Elite Games - Свобода среди звезд!
.
ВНИМАНИЕ!
Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм.
Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!

  » Знак Бездны | страница 1
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Поиск | Правила конференции | Фотоальбом | Регистрация | Список пилотов | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход

   Страница 1 из 1
 
Поиск в этой теме:
Канал творчества: «Знак Бездны»
Gamrin
 315 EGP


Рейтинг канала: 1(6)
Репутация: 102
Сообщения: 4128
Откуда: Город с отключённой энергией.
Зарегистрирован: 27.11.2004
Коммерческая повесть, написанная зимой 1994-го года по заказу издательства "Армада". Я сделал в своё время всё возможное, что бы "порошок был со смыселом" (Алл райт, копирайт!) - в плане повесть не совсем уж коммерческой, но насколько это удалось - судить вам.


ЗНАК БЕЗДНЫ

Глава I

«О, эти жестокие, циничные войны».
Майкл Муркок.

Хотя Квадратикова и предупредили, в первый момент он не смог сообразить, где находится /так всегда бывает после перехода в место, где раньше не был/.
Космонавт вышел из кабины чужого трансгресса и привыч
но проверил "тройной прибор” безопасника - искривитель пространства, генератор защитного поля, пистолет. Гравита-ция хотя и присутствовала, но была на много меньше земной: то ли монтажники не смогли разобраться в устройстве чужих гравитаторов, то ли кто-то решил, что такой гравитации достаточно.
- Ну что ж, поехали, - подумал Юрий Алексеевич и на всякий случай сказал в передатчик ПВ-связи: "Первый, я - десятый, прибыл на место наблюдения".
- Мы знаем, Юрий Алексеевич, - прогромыхал ответ Спен-сера, - приступаете.
- Надо сначала разобраться, где здесь что, - ответил космонавт и вызвал прямо на аксоны зрительных нервов мозга светящуюся схему чужого звездолета.
Еще раз оглянувшись на трансгресс, наблюдатель двинул-ся по коридору непривычной формы к тому месту, где должна находиться рубка или то, что заменяло создателям звездоле-та центр управления.
Сотрудник службы безопасности человечества Квадратиков находился на борту корабля, построенного какой-то канувшей в Лету цивилизацией, который дрейфовал в миллионе километ-ров от границы Пузыря Отталкивания.
Юрий благополучно добрался до рубки, где был установ-лен земной комплекс наблюдения. Запаковавшись в биококон, наблюдатель включил мыслесканирование и как бы со стороны увидел полуразрушенный корабль и себя в нем, звезды, кос-мос, слабое свечение Пузыря Отталкивания, "услышал" шепот электромагнитных и гравитационных полей.
Микророботы-наблюдатели, рассеянные облаком вокруг Пу-зыря, еще ничего не видели и не слышали, не чувствовали никаких кораблей, кроме своих, но наблюдатель уже увидел опасность интуитивно и понял, что Служба Безопасности не ошиблась.
Юрий знал, что в эти самые минуты земные крейсера стя-гиваются к Пузырю Oтталкивания, чтобы дать вооруженный от-пор неведомому противнику, появление которого было пред-сказано андромедианцами.
Какая-то масса медленно приближалась к границе зоны наблюдения. Она не распространяла никаких сигналов и по-лей, что наводило мысль о том, что масса – просто неболь-шой астероид, но Квадратикову показалось, что кто-то ог-ромный шевельнулся в глубинах космоса и угрюмо посмотрел на него. “Неужели общение с воровайками так повлияло на мою нервную систему?» - подумал он с удивлением в душе.
Масса вошла в зону визуального контакта. Это был не астероид. Конструкция, напоминающая длинный огурец с пупы-рышками и вмятинками, двигалась в сторону Пузыря. Самое удивительное состояло в том, что корабль не оставлял за собой никаких следов: ни гравитационных всплесков, ни электромагнитных волн. Это указывало на то, что двигатели заглушены, и крейсер движется по инерции.
- Значит, пришельцы знают о нашем присутствии, - понял Квадратиков. И, отметя все мысли, не боясь, что его могут услышать чужие /пришельцы не могли знать русского языка/, Квадратиков передал в эфир: “Внимание, флоту! Внимание, Земле! Вижу цель в количестве одной единицы, - и наконец, сказал полузабытую старинную фразу, - Боевая тревога!"
- Немедленно возвращайтесь! - прогудел Спенсер.
- Вот и дожили мы до звездных войн, - подумал Юрий, направляясь к трансгрессу, и неожиданно вспомнил, как это было...

2.
Заслуженного сотрудника безопасности Юрия Алексееви-ча Квадратикова неожиданно вырвали из отпуска на Марсе экстренным вызовом по спецканалу.
Выругавшись про себя, космонавт покинул свой дачный участок, и через двадцать минут вышел из Т-кабинки в зда-нии Главного Управления безопасности.
«Случилось что-то серьезное» - понял Юрий, едва вой-дя в кабинет директора Главного Управления Рюрика Данило-вича Спенсера. Понял это он потому, что кроме Спенсера в кабинете разместилась еще куча людей и не совсем - людей.
Кабинет был построен по последней моде и напоминал внутренность огромного многогранного алмаза. Свет, льющий-ся из окна, вызывал в многоугольниках стен и потолка вихри прозрачных радуг, отчего казалось, что ты попал куда-то в другое измерение. Окно было раскрыто, и легкий поток воз-духа гулял по кабинету, овевая всех присутствующих.
Рюрик Данилович, как всегда, сидел за столом, в хру-стальной толще которого светились разноцветные огоньки.
- Присаживайтесь, присаживайтесь, - пригласил Спенсер.
И Юрий опустился в услужливо выросшее из пола кресло. Квадратиков переводил взгляд с одного лица на другое, и изумление его росло.
В том, что в кабинете находились председатель Академии Наук Земли Пеньковский и еще несколько профессоров, не бы-ло ничего удивительного - они не раз появлялись в этом ка-бинете. Но справа от Спенсера сидел человек в оранжевом костюме, в котором Квадратиков узнал магистра Ордена Рыца-рей Мирфака командора Миксела, и с ним несколько комтуров с блестящими рыцарским поясами. Едва безопасник успел оп-равиться от удивления, как разглядел около окна двоих мохнатых вороваек со светящимися знаками официальных пред-ставителей, что представляло собой явление экстраординар-ное.
- По контингенту присутствующих Вы уже наверное поня-ли, Юрий Алексеевич, что мы оторвали Вас от отпуска не просто так. И на этот раз мы пошлем Вас в космос не кана-лизацию чистить, - обратился к Квадратикову Рюрик Данило-вич с присущим ему юмором.
Квадратиков кивнул и поздоровался со всеми присутст-вующими.
- Насколько я понял, - ответил он директору в том же тоне, - по меньшей мере, Галактика погибает.
- Вы почти угадали, - ответил за Спенсера Миксел. И оба воровайки зашевелились в знак согласия. - Мы - на по-роге войны.
Если бы командор Миксел закукарекал или начал отплясы-вать гопака, Юрий удивился бы меньше. Он даже ничего не смог произнести, только отупело смотрел на командора.
- Да, согласен, известие не из приятных, - закончил за Миксела Рюрик Данилович, - космофлот Земли готовится к вы-движению.
Квадратиков, оправившись, начал соображать и ненароком подумал, не сошли ли все присутствующие с ума... Воевать человечеству было не с кем, тем более в космосе. Все из-вестные ныне цивилизации, кроме самих землян и вороваек, космосом не занимались и в контакт с землянами вступать не желали. А те расы, что когда-то строили звездолеты, уже перестали существовать по разным причинам.
- Понимаю Ваше изумление, - продолжал Спенсер, - но, похоже, мы с андромедианцами - не единственные существа, осваивающие космос. И в данном случае речь идет о Черной Дыре с Пузырем Отталкивания.
«Теперь я начинаю понимать, что здесь делает командор Миксел» - подумал Квадратиков.
- Итак, мы переходим к основной части заседания, - энергично продолжил директор, - сейчас я всем все объясню.
Из стола Спенсера вытянулся жгут тьмы, развернулся в конус, в шар, закрыл собой весь обзор, и участники заседа-ния увидели себя “висячими” в космическом пространстве, а за спиной Спенсера слабо мерцала огромная сфера с блестя-щим ядром. Ядро являлось Черной Дырой, а свет – Пузырем Отталкивания.
- Слово ученым. - продолжал Рюрик Данилович, - Посвя-тите непосвященных в суть наблюдающихся объектов.

Глава II.

“Из всех творений человеческого разума, от мифологических едино-рогов и драконов до водородной бомбы, наиболее фантастическое – это черные дыры. Черные дыры ка-жутся скорее атрибутом научной фантастики или древних мифов, чем реальными объектами. Однако из физических законов с неизбежно-стью следует существование черных дыр”.
Кип Торн.
1.
Пеньковский откашлялся и произнес: «Как вы все знаете, в XX веке черные дыры считались чем-то вроде застывших звезд, на “поверхность” которых наслаивалось падающее ве-щество. Однако уже в том же столетии в связи с развитием квантовой гравитации стало ясно, что с черными дырами не все ясно».
«Все-таки эти ученые не умеют рассказывать» - подумал Юрий. В свое время на курсах космических пилотов он изучал тему "Черные дыры" и поэтому сейчас просто "отключился". Голоc Пеньковского доходил до сознания лишь изредка: "Ока-залось, что образ застывшей звезды справедлив только для черной дыры, на которую не аккрецируется ничто из окружаю-щей Вселенной, - чего просто не может быть! Любая черная дыра должна вбирать в себя хотя бы вездесущее реликтовое излучение. Это ведет к опережающему потери росту массы черной дыры”.
- Профессор, профессор, вы не на научном семинаре, объясняйте популярно! - охладил ученого Рюрик Данилович.
- Я и так объясняю популярно, - обиделся глава Акаде-мии Наук.
- Ну ладно, раз вы это считаете популярным объяснени-ем, - парировал Спенсер, - то я объясню все своими слова-ми. Профессор хотел сказать, что “поверхность” черной дыры движется навстречу падающей на нее массе, преодолевая с малой, но конечной скоростью те самый последние дюймы, для прохождения которых веществу или свету понадобилось бы бесконечное время: поверхность достигается не за бесконечное, а за конечное, причем очень небольшое время.
- Может быть, я напрасно читаю эту лекцию?
- Я все это слышал уже на курсах, - сказал Квадрати-ков, - например, мне известно, что в границах планковской границы, извините за тавтологию, наши законы уже не рабо-тают, и что теория позволяет предположить бурный выброс поглощенных масс, но уже с радикально измененными свойст-вами. В начале Вселенной была другая физика, которой мы не знаем. То же самое внутри черных дыр.
- Ну, наверное, все знают, что материя черных дыр об-ладает запрещенными нашей физикой свойствами, в частности, отрицательной массой и энергией, - включился в разговор командор Миксел. - Я считаю это одним из проявлений Внут-реннего Космоса.
- Позвольте, - возразил Пеньковский, - наука отрицает существование Внутреннего Космоса. Это миф!
- Коллеги, не будем вступать в религиозно-философские дискуссии, - разрядил обстановку Рюрик Данилович.
Панорама космоса снова втянулась в стол директора.
- Я все не дождусь сути дела, - напомнил Квадратиков, - зачем нас здесь собрали. Для научного симпозиума?
- Это присказка, камрады, сказка будет впереди, - объ-яснил Спенсер, - и сказка эта будет очень и очень плохая. Вам известно, для чего используется минус-вещество?
- Мы знаем, что с помощью минус-вещества мы можем по-строить вечный двигатель, - заговорили молчавшие до этого андромедианцы. - Можно было бы построить не требующие го-рючего вечные печи и холодильники. Ракеты с ускоряющими отсеками из минус-вещества развивали бы любые скорости. Это, не говоря о том, что вещество черных дыр обладает ку-чей еще более странных и не известных никому свойств. Мы "чувствуем" такую материю по-другому, нежели обычное веще-ство и поле.
- Итак, мне думается, что мы покончили с научной ча-стью нашего заседания, - высказал надежду Юрий.
- Да, покончили, - подтвердил директор Службы Безопас-ности. Мы покончили с научной частью и перешли к военной.
- К военной? - этот возглас вырвался одновременно у всех. Квадратиков почувствовал, как в воздухе «разлился запах» грядущей беды. Лишь инопланетяне никак не отреаги-ровали, будто знали все с самого начала.

2.
Квадратиков выпрямился в кресле и неожиданно почув-ствовал острую обиду.
- А в чем дело? Мы же вас предупредили в самом начале, - удивился Спенсер.
- Рюрик Данилович, я наверное выражу сейчас общее мне-ние, мы подумали, что Вы с магистром Микселом шутите, - сказал Юрий.
По правде говоря, в начале заседания Квадратиков уже испугался, но потом, когда тема перешла на черные дыры, решил, что известие о войне - это очередной черный юмор директора, потому что бывали случаи, когда посредине засе-дания Спенсер отпускал какую-нибудь шутку.
- Мне тоже хотелось бы, чтобы это оказалось шуткой, - парировал Спенсер, но, к сожалению, наши друзья - андроме-дианцы не умеют шутить.
- Так с кем же мы собираемся воевать, с андромедианца-ми? - спросил Пеньковский, понемногу возвращаясь в прежнюю колею.
- К счастью, нет, но, похоже, кроме андромедианцев и нас, существует третья раса, осваивающая космос. Они "ви-дели" чужую расу в будущем.
- До сегодняшнего дня я думал, что звездные войны - это абсурд, - заговорил Юрий - что нам делить с иноплане-тянами, какими бы он были? Да и вообще, как можно воевать, не зная координат планеты противника?
- А кто Вам сказал, что воевать будут за планету? - парировал Спенсер. - Война на уровне завоевания планет возможна лишь в старинных фантастических романах. В реаль-ности борьба будет идти за Пузырь Отталкивания, состоящий из минус-вещества вокруг Черной Дыры.
- Дело проясняется, - понял Квадратиков, - кому-то по-надобилось минус-вещество, - и спросил: "А зачем нам вооб-ще этот Пузырь?"
- Вы не в курсе? - ответил за Спенсера Пеньковский. - Но уже создаются корабли, работающие на минус-материи. Это предвестники техники будущего. Минус-материя - это ключ к новый энергетическим источникам, к новым горизонтам.
- Какие бы ни были эти горизонты, - саркастически про-изнес Квадратиков, - я не думаю, что стоит затевать бойню из-за одних лишь горизонтов.
- Спокойно, Юрий Алексеевич, - охладил обстановку ди-ректор. - Выслушайте сначала всю информацию, которою нам предоставили андромедианцы…
«Эx, воровайки, на кой черт вы нам навязались?..» – подумал Квадратиков.

3.
Андромедианцы являлись представителями второй по счету космической расы и были в своем роде уникальны. Они были космическими «бездельниками», не тратили время на проекти-рование и на создание какой-либо техники, а паразитировали на технике других цивилизаций. Жили они за счет промышлен-ного «шпионажа» и воровства в космических масштабах. По-следнее вовсе не считалось у андромедианцев аномальным де-лом. Возможно, сия аномалия являлась следствием диковинной эволюции на родной планете вороваек. Высвободившиеся время и силы эти негуманоиды тратили на развитие психических способностей, в чем значительно преуспели. 0 способности вороваек видеть не только в пространстве, но и во времени ходили легенды. Благодаря своей эволюции и возможности приспособляться к любым условиям, а также из-за отсутствия внутренних конфликтов /воевать андромедианцам было просто невыгодно/ андромедианцы - единственные выжили из всех су-ществ своей Галактики. Поскольку воровать стало не у кого, негуманоиды направились к соседним мирам. Их корабли, пре-одолевшие межгалактическую пропасть шириной в два миллиона сто тысяч световых лет, впервые появились в нашей Галакти-ке около двух тысяч двухсот пятидесятого года, то есть примерно в то же время, когда был открыт Пузырь Отталкива-ния.
Воровайки развернули бурно деятельность и быстро на-доели всем тем, с кем вступали в контакт. Лишь Земля, уви-дев выгоду, развернула с андромедианцами своего рода бар-терную торговлю: техника в обмен на высокие научные знания вороваек. Воровайки быстро стали на Земле привычными гос-тями, наибольшей популярностью пользуясь у детей. Покрытые блестящим мехом, эти существа напоминали героев старинных сказок.
Время от времени воровайки посылали на Землю своих стажеров для овладения земной техникой. С одним таким пи-лотом Зекой Квадратикову одно время пришлось работать на разведочной космической платформе.
Землян такое положение вполне устраивало, поскольку благодаря своим способностям, андромедианцы могли преду-предить людей о грядущих напастях. Но на этот раз напасть, похоже, была серьезной…

4.
Старший из официальных представителей обвел присутст-вующих чистыми изумрудами своих глаз и начал: "Как вам из-вестно, когда вы открыли черную дыру, вокруг нее было об-наружено большое количество кораблей древних цивилизаций, и никто из вас, землян, эти корабли толком не обследовал, не до того было. Тaкие исследования начались лишь в по-следнее время. Рюрик Данилович, включайте фильм, пожалуй-ста".
Посреди кабинета возникло изображение жyкообразнoгo космического корабля, медленно вращающего вокруг своей оси, так, чтобы все присутствующие могли рассмотреть его с разных сторон. Зазвучал голос капитана Семенова, чья экс-педиция исследовала артефакты: "Объект №81. Космический корабль трансгрессивного принципа. Длина полтора километ-ра, ширина 700 метров. Строители неизвестны. Назначение неизвестно, возраст 800-1000 лет. На борту не обнаружено никаких следов экипажа".
- Думаю, достаточно, - прервал демонстрацию воровайка. - Вашим кcенологам широко известны легенды о некой могучей расе, обитавшей в Галактике около 1000 лет назад, и ис-пользующей в своей технике минус-материю. Эти легенды рас-пространены среди разных цивилизаций ранней волны “звезд-ных поколений”, которые друг с другом никогда не контакти-ровали...
- Нy, знаете ли, - возмутился Пеньковский, - я чувст-вую, куда Вы клоните. Если мы будем делать выводы на осно-вании космических апокрифов, то мы далеко уйдем. Вы бы “Книгу Еноха Праведного” еще бы вспомнили!
Негуманоид не обратил на выпад академика никакого вни-мания и продолжал: "Эта цивилизация существовала на самом деле и до сих пор существует. Они просто ушли из вашей звездной системы. Но вернутся. Очень скоро вернутся. Мы видели это в будущем".
- Понятно, - протянул Пеньковский, - опасность исходит с их стороны.
- Вы правильно мыслите, - последовал ответ, - они вер-нутся для того, чтобы пополнить свои запасы минус-материи и обнаружат обе наши цивилизации. Уверяю Bac, им это очень не понравится.
- Но мы же живем в цивилизованном космосе, - возразил Пеньковский. - Разве в наше время кто-нибудь будет дейст-вовать столь дикарскими методами, как вооруженный кон-фликт?!
- Есть разные цивилизации, - парировал негуманоид, - даже наша культура вам, землянам, кажется странной.
- А ваш прогноз точен? - поинтересовался кто-то из ученых.
- Вы же знаете, что андромедианцы не ошибаются, - от-ветил вместо инопланетян командор Миксел. - Да и наш Орден зафиксировал внутри Чаши Мирфака усиление потоков энергии, a Чаша тоже связана со временем.
Среди участников заседания прошел шумок.
- Что нам делать? Надевать белые тапочки и идти на кладбище? Оставить дыру пришельцам?
- Без паники, коллеги, без паники, - охладил атмосферу Спенсер, пришельцы появятся только 3 февраля, так что вре-мени на подготовку у нас более, чем достаточно. Мы уже стянули к дыре наши тяжелые корабли, и к тому же я не ос-тавляю надежду, что войны удастся избежать.
- Не удастся, - сказал воровайка, - я вижу в будущем вспышки лазеров, гибнущие звездолеты неизвестной конструк-ции...
- Простите, уважаемый, но ведь во времени тоже дейст-вует закон перспективы. Чем дальше событие, тем хуже ты его видишь, - напомнил Квадратиков.
- Да, но событие “большое”. Узел перехода вероятности. Препятствие, закрывающее весь временной горизонт. Поэтому его не удастся обойти.
- Согласен, - включился в разговор Рюрик Данилович, - но ведь дело не обязательно решается военным путем, воз-можны какие-нибудь переговоры, соглашения. Можно в конце концов договориться...
- Они не поймут вас, - объяснил инопланетянин, - вы с ними слишком...
- Разные? - вопросительно докончил Спенсер.
- Нет, наоборот, - воровайка замолк.
- Ну хорошо, Рюрик Данилович. Какую роль в этом должен сыграть я? - спросил Квадратиков, понимая, что специалист его уровня приглашается не просто для участия в научных спорах.
- Понимаете ли, - ответил директор, - андромедианцы хорошо видят крупные события, но что касается мелких дета-лей, они могут и ошибаться, в частности, в отношении точ-ной даты появления пришельцев. Нам нужен наблюдатель. Мы устроим наблюдательный пункт на одном из древних кораблей, а в пространстве рассеем тысячи нанороботов, каналы управ-ления которых будут замкнуты на вас, и если агрессор поя-вится, вы сможете первым нас предупредить.
- А они меня не засекут? - с тревогой спросил Юрий, подумав:”Опять подставляют они меня…”
- Боже мой, Квадратиков, ведь вы будете сидеть на ста-рой развалине, в которой будет трудно заподозрить наблюда-тельный пункт, но это пока только общий план. До февраля еще далеко.
- До февраля все может сто раз еще изменится, - про-молвил космонавт.
- А теперь все свободны, - объявил Спенсер, - пред-варительное слушание закончено. А мы с вами, Юрий Алек-сеевич, давайте выйдем на свежий воздух, там лучше дума-ется.
Через несколько минут Юрий и Рюрик Данилович шагали по аллее парка, окружающего штаб службы безопасности.
Вдалеке отсвечивало в лучах солнца поле находившегося рядом космодрома с разбросанными по нему голубыми и желты-ми шершавыми и мягкими на вид шарами крейсеров, блестящими аморфными «кристаллами» жидкокристаллических кораблей, ли-ловыми параллопепидами исследовательских звездолетов, ко-ричневыми «батонами» воровайских платформ.
- Так вот почему Вы, Рюрик Данилович, выдвигаете флот - боитесь, что пришельцы появятся раньше, чем предсказали воровайки?
- Знаете, Квадратиков, есть хорошая пословица "бере-женного Бог бережет."
- Но меня вот что занимает, Рюрик Данилович, - прого-ворил Юрий, - помните, когда Вы предположили, что мы с пришельцами слишком разные и не поймем друг друга, воро-вайка сказал "наоборот". Что он имел в виду?
- По этому поводу можно только гадать.
Неторопливо прохаживаясь по аллее, продуваемой легким и приятным ветерком, космонавт и начальник службы безопас-ности углубились в обсуждение деталей предстоящей опера-ции.
Так, в 2381 г. человечество оказалось на грани звезд-ной войны.

