Elite Games - Свобода среди звезд!
.
ВНИМАНИЕ!
Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм.
Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!

  » Диагностика системного блока, ноутбука и тд. |
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Search | Conference rules | Album | Register | Pilots list | Profile | Log in to check your private messages | Log in

   Page 1 of 95
Go to page: 1, 2, 3 ... 93, 94, 95  Next    Перейти:   All pages
Поиск в этой теме:
Железный канал: «Диагностика системного блока, ноутбука и тд.»
A.Mansurov
 981 EGP


Технический Администратор
Рейтинг канала: 5(120)
: 203
Posts: 5042
Location: Екатеринбург
Joined: 24 May 2005
Я полный чайник в железе, поэтому за корявый рассказ просьба пинать не сильно.
В общем, иногда, когда я нажимаю кнопку запуска компа, то он запусаеццо, но... диод монитора моргает, горит диод второго сидюка (первый почему-то не горит в этом случае), и ниче не происходит - проц запущен, но ничего не грузиццо. Я нажимаю на кнопку перезагрузки - комп запускаеццо, но при этом на экране появляюццо белые полосы, и изображение во время загрузки и в винде сильно искажено. Приходиццо выключать и включать комп, чтобы нормально работал. Помогает только выключение. Перезагрузку я уже описал. Я читал, что на матерях Gigabyte ( у меня такая) часто горят южные мосты. Связано ли с этим вышеописанное мной, и можно ли это как-то вылечить вообще? и еще - горит красная лампочка загрузки - как будто винт используется, и клавиатура не проходит тест (на нажатие Num Lock не реагирует и т.п)
Конфигурация:
Поле Значение
Тип ЦП Intel Pentium 4, 3015 MHz (15 x 201)
Поле Значение
Системная плата Gigabyte GA-8IPE1000 Pro2(-W)
Южный мост:
Intel 82801EB ICH5
Память: 2xKingston 256MB + 2xродные (не указано название) 256MB
Видео:
ATI Radeon 9600 XT (AGP)

И еще - БП на 350 ватт
_________________
Когда мудрец утратил истины смысл,
Глупец на ладонях принес мудрецу им же разбросанный бисер.

Last edited by Мамонт on 21:18 24-09-2014; edited 2 times in total
Last edited by A.Mansurov on 23:48 17-02-2007; edited 1 time in total
    Posted: 23:39 17-02-2007   
Vasik100
 521 EGP


Страшный охотник
Рейтинг канала: 1(7)
: 245
Posts: 613 Заблокирован
Location: Москва
Joined: 20 May 2006
виновна видяха - сгорела, живёт последние деньки, попробуй поставить любую другую - чисто проверить.
_________________
Любой зверь жалости не чужд, я чужд - так значит я не зверь? (с) Шекспир
    Posted: 23:42 17-02-2007   
Jon
 670 EGP


Рейтинг канала: 6(292)
: 163
Posts: 4279
Location: Запорожье, Украина
Joined: 22 Jul 2001
2Argentum:
У тебя клавиатура УСБэшная? или нормальная?
_________________
Octavius Jon (временно Quantar)
Да ну их, этих Солов.
    Posted: 03:21 18-02-2007   
A.Mansurov
 981 EGP


Технический Администратор
Рейтинг канала: 5(120)
: 203
Posts: 5042
Location: Екатеринбург
Joined: 24 May 2005
Мм.. Разъем у нее USB, но подключена к порту клавиатуры через переходник.
А разве это может быть из-за клавиатуры?
_________________
Когда мудрец утратил истины смысл,
Глупец на ладонях принес мудрецу им же разбросанный бисер.
    Posted: 10:37 18-02-2007   
wedge
 510 EGP


Рейтинг канала: 5(110)
: 166
Posts: 1019
Location: Нерезиновая
Joined: 17 Mar 2004
Argentum wrote:
Мм.. Разъем у нее USB, но подключена к порту клавиатуры через переходник.
А разве это может быть из-за клавиатуры?


