ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Мечта. | страница 1 |
|
|
|
Канал творчества: «Мечта.» |
|
|
Zong
-38 EGP
 Репутация: 11 Сообщения: 43 Заблокирован Откуда: Звездная система Капелла Зарегистрирован: 24.07.2004
 |
|
Stumme Worte
Его я встретил в бытность мою университетским студентом. Честно сказать, в то время я не слишком был озабочен поиском друзей. Их всегда мало, так чего терять время, чтобы убеждаться в этом снова и снова? Вот был принцип, который я исповедовал в те дни.
Естественно, друзья у меня всё-таки были. Но это были не те люди, которые нравились мне. С ними меня, так или иначе, столкнула судьба, карма, или что там ещё есть у народов крайнего Севера.
Он был человек искренний. Чаще всего – говорил прямо в лоб то, что думает. Познакомились мы на творческой основе, он писал, и писал неплохо. Мы сидели у него на кухне, обсуждали книги, стихи, музыку, пили чай или кофе, а то и что покрепче, и вкушали радости общения. Никто из нас не считал нас друзьями, об этом уже было прямо сказано – и я, и он позаботились об этом с самого начала. Но потом стало ясно, что это была крепкая дружба, и по иронии судьбы именно эта забота сыграла в становлении наших отношений ключевую роль.
Он постоянно витал в облаках. Не то, чтобы это раздражало… Это придавало человеку определённый оттенок. Он мог плюнуть на всё и исчезнуть из города, если ему это было нужно. Он был постоянно влюблён – счастливо или нет, был готов воспевать очередную её часами, и получалось это у него вполне неплохо. По крайней мере, меня это нисколько не утомляло.
Естественно, это накладывало свой отпечаток и на наши встречи. Мы часто сидели втроём – именно так я познакомился с доброй половиной студенток нашего университета. Он, как всегда, витийствовал, она для порядку строила мне глазки и томно вздыхала, а я прихлёбывал свой напиток и усмехался про себя.
Тем не менее, на него почти всегда можно было рассчитывать.
А это было главное.
Её я встретил довольно давно. Банальный повод – битком набитая спортивная сумка, «давайте-я-вам-помогу» и «вы-со-всеми-так-знакомитесь», лёгкая, тоскливая перебранка, понемногу перемежаемая анекдотами, болтовня ни о чём… Короче, прощались мы уже по-приятельски.
Её звали Леной. Светлые волосы, критический зелёный взгляд, куртка «кофе-с-молоком»… И острое любопытство, приправленное большой долей скептицизма. Это выяснилось во время случайной встречи в книжном магазине. Мы довольно долго беседовали по поводу драматизма у Клавелла, и относительно разнообразия стилей у Апдайка. Я неосторожно упомянул Толкиена, чем вызвал ещё пару часов яростных споров по поводу нужности современной литературы. Мы разговаривали, ходили по городу – как-то так выяснилось, что нам обоим делать нечего, заходили в ресторанчики выпить чашку горячего чая… К концу вечера я позвонил Толе и сказал, что приду не один.
- Как не один? Неужто свершилось?
- Слушай, хватит..
- Я и не начинал. – В трубке послышался смех. – Кофе обойдёмся?
Надо ли говорить, что Толик ждал нас во всеоружии? Каким-то седьмым (шестой разъём был уже, по уверениям хозяина, давно и прочно занят) чувством он осознал природу третьего члена сегодняшней нашей компании. На столе стояла бутылка красного вина, горячий кофейник, блюдечко с фруктами. Да и сам стол находился не на кухне, а в комнате для приёма более деликатных, чем я, гостей.
Увидев Лену, он рассыпался в комплиментах и ей, и мне. Впрочем, в мой адрес летели большей частью некие скрытые в словах уколы, перед ней же был высыпан целый сундук словесного жемчуга. Впрочем, погоды это не сделало. Пройдя, она осмотрела комнату, проскользнула взглядом по книжным полкам. Потом прислушалась…
- Что это играет? – Толик ждал этого вопроса. Его вкусы в музыке были довольно примечательными среди всей нашей группы. У него можно было найти и жёсткий speed-metal, и малопонятные мне электронные экзерсисы каких-то малоразличимых для меня диск-жокеев, и записи концертов известных оркестров. Впрочем, это было далеко не всё. И африканскими тамтамами список не исчерпывался.
На этот раз, похоже, он выбрал классическую музыку. Довольно приятную, на мой вкус. Но и только.
- Это? Это «Лакримоза», «Санктус», - меломан начал забрасывать нас потоком непонятных слов. – Довольно интересная пластинка, они начали играть дарк-вэйв, потом начали включать металлические партии, а затем перешли на нео-классику. По крайней мере, так пишут.
- Нео-классика? – Лена фыркнула.
- Ну да, я знаю, что звучит это довольно глупо, но…
Я почувствовал себя лишним в этой словесной перепалке. В самом деле, спорить о музыкальных стилях – то же самое, что о разных mp3-плэерах. Глупо, а что самое главное – бессмысленно.
Но эти двое, пожалуй, нашли друг друга. Я устроился поудобнее, налил себе кофе, и стал следить за этим фехтовальным поединком.
Девушка мне определённо нравилась. Нравилась теперь не сколько внешне, сколько внутренне. Как человек. По крайней мере, мне не каждый день в книжных магазинах встречаются люди, которые могут переболтать Толика Белобородина в одной из его излюбленных тем.