5.
Ранним февральским утром две тысячи триста восемьдесят второго года Юрий выскочил из кабины трансгресса, и про-зрачный пузырь лифта отнес его на командный пункт. В ко-мандном пункте уже сидели Спенсер, Миксел и начальник службы Минькин, причем первый и последние - в шлемах мыс-ле-связи.
По всему кораблю звучали сигналы тревоги, а управляю-щий компьютер готовил орудие и защиту к бою. Надо сказать, что выбор последнего был богатым. Крейсер "Стерегущий", флагман земного флота, оснастили всеми средствами пораже-ния, начиная с лазеров и гразеров, и кончая трансгресс-пушками, хиггс-вариаторами и хронопреобразователями.
На обзорном экране мрачно маячили остальные корабли земного флота, многие с опознавательными знаками Ордена Рыцарем Мирфака, а вдалеке группировался андромедианский флот, состоящий из кораблей разных конструкций разных вре-мен и разных цивилизаций. Больше всего было новых земных звездолетов, но виднелись и также конструкции, при взгляде на которые хотелось перекреститься.
По другую сторону "линии фронта" двигался пока что всего лишь один корабль - "обросший" короткими иглами "огурец".
- Коллеги, а может мы зря драматизируем ситуацию? Пока я вижу только лишь одного противника, - обратился к сидя-щим Квадратиков. - Не похожи ли наши действия на пальбу из пушки по воробью?
- Воробей-то очень большой, - откликнулся Минькин.
- Внимание! - раздался неожиданно голос командира пат-рульного корабля, - наблюдаю высокий уровень трансгрессив-ной активности. Корабли противника выходят в трехмерное пространство!
- Количество!? - почти крикнул Спенсер.
- Пятьсот единиц... две тысячи единиц... пять тысяч единиц... пятнадцать тысяч единиц... сорок тысяч единиц. Они окончили развертывание.
- А у нас всего пять тысяч кораблей, считая андромеди-анцев, - пятнадцать, - добавил Рюрик Данилович.
- Что делать, Рюрик Данилович, они осваивают космос, как минимум, тысячу лет.
- В таком случае это будет не бой, а самоубийство, - заметил Минькин.
- Даю трансфокальную развертку, - сказал Главный Мозг корабля по кличке Гладиатор.
И руководители космических служб Земли получили воз-можность вблизи рассмотреть врага.
- Алло, что там у вас? - спросил Рюрик Данилович по мысле-связи.
- Пятнадцать тысяч больших кораблей-крейсеров, два-дцать тысяч маленьких, километровых, типа того, что обна-ружил Семенов, и пять тысяч вспомогательных аппаратов.
- Гладиатор, ты можешь оценить параметры кораблей про-тивника? - спросил Рюрик Данилович.
- Длина каждого крейсера около восьми километров.
- Что значит около?
- Семь километров восемьсот шестьдесят девять метров, - уточнил мозг, - масса не лоцируется из-за сильных грави-тационных помех. Материал неизвестен.
- Внимание! Они движутся в нашу сторону, - крикнул ко-мандир патруля.
- Тревога первой степени, - объявил по мысле-связи Спенсер, - патрулю отойти!
- Всем кораблям активировать барьерную систему и при-вести орудия в состоянии готовности! Никаких враждебных действий первыми не предпринимать!
Корабли пришельцев медленно /по космическим масштабам/ двигались, светясь бледно-зеленым светом - вторичный эф-фект булавочного барьера. Расстояние между ними и непод-вижно весящими головными транспортами земного флота сокра-щалось. Последние наглухо запаковались в коконы силовой защиты.
- Докладываю! - произнес голос кого-то из космонавтов. - Из носовых частей вражеских кораблей выдвигаются какие-то конструкции.
Находящиеся в командном пункте и сами это видели на обзорном экране трансфокатора - носы чужих кораблей стре-мительно "обрастали" круглыми пупырышками. Из бока каждой выпуклости торчал тонкий ус. В следующую секунду звездоле-ты пришельцев испустили стопы тонких голубоватых лучей.
- Внимание! Нас обстреливают лазерами высоких энергий! Существует опасность пробоя поля, - сообщили командиры го-ловных кораблей.
- Немедленно отходите! - приказал командир флота Минь-кин. - Кораблям прикрытия - огонь!
Земной флот ответил на атаку рекой ослепительного бе-лого огня, которая, похоже, не причинила пришельцам ника-кого вреда.
Напряжение достигло такого предела, что Юрий Квадрати-ков так и не вспомнил о том, что забыл снять биоскафандр. Он стоял посреди командно-координационного пункта застыв-шей статуей. Но на это никто уже не обращал внимание.
Оказавшийся в потоке "лазерного дождя" земной флот от-ходил к боевым порядкам андромедианцев, которые пока не вступали в бой.
Огонь обручился на "Стерегущий".
- Внимание! - объявил Гладиатор, - поток энергии дос-тиг надкритической величины. Генераторы барьерной системы первой степени перегружены. Предвижу опасность пробоя. Всему экипажу приготовиться к экстренному катапультирова-нию.
- Если поле первом ступени пробьет, - констатировал Рюрик Данилович, булавочный барьер не продержится и мину-ты.
- Генераторы барьерной системы перегружены, - сообщил Гладиатор. - Вынужден отключить первую ступень.
И в тот же момент, когда поле исчезло, противник, словно, по мановению палочки, прекратил огонь.
Космос из бело-голубой светящейся бездны снова превра-тился в черноту с искрами звезд. Б головах Спенсера и Александра Минькина звучали транслируемые мысле-шлемами взволнованные голоса командиров кораблей, приказы, доклады о повреждениях и т.п.
- Смотрите, - воскликнул вышедший из оцепенения Юрий, - они, похоже, выбрасывают боевые платформы. И действи-тельно, из "огурцов" роями вылетали паукообразные аппараты и двигались в сторону земных кораблей.
- Вижу цели, - сказал Гладиатор, - открываю ответный огонь. "Стерегущий" выплюнул в сторону аппаратов лазерные молнии. От попаданий вражеские платформы теряли скорость и начинали бестолково кружиться, волоча за собой хвосты жел-тых искр. Уцелевшие выплюнули сиреневые лучи, которые, пробив булавочное поле, незначительно повредили корпус "Стерегущего".
- Внимание, флоту! - объявил Минькин, - экстренное от-ступление в сектор-20.
Булавочные барьеры земных крейсеров-транспортов, платформ и крушеров засветились, а затем корабли исчезли - трансгрессировались в сектор-20. В направлении того же сектора отступил и флот вороваек, так и не побывавших в бою.
И хотя никто не погиб, не был уничтожен ни один космо-лет, но большинство получило легкие повреждения. Исход операции вряд ли можно назвать успешным - менее чем за де-сять минут земляне оказались выбитыми из окрестностей Пу-зыря Отталкивания и таким образом потерпели поражение в первой звездной битве.

6.
Небольшие транспорты подобрали подбитые платформы и втянулись в недра больших основных крейсеров.
Километровые "жуки” выпустив какие-то раструбы, при-близились к Пузырю Отталкивания и собирали минус-материю.
Затем весь сорокатысячный флот пришельцев собрался в огромную колонну, упирающуюся в Пузырь Отталкивания и по-следний стал напоминать сковородку с ручкой...
Сенсофильм транслировался непосредственно на мозговые аксоны присутствующих в зале командного пункта "Стерегуще-го". Когда запись прервалась, Минькин высказал предположе-ние: "Они что-то строят из своих кораблей".
- Это слишком элементарно, чтобы соответствовало ис-тине, - высказался ксенолог, - возможно это их походный строй.
На экстренном совещании в командном пункте присутство-вали Спенсер, Александр Минькин, Пеньковский, светило ми-ровой ксенологии Михаил Сичкаренко и прибывший на корабле "Звездный монстр" командир флота Ордена - Конрад Сташев-ский.
- Итак, коллеги, - начал Спенсер, - если мы не примем меры, пришельцы просто снимут с дыры весь Пузырь Отталки-вания. Но вот вопрос, что делать? Наши лазеры и гразеры показали свою полную беспомощность в борьбе с булавочным полем инопланетян, а залп антиматерии не причинил пришель-цам никакого вреда, в то время как наш флот едва не погиб в результате лазерной атаки и спасся только потому, что противник прекратил огонь.
- Извините, коллеги. Разрешите, я к вам присоединюсь, - сказал командор Миксел, появляясь в дверях.
- И в данной ситуации нам остается одно, - продолжал Рюрик Данилович, - попытаться использовать тяжелое воору-жение. Вам слово, Владлен Анатольевич, - обратился Спенсер к Пеньковскому.
- Значит, существуют три варианта, - начал ученый. - Первый: ударить по собравшемуся в кучу флоту агрессоров хиггс-вариаторами, вызвав перестройку тонкой “квантовой” структуры вакуума; второе: с помощью хронопреобразователей "вморозить” врагов в поле остановленного времени, а затем выбросить этот "кусок временного льда" куда-нибудь за пре-делы Галактики и третий вариант: дать залп из трансгресс-орудий.
- Все хорошо, но не следует забывать, что у пришельцев это оружие тоже есть.
- Подождите, Вы меня перебили, - сказал Пеньковский, - дело в том, что все виды вооружения в таких масштабах при-меняются впервые, и это накладывает некоторые ограничения на их использование. Начнем с вариаторов поля Хиггса. Как известно, именно это поле в значительной степени определя-ет структуру, консистенцию и энергию вакуума. При этом увеличение хиггсова поля приводит к такой перестройке ва-куума, что его энергия – нулевой "уровень" шума - понижа-ется, а разность конечной и начальной энергий выделяется в виде массы и тепловой энергии элементарных частиц. Так вот, применение данного оружия в таких масштабах приведет к тому, что средняя плотность свободной массы подскочит на сотню порядков. Мы выпустили бы такого джина, которого не сможем сдержать. Как видите, вариаторы отпадают сразу. Те-перь о хронотрансформаторах: для остановки времени в столь большой области пространства потребуется энергия, которую стандартные кварковые реакторы крейсеров обеспечить не смогут. А для монтажа специального реактора у нас просто не остается времени. И за неимением альтернативы нам оста-ются трансгресс-пушки.
- А Вы все продумали? - неожиданно спросил командор Миксел.
- В смысле? - не понял Пеньковский.
- Меня беспокоит, как повлияет случайное попадание из трансгресс-пушки на черную дыру, ведь пространство на пу-ти луча вынуждено будет перейти в десятимерное состояние.
- Мы переслали задачу Главному Мозгу Академии Наук на Земле, но ответа до сих пор нет.
- Мы не можем ждать ответа, - обрубил Миксел.
- Но это уж ваши проблемы, - сказал Пеньковский.
Рюрик Данилович включил связь: «Говорит Спенсер. При-вести трансгрессивные излучатели в состояние боевой го-товности. Передайте, нашим друзьям - воровайкам, что мы начинаем выдвижение».

7.
Увидев приближение земных крейсеров, "огурцы" тут же перестроились в боевые порядки и выдвинули артиллерийские башни. Квадратиков, находящийся в пилотской рубке, наблю-дал эту картину через мысле-коммуникатор на своей голове. Он знал, что Спенсер приказал использовать Т-оружие, и это его обеспокоило. Какое-то интуитивное чувство подсказыва-ло, что бой кончится совершенно неожиданно.
Кроме Юрия, в рубке находились двое пилотов в своих биококонах - Миxaил Банитов и Василий Шмякин.
- Внимание! - сказал Гладиатор, - сблизился на дис-танцию прицельного огня. Открываю огонь!
Из носа шарообразного крейсера выдвинулись Т-пушки – двенадцать тонких и длинных,напоминающих стилеты, кониче-ских тел, опутанных разноцветными шлангами. Затем острия игл превратились в прозрачные шары, и крейсер выстрелил.
Багровые "лучи" свернутого десятимерного пространства метнулись в сторону вражеского флота. "Огурцы", в которые они попали, распались на желтые светящиеся звездочки и ис-чезли. В ответ на носовых иглах вражеских крейсеров засве-тились багровые шарики и выстрелили в сторону землян таки-ми же "лучами".
Завязался бой. Уходя от выстрелов, "Стерегущий" совер-шил сложный маневр, и его "лучи", пройдя сквозь Пузырь От-талкивания, чиркнули по синеватому шару черной дыры.
Первоначально ничего не произошло, и Юрий облегченно вздохнул, но в ту же минуту сильная судорога исказила все пространство, искривила пилотскую рубку.
Черный бархат космоса с алмазами звезд покрылся сетью светящихся "трещин", которые тут же исчезли, но возмущения гравитационного поля продолжали сотрясать все вокруг.
Флоты обоих цивилизаций отбросило от дыры, словно ог-ромным молотом. Эфир огласили панические вопли, тут же за-глушенные помехами. Некоторые инопланетные "огурцы" столк-нулись друг с другом и взорвались золотистым пламенем.
Флот вороваек находился в значительном отдалении, од-нако, и его строй сломался.
А дыра? Стреляла в пространство гигантскими энергети-ческими разрядами.
- Внимание! Ситуация вышла из-под контроля, - раз-дался в голове Квадратикова голос Гладиатора, - катапуль-тирую экипаж.
Юрий почувствовал толчок. Это пилотская рубка отдели-лась от корабля. Квадратиков успел увидеть, как черная ды-ра побледнела и стала сжиматься, будто удалялась, куда-то проваливаясь...
А затем мощный толчок бросил космонавта на стену руб-ки, и ему стало не до наблюдений за внешними событиями.
Спустя продолжительное время, когда колокольный набат в ушах прекратился, а глаза обрели способность видеть не только разноцветные круги, безопасник получил возможность соображать.
- А, Квадратиков, Вы уже приходите в себя? - спросил Василий.
Квадратиков встал на ноги и оценил обстановку: грави-тация действовала, свет горел, воздух циркулировал - зна-чит, системы жизнеобеспечения рубки работали нормально.
- Закончилась эта свистопляска? - задал вопрос Юрий.
- Закончилась, - ответил Михаил. - Судя по приборам, пространство такое чистое, как в первый день творения, но, Боже мой, что стало с нашей любимой дырой?..
Юрий поднял с пола мысле-шлем, но понял, что он раз-бился, защитив голову владельца. Направляясь к стене, безопасник спросил у пилотов, вылезших из своих коконов: "Вы подали сигнал бедствия?"
- Еще бы, подали, - ответил Банитов, - ПВ-связь не ра-ботает.
- А что работает?
- Сенсоры. Да, - сказал Шмякин, - автопилот пристыко-вал нас к чьей-то "керосинке".
- Вот только бы не получалось так, что он пристыковал нас к такому же кораблю, - засомневался Квадратиков.
- Вы - не специалист, - объяснил Михаил, - и не знае-те, что у автопилотов есть блок выбора, который позволяет определить состояние выбранного для стыковки корабля и на-личие на его борту экипажа.
- Конечно, я всего лишь сотрудник безопасности, а не пилот. - Квадратиков подошел к стене и сказал: "Окно".
Часть стены стала прозрачной и превратилась в иллюми-натор. Юрий увидел космос, звезды, а в центре - нечто уди-вительное, поразительное, невиданное. В пространстве све-тился яркий объект, которому трудно было подобрать назва-ние. Это был шар, постоянно меняющий свой цвет и плот-ность. Он то становился золотистым, как летняя луна, то вдруг наполнялся пронзительными клубничными огнями и играл ярко-оранжевыми разводами, то внутри него появлялась изви-вающиеся полосы зеленоватого свечения, и главное, объект выглядел странно глубоким, будто колодец.
- Что это? - прошептал Юрий.
- Дыра превратилась в эту штуковину, - объяснил Бани-тов. - Пузырь Отталкивания разорвало, а клочья выбросило в пространство. Это произошло после того, как в дыру попали из Т-пушки.
- Я знаю, - ответил Квадратиков, - чувствовал же я, что это добром не кончится. А что излучает этот объект?
- Анализаторы не могут определить, - ответил Василий. - Хотите посмотреть корабль, к которому нас пристыковали роботы?
Шмякин "растворил" стену напротив. Квадратиков разгля-дел уходящий в пространство черный борт с торчащими огром-ными иглами.
- Комрады, - медленно проговорил безопасник, - а ведь это не наш корабль!
- Как не наш, как это не наш? - изумился Банитов и с испугом посмотрел на входной люк, словно в пилотский мо-дуль уже ломились инопланетяне с саблями наголо.
- A оружие у вас тут есть? - поинтересовался Юрий.
Василий кивнул. Сегмент стены засветился и открыл про-ем, за которым обнаружился шкафчик с аварийными биоскафан-драми, защитными генераторами и набором оружия.
В этот самый момент, как по заказу, голос автомата произнес: «Внимание! Система модуля энергетически неста-бильна. Предвижу опасность взрыва! Всем срочно покинуть модуль! Повторяю!..»
- Что же, друзья космонавты, - весело произнес Квадра-тиков, - придется пойти познакомиться с хозяевами корабля.
В авральном порядке космонавты запаковались в биоска-фандры, прицепили генератopы поля, проверили оружие и выбрались из модуля во внутреннее пространство чужой косми-ческой крепости.
- Отстыкуюсь, - сказал компьютер, и переходник закрыл-ся.
Квадратиков и пилоты активировали защитное поле и ог-ляделись. Юрий сжал в правой руке излучатель, а в левой - искривитель пространства, который еще назывался метрик-пистолетом.
Группа находилась в коридоре квадратного сечения, по-толок которого светился приятным розовым светом, а стены пульсировали и казались живыми /как потом выяснилось, это было недалеко от истины/.
Поскольку с правой стороны коридор уходил в тупик, земляне двинулись налево. Уловив какое-то движение, Шмякин вскинул оружие, но оказалось, это всего лишь местная ви-деосистема наблюдает за их передвижением. И хотя за каждым углом и выступом мерещилась засада, коридор был по-прежнему пуст, создавая впечатление, что корабль беспилотный, но земляне отдавали себе отчет, что компьютер не при-стыковал бы их модуль к беспилотному кораблю.

8.
- Благодарите Бога, Владлен Анатольевич, что все обошлось. Это ведь была Ваша идея использовать транс-гресс-пушки.
Спенсер, Минькин, Миксел, Пеньковский и Сташевский находились на борту "Звездного Монстра", принявшего ко-мандование земными флотами.
Гравииндуктивные элементы "Стерегущего" в результате гравитационного шторма вышли из строя, и мощный корабль превратился в груду бесполезного металла, не способного передвинуть себя даже на метр. Остальные корабли уцелели потому, что успели трансгрессироваться на безопасное рас-стояние от зоны шторма. Когда судороги пространства пре-кратились, патрульный корабль подобрал несколько аварийных модулей со "Стерегущего", в том числе и командный модуль с руководителями операции. К сожалению, не обошлось без жертв: бесследно исчезла кaтaпультиpyемaя пилотская рубка с двумя пилотами и оперативником Юрием Квадратиковым.
В данный момент исследовательские корабли проводили зондаж около таинственного объекта, образовавшегося на месте черной дыры.
Вражеские звездолеты висели на расстоянии нескольких миллионов километров от объекта и не предпринимали никаких враждебных действий.
- Так Вы можете объяснить, что мы натворили? - спросил Александр Минькин Пеньковского.
- По предварительным данным образовался многомерный омут, - ответил вместо председателя Академии Наук один из физиков.
- Мне это слово ничего не говорит, - парировал Минь-кин, - поясните.
- Пояснять долго.
- Ничего, время есть.
- Придется излагать чуть ли не всю теорию, - предупре-дил физик.
- Излагайте.
- Мы привыкли к тому, - начал физик, - что в мире одно время, а пространственная бесконечность всегда - увеличе-ние размеров. Нa самом деле природа, по-видимому, устроена значительно хитрее /читатель, не интересующийся наукой, может пропустить несколько страниц/ в экстремальных усло-виях первичного взрыва концентрация массы в отдельных уча-стках Вселенной могла стать настолько большoй, что под действием сильного гравитационного притяжения расширение пространства сменялось его сжатием, в результате чего воз-никали почти самозамкнувшиеся, "схлопнувшиеся" области пространства-времени. Теория говорит, что внутренний и внешний масштабы в этом случае оказываются различными, с внешней стороны также полузамкнувшиеся области выглядят как микроскопические объекты, а изнутри они могут быть ог-ромными космическими мирами. Внутри них, в свою очередь, могут образоваться полузамкнувшиеся районы - "частицы-вселенные" и т.д.
Конечно, едва ли однообразная цепочка взаимовложен-ных миров тянется без конца, ведь всякая теория ограниче-на и не может претендовать на описание природы до беско-нечности...
- И что же? - поинтересовался Минькин, - самозамкнув-шийся мир стянется в безразмерную точку, исчезнет из мате-ринской вселенной?
- Нет, - ответил физик, - все встанет на свои места, если принять во внимание квантовые эффекты. Материнский и исчезнувший дочерние миры все же остаются связанными между собой тоннельными переходами, благодаря чему частицы и ин-формация из одного мира могут просочиться в другой. Если для наглядности представить себе вселенную двумерной, вро-де поверхности глобуса, то вместе с отпочковавшимися до-черними мирами она будет чем-то вроде суммарной поверхно-сти ягод виноградной грозди, где каждая ягодка приросла к соседней. Получается очень сложная переплетающаяся фигура с множеством прорех и дыр. При этом некоторые вселенные растут на внутренний поверхности других...
- Все это очень интересно, коллега, но я пока не вижу никакой связи между теорией и недавно происшедшими собы-тиями.
- Не перебивайте его, - сказал Минькин и обратился к физику, - продолжайте, но только покороче.
- В ряде теорий, - продолжил ученый, - "гроздь" все-ленных образуется раздуванием микроскопических "зернышек", возникающих в результате квантовых флуктуаций энергии и пространственно-временной метрики. Небольшие соседние уча-стки раздувшейся вселенной расширяются во все стороны. В каждом из таких участков - зародышей Фридмановских вселен-ных - может быть свой, отличный от других, вакуум. Вселен-ная становится похожей на растрескавшееся и распухающее во все стороны печеное яблоко. "Трещины" разделяют области с различным вакуумом.
Так вот, в результате выстрела всей пушки дыра прова-лилась в никуда, в бесконечность, открыв выход в простран-ство метрической пены с плотностью, близкой к начальной огромной плотности. Образовался многомерный омут.
- Уточните, - попросил Спенсер.
- Ладно, - сказал физик, - наш мир представляет собой поверхность длинного и тонкого десяти-одиннадцати или две-надцатимерного стержня, точнее проволоки, растянутой по четырем, известным нам, пространственно-временным измере-ниям и очень тонкой - по остальным.
Несколько часов назад в результате провала дыры "проволочка разорвалась", возникла пустота, видимая нами как многомерный омут.
- Получается, мы пробили дырку до вселенной? - спросил Рюрик Данилович, - и возникла прямая связь "наша вселенная - неизвестно что"? И что же будет дальше? Можно ли как-нибудь закрыть провал?
- Это абсолютно нереально, - ответил ученый, - в омуте не действуют никакие законы, и мы не сможем на него воз-действовать.
- Ну хорошо. А отчего возник гравитационный шторм? - поинтересовался Минькин.
- Масса дыры, которая не может по закону сохранения никуда исчезнуть, выбрасывалась наружу в виде мощных гра-витационных волн. Это сопровождалось флуктуациями вакуума, выглядившими, как огромные молнии.
- Да, сэры-руководители космических служб, - резюмиро-вал Спенсер, - набедокурили мы с вами, набедокурили.
- Я же говорил, следовало подождать ответа с Земли, - напомнил Пеньковский.
Спенсер не обратил на эту реплику внимание и спросил по внешней связи у наблюдательных постов: "Алло! Посты! Это Спенсер! Как ведут себя пришельцы?"
- Пока все спокойно, - откликнулись наблюдатели.
- Интересно, почему они не уходят, - спросил сам себя вслух Сичкаренко, вошедший в этот момент в помещение. - Пузырь Отталкивания разлетелся на микроскопические куски и использовать его больше нельзя. Чего они ждут?
- Кстати, - неожиданно сказал физик, - вам известно, что представляют из себя корабли пришельцев? - и продол-жал, не дожидаясь ответа, - это биомеханические киборги, этакие космические животные. Между прочим, они, в отличие от наших кораблей, построены, вернее, выращены, специально для войны.
- Так вот одна из причин, по которой мы проиграли, - подумал Рюрик Данилович, - переделанная небоевая техника всегда уступает исконно боевой.
- Внимание! - раздался в мысле-рации взволнованный го-лос Спенсера. - Наблюдаю в районе омута два неизвестных объекта.
- "Огурцы" пришельцев!? - встрепенулись все.
- Нет, объекты невидимы и выявляются только по вто-ричным эффектам. По сути, это две области пространства, где колебания вакуума усилены, а плотность массы увеличе-на. "Объекты" вылетели из омута, и, погасив скорость, ста-билизировались относительно его.
Рюрик Данилович передал сообщение физику и попросил: "Просчитайте, что может так воздействовать на вакуум".
- Ну и жизнь пошла, - буркнул Пеньковский, - неожидан-ность на неожиданности сидит и неожиданностью погоняет.
Как бы в подтверждение этих слов в зал ворвался голос одного из пилотов: " Сташевскому, Спенсеру, Минькину - ан-дромедианцы требуют срочной связи. Включить канал?"
- Включайте.
Посереди зала возникло голографическое изображение ко-мандора Зеки - командующего воровайским флотом.
- Здравствуйте, земляне, - сказал Зека, - я несу важ-ную весть. Трое ваших космонавтов Юрий Квадратиков, Михаил Банитов и Василий Шмякин не погибли, как думаете вы, а на-ходятся на борту одного из вражеских звездолетов.
- А Вы откуда это знаете? - спросил Минькин, но тут же вспомнил, воровайки владеют проскопией - предвидением бу-дущего. - А почему Вас так волнует судьба наших людей? - продолжил начальник космической службы.
- Квадратиков - мой друг, - объяснил Зека. - Одно вре-мя я вместе с ним и Сташевским работал на космической платформе.
- Стоп-стоп-стоп, что-то я припоминаю, - проговорил Александр Тимофеевич Минькин.
- Да, конечно, где нас всех космонавтов упомнишь, - философски заключил Зека.
- А на каком именно корабле они находятся? - спросили одновременно Сташевский, Спенсер и Минькин.
- Они на командирском корабле флота пришельцев.
- Они в плену?
- Нет, пока нет, но обязательно там окажутся, если мы не предпримем срочные меры.
- Ваши предложения? - по-деловому спросил Рюрик Дани-лович, сразу сообразив, что негуманоид что-то придумал.
- Я укажу вам, какой из кораблей противника - коман-дирский. Затем ваш и наш флоты предпримут совместную атаку - общего натиска пришельцев не выдержать. Корабли прикры-тия будут отвлечены аннигиляционными залпами. В это время "Космический Монстр" и мой корабль запакуют флагмана про-тивника в силовой мешок и выбросят совместный десант, в задачу которого будет входить поиск и спасение космонавтов.
- А почему бы не обойтись без штурма? - предложил Рю-рик Данилович. - Доставить запакованный в поле корабль в расположение наших частей, заодно и трофей прихватим вме-сте с экипажем.
- Вы не представляете их мощи, - ответил Зека. – Мы сможем удерживать их силовым полем лишь некоторое время. К тому же возвращаться придется, как вы понимаете, методом трансгрессии, а трансгрессия столь большой инертной массы представляет из себя проблему даже для двух крупных кораб-лей.
- Да, я как-то об этом не подумал, - согласился Спен-сер, - ну ладно, мы принимаем Ваш план.

