ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Что вас наиболее раздражает в опусах КТ | страница 1 |
|
|
|
Канал творчества: «Что вас наиболее раздражает в опусах КТ» |
|
|
027
1561 EGP
         Рейтинг канала: 5(197) Репутация: 362 Сообщения: 6892 Откуда: Волгоград Зарегистрирован: 06.07.2002
 |
|
Голую совалку не вешаю, ибо *** и ***.
Прошу высказываться по существу.
Лично меня напрягает даже не безграмотность большинства "аффтароф", а элементарное их неуважение к читателю.
"Аффтару" лениво даже разбить свою скудную мысль по абзацам - чтоб ему всю жизнь читать длинное-предлинное предложение в одну строку.
Последнее время читаю лишь иногда - и только стихи.
Дорогой пилот, вот тут ( http://www.elite-games.ru/conference/viewtopic.php?p=1351876#1351876 (последний пост)) есть локальное правило. В крации - никаких матов в завуалированной форме. Пожалуйста, впреть будьте осторожнее с выражениями. SparkS
Виноват, пересидел в КСО.
_________________ Писать надо жрабельно (с) |
|
|
buster
631 EGP
    Рейтинг канала: 1(6) Репутация: 160 Сообщения: 803 Откуда: Pale Blue Dot Зарегистрирован: 20.03.2005
 |
|
Дорогой Цыфра! На абзацы не позволяет разбать не лень "аффтара", а особенность нашего форума! Всегда здесь все равняется по правому краю, сколько ты красную строку не отступай. При вставке из Ворда - то же самое.
_________________ All your base are belong to us! |
|
|
027
1561 EGP
         Рейтинг канала: 5(197) Репутация: 362 Сообщения: 6892 Откуда: Волгоград Зарегистрирован: 06.07.2002
 |
|
Дорогой Штурман! Вы немного неправы.
1. Чтобы разбить на абзацы, нужно всего лишь нажать на Ентер. Нажимаю...
Опа! Получилось.
2. Здесь все равняется никак не по правому краю, а по ширине, оно в ихнем гацком изыке называецо justify. Мерзко, правда?
3. Красная строка делается элементарно, было бы желание, но я не об отступе сетовал, а о
повторюсь
разбиении на абзацы
что делает удобочитаемым текст. Ворд, хренорд, надо язык свой знать, а не на программулю тупую надеятца.
а также иметь элементарное уважение к читателю.
У меня устойчивое ощущение, что большая часть авторов ни разу не перечитывала свои опусы. Бог с ним, с исправлением ошибок, хотя бы на абзацы разбей, чтобы не продираться читателю сквозь плотный частокол символов.
Нет, он вовсе не злой парень, наш аффтар, он просто ни разу не читал свою собственную писанину.
|
|
buster
631 EGP
    Рейтинг канала: 1(6) Репутация: 160 Сообщения: 803 Откуда: Pale Blue Dot Зарегистрирован: 20.03.2005
 |
|
Ну, не знаю, что с остальным, а в Одиссею такие посты не проходят, отсеиваются при разборе полетов.
PS
Я хотел написать по левому краю, написал, что по правому, а оказывается - по ширине. Окаг.
Все, понял.
Аффтары, прислушайтесь! Дело ведь человек говорит!
_________________ All your base are belong to us! |
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
Хм...А можно примеры неразбитых абзацев?
А то я сейчас быстренько проглядел несколько тем, и особо монолитных текстов не заметил. Переносы вроде как присутствуют, прямая речь вообще из них и состоит...
З.Ы.: мну не нравится орфография и пунктуация, вернее - её частичное отсутствие... С другой стороны на то и ошибки, чтобы их исправлять...
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня |
|
|
Death Star
171 EGP
  Рейтинг канала: 2(23) Репутация: 53 Сообщения: 182 Откуда: Санкт-Петербург Зарегистрирован: 08.09.2006
 |
|
Насчет красной строки - интересное замечание. У меня элементарно не получается. Где же там эта заветная кнопочка?
Явны орфографические ошибки и опечатки, которые можно заметить и исправить сразу после прочтения своего творения и вправду раздражают, потому то, прежде чем, что-то запостить окончательно, я свой опус все таки читаю.
