|
|
|
|
Железный канал: «Вопросница #3» |
|
|
|
za4ot
551 EGP
     Рейтинг канала: 5(139) Репутация: 17 Сообщения: 3614 Откуда: Яма Изобилия Зарегистрирован: 08.08.2012
 |
|
Как бы брал я. Любая мать до 10 тыр. под АМ5 кроме АСУСПРАЙМОВ. Процессор AMD 8700G еще 29 тыр. Память какая-нибудь Patriot Viper 2х16 за 10 тыр. Корпус и БП 750Вт (на вырост) по вкусу. Собираешь, пробуешь. Если встроенной графики не хватает, то на остаток бюджета берешь любую видеокарту какую получится. Ну а так сколько людей столько и мнений.
_________________ Пираты - наше всё! |
|
|
|
Kulzerick
158 EGP
  Рейтинг канала: 2(20) Репутация: 21 Сообщения: 266 Откуда: МО Зарегистрирован: 28.08.2015
 |
|
| Ritchie : |
|
стандартно 3200 у амуде. некоторые едут на 3600-3800, последнее практически потолок.
|
Спасиб, понял)
| za4ot : |
|
Если встроенной графики не хватает
|
У меня просто 1050 Ti сейчас, она походу примерно на том же уровне..
_________________ Моя бабушка курит трубку,
Труп кукурит бабушка моя! (с) |
|
|
|
za4ot
551 EGP
     Рейтинг канала: 5(139) Репутация: 17 Сообщения: 3614 Откуда: Яма Изобилия Зарегистрирован: 08.08.2012
 |
|
| Kulzerick : |
|
У меня просто 1050 Ti сейчас, она походу примерно на том же уровне..
|
Эта встройка самая мощная на сегодняшний день. Ее мощи хватает закрыть 90% задач обычного пользователя. Дискретку всегда купить успеешь. Единственное, что нужно помнить при пользовании встройки так это то, что нужна мать с биосом, в котором можно менять размер выделяемой видеопамяти для встройки. Называется что-то там ресайзер бар. Точно не помню. По умолчанию любая мать даст 2 ГБ, а с этой фишкой можно выделить 8 ГБ. Я так выделял для 5700G и она прям всё тянуть начинала, а с 2-мя ГБ туговато было. Когда сравнивают дискретки со встройками, то еще ни в одном тесте никто не догадался дать встройке максимум памяти - все всегда тестируют на стоковых 2ГБ.
|
|
|
OLCHA
805 EGP
      Рейтинг канала: 2(24) Репутация: 187 Сообщения: 1794 Откуда: Krasnodar&Moskva Зарегистрирован: 27.02.2001
 |
|
https://www.chaynikam.info/gpu_comparison.html
Сравнение видеокарт
https://www.chaynikam.info/cpu_comparison.html
Сравнение процессоров
пользуйся
_________________ С ув. Ольха.
=================================
каждый в своем направлении,каждый в своё время...
Из прошлого надо брать огонь, а не пепел... |
|
|
|
Ritchie
307 EGP
 Рейтинг канала: 1(9) Репутация: 12 Сообщения: 7098
 |
|
|
Эта встройка самая мощная на сегодняшний день. Ее мощи хватает закрыть 90% задач обычного пользователя. Дискретку всегда купить успеешь. Единственное, что нужно помнить при пользовании встройки так это то, что нужна мать с биосом, в котором можно менять размер выделяемой видеопамяти для встройки. Называется что-то там ресайзер бар. Точно не помню. По умолчанию любая мать даст 2 ГБ, а с этой фишкой можно выделить 8 ГБ. Я так выделял для 5700G и она прям всё тянуть начинала, а с 2-мя ГБ туговато было. Когда сравнивают дискретки со встройками, то еще ни в одном тесте никто не догадался дать встройке максимум памяти - все всегда тестируют на стоковых 2ГБ.
|
это конечно все хорошо. только вот: 1)у амуде на камнях на встройками другое ядро и кастрированный кэш. Полноценный проц только у интел. вся разница только в наличие/отсутсвии видеоядра. 2) встройка работает на обычной памяти(DDR без G намного более медленной), хоть и позволяет использовать более быструю DDR память(выше 4000), нежели на процах без встройки.