9.
Космическое пространство разрезалось молниями семи ан-нигиляционных разрядов. Неожиданно возникший в расположе-нии врага объединенный флот навел там “шороху”, и теперь кораблям прикрытия было не до защиты своего флагмана. В образовавшуюся в обороне пришельцев брешь ринулись "Косми-ческий Монстр" и командирский корабль вороваек с Зекой на борту, выглядевший, как сложное переплетение трубок.
Перед началом операции начальникам космических служб предложили покинуть крейсер и перейти на один из вспомога-тельных кораблей, не участвующих в операции. Но Спенсер, Минькин и Миксел дружно отказались, напомнив заодно, что “Монстр” - самый мощный /после "Стерегущего"/ корабль зем-лян, и его не так-то просто уничтожить.
Может показаться странным, что андромедиане, которые никогда не вели войн друг с другом, участвовали в операции на правах равноправного партнера.
Нo воровство всегда соседствует с вооруженным ограбле-нием, и за свою историю, насчитывающую несколько миллионов лет, им не раз приходилось совершать грабительские налеты на особо несговорчивые планеты. Впрочем, при такого рода операциях воровайки старались обходиться без крови.
Итак, оба корабля возникли около флагмана противника и запаковали его в "мешок" из силовых спиралей. Однако для того, чтобы набрать полную мощь, генераторам потребовалось около пяти секунд, и за это время корабль противника успел выбросить в космос тучу каких-то небольших боевых роботов. Каждый робот напоминал карикатуру на человека из зеленова-того металла с двумя огромными горбами за спиной. Из-за горбов и из плечей машин выдвинулась какая-то механика, обрушившая на оба крейсера и на ринувшиеся навстречу плат-формы и крушеры прикрытия лазерный огонь. Несколько робо-тов сразу взорвались, попав под ответный залп.
- Готовность первой степени, - объявил Сташевский.
С помощью кодов, подсказанных воровайками, земляне смогли подключиться к трансгрессивным сетям вражеского ко-рабля.
Рюрик Данилович предложил провести операцию по принци-пу айкидо, основной идеей которого, как известно, является обращение силы противника против него самого, и ворваться на флагман пришельцев с помощью их же линий внутреннего трансгресса. Десант землян состоял из киберов, вооруженных парализаторами. Андромедианцы, не любившие робототехники, использовали живую силу. На каждом роботе была установлена видеокамера, передачи с которых должны были транслировать-ся на главный обзорный экран командного пункта "Космиче-ского Монстра".
- Пошло выбрасывание, - скомандовал Сташевский.
На экране возникли очертания внутренних помещений чу-жого корабля. И было видно, как из соседних Т-кабинок вы-валиваются воровайские десантники, закованные в блескучую броню, сжимающие в щупальцах оружие. Воровайки молниеносно сгруппировались и открыли ураганный огонь, стреляя не столько по необходимости, сколько из-за боевого азарта, никуда особо не целясь. Внутри вражеского корабля закипел бой.
И вдруг что-то произошло. На носу крейсера противника вспух пузырь и разлетелся металло-кристаллическими облом-ками, окутанными плазменным облаком. Из пробоины хлынула струя воздуха, но тут же сменилась огромным, толщиной в половину диаметра “Космического Монстра", энергетическим лучом.
- Что? - воскликнул Сташевский, - почему взрыв? Кто приказал взрывать? Мы же планировали обойтись без крови!
Все, следящие за ходом событий, поняли, что что-то со-рвалось в плане операции, но ничего изменить было уже нельзя. Чужой корабль заметался, как раненый зверь. Огнен-ный луч, "вытекающий” из пробоины, описал несколько осле-пительных дуг и уперся прямо в "Космического Монстра". За секунду до этого шар крейсера окутался радужной "мыльной пленкой" - силовым полем первого уровня. Обзорный экран сразу погас - управляющий мозг "Монстра" по прозванию Ти-ранозаврус отключил видеосистему, дабы руководители операции не ослепли. Затем экран вспыхнул вновь, и Сташевский и остальные увидели происходящее со стороны: передача шла с мониторов крушеров прикрытия.
А с флагманом противника происходило нечто странное: он стремительно покрывался морщинами и съеживался, опадал, как воздушный шарик, словно вместе с лучом из корабля вы-ходила его жизненная сила. По мере уменьшения звездолета луч становился тоньше, но ярче, и силовое поле земного звездолета переливалось все сильнее.
- Докладываю, силовые генераторы первого уровня опасно перегружены, - сообщил Тиранозаврус. - Вынужден отключить первый уровень поля.
- Не сметь отключать, - зарычал Конрад, - мы все по-гибнем.
Нa малых экранах появилось помещение силового модуля, имеющее вид трехгранной призмы. В воздухе вокруг связки генераторов поля вспыхивали голубые зарницы.
- Колебания энергии достигли критической величины, - информировал Тиранозаврус, - предвижу опасность взрыва. Блокирую силовой модуль.
Все три выхода из модуля оказались перекрытыми броне-выми панелями. А на главном экране было видно, как из вра-жеского флагмана, ставшего вдвое меньше, посыпались впере-мешку андромедианские десантники и спасательные платформы пришельцев. Космолет стремительно проваливался внутрь се-бя. Вот его длина уже три километра... полтора километ-ра,.. километр,.. пятьсот метров,.. триста метров,.. две-сти,.. сто,.. десять...
Сканеры передали, что флагман сжался до размеров в де-сять сантиметров. Луч, выходящий из него, был не толще обычного лазерного.
Поле "Космического Монстра" ослепительно сияло. Луч вообще имел такую яркость, что оптика не выдерживала.
Гибнущий корабль был уже размером с иголку. И в этот момент мощная дрожь прошла по внутренним помещениям земно-го корабля, панели, закрывающие выходы из силового модуля, прогнулись и покрылись трещинами, из которых выплеснулось синее пламя…
Картина самоуничтожения вражеского звездолета, тем временем, принимала все более фантасмагорический, сюрреа-листический вид. Могучий некогда боевой крейсер превратил-ся в неудержимо сжимающуюся красивую голубоватую звездочку, окруженную ярким гало, луч, толщина которого не превышала сейчас наверное, размеров атома, приобрел фиоле-товый оттенок и нитью, сияющей невероятным светом, упирал-ся в вытянувшееся эллипсом энергетическое поле земного флагмана, поле, казавшееся сейчас сказочным кабюшоном, пе-реливающимся сиреневыми, зелеными и охряными разводами. Таинственный голубой огонек еще неуловимо краткое мгнове-ние мягко светился загадочной пылинкой, воплощавшей в себе все тайны Мироздания... исчез.
- Рад сообщить, что наша барьерная система не подвела, - сказал Тиранозаврус. - Она взорвалась только в самый по-следний момент.
- Внимание! - продолжал компьютер, - я получил сигнал. Наши космонавты спасены, готовьтесь их принять.
К земному кораблю приближался шар, составленным из се-ми, соединившихся в одно целое, киберов. Внутри шара нахо-дились Квадратиков, Фролов и Шмякин. Как только шар вошел в причальный док, корабль, а с ним весь земной и андроме-дианский флот трансгрессировались на прежнюю диспозицию, в 20-й сектор.
А в космосе осталась плавать разбитая техника, обломки боевых платформ, куски обшивки.
В недрах "Монстра” покоились несколько поврежденных машин противника, захваченных для обследования. И на борту андромедианских звездолетов десантники удивлялись, как ос-тались живы.
Рюрик Данилович чувствовал глубокую вину за то, что не смог предотвратить трагедию и явился косвенным виновником гибели существ, о которых людям не было ничего известно. Но сделанного не воротишь, и раскаяние уже не может ничего изменить.

10.
- В тусклую ситуацию мы попали с тобой, Васек, - ска-зал Банитов, обращаясь к Шмякину. - Втроем против целого корабля...
- Ладно, не паникуете, космопроходцы, - промолвил Юрий, не останавливая движения, - Никто еще не знает, кто такие пришельцы.
- Ага, - откликнулся Василий, - "Три бравых космонав-та, стреляя направо и налево, захватили вражеский корабль во главе с адмиралом", так что ли?
- А Вы не утрируете, - парировал Квадратиков, - время покажет, на что мы способны.
- Смотрите, ниши какие-то, - произнес Михаил.
Группа дотопала до открытых прямоугольных ниш в левой стене, в которых стояли металлические, экзоскелетного ти-па, костюмы /что немало удивило землян, одетых в биоска-фандры/, главное отличительной особенностью которых были два огромных шара за плечами и еще какие-то приспособле-ния, назначение коих неизвестно.
- Тихо, граждане разведчики, - сказал Юрий, сжав в ру-ке метрико-пистолет, - впереди говорят.
До людей донеслись обрывки речи, и, пройдя еще не-сколько метров, земляне увидели справа проем, задернутый кисейной занавесью седовато-голубого оттенка.
Квадратиков обшарил взглядом стены в поисках видеока-меры, но вспомнил: "Зачем пришельцам наблюдать за нами, если они в любой момент могут запеленговать нас по радио переговорам".
- Друзья мои, снимаем шлемы! - скомандовал он. - Воз-можно, за нами никто и не следит, но предосторожность не повредит.
- Как ты думаешь, Лексеич, почему нас до сих пор не схватили? - прошептал Шмякин, - ведь они знают, что мы здесь.
- Нашел ты, Вася, время для рассуждений, - ответил Юрий и, прижимаясь к стене, подошел к проему.
"Кисейная занавесь" оказалась проницаемым силовым полем неизвестного типа. Безопасник осторожно заглянул за косяк, подумав: "Наконец-то, мы увидим, как выглядят при-шельцы".
Квадратиков ожидал увидеть что угодно, но только не то, что он увидел на самом деле. Изумленным взором Юрий разглядел в помещении... людей. Посреди помещения оваль-ное формы находилось какое-то возвышение с прозрачным ша-ром наверху, внутри которого мелькали плохо видимые из коридора картинки. В кресле около возвышения сидела де-вушка или женщина, смотревшая внутрь шара, и еще несколь-ко человек столпились вокруг.
Вслед за безопасником в проем заглянули оба пилота, ожидая увидеть жутких негуманоидов, и тоже обалдели. Никто на дверь не оглянулся, инопланетяне продолжали свой разго-вор.
- Ну, чего будем делать, космачи? - спросил Банитов, - стрелять?
Переговоры, естественно, велись тихим шепотом. Но сами обстоятельства уберегли землян от каких-либо действий. В глубине стен овальной комнаты вспыхнула серия ярких зар-ниц, по всему коридору разнесся заунывный звук, и чей-то голос стал повторять одну и ту же фразу на рыбьем языке. Инопланетяне встрепенулись и молниеносно покинули помеще-ние через вторую дверь, образовавшуюся в стене.
- Что-то стряслось у них, - констатировал Квадратиков, входя в помещение, - входите, “разведрота”. Интересненько, интересненько, что это за машинерия? - Юрий склонился над устройством с шаром.
Пилоты приблизились и заглянули через плечо. Внутри шара в переплетении голубых струй просматривалась некая конструкция, весьма отдаленно напоминающая яйцо. Она, ка-залось, состояла из плотно слипшихся друг с другом черных тетраэдров, октаэдров, икосаэдров, додекаэдров, кубов и гексаэдров разного размера, которые в нижней тупой части предмета были большими, постепенно уменьшались к острому концу. Предмет был похож на карикатурного человечка, каким его рисуют дети: ноги - огромные стопы, руки - огромные кулаки, только "головы" на яйцеобразном туловище не было. Вместо нее торчали два усика.
- Так что это? - поинтересовался Банитов.
- Что-что? - не понял Квадратиков, - геометрический человечек или само устройство?
- Само устройство.
- Похоже, передатчик. Они с кем-то связываются. Вообще зря мы здесь мотаемся, - перешел на другую тему Юрий, - все равно нам деваться некуда. Рано или поздно есть-пить захочется...
Сильный толчок потряс корабль, стены замерцали болез-ненными белыми молниями. Гравитация исчезла, и трое космо-навтов забарахтались в невесомости.
- Попались, - прохрипел Шмякин, - с их "керосинкою" что-то случилось.
Потолок помещения треснул, через бесформенные трещины свалились роботы, охватили пилота и Квадратикова, и, со-единившись телами, образовали вокруг людей шар с мерцающи-ми стенками.
- Все в порядке! Все в порядке! - сказал шар, - я - роботизированная спасательная система под номером 4-11. Вы в безопасности.
- Молодчина Спенсер, - сказал Юрий Алексеевич, начиная соображать, что их спасают свои, - не бросил в беде. Четы-ре-одиннадцать, что произошло с кораблем инопланетян?
Шар включил датчики, сигналы с которых транслировались прямо в мозг космонавтов, и Квадратиков, Банитов и Шмякии смогли лицезреть картину гибели приютившего их корабля.
- Они же люди! - воскликнул Василий, - как вы могли? Там же люди! - Шар не ответил.
Рюрик Данилович сперва очень удивился, когда спасенный Квадратиков вместо слов благодарности сказал: "Ну и ... же вы все”, вставив матерное слово. Но потом, когда пришли результаты обследования трофейной боевой техники, удивле-ние Спенсера исчезло и сменилось тихим ужасом.

11.
Миксел с аппетитом уминал сливы, которые своими корич-невато-вишневыми округлыми телами украшали изящное блюдо посередине хрустального столика в командном пункте "Косми-ческого Монстра".
Рюрику Даниловичу стало казаться, что экстренное засе-дание не кончится никогда. На заседании присутствовали все те же, уже знакомые друг другу лица: Михаил Сичкаренко, двое ксенобиологов, группа физиков, Квадратиков и Зека, прибывший лично для того, чтобы повидаться с Юрием.
- А интересную можно закономерность подметить, Рюрик Данилович, - сказал Миксел, - каждая наша атака оканчива-ется чем-нибудь плохим.
- Ну, две атаки, командор, это не закономерность, - парировал начальник службы безопасности. - К тому же в по-следнем случае вина явно лежит на наших андромедианских друзьях.
Чтобы избежать скандала, Рюрик Данилович решил все свалить на вороваек, тем более, что они были вооружены лазерами.
- Я категорически протестую, - начал Зека.
- Не будем спорить, - резюмировал Сташевский, - кто бы ни был в этом виноват, но в результате нашей "операции спасения” погиб командирский корабль чужой цивилизации вместе с экипажем, а также полсотни андромедианцев, не ус-певших его покинуть.
- Между прочим, - подлил масла в огонь Квадратиков, - вам известно, что в начале атаки наши платформы с энтузи-азмом расстреливали не роботов, а людей в боевых костюмах? Я видел такие на их корабле.
- Уже известно. - ответил Сташевский, - Кстати, ученые мужи, что это вы притихли? Ознакомьте нас с результатами обследования этих Странников /после долгих дебатов было принято решение называть пришельцев Странниками - словом, взятым из какого-то древнего фантастического романа/.
- Все попавшие в нашу лабораторию трупы были поражены из лазерной пушки, так что состояние тел, когда мы извлек-ли их из боевых костюмов, оставляло желать лучшего, но для современной ксенобиологии нет ничего невозможного, и мы выяснили, что их организм не отличается от нашего.
- Нy, а какие различия в молекулярной и генетической структуре? - поинтересовался Минькин.
Сичкаринко с заговорческим выражением лица подмигнул своему коллеге - он заранее знал, что тот скажет сейчас, и ожидал эффекта.
- Нам не удалось обнаружить никаких различий ни в мо-лекулярной, ни в генетической структуре, вплоть до восьмо-го порядка сложности, - громогласно объявил биолог.
Однако эффекта не получилось: за последние несколько дней люди разучились удивляться.
- То есть они люди? - резюмировал Спенсер полувопроси-тельно.
- С точки зрения ксенобиологии они вообще не имеют права на существование, - продолжил ученый. - Вероятность того, что мы обнаружим в космосе расу, похожую на нашу, равна вероятности того, что где-нибудь найдутся деревья, на которых вместо листьев будут расти компьютеры или холо-дильники.
- Ну, а каков средний возраст обследуемых? - поинтере-совался Минькин.
- Вот это как раз сложный вопрос, - ответил ксенобио-лог, - все Странники кажутся какими-то безвозрастными, да-же на внутриклеточном уровне, будто их организмы претерпе-ли какую-то трансформацию,… но, тем не менее, - они, без-условно, люди.
- Может вы нам дадите слово? - напомнил старший группы физиков, - у нас не менее интересные новости, чем у биоло-гов.
- По поводу Странников или?.. - спросил Сташевский.
- Или, - ответил физик, - по поводу омута.
- Излагайте.
Физик извлек небольшой серебристый, сглаженных очерта-ний чемодан-контейнер, наподобие инкассаторского, раскрыл - в чемодане ничего не было. Однако, несмотря на это, уче-ный сунул туда руку и раздал всем участникам заседания что-то невидимое.
Сташевский принял невидимый предмет, пощупал - на ощупь тот напоминал резиновый мяч, весом около двух кило-граммов, сжимаемый только до определенных пределов: чем сильнее Конрад сжимал "мяч”, тем большее сопротивление тот оказывал.
- Как вы думаете, что это? - спросил физик.
- Это - "прозрачная дыра", "метрическая пена" в обо-лочке силового поля, - ответил Зека.
- Все-то вы знаете, - огорчился ученый и продолжил, - да, это - "метрическая пена" - протопространство, "пролез-шее" в нашу вселенную через омут.
- Каким образом? - одновременно спросили Квадратиков и Миксел.
- Континуум омута постоянно "пенится", - пояснил фи-зик. - Большая часть пены сразу же возвращается в первона-чальное состояние, но какая-то доля просачивается к нам и начинает взаимодействовать с нашим вакуумом.
- Когда началось просачивание? - поинтересовался Мик-сел.
- Сразу же после возникновения омута, игра красок - свечение омута - это эффект взаимопроникновения вакуумов - в противном случае омут был бы невидим.
- Так значит, наш вакуум тоже воздействует на прото-пространство? - спросил Квадратиков. - В смысле, проникает на ту сторону?
- Это лишь предположение, - объяснил ученый, - мы ведь не можем послать зонды на ту сторону… Но вы меня перебили, я говорил о "прозрачных дырах". Так вот, попадая в наше пространство, "метрическая пена" взаимодействует с вакуу-мом, приобретает массу в нашей вселенной, и почти мгновен-но коллапсирует, капсулируется в гравитационном поле
_________________
Когда я слышу слово «ООН», я хватаюсь за пистолет! (к событиям в Ливии и Сирии)
    Добавлено: 15:42 20-05-2005   
Gamrin
 315 EGP


