|
|
|
Канал творчества: «Как создать запоминающегося героя» |
|
|
Hahahoj
860 EGP
      Рейтинг канала: 15(2723) Репутация: 177 Сообщения: 2726
 |
|
Как создать запоминающегося героя или влияние плагиата на раскупаемость Ваших книжек.
В общем то давно мучает вопрос, как создаются эти великолепные, запоминающиеся нам герои книг "миллиардеров". Предлагаю обсудить здесь данную тему.
К размышлению предлагаю также свой вариант рождения одного такого героя, принадлежащего перу лучшего писателя Великобритании Роулинг (предполагавшееся ранее время рождения 1997 год). Картинки взяты из первоисточника, комментарии мои. Парня-мага зовут Тим, сирота. Герой около 8-ми комиксных сериалов от издательства "Vertigo" (Великобритания), картинки из самого раннего ("Books of Magick: Prequel",1990 год издания) я в основном и использовал в качестве оформления.
В комиксах главный герой тоже растет, посмотрите, Поттер в возрасте:
Не вышло ли так, что подросшие папы взглянув на обложку первой книги Роулинг купились на героя, знакомого с юности ( в отличии от сериала Роулинг комиксы "Вертиго" для тинейджеров и старше ). И купили эту книжку своим отсемилетним детям (1997-1990 = от 7 лет. Начальная аудитория первой книги Роулинг )?
А может вы знаете секрет: "Как создать запоминающегося персонажа?"
И не является ли он просто хорошо запомнившимся нам ранее героем?
Последний раз редактировалось: Hahahoj (02:50 18-01-2008), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
|
ik
229 EGP
  Рейтинг канала: 2(21) Репутация: 55 Сообщения: 574 Откуда: г. Нижний Новгород Зарегистрирован: 12.01.2005
 |
|
Все новое - хорошо забытое старое
Что-то по настоящему новое создать очень трудно - даже если создашь, по твоему новое - это зачастую просто "велосипед" но в твоей вариации - все мы не в вакууме живем - у меня есть опыт по созданию брендов - это где-то в этой опере - создаешь то, что все ждут, чего не хватает большинству
|
|
|
Hahahoj
860 EGP
 |
|
Если б забытое. Оно вон до сих пор выходит. 8)
Собственно вот получается один из вариантов создания персонажа:
Берем визуальный ряд (комиксы, фильмы, мультфильмы) ищем там тех персонажей, которые нам подходят по задуманному сюжету (иногда достаточно одного комикса, для нескольких, это мы здесь как раз и видели, имхо, да и сюжет может вполне родится от просмотра картинок в результате ассоциативного ряда ). Описываем всё это своими словами (т.е. вроде как бы и не плагиат).
Коли я талантлив как рассказчик - мой персонаж готов?
Последний раз редактировалось: Hahahoj (03:26 18-01-2008), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
|
ik
229 EGP
  Рейтинг канала: 2(21) Репутация: 55 Сообщения: 574 Откуда: г. Нижний Новгород Зарегистрирован: 12.01.2005
 |
|
Ну я и говорю - на потребу дня - потом все привыкают и этого всем иногда уже начинает нехватать - вот и покупают до сих пор
|
|
|
Hahahoj
860 EGP
 |
|
Не покупают, а делают.
Библиография:
1) The Books of Magic v1 (том первый, он же The Books of Magic: Prequel, 4 выпуска, 1990-1991 годы, автор первоначального сюжета - Neil Gaiman ("Звездная пыль"))
2) The Books of Magic v2 (том второй, 75+3 выпусков, 1994-2000 годы)
3) Children's Crusade (7 выпусков, 1993-1994)
4) Hellblazer - The Books Of Magic (2 выпуска, 1997)
5) The Books of Faerie (10 выпусков, 1998)
6) The Names of Magic (5 выпусков, 2001)
7) Hunter - The Age of Magic (25 выпусков, 2001-2003)
8) Life During Wartime (15 выпусков, 2004-2005)
Это только то, что видел своими глазами, есть еще.
