ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» bad_day: проза и стихи | страница 1 |
|
|
|
Канал творчества: «bad_day: проза и стихи» |
|
|
Альександр Фьёдоровитч
1704 EGP
      Рейтинг канала: 1(4) Репутация: 363 Сообщения: 5116 Откуда: планета The мля! Зарегистрирован: 22.07.2005
 |
|
Сорри, что создал отдельную тему, но как-то хочется, чтобы здесь были комментарии именно по моим... гм, скажем так, произведениям.
Итак, первый рассказ. С нетерпением жду критики.
Коллекционер.
Горред упал. Из мощной груди орка торчала стрела. Пальцы крепко сжали рукоятку томагавка, затем выпустили ее. Горред вздрогнул в последний раз и замер навсегда.
Тарен остановился, выронив топор. Этого нельзя было делать ни в коем случае - шел бой. Очень опасный бой - на поле брани столкнулись четыре враждующих расы. Орки, эльфы, люди и гномы - ни одно поле еще никогда не впитывало столько ненависти вместе с кровью.
Тарена это все уже не волновало. Убили его родного брата. Горред заменил ему отца, который погиб в бою, когда орку было три года. Горред, двенадцатилетний парень забрал мать и маленького братишку и подался в город - телохранителем к какому-то высокопоставленному человечишке. Он один кормил всю семью. Он был учителем для Тарена, когда тот подрос. Все, что знал Тарен, все, что он умел - всем этим он был обязан Горреду.
Лесная шваль! Сначала эльфы забрали у Тарена отца, а теперь и брата.
Кулаки сжались настолько сильно, что загнутае когти на пальцах до крови впились в ладони. Ее запах только поддразнил орка. Тарен поднял с земли топор и огляделся.
В десяти метрах от него стоял эльф, доставая стрелу из колчана.
Глаза Тарена налились кровью. Орк оскалился и, занеся топор над головой, ринулся к эльфу.
Кил'Утар стоял под деревом. Он был лесным эльфом и не смог бы сосредоточиться, не будь рядом с ним древней пихты, в которой жили души его древних предков.
Эльфы - не воинственный народ. Это знают все. Но, когда кто-то пытается посягнуть на их святыню - пощады можно не ждать. Сначала пришли гномы. Они угрожали, требовали, чтобы эльфы отдали им артефакт. Глупцы... Затем появились орки. они даже просить ничего не стали - сразу полезли в драку. Откуда-то появились люди, предложили помощь. А затем, в самый важный момент предали, ударив в спину... Всем нужен был артефакт - святыня эльфов.
Зеленорожие нахалы. Кил'Утар не считал себя расистом, но орков он не переносил на дух. Туполобые солдафоны. Только и умеют, что топором махать, да материться в бою. Они не понимают, что даже воевать можно красиво.
Кил'Утар достал стрелу из колчана, прицелился и отпустил стрелу. С тихим свистом рассекая воздух, она пролетела двадцать метров, пока не встретилась наконец в целью - широченной грудью орка. Чтобы в такую громадину не попасть, нужно быть безруким.
Выстрел был меток. Стрела попал точно между ребер, в солнечное сплетение. Это хорошо. Орк умер сразу, а значит, он не станет вставать, не придется тратить на него еще одну стрелу.
Рядом с мертвым орком остановился еще один зеленомордый и выронил топор. Значит тот, мертвый, был не одинок, у него был друг или как это там у них называется. Что ж... Кил'Утар достал новую стрелу из колчана.
Стоящий орк обернулся, подхватил топор, замахнулся и, оскалившись, понесся на эльфа.
Кил'Утар поднял лук и, практически не целясь, выпустил стрелу.
У орка подкосились ноги, и он упал.
Слева прогремел выстрел.
"Этих генералов хлебом не корми, дай только солдат в пекло покидать..." - подумал Вильям. Он записался в армию совсем недавно - всего четыре месяца назад. Все это время он проходил стажировку в лагере. Их учили обращаться с мушкетами и недавно изобретенными револьверами. Вильям пошел в армию не совсем за этим. Он просто любил технику. Но он был беден и не мог позволить себе обучение в университетах. А здесь - в армии он мог хотя бы изучить высшее достижение науки - стрелковое оружие.
И вот, первый же бой - настоящая мясорубка. Вчера всех новобранцев построили перед командиром, и он произнес пламенную речь.
"Орки и гномы посягнули на наш суверенитет!" - орал генерал. "Нужно наказать подлецов! И запомните: эльфы защищают наши интересы. Эльфов не трогать! В бой, сынки, в бой!"