УСБ-хост находится в южном мосте. Так что это простейшая проверка - сгорел он или нет.
_________________
Космос - это всё, что есть, что когда-либо было, и когда-либо будет.
Карл Саган
    Posted: 11:14 18-02-2007   
Igorev
 60 EGP


: 6
Posts: 71
Location: g.Astrakxan
Joined: 18 Nov 2006
Argentum
Самый простой вариант:воткни видео на место до упора или оперативу.Бывают такие корпуса и мамки подверженные деформациям.
PS Еще встречал гигабайтовские мамки с тонким гетинаксом: деформируются в местах крепления процессорного кулера,визуально с обратной стороны мамки выпуклость в районе процессора
_________________
ygy
    Posted: 11:57 18-02-2007   
Harley
 1525 EGP


Рейтинг канала: 4(78)
: 336
Posts: 15406
Location: Москва
Joined: 07 Feb 2001
Vasik100 wrote:
виновна видяха - сгорела, живёт последние деньки, попробуй поставить любую другую - чисто проверить.

Прорицателей и гадалок буду гнать из ЖК, поверь - я это умею. Разозлен

Argentum, то, что ты написал, с максимальной долей вероятности указывает на проблему с матерью в целом (хотя и южный мост может быть причиной глюков). Самый простой вариант: проверить твои железки на аналогичном компе. Если такой возможнности нет - пиши, займемся танцами с бубном. Из кого сделать бубен я уже знаю. Гы-гы
_________________
Я привык говорить людям правду в глаза...
    Posted: 14:06 18-02-2007   
VBKesha
 818 EGP


Рейтинг канала: 7(600)
: 132
Posts: 3330
Location: обл.Брянская г. Трубчевск
Joined: 07 Dec 2005
Ещё неплохобы глянуть на кондесаторы на мат плате и видеокарте, крышка у них должна быть рованая а не вздутая, если взутая то в сервис.
    Posted: 19:49 18-02-2007   
A.Mansurov
 981 EGP


Технический Администратор
Рейтинг канала: 5(120)
: 203
Posts: 5042
Location: Екатеринбург
Joined: 24 May 2005
Окай. Попробуем проверить железо на компе друга, потом отпишусь.
Но дело в том, что этот глюк проявляецца когда захочет.
То может всю неделю нормально работать, а потом не запуститься Расстроен
_________________
Когда мудрец утратил истины смысл,
Глупец на ладонях принес мудрецу им же разбросанный бисер.
    Posted: 22:09 18-02-2007   
Star Bat
 570 EGP


: 207
Posts: 664
Location: г. Челябинск
Joined: 04 Dec 2005
VBKesha wrote:
Из кого сделать бубен я уже знаю. Гы-гы

Ой, не могу!..
VBKesha wrote:
Ещё неплохобы глянуть на кондесаторы на мат плате и видеокарте

А также в блоке питания. А ещё померить выдаваемые им напряжения...
А вообще существует стандартный алгоритм диагностики компа в целом, который охватывает множество причин по которым комп может вести себя не адекватно Улыбка
Поэтому есть предложение оформить сей алгоритм в отжельную темку и прикрепить её как важную, и уж если после проведения диагностики по оному не будет никаких положительных результатов, то только тогда создавать новую тему и разбираться с не стандартными ситуациями, положительные разборы которых которых можно дополнять в ту же тему с алгоритмом диагностики.
Думаю не только я заметил такой момент, что если человек обращается за помощью в ЖК, то советуют как правило одно и то же каждый раз(а что делать? если диагностику надо делать именно так).
Собственно вот. Если данный аспект интересен - могу как-нибудь заняться(сейчас пока лень - спать надо ложиться Улыбка ). Ну если не я напишу, так мож кто другой... Я предложил, дальше решайте Подмигиваю

add: а, была не была... Гы-гы:
http://www.elite-games.ru/conference/viewtopic.php?t=40064
    Posted: 22:18 18-02-2007   
Igorev
 60 EGP


: 6
Posts: 71
Location: g.Astrakxan
Joined: 18 Nov 2006
В биосе можно посмотреть напряжение питания.
ПС при включении жми делет.
_________________
ygy
    Posted: 22:28 18-02-2007   
Star Bat
 570 EGP


: 207
Posts: 664
Location: г. Челябинск
Joined: 04 Dec 2005
Igorev wrote:
В биосе можно посмотреть напряжение питания.

