ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Диагностика системного блока, ноутбука и тд. | страница 1 |
|
|
|
Железный канал: «Диагностика системного блока, ноутбука и тд.» |
|
|
A.Mansurov
980 EGP

Технический Администратор | Рейтинг канала: 5(120) Репутация: 203 Сообщения: 5041 Откуда: Екатеринбург Зарегистрирован: 24.05.2005
 |
|
Я полный чайник в железе, поэтому за корявый рассказ просьба пинать не сильно.
В общем, иногда, когда я нажимаю кнопку запуска компа, то он запусаеццо, но... диод монитора моргает, горит диод второго сидюка (первый почему-то не горит в этом случае), и ниче не происходит - проц запущен, но ничего не грузиццо. Я нажимаю на кнопку перезагрузки - комп запускаеццо, но при этом на экране появляюццо белые полосы, и изображение во время загрузки и в винде сильно искажено. Приходиццо выключать и включать комп, чтобы нормально работал. Помогает только выключение. Перезагрузку я уже описал. Я читал, что на матерях Gigabyte ( у меня такая) часто горят южные мосты. Связано ли с этим вышеописанное мной, и можно ли это как-то вылечить вообще? и еще - горит красная лампочка загрузки - как будто винт используется, и клавиатура не проходит тест (на нажатие Num Lock не реагирует и т.п)
Конфигурация:
Поле Значение
Тип ЦП Intel Pentium 4, 3015 MHz (15 x 201)
Поле Значение
Системная плата Gigabyte GA-8IPE1000 Pro2(-W)
Южный мост:
Intel 82801EB ICH5
Память: 2xKingston 256MB + 2xродные (не указано название) 256MB
Видео:
ATI Radeon 9600 XT (AGP)
И еще - БП на 350 ватт
_________________ Когда мудрец утратил истины смысл,
Глупец на ладонях принес мудрецу им же разбросанный бисер.
Последний раз редактировалось: Мамонт (21:18 24-09-2014), всего редактировалось 2 раз(а) Последний раз редактировалось: A.Mansurov (23:48 17-02-2007), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Vasik100
521 EGP
     Рейтинг канала: 1(7) Репутация: 245 Сообщения: 613 Заблокирован Откуда: Москва Зарегистрирован: 20.05.2006
 |
|
виновна видяха - сгорела, живёт последние деньки, попробуй поставить любую другую - чисто проверить.
_________________ Любой зверь жалости не чужд, я чужд - так значит я не зверь? (с) Шекспир |
|
|
Jon
670 EGP
     Рейтинг канала: 6(292) Репутация: 163 Сообщения: 4279 Откуда: Запорожье, Украина Зарегистрирован: 22.07.2001
 |
|
2Argentum:
У тебя клавиатура УСБэшная? или нормальная?
_________________ Octavius Jon (временно Quantar)
Да ну их, этих Солов. |
|
|
A.Mansurov
980 EGP

Технический Администратор | Рейтинг канала: 5(120) Репутация: 203 Сообщения: 5041 Откуда: Екатеринбург Зарегистрирован: 24.05.2005
 |
|
Мм.. Разъем у нее USB, но подключена к порту клавиатуры через переходник.
А разве это может быть из-за клавиатуры?
Глупец на ладонях принес мудрецу им же разбросанный бисер. |
|
|
wedge
510 EGP
   Рейтинг канала: 5(110) Репутация: 166 Сообщения: 1019 Откуда: Нерезиновая Зарегистрирован: 17.03.2004
 |
|
Argentum : |
Мм.. Разъем у нее USB, но подключена к порту клавиатуры через переходник.
А разве это может быть из-за клавиатуры?
|
УСБ-хост находится в южном мосте. Так что это простейшая проверка - сгорел он или нет.
_________________ Космос - это всё, что есть, что когда-либо было, и когда-либо будет.
Карл Саган |
|
|
Igorev
60 EGP
 Репутация: 6 Сообщения: 71 Откуда: g.Astrakxan Зарегистрирован: 18.11.2006
 |
|
Argentum
Самый простой вариант:воткни видео на место до упора или оперативу.Бывают такие корпуса и мамки подверженные деформациям.