Видимо авторы, сотворив что-нибудь, спешат свое творение опубликовать. Я их, конечно, понимаю - у самого также, но дабы пилоты читали мое творчество, а не мои ошибки, я его предварительно пробегаю глазами (там даже кнопочка есть такая специальная - "Предв. просмотр").
|
|
|
d4mon
298 EGP
    Рейтинг канала: 2(15) Репутация: 75 Сообщения: 1294 Откуда: ХМАО.Нижневартовск. Зарегистрирован: 14.09.2005
 |
|
Больше всего раздражает то, что авторы выкладывают свои шедевры по кусочкам... Зачастую по абзацам... Если со "Скользящим" и "западлунькиным" это еще терпимо, то в других нет. Придумывается начало. Потом после выкладывания и одобрения допишу остальное, если не понравилось то забью и забуду... Надо с этим как-то бороться! Такое мое мнение.
Вот вам свежий пример - http://www.elite-games.ru/conference/viewtopic.php?t=37870
_________________ Этот мир прекрасен только тогда, когда смотришь на него через оптический прицел... |
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
Кстати, на предварительном просмотре иногда ошибки видно гораздо лучше, чем в ворде. Не знаю, что здесь помогает - фоновая полосатость конфы, шрифт или ещё что... Но видно. Правда, не всё. Через пару дней читаешь, хватаешься за голову и думаешь: "ну и п.2.7 же, !"
Ну, тогда помогает кнопочка редактирования (именно поэтому количество редакций у мну обычно измеряется двузначной цифрой)...
Ещё критика помогает, если кому-то не лень отыскивать огрехи и явные ошибки... Вообще-то, есть такая профессия в мире - редактор называется. Но тут такой народ не живёт
З.Ы.: довольно частая ошибка - пропуск букв. Вероятность прямо пропорциональна жёсткости клавиатуры и усталости пальцев.
Как щепка трещит броня |
|
|
Kosta
|
|
d4mon : |
Придумывается начало. Потом после выкладывания и одобрения допишу остальное, если не понравилось то забью и забуду...
|
Если что-то и раздражает, то только это, d4mon прав. Если при таком скромном объёме текста автор уже нуждается в одобрении читателя для продолжения, то возникает опасение, что далеко они с текстом не продвинутся.
Необходим внутренний стимул, а не набор внешних.
Длинные предложения, вызывающие в памяти "Мертвые души" Гоголя (не по образности языка, а по длине), удручают, но не портят впечатления радикально. Хотя, скорее всего, практически любое такое предложение можно было бы разбить на два-три без потерь.
Опечатки, как ни странно, не раздражают. Наверно, по собственному опыту. Из ошибок смущают только те, что видны лично мне (главным образом орфография).
|
|
|
Guest
2075 EGP
 |
|
d4mon : |
Больше всего раздражает то, что авторы выкладывают свои шедевры по кусочкам... Зачастую по абзацам... Если со "Скользящим" и "западлунькиным" это еще терпимо, то в других нет. Придумывается начало. Потом после выкладывания и одобрения допишу остальное, если не понравилось то забью и забуду... Надо с этим как-то бороться!Такое мое мнение.
|
Вот тут вынужден принести извинения - для нормальной части мне требуется никак не меньше трёх часов. Чтобы вспомнить, чтобы вникнуть, чтобы вселиться в каждого, представить реакции на события, придумать несколько внешних моментов, а затем высуня язык всё это напечатать. А затем ещё и перечитать (хотя голова забита визуальной картиной проиходящего, так что все ошибки пропросту интерполируются и нифига не обнаруживаются ). После чего отпостить, пройтись по другим темам (дабы отвлечься и избавиться от хвостов сюжета в голове), вернуться, увидеть ошибки, см. пост выше , поправить их, увидеть новые ошибки, do..while...
А времени именно в этот сезон не хватает. У компа около часа, правда часто, но мало. А ерунду кусками писать не хочется. Поэтому не пишется вообще ничего.
С другой стороны, я лично могу писать без одобрямса читателей, хотя это и угрюмо. В конце концов, это выражение моего мира, так при чём тут вообще читатель?
Kosta : |
Длинные предложения, вызывающие в памяти "Мертвые души" Гоголя
|
Аз есмь маленько. Страдаем-с. Это от неумения выражать мысли кратко и насыщенно. А ещё попадается ленивый читатель, которому лень всё представлять... Но это редкость
З.Ы.: про "забью и забуду" - это личное дело каждого автора, в конце концов...