Скрипки сменились электрогитарами и барабанами, запел какой-то хриплый голос, а Толик, сорвавшись, уже не мог остановиться:
- И вообще, в последнее время обострилась тенденция к симфоническим вставкам. Вспомните концерты с симфоническим оркестром у «Металлики», «Арии», «Пинк Флойд» - это же не просто всё так! Да и ты вот скажи, неужели не надоело тебе слушать свой «Линкин Парк» с их второсвежими сэмплами? – Неожиданно он обратился ко мне.
Сначала я не понял, что от меня ждут ответа, потом понял, что ответить надо. Музыка грохотала – хриплый голос, полный пафоса, вещал о ночи, о тени и огне, и я понял, что простым «да» или «нет» не отделаться. Я посмотрел на него, посмотрел на Лену, которая сидела в кресле и заинтересованно поглядывала в мою сторону, ожидая ответа.
- Гм… А что такое?
Со стороны кресла послышался смешок, Толик посмотрел на меня, как на человека, испортившего воздух в публичном месте.
- О Боже, - наконец, произнёс он, воздев руки к небу с экспрессией шекспировского героя, - что мне делать среди таких людей?
Спустя некое время разговор чуть поутих. Толик наконец захотел посмотреть, какую книгу я выглядывал в книжном магазине. С кофе мы уже перешли на вино, за окном стемнело.
- Неужели ты опять ушёл в дебри неизвестных миров? Боже мой, Фриц Лейбер? «Фафрхд»? Это кто Фафрхд?
- Это главный герой Фафрхд. А ещё…
- Главный герой Фафрхд? Лена, как вам это? Главный герой – Фафрхд?
- Фафрхд? Это наверное интересно.
- Мнда… А вот у меня первая ассоциация – это большой такой зверь фырчит. Возмущённо, знаете ли, так – ФАФФФРХХХД! – Толик, уже явно навеселе, битых пять минут демонстрировал, как должен фырчать возмущённый большой зверь. Окончив демонстрацию, он, воодушевлённый нашим смехом, поучающее заметил: - Заканчивай со сказками. Столько умных книжек есть?
- Какие, например? – вопрос прозвучал весело и непринуждённо, казалось, Лене ничуть не интересно, что на него ответят.
- Нууу… Например, Шопенгауэр. Или Ницше…
- Зачем я буду их читать, если можно придти к тебе, и ты мне всё расскажешь?
И снова узкая комнатка заполнилась радостным, почти беспричинно-чистым смехом.
- Всем молчать!!!! – Хозяин вскочил, буквально перепрыгнул через всё, что стояло у него на пути и выкрутил регулятор громкости на всю катушку. - Поют величайшие надуватели современной поп-музыки.
Зазвучали гитары, низкий, хриплый голос торжественно и печально запел рваные строчки:
Дик и пьян - перед тобой
Дик и пьян - я на коленях
В своей короне прошел весь путь я -
И с Христом в сердце тебя нашел в конце я.
Дик и пьян - безумно тихо
Дик и пьян - я пью тепло.
Мы, ещё немного дикие и уже немного пьяные, заворожённо вслушивались в песню. Была в ней какая-то странная тоска, провозглашение её, упивание ею.
Толик, неслышно пройдя за нашими спинами, принёс свечи, зажёг их, плюхнулся на своё место, и голосом заговорщика предложил:
- А давайте попробуем загадать в такой момент – заветные желания, то, что непременно, любой ценой, должно исполниться!
- Так ведь если скажешь – оно не исполнится. – Неуверенно ответила Лена.
- Если это заветное желание – то исполнится. – Толик был непреклонен. – Чего скажешь?
Говорить мне особо не хотелось.
- Ну давайте.
- Вот, у меня тут три спички. Одна короткая. Кто её вытянет – тот первый. Потом второй, а прекрасной даме мы оставим время подумать.
- А если спичка попадёт прекрасной даме?
- Ну… Тут уже делать нечего. Судьба. Рок. Карма. Фатум.
Можно было гадать, пробовать подумать, но как я сначала и думал – короткая досталась мне.
Прекрасная дама могла думать сколько угодно.
- Моя мечта… Я хочу жить один. Маленькая квартирка, компьютер… Тихая, уютная работа. И чтоб никто не мешал писать то, что я хочу. Знаете, этакое эскаписткое одиночество. Приглашать к себе друзей на посидеть, выпить чашечку кофе ночью… Поговорить… Подумать… Может, завести пару-тройку Интернет-проектов. И покататься по стране, познакомиться с интернетовскими знакомыми.
Тихо. Страшно, уютно тихо. Только недолго.
Не может Толик помолчать. Не может, и всё.
- Ладно, тогда ловлю на слове. К тебе переселимся с клубом бумагомарак, будем кофий пить.
- Хорошо, переселяйся. Только скорей чаще я к тебе заходить буду.
- Стойте, стойте – вклинилась в беседу Лена, её любопытство и тут взяло верх. – Что за клуб?
- А, это собрание величайших авторов будущего, то есть меня и вот этого эгоистичного эскаписта. Так, пописываем, почитываем друг другу…
- Надо же… А посмотреть можно, что получается?
- Ну если только в виде исключения, только для Вас… - Толик был неуёмен.
- Анатолий, уймись. Ближе к делу.
- Моя мечта… Я хочу написать что-то «не-пустое»… Чтобы в этом была какая-то соль, какая-то мудрость. Знаете, что бы там не было, я ещё не научился хорошо писать… И хочу написать что-то такое, чтобы самому сказать – ты это сделал, ты помог тем, кому эта вещь поможет, ты дал пищу для раздумий тем, кому она нужна… Короче ты не зря умер. Ты выбил у этого мира его часть, ты вбил в него часть себя… А потом умереть, чтоб не успеть одряхнуть, разложиться. Как там было: «Лучше сгореть, чем угаснуть»? Где-то так…
На этот раз тишина продлилась куда дольше.