PS Еще встречал гигабайтовские мамки с тонким гетинаксом: деформируются в местах крепления процессорного кулера,визуально с обратной стороны мамки выпуклость в районе процессора
_________________ ygy |
|
|
Harley
1525 EGP
    Рейтинг канала: 4(78) Репутация: 336 Сообщения: 15406 Откуда: Москва Зарегистрирован: 07.02.2001
 |
|
Vasik100 : |
виновна видяха - сгорела, живёт последние деньки, попробуй поставить любую другую - чисто проверить.
|
Прорицателей и гадалок буду гнать из ЖК, поверь - я это умею.
Argentum, то, что ты написал, с максимальной долей вероятности указывает на проблему с матерью в целом (хотя и южный мост может быть причиной глюков). Самый простой вариант: проверить твои железки на аналогичном компе. Если такой возможнности нет - пиши, займемся танцами с бубном. Из кого сделать бубен я уже знаю.
_________________ Я привык говорить людям правду в глаза... |
|
|
VBKesha
817 EGP
      Рейтинг канала: 7(600) Репутация: 132 Сообщения: 3330 Откуда: обл.Брянская г. Трубчевск Зарегистрирован: 07.12.2005
 |
|
Ещё неплохобы глянуть на кондесаторы на мат плате и видеокарте, крышка у них должна быть рованая а не вздутая, если взутая то в сервис.
|
|
|
A.Mansurov
980 EGP

|
|
Окай. Попробуем проверить железо на компе друга, потом отпишусь.
Но дело в том, что этот глюк проявляецца когда захочет.
То может всю неделю нормально работать, а потом не запуститься
Глупец на ладонях принес мудрецу им же разбросанный бисер. |
|
|
Star Bat
570 EGP
    Репутация: 207 Сообщения: 664 Откуда: г. Челябинск Зарегистрирован: 04.12.2005
 |
|
VBKesha : |
Из кого сделать бубен я уже знаю.
|
VBKesha : |
Ещё неплохобы глянуть на кондесаторы на мат плате и видеокарте
|
А также в блоке питания. А ещё померить выдаваемые им напряжения...
А вообще существует стандартный алгоритм диагностики компа в целом, который охватывает множество причин по которым комп может вести себя не адекватно
Поэтому есть предложение оформить сей алгоритм в отжельную темку и прикрепить её как важную, и уж если после проведения диагностики по оному не будет никаких положительных результатов, то только тогда создавать новую тему и разбираться с не стандартными ситуациями, положительные разборы которых которых можно дополнять в ту же тему с алгоритмом диагностики.
Думаю не только я заметил такой момент, что если человек обращается за помощью в ЖК, то советуют как правило одно и то же каждый раз(а что делать? если диагностику надо делать именно так).
Собственно вот. Если данный аспект интересен - могу как-нибудь заняться(сейчас пока лень - спать надо ложиться ). Ну если не я напишу, так мож кто другой... Я предложил, дальше решайте
add: а, была не была... :
http://www.elite-games.ru/conference/viewtopic.php?t=40064
|
|
|
Igorev
60 EGP
 Репутация: 6 Сообщения: 71 Откуда: g.Astrakxan Зарегистрирован: 18.11.2006
 |
|
В биосе можно посмотреть напряжение питания.
ПС при включении жми делет.
_________________ ygy |
|
|
Star Bat
570 EGP
 |
|
Igorev : |
В биосе можно посмотреть напряжение питания.
|
Боис как правило врёт. Печально, но факт.
|
|
|
Star Bat
570 EGP
 |
|
Вобщем пора бы уже написать алгоритм диагностики системного блока ввиду того что он вроде как более-менее одинаков для большенства стандартных случаев.