Боис как правило врёт. Печально, но факт.
    Posted: 22:48 18-02-2007   
Star Bat
 570 EGP


: 207
Posts: 664
Location: г. Челябинск
Joined: 04 Dec 2005
Вобщем пора бы уже написать алгоритм диагностики системного блока ввиду того что он вроде как более-менее одинаков для большенства стандартных случаев.
Думаю данная тема поможет многим людям, самостоятельно найти неисправности. А также избавит от лишних тем по диагностике железа(всё равно там описывается примерно одно и то же). Улыбка Человек проведший все этапы диагностики уже будет способен задать более конкретные вопросы по устранению неисправностей.

Я думаю вместе мы соберём достаточно полезный и ценный материал Улыбка
Итак, приступим. Начнём с Блока Птания(БП).

ДИАГНОСТИКА БЛОКА ПИТАНИЯ

И это единственный девайс который можно продиагностировать достаточно досконально и без спец. оборудования (я не говорю про профессиональный ремонт, думаю н нижеследующего описания будет достаточно).
Для проверки нам понадобится мультиметр, или любой(-ые) прибор(-ы) умеющий(-ие) измерять сопротивление и напряжение - как постоянное(0-20В), так и переменное (0-260В).

1. Берём сей девайс(БП) в руки, снимаем кожух(если данный БП НЕ на гарантии. Если на гарантии переходим к пункту "2") и делаем визуальный осмотр внутренностей. Надо обратить внимание на:
- электролитические конденсатора не вздуты ли они;

027 wrote:
...есть смысл поглядеть. Не всегда видно, полезно погладить пальчиком по торцу, если пальчики умеют отличить плоское от слегка выпуклого. Тут опыт нужен, у электролитов крестообразные насечки, способные ввести в заблуждение.
Кроме того, два самых толстых "бочонка", сантиметра четыре высотой, у них выпуклая пластиковая крыша есть норма. Не пугайтесь. В навороченных и извращенных БП их может быть не два, а три или один. Но они громадные, не промахнетесь.


- предохранитель(если таковой выгорает то обычно это видно без приборов, если не видно то берём мультиметр и проверяем), если предохранитель всёже сдох, то ни в коем случае не напаиваем какую-нибудть проволочку вместо него!!! Могу сказать с точностью до 99% что входные цепи явно не в порядке и тем сымым вы можете только усугубить ситуацию, а также понаблюдать фейерверк из синих искр при включении;
- вентилятор - способен ли он вращаться и насколько легко, если его крутануть пальцем, то он должен остановиться не раньше чем черец 2-3 секунды(ИМХО);

027 wrote:
Какие, нафиг, секунды! Для этого нужно крутануть со всей дури. Это ж нежная техника, тут культурно надоть.
Исправный вентилятор толкнешь слегка, он прокрутится чуть-чуть и тут же станет, слегка подергавшись вперед-назад.
Если он прокручивается пальцем туговато, значит масло в подшипниках высохло/окислилось/засралось пылью. Можно смазать... послужит еще.
Еще один вид неисправности вентиляторов - крутится легко, а включаешь - не работает. Типичное дело - подтолкнешь, начинает работать, но медленно. Или не начинает.
Издохла электроника вентилятора. Он только с виду мотор постоянного тока, на самом деле питается от переменного тока.
А для этого имеет встроенную электронную схемку. Простую, правда, как унитаз, но ремонтировать ее станет только идиот или энтузиаст


- далее, как бы это смешно не звучало, но можно по запаху определить что что-то выгорело;

2. Берём в руки мультиметр(иль любой другой девайс который покажет нам сопротивление) и разъём питалова, и проверяем на КЗ(короткое замыкание) чёрный и жёлтый, а также чёрный и красный провода(если БП достаточно мощный то прибор может выдать нам низкие показания: порядка 8-10ти Ом, но никак не неже)
ЗЫ: данные привожу ТОЛЬКО из собственной практики;

3. Также полезно проверить на КЗ разъём 220В;

Если какие-то симптомы имеются, то это говорит о том что БП не исправен и данные неисправности нужно устранить перед включением(либо самостоятельно, если знаешь как; либо обратиться к специалисту).

