ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Аккомодация глаза и рисованный космос для игры моей мечты | страница 1 |
 |
Страница 1 из 1 |
|
|
|
Канал Игры Мечты: «Аккомодация глаза и рисованный космос для игры моей мечты» |
|
|
Снуч
941 EGP
   Рейтинг канала: 1(9) Репутация: 232 Сообщения: 2696 Откуда: Ракслатенон Зарегистрирован: 09.08.2005
 |
|
вот интересно, возможно ли сделать так, чтобы просматривая созданное компьютером изображение, скажем космического пространства, глаз человека постоянно находил для себя что-то на чем можно сфокусировать взгляд? этакая иммитация бесконечной (условно) глубины изображения?
может и глупо вот так спрашивать, но мне хочется узнать стоит ли думать над данной проблемой или просто забросить как бредовую мысль и никогда больше об этом не задумываться
была у меня такая мысль, рисуя 2д космос насаживать объекты как мазайку на некоторую матрицу-сетку, объекты на которой имели бы одинаковую яркостью и четкостью прорисовки. другие объекты - на другой матрице с другой четкостью и яркостью. глубину построения задавала бы скажем какая-нибудь предельная величина (это чтобы ограничить количество прорисовываемых объектов). а глубина матрицы задавалась бы диапазоном, в который должна попадать удаленность объекта, чтобы он принадлежал к той или иной матрице...
а теперь, внимание, вопрос(с): в условиях когда тактовая частота процессора сейчас достигает значений в гигагерц и более, реализация моей задумки сильно ли отяготит процессор?
и на каком языке лучше реализовывать в плане того, что компьютеру придется обрабатывать миллионы объектов разной величины, яркости и т.д.?
|
|
|
Crimson
560 EGP
    Рейтинг канала: 4(83) Репутация: 130 Сообщения: 3041
 |
|
Если я правильно понял что ты хотел сказать, то на последних акселераторах такая фишка уже реализуется даже аппаратно. Главное сделать так, чтобы это не тяготило игрока. Комп-то не знает на какую часть экрана я сейчас смотрю, а я в свою очередь не могу сфокусировать взгляд на изначально размытом изображении на мониторе. Можно сделать так, чтобы изображение "фокусировалось" на объекте в центре экрана, но это имхо тоже будет запарно (для игрока). Так что если нет уверенности на что конкретно будет смотреть игрок в отдельно взятый момент времени - лучше не увлекаться подобными фишками, имхо. Эмуляция дальнозоркости не есть фан
|
|
|
Снуч
941 EGP
   Рейтинг канала: 1(9) Репутация: 232 Сообщения: 2696 Откуда: Ракслатенон Зарегистрирован: 09.08.2005
 |
|
Crimson : |
Комп-то не знает на какую часть экрана я сейчас смотрю, а я в свою очередь не могу сфокусировать взгляд на изначально размытом изображении на мониторе.
|
комп не знает, да ему и не нужно, считай что ты смотришь на мир, через окно иллюминатора или лобовое стекло. взгляд ты фокусируешь на том, на чем хочешь (если сможешь конечно, на размытом объекте только зрение сломаешь)
жаль нету у меня нового акселератора и посмотреть реализацию я не могу, поэтому спрашиваю как сейчас с этим дело:
если я правильно понял, то сфокусировать глаз на отдельном объекте или группе объектов все также тяжело. то есть видимо сделано так, что: чем ближе - тем чётче прорисовывается, чем дальше - тем размытей. что мне видится в корне не верным.
интересно, если попытаться обмануть мозг спомощью визуального эффекта: наоборот, чем дальше - чем четче (чтобы глаз смог ухватиться), чем ближе - тем размытей (но тоже до определенной степени, чтобы глаза не уставали), тогда я думаю проблема с "глубиной" космоса отпадет. тем более при смещещниях относительно наблюдателя - чем ближе объект, тем быстрее он смещается относительно оси зрения, и фокусировать на нем взгляд - бесполезно, а вот на удаленных объектах - самое то, поэтому они должны быть четче. своего рода эффект аккомодации глаза на бесконечность. то есть глаз из темноты выхватывает четкое очертание звездочки-точки и фокусируется на нем. тогда близлежащие объекты станут еще ближе, потому что будет эффект проникновения вглубь рисованного (пусть и 2д) космоса. кстати на счет яркости, по тем же причинам, яркость надо тоже увеличивать по сравнению с менее удаленными объектами.
хотя на счет яркости я до конца не уверен, ведь есть еще контрастность, что делать с ней. с ними надо поиграться по хорошему, а там подобрать наиболее оптимально сочетание. но это все в будущем, надеюсь не таком далеком...
поправьте если что не так.
|
|
|
Jurec
348 EGP
   Рейтинг канала: 4(76) Репутация: 102 Сообщения: 1441 Заблокирован Откуда: Seattle Зарегистрирован: 25.02.2006
 |
|
Цитата: |
в условиях когда тактовая частота процессора сейчас достигает значений в гигагерц и более, реализация моей задумки сильно ли отяготит процессор?
|
Процессор ни на каплю не отяготит, но ОЧЕНЬ сильно видеокарту. Хотя, уже, наверно есть аппаратная поддержка технологии Depth of Field, так что...
А вообще, с сегодняшними мониторами это не реально.. Технология Depth оf Field использует фокусировку камеры, а не твоего глаза, но как я уже сказал это не реально, ведь нужно узнать куда смотрит человек, в какую точку экрана... Аккомодация глаза будет постоянной, ведь монитор плоский .. Но конешно есть вариант с обманом зрения, но тут я не осведомлен.