Рейтинг канала: 1(6)
Репутация: 102
Сообщения: 4128
Откуда: Город с отключённой энергией.
Зарегистрирован: 27.11.2004
Время на границах такой области останавливается, а свет огибает ее, поэтому и "прозрачная дыра" становится видимой лишь в гравитационных волнах.
- Ну хорошо, а почему "прозрачная дыра" не схлопыва-ется до размеров элементарной частицы? Ведь плотность массы протопространства огромна? - задал вопрос командор Миксел.
- Да, все правильно, но вакуум создает пропорциональ-ное своей массе отрицательное давление, которое не дает гравитационному полю схлопнуться в точку. Но это еще цве-точки. Самое главное: мы выяснили, отчего возникли области кипящего вакуума около омута. Если верить расчетам, так воздействовать на пространство может только многомерный объект.
- Что Вы имеете в виду? - не понял Спенсер. - Как мо-жет многомерный объект, в принципе влиять на трехмерное пространство?
- Представим такую аналогию. Вот Вы стоите на полу. Плоскость пола имеет два измерения. Ваши ноги и Вы целиком существуете в трехмерном пространстве, но ведь стоя на по-лу, Вы давите на него, так и многомерный объект "давит" на наше пространство, заставляя вакуум резонировать.
- Ну и что же в этом плохого? - спросил начальник службы безопасности.
- А то, что колебания вакуума достигли подкритическом величины. Области резонанса уже стали видны визуально - они светятся, еще немного, и произойдет фазовый переход!
- У кого какие предложения? - спросил Спенсер. - Во-просы?
- У меня вопрос, - заговорил Минькин, - чтобы сразу начать лечить не симптомы, а болезнь, хотелось бы узнать, откуда взялись многомерные объекты?
- По одной из гипотез - из другой вселенной, ведь они вылетели из омута, по-видимому, преодолев "слой" протопро-странства.
- Ну, как я вижу, в нашу вселенную теперь "заходи ку-пец и барин - каждый будет благодарен", - пошутил Рюрик Данилович. - Ну, а предложения-то будут?
- Будут, - оказал Квадратиков, - я долго думал, какое оружие мы применим против Странников в случае глобальной войны, и придумал хиггс-вариаторы, а вакуумный взрыв "за-морозим” при помощи остановки времени. Предлагаю использо-вать тот же прием против многомерных объектов, тем более, что в данном случае нам не потребуются специальные реакто-ры повышенной мощности - "замораживать" придется не огром-ную область в несколько секторов, а небольшой объем. Энер-гии нескольких обычных реакторов хватит.
- Вы – гений, Квадратиков! - воскликнул Пеньковский. - Почему Вы работаете в безопасности, а не у нас?
- Да что Вы, Владлен Анатольевич, это простое логиче-ское мышление.
- Кстати, - заговорил Конрад, - командор Зека как-то таинственно молчит, и у меня такое впечатление, что он что-то знает о многомерных объектах, но говорить не хочет.
В ответ на этот выпад воровайка все так же промолчал.
- Между прочим, мы тоже кое-что разработали, - сказал Пеньковский, - вернее, наши энергетики.
В руке Пеньковского появился черный предмет.
- Как Вы думаете, что это?
- По-моему, это обыкновенный пистолет, “Хеклер унд Кох”, кажется - ответил Квадратиков.
- Ан нет, батенька, не обыкновенный. Он питается от источника энергии на минус-материи, точнее, от взаимодей-ствия положительной и отрицательной энергии. Практически, это вечный двигатель, не нарушающий закона сохранения энергии. На том же принципе работает и техника Странников.
- Джентльмены, джентльмены! - воскликнул Спенсер, - давайте не будем развивать никаких научных дискуссий, под-ведем конкретные итоги. Предложение Юрия Алексеевича при-нимается или отклоняется?
Из подлокотников кресел участников заседания выдви-нулись по две кнопки. Через минуту компьютер высветил ре-зультат - сплошные зеленые огоньки. Предложение приняли единогласно, потому что другой альтернативы все равно не было. И спустя неделю Юрий приступил к выполнению плана, спустившись в стартовой ангар "Космического Монстра".
- Удачи Вам, Юрий Алексеевич, - сказал Рюрик Данило-вич.
- Не желайте мне удачи.
- Почему?
- У меня такое чувство, что мы опять во что-нибудь вляпаемся, - ответил Юрий и направился к своей жидко-кристаллическом платформе, представляющей из себя аморфную зеленовато-прозрачную глыбу с пилотской кабиной в центре. Жидко-кристаллические механизмы могли, словно капля воды, перетекать из одной формы в другую, и были, как вода, не-уязвимы. Левее платформы тускло отблескивал беспилотный фрегат, нос которого уродливо оброс механикой хиггс-вариаторов и хронотрансформаторов. Корпус фрегата был за-тянут, словно в пояс, в связку кварк-реакторов. Эту-то механику Квадратикову и предстояло конвоировать и защи-щать.
В толще жидко-кристаллической глыбы образовался кори-дор, и Юрий влез в кабину, завернув себя в биококон.
- Внимание! - сказал Тиранозаврус, - старт разрешаю. Даю полетный коридор.
Белым свет в ангаре сменился красным, затем зеленым, и оба космических аппарата выбросило в космос по выходной трубе. Оказавшись в пространстве, платформа Квадратикова приняла форму панциря улитки и пристроилась впереди фрега-та. Со средней скоростью "тандем" полетел в сторону зон возмущенного вакуума, которые выглядели, как две длинные зеленоватые ленты.
Квадратиков заворочался в биококоне, пытаясь удобнее уложить ноги. Это было не просто, потому что в современных космических кораблях передача с монитора трансслировалась прямо в мозг пилота, и вместо своих ног Юрий видел звезды и космос. Все время возникало ощущение, что пытаешся шеве-лить вселенской материей, а вместо стоп и пальцев предель-но отдаленные галактики и квазары.
- Внимание! - загундосил Тиранозаврус, - в вашу сторо-ну направляется боевая техника Странников в количестве шести единиц.
- А какое у них вооружение? - поинтересовался Юрий.
- Четыре боевых платформы и два боевых костюма, - от-ветил робот. - Ваши действия?
- Никаких действий. Платформа - это не крейсер. К фрегату я их не подпущу, а со мной им не справиться.
Но Странники атаковали не фрегат, а сразу ведущего. В моменты лазерных вспышек компьютер платформы затемнил кар-тинку, дабы зрение пилота не пострадало.
Квадратиков не обратил внимание на платформы, шуганул одного Странника, а второго, который подошел слишком близ-ко, схватил манипулятором, молниеносно выросшим из борта корабля. Судя по мощным помехам связи, плененный Странник отчаянно позвал на помощь своих, но им пришлось отступить под мощным шквалом огня, который обрушил на них землянин.
- Вот так-то, ребята, - весело проговорил Юрий, - знай наших. Тем временем омут занял уже половину поля зрения, и зоны измененного вакуума казались огромными зеленоватыми облаками.
- Квадратиков, Вы вышли на позицию прицельного огня, - сообщил Тиранозаврус. - Уходите! Сейчас фрегат будет стрелять.
Но в этот момент произошло неожиданное. Фрегат был атакован с той стороны, откуда нападение совершенно не ожидалось. Из "облаков", казавшихся подсвеченной морской водой, вынырнули трехметровые предметы, напоминающие куски разноцветной сахарной ваты.
"Сахарные истребители" бодро ринулись к фрегату, как показалось Юрию, с самыми злобными намерениями. Первые ря-ды атакующих были молниеносно рассечены лазером, но стран-ное дело: разрезанная вата тут же вновь склеивалась.
Безопасник, ругаясь, отчаянно бросил платформу вверх и влево и надавил на клавишу гашетки с такой силой, что сломал ноготь, несмотря на амортизирующие свойства непробиваемой бронеперчатки биоскафандра. Спаренная лазерная пушка с прозрачными стволами, напоминающими по виду замороженный гель, исторгала в пространство импульсы неверного и призрачного сиреневого огня, но все бессмысленно -Юрий Алексеевич неcпособен был причинить ущерб кускам “сахарной ваты”, окружившим и охватившим разных сторон его корабль, словно диковинные медузы-старинный батискаф.Перед глазами Квадратикова бешено вра-щались, будто стрелки голографического компаса, два гране-ных конуса из салатового света, похожих на кончики каран-дашей. Один указывал местоположение противников, другой-фрегата.
Вырастив второй манипулятор, Юрий сумел ухватить одного из “сахарных террористов”, не предпринимавшего, впрочем, попыток к освобождению в отличие от Странника, который то выхватил бластер и попытался прострелить платформу, то начал молотить кулаком по манипулятору, видимо, надеясь его разбить. Захваченный манипулятором за запястье левой руки боевой костюм Странника мотался туда-сюда, частично закрывая обзор и еще более ухудшая ориентацию.
-“Фрегат! Я, кажется, потерял фрегат!”-вихрем пронеслось в голове безопасника.
Юрий совершил несколько резких маневров, пытаясь отыскать на фоне космоса фрегат, боевая платформа закрутилась вокруг всех трёх осей, утратив строгую форму и перекатывая центр тяжести, как обычное желе. Включившееся компенсационное антиимпульсное поле гасило энерцию, спасая пилота от колоссальных перегрузок.
Окружающая вселенная хаотично завертелась перед космонавтом. За стеклом кабины пролетели неяркие, как бы пастельные, с золотистым оттенком, салатовые солнца, свет-ло-сиреневые солнца, серовато-белые, со слегка желтоватыми краями спиральные “дымы” далеких галактик, бесформенные бело-фиолетовые газовые туманности с нечеткими краями, в глубине которых прятались размытые овальные клубки жемчужных звезд, серебристые солнца, бледные коричневато-оранжевые солнца, солнца темного, бронзового цвета.
Квадратиков уже не знал, в какую сторону стрелять и утратил контроль над ситуацией. И в это самое мгновение фрегат выстрелил – сам, как догадался космонавт позднее, без команды извне!
На месте зеленоватых облаков полыхнула ярчайшая вспыш-ка, принудившая компьютер на краткий момент вообще отклю-чить монитор, и тут же начала меркнуть – световые волны увязали в остановленном времени.
- Получилось! - в порыве чувств воскликнул Юрий, - Сташевский, Спенсер! У нас получилось!
И сразу же замолк, когда вдруг почувствовал, что что-то резко изменилось. Корабль резко остановился, но Юрий Алек-сеевич не почувствовал неизбежной в таких случаях инерци-онной перегрузки. Застыли “сахарные террористы”, застыл земной флот, но самое поразительное - даже лазерные лучи остановились и не гасли, словно насекомые, попавшие в янтарь. Совершенно сбитый с толку безопасник огляделся и узрел, что от автоматического фрегата к многомерному омуту тянется совершенно неуловимая и неверная, словно видение из сна, но все же реальная, прозрачная, изогнутая наподо-бие меча - «фламбержа”, полоса. Космонавт сообразил, что, по каким-то непонятным причинам, хиггс-вариаторы фрегата сработали самопроизвольно. Разряд хиггс-вариатора, при обычных обстоятельствах абсолютно невидимый, теперь проявился едва видимой, призрачной линией, в толще которой можно было смутно разглядеть застывшие вереницы весьма странно выглядевших шаров с радужным отливом, немного похожих на мыльные пузыри. .Пузыри, казавшиеся плоскими, лишенными объема и нереальными, будто нарисованными кис-точкой, местами как бы “налезали” друг на друга, но при этом не соприкасались. Многомерный омут, пораженный вы-стрелом, тоже изменился. Он стал выпуклым, чуть-чуть съёжился и, приобретя зловещий багровый оттенок, выглядел теперь не безобъемной ямой в пространственно-временном континууме, а сферой с поверхностью, расчерченной разводами цвета запекшейся крови. ..
-“Время остановилось?”,-подумал Квадратиков, - «Могло ли взаимодействие выстрела фрегата и многомерного омута уничтожить нашу Вселенную, остановив время? Но, почему, тогда, я продолжаю мыслить и всё чувствовать?”
Однако, как раз в этот момент, окружающее мироздание снова волшебным образом изменилось, опровергнув мысль о вселенской катастрофе, сокрушившей само Время…
Весь Космос запереливался нежным голубым сиянием. Звёзды стали красноватыми, омут превратился в живой, горя-щий кристалл, фрегат - в лиловый силуэт, а из светящегося пространства на месте резонирующего вакуума появилось уж совсем нечто удивительное. Когда феерия красок потухла, Квадратиков узрел, что светящиеся облака перестроенного пространства превратились в два объекта разной формы и размеров.
"Сахарных террористов" и след простыл, даже того, ко-торый зажат в манипуляторе.
- Алло! "Космический монстр"? Как вам удалось заста-вить Фрегат выстрелить? - спросил Квадратиков.
- Юpий, мы сами в недоумении, - ответил Сташевский, - никакой команды никто не подавал.
- Нo не мог же фрегат пальнуть сам!?
- Выходит, мог! Или же команду кто-то подал извне.
- Мистика! Как это "кто-то" мог знать наши коды?!
- Юрий возвращаетесь, все уже ясно.
- В обычном пространстве или трансгрессом?
- Трангрессом.
- Хорошо. Только засниму эти два объекта, - объяснил Юрий.
Один из возникших объектов имел форму двояковыпуклого диска, диаметром в пять километров и толщиною в полтора. Диск был прозрачным, и с помощью приборов сквозь него мож-но было разглядеть звезды. И в его глубине вспыхивали, гасли яркие шары, мерцали зеленые сполохи, змеились волни-стые голубые молнии, светились радуги.
Второй походил на прямоугольную коробку длиною два километра и толщиною километр. Между "крышкою" и "дном ко-робки" пенилась пористая масса, очень напоминающая розовое мороженое.
- Ну что? - осведомился Сташевский.
- Приборы показывают, что оба объекта многомерные, - ответил Квадратиков, - это все, возвращаюсь.
Платформа вошла в трансгрессивный коридор и появилась около "Космического Монстра".
- В причальное окно буду входить осторожно, у меня “пассажир”, - предупредил Юрий и коротко рассказал про пленного.
Через несколько секунд около крейсера возник в кибер-- фрегат.

12.
Прямо из стартового ангара Квадратиков направился в главный зал крейсера, где собирался очередной совет.
- Земляне, - начал командор Зека, - я должен вам при-знаться: мне действительно известно о природе многомерных областей из другой вселенной и теперь я объясню вам ситуа-цию.
- Так что же Вы раньше-то молчали? - воскликнул Спен-сер.
- Сейчас я вам объясню. Вам не надо напоминать, что мы, андромедианцы, можем различать предметы во времени. Но хорошо видны только предметы нашей вселенной, а области, не относящиеся к ней, либо не видны вообще, либо выглядят очень нечетко, размыто. Однако, если поднапрячься, что-то можно все-таки увидеть. Так вот, эти многомерные объекты не просто “куски” иного пространства, а космические кораб-ли с экипажем на борту.
- "Сахарные террористы?" - догадался Сичкаренко.
- Они. Между прочим, существует какая-то связь между ними и Странниками, но это пока предположения, точных дан-ных нет.
- А что "сахарные" забыли у нас? - спросил Рюрик Дани-лович. - Заблудились и не могут вернуться обратно?
- Насколько мы это понимаем, - ответил Зека, - нет, у них другая цель. Только не спрашиваете, какая. Но вернемся к недавним событиям. Я ничего не сказал, потому что, узнав правду, вы могли изменить свое решение. Так знаете же, это "сахарные люди" включили фрегат - выстрел помог им про-явиться в нашем континууме. "Сахарные люди" скажут вам "спасибо".
- Почему они не вступили с нами в контакт, даже не по-пытались? - изумился Сичкаренко.
- Они воспринимают нашу вселенную даже не аналогом плоскости, на плоскости еще можно что-то увидеть, но как линию или даже точку. Если наши предположения верны, Странники - единственные, с кем они могут контактировать. Я закончил речь.
- Еще вопрос, - произнес Спенсер, - если "сахарные лю-ди" нападут на нас, каким оружием мы сможем остановить их?
- Возможно, оружием, которое действует на пространст-во, но не гарантирую - в нашей вселенной для них, словно для Пинхеда нет законов и ограничений.
-У Михаила Сичкаренко есть важная информация, - объя-вил Сташевский, как председатель,-Михаил Силантьевич, по-делитесь, пожалуйста.
Ксенолог встал.
- Я не буду вас мучить подробном докладом о Страннике, он уже и так стал притчей во языцех, тем более что слух о пленном быстро распространился по всему флоту. Когда робо-та вскрыли боевой костюм, внутри окапалась какая-то особа женского пола, которую тут же передали в руки ксенологов.
- Только вот у меня вопрос к Рюрику Даниловичу, - про-должал ксенолог, - зачем Вы поставили около бокса, где со-держится пленница, своего сотрудника и двух роботов?
- А это для того, уважаемый Михаил Силантьевич, чтобы кто-нибудь из особо рьяных исследователей не попытался ус-тановить тайно контакт своими средствами, - пояснил Спен-сер.
- С чего кто-то должен пытаться... - начал Сичкаренко, но вдруг понял, что имеет в виду Спенсер, и громко возму-тился: "Рюрик Данилович, неужели Вы такого низкого мнения о наших ксенологах?".
- О ксенологах я очень высокого мнения, но если бы Вы проработали в безопасности столько же, сколько и я, поняли бы, что всегда требуется подстраховка.
- Так вот, - продолжил Сичкаренко, - Не буду рассказы-вать здесь о результатах наших наблюдений, изложу сразу свои соображения насчет цивилизации Странников. Все тут наслышаны о так называемом законе Сичкаренко, который вы-вел я. Закон гласит, что, либо цивилизация переходит за порог агрессивности и выходит из милитаристской фазы, либо гибнет. Но моему мнению, Странники - это цивилизация, ко-торая каким-то непонятным образом смогла обойти данный за-кон и выжить, оставшись милитаризованной.
- Категорически не согласен. - раздался возглас Минь-кина.
- Аргументы? - опросил Сичкаренко.
- Аргументы..., - повторил Минькин, - а что, одной связи Странников о "загадочными" "сахарными людьми" вам мало?
- Не лезьте в чужой монастырь со своим уставом, - па-рировал Сичкаренко, - Вы же не специалист. Что Вы вообще понимаете в ксенологии?
- Утихомирьтесь, - охладил всех спорящих Сташевский и продолжил, - предлагаю пленную вернуть, извинившись.
- Как?! - в один голос спросили ксенологи во главе с Сичкаренко.
- Мне кажется, мы все здесь несколько увлеклись. Вспомните, когда Квадратиков, Фролов и Шмякин оказались на флагмане противника, что мы предприняли и чем это кончи-лось?! А Странники, уверяю вас, предпримут то же самое.
- Но Вы хоть приняли меры? - забеспокоился Сичкаренко.
- Приняли, приняли! Наш корабль прикрыт надежно, флот образовал вокруг него защитную сферу. Что, напугал вас?
Потолок зала неожиданно вспыхнул багровым светом, и раздался голос Тиранозавруса: «Внимание! Противник атаку-ет! Всем пилотам и сотрудникам безопасности срочно занять посты по боевому расписанию».
- Проклятье! Я же должен быть во главе своего флота, - воскликнул Зека.
- Внимание! Даю картину внешних событий, - сказал Ти-ранозаврус.
Свет в зале погас, станы растаяли, и участники заседа-ния «очутились» в «открытом космосе».
А произошло вот что. Флот Странников неожиданно нырнул в гиперпространство и вынырнул уже около землян, причем некоторые крейсера - даже внутри защитного периметра. И теперь флоту приходилось воевать на два фронта: отбивать врага, того, что извне и блокировать того, что внутри. По-ложение было незавидным. Ведь барьерная система "Космиче-ского монстра" еще не была восстановлена, и одно единст-венное попадание мощной пушки могло покончить с флагманом земного флота. Как вдруг ситуация волшебным образом изме-нилась. Те крейсера, что прорвались внутрь боевых порядков землян, все разом, как по команде, исчезли и возникли уже вне их, а между сражающимися флотами проявились оба кораб-ля "сахарных людей".

13.
На поверхности диска появился неожиданно светящийся желтый круг диаметром 500 метров. Из него вылетело два-дцать "сахарных людей", рост которых колебался в широком диапазоне от двух до ста метров. «Сахарные люди» тоже не изменились после появления в нашем пространстве. Юрий Квадратиков с превеликим изумлением узнал от них точную копию "геометрического человечка" черного цвета, которого он видел в хрустальном шаре на флагмане пришельцев.
"Сахарные люди" образовали компактную группу около своего корабля, а тот вдруг стремительно начал расти, за-крывая весь обзор. Он вырос до размеров в пятьдесят тысяч километров, разделив, словно огромный щит, сражающиеся флоты.
- Вы видите? - воскликнул Александр Минькин возбужден-но, - вы видите? Они разнимают нас.
- Это не проблема, - напомнил Спенсер, - щит можно обойти или трансгрессироваться сквозь него.
- А интересно, - ни к месту вставил Квадратиков, - по-чему их размеры так различны?
- Их видимые размеры не имеют никакого отношения к ре-альным размером, - объяснил Зека, - да и корабль их, как показывают приборы, изнутри больше, чем снаружи.
- Как это?
- Внутренние и внешние размеры, - продолжил воровайка, - зависят только от количества пространственных квантов изнутри и снаружи тела. В нашей вселенной эти размеры сов-падают потому, что пространство у нас однородное, но если внутри тела пространственных квантов больше, то его внут-ренняя поверхность больше наружной, и время в нем течет быстрее.
- Странники уходят, - сообщил Тиранозаврус, - они по-няли.
Когда Странники отступили к омуту, корабль «сахарных людей» сжался до нормальных размеров и исчез вместе со своим собратом. Как потом открылось, возникли они уже оба в системе звезды Мирфак, что в созвездии Персея. Вскоре в то же направлении исчез и Флот Странников, оставив своего человека в "лапах" землян, так что и людям пришлось вер-нуться к Земле, таща за собой на буксире поврежденный "Стерегущий".

Глава Ш.
Зачем крутится ветр в овраге, Подъемлет лист и пыль несет,
Когда корабль в недвижной влаге Его дыханья жадно ждет?
Зачем от гор и мимо башен
Летит орел, тяжел и страшен,
На черный пень? Спроси его.
Зачем арапа своего
Младая любит Дездемона,
Как месяц любит ночи мглу?
Затем, что ветру и орлу
и сердцу девы нет закона.
Гордись: таков и ты, поэт,
И для тебя условий нет.
/А.С.Пушкин/

1.
"Сахарные люди" пробыли некоторое время на Мирфаке-4, четвертой планете системы Мирфака, где когда-то существо-вала таинственная цивилизация, создавшая Чашу Мирфака. Что существа из другой вселенной искали на этой заброшенной планете, осталось неизвестно, но спустя некоторое время оба корабля "сахарных людей" исчезли и появились около Земли.
Не реагируя ни на какие сигналы и предупреждения, мет-рикоиды - так стали называть этих существ - вошли в атмо-сферу, и без труда найдя "главный штаб" Ордена, который находился в Курской области, повисли на некотором расстоя-нии от него, ведя свою, таинственную деятельность. Спец-подразделения службы безопасности были срочно подняты по тревоге и блокировали район, эвакуировав на всякий случай население.
В здании магистрата Ордена Рыцарей Мирфака остались только группы роботов, ведущих наблюдение за метрикоидами. Такое положение продлилось до марта и уже казалось, что ничего не изменится, как вдруг неожиданные и трагические события всколыхнули земную общественность и спутали карты не только безопасникам, но и самим метрикоидам.