Последний раз редактировалось: Ritchie (19:40 27-10-2025), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
za4ot
551 EGP
 |
|
|
у амуде на камнях на встройками другое ядро и кастрированный кэш
|
Тебе это вообще пофигу должно быть. Еще нет ни одной игры которая уперлась бы в процессор, ну кроме Таркова, даже на АМ4 не говоря уже об АМ5. Совершнно пофиг какой проц его всё одно для всего хватит. У меня сейчас все игры идут на 5700G и еще ни одна в процессор не уперлась, а 8700G раза в два мощнее.
|
|
|
Ritchie
307 EGP
 |
|
х4 запусти... да пусть вселенная подрастет, посмотрим на твое хватает...
|
|
|
|
AnrDaemon
866 EGP
        Рейтинг канала: 8(805) Репутация: 37 Сообщения: 12336
 |
|
| Aptahar : |
Хочу спросить электриков.
Есть загородный дом, питание со столба фаза-ноль.
В доме газовый котел, который, по словам мастера по обслуживанию, нуждается в заземлении. Не, я понимаю, что лучше с ним, чем без, но все-таки.
Подойдет ли штыревой комплект длиной 6м, наподобии такого ссылка(ссылка на Озон)?
И второй вопрос: в доме ленточный фундамент, соответственно земляной подпол, нужно ли выносить заземление за периметр дома или можно прямо в подполе забить штырь?
|
Надо не на форумах спрашивать, а гуглить ПУЭ и СНИП.
Ну или хотя бы нагуглить вменяемые видосики по этим темам. Вменяемые - это с отсылками на конкретные пункты, а не истеричными визгами про "никогда не делай так".
Заземление меряется не метрами забитого штыря, а конкретным сопротивлением, на которое необходимо выйти в конце.
В зависимости от грунта, и 4 метров может хватить, и 9 мало оказаться.
Рекомендую посоветоваться с локальной службой электросети, они лучше знают твой регион и могут подсказать правильное решение.
А то я посоветую тут треугольник на 6 метров вкопать, а окажется, что дом у тебя в горах и с полутора метров коренная порода, которую перфоратором не разобьёшь.
_________________ Люблю свободный полёт... :) |
|
|
|
Voha
950 EGP
          Рейтинг канала: 9(1092) Репутация: 169 Сообщения: 4994 Откуда: Moscow, Russia Зарегистрирован: 15.02.2001
 |
|
Блин.. решил себе комп собрать на несколько лет, без фанатизма, не под ААА+ проекты, но чтоб помощнее, стоял пыль собирал..
...
Ну и как выбирать? Есть полно таблиц, которые сравнивают мощность, и мощность в играх. Но вот чтоб ещё и по цене отсеивали.. что-то я с ходу не нашёл - может кто подскажет..
Просто не пойму с какого бока подступиться.
|
На https://www.logicalincrements.com/ смотри. Хочешь - сборки, хочешь - компонеты.
_________________ Time will show... |
|
|
|
Kulzerick
158 EGP
  Рейтинг канала: 2(20) Репутация: 21 Сообщения: 266 Откуда: МО Зарегистрирован: 28.08.2015
 |
|
Спасибо, но ну сравнить-то я могу, только там без цены и данные не вполне объективные.. так как одни процессоры лучше в игры, другие во всё сразу, третьи больше под задачи..