_________________ MOV topka, C++ |
|
|
Снуч
941 EGP
 |
|
Jurec : |
ведь нужно узнать куда смотрит человек, в какую точку экрана...
|
тебе прям встроенный микрочип подавай. разве припрода за окном твоего дома знает куда ты посмотришь в следующий момент? - нет. зато ты можешь фокусировать свой взгляд, где захочешь ("сможешь" - уже приводил пример), а все потому, что
ближние объекты:
1. освещенней (но не такие насыщенные, возможно все дело в сочетании контраста и яркости, о котором я говорил)
2. детализированей
в тоже время удаленные объекты:
1. насыщенней
2. визуально четче
Аккомодация глаза будет постоянной, ведь монитор плоский
|
монитор как стекло и смотрим мы через него одинаково что на картинку в мониторе, что через стекло на улицу, просто спектральный состав который анализирует сетчатка глаза и мозг - разные в этих случаях.
фокусировка камеры, это как фокусировка бинокля, это работа с пунктом 2. в обоих случаях, а вот пункт 1. можно подогнать под реальность. путем соотношений и пропорций (что и есть оптический обман по сути)яркости и контраста. глазам лечге не будет, зато мозгу будет прощще адаптироваться.
имха, главная проблема все же в другом - это блики от монитора. потому что какой бы он суперплоский и антибликовый не был, пока шторы не занавесишь и свет не потушишь - все не то. глаза просто цепляются за бликующую часть поверхности экрана.
|
|
|
Jurec
348 EGP
   Рейтинг канала: 4(76) Репутация: 102 Сообщения: 1441 Заблокирован Откуда: Seattle Зарегистрирован: 25.02.2006
 |
|
Приведи мне пример, когда человеческий мозг велся на такой обман...
Скорее всего это не реально, хотя..
_________________ MOV topka, C++ |
|
|
Снуч
941 EGP
 |
|
Приведи мне пример, когда человеческий мозг велся на такой обман...
|
на такой? Такого обмана лично я пока не встречал. но все будет.
итак, судя по всему нужно следовать простым плравилам:
-для удаленных объектов контрастность должна быть меньше, чем для близлежащих
-для удаленных объектов яркость должна быть больше, чем для близлежащих
-и все это в рамках приемлемого диапазона значений для контрастности и яркости всей сцены визуализации.
давайте дерзайте товарищи творцы космосимов! иначе рано или поздно я найду подходящий язык программирования без лишнего гемороя и заботаю таки для себя Вселенную!
п.с. я всетаки гений!! только непризнанный.
|
|
|
Kamizeka
370 EGP
  Рейтинг канала: 3(27) Репутация: 136 Сообщения: 1037 Откуда: Калуга - родина космонавтики Зарегистрирован: 14.06.2005
 |
|
Не очень понял проблемы из путаных объяснений с кучей терминов... о чем речь: о простом дофе или о дизайнерских приемах с целью сфокусировать внимание игрока на одной точке?
Доф реализуется через шейдеры легко. Эффект конечно не как у настоящей расфокусировки объектива, но более-менее приемлемый... чего не скажешь о фпс при его применении Все остальные описанные эффекты также легко реализуются, с такими же негативными последствиями для скорости. А если дизайнерские приемы... тов. непризнанный гений (Снуч)! Читайте худ.лит. по геймдизайну! и будет-таки вам щастье... и не будете вы заводить такие темы...
Придумать эффект - это каждый горазд, а как реализовать - это "идите вы на, большие серые тени, мы стратегией занимаемсо" (с), (с) и еще раз (с). Хинт: подобных эффектов в играх нет только потому, что их технически трудно реализовать либо они упираются в 8 бит на цветовой канал.
_________________ Something's rotten in the state of Denmark. |
|
|
Снуч
941 EGP
 |
|
разрулил. спасибо.
похоже, я все-таки стратег. не признанный стратег.
|
|
|
Rattus
950 EGP
       Рейтинг канала: 4(57) Репутация: 119 Сообщения: 3072 Откуда: в этом предложении двоеточие? Зарегистрирован: 11.03.2004
 |
|
Снуч : |
монитор как стекло и смотрим мы через него одинаково что на картинку в мониторе, что через стекло на улицу, просто спектральный состав который анализирует сетчатка глаза и мозг
|
Нифига. Смотря через окно мы фокусируем взгляд на объектах ЗА ним. А при смотрении на монитор взгляд фокусируется только на люминисцентном слое кинескопа. Как на картину.
А спектральный состав здесь нипричём совсем.
Снуч : |
...сфокусировать глаз на...группе объектов
|
Невозможно в принципе. В каждый момент времени мы можем смотреть ТОЛЬКО в одну точку, изображение которой фокусируется на желтом пятне сетчатки.
Crimson : |
Эмуляция дальнозоркости
|
Скорее старческой пресбиопии. (Когда хрусталик теряет способность к аккомодации).
IMHO: Снуч, займитесь лучше изобретением 3D кинескопа.
_________________ ככצק גתמ גןככסקкאן! |
|
|
|
|
|
Канал Игры Мечты: «Аккомодация глаза и рисованный космос для игры моей мечты» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Откуда ж ты знаешь, что она "сосиска как сосиска", если ты ни разу не пробовала варить её в обёртке? Может быть именно в обёртке она - Сосиска, а ты её всегда опускала до уровня какой-то "просто сосиски", раздевая перед варкой.(Рыб)
|
» Аккомодация глаза и рисованный космос для игры моей мечты | страница 1 |
|