Думаю данная тема поможет многим людям, самостоятельно найти неисправности. А также избавит от лишних тем по диагностике железа(всё равно там описывается примерно одно и то же). Человек проведший все этапы диагностики уже будет способен задать более конкретные вопросы по устранению неисправностей.
Я думаю вместе мы соберём достаточно полезный и ценный материал
Итак, приступим. Начнём с Блока Птания(БП).
ДИАГНОСТИКА БЛОКА ПИТАНИЯ
И это единственный девайс который можно продиагностировать достаточно досконально и без спец. оборудования (я не говорю про профессиональный ремонт, думаю н нижеследующего описания будет достаточно).
Для проверки нам понадобится мультиметр, или любой(-ые) прибор(-ы) умеющий(-ие) измерять сопротивление и напряжение - как постоянное(0-20В), так и переменное (0-260В).
1. Берём сей девайс(БП) в руки, снимаем кожух(если данный БП НЕ на гарантии. Если на гарантии переходим к пункту "2") и делаем визуальный осмотр внутренностей. Надо обратить внимание на:
- электролитические конденсатора не вздуты ли они;
027 : |
...есть смысл поглядеть. Не всегда видно, полезно погладить пальчиком по торцу, если пальчики умеют отличить плоское от слегка выпуклого. Тут опыт нужен, у электролитов крестообразные насечки, способные ввести в заблуждение.
Кроме того, два самых толстых "бочонка", сантиметра четыре высотой, у них выпуклая пластиковая крыша есть норма. Не пугайтесь. В навороченных и извращенных БП их может быть не два, а три или один. Но они громадные, не промахнетесь.
|
- предохранитель(если таковой выгорает то обычно это видно без приборов, если не видно то берём мультиметр и проверяем), если предохранитель всёже сдох, то ни в коем случае не напаиваем какую-нибудть проволочку вместо него!!! Могу сказать с точностью до 99% что входные цепи явно не в порядке и тем сымым вы можете только усугубить ситуацию, а также понаблюдать фейерверк из синих искр при включении;
- вентилятор - способен ли он вращаться и насколько легко, если его крутануть пальцем, то он должен остановиться не раньше чем черец 2-3 секунды(ИМХО);
Какие, нафиг, секунды! Для этого нужно крутануть со всей дури. Это ж нежная техника, тут культурно надоть.
Исправный вентилятор толкнешь слегка, он прокрутится чуть-чуть и тут же станет, слегка подергавшись вперед-назад.
Если он прокручивается пальцем туговато, значит масло в подшипниках высохло/окислилось/засралось пылью. Можно смазать... послужит еще.
Еще один вид неисправности вентиляторов - крутится легко, а включаешь - не работает. Типичное дело - подтолкнешь, начинает работать, но медленно. Или не начинает.
Издохла электроника вентилятора. Он только с виду мотор постоянного тока, на самом деле питается от переменного тока.
А для этого имеет встроенную электронную схемку. Простую, правда, как унитаз, но ремонтировать ее станет только идиот или энтузиаст
|
- далее, как бы это смешно не звучало, но можно по запаху определить что что-то выгорело;
2. Берём в руки мультиметр(иль любой другой девайс который покажет нам сопротивление) и разъём питалова, и проверяем на КЗ(короткое замыкание) чёрный и жёлтый, а также чёрный и красный провода(если БП достаточно мощный то прибор может выдать нам низкие показания: порядка 8-10ти Ом, но никак не неже)
ЗЫ: данные привожу ТОЛЬКО из собственной практики;
3. Также полезно проверить на КЗ разъём 220В;
Если какие-то симптомы имеются, то это говорит о том что БП не исправен и данные неисправности нужно устранить перед включением(либо самостоятельно, если знаешь как; либо обратиться к специалисту).