Сериал сюжетно пересекается с сериалами линейки "Константин"
Собстно вернемся к сабжу:
Как создать запоминающегося персонажа?
Будут еще версии? Или варианты? Кто как создает своих персонажей?
Последний раз редактировалось: Hahahoj (05:18 18-01-2008), всего редактировалось 1 раз |
|
|
SparkS
1703 EGP
        Рейтинг канала: 8(879) Репутация: 350 Сообщения: 8585 Откуда: Киев, Украина. Зарегистрирован: 26.01.2002
 |
|
Запоминающийся персонаж, это не только внешний вид. Его история и делает его уникальным и запоминающимся. Если история тебе понравилась, то ты захочеш подражатьт персонажу (если ты тинэйджер кончно же) Ну а если имееться ввиду сделать запоминающимся персонажа именно визуально, то тут конечно надо создавать что-то такое что раньше невидели, детали которые в жизни никто не пробовал сочитать.
Есть к примеру игра HALO. У главного героя обычный фантастический скафандр. Единственное что его делает запоминающимся - это козырёк на шлеме. - http://gameplay.md/wp-content/halo3new07032.jpg - Вот деталь которую никто не рисует, а тут её нарисовали, и теперь я этого персонажа всегда могу отличить от всех остальных.
Или игра Кризис. Персонаж в костюме напоминающий мышцы, только серые. Я такого раньше невидел, по этому запомню именно этого персонажа и уж точно нисчем его не спутаю
http://abdieldamon.files.wordpress.com/2007/01/crysis67.jpg
http://www.crysis-online.com/images/news/box_art/Crysis%20Box%20Art%202.jpg
добавлено спустя 5 минут:
Иными словами, надо делатьчто-то нестандартное, что бы это запонмили.
_________________ Death Striks from Orbit.
Последний раз редактировалось: SparkS (05:16 18-01-2008), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Hahahoj
860 EGP
 |
|
SparkS : |
Иными словами, надо делать что-то нестандартное, что бы это запонмили.
|
Т.е. автор, к примеру, должен разбить ему лоб незаживающим шрамом а-ля молния?
Интересно, некоторые в своих талмудах пишут, что персонажи должны быть как раз не необычными, а вполне узнаваемыми. Чтобы каждый смог спроецировать своё "я" на него.
Персонажа делает история? За что тогда требует деньги Успенский с кондитерской фабрики выпускавшей конфеты "Кот Матроскин" За историю фантика?
Привязка "удавшегося персонажа" к сюжету (истории) тоже выглядит натянутой. Какой бы ни был сюжет - всегда есть возможность "положить" на него абсолютно разные характеры и персонажей. Какой же из них выбрать и как создать более менее удачный? Мы пришли к тому с чего начали.
Тут вступает привязка к таланту писателя. Но талант - он тоже не всеобъемлющ и тем более не присущ всегда. И что делать нам, начинающим графо- и графито- манам?
Последний раз редактировалось: Hahahoj (05:49 18-01-2008), всего редактировалось 1 раз |
|
|
SparkS
1703 EGP
        Рейтинг канала: 8(879) Репутация: 350 Сообщения: 8585 Откуда: Киев, Украина. Зарегистрирован: 26.01.2002
 |
|
Hahahoj : |
Интересно, некоторые в своих талмудах пишут, что персонажи должны быть как раз не необычными, а вполне узнаваемыми.
|
Ну что я могу сказать. Гарри Поттеру повезло, он запомнился, а миллионы остальных обычных героев, нет. Гарри Потера как раз сделала его история. Другие приключения его скорее всего несделали бы известным.
Персонажа делает история? За что тогда требует деньги Успенский с кондитерской фабрики выпускавшей конфеты "Кот Матроскин" За историю фантика?
|
Подозреваю что Успенский это художник. По закону, картинка принадлежит ему, но таких котов тысячи. Матроскина сделала популярной сам мультик. Мультфильм его прорекламировл и сделал известным. Часть денег полюбому надо отдавать тем кто работал над мультом. Матроскину сделали характер, ему сделали голос. И это не заслуга художнника.