А затем заговорила Лена.
- Мне хочется… Только не смейтесь, мне хочется найти друга. Кем бы друг ни был, парнем, девчонкой. Чтобы кто-то мог понять, поговорить, успокоить. Чтобы кто-то мог помочь. Чтобы кому-то можно было помочь. Знаете, в любви такого нет. Обязательно – мой парень, моя девушка, прямо рабовладельческий строй. А я хочу встретить равного себе человека… И ещё что-то сделать, что-то хорошее, чтоб не стыдно было смотреть ему в глаза.
А потом стало совсем тихо.
Только кто-то пел под тихое фортепиано:
Эти слова звучать не будут,
Мой рот не даст им звука речи,
Ко мне они вновь приползут,
Чтоб убивать, а не калечить.
Провожал я её уже под утро. Мы шли, обменивались фразами. Но большую часть времени – молчали.
Дошли до её дома, собрались уже прощаться. И тут она выдаёт:
- Знаешь, я никогда не думала, что есть такие люди. Только вы хороши вместе.
- Почему?
- А вместе нельзя понять, кто из вас настоящий, а кто нет.
- Спасибо.
- Пожалуйста. Ты не пропадай, хорошо? Звони.
- Хорошо.
Mein Teil.
Что-то не давало мне покоя. Давило, не позволяло думать по-прежнему.
Я писал множество стихов – но проза давалась мне с трудом. Впрочем, стихи были те ещё. Есть такой афоризм: «Стихи бывают хорошие, бывают не удавшиеся, и бывают о любви».
Эти были о любви.
Я ещё раз посмотрел на окно «Word», на последнюю строфу.
И пусть чистый разум противится злу,
И смерти противостоит –
Но видимо, сердце любит стрелу,
И хочет пробитым быть.
Боже мой, что это за псевдокиплинговские стенания? Что это за пафос умирания?
Всё стёр, а потом понял, что больше ничего в голове нет.
Как долго это может ещё продолжаться?
В отпуск пора, в отпуск, уехать подальше. Или загрузиться работой, чтоб не продохнуть, чтоб думать ни о чём нельзя было, кроме тех встреч, тех слов. Всё лучше, чем мечтать о том, чего скорей всего не будет.
Срочно на работу. Скорей всего, там есть, чем заняться. Хоть и выходной.
- Алло, Сергей Фёдорович! Здраствуйте, это Антон. Вы сегодня есть?
Вроде есть… До двух, а затем к пяти снова будет.
- Я подойду к вам, ничего? Просьба есть. Нет, это лучше прямо. Ага. Спасибо, хорошо.
Куртку, и – «понеслась моча по трубам». Выражение не самое, скажем, приятное для слуха. Но для состояния моего, внешнего, а тем более внутреннего – самое то.
По иронии судьбы встречаю Лену почти там же, у того же книжного. Она меня замечает, машет рукой, подпрыгивая. Чтоб заметил.
Я ей подыгрываю. Куда деваться.
- Привет.
- Привет! Ты это куда?
- Я… На работу. Тут недалеко.
- Так ты ж говорил, у тебя вторник и пятница – выходные?
- Да так, хочется, вот и иду.
- Слушай, случилось чего?
- Нет, Лен, всё в порядке.
Попрощаться и откланяться.
- Сколько раз я тебе говорила – ненавижу, когда меня зовут Леной. Я не Лена, я Алёна.
- Уговорила. Всё нормально, Алёна.
- Не врёшь? – шуточно-серьёзный допрос. И не поймёшь, сколько в нём чего.
Мотаю головой. Нервы уже более менее успокоились. Думаю, а может сказать? Пусть помучается.
Нет, лучше нет.
- Тебе сейчас куда? В сторону вокзала?
- Ага.
- Пошли вместе? Ты спешишь?
Всё. Полный аллес гемахт настал моей идее оторваться.
А отказаться нельзя. Не умею я ей врать.
- Пошли.
Дошли до работы, попрощались. Захожу в здание, а сам думаю: чего это я комплексую. Хуже всё равно не будет.
- Сергей Фёдорович! Здравствуйте! У меня к вам просьба есть.
- Слушаю. Только у меня десять минут всего, постарайтесь уложиться.
- Конечно. У вас есть свободные места в командировочных группах?
- Не понял?
- Эээ… В смысле, могу я как можно быстрее отправиться в командировку? Кем угодно, как угодно, вы меня знаете. Специалист широкого профиля.
- Даже не знаю. Давайте вы в пять часов подойдёте. А я посмотрю.
- Хорошо. – Отвечаю. А сам думаю – что я в это время делать буду. Все три часа. Мотаться по улицам – не хочется. Да и прохладно.
Поэтому отправился на своё рабочее место. Строить коммунизм за отдельно взятым столом.
А через час пришла она.
- Привет.
- Привет, привет! Работаешь?
- Работаю.
- Ты долго? Мне поговорить с тобой надо. Серьёзно.
- А ты говори, я слушаю.
- Нет, так неудобно. Лучше спокойно.
Ладно. Пусть так.
- Хорошо, давай спокойно поговорим. – Сел на стул. Вздохнул. – Здраствуйте. О чём Вы хотите со мной сегодня поговорить?
- Хватит, не люблю психологов. К тому же паясничество тебе не идёт.
- Хорошо, хорошо.
- Просто… Помнишь, мы говорили про желания? Загадывали?