4. Возвращаем на место кожух, закручиваем, смотрим переключатель на БП "127В/220В", вспоминаем сколько вольт у нас в розетке и выставляем соответствующее значение. Вставляем провод из розетки в разъём БП. Далее если вы хоть чуточку программист, то должны понять : берём в руки разъём который идёт к матери(если он "20+4", то отбрасываем "+4" и смотрим тот что "20") и проволочку. Теперь ищем(сейчас внимание ): четвёртый НЕ красный провод между 2-мя чёрными. Почему так? Да потому что он может быть как зелёный, так и серый, и с таким же успехом ещё какой-нибудь серо-буро-малиновый. Вобщем если держать данный разъём ЗАЩЁЛКОЙ КВЕРХУ, то нам нужен тот, что обозначен на рисунке как "1":
Уточнение.
Дырками К СЕБЕ. Как будно пытаешься в них заглянуть.
|
0001000000
0000000000
Вот его-то мы и замыкаем проволочкой с чёрным проводом(любым). В данный момент БП должен запуститься и вентилятор начнёт весело крутиться говоря нам что не всё ещё потеряно
5. Начинаем измерять напряжения. Нас больше всего интересуют: +12В(жёлтые провода), +5В(красные провода), +3.3В(оранжевые провода), и нифига не маловажные: напряжение дежурного источника питания +5В, и сигнал "PowerGood" +5В(!!!).
Теперь по порядку. Для начала производим измерения +12В, +5В. Между значениями данных напряжений у нас скорее всего будет небольшой перекос, примерно +11.7В и +5.6В. Пускай вас это не пугает - это нормально(см. далее). Ну и не забываем про +3.3В .
6. Выключаем БП. Цепляем чего-нибудь для нагрузки на 12В и 5В. Это могут быть, например, пара автомобильных лампочек(не от фар ясное дело - ибо такую нагрузку БП может не выдержать), пару старых бэдовых винтов... Ну вобщем, чего будет доступно(или чего не жалко , на свой страх и риск).
Теперь производим замеры заново: допустимо иметь напряжения 11.9 - 12.4В. Выше - опасно для винтов - начинают быстрее изнашиваться и чаще сбоить(опять же из собственного опыта), а ниже - происходят "беспричинные" перезагрузки, подвисания и синие экраны. По 5-ти вольтам примерно 4.9 - 5.3В; 3.3В в пределах 3.2 - 3.5В.
7. Если по выше перечисленным напругам "всё в шоколаде", то переходим к следующему этапу. Опять берём разъём для материнки, отбрасываем "+4", располагаем опять ВВЕРХ ЗАЩОЛКОЙ и измеряем напряжения на контактах которые обозначены на схеме как "1":
0000000000
0000000110
И на том и на другом должно быть напряжение близкое к 5 вольтам. Кто из них кто - уже не помню. Один из них это дежурное питание "+5В" - если оно отсутствует, то БП вообще не запустится. Другой провод - это сигнал "PowerGood", если его(сигнала) не будет то материнка не запустится, даже если у нас все остальные напряжения будут идеальны! Значение напряжения выдаваемое БП на этот провод формируется достаточно сложной схемой компараторов - это можно сказать внутренняя самодиагностика БП. И если у нас присутствует этот сигнал в значении примерно 5В, то наш БП полностью "здоров", можно переходить к следующему этопу диагностики компа.
По БП вроде бы всё!
Продолжение следует...
ЗЫ: если у кого что есть добавить или уточнить - обязательно пишите!!!
Последний раз редактировалось: Мамонт (21:31 19-01-2014), всего редактировалось 1 раз Последний раз редактировалось: Harley (14:19 02-03-2007), всего редактировалось 3 раз(а) Последний раз редактировалось: Star Bat (08:18 22-02-2007), всего редактировалось 1 раз |
|
|
VBKesha
817 EGP
      Рейтинг канала: 7(600) Репутация: 132 Сообщения: 3330 Откуда: обл.Брянская г. Трубчевск Зарегистрирован: 07.12.2005
 |
|
Небольшое дополнение по пункту 4 некоторые БП без нагрузки не пускаются, поэтому бэдовый винт лучьше повесить сразу
|
|
|
027
1561 EGP
         Рейтинг канала: 5(151) Репутация: 362 Сообщения: 6892 Откуда: Волгоград Зарегистрирован: 06.07.2002
 |
|
Так-с... готовься к редактированию.
