
Guest
2076 EGP
 |
|
1) Где достать различные звуки, инструменты (сэмплы их называют?).
|
Куча сайтов существует с бесплатными сэмплами и наборами - достаточно в том же гугле ввести "сэмплы" или "samples". Но там они могут быть невысокого качества.
Также продаются библиотеки сэмплов (а если продаются - значит, можно найти на торрентах на халяву) более высокого качества.
Библиотеки могут быть оформлены просто в качестве звуковых файлов, собранных по папкам соответственно тематике, а могут быть загнаны в специфические паки, например - ReFills для Reason.
У меня с SB какие-то MIDI установлены, но мне бы еще чего-то.
|
Там мало и несерьёзно В стандарте GM (General Midi) очень специфическое звучание...
Насчет набарабанить на клавиатуре: я пытался, но тут такая проблема. Когда я пытаюсь изобразить хотя бы примитивную штуку, у меня не хватает октав на клавиатуре. Там помещается всего полторы, и чтобы переключиться на следующую, нужно нжимать кнопку. А если мне нужно сразу из двух разных октав звуки?
|
Ну, зависит от той программы, что пытается интерпретировать клавиатуру. В FL Studio полностью две октавы на клавиатуре. Даже чуть побольше.
Это программа для работы над непосредственно звуками. В ней можно склеить несколько звуковых файлов, но вообще-то она не совсем для этого
Это программа работы с нотным листом. К сожалению, нотная нотация для меня лично эквивалетна иеролифам. Тем не менее, это один из вариантов. Другое дело, что здесь мы всё равно получаем выход MIDI-сообщений, которые ещё нужно куда-то передать и как-то там интерпретировать, чтобы оно звучало. Например, можно передать MIDI-синтезатору (чтобы посмотреть, какие синтезаторы для MIDI есть в системе - идтить в Панель Управления -> Звук -> Аудио -> проигрывание MIDI, там третий список сверху (у меня английская винда, так что в переводе могу ошибиться)). Тогда оный на выбраном инструменте эти ноты сыграет...
Кубик, как его ещё называют - один из вариантов. Только разбираться с ним надо. Я лично не осилил Но у меня мануала под рукой не было...
MidiQuest, MidiStudio
|
Вот этих откровенно не знаю
FL Studio че-то не нашел. Стоит его искать, или хватит этого?
|
Если есть относительно халявный тырнет (понадобится около 100Мб, немного больше) - то лучше скачать и оценить. Стереть-то всегда успеется, а оценить стоит, ИМХО.
Вообще, чем больше вариантов - тем лучше, т.к. появляется возможность выбрать - где удобнее работать, где интерфейс больше нравится, где возможости больше соответствуют и т.д.
Да, если уж пользоваться чем либо, то лучше иметь как можно более новую версию ПО - просто потому, что чем новее программа, тем большее количество багов в ней исправлено и возможностей обеспечено. Ну и совместимость с железом, разумеется...
добавлено спустя 15 минут:
Где достать различные звуки, инструменты (сэмплы их называют?)
|
Ещё один фокус: сэмпл - это не инструмент, это "кусочек" инструмента. Нота. Одна. Чтобы собрать инструмент - нужно много кусочков.
Потенциально, можно обойтись, скажем, звуком одной открытой струны, просто меняя её частоту (высоту звучания), это называется pitch. Но если нужно получить звук, скажем, на три октавы ниже - пойдут искажения преобразования. См. теорию цифровой записи звука. Вообще, определённые искажения считаются спецэффектом, но в данном случае это не фича, это баг
Так что на практике для изображения одного инструмента используется некоторое множество сэмплов.
С барабанными лупами (loop, замкнутый цикл воспроизведения, ударные часто повторяются в электронике, трансе, дансе, драм-н-басс, диско...) разговор отдельный, но принцип тот же...
Чисто же инструментами считаются синтезаторы - программные комплексы, которые на вход получают всё те же команды MIDI (с клавиатуры, от программы-секвенсора - не важно), а на выходе играют некий звук по некоторому закону, зависящему от входных данных и некоторых переменных (оформленных в виде разных рукояток на виртуальной панели управления синтезатором).
Поскольку закон зависимости зависит только от фантазии программиста - на выходе может быть всё, что угодно
Синтезаторы сочетаются с секвенсорами посредством интерфейсов VSTi (Steinberg Virtual Studio Technology interface), DirectX (MS), re-wire, а также могут работать в режиме stand-alone, т.е. напрямую с миди-устройствами или с входящим звуковым потоком.
Так это всё звучит сложно, а на самом деле делается буквально несколькими щелчками мышки И крутится на интуитивном уровне (если нет теории преобразования и искажения сигнала)...
Как щепка трещит броня
Последний раз редактировалось: Guest (15:43 05-07-2008), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
Jerry Rezet
581 EGP
  Рейтинг канала: 6(327) Репутация: 86 Сообщения: 3365 Откуда: Санкт-Петербург. Зарегистрирован: 01.04.2005
 |
|
Какие нужны программы?
|
Я, всвоё время, пользовался такой прогой, как FastTracker II, ныне.. кгхм.. ну, её конечно рано ещё в гроб класть, но идёт она только под MSDOS 6.0 .. Был и современный аналог, а точнее продолжатель сего славного дела SoundTracker - в ём я тоже творил, но он под LinuxЪ, и только. По крайней мере портов не нашёл.. Есть ещё ModPlug, откопал совсем недавно, установил - но пока ещё не пользовался, - забыл я, как трекерная музыка пишется..
