ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Авторский конкурс | страница 8 |
|
|
|
Канал творчества: «Авторский конкурс» |
|
|
McRousseaux
851 EGP
      Рейтинг канала: 9(1098) Репутация: 210 Сообщения: 6933 Предупреждений: 1 Откуда: ) и все мы Зарегистрирован: 31.01.2005
 |
|
Хахахою - фильм часть седьмая, здесь можно поесть, ведь я не смотрел предыдущие шесть???
_________________ МакРуссо, он же Мак, он же Руссо.
Пират, контрабандист. Отличается пристрастием к рому.
Характер скверный.
Не женат. |
|
|
Hahahoj
860 EGP
      Рейтинг канала: 15(2723) Репутация: 177 Сообщения: 2726
 |
|
Я не написал ничего, чего бы не было в тех двух рассказах 8)
При внимательном прочтении. Всё, тема не про Хаха. Считайте просто комментом к рассказам.
|
|
|
Снуч
941 EGP
   Рейтинг канала: 7(519) Репутация: 232 Сообщения: 2696 Откуда: Ракслатенон Зарегистрирован: 09.08.2005
 |
|
Hahahoj : |
Почему таргон несет героям положительные эмоции. Он же злой!
|
Таргон не может быть злым, потому что злоба - удел людишек. .
насчет паразитов, я так думаю что рассматривая в биологическом аспекте, Таргоидов можно назвать паразитами, но в глобальном масштабе, паразитами , согласисеь, правильнее назвать Человечество. гыгыгы но это лучше обсудить в КЭ
обе части мне оч. понравились, но вторая требует продолжения или дополнения, поэтому выбрал первую. подумать только! мне лично оч. импонирует Рррхань, если бы не его заморочки с гласом бога, то вообще был бы неплохой пиратец.
|
|
|
Румата
270 EGP
   Репутация: 81 Сообщения: 825 Откуда: с Мелмака, блин Зарегистрирован: 19.03.2004
 |
|
Где-где?
_________________ an eye for an eye makes the whole world blind |
|
|
Снуч
941 EGP
   Рейтинг канала: 7(519) Репутация: 232 Сообщения: 2696 Откуда: Ракслатенон Зарегистрирован: 09.08.2005
 |
|
в карагадне. КЭ = Канал Элиты(вольный перевод Elite) незабывайте теперь ставить копирайты и копилефты.
|
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Нука флуд прегратили
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
Voolkan514
640 EGP
   Рейтинг канала: 6(321) Репутация: 177 Сообщения: 1190 Откуда: Уже Москва. Зарегистрирован: 29.11.2005
 |
|
Ахиллес, Кош, сёдни обещали итоги конкурса! Будут?
_________________ Его Высочество Корвин, Принц Амбера |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Один человек тормозит пока, но обещался к вечеру быть... Так что в самом крайнем случае, завтра рано утром будет...
|
|
Змей
888 EGP

Abfliegen, um heimzukehren! | Рейтинг канала: 3(27) Репутация: 139 Сообщения: 1085 Откуда: Серпухов, Россия Зарегистрирован: 10.02.2001
 |
|
Эх, прозевал я конкурс...
_________________ Бре-ке-кекс! |
|
|
Lisnick
1645 EGP
   Рейтинг канала: 1(4) Репутация: 348 Сообщения: 3524 Откуда: от верблюда Зарегистрирован: 01.12.2004
 |
|
Оть, выложу, что родил... Правда, с урезками плоховатое стало просто хреновым Хотя, задумка моя мне, скромному, понравилась
История.
8 лет он сбрасывал мусор на эту Богом забытую планету на краю, если не за краем, Вселенной. И теперь сам оказался в роли «мусора». Вместе со своим, вышедшим из строя, мусоровозом. Он здесь уже несколько месяцев. Всего 2 радости – вполне сносные атмосфера и климат, несмотря на повышенную радиацию, да бортовой компьютер, единственный друг и преподаватель. Учиться было чему, ибо необходимость выжить, да и просто заполнить все свое время…
История…Она всегда его увлекала. Особенно сказки и легенды о колыбели Человечества – Земле. Да, потерянная Земля… Тысячи лет ее местонахождение пытались установить лучшие умы. Безрезультатно.