Спасибо, интересненько.
|
Когда сравнивают дискретки со встройками, то еще ни в одном тесте никто не догадался дать встройке максимум памяти - все всегда тестируют на стоковых 2ГБ.
|
Вот тут и проблема, что везде эту встройку сравнивают с 1050 Ti, как-раз.. мол она чуть мощнее. А на сколько роляют гигабайты - нигде не указывается..
|
|
|
Ritchie
307 EGP
 |
|
|
Вот тут и проблема, что везде эту встройку сравнивают с 1050 Ti, как-раз.. мол она чуть мощнее. А на сколько роляют гигабайты - нигде не указывается..
|
если не хватает видеопамяти будет жутко статерить. если хватает то будет в меру своего видеочипа работать. Смотри требования у конкретной игры...
|
|
|
|
Kulzerick
158 EGP
 |
|
|
если хватает то будет в меру своего видеочипа работать. Смотри требования у конкретной игры...
|
Ну вот не понятно под что равнять. В характеристиках обычно конкретные карты указывают..
У меня пока собрались мысли взять может GeForce RTX 5060 Ti в связке с AMD Ryzen 7 9700X
Если знать места, то до 100 000 на всю сборку можно уложиться.
Окупится, не окупится.. прошлой сборке считай 10 лет, эта может ещё 10 проживёт.
|
|
|
Ritchie
307 EGP
 |
|
Если не ошибаюсь, на 1980х1020 8 гиг за глаза. а вот если больше там хз. Но это если игра не кривая и у нее видиопамять не течет.
Главное 5050 не бери, там разницы понты по деньгам(по крайней мере за бугром 20 баксов), а проигрывает 30% по быстродействию.
|
|
|
|
Kulzerick
158 EGP
 |
|
|
на 1980х1020 8 гиг за глаза
|
Если так, то надо ещё подумать)
Во всяком случае не дороже 45 за карту хочу взять....
добавлено спустя 8 минут:
Хотя народ так пишет, что сейчас всё больше и больше игр текут по видеопамяти и меньше 16 с запасом брать не очень даже для 1080p.. (
Труп кукурит бабушка моя! (с)
Последний раз редактировалось: Kulzerick (01:01 29-10-2025), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
AlexYar
1955 EGP
               Рейтинг канала: 3(49) Репутация: 325 Сообщения: 33300
 |
|
|
на 1980х1020 8 гиг за глаза
|
12 минимум, и чем больше - тем лучше. Вдруг он ещё с нейросетками захочет побаловаться.
добавлено спустя 16 минут:
|
прошлой сборке считай 10 лет, эта может ещё 10 проживёт
|
Я уже почти 10 лет сижу на Ryzen 5 5600X и RTX 3060 (12GB), и ещё столько же просижу, если потребуется. До сих пор тянет большинство игр (в которые я играю) на ультрах или высоких.
Все игры на ультрах вытянуть никакое железо не сможет (так как там либо неоптимизировано, либо для понта задрано с заделом лет на 10 вперёд), поэтому нет смысла искать железо под все.
То, что ты планируешь взять, будет хватать и сегодня, и ещё на далёкое будущее хватит. Только видяху выбирай чутка пошибче 3060 (для 1920х1080). И чтобы видеопамяти было как можно больше (от 12 и выше, лучше даже от 24), она гораздо больше будет ролять в будущем, чем быстродействие карты, особенно с нейросетками.
добавлено спустя 17 минут:
Если бы я выбирал видяху сегодня, то обязательными параметрами выбирал бы:
1. Нвидия.
2. Память от 12 и выше.
3. 3 вертушки.
4. Производительность больше, чем у 3060.
1и2 это стабильность, поддержка 4к-текстур в играх (ультра-настройки) и возможность без гемора работать с нейросетями.
3 - это хорошее охлаждение без экстремальных режимов и воя турбин (выше 65-70 градусов), термопрокладки не вытекут.
4. Хватит на большинство игр для макс.настроек графония, если монитор FullHD. Если 2к и выше - уже пойдёт существенная переплата за видяху, вариант не для бюджетников.
добавлено спустя 9 минут:
И на блок питания не скупись и бери с большим запасом мощности (в идеале с двойным, а так от 850 Вт и выше).
В сборках везде суют БП впритык, что ведёт к работе в околоэкстремальных режимах, блоки греются, электролиты быстро сохнут, мощность падает ещё сильнее, экстремальные режимы ещё экстремальнее, а потом пшик, и половина железа сдохла.