_________________
Когда я слышу слово «ООН», я хватаюсь за пистолет! (к событиям в Ливии и Сирии)
    Добавлено: 15:45 20-05-2005   
Gamrin
 315 EGP


Рейтинг канала: 1(6)
Репутация: 102
Сообщения: 4128
Откуда: Город с отключённой энергией.
Зарегистрирован: 27.11.2004
2.
Квадратиков как раз обедал у себя дома, когда Домашний Управляющий Мозг /ДУМ/ сообщил о вызове по спецканалу.
- Включай, - велел Юрий.
Посреди столовой возник тонкий вертикальный луч, раз-вернувшийся в изображение Спенсера.
- Обедаете, Юрий Алексеевич? - опросил Спенсер, - а я тут думал, не пригласить ли Вас посмотреть на метрикоидов поближе. Тут у наших ученых идейка одна назрела...
- Ну, вообщем, Рюрик Данилович, нет мне покоя, - резю-мировал Квадратиков, - где Вы сейчас?
- Там, где положено, в "горячей зоне". Слежу, как бы наши многомерные приятели чего не натворили.
- Мне прибыть немедленно? - опросил космонавт.
- Желательно.
- Хорошо. Я немедленно трансгрессируюсь.
Как сотрудник безопасности класса альфа, Юрий имел право на установку в квартире личного трансгресса.
- Вы что, забыли? Все линии на Курск и прилегающую об-ласть заблокированы, - напомнил Спенсер, - за Вами пришлют энергокатер.
К счастью, у Квадратикова ни жены, ни детей не было, поэтому оправдываться за внезапный отъезд ни перед кем не приходилось. Уже через десять минут прибыл обещанный энер-гокатер, и еще через пять Юрий несся в направлении Курской области.
Энергокатер летел над Москвой, а внизу проплывали раз-ноцветные дома-трансформеры.
Дома в описываемую эпоху состояли из отдельных жилых модулей, способных к перемещению в пространстве /полету/ на гравитационных решетках. Сами квартиры являлись квази-живыми кибернетическими комплексами, которые опекали своих хозяев и заботились о них.
Интересно, что идею подобных домов выдвинул еще в XX века писатель Клиффорд Саймак.
В свою очередь, небо над Москвой являло из себя пест-рую картину из-за обилия огромных летающих домов, антигра-вов, личных летательных аппаратов и метеонаблюдателей.
Кресло запаковало Юрия и компенсационный силовой слой, энергокатер задрал нос, и, набрав ускорение, вышел в стра-тосферу. Небо почернело. Огненный шар солнца с протуберан-цами, которые стали видны, отбрасывал блики на бластер. По суборбитальной дуге катер нырнул в указанную точку. Не на-до говорить, что титанические громады чужих кораблей Квад-ратиков разглядел еще при подлете. Внизу, закрывая весь район огромной полупрозрачной тенью, висел блистающий на солнце люк. Над ним барражировал прямоугольный звездолет.
- Внимание! Запретная зона, назовите себя, - раздал-ся в кабине голос робота.
Автопилот ответил на запрос "свой-чужой" и приземлился на краю многокилометровой тени, у границы которой раски-нулся импровизированный научный городок, расположились безопасники с тяжелыми аннигиляторами, и стояла платформа - передвижной штаб службы безопасности.
Когда Квадратиков вошел в импровизированный зал засе-даний, он застал там Спенсера, Миксела, Сташевского и Зе-ку, который в силу чрезвычайных обстоятельств получил ста-тус официального представителя и посла.
Командная рубка платформы, она же зал заседаний, вы-глядела, как помещение с зеленоватыми прозрачными стенами и четырьмя окнами-арками, выходившими на смотровой балкон, опоясывающий платформу.
Посередине рубки находился стол, одновременно пред-ставляющий из себя терминал компьютерной связи и гологра-фический экран. За столом сидели глава Ордена и Рюрик Да-нилович. Сташевский расположился у стены, с противополож-ной стены сидел в кресле Зека.
- Мы пригласили вас сюда, Юрий, - начал Спенсер, - для выполнения, не скрою, сложного и опасного задания.
- Естественно, специалиста класса альфа вызывают не для чистки канализации, - ответил Квадратиков, перефрази-ровав Спенсера. - Наконец-то я займусь, как чувствую, де-лом.
- А раньше что, было не дело? - спросил Миксел.
- Дело, но я присутствовал в нем больше как сторонний наблюдатель. А раз Вы со мной так заговорили, значит ко-мандовать операцией или что Вы там планируете, не знаю, поручено мне.
- Собственно говоря, не командовать, - пояснил Рюрик Данилович. - В операции, как Вы выразились, будете участ-вовать Вы один.
- Так, - понял Квадратиков, - значит это не операция захвата и вообще не боевая операция, - и вслух сказал, - посвятите же меня в ваше таинственное предприятие.
- Видите ли, какое дело, - начал Спенсер, - ученые, словно, с ума сошли, мечтают заглянуть внутрь звездолетов метрикоидов и внутрь их самих, между прочим, но до сих пор ничего не получалось - наше оборудование не приспособлено для восприятия многомерного пространства. Но вдруг кто-то вспомнил о трансгрессдатчиках. Да-да, о самых обыкновенных трансгрессдатчиках. Возникла идея: на основе стандартных датчиков создать оборудование, способное видеть во множестве измерений. Создали и запустили через "люк" в корабле метрикоидов внутрь его несколько зондов, но вот беда - ни один зонд обратно не вернулся. Посылали роботов для того, чтобы они заглянули через "люк” внутрь корабля, но по не-известным причинам при приближении к метрикоидам роботы выходили из строя.
Квадратиков не спросил, какой же из двух кораблей име-ется в виду, потому что из репортажей по информированной сети всем давно было известно - люк или, как его называли - окно проницаемости имелся лишь в одном из звездолетов - двояковыпуклом диске.
- И, наконец, я выдвинул предложение, - продолжал Рю-рик Данилович, подчеркнув слова "я выдвинул", - послать для этого дела человека. Ведь на живые организмы поле мет-рикоидов никакого воздействия не оказывает...
- Зато оказывают они сами, - вставил Сташевский.
- Что от меня требуется? - опросил Юрий, - влезть внутрь корабля метрикоидов? И почему просто не просветить его сканером? Ведь корабль-то прозрачный.
- Юрий, ты несколько неправильно понимаешь суть дела, - заговорил Зека, по старой дружбе обращаясь к Квадратико-ву на ты. - То, что мы видим - прозрачный диск - это лишь тень настоящего корабля, основная его часть находится в другом измерении. А от тебя требуется всего лишь заглянуть в "люк”.
- А как Вы себе это представляете? - возразил космо-навт, - мои глаза не рассчитаны на восприятие другого из-мерения. Я ничего не увижу, кроме тьмы.
- Увидишь, Квадратиков, увидишь, - сказал Сташевский, вышел из рубки, но вскоре вернулся.
Юрий глянул на своего бывшего сослуживца и обомлел: голова Сташевского была закрыта какой-то невообразимой кон-струкцией из серебристых спиралей, изогнутых пластин, линз и решеток.
- Что это за шлем-чудовище? - спросил безопасник.
- А это как раз и есть те очки, с помощью которых мож-но увидеть другое измерение, - объяснил Рюрик Данилович. - Это гипервизор, переводящий колебание суперполя в световые волны.
- Очень сложный, трансгрессивный прибор, - раздался голос комтура Конрада из переплетения деталей.
- Да сними ты этот визор, слышно плохо, - попросил Миксел.
- Я просто показал Квадратикову, что ему придется тас-кать на голове, - добавил Сташевский, снимая шлем.
- A где гарантия, что я не свалюсь в "люк"? - спросил Юрий для пpoформы, понимая, что гарантии такой ему никто не может дать.
- Вы вольны отказаться, Юрий Алексеевич, мы найдем другого специалиста, - сказал Спенсер.
Как хороший психолог, Спенсеp выпустил "пулю" точно - профессиональная гордость Юрия оказалась задета. Но Квад-ратиков отказываться и не собирался. Рискованные дела ему нравились.
- Ну что вы, я согласен.
- Да, Юрий, постарайся не сталкиваться с метрикоидами, - сказал Зека, - в смысле, не соприкасайся с ними напря-мую. Они странным образом воздействуют на живые организмы.
- Не понял. Или я, кажется, что-то слышал, но не при-дал значения.
- Видишь ли, обычно метрикоиды свободно проходят сквозь материальные тела, как голографические фантомы - что естественно, ведь они - многомерные проекции. Но с жи-выми организмами “сахарные люди” предпочитают не контакти-ровать, а когда это случайно происходит, обычная жизнь превращается в нечто такое, отчего биологи потом шарахаются. Если бы ты видел, что произошло с некоторыми деревь-ями из леса неподалеку.
- Между прочим, - спросил Квадратиков, - удалось ли выяснить, что нужно метрикоидам в здании магистрата Орде-на?
- Мы выяснили это с самого начала, - ответил Спенсер, - просто информацию на всякие случай засекретили: во избе-жание кривотолков. Метрикоидам нужна Чаша Мирфака. Вернее, не сама Чаша, а то, что в ней находится. Это передали ро-боты - наблюдатели, которых мы послали в здание.
Из стола Спенсера вылетел луч видеоустановки, развер-нулся в изображение. Квадратиков узрел полутемный зал, за-полненный каким-то красноватым, мерцающим туманом. Посреди зала стояла полуметрового диаметра чаша на тонкой ножке, на вид сделанная из серебра. На ее поверхность были нане-сены черные надпись и рисунки, которые ничего не поясня-ли, поскольку были рассчитаны на существ с негуманоидным разумом. Чаша, доверху заполненная «черной жидкостью» - «вспененным» пространством, играла роль туннельного пере-хода, дыры в вакууме, на дно которой, как утверждали члены Ордена, находился легендарный внутренний Космос - одна из самозамкнувшихся областей Вселенной.

3.
Неожиданно обзор закрыла черная глыба метрикоида, ко-торый внезапно уменьшился в размерах до двадцати сантимет-ров и нырнул в Чащу. Вслед за этим появилось несколько его "коллег", тоже исчезнувших в Чаше.
- Туман связан с помехами? - спросил Юрий.
- Нет, это какой-то полевой эффект, - пояснил Зека.
- Смотрите, они возвращаются, - напомнил Рюрик Данило-вич.
Действительно, иномиряне выныривали из глубин Чаши, и, возвратив себе нормальные габариты, исчезали в потолке за-ла. В правом нижнем углу экрана засветилась надпись: "За-пись окончена". Изображение свернулось и погасло.
- Что они там делают, можно только гадать, - констати-ровал Спенсер. - Я начинаю думать, что уважаемый командор Миксел и Сташевский правы, и внутри Чаши на самом деле кроется внутренний Космос.
- Конечно, - оказал Конрад, - иначе зачем бы "сахар-ным" понадобилась наша Чаша.
- Ну, так когда я смогу приступить к выполнению зада-ния? - вернулся к первоначальной теме разговора Квадрати-ков...

Глава IV.
И Тамплинсон взглянул вперед, И увидал в ночи
Звезды замученной в аду
Кровавые лучи.
И Тамплинсон взглянул назад, И увидал сквозь бред
Звезды замученной в аду
Молочно-белый свет.
Баллада о Тамплинсоне.

1.
Энергокатер скользил в небесной вышине. В заднем отсе-ке машины сидел запакованный в защитный скафандр с силовой подпиткой, с антигравом и гипервизором на голове Квадрати-ков, готовый к десантированию на поверхность диска метри-коидов.
Далеко внизу проплыло здание магистрата, вокруг кото-рого, как пчелы вокруг улья, кружили мелкие "сахарные лю-ди".
За сорокаметровой иглой катера увязался пятнадцатимет-ровый метрикоид, из тех, что постоянно летали около своих кораблей.
- Интересно, из чего состоит эта штука? - сказал пилот в мысле-шлем и включил комплекс анализаторов.
- Масса объектов - ноль, - ответил автомат, - плот-ность определить невозможно, состав неизвестен, размер объекта сто тысяч световых лет.
- Ха, - хмыкнул пилот, - наш робот утверждает, что эта бандура размером с целую галактику.
- Возможно, оно так и есть, - ответил Юрий, - внутри этой бандуры, как Вы выразились, многомерное пространство.
- Вывод о размере сделан по результатам глюонного про-свечивания, - объяснил компьютер.
Тем временем метрикоид отстал, присоединившись к дру-гому, который тащил за собой что-то вроде черного кабеля.
Энергокатер влетел в пространство между прямоугольным и дисковидным кораблями. Метрикоидов здесь было немного. Лишь изредка они появлялись из желтого пятисотметрового круга - "окна проницаемости" в оболочке своего корабля, которое постоянно то увеличивалось в размерах, то уменьша-лось.
- Внимание! Выбрасываю, - предупредил пилот.
Квадратикова выбросило из катера, и он плавно при по-мощи антиграва опустился на стеклянистую поверхность, в глубине которой вспыхивали светящиеся линии, и горели раз-ноцветные шары.
Включив защитный генератор, безопасник направился в сторону "люка".
- Алло! Юрий, Вы меня еще слышите? - раздался голос Спенсера.
По слышимости можно было подумать, что Рюрик Данилович говорит с другой планеты - такие были помехи, и это при том, что разговор шел не по радио, а ПВ-связи.
- Все нормально, - ответил Юрий, - иду к «люку».
Космонавт включил гипервизор и по привычке поставил на боевой взвод бластер, хотя и осознавал - против метрикои-дов оружие бессильно. Затем внимательно посмотрел на "са-харных людей" сквозь гипероптику - удивительное дело, но они ничуть не изменились, и Юрий усомнился: работает ли аппарат?
По мере того, как космонавт приближался к "люку" уси-ливалось покалывание в пальцах - результат влияния энерге-тического поля неизвестной природы. Последние метры Юрий прополз на животе - границы «окна проницаемости» просмат-ривалась нечетко, и Квадратиков боялся не почувствовать края. Наконец, безопасник заглянул через почти нематери-альный край... Он увидел... огромный лес, состоящий из густо переплетенных веток, стволов листьев и цветов, рас-тений всех оттенков, розового, желтого, багрового, корич-невого, голубого, золотистого, белого, лилового, оранжево-го. Лес был виден не сбоку или сверху, а как туннель из растений, уходящий в глубь корабля. Дно живого колодца мерцало синим светом. В глубине растительной гущи парило несколько метрикоидов, которые и внутри своего дома не открыли истинный облик.
Юрий шевельнулся, собираясь отползти, и в этот момент бластер, соскользнув с захвата, полетел вниз. Падая, он не уменьшался, а напротив, распухал, раздувался, и у самого дна взорвался черным пламенем.
Толчок потряс звездолет, и, не удержавшись, Юрий поле-тел прямо навстречу метрикоиду, влекомому потоком огня...
Спенсер сразу увидел, что случилась беда: диск чужого корабля сначала потух, затем испустил яркие лучи, и, став серебристым, заблестел, как зеркало.
Квадратиков погрузился во тьму, но вдруг увидел Землю, Солнечную систему с огненным шаром Солнца, белые вихри га-лактик, сетчатую структуру сверхскоплений и даже стреми-тельно расширяющуюся, вспухающую, как мыльная пена, "гроздь" вселенных, каждая "ягодка" которой одновременно представляла собой одиннадцатимерный стержень - ветвь ис-полинского пространственно-временного дерева. Узрел Юрий разлетающиеся осколки горячей фазы Мира, разглядел родную вселенную метрикоидов, почувствовал, что рассыпается по измерениям и уже не сможет собрать себя воедино.
Но вдруг все изменилось, и безопасник почувствовал се-бя заключенным в очень тонкую и невероятно длинную трубу. Внутреннее пространство трубы он видел плохо, искаженно. Стало дурно, почувствовалось удушье.
- Воздуху, мне воздуху, задыхаюсь, - крикнул Квадрати-ков и очнулся.
Вокруг него суетились роботы-медики, а один совал ки-слородную маску.
- Да не нужен мне кислород, - сказал Квадратиков, на-чиная соображать, где находится, - это я бредил. Что со мной, как я сюда попал? - продолжал космонавт, припоминая, что перед потерей сознания он падал навстречу метрикоиду и взрыву.
- Одну секундочку, - сказал робот. Робот, по-видимому, послал сигнал, потому что в то же мгновение посреди палаты госпиталя возникло изображение Спенсера.
- Квадратиков, как Вы, очнулись? - спросил директор службы безопасности.
- Как видите. Почему я здесь?
- Вас доставил метрикоид. Врачи очень удивились, не обнаружив в вашем организме никаких изменений: то ли сила иномирян действует только на растения, то ли они каким-то образом регулируют мощность воздействия.
- Я...Я был внутри метрикоида?!
- Да. Между прочим, в бреду Вы все время кричали, что рассыпались по измерениям и не можете собрать себя воеди-но. Видимо, Ваша психика вступила в контакт с психикой со-вершенно чужого существа, и Вы видели его мысли, которые затем трансформировались в кошмарное видение.
- Это еще не доказано... Что произошло с кораблем?
- В его недрах случилась странная авария, в результате которой диск изменил цвет и теперь блестит, как зеркало. Некоторые его обитатели тоже изменились, стали прозрачны-ми, переливающимися, словно бриллианты.
- Это я виноват, - признался Юрий, - я уронил писто-лет.
Безопасник вдруг вспомнил про гипервизор...
- А моя запись, что с записью? Шлем уцелел?
- Уцелел, - ответил Спенсер, - но мы еще не просматри-вали кассету.
- Слушайте, их корабль - гигантское живое существо, точнее растение... - Юрий откинулся на подушку, - Рюрик Данилович, отдайте приказ, чтобы меня отсюда выпустили, я же совершенно здоров.
- Что, неймется опять куда-нибудь влезть? - спросил Спенсер. - Не волнуйтесь, скоро Вы сможете вернуться до-мой.
Однако, прежде чем вернуться домой, Юрий, интереса ра-ди, побывал в мутировавшем лесу, о котором говорил Зека, и в которым до сих пор не могли разобраться биологи.
Гипертрофированные деревья, уродливые, измененные, пе-реплелись так густо, что лес стал похож на заколдованный бор из средневековых сказок. Картина эта напоминала Юрию внутренность чужого звездолета, и он подумал, что, возмож-но, эти два леса как-то связаны между собой. Затем безо-пасник вернулся в Москву, думая, что доля отмеренных ему опасностей иссякла. Если бы Квадратиков знал, как он оши-бается…
2.
Квадратиков разбудил ДУМ в семь часов утра. На его па-нели мигал красный огонек спецканала, и чей-то голос гово-рил: «Внимание! Тревога по форме-2. Нападение на главный Филиал Всемирного института ксенологии. Всем оперативникам восьмой бригады и командирам групп быстрого реагирования срочно прибыть в Бременское отделение безопасности. Повто-ряю...».
Вскочив с кровати, Юрий оделся и сунул в кобуру та-бельное оружие.
- Плохо дело, - подумал безопасник, припомнив, что именно в главном филиале института ксенологии содержится взятая в плен Странница.
Тревога по форме-2 означала, что необходимы немедлен-ные действия. Времени на разъяснения и получение инструк-ций в таких случаях не остается. Разбираться в происшедшем приходится уже на ходу.
- Интересно, кто совершил нападение, - подумал Квадра-тиков, вступая в кабину трансгресса, - неужели Странники разузнали координаты Земли?
Трангресс выбросил Юрия на площадку техники быстрого реагирования в Бремене. Квадратиков влез в защитный спец-костюм, оборудованный оружием и силовым полем с мысленным управлением и выбежал на стартовое поле.
- Старший патруля Квадратиков, - прошептал в шлеме голос компьютера, - Ваш катер восемнадцатый, с полной упа-ковкой.
Через несколько минут машина поднялась в воздух, имея на борту полный патрульный наряд: двадцать человек и де-сять киберов. Сидя в салоне, Юрий оглядел людей - все были незнакомые немцы.
Еще когда энергокатер был на подходе к институту, Квадратиков понял, что они опоздали.
А произошло вот что...
Здание главного филиала Всемирного ксенологического института находилось между Готенбургом и Зольтау и было построено в виде фигуры из пересекающихся плоскостей. К северу от главного корпуса темнели пять огромных металли-ческих людей, окруженных аппаратурой и щупальцами знерго-водов. Это были своего рода "клетки" дли исследуемых форм жизни, внутри которых с помощью гравитаторов, синтезаторов и климатизаторов можно было смоделировать любые условия любой планеты. Каждое кольцо имело диаметр около километ-ра.
Сейчас четыре "клетки" были пусты, и лишь над одним кольцом переливался купол силового поля. Внутри него в азотно-аммиачно-метановой атмосфере жили форзы, похожие на полосатые арбузы на слоноподобных лапах существа с Гаммы Лаценты. У подножия обода примостилась наблюдательная выш-ка. В данный момент в ее кабине находился младший ксенолог Отто фон Вальдбург, который пил кофе. Пульт перед Отто пе-ремигивался разноцветными огнями. Вдруг раздался писк зум-мера, и красная линия на индикаторе напряженности силового воля стремительно поползла вниз. Недоумевая, почему не сработала аварийная блокировка, Отто переключился на руч-ное управлению полем, но оно тоже не действовало.
Силовой купол вспыхнул и исчез. Облако ядовитых газов скрыло кольцо. На табло вспыхнула красная надпись: "герме-тизация". Подав сигнал тревоги на терминал института, ксе-нолог потянулся к торчащему из капонира башенки универ-сальному пулемету, заряженному пулями с газом, способным усыплять форзов. В этот момент фон Вальдбурга настиг удар кинжала.
Человек в блестящем костюме, шлеме с антеннами и ран-цем за спиной, переступив ксенолога, подошел к обзорному окну и спокойно глянул на то, как форзы, каждый величиной с пятиэтажный дом, перелезают через металлическую ограду, и, топча оборудование, энерговоды, начинают разбредаться по округе. Люди, отключившие силовой поле, знали о том, что чудовища способны около трех часов существовать в ядо-витой для них атмосфере Земли.
Как только в здании института завыла сирена тревоги, и сотрудники в защитных костюмах вместе с роботами обслужи-вания высыпали наружу, ограду института таранили шесть об-текаемых, похожих на сплющенное яйцо, машин, утыканных изогнутыми антеннами. С концов антенн сорвались яркие лу-чи, мгновенно уничтожившие створки главного входа в инсти-тут. Каждая машина выбросила по десять человек десант в черных костюмах и с пистолетами, часть которых выстрелами отогнала опешивших, ничего не понимающих ксенологов, а часть ворвалась внутрь здания...
Тем временем форзы продолжали бесчинствовать, опьянен-ные ядовитой кислородной атмосферой, от боли и ярости со-крушая все, что попадалось на пути…
Энергокатер сделал заход, и Квадратиков разглядел ок-рестности института, окутанные пеленой газа, огромных чу-довищ в количестве десяти штук и несколько металлических машин, в которых опытный взгляд безопасника сразу узнал космические ховертанки.
За блистером катера сверкнуло несколько лазерных лу-чей.
- Нас обстреливают, - предупредил пилот.
Наконец, катер коснулся Земли. Блистер сложился веером в заднюю часть машины, и патрульные, включив силовые поля, выскочили из машины с оружием наготове. Навстречу группе бежал человек в легком скафандре модели, используемой в научных институтах.
- Скорее! Скорее! - крикнул человек, - они прорвались внутрь здания! Но, кажется, нам удалось включить защитную систему.
- Какую систему? - переспросил Юрий.
- Защитную. Она предусмотрена на случай бунта инопла-нетных монстров - все коридоры перекрываются металличе-скими щитами.
- Ну, щиты им не помеха - прожгут лучами. Сколько их?
- Человек тридцать, из них около десяти - внутри ин-ститута.
- Берегись, командир! - воскликнул один из оперативни-ков по-немецки. /Юрий владел этим языком/.
В сторону катера, скользя над землей, неслись три ховертанка. Из днища машин торчали также и гусеницы, но в основном режиме ховертанк двигался в полуметре над землей на антигравитационной подушке.
- Да, это явно не Странники, - подумал Юрий мимоходом, вместе с другими оперативниками открывая огонь по прибли-жающимся танкам.
- Уходите отсюда! - крикнул он ученому, видя, что бла-стеры не пробивают силовое поле машин.
В результате огня танков было повреждено два робота.
- Гранатами их, гранатами! - подсказал кто-то из безо-пасников, разглядев, что люки в лобовой броне танков не прикрыты полем и даже открыты, дабы из машины можно было в любой момент выскочить. Квадратиков отцепил от пояса гранату, поставил на пятисекундное замедление и швырнул ее в черный овал люка ближнего ховертанка. Внутри машины вспыхнуло, танк окутался шубой голубых молний и ткнулся носом в землю.
Человек в черном комбинезоне вывалился из люка за се-кунду до того, как люк выплюнул пламя второго взрыва.
Юрий подбежал к водителю танка, отключив поле для то-го, чтобы иметь возможность задержать бандита. Человек вскочил на ноги и выбросил навстречу оперативнику кулак, из которого выскочили два светящихся острия и вонзились в грудь Квадратикову. Спецкостюм защитил Юрия от разряда энергии, но удар бросил его на землю. Бандит занес руку вторично и... упал под ударом подоспевшего кибера.
- Спасибо, - поблагодарил механизм Квадратикова и крикнул ученому, лежащему невдалеке. Ксенолог лег, опаса-ясь выстрелов: "Что особо ценного у вас в институте?"
- Да ничего, - ответил тот, - только эта инопланетян-ка...
- Инопланетянка! - воскликнул Юрий, осененный внезап-ной догадкой, и побежал в сторону здания, но резкий клекот и тяжелые, невероятно тяжелые шаги заставили его остано-виться - к месту схватки подошли форзы! Их было трое.
Безопасник увидел надвигающийся, лимонно-желтый шар без глаз - форзы видели в диапазоне гравитационного поля - с огромной пастью, усеянной розоватыми прозрачными клы-ками, и вспомнил, что против форзов бессильно любое оружие - их можно уничтожить только внутренним взрывом.
Экипажи ховертанков, по-видимому, этого не знали, по-скольку открыли по форзам огонь, что еще больше разозлило чудовищ.
Монстр переступил через Квадратикова, и Юрий увидел, как форз огромной лапой надавил на ховертанк и расплющил его, словно грецкий орех, вместе с силовым полем и танки-стом. Машина при этом взорвалась, но монстр не обратил на пламя никакого внимания.
Другое чудовище, охватив второй танк страшными лапами, запустило его, как баскетбольный мяч, высоко в небо.
В это время Квадратиков спешил к зданию института, стремясь предотвратить следующую трагедию. Взлетев вверх по лестнице и миновав вход с раскаленными обломками две-рей, Юрий ворвался внутрь, и тут же на него бросился воо-руженный боевик. Безопасник пригнулся, и нападающий, скользнув по силовому полю, свалился на пол. Выстрел из парализатора в незащищенную точку костюма завершил схват-ку. Пробежав несколько десятков метров, Квадратиков ока-зался на перекрестке коридоров, где трое людей прожигали три боевые панели, перекрывающие рубинового цвета арки. Орудие одного из них тут же вышло из строя, пораженное вы-стрелом Юрия, а человек со стоном /его тоже зацепило/ осел на пол. Второй бандит, могучий бородач без шлема, обернув-шись, увидел летящего к нему Юрия и был отброшен к стене могучим ударом. Квадратиков выстрелил из парализатора в третьего; но промахнулся - пуля отскочила от костюма бан-дита. Тот ударил в безопасника правой рукой с кинжалом. Но космонавт, молниеносно отступив вправо, перехватил руку своей левой рукой, и, сконцентрировав силовое поле на пра-вом кулаке, нанес удар по шлему. От страшного удара лице-вое стекло раскрошилось, и человек, взвыв, рухнул, хвата-ясь руками за окровавленное лицо. Поднявшегося на ноги бо-родача Юрий перебросил через себя, ударив головой об пол.
Высветив на стекле своего шлема план института, Квад-ратиков высадил выстрелом левую дверь и без особых трудно-стей добрался до бокса, где содержалась пленница, отключив по пути еще несколько человек.
Вытащив ничего не понимающую девушку из бокса, Юрий увидел очередного боевика, прыгнувшего откуда-то сверху, и был вынужден прострелить руку из бластера.
Когда безопасник, таща за собой Странницу, выбежал из института, он убедился в правильности своего положения: неизвестные охотились именно за инопланетянкой. Причем, судя по их действиям, они собирались ее убить, а не похи-тить. К счастью для Квадратикова, оперативники прикрыли ее.
Но кроме нейтрализации противников, перед нарядом стояла еще одна задача: усмирение распоясавшихся форзов, которых боевики выпустили специально для того, чтобы посе-ять панику, не подумав, что форзы нападут на них самих.
Наконец, кому-то из роботов удалось попасть энергети-ческой гранатой в пасть одному из монстров, сверкнула си-неватая плазменная вспышка. Форз разлетелся кусками крас-ного мяса. Остальные девять чудовищ /эти твари обладали какими-то зачатками интеллекта/, ворча, отступили в грани-цы металлического круга. В этот момент боевики, понявшие, что операция провалилась, втиснулись в три ховертанка и предприняли попытку к бегству. Но едва тяжелые машины вы-рвались за ограду института, с неба, словно ястребы, упали катера прикрытия и остановили танки силовой сетью.
Квадратиков подвел инопланетянку к катеру, глядя, как ксенологи пытаются восстановить силовое поле загона, а по-доспевшие медики оказывают помощь водителю танка, упавшего с огромной высоты после того, как форз подкинул его в воз-дух.
Разряд бластера сверкнул всего в нескольких сантимет-рах от головы девушки. Квадратиков упал на землю, одновре-менно высматривала, откуда стреляют. Стреляли из открытого окна наблюдательной башни около границ загона. Ядовитые газы давно рассеялись ветром, да и к тому же стрелявший был в шлеме. Рука Юрия метнулась к оружию, но поздно: че-ловек уже прицелился в Странницу и нажимал курок, как вдруг снайпер покачнулся, луч прошел мимо, а бандит, пере-валившись через подоконник, упал с высоты двадцати метров. Как потом выяснилось, истекающий кровью фон Вальдбург до-полз до аварийного шкафчика, достал парализатор и разрядил в спину ранившего его человека всю обойму усыпляющих пуль. Убедившись, что инопланетянка в безопасности, Квадратиков открыл шлем и вытер пот со лба.
Тут только ему пришло в голову, что, спасая Странницу, он даже не разглядел, как она выглядит.
У девушки оказались ярко-зеленые, как у вороваек, гла-за и того же цвета волосы. Большего Юрий рассмотреть не успел, потому что пятеро оперативников усадили Странницу в катер и улетели в направлении Бременского отделения, где девушка, наверняка, будет в безопасности, а Юрий остался разбираться с арестованными боевиками и помогать ксенологам.