Теперь он мог посвящать истории Земли по многу часов в день, просиживая за компьютером. В голове проносилась уйма информации, природа, люди, техника, города…
Но наступило время, когда припасы стали подходить к концу, а его, похоже, даже не начинали разыскивать. И он решился на вылазку. Его звездолет находился в секторе сброса радиоактивных отходов, на северном склоне какой-то горы. За горой, минуя ущелье, находилось кладбище звездолетов, свое отлетавших. Возможно, на их борту могли остаться пайки предыдущих экипажей, под чьим управлением эти гиганты некогда бороздили просторы космоса.
И он начал подъем. Часов через 7 он добрался до вершины, откуда было видно кладбище звездолетов, огромная территория…
Сполна отдохнув он начал спуск в ущелье. Когда до дна ущелья оставалось метров 300, он неожиданно споткнулся и полетел кубарем вниз, зацепился за кустарник и уткнулся носом в гальку. Что-то блеснуло, привлекая внимание. Он подошел, поднял предмет и обомлел… Это были часы. Обычные, механические часы. Впрочем, какие обычные?! Он знал, что такие делали в незапамятные времена на Земле, когда люди лишь мечтали о межзвездных перелетах. И тут в голове промелькнуло, из старого книгофильма: «3-я планета от солнца, одна из девяти…». Да, это была 3-я планета, но из восьми! А как же часы? Механические больше никогда и нигде не делали!
Время, проведенное за компьютером, дало себя знать, и вспомнилась одна из старых легенд о том, что один из первых звездолетов, покидавших Землю, потерял управление и столкнулся с 9-й планетой, самой маленькой из всех девяти, что привело к уничтожению, как звездолета, так и планеты…
Теперь он был первым за многие тысячи лет человеком, знающим, где находится Земля. Но не последним ли? Помощи так и не было, маяк молчал…
_________________ "Когда ты думаешь, что имеешь их, они имеют тебя." (c) "Метро" |
|
|
AHILLES
1780 EGP
        Рейтинг канала: 15(2748) Репутация: 377 Сообщения: 3807 Откуда: Москва Зарегистрирован: 24.06.2005
 |
|
Змей : |
Эх, прозевал я конкурс...
|
Зато мы очень ждем, чтобы ты поделился с нами своими секретами и замечаниями!
Пока нет результатов конкурса предлагаю рассмотреть еще одну нашу ну очень распространенную ошибку, которую допускают 90% авторов-пилотов.
По просьбе Боза примером для рассмотрения послужит именно его рассказ.
Итак, перечитайте, пожалуйста, еще раз самый первый в этой теме шедевр "Скоро отпуск".
Повествование в рассказе ведется от первого лица. О главном герое ничего не сказано, и узнать о нем мы можем, соответственно, лишь по его мыслям и поступкам. Какая же картина вырисовывается в результате прочтения?
"Дурацкий космос, дурацкая работа, шеф сволочь! Как я устал!" - автор пытается убедить нас, что главный герой уже давно не был в отпуске, так давно, что любимая и увлекательная профессия звездного исследователя (а то, что она любимая, мы видим по энтузиазму всего рассказа) его доканала, космос стал "дурацким", шеф - сволочью! Верим ли мы автору? Проходит ли его герой тест на правдоподобность? Конечно, нет. Мы видим в герое молодого зеленого дурачка ("шеф сказал, что я лучший... как платить, так вечно находит недоработки, а как приспичило, так я лучший".), которого начальство не воспринимает всерьез, крутит им, как захочет. "Как будто нет других пилотов!" - то есть, пилотов полно, но крайний - именно он. Видимо, вовсе не из-за того, что лучший.
И этот пилот настолько молод и зелен, что даже вопреки распланированному отпуску, не попытавшись решить вопрос другим путем, сразу же соглашается на очередное задание ("Ладно, черт с ними! Всего-то и делов - слетать и просканировать"). Тут-то мы и видим, что у героя сил и энергии еще на годы и годы работ без отпуска хватит. А усталость его - всего лишь каприз. Этот вывод подтверждается и при дальнейшем прочтении рассказа.
"Ну-с мой железный друг, проветримся на космическом сквознячке? Молчишь...", "Ну все, старт" и т.д. У этого парня оптимизма и заряда бодрости полные штаны.
Что мы наблюдаем дальше? Герой выполняет порученную ему работу - сканирует сектор. Но как он ее выполняет!!! А никак. То ли работа - настолько халява, то ли мы, на асфальте в лыжи обутые, стоим... Не успел он прилететь в новый сектор, уже "вот это повезло! Да за это можно срубить с шефа еще денег!" Проходит пять минут и - "однако пора и честь знать, в смысле, слинять куда подальше...", "важно, что я смело могу претендовать на лавры первооткрывателя!..", "а ну как он и сюда зафигачит?.." "ладно, будем считать, что в связи с вновь открывшимися обстоятельствами моя миссия закончена. Сектор я просканировал, а если компании нужен нивидиум - пусть сами и разбираются..." Такой работе можно только позавидовать!