Если есть большой запас мощности, то БП будет холодный всегда, его износ будет очень сильно замедлен, а стабильность работы железа максимальной.
добавлено спустя 10 минут:
И на проц кулер тоже бери с запасом. У меня сейчас почти с 4х запасом, так еле тянет охлад 5600Х
Там особенность есть у этих ризенов, что если нагружены все ядра - нагрев низкий, но если только одно, и в биосе турбо разлочен (нужно для работы памяти на 3600), то проц будет резко нагреваться сильно, и это тепло нужно будет быстро отводить.
Никогда не верь тем характеристикам, что заявляются производителям или сайтами, всегда умножай на 3-4, иначе проц будет тротлить от перегрева временами.
Вот такая елда у меня стоит, позволяет отвести всё тепло при любых режимах:
ссылка
Комп свой тогда ещё собрал очень удачно, никаких синих экранов ни разу, никаких беспричинных перезагрузок или отключений, всё стабильно, как часы. Недавно был случай, когда защита на БП срабатывала от нагрева, но это из-за того, что я ни разу за эти 10 лет не чистил сетку, через которую воздух на БП идёт для охлада (на башне есть внизу специальная, о которой я сразу забыл, она забилась наглухо). Благодаря тому, что БП фирменный и качественный (и дорогой), защиты отработали на отлично, и после чистки сетки всё продолжило работать без затыков, как и раньше.
Последний раз редактировалось: AlexYar (08:56 29-10-2025), всего редактировалось 7 раз(а) |
|
|
|
Kulzerick
158 EGP
 |
|
Спасибо большое за подробный ответ!
850 бп уже есть, взял.
по 16 гб согласен, но на большее жабка душит.
Три вертушки тоже согласен, подобрал.
Нвидиа обязательно - заметил тенденцию, что ряд проф.программ начали отказываться от поддержки других производителей карт, плюс другие производители часто очень по свинск обрезают возможности систем, установку драйверов и т.п., только с Нвидиа никаких проблем. А цены не сильно разнятся.
|
|
|
Ritchie
307 EGP
 |
|
| AlexYar : |
|
Я уже почти 10 лет сижу на Ryzen 5 5600X и RTX 3060 (12GB)
|
| Код: |
Процессор AMD Ryzen 5 5600 был выпущен в 2022 году. Его релиз состоялся в апреле 2022 года, согласно данным TechPowerUp, и в марте 2022 года, согласно NanoReview.
Дата выпуска: 2022 год.
Архитектура: Zen 3 (Vermeer).
Сокет: AM4. |
|
|
|
|
STinger
94 EGP
 Рейтинг канала: 1(9) Репутация: 9 Сообщения: 820 Откуда: СПб Зарегистрирован: 21.09.2006
 |
|
|
Процессор AMD Ryzen 5 5600 был выпущен в 2022 году
|
Да и я себе в мае 2020 купил RTX 2070, потому что 30ХХ серии ещё не было
Последний раз редактировалось: STinger (11:02 29-10-2025), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
AlexYar
1955 EGP
               Рейтинг канала: 3(49) Репутация: 325 Сообщения: 33300
 |
|
Ну я хз, как у вас время идёт, я за ним не слежу 3-5-10 лет - одна фигня. Тут где-то в какой-то теме были мои посты, где я комп собирал, там можно дату посмотреть.
Последний раз редактировалось: AlexYar (11:32 29-10-2025), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Voha
950 EGP
          Рейтинг канала: 9(1092) Репутация: 169 Сообщения: 4994 Откуда: Moscow, Russia Зарегистрирован: 15.02.2001
 |
|
У меня пока собрались мысли взять может GeForce RTX 5060 Ti
|
Бери, пока ресторанные эксперты тебя не убедили в чем-то еще.
Брать не 50-ю серию сейчас вообще неосмысленно.
_________________ Time will show... |
|
|
|
|
|
|
|
|
Железный канал: «Вопросница #3» |
|
|