Star Bat : |
Начнём с Блока Птания(БП).
|
"питания". И оба слова с маленькой (строчной буквы).
электролитические конденсатора(ы! Дальше по грамматике влом, дальше пусть Гребомет, если не влом ) не вздуты ли они
|
...есть смысл поглядеть. Не всегда видно, полезно погладить пальчиком по торцу, если пальчики умеют отличить плоское от слегка выпуклого. Тут опыт нужен, у электролитов крестообразные насечки, способные ввести в заблуждение.
Кроме того, два самых толстых "бочонка", сантиметра четыре высотой, у них выпуклая пластиковая крыша есть норма. Не пугайтесь. В навороченных и извращенных БП их может быть не два, а три или один. Но они громадные, не промахнетесь.
- предохранитель(если таковой выгорает то обычно это видно без приборов, если не видно то берём мультиметр и проверяем)
|
Если Вы умеете пользоваться мультиметром или старым совковым омметром, то данный совет Вам ни к чему. А если не умеете, то не лезьте в блок питания, ради Бога!!!
Могу сказать с точностью до 99% что входные цепи явно не в порядке и тем сымым вы можете только усугубить ситуацию, а также понаблюдать фейерверк из синих искр при включении;
|
Верно.
Предохранитель в импульсных БП выполняет противопрожарную функцию. От выхода из строя БП он не предохраняет, за редчайшими исключениями. Еще реже помирает сам по себе. Не питайте иллюзий. Кстати, чаще всего он припаян. А паять Вы умеете?
вентилятор - способен ли он вращаться и насколько легко, если его крутануть пальцем, то он должен остановиться не раньше чем черец 2-3 секунды(ИМХО);
|
Какие, нафиг, секунды! Для этого нужно крутануть со всей дури. Это ж нежная техника, тут культурно надоть.
Исправный вентилятор толкнешь слегка, он прокрутится чуть-чуть и тут же станет, слегка подергавшись вперед-назад.
Если он прокручивается пальцем туговато, значит масло в подшипниках высохло/окислилось/засралось пылью. Можно смазать... послужит еще.
Еще один вид неисправности вентиляторов - крутится легко, а включаешь - не работает. Типичное дело - подтолкнешь, начинает работать, но медленно. Или не начинает.
Издохла электроника вентилятора. Он только с виду мотор постоянного тока, на самом деле питается от переменного тока.
А для этого имеет встроенную электронную схемку. Простую, правда, как унитаз, но ремонтировать ее станет только идиот или энтузиаст.
далее, как бы это смешно не звучало, но можно по запаху определить что что-то выгорело;
|
Это смешно только для юзеров. Для мастеров это важный признак.
Берём в руки мультиметр(иль любой другой девайс который покажет нам сопротивление) и разъём питалова, и проверяем на КЗ(короткое замыкание) чёрный и жёлтый, а также чёрный и красный провода(если БП достаточно мощный то прибор может выдать нам низкие показания: порядка 8-10ти Ом, но никак не неже)
|
Даже сраный китайский БП покажет тебе 15 Ом. Очень типичное значение - 15. Если по 5-вольтовой цепи что-то иное, мастер сразу посмотрит, а чего это тут не 15 Ом?
Также полезно проверить на КЗ разъём 220В;
|
Совершенно бесполезно.
Если какие-то симптомы имеются, то это говорит о том что БП не исправен и данные неисправности нужно устранить перед включением(либо самостоятельно, если знаешь как;
|
Повторюсь, если знаешь как, то наши советы нафиг не нужны, а если не знаешь, НЕ ЛЕЗЬ ВНУТРЬ.