Как щепка трещит броня |
|
|
Kosta
|
|
Guest : |
для нормальной части мне требуется никак не меньше трёх часов
|
Речь идёт не столько о выкладываемых небольшими отрывками продолжениях, сколько о выкладываемых маленьких кусочках "для затравки" на общее одобрение ("стоит мне писать дальше или не стоит?"), которые потом так и не продолжаются. Если в самом начале перед автором стоит такой вопрос, то поневоле хочется дать ему ехидный совет. От дачи которого, каюсь, я успешно удерживаюсь.
Guest : |
Это от неумения выражать мысли кратко и насыщенно
|
Иногда это составляет часть авторского стиля; проблемы возникают, когда такое длинное предложение пестрит повторами прилагательных, вводных слов и т.п. Думаю, поскольку ты следишь за своим языком, данная претензия обращена не к тебе.
|
|
|
Guest
2075 EGP
 |
|
Kosta : |
Думаю, поскольку ты следишь за своим языком
|
Мягко говоря, неоднозначная фраза!
Повторюсь: такие конструкции (длинные и повторяющиея) обычно возникают в случае неумения или незнания. Для борьбы с повторами обычно используют слова(выражения)-синонимы... Но ведь это нужно напрячься и вспомнить слово, оторое ещё не использовалось... Знаете задачку про политическую карту и цвета? Вот тут так же. Иногда сидишь, думаешь, , , ...
Для борьбы с банальностями используют наработки других писателей. Читать, читать и читать! Можно слямзить приёмы, обороты и т.п. Главное - не все, и уместно. Ну и свою фенечку надо иметь, а то копирайт спионеренный получается...
Короче, красота слога - дело опыта. Я понимаю, что у многих авторов идут сплошняком ошибки и т.п, но это вовсе не повод не прочитать и не подсказать более красивые пути, извините за косноязычность...
Цыфрыч, может всё-таки не всё потеряно? Может стоит почитать хоть что-то?
Как щепка трещит броня |
|
|
Hahahoj
860 EGP
      Рейтинг канала: 15(2723) Репутация: 177 Сообщения: 2726
 |
|
Больше всего в опусах КТ раздражает отсутствие читателей. (Не почитателей, замечу).
Да и сам смотришь, появилась весомая вещичка, а почитать лень...
|
|
|
Grebomet
1466 EGP
      Рейтинг канала: 7(589) Репутация: 261 Сообщения: 4787 Откуда: Питербурх Зарегистрирован: 06.01.2003
 |
|
Лично меня раздражает то, что тексты, похоже, не читают сами авторы. Такое впечатление, что произведение сочиняется прямо в дырке быстрого ответа и авторы не удосуживаются хотя бы перечитать свой текст перед отправкой. В результате имеем ляпы:
1. Запятые. Расставлены абы как. А ведь у каждой запятой есть смысл! Соответственно, нет запятых - приходится догадываться, что там себе думал автор. Раздражает.
2. Несогласования падежов, очапатки. Пилоты сказал, корабль повернулись...
3. Смысловые ляпы. Пишем как сочиняется, потом не читаем, в результате читаешь и не можешь понять, что к чему, отчего и зачем.
4. Длинные, наворочанные предложения. Читаешь и думаешь: то ли произведение читаешь, то ли страницу из совкового "руководства по эксплуатации прибора электромеханического".
5. Последовательности нет в изложении. Сейчас пилот умён и рассказывает о запредельных по сложности вещах, через полчаса - дурак дураком (и никаких видимых причин для такого отупения).
6. Юмор... юмор... мда. Слишком часто "смешной" эпизод строится на временном или постоянном отупении героев. Не герои, а инвалиды умственного труда: постоянно задумываются над очевидными вещами, тормозят, изрекают глубокомысленные реплики типа "гыгы"... Приятно, когда герой неидеален и иногда допускает ошибки (чувствуешь, что ты не одинок в этой вселенной), но когда герой постоянно ведет себя как полный идиот - это уже перебор.
И еще:
- Пренебрежение законами физики. Выдуманный мир, конечно, может быть любым, но кое-какие законы природы желательно оставить. Полет фантазии должен быть похож на реальность, иначе это не фантазия, а бред, который читать не очень хочется.
- Отсутствие единого стиля изложения. Авторы концентрируются на изложении фактов - это здорово, это прекрасно, но ведь думать-то надо не только о фактах, но и о читателе... Может быть, и читателей не густо именно по этой причине?
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов. |
|
|
-=SGA=-
1562 EGP
               Рейтинг канала: 17(3095) Репутация: 211 Сообщения: 3760 Откуда: Vologda Зарегистрирован: 07.01.2003
 |
|
А еще с форума читать просто неудобно физически.