-=SGA=- : |
А если есть программерский склад ума или образование, то даже легче будет освоить какой-нить треккер. Не знаю какие сейчас есть, но в мое время были IT и Fast- треккеры.
|
Тут не столько в программерском складе ума дело. Просто треккерная музыка пишется не по принципу ноты (какую длительность указали - столько и звучит), а по принципу звука (пока не поставишь в треке значок "заглушки" - сэмпл будет играть. Там есть некие элементарные "тики", - минимальный шаг длительности звука. если ноты расположены в один ряд по горизонтали - это аккорд, если последовательно - мелодия. Типа того.. Есть ещё ImpulseTracker. С ним ещё не работал, но принцип тот же..
_________________ - Вы не представляете, как вам повезло, что я здесь. Вы об этом еще пожалеете. [c] |
|
|
Guest
2076 EGP
 |
|
Кстати говоря, где бы найти нормальный мануал по работе с треккером? Мну так и не разобрался... Дайте ссылочку!
А то вон, MadTracker валяется... А ещё Skale (который по интерфейсу ОЧЕНЬ похож на FastTracker II, но под виндой)...
Как щепка трещит броня |
|
|
Jerry Rezet
581 EGP
  Рейтинг канала: 6(327) Репутация: 86 Сообщения: 3365 Откуда: Санкт-Петербург. Зарегистрирован: 01.04.2005
 |
|
Сам ищу У них похоже у всех - интуитивно понятный интерфейс. Но нужно иметь интуицию, тренированную исключительно в Фасте А лучше всего - в СкримТрекере .
_________________ - Вы не представляете, как вам повезло, что я здесь. Вы об этом еще пожалеете. [c] |
|
|
-=SGA=-
1562 EGP
 |
|
Треккер - это сэмплер с эвент-листом - если по современному. Читайте основы миди. Там и про тики и про контроллеры и прочее. Только в каждом ктрекере свои фильстры, свои контроллеры и прочее. Но основа всеравно общая. Последовательность миди событий. Можно например Импулс треккер использовать как секвенсор для другого оборудования - просто передавать с него миди-поток. Я даже миди-клаву к нему подключал - прикольно, но уже не то. Есть кстати треккеры же и под винду. Ищите на вебсаунде.
ЗЫ: Вот фотка моего сетапа сегодняшнего. Почти треккер.
setup.zip |
Описание: |
|
Имя файла: |
setup.zip |
Размер файла: |
256.96 KB |
Скачано: |
416 раз(а) |
_________________ https://soundcloud.com/sergey-sga-gutorov
Последний раз редактировалось: -=SGA=- (10:21 07-07-2008), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
Ivory
1096 EGP
           Рейтинг канала: 12(1803) Репутация: 251 Сообщения: 3533 Откуда: Ростов-на-Дону Зарегистрирован: 10.01.2007
 |
|
2 all
не знаю, я сам старый треккерщик (стаж с 1995), но считаю, что это день вчерашний. Если конечно хочется, то я бы использовал Mod Plug Tracker. Он имеет возможность писать как формате Fast Tracker, так и в формате Impulse Tracker.
Что касается инструментов, то думаю, что не ошибусь, если скажу что все современные секвенсоры имеют возможность использовать и обычные .wav и DXi (инструменты Direct X) и VSTi (Virtual Sound Technology Instrument).
В частности, для создания моей музыки я использую секвенсор Fruity Loops и VSTi инструменты NI Absynth, Toxic III, Scorpion и Plex.
И да... скоро я выпущу ещё пару уроков, раз вопросы возникают
добавлено спустя 2 минуты:
Jerry Rezet : |
Тут не столько в программерском складе ума дело. Просто треккерная музыка пишется не по принципу ноты (какую длительность указали - столько и звучит), а по принципу звука (пока не поставишь в треке значок "заглушки" - сэмпл будет играть.
|
Не совсем так. Сэмпл будет звучать до конца, если не "за'loop'лен" (слово-то какое!).
PS. А вообще, в посиделках, есть тема "Музыка-Шмузыка"
_________________ I am not a complete idiot. Some parts are missing...
Последний раз редактировалось: Ivory (07:41 08-07-2008), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
Hvala Mne
882 EGP
 |
|
Вот сайтик нашел. Большой.
www.pcmusic.org
_________________ скромный подданный Королевства Боронов |
|
|
Sabo
884 EGP
    Рейтинг канала: 9(1099) Репутация: 228 Сообщения: 1163 Откуда: Краснодар Зарегистрирован: 22.05.2003
 |
|
Томас Петерсен рулит.
|
Кста гря, не всё там уважаемый Томас - у части треков (примерно у двух десятков) в исполнителях значится некто Alexei Zakharov...
_________________ Стрельба - это тоже передача мыслей на расстояниe... (с)Анатолий МАРКУША "Большие неприятности" - повесть в журнале "Костёр" 80-х годов.
Последний раз редактировалось: Sabo (21:32 13-07-2008), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Треки из серии X*» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Это не девочка. Это оно - два мальчика и две девочки. (Alone о мультах)
|
» Треки из серии X* | страница 1 |
|