4. Возвращаем на место кожух, закручиваем, смотрим переключатель на БП "127В/220В", вспоминаем сколько вольт у нас в розетке и выставляем соответствующее значение. Вставляем провод из розетки в разъём БП. Далее если вы хоть чуточку программист, то должны понять Гы-гы: берём в руки разъём который идёт к матери(если он "20+4", то отбрасываем "+4" и смотрим тот что "20") и проволочку. Теперь ищем(сейчас внимание Гы-гы ): четвёртый НЕ красный провод между 2-мя чёрными. Почему так? Да потому что он может быть как зелёный, так и серый, и с таким же успехом ещё какой-нибудь серо-буро-малиновый. Вобщем если держать данный разъём ЗАЩЁЛКОЙ КВЕРХУ, то нам нужен тот, что обозначен на рисунке как "1":
027 wrote:
Уточнение.
Дырками К СЕБЕ. Как будно пытаешься в них заглянуть.

0001000000
0000000000
Вот его-то мы и замыкаем проволочкой с чёрным проводом(любым). В данный момент БП должен запуститься и вентилятор начнёт весело крутиться говоря нам что не всё ещё потеряно Улыбка

5. Начинаем измерять напряжения. Нас больше всего интересуют: +12В(жёлтые провода), +5В(красные провода), +3.3В(оранжевые провода), и нифига не маловажные: напряжение дежурного источника питания +5В, и сигнал "PowerGood" +5В(!!!).
Теперь по порядку. Для начала производим измерения +12В, +5В. Между значениями данных напряжений у нас скорее всего будет небольшой перекос, примерно +11.7В и +5.6В. Пускай вас это не пугает - это нормально(см. далее). Ну и не забываем про +3.3В Улыбка.

6. Выключаем БП. Цепляем чего-нибудь для нагрузки на 12В и 5В. Это могут быть, например, пара автомобильных лампочек(не от фар ясное дело - ибо такую нагрузку БП может не выдержать), пару старых бэдовых винтов... Ну вобщем, чего будет доступно(или чего не жалко Гы-гы, на свой страх и риск).
Теперь производим замеры заново: допустимо иметь напряжения 11.9 - 12.4В. Выше - опасно для винтов - начинают быстрее изнашиваться и чаще сбоить(опять же из собственного опыта), а ниже - происходят "беспричинные" перезагрузки, подвисания и синие экраны. По 5-ти вольтам примерно 4.9 - 5.3В; 3.3В в пределах 3.2 - 3.5В.

7. Если по выше перечисленным напругам "всё в шоколаде", то переходим к следующему этапу. Опять берём разъём для материнки, отбрасываем "+4", располагаем опять ВВЕРХ ЗАЩОЛКОЙ и измеряем напряжения на контактах которые обозначены на схеме как "1":
0000000000
0000000110
И на том и на другом должно быть напряжение близкое к 5 вольтам. Кто из них кто - уже не помню. Один из них это дежурное питание "+5В" - если оно отсутствует, то БП вообще не запустится. Другой провод - это сигнал "PowerGood", если его(сигнала) не будет то материнка не запустится, даже если у нас все остальные напряжения будут идеальны! Значение напряжения выдаваемое БП на этот провод формируется достаточно сложной схемой компараторов - это можно сказать внутренняя самодиагностика БП. И если у нас присутствует этот сигнал в значении примерно 5В, то наш БП полностью "здоров", можно переходить к следующему этопу диагностики компа.
По БП вроде бы всё!

Продолжение следует... Улыбка

ЗЫ: если у кого что есть добавить или уточнить - обязательно пишите!!!

Last edited by Мамонт on 21:31 19-01-2014; edited 1 time in total
Last edited by Harley on 14:19 02-03-2007; edited 3 times in total
Last edited by Star Bat on 08:18 22-02-2007; edited 1 time in total
    Posted: 00:42 19-02-2007   
VBKesha
 818 EGP


Рейтинг канала: 7(600)
: 132
Posts: 3330
Location: обл.Брянская г. Трубчевск
Joined: 07 Dec 2005
Небольшое дополнение по пункту 4 некоторые БП без нагрузки не пускаются, поэтому бэдовый винт лучьше повесить сразу Улыбка
    Posted: 17:00 19-02-2007   
027
 1561 EGP


Бронетёмкин «Поносец»
Рейтинг канала: 5(151)
: 362
Posts: 6892
Location: Волгоград
Joined: 06 Jul 2002
Так-с... готовься к редактированию. Гы-гы
Star Bat wrote:
Начнём с Блока Птания(БП).