Им сказали "идите убивать", и они пошли. Вчера они бок о бок дрались с эльфами против орков и гномов. Вильям лично подстрелил двух зеленорожих и одного бородатого.
Сегодня был новый приказ - воевать против всех. Вчерашние союзники превратились во врагов. На душе скребли кошки.
"Ублюдки!" подумал Вильям. "Эти генералы что, сами никогда не воевали? Они что, не знают, как тяжело убивать? Особенно тех, кто совсем недавно сражался с тобой плечом к плечу?!"
Вильям взял себя в руки. "Другие же как-то справляются, и я смогу. Надо только сделать первый шаг".
Невдалеке лежал умирающий орк, а рядом с ним эльф с луком. Орк тяжело дышал, пытаясь поднять руку с топором. А эльф смотрел на него и ухмылялся.
Вильям зарядил мушкет, прицелился и выстрелил. Все-таки, стрелок он был никудышный, пришлось стрелять еще раз, пока эльф поднимался с земли, выискивая взглядом своего убийцу.
В тот день Вильям успел подстрелить еще четверых эльфов.
Вечером он погиб.
Карлик сидел у камина в кресле-качалке. На его коленях, накрытых шерстяным пледом, лежала старинная книга. Рядом на столе стояла чашка с горячим шоколадом.
Карлик видел эту книгу уже сотню раз. Однако каждый момент, когда он прикасался к ней, приносил ему неописуемую радость. Карлика можно было понять. Он был известным коллекционером. Его коллекция включала тысячи редких магических книг.
Сейчас карлик думал не о книге. Его мысли были далеко от дома.
"Глупцы! Сила, магия, технология... Они думают, что этим можно покорить мир... Нет, нет и еще раз нет! Разум - вот мощнейшее оружие всех времен и народов. Подумать только - нужно было всего лишь позавтракать с высокопоставленным гномом, человеческим генералом, орочьим вождем и эльфийским старейшиной, как все тут же поверили, что это книга принадлежит только им! Глупцы, глупцы..."
Дверь отворилась и в комнату вошел дворецкий, старый полуэльф. Он кашлянул, прервав размышления карлика.
- Сэр, пришли известия. Почти все войска разбиты. Только эльфы еще держатся. Гонец сказал, что они не смогут сопротивляться нашим наемникам. Что прикажете делать, сэр?
Карлик взглянул на книгу, злорадно ухмыльнулся и бросил:
- Пусть наемники выступают. Тот, кто первым доберется до книги, получит двойную плату.
- Да, сэр.
Утром коллекция карлика пополнилась еще одной книгой.
_________________ Самые раскаленные места в аду преднозначены для тех, кто во времена великих моральных испытаний хранил нейтралитет. Данте Алигьери |
|
|
AHILLES
1780 EGP
        Рейтинг канала: 15(2748) Репутация: 377 Сообщения: 3807 Откуда: Москва Зарегистрирован: 24.06.2005
 |
|
Я бы посоветовал добавить побольше динамики и чувств (а то как-то герои воспринимаются немного отстраненно. Нет переживания, не чувствуется, что написано для читателя)
А, в общем, неплохо читается.
_________________ Сила и Честь |
|
|
Альександр Фьёдоровитч
1704 EGP
      Рейтинг канала: 1(4) Репутация: 363 Сообщения: 5116 Откуда: планета The мля! Зарегистрирован: 22.07.2005
 |
|
AHILLES : |
Я бы посоветовал добавить побольше динамики и чувств (а то как-то герои воспринимаются немного отстраненно. Нет переживания, не чувствуется, что написано для читателя)
А, в общем, неплохо читается.
|
О! Отлично! Именно это я и хотел услышать:
а) чего не хватает
б) оценка в целом
Спасибо!
Добавлено:
рассказик был навеян игрой Arcanum. Помните такую?
_________________ Самые раскаленные места в аду преднозначены для тех, кто во времена великих моральных испытаний хранил нейтралитет. Данте Алигьери |
|
|
Альександр Фьёдоровитч
1704 EGP
 |
|
Мокрым комом застывая,
В каждой капле боль из глаз.
Смертная, но не живая.
Рождена в сердцах у нас.
Одиноко и солено.
Мокро, стыдно. Не стерпеть!
Больно. Больно... Снова больно!
Плакать, жить и умереть.
04.12.2003
Помолчи секунду. Слушай сердца стук.
Загляни мне в душу. Солнце, жар от рук.
И вдохни мой выдох. Знай мою мечту -
Ты скажи глазами: "Я тебя люблю!"
05.12.2003
|
|
Альександр Фьёдоровитч
1704 EGP
 |
|
Взгляд сверху.
Она смотрела на него...