Возвращаем на место кожух, закручиваем, смотрим переключатель на БП "127В/220В", вспоминаем сколько вольт у нас в розетке и выставляем соответствующее значение
|
С этого начать бы по идее. Если, конечно, не уверен, что в твоем компе не ковырялся ламер. Вчера только, мать ее за ногу, один продвинутый юзверь переставил системник "на ходу" и "чего-то экран погас..."
Потом, лядь, еще более продвинутая юзьверьша, полезла в задницу системнику искать "какой-то выключатель".
Нашла, дура инициативная, #$@%^&$@%^%$#$!
А мне бегать, БП покупать.
...помнится, когда у меня еще был пиетет к псевдоумным железякам, при ремонте БП я первым делом(!) выкусывал провода от этого переключателя нахрен.
Вы удивились? Почему бегать покупать? Потому, что от ремонтов меня уже тошнит за 25 лет практики.
Теперь ищем(сейчас внимание ): четвёртый НЕ красный провод между 2-мя чёрными. Почему так? Да потому что он может быть как зелёный, так и серый, и с таким же успехом ещё какой-нибудь серо-буро-малиновый. Вобщем если держать данный разъём ЗАЩОЛКОЙ КВЕРХУ, то нам нужен тот, что обозначен на рисунке как "1":
0001000000
0000000000
|
Уточнение.
Дырками К СЕБЕ. Как будно пытаешься в них заглянуть. Тогда отсчитывай по схеме Старбата.
Чуть не написал, что Старбат ошибся, но вспомнил, что только профессиональные электроники машинально разворачивают меткой (в данном случае защелка) к лицу. И проводами вниз. Это, чтоб не возникало разночтений.
Что касается провода, бывает зеленый, бывает серый, но по-любому не перепутаешь, ибо 4-й с другой стороны обязательно черный.
Вот его-то мы и замыкаем проволочкой с чёрным проводом(любым). В данный момент БП должен запуститься и вентилятор начнёт весело крутиться говоря нам что не всё ещё потеряно
|
Замыкаем и не сцым. Что бы вы не замыкали в ОТКЛЮЧЕННОМ разъеме, ничего страшного.
Как верно заметил VBKesha, не всякий БП заведется без минимальной нагрузки, но большинство таки да.
Начинаем измерять напряжения. Нас больше всего интересуют: +12В(жёлтые провода), +5В(красные провода), +3.3В(оранжевые провода), и нифига не маловажные: напряжение дежурного источника питания +5В, и сигнал "PowerGood" +5В(!!!).
|
А к чему три восклицательных знака? Повергуд ничем не важнее остальных.
Для начала производим измерения +12В, +5В. Между значениями данных напряжений у нас скорее всего будет небольшой перекос, примерно +11.7В и +5.6В. Пускай вас это не пугает - это нормально(см. далее). Ну и не забываем про +3.3В
|
Может быть даже 9 вместо 12 вольт. Это столь же нормально.
3,3 на практике обычно от 3,35 до 3,5 и мало зависят от нагрузки.
Выключаем БП. Цепляем чего-нибудь для нагрузки на 12В и 5В. Это могут быть, например, пара автомобильных лампочек(не от фар ясное дело - ибо такую нагрузку БП может не выдержать), пару старых бэдовых винтов... Ну вобщем, чего будет доступно(или чего не жалко , на свой страх и риск).
|
Я когда-то сделал стенд для прогрузки компутерных БП именно из лампочек для фар. Понятное дело, что они подключались не напрямую, а через ограничительные резисторы, ибо сопротивление холодной лампы раз в 50 меньше светящейся и срабатывает защита БП по току.
Но за годы практики убедился, что сурьезная нагрузка для проверки БП нафиг не нужна. Достаточно дохлого винчестера или сидюка.
Опять берём разъём для материнки, отбрасываем "+4", располагаем опять ВВЕРХ ЗАЩОЛКОЙ
|
А ВОТ НА ЭТО ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! (исключая то, что защёлка пишется через "е" или "ё" )
И глядите, не как профи-ремонтники, а как бы втыкая разъем СЕБЕ в глаз.