_________________ Death Striks from Orbit. |
|
|
Hahahoj
860 EGP
 |
|
Гарри Потера как раз сделала его история
|
А вот там, выше, есть другой вариант. Не менее логичный. Что если люди просто подсознательно узнают предыдущие "жизни" такого персонажа.
Они видели его раньше. Может и забыли. Может и помнят. Но этот "позитив" является движущей силой, заставляющей их покупать книгу. И на самом старте уже относится к ней предвзято. Тоже самое, почему хорошо продаются эти конфеты, в таком фантике
Опять же смотри - возьмем к примеру любой фильм из цикла "Индиана Джонс". Сюжет есть, это правда.
Но сколько было фильмов с подобными же навороченными сюжетами, где не играл Гариссон Форд? А здесь - есть герой. Есть персонаж, который чувствуется и который полностью удачен, как персонаж.
Уберите Форда... Мдя...
Почему одним актерам (Шон Коннери, Гариссон Форд и т.д.) удаётся создать таких персонажей. А другим на таком же материале - нет?
.Ps Успенский,кстати, писатель. Какого ляда он вообще за картинку деньги трясет?
Последний раз редактировалось: Hahahoj (06:14 18-01-2008), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
ik
229 EGP
 |
|
Насчет, конфет - сначала анализ рынка - смотришь что есть, что покупается (пользуется спросом) и можно скомпилировать ожидание рынка, только надо сделать на самом деле такое отличие, которое выделяло-бы из ряда, но при этом бы не вызывало негатива, а наоборот, приближало и привлекало покупателя взять именно это - правда в последнее время уже чего только не напоявлялось - но правда и фантазия все равно неограничена, надо только найти ожидание народа и убедить его в этом, что именно ему этого и не хватало
А персонаж, всегда должен быть и близким чем-то к народу, и чем-то выделятся из общей массы - это-ж герой, а может и Герой
|
|
|
SparkS
1703 EGP
 |
|
Они видели его раньше. Может и забыли. Может и помнят. Но этот "позитив" является движущей силой
|
Мысль интересная и правильная, но тогда небыло бы новых запоминающихся персонажей, а были бы сплошные повторы и римэйки.
Хотя твою теорию я и могу потдержать но я бы её не брал за основную. Возьмём к примеру супермэна. Допустим он был первый супергерой. затем появились другие, сотни других супергероев. Казалось бы раз супермэн так популярен то почему всё остальные супер герои - клоны супермэна канули в забытиё? (кроме Бэтмэна и человека паука) Их неприняли, они небыли близки к зрителю, хотя и были уникальныи и запоминающиеся.
И тут уже надо копать глубже в психологию человека-зрителя. Надо понимать почему одни прижились и запомнились а остальные нет.
Ps Успенский,кстати, писатель.
|
Да мне Кош тут ликбез уже провёл.
ik : |
А персонаж, всегда должен быть и близким чем-то к народу, и чем-то выделятся из общей массы...
|
Вот!! В самую точку. Читатель или зритель, начинает сопостовлять себя с главным героем (ГГ). По этому ГГ должен быть близок зрителю, но при этом учавствовать в событиях которые немогут произойти с самим зрителем.
ЗЫ Кстати Супермэн, Бэтмэн и человек-паук умеют летать, и наверное это первая зацепка. Потому что люди и сами хотят уметь летать как птицы и раз в жизни но об этом задумываеться каждый человек. Именно такие моменты сближают этих героев с нами. И хотя это только один момент, но помоему достаточо важный.