- Помню. Это ещё когда…
- Да, так вот… Я тогда говорила чепуху всякую… Просто я не знаю, как мне быть.
- И?
- Что и?
- Чем я помочь могу?
Она вздохнула, начала разглядывать узор на полу.
- Тебе никогда не приходилось выбирать между двумя девушками?
- Нет.
- Просто я тебя люблю. И Толю люблю. И не знаю, как быть.
Теперь была моя очередь разглядывать узор на полу. Ощущения потрясающие – руки дрожат, ног не чувствую. Стоял бы – рухнул вниз. Полный нокаут.
- Чего молчишь?
- А что тут можно сказать? Так вот сразу…
- Хорошо, поставим вопрос так… Что бы ты сделал на моём месте?
Картина маслом. Сидят – парень, девушка – считают пылинки под ногами, и молятся о том, чтобы он, она сказали что-нибудь. Первым, первой. Не она. Не он.
И тишина.
- Знаешь что…
- Что?
- Давай будем откровенны до конца. Дело в том, что я тебя люблю.
- Ты тоже?
- Да. Зная Толика, я могу предположить то же самое…
- В смысле?
- Логика.
- В смысле, логика? Я тебя не очень понимаю…
- Погоди… Я сам себя не очень понимаю… Но можно договорить?
- Говори.
- Просто… Гм.
- Что – «просто»?
- Просто… Если ты сможешь смотреть мне в глаза, зная этот факт – люби его.
- Извини… что значит «люби его»? – в голосе прорезались тревожные нотки.
- Я не знаю… Я просто более…
- То есть ты мне… - Это уже не тревога, это уже защита. Явная. Или нападение.
- Прости, если…
- Если что? Ты мне предлагаешь плюнуть на себя и любить Толю…
- Слушай…
- Что? Почему ты не понимаешь? То, что ты…
- Слушай, прекра..
- То есть как…
- Хватит! – я рявкнул на весь отдел. Сослуживцы замерли и перестали симулировать активную деятельность, уже явно подслушивая. – Всё, довольно криков. Хочешь знать правду – вот тебе вся правда. Ты пришла за ответом – я ответил. Или что-то ещё?
Она смотрела на меня, широко раскрыв глаза, хватая воздух ртом – как будто случилось что-то удивительное, чего не было никогда, и не будет.
- Прости. – уже тише добавил я.
Она смотрела на меня, потом молча встала – и вышла.
Восцарилась тишина. Гробовая.
Тихий ужас.
- Сергей Фёдорович! Здраствуйте. Вы посмотрели?
- Добрый день. Чего это вы так раскричались? У вас, конечно, выходной. Вот и сидели бы у себя дома и кричали.
- Извините. Мне очень жаль, что так получилось.
- Значит так, выговор вы уже получили. Что дальше?
- Вы посмотрели информацию по командировкам?
- Зачем вам в командировку?
- Понимаете, мне надо уехать из города. Из-за личных…
- Личных дел! У нас не романтическая библиотека. Личных дел! Значит, вы у нас дебоширите, а мы за вами подбирай… Личные дела у нас тут, эка невидаль… - заворчал шеф, роясь в бумагах.
В итоге командировку я таки получил. Через три дня, ассистентом инженера. За свои деньги.
Нет, шеф наш - хороший человек.
Дверь открылась, заспанный Толик встревоженно смотрел на меня.
- Ты чего? Зачем так звонить? Не война же.
Я стоял и тупо смотрел на него. Мыслей уже не было. Кроме одной-двух.
- Ну давай, заходи, человече, коли пришёл.
Не надо, ему, наверное, говорить…
Это первая.
- Что с тобой? Почему бледен твой лик? Уж не спал ли ты с трупом.
- Именно. Я пришёл к тебе, чтобы надраться в дупель.
Это была вторая.
- Что, так серьёзно? – Толик понемногу начинал превращаться из балаганного шута в нормального, внимательного к друзьям человека, который всегда был рад помочь, всё понимал, и так далее. В общем и целом – свой в доску.
- Типа того…
Мы прошли на кухню, он встал у плиты, залил кофе водой, и аккуратно помешивая, сказал.
- Ты пока посиди. Говорю честно: сейчас сварю кофе, потом мы с тобой молча посидим, как в старые добрые времена, а затем я у тебя начну всё выпрашивать. Понял?
Я кивнул головой.
- Вот и ладненько. – Толик отвернулся и начал колдовать над кофейником.
Потом снял его с газа, перенёс к раковине – передержал, кофе уже почти кипел и рвался наружу – а затем налил две чашки.
- Держи. Погоди, в дверь позвонили, я сейчас.
Я сделал глубокий вдох, потом выдохнул… Отхлебнул кофе, скривился – у него был жуткий вкус, куда больше горечи, чем следовало бы.
Послышался звук открывающейся двери.
- Привет! И ты тоже?
- Привет, привет.
Пауза. Может, смущённо молчат, а может – целуются. Почему она сегодня преследует меня.
- Алёнка, может зайдёшь? Кофе поспел…
- Ты знаешь… нет, не сейчас. У тебя гости.
Подъём, а затем – снова вниз. Почти ведь согласилась. Наверное, увидела куртку.
- Ну смотри… Не пропадай.
- Ага… Да, Антон не заходил?
- Позвать? Сидит на кухне. Антон, выйди, чего сидишь?
Выхожу. Она стоит, мнётся.
- Здравствуй.
- Здравствуй.
Стоим, молчим.
Дуемся ещё, наверное. Она на меня, а я…
А я, наверное, на неё.
- Ладно, я пойду, не буду вам мешать.
- Погоди. Ты… Ты прости меня. Не хотел. Честное слово.