_________________
Когда я слышу слово «ООН», я хватаюсь за пистолет! (к событиям в Ливии и Сирии)
    Добавлено: 15:47 20-05-2005   
Gamrin
 315 EGP


Рейтинг канала: 1(6)
Репутация: 102
Сообщения: 4128
Откуда: Город с отключённой энергией.
Зарегистрирован: 27.11.2004
Глава V.
Только постоянная и добросовестная тре-нировка в боевом искусстве обеспечит вам долгую и счастливую жизнь.
Брюс Ли.

1.
В кабинете Спенсера шло селекторное совещание, на ко-тором "присутствовали" командор Миксел, Сичкаренко, Минь-кин, Квадратиков, Зека и сам хозяин кабинета. Пять первых лиц находились в данный момент все в разных концах солнеч-ной системы. К примеру, Квадратиков - на Марсе, и «присут-ствовали» лишь в виде своего голографического изображения. Собрать совещание Рюрика Даниловича заставило не только нападение на институт ксенологии, но и вскрывшиеся вслед за этим обстоятельства.
- Я собрал всех вас для того, чтобы сообщить нечто важное. Нам уже известно, кто напал на институт ксеноло-гии.
- Не догадываюсь, но ясно, что не инопланетяне, - вы-сказал суждение Минькин. - Кстати, где они, кто бы это ни был, достали танки?
- Не так важно, где они достали оружие, - ответил Рю-рик Данилович, - важно, кто они. Так вот, как вы наслыша-ны, в последние время во всем мире наметилась тенденция к росту сектантства, и погасить это опасное течение пока не удается, несмотря на усилия Русском Православной Церкви и других конфессий и религий.
Говоря это, Рюрик Данилович достал из стола документ, отпечатанный на прозрачной искрящейся бумаге, а также не-сколько кассет видеозаписи.
- Вот у меня, - продолжил директор безопасности, - текст воззвания некой Армии Истинных Воинов, которая назы-вает Странников бесами, а метрикоидов - выходцами из пре-исподней и призывает уничтожить их вместе со слугой дьяво-ла Спенсером, его приспешником Микселом и Зверем Апокалип-сиса Александром Минькиным.
- Понятно, понятно… - протянул начальник космослужбы. - А Вам не удалось выяснить, какие конкретные люди стоят за этим воззванием?
- Мы проверили все организации религиозного и околоре-лигиозного толка, даже Орден Рыцарей Мирфака, не обижай-тесь, уважаемый Миксел, и Объединение магов и колдунов, - Рюрик Данилович хмыкнул, - под руководством известного пи-сателя Натана Бадера, но не обнаружили никаких зацепок. Так называемая армия Истинных Воинов словно в воду канула.
- Значит жизни наши теперь в опасности? - констатиро-вал Миксел.
- Да, - подтвердил Спенсер. - И мы не знаем, кого еще из тех, кто не упомянут в этом воззвании, эти Истинные Воины собираются убрать. Поэтому мы установили охранное наблюдение за всеми, кто имел касательство к этому делу, даже за Вами, Зека.
- Уж я сумею за себя постоять, - возразил негуманоид.
- Не будьте излишне самоуверенны, - напомнил ему Рюрик Данилович.
- Это все, что Вы хотели нам сообщить? - спросил Минь-кин.
- Нет, я пригласил вас не только за этим. Сейчас, как никогда, важно узнать, кто такие Странники и какая связь между ними и таинственными пришельцами из иной вселенной. Вот почему я пригласил сюда Сичкаренко. Чем порадуете нас, Михаил Валерьевич, что говорит пленница?
- Вы, видимо, не в курсе, Рюрик Данилович, хотя мы пе-ресылали Вам отчет.
- Я его не читал, дел по горло, - объяснил Спенсер.
- Странница ведет себя, как истинная военнопленная: она молчит, - ответил Сичкаренко. - По той же причине лин-гвисты до сих пор не разобрались и их языке.
- Ну хоть что-то Вы выяснили? - спросил Спенсер.
- Выяснили. Ее зовут Мирилон. Но это не слишком ценная информация.
- В общем, не оправдали Вы моих ожиданий, - подвел итог Спенсер, - Если так пойдет дальше, я вынужден буду забрать ее у вас и перевести под опеку нашего ведомства, а также приставить к пленнице наших специалистов. Пусть по-пробуют другие методы контакта.
- Звучит довольно двусмысленно, - подумал Минькин.
- Боже мой! - возмутился Сичкаренко, - ни в коем слу-чае. Ваши, так называемые специалисты натворят дел.
- Ну что Вы, Михаил Валерьевич, не пытать же мы ее со-бираемся. У нас более широкие возможности. Мы свозим де-вушку на место посадки метрикоидов... Я, конечно, понимаю, профессиональный престиж и все такое... Но в данный момент существуют вещи поважнее, чем престиж ксенологии.
- Я прощу Вас, Рюрик Данилович, не забирайте... - на-чал Сичкаренко.
- Увы, увы, - оборвал его директор, - командует пара-дом наша организация. К счастью, угроза нашим жизням - это единственная плохая новость на данный момент. Заседание закончено.
- В какое время интересное мы живем, командор, - обра-тился к Микселу Минькин, прежде чем отключить связь.
- Если бы нам хоть год пожить в неинтересное вре-мя... - ответил за Минькина Зека.

2.
Юрий Квадратиков вышел ив трансгресса своей квартиры. Официально считалось, что она состоит из пяти комнат и кухни, но одна комната являлась кабиной Т-установки, по-этому для жилья оставалось только четыре: столовая, гости-ная, кабинет и спальня. Юрий направился в кабинет, но ка-кое-то чутье спасло его и заставило заглянуть в гостиную. Двое, что сидели в креслах, тут же выстрелили в космонавта из парализаторов, заряженных ядовитыми пулями.
ДУМ был отключен, поэтому не мог подать в аварийные службы сигнал о помощи.
Обладающий молниеносной реакцией, Квадратиков упал на пол, и пули пролетели над ним. Двое, сообразив, что стрельбой они Юрия не достанут, выхватили кинжалы и броси-лись к безопаснику. Оттолкнувшись руками от пола, Квадра-тиков взлетел в воздух, и тут же оба бандита рухнули на сортировочный столик. Опять же интуиция подсказала Юрию пригнуться, и нож, брошенный со стороны Т-кабины, ударился о стену.
Обернувшись, космонавт успел частично блокировать удар третьего нападающего, но все равно, перелетев через стол, упал посреди гостиной и тут же снова вскочил на ноги, го-товый к бою. К счастью, у боевиков не было лазерного ору-жия. Они понимали: выстрелы всполошат всех. По действиям третьего Юрий понял, что тот - боец высокого класса.
Человек в черном костюме, шлеме с прозрачным забралом и металлических наручах с какими-то непонятными приспособ-лениями, двигался столь быстро, что даже Юрий мог уследить за его движениями. В лице этого человека что-то выдавало азиата.
Нападающий не стали пользоваться парализатором или кинжалом, а сразу попробовал достать Квадратикова руками и ногами. Это ему не удалось, но безопасник понял: его дело - труба. В движениях бойца, в том, как он уворачивался от ответных атак Юрия, ухитряясь при этом не задеть ни одного предмета, проглядывал почерк редкого боевого искусства ниндзютсу, которым Юрий не владел.
Космонавт знал, что мастера ниндзя обладают способно-стью предугадывать движения противника путем слияния с его психополем, но он этого не боялся, поскольку каждый ува-жающий себя сотрудник безопасности владеет блоком псизащи-ты. Он боялся других секретов. К тому же два остальных боевика начали шевелиться.
Исход боя должен был решиться в следующие несколько секунд. Ниндзя вдруг каким-то непостижимым образом оказал-ся у Квадратикова за спиной и нанес удар рукой в перчатке с металлическими когтями.
Юрий увернулся, перехватил руку и бросил противника на пол. Один из боевиков начал подниматься, но космонавт сбил его ударом в челюсть и вырвал из руки кинжал. В правой ру-ке ниндзя, который очутился в другом конце комнаты, тоже сверкнул кинжал, а из левого наруча выскочил металлический двузубец. Между его остриями проскакивали искры - к ору-жию было подключено напряжение. Юрий мысленно попрощался с жизнью.
Несмотря на то, что Квадратиков знал приемы рукопаш-ного боя, специалистом по фехтованию он не являлся. В то время как его противник наверняка был обучен татикадзе - древнему искусству фехтования катаной - японским аналогом сабли, которое позволяло убить противника буквально одним ударом.
Трезво оценив обстановку, Юрий понял, что у него нет шанса. «Помог» космонавту очнувшийся второй боевик. Не ус-пев разобраться в ситуации, обозленный бандит прицелился Юрию в спину из парализатора.
Квадратиков пригнулся, и пуля полетела прямо в нинд-зя. Мастер отразил пулю клинком, но оружие при этом слома-лось. Безопасник бросился к нему с кинжалом, и в этот мо-мент тот выбросил веером насколько остро заточенных, пло-ских металлических звезд, так называемых сюрикенов. От них абсолютно невозможно было уйти, когда сюрикены кидались веером по пять-шесть штук.
Тут бы и настал Квадратикову конец, если бы чья-то мо-гучая грудь не заслонила его. Три сюрикена отскочили от металлического пояса не весть откуда взявшегося Зеки, один был пойман ловким негуманоидом, а один воткнулся в мохна-тую грудь, но инопланетянин не обратил на это внимания.
Юрий мысленно поблагодарил Зеку и подумал, что шансы уравнялись: с воровайкой весьма тяжело справиться в руко-пашной схватке, и теперь ниндзя не имел никаких преиму-ществ - благодаря хронопатической способности Зека так же предугадывал движения своего противника.
Квадратиков повернулся к двум остальным противникам, один из которых искал на полу пистолет, а второй замахи-вался ножом. И в ту же секунду вокруг шеи человека с кин-жалом обвилось гладкое щупальце. Бросив оружие, боевик по-пытался освободить горло, но закатив глаза, осел на пол. Другого безопасник уложил уже без чужой помощи.
Юрий оглянулся и понял, что снова недооценил азиата - тот что-то нажал на своем костюме, и мастера окутали пере-ливчатые блики силового барьера - теперь даже Зека не мог достать его никаким ударом. Неуловимо проскользнув мимо негуманоида, ниндзя бросился к трансгрессу. Воровайка вы-стрелил ему в спину из какого пистолета с зеленым прозрач-ным шарикам на конце - поле тут же исчезло, и, крикнув "держи, уходит", настиг мастера уже у входа в кабину. Раз-вернувшись, беглец ударил инопланетянина металлическими когтями и размахнулся рукой с электрическим двузубцем. По-доспевший Квадратиков перехватил руку и отломал двузубец от питающего аппарата.
Пару секунд ниндзя предпринимал отчаянные попытки вы-рваться из щупалец воровайки, наносил страшные удары но-гами, не производившие никакого эффекта, а потом обмяк по-лупридушенный.
Включив ДУМ, Квадратиков вызвал патрульный наряд меди-ков и, разорвав биопластырь, наскоро заклеил раны на теле своего друга. Лишь после этого Юpий разглядел разгром, ца-рящий в гостиной. Дорогой ковер, реликвия семьи Квадрати-кова был забрызган бирюзовыми пятнами – кровью воровайки.
- Ну что же, друг Зека, - сказал Юрий, - наряд и меди-ки через минуту приедут. Поедем отметим…
- Осторожно! Берегись! - воскликнул Зека, по-видимому, разглядев в будущем опасность.
Не прошло и мгновения, как из кабинета выскочил робот с газовым ружьем, видимо, имеющий приказ, в случае небла-гоприятного развития событий, усыпить всех.
В воздухе сверкнул луч. Робот с огромной дырой в гру-ди, рассыпая искры, загрохотал по полу.
- Что здесь происходит? - спросил командир патрульного наряда с бластером в руке, появляясь во входной двери.
Когда Юрий рассказал о происшедшем, и патрульные увез-ли двух задержанных, /третьего, так и не пришедшего в се-бя, увезли врачи/, Зека и Квадратиков отметили в тесном кругу свою неофициальную встречу. Негуманоид объяснил, что появился у Юрия неслучайно, и, увидев во времени грозящую другу опасность, пришел на помощь.
- А что это за – “дура”? - спросил космонавт, имея в виду пистолет с шариком на конце.
- Нейтрализатор силового поля, - объяснил воровайка, - очень удобная вещь. Хорошо, что я догадался прихватить это с собой.