Иначе можете промахнуться мимо нужных проводов.
и измеряем напряжения на контактах которые обозначены на схеме как "1":
0000000000
0000000110
|
Один из них это дежурное питание "+5В" - если оно отсутствует, то БП вообще не запустится. Другой провод - это сигнал "PowerGood", если его(сигнала) не будет то материнка не запустится, даже если у нас все остальные напряжения будут идеальны! Значение напряжения выдаваемое БП на этот провод формируется достаточно сложной схемой компараторов - это можно сказать внутренняя самодиагностика БП.
|
Который второй справа, фиолетовый, это выход источника дежурного питания +5В (PSB).
Который зеленый, это есть пауэр гуд (PG).
И если у нас присутствует этот сигнал в значении примерно 5В, то наш БП полностью "здоров"
|
Ага, щаз.
Если на этом проводе Вы намерили примерно +5В (простым вольтметром), значит, ваша мамка попытается завестись. Больше это ничего не значит.
Если же Вы продвинутый бортинженер, но незнакомы со спецификой компутерных БП, зато в должной мере владеете осциллографом, игольчатые пульсации 0,3V и больше на контакте PG должны сподвигнуть Вас ткнуть осциллоскопом в контакт PSB, и если Вы там обнаружили срань в полвольта, то Ваша мамка если и заведется, то глючить будет гарантированно.
_________________ Писать надо жрабельно (с) |
|
|
VBKesha
817 EGP
 |
|
Также полезно проверить на КЗ разъём 220В
|
Совершенно бесполезно.
|
Ибо если КЗ по 220 то сгорит предохранитель, однако я бы рекомендовал проверить его если заменили этот самый предохранитель, вещь копеечная, но когда горит мало приятного.
А мне бегать, БП покупать.
...помнится, когда у меня еще был пиетет к псевдоумным железякам, при ремонте БП я первым делом(!) выкусывал провода от этого переключателя нахрен.
Вы удивились? Почему бегать покупать? Потому, что от ремонтов меня уже тошнит за 25 лет практики.
|
До сих пор так делпю даже не при ремонте, 3 блока благодаря этому живут, а себе этот переключатель завёл на переключение шумности вентилятора, но это уже модинг.
|
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 5(185) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
Чтобы не расплождать тем, напишу здесь...
Комп нерегулярно идёт на синий экран. Скоро выучу полный список матерных выражений ещё на паре языков... И реально отращу когти...
Симптомы: внешние отсутствуют. Внутренние - вероятно, сбой драйверов. На BSOD выдаёт только код ошибки, никаких указаний к области нет.
Вот, выдрано из лога:
Код: |
Event Type: Error
Event Source: System Error
Event Category: (102)
Event ID: 1003
Date: 22.02.2007
Time: 2:20:12
Description:
Error code 000000fc, parameter1 f7a07ce8, parameter2 07405163, parameter3 f7a07c80, parameter4 00000000.
|
После перезагрузки и посыла отчёта радостно заявляет, что проблема с драйвером (каким- не говорит) и решение отсутствует.
Единственной новой шелезякой, установленной в последнее время, является SB X-Fi XtremeMusic.
ОС: WIndows XP SP2, все обновления включены.
Дополнительно стоит ZoneAlarm.
Зависание происходит совершенно рандомным образом, т.е. даже если оставить комп поработать некоторое время самостоятельно (сегодня с утра автоматом запустился, проработал около 3-х часов и благополучно повис. Действий вообще не было) - через это некоторое время он обязательно ёхнется...
Железо:
MB: Gigabyte K8N3 Ultra-939 (nForce 3 Ultra)
Memory: 2x512 MB Samsung чего-то там...
CPU: Athlon 64 3000+
Video: Leadtek WinFast GF 6600 GT
Sound: SB X-Fi XtremeMusic
Кроме них ещё стоят два винчестера и DVD.
БП, если мну не изменяет память, 300W powerman... InWin-овский корпус серии J, не помню, что туда ставят...