Посмотрела в глаза. Вздохнула.
- Принимается. Ты меня тоже прости.
- Всё нормально. Замяли.
Толик смотрит на нас, ещё вроде не понимает. От одного к другой глазами водит. От другой к одному.
- Так, ребята – говорит. – А ну-ка быстро ко мне на кухню. Пяток минут поговорить. А я потом присоединюсь.
- Нет. Всё уже сказано. Извини. – это мне в глаза. И ему – Я позвоню.
Вздохнул Толик.
- Хорошо. Давай, удачи, не болей.
- Не буду. Только обещайте, что сегодня драться не будете. Ни тот, ни другой.
- It’s a deal. – с улыбкой завершает он разговор, машет рукой, и идёт на кухню.
А я стою. Как же тихо вокруг.
Прозвенел звонок тревожный, гулкий в громкой маете -
И не зная - кто там? с чем он? - я порву тенеты сна.
На меня посмотрят звери, на меня посмотрят люди,
Но меня не видят духи, но меня не слышат боги...
- Ладно, твоё время вышло. Расскажи, что у вас сегодня такое было.
- Да ничего особенного.
Сидим и слушаем бардов. Никогда не думал, что я буду слушать эту музыку с таким спокойствием в сердце.
А действительно, всё обрублено. Всё. Всё всем понятно.
- Поговорили немного… В общем, не сошлись во мнениях.
- Ага. То есть она тебе сказала, что не знает, кого выбрать, а ты, в лучших своих традициях, послал бедную девочку к ближнему своему, то есть, ко мне.
Молчу. В самом деле, что ещё говорить. Он всё знает.
- Извини, я не слышал… Так всё было?
Молчу. Упрямо не хочу говорить.
- Чувак, наберись смелости и скажи прямо. Будь самим собой, чёрт побери.
- Слушай, ты чего ко мне цепляешься?
- Так было?
- Да, так! Легче тебе?
Всё. Сорвалось. Теперь молчание носит тягостный характер.
Смотрю со стороны.
Вот сидит Толик, лучший человек, которого я знаю в жизни. Он сидит, и смотрит в окно. На лице у него – безмерная усталость. Бессилие.
Вот сижу я, лицом в пол, руки вместе, ноги врозь. Как всегда, небрит, нестрижен. И мне делается смешно от созерцания своей фигуры, пафосно-пустой, как современные молодёжные комедии.
И голос из динамиков, поющий под аккорды гитары:
Ты обидишься, умолкнешь и закроешься в себе,
Я же буду беззаботно плакать, стоя у окна -
И никто нас не рассудит. И никто нас не разлучит,
Одиноких - даже вместе, вместе - даже одиноких...
- Ты чего? – Толик смотрит, как я хохочу, и не знает, что делать. Или звонить в скорую, или в милицию, или вообще что-то невообразимое пока.
- Я вообще. Я сегодня понял, что девушка моей мечты меня не любит, и что я в этом виноват. И что я могу из-за этого лишиться ещё и лучшего друга. И что..
- Дурак ты.
- Ага, я ещё и дурак.
Гитары сменяются жуткими риффами, кто-то щёлкает ножами, кто-то хрипит в микрофон.
- Ты дурак. Ей ты был нужен, а не я. А ты повёл себя, как свинья. По принципу «я не я, и корова не моя». Это ты понять можешь?
Я вздыхаю. Из динамиков слышен рёв:
Что ты есть?
Что ты ешь?
Ты знаешь,
Что это?
Это тоже я!
Знай –
Это тоже я!
Весело. Главное – подходяще.
- Ну и славно. – говорю.
Встаю, направляюсь к прихожей. Надеваю куртку, зашнуровываю ботинки.
А из колонок слышится:
Вопль устремился к небесам,
И ангелов сбивает влёт…
И их тела вниз упадут,
Под крик из детства моего…
- Ты ничего не хочешь сделать? Позвонить? Извиниться? Начать всё сначала?
Вздыхаю, встаю.
Толик смотрит на меня обличающим взглядом. Судия. Иначе не сказать.
- Ради чего?
- Да хотя бы ради неё, раз тебе уже на всё наплевать.
Разворачиваюсь, и выхожу. Костяшки пальцев болят – ударил нехорошо.
А из колонок, из раскрытых дверей слышится:
Это тоже я!
Знай –
Это тоже я!
Ein seltener Vogel.
Странная вещь – человеческая природа. Если в городе три месяца проходят медленно, на природе, в лесу – пролетают мигом.
Приезжаешь после этого мига в город – а там всё по-другому. За целую вечность, за три месяца всё изменилось. Но для тебя это прошло мгновенно – а потому и не понять, почему так.
Странная вещь – человеческая природа.
По приезду в город сразу рванул в контору. Отчитываться по результатам командировки. Шеф остался доволен, по спине похлопал, и сказал, что командировку, так и быть, оплатит. Не зря отпускал.
Потом домой… Проходя мимо книжного магазина, встал, подумал… Решил зайти. Купить что-нибудь новое, интересное. Зашёл. Встретил.
Кивнули друг другу. Мол, привет, привет.
Подошли, поздоровались. Спрашиваю, как живёт.
Ничего, говорит, не хуже прежнего. Тоже по книжным ходит.
Спрашиваю, точно всё в порядке.
Точно всё.
Холодно всё-таки осенью. Холодно.
А зимой – и того холоднее.
Позвонил вечером Толе. Кто-то поднял трубку, спросил: «Аллё». Кто-то старый.
Оказался он.