3.
Спенсер сидел в своем кабинете и просматривал список жертв и пострадавших во время событий около института ксе-нологии 10 марта 2382 года. Текст светился в хрустальной глубине столешницы.
Результат событий был не очень утешителен. Два челове-ка погибло. Общее число пострадавших равнялось девяти /семеро ранено, на них четверо - тяжело, один контужен и один человек отравился газом/.
Закончив чтение, Рюрик Данилович вспомнил о новом за-дании, которое он собирался дать Квадратикову, и позвонил тому домой.
Безопасника дома не оказалось, его пришлось минут де-сять разыскивать по всем каналам. Когда, наконец, Юрий от-кликнулся, Спенсер заговорил: "Вот что, Квадратиков, хо-чешь получить новое задание?"
- Рюрик Данилович, помилуйте! – взмолился космонавт.
- Я что, очень перегружаю Вас работой? - поинтересо-вался Спенсер.
- Нет, но складывается навязчивое впечатление, будто в службе безопасности работаю я один, - и, опережая возраже-ние Спенсера, Квадратиков добавил, - я знаю, что Вы сейчас скажите. Вы скажете, что специалистов моего класса едини-цы. Но поймите же, я не вечный и сделан не из железа.
- Не волнуйтecь, Юрий, - успокоил безопасника началь-ник, - на этот раз работа предстоит непыльная, в смысле, не физическая, а скорое психологическая.
- Я плохой психолог…
- Это не имеет никакого значения. От Вас не потребует-ся проводить пспхоаналитическое обследование.
- Хорошо. Что от меня требуется?
- Мы, наконец, вырвали из лап ксенологов эту иноплане-тянку Мирилон, - объяснил Спенcep. - Я разрешил оставить около нее двух ученых, но они, я уверен, будут действовать так же, как и раньше, и в итоге ничего не добьются. Нам требуется контактер, могущий расшевелить пленницу.
Юрий подумал, помолчал несколько секунд и сказал: "Рюрик Данилович, простите меня, конечно, за такой вопрос, но до каких пределов должно распространяться это, как Вы выразились, расшевеливание?"
- До тех приделов, которые Вы сочтете нужными, Юрий Алексеевич, - ответил директор. - Не волнуйтесь, заботить-ся о безопасности девушки Вам не придется. Этим займутся другие. Так соглашаетесь Вы или нет?
- Соглашаюсь, - ответил Квадратиков.
- Подумаете, Юрий, в данном вопросе я не могу Вас ни к чему принудить.
- Я же сказал, что соглашаюсь, - сказал тот, подумав про себя: «Ну и задания стали давать у нас в службе безо-пасности…» - Я свободен, Рюрик Данилович?
- Свободны, - оказал Спенсер. - К выполнению задания приступите с будущей недели.
Связь отключилась. Спенсер подумал, имеет ли он вообще право давать поручения такого плана? Но в конце концов пришел к выводу, что поскольку на карту поставлено слишком многое, а Квадратиков не отказался, да и реакция с другой стороны, eщe неизвестно, какая будет, то его совесть чис-та.
В этот момент в глубине стола вспыхнула алое пламя экстренного тревожного канала, и голос главного компьютера управления безопасности проговорил: "Внимание! Срочно! Спенсеру! В Курской области в точке дислокации метрикоидов происходят непонятные масштабные события. Степень опасно-сти не поддается расчету".
- Запись есть? - воскликнул Рюрик Данилович.
- Включаю, - ответил компьютер.
Вспыхнуло объемное изображение во весь кабинет. Спен-сер увидел, что оба звездолета метрикоидов сближаются, а по поверхности диска при этом пробегают яркие молнии, в моменты вспышек которых весь пейзаж уродливо искажается – вторичный эффект искривления пространства.
Когда просвет между кораблями составил всего двадцать метров, верхний звездолет - параллелограмм из розовой пены - начал терять форму, превращаясь в облако цветных шари-ков.
- Распорядись, слоцподразделениям нечего не предприни-мать - приказал компьютеру Спенсер.
- Уже распорядился, - ответил компьютер.
Тем временем события около здания магистрата продолжа-ли развиваться: космолеты соприкоснулись, при этом с дис-ковидным кораблем произошло то же самое, что и с флагманом Странников - он сжался в точку. А облакоподобный объект уменьшался в размерах до двухсот метров, и, опустившись до крыши магистрата, стал медленно втягиваться внутрь здания.
В этот момент в кабинет директора заглянул прибывший по объявленной тревоге Квадратиков и спросил, не отменяет-ся ли его задание в связи с изменившимися обстоятельства-ми.
Пo тону Юрия Рюрик Данилович понял, что ему приятнее будет заниматься уже полученным заданием, нежели снова лезть в "пасть" метрикоидам и сказал, что не отменяется. Вслед за этим Спенсер снова обратил свой взгляд на проис-ходящее.
Пенистая структура уже полностью втянулась в магистрат сквозь крышу, и теперь внутри здания, судя по показаниям приборов /которые тоже транслировались вместе с изображе-нием/, происходили какие-то сложные энергетические процес-сы.
Спенсер объявил по всей службе безопасности состояние готовности второй степени, и, заказав синтезатору черный кофе и бутерброды, стал ждать дальнейшего развития собы-тий.
В течение последующих десяти часов Рюрик Данилович, бойцы подразделения безопасности, размещенных в Курской области, и командиры тревожных групп могли наблюдать, как бывший магистрат менял свойства, структуру, плотность и все больше вытягивался вверх, постепенно превращаясь в ди-ковинную конструкцию в виде спирали, сходящейся на конус, серебристо-синего цвета и высотой в полкилометра.
Метрикоиды же тоже претерпели трансформацию. Они стали материальными, плотными и несколькими мгновенными скачка-ми, ноль-массы, масса протона, - сто килограммов, приобре-ли одинаковую для всех массу, хотя и способности летать не утратили.
- Чем дольше метрикоиды! находятся в нашей вселенной, тем больше они приспосабливаются к нашим физическим зако-нам, воплощаются, и возможно, чем черт не шутит, скоро мы сможем увидеть, как они выглядят на самом деле, - так объ-яснил этот феномен один из физиков.
Спустя десять часов, трансформация закончилась, коле-бания полей и излучение энергии из бывшего здания магист-рата прекратились.
Метрикоиды вернулись в эту конструкцию и практически прекратили свою деятельность вне ее стен.
Истинный смысл происшедшего оставался пока неизвест-ным.

4.
В понедельник утром Квадратиков позвонил Спенсеру.
- Вы что, передумали? - с места в карьер спросил ди-ректор.
- Нет, Рюрик Данилович, я к Вaм по другому поводу. Что удалось выяснить насчет личностей тех, кто напал на меня в моей собственной квартире?
- Ну, два боевика, полагаю, мало Вас волнуют. Вac ин-тересует третий из них - ниндзя.
- Вы правильно угадали. Кто он такой?
- Некто Оpoxу Мокита, японец, мастер ниндзютсу. Посту-пил в Армию Истинных Воинов не по идейным соображениям, а вследствие каких-то меркантильных интересов. Кстати, ут-верждает, что если бы он действовал не в соответствии с планом, разработанном в секте, а в соответствии с класси-ческими канонами ниндзютсу, то есть – в одиночку и неожи-данно, то обязательно убил бы Вас, Юрий.
- Ну а что удалось выяснить о самой Армии Истинных Воинов? - поинтересовался космонавт.
- Абсолютно ничего. Оба боевика молчат.
- А Мокита?
- Сегодня рано утром Ороху Мокита таинственным образом сумел обмануть роботоохрану и исчез из нашего изолятopa.
- Kcтати, Юрий Алексеевич, Вы готовы приступить к за-данию?
- Готов.
- Приступайте. Это все, что Вы хотели от меня узнать?
Юрий кивнул, и Рюрик Данилович отключился.
- Итак, приступим, - подумал Квадратиков, - к совмеще-нию полезного с приятным.
Через минуту вышел из Т-кабины в здание Бременского отделения и направился в сторону спецбокса, куда была по-мещена Мирилон. Двое ксенологов после предъявления удосто-верения с пометкой “Особые полномочия” убрались восвояси, вместе со своими приборами, таблицами и прочим.
Юрий вошел в бокс. Девушка сидела на софе. Она посмот-рела на вошедшего, и Юрий вдруг понял, что не знает, каким образом завязать контакт. Поздороваться? Но ведь Странница не знает языка.
- Заходите, - сказала Мирилон, - не удивляйтесь, я от-лично владею Вашим языком.
Квадратиков едва не сел на пол, к такому развитию со-бытий он не был готов и вдруг подумал со страхом: “А вдруг Странники умеют читать мысли, а мы об этом и не подозрева-ем?”
- Так что ж Вы раньше молчали?! – только и сумел ска-зать ошеломленный Юрий.
- А с какой стати я должна с вами со всеми разговари-вать?
- Хорошо, сформулируем вопрос по-иному: почему Вы сей-час решили заговорить?
- Это связано с метрикоидами, вернее, с их действиями, - Мирилон помолчала, - и с тем, что нам угрожает опас-ность.
- Откуда она знает про метрикоидов? – подумал Юрий, уже особо не удивившись и спросил: “Кому это нам? Нам с Вами лично?”.
- Всем, - ответила девушка, - я не знаю, в чем кон-кретно заключается эта опасность.
«Неужели Истинные Воины развернутся столь широко» - подумал безопасник.
- Мирилон, - начал Юрий и уточнил, - тебя зовут Мири-лон, ведь правда?
- Правда.
- Так вот, я хотел спросить, какая связь между вами, Странниками, и метрикоидами? Если существует некая опас-ность, мы должны это знать.
- Как ты назвал мою расу?
- Странниками. Но это не важно. Расскажи о метрикои-дах.
- На наблюдательную станцию метрикоидов или мыслите-лей, как мы их называем, наши предки наткнулись несколько… не знаю как сказать, я с трудом понимаю ваши меры времени… ну вообщем, в далеком прошлом – уже тогда моя раса только начинала осваивать космос.
- Что это была за станция? – поинтересовался космо-навт.
- Наблюдательная станция, я же сказала, ее запустили из иной вселенной. Наши корабли представляют собой, по су-ти, видоизмененные модификации этого аппарата.
- То есть, как это запустили из иной вселенной? Наши физики полагали, что межпространственный переход метрикои-дов стал возможен только благодаря многомерному омуту.
- Существуют разные способы путешествия между вселен-ными. Если будешь меня перебивать, я вообще ничего не ска-жу, - рассердилась девушка, - так вот, наши конструкторы изучили принципы, заложенные в основу станции и начали строить такие же звездолеты, и тем самым привлекли к себе внимание мыслителей.
- И установился контакт? – начал понимать Юрий.
- В какой-то степени, если понятие “контакт” вообще применимо в данном случае. Мыслители установили за нами наблюдение и начали помогать нам.
- Каким образом возможно помогать из другой вселен-ной?! – изумился безопасник. – Или они в первый раз в на-шем пространстве?
- Я не знаю, это всего лишь легенда, - объяснила Мири-лон, - так говорят.
«Все разъясняется, - подумал Квадратиков, - вот почему я видел метрикоидов в “хрустальном шаре” аппарата связи Странников».
- Мирилон, а откуда ты лично знаешь о том, что метри-коиды ведут таинственную деятельность и про загадочную опасность?
- Я не желаю освещать этот вопрос.
- А язык? Как ты изучила язык?
Молчание.
- Ну ладно, но отвечай, никто тебя не насилует. Между прочим, метрикоиды уже почти "воплотились", приспособив-шись к нашим физическим законам, и скоро, наверное, пока-жут свой истинный вид.
- У них нет "истинного" вида, мыслители мгновенно пе-рестраиваются, приспосабливаются к любым законам, меняя при этом не только облик и свойства, но даже свои биологи-ческие параметры, в этот раз они вынуждены воплощаться по-этапно лишь потому, что при "просачивании" сквозь прото пространство между вселенными, с обоими кораблями случи-лась авария, и мыслители прибыли к нам в "подозревшем ви-де".
- Биология? Мыслители подчиняются биологическим зако-нам?
- Конечно, они же живые. У всех живых существ есть об-щие законы.
- Даже не смотря на различие физических законов?
- Даже. Жизнь не обязана подчиняться физике.
- Почему же у них такая странная форма?
- А разве на Вашей Земле мало существ странной формы?
- Это верно. А чем занимаются мыслители там, у себя? Мыслят?
- Название "мыслетель" условное, их деятельность не поддается анализу.
- Ладно, Мирилон, мы все о пришельцах и о пришельцах, давай поговорим о чем-нибудь другом.
- Тебя о "другом" говорить послали? - насмешливо, как показалось, Юрию спросила Странница. И это отрезвило.
- Тогда последний вопрос: откуда происходит твоя раса? - Поинтересовался Квадратиков.
- Это ни кому не известно, мы живем в космических го-родах и на планетах бываем редко. Я устала.
Юрий поднялся и, выходя, подумал: "Правильно она меня "отшила", на работе надо заниматься работой. Тем более на такой работе, как моя".
Едва Квадратиков отошел, как ему почудилось движение за спиной. Скосив глаза, безопасник боковым зрением увидел у двери в спецбоксе… метрикоида! Ошеломленный Юрий, мол-ниеносно оглянулся - никого не было.
- Дожил. Мерещиться начинает, - подумал Юрий и достал из потайного кармана прямоугольную, серую коробочку с раз-деленным на шесть секторов кругом на верхней крышке - пор-тативный детектор лжи. Пять секторов из шести светились красным: Мирилон говорила правду, по крайней мере, на де-вяносто процентов. Квадратиков вспомнил разговор про мет-рикоидов, тоже подчинявшихся законам жизни, и подумал: "Вот почему мутирован лес. Мы так увлеклись физикой высших пространств, что забыли, вернее, упустили из виду то, что метрикоиды прежде всего живые существа. Может жизнь и есть тот самый объединяющий, общий параметр для всех вселенных, пространств и измерений? Чего-то наша наука еще по крупному не понимает…"
Явившись к Спенсеру с докладом, Квадратиков застал в его кабинете людей, с которыми Рюрик Данилович беседовал. Они оказались уфологами, которых Спенсер согласился при-нять, дабы выслушать их "дельные соображения" по поводу Выверта /так средства информации окрестили сооружение мет-рикоидов/ и того, что следует делать дальше. Пришедших со-провождал Натан Бадер - магистр, Международной Ассоциации магов и колдунов.
Удивительно, несмотря на выход человечества в большой космос и контакт с реальными инопланетными цивилизациями, уфология не вымерла, а даже развилась еще больше. Только теперь, по мере освоения Галактики, границы неведомого, из-за которых, как утверждали уфологи, прилетают к нам "тарелки", отодвигаясь все дальше.
- Посидите пока, Юрий, - сказал Спенсер. Юрий сел в появившееся из пола кресло и тут заметил сидящего справа от него известного уфолога Гарика Акопяна.
- Здравствуйте, - оказал безопасник, видя, что уфолог в беседе не участвует. - Вы, если не ошибаюсь, Акопян?
- Вы не ошибаетесь. Только давайте не развивать дис-куссию по поводу инопланетян. Я знаю, что вы - космонавты и закостеневшая в догмах официальная наука - считаете нас шарлатанами, поэтому не будем говорить об уфологии, вы в этом все равно ничего не понимаете и не захотите понять.
- Ну, а уфология - это Ваша основная профессия? - по-интересовался Квадратиков.
- Нет, моя основная профессия - историк-литератор.
- Ну и на чем же Вы специализируетесь?
- История фантастики.
- А что это такое, фантастика?
- Да был такой жанр литературы в XIX-XXI веках.
- Я, признаться, немного осведомлен о литературе, но про фантастику, честно говоря, не слыхивал. Почему же сей-час неизвестен этот жанр?
- Писать стало не о чем. Межзвездные полеты стали ре-альностью. Управление временем? И этого мы достигли.
- Понятно, - протянул Юрий. До ушей космонавта донесся голос Спенсера: "Благодарю Вас. Мы обязательно рассмотрим все Ваши предложения и советы, а сейчас извините Время на-шей беседы подошло к концу. Меня сотрудник ждет”.
Уфологи с Бадером покинули кабинет, и Юрий расслышал, как, выходя Акопян буркнул про себя: "Рассмотрят они, как же…".
- Извини, Квадратиков, - сказал Рюрик Данилович, - пришлось их принять и выслушать. Надоели своими звонками. Ну что у тебя?
Юрий передал директору видеозапись и кратко, на словах рассказал содержание беседы.
- Она сама решила заговорить, без всяких "мер воздей-ствия" с Вашей стороны? - спросил Спенсер. - Поймите, Юрий, мне нужно это знать.
- Успокойтесь, Рюрик Данилович, сама. Не было никакой "клубники".
- И не будет. Новое, Вам Квадратиков, задание.
- То есть? А как же старое?!
- А старое придется отложить. Мы вместе с учеными пла-нируем забросить человека внутрь Выверта.
- А нельзя кого-нибудь другого? Сташевского, например? Договоритесь с Микселом…
- Миксел окончательно уверился, что магистрат и Чащу уже не спасти и отключил своих людей от проведения опера-ции.
- Странно, раньше Рыцари не бежали в кусты… Но а в по-следнее время не было ни каких происшествий. Истинные вои-ны никак себя не проявляли?
- Случился небольшой инцидент. Зеке кто-то попал в грудь иглой с ядом, парализующим сердце, видимо, стреляв-ший не знал, что у андромедианцев пять сердец.
- А сам Зека сейчас где?
- Улетел к своему флоту. Мы, на случай непредвиденных событий, попросили у вороваек помощи, и теперь их космос-флот входит в Солнечную систему. Конечно, околоземные станции обслуживания будут опять перегружены, но безопас-ность важнее.
- Как я понял, Рюрик Данилович, забрасывать внутрь Вы-верта будут меня. Когда я должен вылетать?
- Сегодня же. Я полечу вместе с Вами. Не бойтесь, Юрий это ни так опасно, как может показаться: физики кое-что раскусили насчет Выверта.

5.
Бледно-розовые завитки и спирали Выверта возносились на невероятную высоту над мартовскими снегами. Выверт пе-риодически менял цвет, становясь, то розовым, то вновь се-ребристо-синим.
Квадратиков стоял на смотровом балконе, кольцом опоя-савшим рубку штабной платформы. Рядом с ним примостился Пеньковский. С высоты полета платформы было видно, как внизу суетятся сотрудники спецподразделения безопасности и физики хлопочут вокруг своей сложнейшей аппаратуры, рас-трубы которой направлены в сторону Выверта - чужеродного предмета, словно заноза воткнувшегося в живое тело Земли.
- Возможно, они не так и чужеродны нам, - подумал Юрий.
- Так что случилось с магистратом? - спросил он у Пеньковского. - Как земное здание, сделанное из обычного вещества, могло превратиться в такую конструкцию?!
- Вы ошибаетесь, - объяснил Пеньковский, - судя по ре-зультатам трансгрессивного просвечивания, то, что мы видим - спиральный конус - это эффект метрических искажений, следствие того, что пространство вокруг здания закручено спиралью. Изнутри же магистрат как был, так и остался ма-гистратом.
- А много метрикоидов внутри здания? - поинтересовался Квадратиков.
- Нет, штук пять около Чаши. Остальные живут в слоях пространственной «улитки», в которую превратились оба "слипшихся" корабля.
- Если они вне здания, почему мы их не видим?
- Находясь внутри спирали, они практически полностью развоплощаютоя, переходят в другое измерение.
- А что мешает подвести приборы поближе к Выверту? - поинтересовался космонавт, - все-таки два километра - со-лидная дистанция.
- Ближе километра к нему не подойти: метрикоиды созда-ли какое-то поле, резко усиливавшее энтропию. Техника по-просту отказывает, причем не вся сразу, а постепенно. Сна-чала выходит из строя электроника, потом простые приборы и, наконец, двигатели. Несколько ховертанков, умудрившихся забраться слишком далеко, мы так и не смогли вытащить, экипажам пришлось возвращаться пешком.
- А на экологию действия незваных гостей никак не влияют?
- Шутитe? - усмехнулся академик. - Локальные повороты времени в обратную сторону - это самое безобидное из того, что здесь случается.
- Только я одного не понимаю, - начал Юрий, - Спенсер еще не объяснил, каким образом меня собираются забросить внутрь магистрата. Искривленное пространство, как я знаю, может исказить трансгресивный импульс, а использование техники невозможно из-за энтропийного поля.
Квадратиков имел в виду то, что его нельзя доставить внутрь Выворта ни путем подключения к Т-сети здания, ни при помощи машин.
- Видите ли, - начал объяснять Пеньковский, - подмече-на интересная закономерность. Чем примитивней техника, тем слабее действует на нее энтропийное поле. Сейчас делаются попытки рассчитать ту степень примитивности, при которое поле уже не сможет влиять.
- Тогда проще было бы доставить меня к Bывеpтy на те-леге с лошадью, - пошутил Юрий. - Постойте-ка, но если по-ле таким образом воздействует на технику, то и мое снаря-жение тоже не будет действовать!
- В самом здании поля нет, там ваше оборудование снова заработает.
В это мгновение рация, прикрепленная за ухом Квадрати-кова, щелкнула, и голос Спенсеpa произнес: "Квадратиков, спуститесь-ка вниз, кажется, доставили машину, на которой предполагается забросить Вac к магистрату”.
Юpий покинул балкон, вошел внутрь трансгресса, уста-новленного на платформе, и вышел уже на земле из передвиж-ной кабинки.
Спенсер в утепленном комбинезоне смотрел на подплываю-щий к нему прямоугольный ховеркрафт, на котором покоилась странная гусеничная машина. Ховеркрафт спустился на поч-ву, и роботы сняли многотонную громадину с площадки.
- Что это такое? Я никогда ничего подобного не видел! – спросил удивленный Юрий, рассматривая механизм.
Примитивным он не казался: по восемь металлических катков на борт, расположенных в шахматном порядке, при-плюснутый корпус с какими-то непонятными приспособлениями и многогранная башня наверху, из передней части которой торчала длинная трубка с фигурным набалдашником на конце.
- Это "Пантера", старинный танк, - пояснил Рюрик Дани-лович, - он достаточно примитивен, чтобы пройти сквозь по-ле без вреда для себя.
- Нo как он здесь оказался? - изумился Квадратиков.
- Случай помог. Вы знаете, что практически на том же самом месте, где мы сейчас стоим, летом 1943 г. во время Второй мировой войны наступала немецкая 10-я танковая бри-гада. Так вот, несколько часов назад этот танк представлял из себя груду старого железа, пробитую к тому же снаряда-ми, но в результате локального поворота времени машина восстановила свой первоначальный вид. Физики послали в зо-ну поворота исследовательских роботов, и они ее обнаружи-ли.
- А есть гарантия, что танк выдержит поле? – засомне-вался Юрий.
- Ученые утверждают, что выдержит. На нем только самое простое электрическое оборудование, а на двигатель поле вообще не подействует: он работает за счет сгорания про-дуктов перегонки нефти. В данный момент синтезаторы уже изготавливают нужное вещество. Теперь о Вашем снаряжении, - перешел на другую тему Рюрик Дaнилович. – Ну, то, что Вы будете в скафандре и с гипервизором, это само собой разу-меется. Поговорим об оружии. - Спенсер подвел Квадрати-кова к стоящему прямо на снегу столику, на котором было разложено какое-то вооружение.
Квадратиков сразу узнал ручной аннигилятор, но осталь-ные пистолеты были ему не знакомы. Юрий примерил по руке вороненый бластер с индикатором мощности и регулятором на рукоятке.
- Что это? - спросил он.
- Новая модель бластера, - пояснил Спенсер. - Работает от "вечного аккумулятора" на минус-веществе…
- Я помню, Пеньковский как-то показывал такой, - вста-вил космонавт.
- Это улучшенный вариант, - сказал Рюрик Данилович. - Может излучать в очень широком диапазоне. Нa максимальной мощности способен одним выстрелом уничтожить стометровую скалу. Оружейники говорят, что такой пистолет может про-бить оболочку метрикоида. Нo, конечно, к этому надо прибе-гать в крайних случаях.
- А это что за странная конструкция? – спросил космо-навт.
- О?! Это поистине чудо, шедевр оружейного дела, мини-хронотрансформатор. В нем специальный источник энергии ко-лоссальной мощности. С помощью этого оружия, Юрий, Вы смо-жете остановить во времени объект массой до двух тонн.
- Да, конечно, умеют делать у нас оружие - констатиро-вал Квадратиков.
- Естественно, ведь все эти уникальные oбpазцы, суще-ствующие лишь в нескольких экземплярах, изготовлены на знаменитом уже много столетий Тульском оружейном заводе.
- Ну, а сейчас, - закончил беседу Спенсер - можете от-правляться домой и до завтра отдохнуть. Операция по забро-ске Квадратикова в глубь Выверта намечалась на завтра.
Нo никто и не мог предположить, как неожиданно сложат-ся события…