"питания". И оба слова с маленькой (строчной буквы).
Star Bat wrote:
электролитические конденсатора(ы! Дальше по грамматике влом, дальше пусть Гребомет, если не влом Улыбка ) не вздуты ли они

...есть смысл поглядеть. Не всегда видно, полезно погладить пальчиком по торцу, если пальчики умеют отличить плоское от слегка выпуклого. Тут опыт нужен, у электролитов крестообразные насечки, способные ввести в заблуждение.
Кроме того, два самых толстых "бочонка", сантиметра четыре высотой, у них выпуклая пластиковая крыша есть норма. Не пугайтесь. Улыбка В навороченных и извращенных БП их может быть не два, а три или один. Но они громадные, не промахнетесь.
Star Bat wrote:
- предохранитель(если таковой выгорает то обычно это видно без приборов, если не видно то берём мультиметр и проверяем)

Если Вы умеете пользоваться мультиметром или старым совковым омметром, то данный совет Вам ни к чему. А если не умеете, то не лезьте в блок питания, ради Бога!!!
Star Bat wrote:
Могу сказать с точностью до 99% что входные цепи явно не в порядке и тем сымым вы можете только усугубить ситуацию, а также понаблюдать фейерверк из синих искр при включении;

Верно.
Предохранитель в импульсных БП выполняет противопрожарную функцию. От выхода из строя БП он не предохраняет, за редчайшими исключениями. Еще реже помирает сам по себе. Не питайте иллюзий. Кстати, чаще всего он припаян. А паять Вы умеете? Подмигиваю
Star Bat wrote:
вентилятор - способен ли он вращаться и насколько легко, если его крутануть пальцем, то он должен остановиться не раньше чем черец 2-3 секунды(ИМХО);

Какие, нафиг, секунды! Для этого нужно крутануть со всей дури. Это ж нежная техника, тут культурно надоть.
Исправный вентилятор толкнешь слегка, он прокрутится чуть-чуть и тут же станет, слегка подергавшись вперед-назад.
Если он прокручивается пальцем туговато, значит масло в подшипниках высохло/окислилось/засралось пылью. Можно смазать... послужит еще.
Еще один вид неисправности вентиляторов - крутится легко, а включаешь - не работает. Типичное дело - подтолкнешь, начинает работать, но медленно. Или не начинает.
Издохла электроника вентилятора. Он только с виду мотор постоянного тока, на самом деле питается от переменного тока.
А для этого имеет встроенную электронную схемку. Простую, правда, как унитаз, но ремонтировать ее станет только идиот или энтузиаст.
Star Bat wrote:
далее, как бы это смешно не звучало, но можно по запаху определить что что-то выгорело;

Это смешно только для юзеров. Для мастеров это важный признак.
Star Bat wrote:
Берём в руки мультиметр(иль любой другой девайс который покажет нам сопротивление) и разъём питалова, и проверяем на КЗ(короткое замыкание) чёрный и жёлтый, а также чёрный и красный провода(если БП достаточно мощный то прибор может выдать нам низкие показания: порядка 8-10ти Ом, но никак не неже)

Даже сраный китайский БП покажет тебе 15 Ом. Очень типичное значение - 15. Если по 5-вольтовой цепи что-то иное, мастер сразу посмотрит, а чего это тут не 15 Ом? Улыбка
Star Bat wrote:
Также полезно проверить на КЗ разъём 220В;

Совершенно бесполезно.
Star Bat wrote:
Если какие-то симптомы имеются, то это говорит о том что БП не исправен и данные неисправности нужно устранить перед включением(либо самостоятельно, если знаешь как;

Повторюсь, если знаешь как, то наши советы нафиг не нужны, а если не знаешь, НЕ ЛЕЗЬ ВНУТРЬ.
Star Bat wrote:
Возвращаем на место кожух, закручиваем, смотрим переключатель на БП "127В/220В", вспоминаем сколько вольт у нас в розетке и выставляем соответствующее значение