Поздним вечером открывает дверь. Как встарь. Только взгляд у него опустившийся. Зарос, обородел почти. Спрашивает, драться не буду? Не буду. И так извёлся из-за того раза.
И тогда он улыбается, протягивает руку и втягивает меня внутрь, словно боится, что уйду.
Сидим, пьём кофе. Он слушает меня и завидует. Странное дело – никогда ещё я с ним так не говорил. Так долго. Обычно он говорил, а я вставлял свои реплики. Теперь другое дело.
Он включает музыку, но вместо mp3-сборки ставит обычный компакт-диск. Эдварда Грига. И слушает про то, какие там, на Севере, у Белого моря, могучие ели, как дует ветер, и почему там нет белых медведей. Улыбается фотографиям, сам поддакивает, комментирует.
А потом я говорю следующую фразу.
- Давай-ка ты подумай, мы помолчим, послушаем музыку, а потом ты всё расскажешь. Хорошо?
Он смотрит на меня взглядом больного пса, думает, а потом говорит.
- Хорошо.
- Ты уехал. Она потом позвонила, всё узнала. В общем, оно и понятно. Я ведь в неё тоже тогда влюбился. Так что ты мне даже по делу тогда по челюсти… Не надо, не извиняйся. Былое… А мы жили вместе. Около месяца. Дело такое… Я писал, а она ходила к себе на работу. Ты знаешь, меня даже публиковать начали. Да… Деньги нужны были. Стал работать в газетах. Помнишь, у Олдингтона… «интеллектуальная проституция»? Да, да, оно самое. Жутко. Месяц проработал, а потом ушёл. Терпения не хватило у меня. И у неё тоже.
Что? Да там… Дело деликатное. Просто ты меня знаешь, я человек безбожный. А ей тоже святой быть в тягость. Да. И тут ты прав. Да вот только… Одно дело – сделать что-то, а другое – отвечать.
Нет, я не хотел. Она захотела. Потом ходила вся, словно убитая. Да и мне было тяжко. И ведь самое главное… Ей не я был с самого начала нужен, понимаешь? А потом как-то… А я тоже, дурак, обрадовался.
Нет, я её не виню. И тебе не позволю. Сам. Всё сам виноват.
А потом мы сидели, и слушали, как Пер Гюнт плыл домой.
- Слушай, неужели так всё плохо? Займись чем-нибудь. Напиши что-то, в одно издательство, в другое, в третье… В газету, наконец.
- Что ты! Что ты! В газету ни за что. Зачем им, многотысячной аудитории – я, Анатолий Белобородин? Зачем им то, что я хочу сказать? Утром, перед работой – зачем?
- Мнда… Но ведь так тоже нельзя.
- Мнда… Слушай, старик, мне тут такую вещь принесли – закачаешься. На послушать. А я переписал.
Из динамиков полилась странная, иная музыка.
- Здорово… Думал, чего мне не хватает… Тишины мне всегда не хватало, вот чего. Вот послушай, последнее…
Знаешь,
Порою бывает такое,
Капля
Сорвётся со стыка небес -
И полетит вниз ускоренный блеск
Сотнею пуль по тысяче мест,
Плачет обидой измученный бес..
Так ли?
Но для играющих в прятки с тоскою
Так лишь...
Меры
Не знает количество капель,
Нем лишь
Песок, сохранивший следы...
Что-то пришло... В ожиданьи весны
Даже потери не так и важны,
Только меняется имя среды,
Веришь?
Кто-то смеётся... Запел или запил?
Верю?
Что-то
Прошло. Кончилось снова.
Может,
И к лучшему эта война?
Минимум нервов убила она,
Максимум памяти... Эти слова -
Следствия факта, что в прошлом она...
Что же,
Все примут... Посмотрят сурово...
"Что ж ты?"
Честно?
Было и было. Настанет другое.
Только
Останется след в глубине.
Шрамик, полученный в личной войне,
Память о мире, миф о весне,
Всё обо всём - и чуть-чуть о себе...
Дольки
Мудрости и вечно чуть дорогой
Чести...
- Слушай, здорово. Честно, здорово.
- Я знаю – сказал он прежним голосом Толика. И вновь постарел: - Слушай, а давай пойдём на балкон, на свежий воздух. Возьмём по бутылке пива, разопьём, поговорим о былых вещах, почитаем друг другу стихи. А? Что скажешь?
- Пиво после кофе?
- Ладно, если что – останешься на ночь. – И он улыбнулся, как будто сыграл самую забавную шутку.
Мы стояли, беседовали. Вспоминали былое. И Толик вспомнил тот вечер, когда мы обменивались самыми заветными желаниями.
- Помнишь, я тогда сказал, что хочу написать лучшее, что могу, а потом умереть… Глупо, верно.
- Глупо. Впрочем, мы все совершали глупости. Вспомни меня.
- Ну, ты всегда отличался своеобразным мышлением. – Он засмеялся.
Довольно редкая птица
Поёт новую песню,
Живёт новую жизнь.
- Интересная песня. – сказал я.
- Да.
Сзади кто-то крикнул, тоскливо, протяжно, подвывая музыкантам… Я обернулся, поискал глазами незваного гостя, пока не понял, что этот крик – часть музыки, странной музыки. Усмехнулся собственным страхам, обернулся к Толику.
Его там не было.
Я посмотрел вниз и успел увидеть, как он падал вниз.
Крик с обратной стороны металлической сетки раздался снова.
И ещё раз.
А потом закричали уже внизу.
Я бросился к телефонному аппарату.
- Слушай, что-то ты сегодня с лица спал… Возвращение, небось, праздновал?
- Извините, Сергей Фёдорович… Друга потерял.