Такое дело еще со времен Fido было подмечено. Длинные отрывки мелким шрифтом читать очень напряжно.
Оформление, оять же, страдает.
Так что лучше выкладывать файликами с абзацами и оформлением...
Я бы от ПДФ не отказался. К томуже, при подготовке сам автор лишний раз перечитает...
Имхо.
_________________ https://soundcloud.com/sergey-sga-gutorov |
|
|
Trident
610 EGP
    Рейтинг канала: 3(35) Репутация: 106 Сообщения: 4415 Откуда: Загнивающий Запад Зарегистрирован: 03.05.2003
 |
|
-=SGA=- : |
Я бы от ПДФ не отказался.
|
Изыдить! Никаких ПДФ! И никаких Вордов! Только чистый, незамутнённый ХТМЛ или плэйнтекст, как у Мошкова. Почему? Потому что я вот из этих, "с альтернативным зрением". И тексты иногда увеличиваю до 200-300% ("Просто" вижу я и более мелкий шрифт, но долго читать не могу, глаза натурально болеть начинают, а через пару часиков вообще а от о не отличить.) Ни ПДФ, ни rtf, в таком увеличении читать просто нельзя! (Попробуйте, - поймёте.)
Есть и другие причины, но они широко известны. (вирусы, размер, проблемы с копипэйстомм у ПДФ и т.д.)
_________________ Злостный РетроГад(tm) и конверсатор. И да, пуркуа гнобэ-ву наших нубов? |
|
|
-=SGA=-
1562 EGP
               Рейтинг канала: 17(3095) Репутация: 211 Сообщения: 3760 Откуда: Vologda Зарегистрирован: 07.01.2003
 |
|
"Ой, шо то вы тут все преувеличиваете"...
Пдф прекрасно увеличивается... Только так все мануалы и читаю...
Хотя, это я так к слову сказал...вам конечно виднее... тогда уж Ртф чтоли... его в мой КПК очень приятно читать...
_________________ https://soundcloud.com/sergey-sga-gutorov |
|
|
Trident
610 EGP
    Рейтинг канала: 3(35) Репутация: 106 Сообщения: 4415 Откуда: Загнивающий Запад Зарегистрирован: 03.05.2003
 |
|
-=SGA=- : |
Пдф прекрасно увеличивается... Только так все мануалы и читаю...
|
Только до Fit Visible, а это всего процентов 130%, на моём мониторе. Потом приходиться елозить горизонтальным скроллингом. Телодвижения мышкой на каждую строчку, тьфу их...
Особенно ежели какой-нить гений две физические странички пихает на одну ПДФную... За такое надо Убиваааать... А потооом, - заставляяять в аадуу спаам читаааать, равномерно подшшшаааариффайа...
РТФ в этом плане неплох тем, что его можно относительно сносно сконвертить в ХТМЛ и "правильно" увеличить Оперой.
_________________ Злостный РетроГад(tm) и конверсатор. И да, пуркуа гнобэ-ву наших нубов? |
|
|
027
1561 EGP
 |
|
Death Star : |
Насчет красной строки - интересное замечание. У меня элементарно не получается. Где же там эта заветная кнопочка?
|
абзацКнопочки нет. Я в свое время просил, просил, но так и не допросился. А способы есть, например, как вот в этом абзаце. Нажми кнопку "цитировать", и все поймешь.
Да, еще. В русской типографской традиции красные строки соответствуют пустым строкам между абзацами в традиции аглицкой. Именно поэтому в HTML и нет средств для красных строк, энглоязычные авторы у хэтэмээля. Средства для организации отступов появились позже, в "довеске" к HTML под названием CSS (каскадные таблицы стилей).
Сделать в конфе кнопочку для форматирования отступов несложно, такая доработка даже мне по силам, только сочинять ее лень, ибо толку не будет.
|
|
Guest
2075 EGP
 |
|
Почему же не будет? Будет. Будут красные строки, переносимые из Ворда посредством вставляния унд размножения... А то пример похож на использование "замазки", даже видно немножко... Да и лениво вбивать цветовые теги на каждом абзаце-то...
Пустые строки? [br][ln]
ИМХО не смотрится это, хотя можно попробовать отформатировать и так... Проверю
Как щепка трещит броня |
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Что вас наиболее раздражает в опусах КТ» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Поехали в гости к Наде и Флакону. (Tantis, перенося тему в КСО)
|
» Что вас наиболее раздражает в опусах КТ | страница 1 |
|