Раньше это казалось таким обыденным.. Она видела его каждый день, почти каждую ночь. Нет, все-таки не обыденным, просто привычным. Казалось, что эти серые глаза всегда будут рядом и даже немного внутри, в сердце. Они думали, что это навсегда. И ничего не должно измениться. Никто не сможет разлучить их. Никто... Никогда...
Она смотрела на него. Он был уже другой. Тот самый, но другой. Будто несколько струн оборвались в его груди, и кто-то добрый, но неумелый пытается связать их обратно. И у него это получается, только... Только струны перепутались. Навсегда.
Она смотрелп на него. Господи, так часто видеть родное лицо и не замечать всего этого... Глаза, губы, ямочка на правой щеке - это уже давно не его, это все принадлежит только ей. Ей одной.
Она смотрела на него сверху. Смотрела и ждала, когда же он поднимет взгляд... А он сидел на сырой земле и гладил ее по голове, лежащей на его коленях. Он смотрел в ее остекленевшие глаза. В них не было уже ни любви, ни тепла, ни даже слез... Ничего. Только стекло.
Он не рыдал. Он просто плакал. Все дрожало внутри него - она знала. Слезы тихо катились по его щекам, срывались и падали ей на волосы. Он снова и свона проводил рукой по ее шее, которая медленно холодела.
- Почему?! - вырвалось у него из груди, с надрывом, словно из самого сердца. - Почему он забирает тебя именно сейчас?! Я.. Я люблю тебя!..
Он глубоко вздохнул и, согнувшись, поцеловал ее в холодный лоб.
- Я никогда не забуду тебя. Я...
- Не надо... - ласково прошептала она. - Я знаю - ты мой. Но... Не надо себя терзать, - она знала, что он ее не слышит, но догадывалась, что чувствует. - Забудь меня. Иди своей дорогой... И обязательно вырасти детей - Матвея и Елену.
Она собралась с силами и на выдохе сказала.
- Иди. Я так хочу...
Он встал и пошел, неся ее на руках.
Она смотрела на него... Она его обманула. В первый и последний раз. Ей не хотелось, чтобы он уходил. Но она не могла его мучить.
Она бросила на него последний взгляд, подняла голову и полетела вверх, к свету.
Вздрогнула и упала с неба еще одна звезда.
|
|
AHILLES
1780 EGP
        Рейтинг канала: 15(2748) Репутация: 377 Сообщения: 3807 Откуда: Москва Зарегистрирован: 24.06.2005
 |
|
Кто-то страстно желал критики?! Ну так держитесь, автор:
Для названия, если честно, не годится. Гораздо лучше что-нибудь вроде "Взгляд сверху".
Цитата: |
Она смотрелп на него.
|
Без комментариев.
bad_day : |
Господи, так часто видеть родное лицо и не замечать всего этого...
|
Не согласен с формулировкой. Привыкнуть к виду любимого человека одно, а не замечать - совсем другое.
Данное предложение портит впечатление о герое повествования. А дальнейшее:
это уже давно не его
|
вообще... Одни эмоции! Это как - давно? (По-моему, лишнее слово)
это все принадлежит только ей. Ей одной.
|
Так и хочется добавить еще: "Вот сволочь! Не могла поделиться".
А он сидел на сырой земле и гладил ее по голове, лежащей на его коленях.
|
Он снова и свона проводил рукой по ее шее, которая медленно холодела.
|
Он встал и пошел, неся ее на руках.
|
Совет: поменьше оборотов, как причастных, так и деепричастных. А в такой комбинации - лучше не использовать вообще. Жуть.
Далее. Есть такое понятие, как слова-сырняки. У тебя их целый огород
Покажу на одном примере.
Сравни две версии:
1
Он не рыдал. Он просто плакал. Все дрожало внутри него - она знала. Слезы тихо катились по его щекам, срывались и падали ей на волосы. Он снова и свона проводил рукой по ее шее, которая медленно холодела.
- Почему?! - вырвалось у него из груди, с надрывом, словно из самого сердца. - Почему он забирает тебя именно сейчас?! Я.. Я люблю тебя!..
|
2
Он не рыдал. Просто плакал. Все дрожало внутри - она знала. Слезы тихо катились по щекам, срывались и падали ей на волосы. Он снова и снова проводил рукой по ее шее.
- Почему?! - вырвалось из груди, с надрывом, словно из самого сердца. - Почему Он забирает тебя именно сейчас?! Я.. Я люблю тебя!..
Вывод: Полоть и еще раз полоть!!!
Ну и напоследок. Если подумал, что мне не понравилось - ошибаешься. Тронуло. Те самые "перепутанные струны"...