- Погоди, ведь друга можно потерять или поругавшись, но тогда он уже тебе не друг, или…
- Или.
- Да… Прости. Вот что, иди-ка ты сегодня домой. Вина не пей, посиди, отдохни, поразмысли. Приходи завтра. Понял?
- Хорошо. Спасибо.
- Давай, Аника-воин.
Хороший у меня всё-таки начальник.
Иду по улице.
Идёт первый снег. Вместе со мной идёт.
А я никак не могу поверить. Знаю, а поверить не могу.
Идём и молчим.
Довольно редкая птица
Поёт новую песню,
Живёт новую жизнь.
А потом ещё и мысль приходит.
Толик своё желание исполнил.
Я исполнил. Чего уж теперь думать…
Значит, и она своего друга встретит. Наверное.
Я надеюсь.
PS:Автор не я.
_________________ Кто в состоянии выразить,как он пылает,тот охвачен слабым огнем. |
|
|
Hognar
789 EGP
   Репутация: 149 Сообщения: 4663 Откуда: Екатеринбург Зарегистрирован: 02.11.2001
 |
|
Скромно так неприметно в конце: автор не я... У стихов или у рассказа?
_________________ Хорошо там, где нас нет. Вы все еще сомневаетесь? тогда мы идем к вам... |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Zong, а правила канала почитать не в домёк?
«Катехизис КТ ЕГ с комментариями. Издание 1-е недоработанное»
1. Чти правила Конференции ЕГ и минует тебя карающая длань модератора. ( В КТ ЕГ общие правила конференции действуют наравне с другими каналами и имеют высший приоритет).
2. Не присваивай плодов творчества мозга чужого, ибо плагиат сие есть и пилота поведение недостойное. А ежели нашел в Сети необозримой произведение какое, внимания пилотов заслуживающее, не поленись ссылку на ресурс первоначальный черкнуть, дабы копирайт соблюсти и не вводить в заблуждение общественность. ( Любое произведение, автором которого является стороннее лицо, или взято оно с другого ресурса, должно сопровождаться ссылкой на первоисточник или автора. В случае отсутствия таковой, предупреждение.
Так что уж не обеcсуть...
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
Dra-Katt
312 EGP
   Репутация: 75 Сообщения: 503 Откуда: Эрценгель Зарегистрирован: 31.10.2003
 |
|
Товарищ Кош, приват я вам уже отправил, а дальше - делайте всё, что считаете нужным. Бо сам виноват.
2 все.
Чтобы не было разнотолков: Текст "Мечта" - моих рук дело. В тексте использованы переводы текстов песен групп Rammstein, Lacrimosa, Einsturzende Neubauten.
Товарищ Zong опубликовал рассказ с моего согласия - посему все вопросы касаемо текста лучше задавать мне, так как я скорее на них отвечу.
Вот.
Теперь всё.
_________________ Как здорово, когда мохнаты лапы и можно щёлкнуть здоровски хвостом... (С) |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Dra-Katt & Zong в сутуации разобрался... В предь будте осмотрительнее
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
Fleur-de-Lilas
|
|
Тоскливо... бессильно тоскливо... от множества противоречащих мыслей и эмоций просто опускаются руки...
А как цельное произведение оценить не могу - просто нет сил.
|
|
|
Fry
901 EGP
     Рейтинг канала: 1(3) Репутация: 259 Сообщения: 1742 Откуда: Смешной и странный лес Зарегистрирован: 23.03.2003
 |
|
Значит, автор - Dra-Katt? Респект! Понравилось очень.
Да, мрачно. Да, тоскливо. Падонак сказал бы "готична!"
Произведение цельное, смысловое, связное. Честное слово - получил огромное удовольствие! Фантазиа..
_________________ Это все - внутри твоей головы. |
|
|
AlexD
383 EGP
  Рейтинг канала: 5(171) Репутация: 82 Сообщения: 1084 Откуда: Тюмень, Россия Зарегистрирован: 25.04.2003
 |
|
Даже и не знаю... удовольствие это или нет... потому как странные ощущения... тоска и печаль, вот что вызывает сие творение, но с другой стороны - раз так сильно действует, значит стоящее произведение...
Нет, все-таки это не удовольствие. Это просто хорошо. Чувственно... вот...
_________________ тетрагидрометаноптерина макарена
метилентетрагидрофолата макарена
ЭЭЭЭЭ МАКАРЕНА |
|
|
Fleur-de-Lilas
|
|
А когда ненависть к произведению - это хорошо?
|
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Ненависть всегда плохо. Но неновисть на пустом месте не появляется. Значит задето что-то из прошлого, что-то что пытаешся забыть. А это уже хорошо для произведения, а вот для тебя... Тебе виднее, у каждого свой стиль жизни, кто-то кромсает свое прошлое как хочет, кого-то оно всю жизнь тянет, кто-то учится жить с ним в гармонии и т.д.
Но произвидение вызывающие чувства само по себе уже уникально. А Дра-Катт умеет играть на чуствах, так как мне никогда не научится...
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
Sabo
884 EGP
    Рейтинг канала: 9(1099) Репутация: 228 Сообщения: 1163 Откуда: Краснодар Зарегистрирован: 22.05.2003
 |
|
Здорово! По-настоящему здорово!