С этого начать бы по идее. Если, конечно, не уверен, что в твоем компе не ковырялся ламер. Вчера только, мать ее за ногу, один продвинутый юзверь переставил системник "на ходу" и "чего-то экран погас..."
Потом, лядь, еще более продвинутая юзьверьша, полезла в задницу системнику искать "какой-то выключатель".
Нашла, дура инициативная, #$@%^&$@%^%$#$!
А мне бегать, БП покупать.
...помнится, когда у меня еще был пиетет к псевдоумным железякам, при ремонте БП я первым делом(!) выкусывал провода от этого переключателя нахрен.
Вы удивились? Почему бегать покупать? Потому, что от ремонтов меня уже тошнит за 25 лет практики.
Star Bat wrote:
Теперь ищем(сейчас внимание ): четвёртый НЕ красный провод между 2-мя чёрными. Почему так? Да потому что он может быть как зелёный, так и серый, и с таким же успехом ещё какой-нибудь серо-буро-малиновый. Вобщем если держать данный разъём ЗАЩОЛКОЙ КВЕРХУ, то нам нужен тот, что обозначен на рисунке как "1":
0001000000
0000000000

Уточнение.
Дырками К СЕБЕ. Как будно пытаешься в них заглянуть. Тогда отсчитывай по схеме Старбата.
Чуть не написал, что Старбат ошибся, но вспомнил, что только профессиональные электроники машинально разворачивают меткой (в данном случае защелка) к лицу. И проводами вниз. Это, чтоб не возникало разночтений.
Что касается провода, бывает зеленый, бывает серый, но по-любому не перепутаешь, ибо 4-й с другой стороны обязательно черный. Подмигиваю
Star Bat wrote:
Вот его-то мы и замыкаем проволочкой с чёрным проводом(любым). В данный момент БП должен запуститься и вентилятор начнёт весело крутиться говоря нам что не всё ещё потеряно

Замыкаем и не сцым. Что бы вы не замыкали в ОТКЛЮЧЕННОМ разъеме, ничего страшного.
Как верно заметил VBKesha, не всякий БП заведется без минимальной нагрузки, но большинство таки да.
Star Bat wrote:
Начинаем измерять напряжения. Нас больше всего интересуют: +12В(жёлтые провода), +5В(красные провода), +3.3В(оранжевые провода), и нифига не маловажные: напряжение дежурного источника питания +5В, и сигнал "PowerGood" +5В(!!!).

А к чему три восклицательных знака? Повергуд ничем не важнее остальных.
Star Bat wrote:
Для начала производим измерения +12В, +5В. Между значениями данных напряжений у нас скорее всего будет небольшой перекос, примерно +11.7В и +5.6В. Пускай вас это не пугает - это нормально(см. далее). Ну и не забываем про +3.3В

Может быть даже 9 вместо 12 вольт. Это столь же нормально.
3,3 на практике обычно от 3,35 до 3,5 и мало зависят от нагрузки.
Star Bat wrote:
Выключаем БП. Цепляем чего-нибудь для нагрузки на 12В и 5В. Это могут быть, например, пара автомобильных лампочек(не от фар ясное дело - ибо такую нагрузку БП может не выдержать), пару старых бэдовых винтов... Ну вобщем, чего будет доступно(или чего не жалко , на свой страх и риск).

Я когда-то сделал стенд для прогрузки компутерных БП именно из лампочек для фар. Понятное дело, что они подключались не напрямую, а через ограничительные резисторы, ибо сопротивление холодной лампы раз в 50 меньше светящейся и срабатывает защита БП по току.
Но за годы практики убедился, что сурьезная нагрузка для проверки БП нафиг не нужна. Достаточно дохлого винчестера или сидюка.
Star Bat wrote:
Опять берём разъём для материнки, отбрасываем "+4", располагаем опять ВВЕРХ ЗАЩОЛКОЙ

А ВОТ НА ЭТО ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! (исключая то, что защёлка пишется через "е" или "ё" Гы-гы )
И глядите, не как профи-ремонтники, а как бы втыкая разъем СЕБЕ в глаз. Ой, не могу!..
Иначе можете промахнуться мимо нужных проводов.
Star Bat wrote:
и измеряем напряжения на контактах которые обозначены на схеме как "1":
0000000000
0000000110

Star Bat wrote:
Один из них это дежурное питание "+5В" - если оно отсутствует, то БП вообще не запустится. Другой провод - это сигнал "PowerGood", если его(сигнала) не будет то материнка не запустится, даже если у нас все остальные напряжения будут идеальны! Значение напряжения выдаваемое БП на этот провод формируется достаточно сложной схемой компараторов - это можно сказать внутренняя самодиагностика БП.