Последний раз редактировалось: SparkS (07:03 18-01-2008), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
Shugert
1927 EGP
      Рейтинг канала: 2(21) Репутация: 550 Сообщения: 2004 Заблокирован Откуда: Благовещенск Зарегистрирован: 12.07.2005
 |
|
Именно такие моменты сближают этих героев со зрителем.
|
А то, что они в повседневной жизни - такие-же обычные люди, а "как только, так сразу" - их разве не делает похожими? Мне кажецца, что нужно просто "разложить по полочкам" киношного "героя", и секрет успеха перестанет быть секретом
_________________ - Знаешь, что сказал Иисус в пятой главе Евангелия от Иоанна? Он сказал: «Не создавай мне тут проблем, сучка». |
|
|
Hahahoj
860 EGP
 |
|
Казалось бы раз супермэн так популярен то почему всё остальные супер герои - клоны супермэна канули в забытиё?
|
Бог ты мой Откуда такая информация?.. Да их пруд не пруди... Они ж размножаются... И даже те же Спайдермены (Marvel), Cупермены и Бетмены (DC) только часть очередной Лиги...
Перечень живущих супергероев только у Марвела - не одна сотня. При этом любой америкосовский школьник назовет тебе без напряга их добрую половину.
А не известны ли они намного больше лишь потому, что по сюжету комиксов сняты больше одного фильма? Так сказать прямой и множественный римейк с оригинала?
ik : |
А персонаж, всегда должен быть и близким чем-то к народу, и чем-то выделятся из общей массы - это-ж герой, а может и Герой
|
С этим никто не спорит. Но попробуй применить это знание к жизни. Подойдет любой перс, в том числе и неудачный.
Мало того, любой персонаж вообще отвечает данным тобой характеристикам, поскольку человеческий мозг не может выдумать ничего настолько "нечеловечного" ( не близкого к народу ), чтобы ни одна черта не была ему присуща, и по любому описанный или нарисованный персонаж будет отличаться от тебя. Да и почему маска "удавшихся персонажей" накладывается вами только на положительных героев?
. Зы Кстати, первый Супермен совсем не летал. А прыгал, как кузнечик и бегал по электрическим проводам (Action Comics №1, июнь 1938-го года) И вот "научное" объяснение его выдающихся способностей:
Последний раз редактировалось: Hahahoj (07:20 18-01-2008), всего редактировалось 1 раз |
|
|
NovaPurga
3396 EGP
                Репутация: 674 Сообщения: 14136 Откуда: Москва Зарегистрирован: 21.04.2006
 |
|
Ну успех Супергероев понятен, обладания сверхчеловеческими качествами всегда привлекало людей, особенно молодых, они могут делать то что не под силу обычному человеку, да и разрекламированные удачно.
Создай похожего, но добавь свою изюминку, найди издателя который вложит в издание и раскрутку, и готово.
Ведь если посмотреть хорошенько, то в мире популярны либо исторические герои, либо со способностями не подвластными обычному человеку.
_________________ бойся желаний своих, они могут исполниться |
|
|
Hahahoj
860 EGP
 |
|
.ЗыЗы
А вот очередная куча комиксных "летающих" персонажей ("Kingdom Come", один из лучших комиксов DC, в 100-не лучших комиксов мира). Обычным средним российским человеком с трудом узнается лишь Супермен (остальные не узнаются вовсе ). С чего же они вымерли (в понимании Спаркса), если все так дружно летают, осуществляя наши мечты?
Последний раз редактировалось: Hahahoj (07:46 18-01-2008), всего редактировалось 1 раз |
|
|
SparkS
1703 EGP
 |
|
Ты мне льстиш.
Откуда такая информация?.. Да их пруд не пруди... Они ж размножаются...
|
Я то же самое сказал. Их много но самых популярных еденицы.
С чего же они вымерли
|
Они не вымерли они менее популярны.
Вот пример. простая задачка. 2 супергероя. у обоих есть суперсила. один умеет летать и стрелять молнией, а второй перемещаеться кувырками и умеет скрипеть зубами, так громко что все враги разбегаються.
Помоему очевидно что летающий герой имеет приимущество над кувыркающимся. Никто нехочет представлять себя на месте второго. Хотя может быть он и интереснее и уж точно оригинальнее.