И стихи тоже ничего. Молодец, пиши дальше, с удовольствием почитаю!
|
|
Альександр Фьёдоровитч
1704 EGP
 |
|
Аффтар жжот!
Блин, ну критика... Супер, в обсчем!
Ты сам пишешь? Ссылки дашь?
|
|
AHILLES
1780 EGP
 |
|
То bad_day
Ты сам пишешь? Ссылки дашь?
|
Посмотри в КТ на 1 и 2 страницах.
Блин, ну критика...
|
Других еще и не так критикуют (в том числе, и меня)
|
|
Старый ультимист
485 EGP
  Репутация: 67 Сообщения: 1041 Откуда: U.S.A. North Outpost 31 Зарегистрирован: 12.05.2005
 |
|
bad_day : |
рассказик был навеян игрой Arcanum. Помните такую?
|
Человек-маготехнолог, приятно пазнакомицца!
_________________ Have gun - will travel. |
|
|
Альександр Фьёдоровитч
1704 EGP
 |
|
За слезы - мои и твои
Прости...
За грезы - пока лишь мечты
Прости...
Обиды - не тех уйма слов
Прости...
За то, что ушел на ночь вновь
Прости...
Прости...
19.06.2004
|
|
Тайный хрюкотатель
1622 EGP
          Рейтинг канала: 6(418) Репутация: 382 Сообщения: 815
 |
|
плохой из меня критик... если совсем не нравится - просто ничего не говорю, если нравится - либо продолжаю молчать, либо просто говорю, что мне нравится... уточнять, ЧТО хорошо и ЧТО плохо - не получается
к чему я это?
мне нравится
гм. кстати - от названия (я имею в виду "она смотрела" - или, по предложению Ахиллеса "взгляд сверху") меняются оттенки восприятия произведения: в первом случае более интимно, лично - во втором более "возвышенно", рефлективно, глубокомысленно... вот
_________________ пескарик Поликарп |
|
|
AHILLES
1780 EGP
 |
|
Ласточка : |
"она смотрела" - или, по предложению Ахиллеса "взгляд сверху") меняются оттенки восприятия произведения: в первом случае более интимно, лично - во втором более "возвышенно", рефлективно, глубокомысленно... вот
|
|
|
Альександр Фьёдоровитч
1704 EGP
 |
|
Нам надо глубокомысленно, поэтому меняю.
|
|
Альександр Фьёдоровитч
1704 EGP
 |
|
Вот, нарыл. Посвещается моей единственной.
Код: |
Миллионы ромашек
Ласки губ, шепот рук,
серенады кудряшек…
Вкус любви… И в глазах
миллионы ромашек…
Голос ангела… Кожа
китайского шелка…
Над губами пушок…
И влюбленная челка…
Слезы сладкие… Носик
с морщинкой улыбки…
Сердце, если грустит,
то играет на скрипке…
Мочки все в поцелуях…
А ушки в признаньях…
Рядом с ней один миг
как с судьбою свиданье…
Живы в сердце глаза
цвета теплых каштанов…
Счастье от поцелуя –
от южных туманов…
Рождена в небесах…
Ее имя за солнцем…
Навещает во снах…
А в груди счастье бьется…
28-29 Марта 2004 г.
|
|
|
AHILLES
1780 EGP
 |
|
bad_day, это ты сам писал или просто чье-то скопировал?
|
|
Альександр Фьёдоровитч
1704 EGP
 |
|
Сам. А в теге code потому, что здесь был нужен именно равноширинный шрифт.
|
|
Альександр Фьёдоровитч
1704 EGP
 |
|
Э-э-э... Ну так как?
|
|
AHILLES
1780 EGP
 |
|
Если бы я так умел с девушками разговаривать! Наверное, за такого парня девушки должны драться
|
|
Тайный хрюкотатель
1622 EGP
          Рейтинг канала: 6(418) Репутация: 382 Сообщения: 815
 |
|
AHILLES, оффтоп (потом урежу), по секрету: девушки, конечно, любят ушами, но... вспомним Шекспира и подумаем о том, что вкусы разнятся)) так что надежда есть даже у совсем неразговорчивых))
_________________ пескарик Поликарп |
|
|
AHILLES
1780 EGP
 |
|
Нет, предлагаю неразговорчивым учиться объясняться с девушками так, как это профессионально и бесподобно делает bad_day!
|
|
|
|
|
Канал творчества: «bad_day: проза и стихи» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Главное, в очковую зону к нему пристроиться - и он весь твой! (рецепт от Starck'a)
|
» bad_day: проза и стихи | страница 1 |
|