Который второй справа, фиолетовый, это выход источника дежурного питания +5В (PSB).
Который зеленый, это есть пауэр гуд (PG).
Star Bat wrote:
И если у нас присутствует этот сигнал в значении примерно 5В, то наш БП полностью "здоров"

Ага, щаз.
Если на этом проводе Вы намерили примерно +5В (простым вольтметром), значит, ваша мамка попытается завестись. Больше это ничего не значит.
Если же Вы продвинутый бортинженер, но незнакомы со спецификой компутерных БП, зато в должной мере владеете осциллографом, игольчатые пульсации 0,3V и больше на контакте PG должны сподвигнуть Вас ткнуть осциллоскопом в контакт PSB, и если Вы там обнаружили срань в полвольта, то Ваша мамка если и заведется, то глючить будет гарантированно.
_________________
Писать надо жрабельно (с)
    Posted: 05:36 21-02-2007   
VBKesha
 818 EGP


Рейтинг канала: 7(600)
: 132
Posts: 3330
Location: обл.Брянская г. Трубчевск
Joined: 07 Dec 2005
027 wrote:

Star Bat wrote:
Также полезно проверить на КЗ разъём 220В

Совершенно бесполезно.

Ибо если КЗ по 220 то сгорит предохранитель, однако я бы рекомендовал проверить его если заменили этот самый предохранитель, вещь копеечная, но когда горит мало приятного.

027 wrote:
А мне бегать, БП покупать.
...помнится, когда у меня еще был пиетет к псевдоумным железякам, при ремонте БП я первым делом(!) выкусывал провода от этого переключателя нахрен.
Вы удивились? Почему бегать покупать? Потому, что от ремонтов меня уже тошнит за 25 лет практики.

Пьем пиво вместе! Пьем пиво вместе! До сих пор так делпю даже не при ремонте, 3 блока благодаря этому живут, а себе этот переключатель завёл на переключение шумности вентилятора, но это уже модинг.
    Posted: 22:16 21-02-2007   
Guest
 2076 EGP


Модератор
Рейтинг канала: 5(185)
: 376
Posts: 27975
Location: Моск.
Joined: 12 Oct 2004
Чтобы не расплождать тем, напишу здесь...
Комп нерегулярно идёт на синий экран. Скоро выучу полный список матерных выражений ещё на паре языков... И реально отращу когти...
Симптомы: внешние отсутствуют. Внутренние - вероятно, сбой драйверов. На BSOD выдаёт только код ошибки, никаких указаний к области нет.
Вот, выдрано из лога:
Code:

Event Type:   Error
Event Source:   System Error
Event Category:   (102)
Event ID:   1003
Date:      22.02.2007
Time:      2:20:12

Description:
Error code 000000fc, parameter1 f7a07ce8, parameter2 07405163, parameter3 f7a07c80, parameter4 00000000.

После перезагрузки и посыла отчёта радостно заявляет, что проблема с драйвером (каким- не говорит) и решение отсутствует.
Единственной новой шелезякой, установленной в последнее время, является SB X-Fi XtremeMusic.
ОС: WIndows XP SP2, все обновления включены.
Дополнительно стоит ZoneAlarm.
Зависание происходит совершенно рандомным образом, т.е. даже если оставить комп поработать некоторое время самостоятельно (сегодня с утра автоматом запустился, проработал около 3-х часов и благополучно повис. Действий вообще не было) - через это некоторое время он обязательно ёхнется...
Железо:
MB: Gigabyte K8N3 Ultra-939 (nForce 3 Ultra)
Memory: 2x512 MB Samsung чего-то там...
CPU: Athlon 64 3000+
Video: Leadtek WinFast GF 6600 GT
Sound: SB X-Fi XtremeMusic

Кроме них ещё стоят два винчестера и DVD.
БП, если мну не изменяет память, 300W powerman... InWin-овский корпус серии J, не помню, что туда ставят...

В общем, сия проблема меня достала, но где копать - понятия не имею. Теоретически, это всё-таки свежеустановленное железо и драйвера под него, но тогда не понятно:
а) почему при обращении к звуковой карте она не виснет сразу же
б) почему при отсутствии обращения к ней, повисание всё же возможно

Смена (обновление) драйверов не помогла.