Ну а автору пожелать, чтобы лучше прорисовывал собственные персонажи, тем более если за прототип берет самого себя (ведь это еще сложнее, чем придумать вымышленного героя).
Я же в свою очередь поделюсь некоторыми простыми правилами, которые известны мне, чтобы сделать интересного героя и тем самым улучшить рассказ (никому не выдавайте - это тайные секреты Предтечей!!!):
1. Читатель хочет, чтобы персонаж был особенным. Для автора это означает, что он должен проработать многомерный персонаж (я уже рассказывал выше, как это делается).
2. Выберите основную мотивацию, которая движет персонажем, заставляет его бороться. (Кстати, если герой не динамичен, если он инертен и отказывается от борьбы - лучше сразу застрелите своего персонажа). Мотивация - это должна быть страсть, совокупность чувств и желаний, бушующих в сердце персонажа.
3. Тест на правдоподобность действий вашего персонажа. В зависимости от характера, которым вы наделили героя, он становится личностью. В конкретной ситуации он проявит себя так, а не иначе, и вам от этого никуда не деться. Если вы будете этим пренебрегать, тест на правдоподобность не пройдете. А если вдруг поймете, что герой, попав в передрягу, в силу наделенного характера не справляется с трудностями, перерабатывайте полностью персонаж. Либо переписывайте сложившуюся ситуацию на другую.
_________________ Сила и Честь |
|
|
Bozz
601 EGP
  Репутация: 163 Сообщения: 1079 Откуда: Россия Мурманск Зарегистрирован: 03.10.2005
 |
|
Спасибо,Ахиллес,за аннотацию и разбор. Только много чего(в том числе и описание личности и мелкие детали) пришлось порезать из-за ограничений. Я старался сохранить хотя бы подобие целостности - не вышло,значит учту на будущее
А пилот не зеленый - просто оптипист, уныние не его стезя
_________________ Если я когда нибудь заявлю "Ув.Ф.! Я понял что ты хотел сказать!" Это будет означать, что Фалкон заболел или я сошел с ума. |
|
|
Voolkan514
640 EGP
   Рейтинг канала: 6(321) Репутация: 177 Сообщения: 1190 Откуда: Уже Москва. Зарегистрирован: 29.11.2005
 |
|
Мпасибо тебе, Ахиллес, и от меня. Буду учитывать всё это в следующих произведениях!
|
|
Снуч
941 EGP
 |
|
Bozz : |
|
я тоже так думаю, просто 2 страницы заставляют сжать характер персонажа до минимума, ведь приходится бороться с тем чтобы не переборщить с диалогами, с антуражем, количеством дейсствующих лиц и т.п. - я правильно мысль развиваю?
|
|
|
AHILLES
1780 EGP
        Рейтинг канала: 15(2748) Репутация: 377 Сообщения: 3807 Откуда: Москва Зарегистрирован: 24.06.2005
 |
|
Bozz : |
|
Bozz, на самом деле не подумай, что рассказ слабый. У тебя на фоне других очень яркие описания - и это большой плюс. Я лишь указал на то, что при небольшой доработке своего героя (именно надо было выделить его оптимизм, а также правдоподобнее показать усталость), совсем небольших изменениях (поверь мне, совсем небольших) рассказ превращается в конфетку. А целостность тут ни при чем.
_________________ Сила и Честь |
|
|
Bozz
601 EGP
  Репутация: 163 Сообщения: 1079 Откуда: Россия Мурманск Зарегистрирован: 03.10.2005
 |
|
Дык я же не профи! Вот поднаторею - тады и будут конфетки
Я же для этого и просил разборов, что бы ошибки на будущее учесть
_________________ Если я когда нибудь заявлю "Ув.Ф.! Я понял что ты хотел сказать!" Это будет означать, что Фалкон заболел или я сошел с ума. |
|
|
Hahahoj
860 EGP
      Рейтинг канала: 15(2723) Репутация: 177 Сообщения: 2726
 |
|
Попробуем подойти к написанному с точки зрения т. Кинга, который призывал подвергать такие слова сомнению.
Цитата: |
1. Читатель хочет, чтобы персонаж был особенным. Для автора это означает, что он должен проработать многомерный персонаж (я уже рассказывал выше, как это делается).
|
А так ли это на самом деле?