В общем, сия проблема меня достала, но где копать - понятия не имею. Теоретически, это всё-таки свежеустановленное железо и драйвера под него, но тогда не понятно:
а) почему при обращении к звуковой карте она не виснет сразу же
б) почему при отсутствии обращения к ней, повисание всё же возможно
Смена (обновление) драйверов не помогла.
З.Ы.: не совсем верно сказал... Попытка загрузить Mage Knight Apocalypse вызывает тот же крах, хотя факт, что неделю назад даже с новой звуковухой всё работало на ура.
З.З.Ы.: может, это БП не тянет уже? Хотя опять же см. З.Ы...
З.З.З.Ы.: обновление BIOS тоже не помогло, более того, после пятого BSOD'а слетела контрольная сумма CMOS
З.З.З.З.Ы.: не устанавливается ПО для сканера и не устанавливается SQL Server. Последний вырубает систему в момент попытки запуска службы.
З.З.З.З.З.Ы.:ОМГ, не запускаются DX приложения При попытке пустить, к примеру, Supreme Commander пишет Failed to initialise...
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня |
|
|
Star Bat
570 EGP
 |
|
Так-с... готовься к редактированию.
|
Подправил немного
Тщательно извиняюсь, но ты влез не в свое дело.
|
Да ё-моё, Цифрыч, успокойся ты. Я не претендую на роль крутого спеца. И бесспорно признаю тот факт что ты гораздо больше меня знаешь и умеешь в данной области.
Но цель создания данной темы не в том, чтобы выяснять кто больше знает, а описание диагностики компа(не ремонта!!!). Чтобы человек смог почитать и сам понять в чём дело и не плодить темы типа "Блин, комп глючит", а ему первый же ответ "А БП у тебя живой? Проверь там-то и там-то", или "А кондёры на мамке не вдуты?" Один хрен каждый раз одно и то же обсуждается, так не проще ли создать тему, в которой описать алгоритм диагностики, которую человек почитает и может без лишних вопросов сам поймёт что сдохло.
Никто до меня почему-то создал подобную тему. Я предложил такой вариант, написал первый пункт. Дальше стоит вопрос о том стоит продолжать или нет? Если не я, так кто-то другой пускай продолжит и буду только рад если найдутся такие люди и сделают это лучше меня, тогда и я и многие другие смодут узнать нечто новое.
|
|
|
Vic3Dexe
685 EGP
   Рейтинг канала: 4(51) Репутация: 148 Сообщения: 2264 Откуда: Kiev Зарегистрирован: 23.03.2004
 |
|
Цитата: |
а) почему при обращении к звуковой карте она не виснет сразу же
б) почему при отсутствии обращения к ней, повисание всё же возможно
|
а) потому что это необязательно. Висяк может вызываться, например, переполнением стека по прошествии времени.
б) потому что драйвер может выполнять фоновую работу и в процессе вызывать проблему п. а)
Цитата: |
обновление BIOS тоже не помогло, более того, после пятого BSOD'а слетела контрольная сумма CMOS
|
Имхо - батарею на маме менять.
_________________ I'll be back... (c) |
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 5(185) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
Vic3Dexe : |
а) потому что это необязательно. Висяк может вызываться, например, переполнением стека по прошествии времени.
б) потому что драйвер может выполнять фоновую работу и в процессе вызывать проблему п. а)
|
Почему тогда в генерируемом сообщении об ошибке отсутствует драйвер звуковой карты? Когда система висла при попытке запуска службы SQL из-за кривой библиотеки Outpost'a, была соответствующая информация.
Vic3Dexe : |
Имхо - батарею на маме менять.
|
Это к общему исправлению проблемы, или конкретно к CMOS?
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня |
|
|
|
|
|
Железный канал: «Диагностика системного блока, ноутбука и тд.» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Ксеноны обложили все выходы, но Бреннан вышел через вход...
|
» Диагностика системного блока, ноутбука и тд. | страница 1 |
|