Помогите!

З.Ы.: не совсем верно сказал... Попытка загрузить Mage Knight Apocalypse вызывает тот же крах, хотя факт, что неделю назад даже с новой звуковухой всё работало на ура.
З.З.Ы.: может, это БП не тянет уже? Подозрение. Хотя опять же см. З.Ы...
З.З.З.Ы.: обновление BIOS тоже не помогло, более того, после пятого BSOD'а слетела контрольная сумма CMOS Ух ты!..
З.З.З.З.Ы.: не устанавливается ПО для сканера и не устанавливается SQL Server. Последний вырубает систему в момент попытки запуска службы.
З.З.З.З.З.Ы.:ОМГ, не запускаются DX приложения Ух ты!.. При попытке пустить, к примеру, Supreme Commander пишет Failed to initialise... Обморок
_________________
Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня
    Posted: 02:37 22-02-2007   
Star Bat
 570 EGP


: 207
Posts: 664
Location: г. Челябинск
Joined: 04 Dec 2005
027 wrote:
Так-с... готовься к редактированию.

Подправил немного Подмигиваю
027 wrote:
Тщательно извиняюсь, но ты влез не в свое дело. Гы-гы

Да ё-моё, Цифрыч, успокойся ты. Я не претендую на роль крутого спеца. И бесспорно признаю тот факт что ты гораздо больше меня знаешь и умеешь в данной области. Давай пожмем друг другу руки!
Но цель создания данной темы не в том, чтобы выяснять кто больше знает, а описание диагностики компа(не ремонта!!!). Чтобы человек смог почитать и сам понять в чём дело и не плодить темы типа "Блин, комп глючит", а ему первый же ответ "А БП у тебя живой? Проверь там-то и там-то", или "А кондёры на мамке не вдуты?" Один хрен каждый раз одно и то же обсуждается, так не проще ли создать тему, в которой описать алгоритм диагностики, которую человек почитает и может без лишних вопросов сам поймёт что сдохло.

Никто до меня почему-то создал подобную тему. Я предложил такой вариант, написал первый пункт. Дальше стоит вопрос о том стоит продолжать или нет? Если не я, так кто-то другой пускай продолжит и буду только рад если найдутся такие люди и сделают это лучше меня, тогда и я и многие другие смодут узнать нечто новое.
    Posted: 08:59 22-02-2007   
Vic3Dexe
 685 EGP


Рейтинг канала: 4(51)
: 148
Posts: 2264
Location: Kiev
Joined: 23 Mar 2004
Quote:
а) почему при обращении к звуковой карте она не виснет сразу же
б) почему при отсутствии обращения к ней, повисание всё же возможно

а) потому что это необязательно. Висяк может вызываться, например, переполнением стека по прошествии времени.
б) потому что драйвер может выполнять фоновую работу и в процессе вызывать проблему п. а)
Quote:
обновление BIOS тоже не помогло, более того, после пятого BSOD'а слетела контрольная сумма CMOS

Имхо - батарею на маме менять.
_________________
I'll be back... (c)
    Posted: 15:43 22-02-2007   
Guest
 2076 EGP


Модератор
Рейтинг канала: 5(185)
: 376
Posts: 27975
Location: Моск.
Joined: 12 Oct 2004
Vic3Dexe wrote:
а) потому что это необязательно. Висяк может вызываться, например, переполнением стека по прошествии времени.
б) потому что драйвер может выполнять фоновую работу и в процессе вызывать проблему п. а)

Почему тогда в генерируемом сообщении об ошибке отсутствует драйвер звуковой карты? Подозрение. Когда система висла при попытке запуска службы SQL из-за кривой библиотеки Outpost'a, была соответствующая информация.
Vic3Dexe wrote:
Имхо - батарею на маме менять.

Это к общему исправлению проблемы, или конкретно к CMOS?
_________________
Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня
    Posted: 17:54 22-02-2007   
Железный канал: «Диагностика системного блока, ноутбука и тд.»
Go to page: 1, 2, 3 ... 93, 94, 95  Next    Перейти:   All pages
  
Display posts from previous: 
View previous topic | View next topic |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: А что делать нам, бомжам? (страдает InDiGO)

  » Диагностика системного блока, ноутбука и тд. |
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18