Очень многие писатели считают (да и читатели тоже), что персонаж должен быть вполне банальным. Тем, на место которого читатель может поставить себя.
Так, многие благородные девицы могли положить себя под поезд (как и Анна Каренина - типичный представитель дворянок -домохозяек прошлого века).
Так, очень многим студентам нравятся фильмы и книжки аля "Американский пирог". Герои там тоже многомерны, но все-таки несколько в другом роде
Я уж промолчу о ситуации, когда вы пишите сагу о "Плоском мире".
2. Выберите основную мотивацию, которая движет персонажем, заставляет его бороться. (Кстати, если герой не динамичен, если он инертен и отказывается от борьбы - лучше сразу застрелите своего персонажа). Мотивация - это должна быть страсть, совокупность чувств и желаний, бушующих в сердце персонажа.
|
Самые большие страсти я наблюдал читая японские вещи, смотря аниме и мангу.
Вспоминая Шинджи или Рей из "Евы", капитана Тейлора, хочется сказать - а не пойти ли вам - почитать историю? 8)
Мотивации может и не быть - так существуют книжки, в которых герои просто путешествуют по мирам, наблюдая их. И мотивируя самого читателя лишь жаждой знаний. (этот пример привел тебе еще раньше Кош)
С бушующем сердцем, кстати, надо вообще обращаться осторожно. Ибо бушующий на полсотне страниц костер странице к пятьдесят первой может стать для читателей просто слабым огоньком вдалеке.
3. Тест на правдоподобность действий вашего персонажа. В зависимости от характера, которым вы наделили героя, он становится личностью. В конкретной ситуации он проявит себя так, а не иначе, и вам от этого никуда не деться. Если вы будете этим пренебрегать, тест на правдоподобность не пройдете. А если вдруг поймете, что герой, попав в передрягу, в силу наделенного характера не справляется с трудностями, перерабатывайте полностью персонаж. Либо переписывайте сложившуюся ситуацию на другую.
|
Есть такое понятие, как "ломка персонажа". Со временем ваш персонаж может кардинально меняться. (Билл - герой галактики, Бильбо, Фродо). Мало того, он может меняться и просто от того, что рассказ начинает вестись от другого лица. Ведь все мы видим окружающий мир по разному...
Не бойтесь изменений. И не забывайте - ваш персонаж растет.
Это не значит, конечно, что гном у Перумова так и должен быть самым щедрым персонажем (Толкиен в гробу б перевернулся ) Но определенную долю свободы это дает.
Все вышенаписанное ни в коей мере не попытка развязывания спора с товарищем Ахилесом. Это просто попытка напомнить вам, что универсального рецепта "Как написать отличную книгу?" нет. И никогда, пожалуй, не будет...
А весь смысл книг, что я прочитал о писательстве был в следующем:
"Найдите свой стиль. Пишите так, как у вас лучше всего получается. И просто оттачивайте своё умение.
Не забывайте читать хорошую литературу. И учится как писать- по ней. "
|
|
|
Kosh
1864 EGP
 |
|
прошу прощения но видимо результат будет только завтра
|
|
Снуч
941 EGP
 |
|
ради интереса спрошу..
Вспоминая Шинджи или Рей из "Евы", капитана Тейлора, хочется сказать - а не пойти ли вам - почитать историю? 8)
|
...а так же Кеншин, Юки, Юйчи, Мисато-сан.
к чему это перевод на японскую анимацию (мультипликацией ее назвать не могу при всем уважении)
Самые большие страсти я наблюдал читая японские вещи, смотря аниме и мангу.
|
конечно, японцы любят делать акцент на "страсти" только эти страсти даже не человеческого масштаба, а какого-то животного, еще более простые, иногда складывается впечатление что смотришь не на персонажей - людей, а на щенят.. кстати о зверятах, во многих японских аниме животные уже давно заменили людей в качестве персонажей. но если в их исполнении эмоции и те самые "страсти" выглядят естесственно, то когда наблюдаешь на попытку автора то ли упростить переживания герое до звериного уровня, то ли приписать животные рефлексы человеку, рано или поздно начинает появляться разочарование, которое со временем переходит в отвращение.
|
|
|
Voolkan514
640 EGP
 |
|
Kosh : |
прошу прощения но видимо результат будет только завтра
|
А чё так?
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Авторский конкурс» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Х.з. - это не мат. Это сокращение от "Харлей его знает". (уточнил Thorn)
|
» Авторский конкурс | страница 8 |
|