_________________ Стрельба - это тоже передача мыслей на расстояниe... (с)Анатолий МАРКУША "Большие неприятности" - повесть в журнале "Костёр" 80-х годов. |
|
|
Fleur-de-Lilas
|
|
Kosh, но такой вот рассказ может затронуть чувства и заставить думать отнюдь не всех... Может, всё зависит не только от произведения, а ещё и от ...эммм... читательской наивности человека?
|
|
|
Тайный хрюкотатель
1622 EGP
          Рейтинг канала: 6(418) Репутация: 382 Сообщения: 815
Зарегистрирован: 29.03.2005
 |
|
Игра... на чувствах, на мечтах, на боли - всё игра...
Зацепило, кстати. То есть, зацепило-то совсем некстати , но это уж, как водится - правилами предусмотрено, всеми рассмотрено и признано, а всё равно каждый раз - как в первый.
_________________ пескарик Поликарп |
|
|
Fry
901 EGP
     Рейтинг канала: 1(3) Репутация: 259 Сообщения: 1742 Откуда: Смешной и странный лес Зарегистрирован: 23.03.2003
 |
|
Все равно красиво! Большинство рассказов в таком же духе, которые я видел - написаны бессвязно, рвано, не знаю, что авторы хотели сказать этим, возможно просто недостаток мастерства? Но этот - это Настоящее Высокохудожественное Произведение.
Еще раз респект
_________________ Это все - внутри твоей головы. |
|
|
Dra-Katt
312 EGP
   Репутация: 75 Сообщения: 503 Откуда: Эрценгель Зарегистрирован: 31.10.2003
 |
|
Цитата: |
Kosh, но такой вот рассказ может затронуть чувства и заставить думать отнюдь не всех... Может, всё зависит не только от произведения, а ещё и от ...эммм... читательской наивности человека?
|
Эээээ... Можно, вместо Коша я попытаюсь ответить?
Всех думать заставить вообще очень сложно. Как-никак немножко (самую малость) в школе поработал, знаю, каково это.
А если появляется подобный Вашему вопрос, значит, читательская наивность начинает переходить в читательскую компетентность.
Да и рассказ изначально писался, как злой. Есть у Раммштайна песня Mein Teil - так вот на впечатлениях и строился.
Да и поиграться на чувствах, эмоциях и в особенности на нервах я тоже очень люблю, такая я циничная сволочь.
Так что - простите, если задел. Серьезно, простите.
_________________ Как здорово, когда мохнаты лапы и можно щёлкнуть здоровски хвостом... (С) |
|
|
Тайный хрюкотатель
1622 EGP
          Рейтинг канала: 6(418) Репутация: 382 Сообщения: 815
Зарегистрирован: 29.03.2005
 |
|
Цитата: |
Всех думать заставить вообще очень сложно
|
(зацепились собственные мысли) - да, сложно... но один может сделать для этого чуть больше, чем другой; по-крайней мере, не убить в человеке желание думать/чувствовать вообще, а?
Цитата: |
Да и рассказ изначально писался, как злой
|
интересно, можно ли "изначально добрым" рассказом дёрнуть за нужную струнку? мне кажется, это значительно сложнее
|
|
|
AlexD
383 EGP
  Рейтинг канала: 5(171) Репутация: 82 Сообщения: 1084 Откуда: Тюмень, Россия Зарегистрирован: 25.04.2003
 |
|
Dra-Katt : |
Так что - простите, если задел. Серьезно, простите.
|
Сдурел что ли, извиняться за это? Ты написал отличную вещь. В человеке много всяких струн. Один рассказ вызывает легкую улыбку, другой нагоняет вселенсскую тоску и заставляет задуматься. Но это не плохо. Плохо когда прочитанное не оставляет следа.
"Мечта" оставила след, и это хорошо.
ЗЫ: Извинения не принимаются.
_________________ тетрагидрометаноптерина макарена
метилентетрагидрофолата макарена
ЭЭЭЭЭ МАКАРЕНА |
|
|
Fleur-de-Lilas
|
|
Dra-Katt, вот дык! Извинения не принимаются!
|
|
|
Dra-Katt
312 EGP
   Репутация: 75 Сообщения: 503 Откуда: Эрценгель Зарегистрирован: 31.10.2003
 |
|
Цитата: |
можно ли "изначально добрым" рассказом дёрнуть за нужную струнку? мне кажется, это значительно сложнее
|
Сложнее Но и интереснее. И полезней.
А извиняться не сдурел. Можно выковать очень хороший, очень красивый нож - но перед тем, кого нечаянно порезал этим ножом, извиниться надо. Ибо сам "выпустил в мир такое зло" (С) Ле Гуин, "Волшебник Земноморья".
А то, что не принимается - уже не в моей компетенции, мое дело - предложить
_________________ Как здорово, когда мохнаты лапы и можно щёлкнуть здоровски хвостом... (С) |
|
|
Тайный хрюкотатель
1622 EGP
          Рейтинг канала: 6(418) Репутация: 382 Сообщения: 815
Зарегистрирован: 29.03.2005
 |
|
Цитата: |
Можно выковать очень хороший, очень красивый нож - но перед тем, кого нечаянно порезал этим ножом, извиниться надо.
|
нечаянно? хмм... в ноже заключена способность/возможность/необходимость резать, если изначально не было идеи о "порезе", не было бы и ножа, даже столь великолепного было бы яблоко или хрустальный сосуд...
так что если извиняться - так только перед теми, кого не хотел порезать... но тогда надо ясно себе представлять, кого ты порезать хотел...
уфф... всего-то хотела сказать, что нанесённая рана - энтелехия ножа (разве нет?), и, значит, не менее прекрасна, чем он сам ...
_________________ пескарик Поликарп |
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Мечта.» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Сейчас придёт Рыб и прочитает вам, неразумным, лекцию о вреде алкоголя... (X-Tern)
|
» Мечта. | страница 1 |
|