При этом любой америкосовский школьник назовет тебе без напряга их добрую половину.
|
Та ради бога. У них может быть да. У них само слово "Комикс" популярно и они там знают всё что с этим словом связано. И естественно что они знают героев всех. и тем неменее есть более популярные и менее популярные супергерои.
добавлено спустя 3 минуты:
NovaPurga : |
Ведь если посмотреть хорошенько, то в мире популярны либо исторические герои, либо со способностями не подвластными обычному человеку.
|
Прав. Сейчас самые продаваемые игры, это или про войну (то есть исторические) или про магов, эльфов и гоблинов (то есть близкие к людям существа но с незаурядными способностями). Ну и как обычно шутеры их раскупают всегда.
Последний раз редактировалось: SparkS (07:48 18-01-2008), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Hahahoj
860 EGP
 |
|
NovaPurga : |
исторические герои, либо со способностями не подвластными обычному человеку
|
А я вот еще детективы люблю, к примеру
Ну, на май хертс Вы не тянете Ни в одном из значений сего обращения...
Я то же самое сказал. Их много но самых популярных еденицы.
|
Неа. Ты там прямо написал:
клоны супермэна канули в забытиё
|
Помоему очевидно что летающий герой имеет приимущество над кувыркающимся. Никто нехочет представлять себя на месте второго. Хотя может быть он и интереснее и уж точно оригинальнее.
|
А Галактус вообще миры жрет, падла. Ты о нем слышал?
По моему очевидно, что он круче Супермена и должен быть более широко известен. Хотя появление в фильме "Фантастическая четверка 2" Серебряного Серфера (товарища ищущего эти самые миры) таки сделало Галактуса хоть немного узнаваемым даже у нас в России.
и тем неменее есть более популярные и менее популярные супергерои.
|
Так чем они отличаются друг от друга?
|
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Вы же сами ходите кругами вокруг вывода Все просто, если герой соответствует своему образу, то он будет запоминающимся! Тот же Гариссон Форд в образе Индианы Джонс или Хана Соло запомнился прежде всего потому что после первых же минут на экране человек говорил себе, да именно так я и представлял искателя за сокровищами или лихого космического контрабандиста. Тоже и с суперменом, он прямо один в один повторяет стереотипные представления о супер герое.
У нас у всех есть навязанные обществом стереотипы того, как должен выглядеть тот или иной человек, при упоминании пилота или пожарника в нашей голове появляется некий псевдо образ того, как выглядит человек этой профессии, причем образ этот практически у всех одинаков (ну разве только вы не некий уникум у которого образ пожарного это плюгавый старичок с палочкой ).
Читая книгу или смотря фильм, мы в первую очередь оцениваем насколько герой соответствует нашему стереотипу, и если бомж будет ходить в белоснежном фраке, а у фотомодели будет шрам через пол лица, то такое произведение будет вызывать только отторжение. И наоборот если с первых же минут хочется закричать верю! То такой персонаж запомнится надолго
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
Shugert
1927 EGP
      Рейтинг канала: 2(21) Репутация: 550 Сообщения: 2004 Заблокирован Откуда: Благовещенск Зарегистрирован: 12.07.2005
 |
|
Kosh : |
если с первых же минут хочется закричать верю! То такой персонаж запомнится надолго
|
Но будет ли он аццки популярным?
_________________ - Знаешь, что сказал Иисус в пятой главе Евангелия от Иоанна? Он сказал: «Не создавай мне тут проблем, сучка». |
|
|
Hahahoj
860 EGP
 |
|
Версия:
Главное отличие - это то, что у тех комиксов, которые мы называем сейчас удачными, вслед за первыми комиксами последовали другие комиксы с этим же персонажем (от других авторов, что в мире комиксов - привычое дело). Которые основываясь на первом успехе изменяя понемногу и персонаж и истории на том же эффекте "узнавания" (ремейки-переремейки) живут до сих пор.
Комиксов про "Бэтмена" более 2000, комиксов про "Супермена" не меньше.
Но почему именно эти персонажи стали удачными?
|
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Как создать запоминающегося героя» |
|