6.
Проснувшись рано утром, Юрий наскоро проглотил приго-товленный кухней завтрак и уже двинулся к трансгрессору, как раздался звонок Спенсера.
- Юрий, извините, что смог предупредить только в по-следний момент, но все отменяется. Вместо Вас к магистрату пойдет Сташевский.
- Конрад? Но он же не безопасник, а комтур Ордена?! – изумился космонавт.
- Все верно. Но Сташевский убедил Миксела и меня, что именно он, а не Вы должны проводить операцию, и мы с ко-мандором, дали согласие.
- А чем Сташевский обосновал свое горячее желание идти вместо меня?
- Во-первых, магистрат – собственность Рыцарей, во-во-вторых, Конрад лучше знает здание, чем Вы. Между прочим, Миксел изначально предлагал послать своего человека.
- Значит, мое первое задание остается в силе?
- Да, конечно.
- А я не могу поговорить со Сташевским?
- К сожалению, нет. Его сейчас подготавливают к “за-пуску”. Ну, до свидания, Квадратиков, еще раз приношу свои извинения за позднее предупреждение. – Рюрик Данилович отключился.
Юрий тотчас созвонился с Бременом, и там ему ответили, что уже предупреждены и ждут его к часу дня.
- Дела… - подумал Юрий. – У появилось несколько ча-сов свободного времени.
Если бы он мог предположить, чем обернуться для него эти несколько часов…
- К нам гость, - сказал ДУМ, и Квадратиков приказал открыть дверь. На пороге стоял незнакомый человек, на лицо которого падала тень капюшона. Не поздоровавшись, неиз-вестный прошел в коридор, откинул капюшон, и безопасник узнал… Ороху Мокиту. Космонавт замер. «Неужели японец су-мел обмануть роботов наблюдения, которых Спенсер приставил ко мне в качестве незаметной охраны после покушения?» – отчаянно подумал он.
Бластер лежал в ящике в спальне, и Юрий понимал, что при любом раскладе он не успеет до него добежать.
- Успокойтесь, Квадратиков, - сказал японец по-русски. – Я не собираюсь Вас убивать.
- Какого черта Вам здесь надо? – возмутился Юрий.
Скосив глаза на панель ДУМа, он увидел, что на ней светится красный огонек – ДУМ самостоятельно подал сигнал тревоги на пульт в Управление безопасности.
- Поверьте, Квадратиков, - продолжил японец, - недавно я пытался Вас убить, но я так же, как и Вы, не хочу все-планетной катастрофы.
- Всепланетной катастрофы? Что Вы имеете в виду? - воскликнул Юрий, подумав про себя: «Мокита хочет меня от-влечь и тянет время».
- Вам уже известно, что вместо Вас послан Сташевский? - осведомился ниндзя.
- Откуда он это знает? - опешил Квадратиков, но вида не показал и спросил: «Ну и что из того?».
- Если Сташевский достигнет Выверта, может случиться непоправимое, - начал Мокита, - Сташевский - глава секты Истинных Воинов и везет о собой замаскированный под ремень форменной куртки сверхмощный искривитель пространства, мо-гущий уничтожить и метрикоидов, и их пространственную спи-раль.
- Неужели Вы думаете, что я куплюсь на такую очевидную ложь? - воскликнул Юрий. - Кто Вас послал? - говоря это, Квадратиков скользнул в спальню и достал из ящика писто-лет.
- Поверьте мне, - сказал Мокита, - если не будут при-няты меры, то неизбежны страшные последствия, и я не уве-рен, смогут ли их предотвратить даже иномиряне...
Не успел ниндзя закончить, как из кабины трансгресса выскочил Зека и воскликнул: "Быстрее, Юрий! Сообщи в служ-бу безопасности. Я хотел связаться со Спенсером, но канал занят. Сташевский - враг и везет с собой пространственную бомбу для того, чтобы взорвать Выверт».
«Как? Неужели это правда? - пронеслась мысль в голове Юрия. - Я знаю Сташевского много лет. Он отличный чело-век…». Думая так, космонавт бросился к пульту ДУМа и вы-звал Спенсера, предварительно набрав код сверхэкстренного вызова нулевой степени срочности.
Компьютер управления немедленно прервал разговор Спен-сера и подсоединил Квадратикова.
- Что случилось, Юрий Алексеевич? - спросил директор. - Вызов нулевой степени - это что-то новое для Вас.
- Немедленно приостановите операцию! - заорал Юрий в микрофон. - Обыщите Сташевского и проверьте пояс его фор-менной куртки.
Рюрик Данилович со все возрастающим изумлением смотрел на Квадратикова.
- Танк уже выехал, - сказал он, - а в чем дело?
- Поднимайте людей по тревоге! Остановите танк!
Изображению на несколько секунд исчезло /Спенсер пере-ключился на другой канал и что-то выяснял/, потом возникло вновь.
- Он уже вошел в зону энтропийного поля, - ответил Спенсер. - Наши машины туда не пройдут.
- Объявите "нулевую" тревогу по всей Солнечной систе-ме! Поднимайте космические крейсера! Пусть уничтожат танк Сташевского с воздуха! - прокричал Юрий, уже понимая, что звездолеты не успеют подняться за столь короткое время. - Конрад - глава Истинных Воинов. У него в поясе пространст-венная бомба для уничтожения метрикоидов. Если он успеет ее взорвать, случиться нечто ужасное, чудовищное.
- Наши хронопаты только что увидели огромную опасность для всей Вселенной, - вклинился в разговор Зека, появляясь в поле зрения Рюрика Даниловича.
- Корабли не успеют, - в отчаянии воскликнул директор.
- Я пытался с Вами связаться, но было занято, - объяс-нил негуманоид. - К счастью, я приказал вывести на около-земную, орбиту штурмовой крейсер. Сейчас он примерно над Вывертом.
- Действуйте! - ответил Спенсер. - Почему же Вы раньше не сказали про Сташевского?
- Хронопаты разглядели это только сейчас. - ответил андромедианец уже у дверей Т-кабины.
Квадратиков и японец следовали за ним. Через секунду все трое перенеслись на борт андромедианского корабля, ви-севшего на околоземной орбите.
Крейсер сорвался с места и, пренебрегая всеми правила-ми посадки, пошел на снижение.
Подобно хищной птице, падал звездолет навстречу танку Сташевского, неумолимо ползущему к цели.

_________________
Когда я слышу слово «ООН», я хватаюсь за пистолет! (к событиям в Ливии и Сирии)
    Добавлено: 15:48 20-05-2005   
Gamrin
 315 EGP


Рейтинг канала: 1(6)
Репутация: 102
Сообщения: 4128
Откуда: Город с отключённой энергией.
Зарегистрирован: 27.11.2004
7.
Космолет представлял из себя по сути единый биокомпью-тер. Экипаж жил в нем, подобно семечкам в арбузе, благода-ря чему, управление было возможно из любой точки, и Зека взял его на себя, не нуждаясь в какой-либо рубке. Неиз-вестно, как бы все обернулось, если бы не это счастливое обстоятельство.
Компьютерная система прицеливания заключила достигший подножия "улитки" танк в синий треугольничек прицела.
- Огонь! - подумал Зека. Но выстрел прошел мимо, пото-му что в тот же самый миг нападению подвергся сам крейсер.
Из рощи, находившейся в трех километрах от Выверта, вылетела навстречу андромедианскому кораблю очередь из плоских светящихся дисков.
Силовое поле на крейсере не было включено, и энергети-ческие диски беспрепятственно достигли цели. В тех местах, куда они попали, броня вздулась алыми пузырями пламени и лопнула. Из пробоин повалил дым.
- Нас обстреливают! - крикнул один из пилотов-дублеров. - Корабль поврежден, - Зека вновь попытался пой-мать танк в треугольник прицела, но это ему не удалось, поскольку корабль потерял стабилизацию.
- Включаете систему аварийной посадки, - приказал ко-раблю Зека.
- Система аварийной посадки выведена из строя, - сооб-щил звездолет, - Мы падаем. Система катапультирования эки-пажа не срабатывает.
Движимый отчаянием, Зека огромным усилием мысли сумел направить нос корабля прямо в танк Сташевского.
Очертания крейсера исказились, когда он коснулся верх-них слоев пространственной спирали метрикоидов. И в этот момент Конрад Сташевский включил свой пояс.
Звездолет рухнул на здание магистрата, сминая его в обломки, но было уже поздно.
В радиусе трехсот километров от Выверта на несколько секунд наступила полная невесомость.
На месте магистрата образовалась стремительно расши-ряющаяся область иной Вселенной со своими законами и ва-куумом. И не сдобровать бы всей Солнечной системе, если бы не вмешательство иномирян.
Пок-пок-пок, - с громкими хлопками проявились в возду-хе штук триста метрикоидов разных размеров. Черными мол-ниями мотнулись они в зоне катастрофы, закрывая ее своими телами, соединяясь друг с другом, сливаясь. И в конце кон-цов запечатали область другой вселенной самими собой, об-разовав гигантскую живую скалу объемом тридцать кубических километров…

8.
Пятисотметровый, похожий на темного морского ежа, по-врежденный штурмовой корабль вороваек, лежал на какой-то твердой поверхности…
Придя в себя и утихомирив боль от ушибов, Квадратиков обнаружил, что находится в бесформенном, горчичного цвета, помещении. В противоположном конце лежал Ороху Мокита. Зе-ка свешивался из наполовину потерявшего форму биококона. Через проем в стене виднелся другой отсек, на полу которо-го застыли меховыми комками трое пилотов – дублеров.
- Неужели я один остался в живых? - пронеслась шальная мысль.
- Нет, они живы, только без сознания, - ответил ко-рабль, который слышал все мысли Юрия /мыслесвязь с компью-тером могла осуществляться напрямую, без коммуникатора/.
- Где мы находимся? - спросил безопасник.
- Трудно сказать, - признался звездолет. - Я еще ни закончил анализов.
- А каковы повреждения? - поинтересовался космонавт.
- Восьмой, десятый и двенадцатый модули пробиты и за-полнились чужеродной атмосферой. Я пытаюсь зарастить по-вреждения. Двигатели на данный момент не функциональны. Силовое поле активно на сорок процентов.
- Так, раз здесь есть чужеродная атмосфера, значит мы не в пустом пространстве, - подумал Квадратиков.
- Конечно, - подтвердил крейсер, - мы упали на какое-то тело и сейчас находимся на его поверхности.
- Почему же мы не разбились?
- В последний момент я включил силовое поле. Оно пога-сило удар.
- У тебя есть что-нибудь, чтобы привести остальных в чувство? - спросил Юрий. - Аптечка, например?
- Могу пустить кислород, - раздалось шипение газа. Че-рез некоторое время зашевелился японец, потом подал при-знаки жизни Зека.
- Где я? - тут же спросил последний и выполз из биоко-кона.
- Тебя интересует твое личное местоположение или ме-стоположение корабля? - спросил Квадратиков.
- Местоположение корабля, - уточнил негуманоид.
- Мы на что-то упали, но где точно находимся, пока не-известно.
- Так если мы живы, значит Сташевский не успел вклю-чить свой искривитель, - логично рассудил Мокита.
- Уточняю, - сказал крейсер, - то место, где мы сейчас находимся, никак не может быть планетой Земля.
- Дай нам картинку пейзажа! - воскликнул Зека.
- Извините, но мониторы тоже не работают. - Сейчас я создам иллюминатор.
В стене "протаяло" прозрачное окно. Негуманоид, Квад-ратиков и ниндзя кинулись к стеклу.
Пока шел разговор, трое дублеров тоже пришли в созна-ние и теперь заглядывали в помещение. Картина, открывшаяся за стеклом, поразила всех шестерых. Звездолет лежал на по-верхности, казалось, состоявшей из ослепительно сверкавших белых бриллиантов. Почва была идеально ровной, без всяких возвышенностей, и уходила к далекому горизонту. Небо ока-залось обычным, голубым и светящимся, но никакого солнца не было видно. В вышине плыли блистающие оранжевые и пур-пурные облака.
- Куда же мы провалились? - одновременно подумали все.
- Похоже - во Внутренний Космос, - сказал Зека.
- С чего ты так решил? - удивился Юрий.
- Мое временное видение исчезло, - ответил андромедиа-нец - Я "ослеп" во времени. Так может быть только в том случае, если мы попали в замкнутую на себя область про-странства, какой является Внутренний Космос.
Квадратиков с немым вопросом обернулся к остальным инопланетянам.
- Мы тоже ничего не видим, - подтвердили они.
- Но ведь если мы во Внутреннем Космосе, то мы отсюда никогда не выберемся, - ужаснулся Юрий, - тем более, ко-рабль поврежден.
- Как знать, как знать, - сказал Ороху.
- Корабль, каков состав окружающей нас атмосферы? - спросил Зека.
- Состав неизвестен, - ответил звездолет. - Гравитация близка к нормальной.
- Почему неизвестен состав атмосферы? Не работают га-зовые анализаторы?
- Нет, анализаторы работают, но атмосфера состоит из неизвестных науке элементов. Пo всем данным мы, действи-тельно, находимся в пространстве с иными физическими свой-ствами.
- Вопрос не в том, где мы находимся, - рассудил Квад-ратиков, - вопрос в том, как нам выйти отсюда, если отсюда вообще можно выйти.
- Возможно, - возразил Зека, - метрикоиды входили в Чашу Мирфака и возвращались обратно. Это значит, что про-странственные связи между Внутренним Космосом и нашим ра-ботают в обе стороны.
- Да, но нет гарантии, что после взрыва они не оборва-лись, и Внутренний Космос полностью не замкнулся. Да если связи и существуют, каким образом мы воспользуемся ими, ведь корабль поврежден серьезно.
- В ангаре стоит крушер земного производства, - про-молвил Зека. Самый верный способ все разузнать - это вы-браться наружу.
- А если внешняя среда агрессивна? - возразил безопас-ник. - Если она разрушает металлы и органику? Ведь здешний воздух состоит из неизвестных атомов, и мы не знаем, как они повлияют на нас.
- Если бы внешняя среда была агрессивна, - сказал Мо-кита, - она бы давно "съела" крейсер.
- В логике Baм не откажешь, - констатировал Юрий.
- Итак, летим, - подвел черту Зека. - Я установлю на носовой платформе крушера исследовательский комплекс, спо-собный улавливать изменения энергии. С помощью него мы найдем ворота в нашу Вселенную.
- Постойте-ка, - осенило вдруг Квадратикова, - если мы уцелели при межпространственном переходе, то с танком Ста-шевского могло случиться то же самое. А в нем - оружие, способное уничтожить крушер. К тому же, кроме Сташевского, здесь могут оказаться местные разумные существа, и не обя-зательно, что они обрадуются нашему появлению. Есть нa крушере хоть какое-нибудь оружие?
- На крушере вооружение не устанавливалось, - объяснил Зека, - но перед проведением операции забрасывания внутрь Выверта я, руководствуясь интуицией, выпросил у Спенсера тот же комплекс новейшего оружия, что и у Сташевского. Правда, всего один комплект.
- А кроме этого? - спросил Юрий.
- Пилот принесет все, что есть.
Через некоторое вpeмя пилот-воровайка принес пистоле-ты, яйцеoбpазный шлем из металлического водорода и длинно-ствольный искривитель пространства с автоприцелом и отки-дым прикладом.
- Аннигилятор лучше не брать, - распорядился Квадрати-ков. - Из него можно только убить, но не ранить.
Это было связано с тем, что мощность разряда антимате-рии невозможно было регулировать. Эффект зависел не от из-лучаемой энергии, а от характера цели. Выстрел мог вызвать тлеющую реакцию, а мог - взрыв. Через десять минут крушер - аппарат, составленный из десяти космических платформ, поднялся над поврежденным крейсером. В рубке головной платформы разместились Квадратиков, японец и Зека. Трое пилотов устроились в заднем сегменте крушера. Пилотировал машину компьютер.
- Ну что? - спросили оба землянина.
- На некотором расстоянии от нас, вон там, приборы ре-гистрируют концентрацию энергии. Туда и полетим. Возможно, это и есть искомый переход.
- Надо бы для удобства ввести какие-то ориентиры, - предложил Мокита, - например, юг и север.
- Здесь нет магнитного поля, - объяснил воровайка. - Солнца и звезд тоже нет, как видите. Поверхность под нами ровная и однородная. Никаких ориентиров.
- Не заблудиться бы нам, - высказал опасение Квадрати-ков.
- Нe волнуйся, Юрий, уж что-что, а дорогу к крейсеру найдем.
- А где мы, собственно, находимся, - поинтересовался ниндзя, - это планета?
- Вот этого Вам никто не скажет, - ответил инопланетя-нин. - Горизонт не просматривается, а приборы вследствие иных физических законов не всегда отражают действитель-ность. Кстати, не гарантирую, что концентрация энергии, которую мы засекли, это не мираж и не иллюзия.
- Мираж это или не мираж, все равно нет никакой альтернaтивы. Придется лететь, - подвел итог Юрий. - Кста-ти, а почему бы не использовать гиперпространственные дви-гатели? - предложил космонавт и тут же вспомнил, что во внутреннем Космосе другие физические законы и неизвестно, к чему приведет попытка трансгрессирования. Крушер может взорваться или "растаять" в чистое пространство, поэтому аппарат на средней скорости полетел к месту энергетическо-го уплотнения в обычном режиме.
Совершить посадку пришлось еще до того, как они дос-тигли намеченной точки: блестящий купол высотой около трех метров был хорошо заметен на ровной поверхности.
- Что это? Какая-то аномалия? - подумал Зека.
- На естественные образования это не очень похоже, - словно прочитав мысли негуманоида, сказал Квадратиков.
- Докладываю, - сказал пилотский компьютер, - по пред-варительным данным купол изнутри заполнен какими-то пред-метами.
Андромедианец вызвал на пульт данные метрических ска-неров и те подтвердили эту информацию, сообщив дополни-тельно: указанные предметы являются пространственными об-разованьями, а не вещественными телами. Крушер приземлил-ся, и Юрий, сказав, Моките: "Оставайтесь здесь на всякий случай", вместе с Зекой выбрался наружу.
Из "кормовой" платформы крушера вышли трое вороваек, на голове одного из которых покоился яйцеобразный шлем, лазерный комплекс, способный поражать несколько целей од-новременно. Преимущество этого шлема-пистолета состояло в отсутствии необходимости прицеливания: сенсоры шлема сле-дили за взглядом его владельца, и это обеспечивало быстрый и эффективный огонь.
Квадратиков прислушался к своей интуиции: никакой опасности вроде бы не предвиделось, и, поставив бластер на среднюю мощность, выстрелил в стенку купола. Стенка позе-ленела, приобрела пористую структуру и провалилась внутрь. Внутри купола рядами лежали двадцатисантиметровые золоти-стые яйца с тонким черным рисунком. Что-то знакомое почу-дилось Юрию в этих предметах.
- Судя по данным анализа, - сказал Зека, глядя на за-крепленный на одном из щупалец терминал связи с приборами крушера, - это что-то вроде "прозрачных дыр" с пространст-венной пеной внутри. Помните, физики как-то показывали? Только у яиц структура более сложная, поэтому и видны не-вооруженным глазом.
- А если попробовать пробить оболочку? - предложил один из вороваек.
Юрий поревел бластер на максимум и выстрелил по одному из яиц. Бластер выплюнул овал яркого сиреневого цвета. По-глотив разряд, яйцо не превратилось в плазму, не взорва-лось и не рассыпалось на куски, а стало прозрачным и те-перь можно было увидеть, что у него внутри. Юрий поднял яйцо и показал остальным. Его внутренность оказалась виш-невой, пронизанной голубыми нитями, сходившимися к цен-тральному золотистому сгустку.
Несмотря на прозрачность, сквозь яйцо ничего не было видно, что доказывало: оно является свернутой областью пространства. Глядя на него, Юрий не мог избавиться от ощущения, что вплотную подошел к какой-то важной догадке, что готов что-то понять, но что это было, космонавт пока не осмыслил.
- Это напоминает не пространственную пену, а скорее - зародыш живого существа, - прокомментировал Зека.
- Мне кажется, Зека, - ответил Квадратиков, - мы подо-шли к разгадке какой-то тайны...
- Осторожнее, купол начинает дымиться, - крикнул один из вороваек.
Схватив в охапку прозрачное яйцо и еще несколько золо-тистых, Юрий выскочил из купола, а тот начал терять форму, оплывать, превращаться в зеленый студень.
- По-видимому, энергетический разряд не только пробил дыру в куполе, но и нарушил его структуру, только почему-то это сказалось не сразу, - рассудил Зека.
- Раненое животное тоже не сразу умирает, - сказал Квадратиков.
- Ты думаешь, купол живой?
- Да, но меня не оставляет чувство, что параллельно с этим в нем есть что-то противоестественное самой жизни.
- Противоестественной жизни не бывает, - возразил не-гуманоид.
- Я хотел сказать, что купол живой, но враждебен жиз-ни. Хорошо, что я успел прихватить несколько этих "про-странственных яиц". Когда вернемся на крейсер, исследуем их поподробней.
Юрий оглянулся. Гора зеленого студня уже не дымилась и не вздрагивала. Неведомое существо умерло. Квадратиков пошел к крушеру, подняв с земли и положив в карман скафандра несколько прозрачных камешков, - тоже пригодятся.
Яйцеобразные области иного пространства уложили в кон-тейнер для образцов, и вскоре аппарат продолжил свой путь. По дороге попалось еще несколько куполов, и через полчаса он достиг цели, которая оказалась разноцветной спиральной конструкцией с торчащими отовсюду металлическими на вид овальными зеркалами, метра три длиной.
- Ну и что это? - спросил Квадратиков.
- Сейчас выясним, - ответил Зека и посмотрел на пока-зания приборов.
- Считайте, нам повезло. Зеркала - это точки перехода различных пространств.
- Сооружение, явно, искусственное, - заговорил Юрий, - и очень напоминает пространственную спираль метрикоидов. Как видите, мое предположение о существовании здесь разума подтвердилось, Кстати, о метрикоидах, что если некоторых из них тоже затянуло в эту Вселенную?
- Докладываю, - сказал пилотский компьютер, - около объекта обнаружены следы тяжелой гусеничной машины,
- Это танк Сташевского, - проговорил Мокита. - Значит он жив и тожe здесь.
- Тем более надо выйти и все "пощупать руками", - ска-зал Квадратиков так, будто кто-то возражал.
- Да, не мешало бы проверить, куда выходят эти "зерка-ла", - подтвердил Зека.
Через несколько минут Зека, безопасник, японец пешком приблизились к гигантским зеркалам.
Ороху перчаткой прикоснулся к поверхности одного из овалов, который тут же прогнулся внутрь себя и лопнул, как пузырь. Из образовавшейся дыры в другое пространство вы-плеснулся скользкий красный жгут и обвил ниндзя.
Юрий выхватил пистолет и выстрелил. Перерезанное лучом щупальце упало на кристаллическую почву. Невидимый облада-тель этого щупальца отпрянул в глубь овала, который тут же закрылся, зеркально заблестев.
Мокита брезгливо стряхнул с себя остатки щупальца и сказал: "В следующий раз буду осторожней".
С бластером наготове Квадратиков открыл другое зеркало и выглянул в лес из секвойеподобных, первобытных деревьев, гигантских папоротников и хвощей. Судя по голубому небу с белыми облаками, естественному солнечному свету и виднев-шейся в отдалении горной гряде лес находился на планете; а не в аморфном плоском мире без горизонта, как тот, в кото-ром оказался крейсер. Обозримое пространство леса пересе-кал огромный ящер, покрытый переливающимися перьями /как показывают новейшие реконструкции, динозавры были не "го-лыми", а покрытыми перьями и мехом/.
Юрий думал, что динозавры глупы и не обращают внимания на непонятные предметы. Однако зрелище выглядывающего из провала в воздухе человека в скафандре так поразило древ-него ящера, что он остановился и наклонился, дабы рассмот-реть непонятное явление.
Желая избежать дальнейшего развития событий, Юрий от-ступил назад, и зеркало закрылось.
- Что там? – спросил Зека.
- Кажется, это зеркало выходит в прошлое Земли, - от-ветил космонавт и подошел к следующему oвaлу.
За третьим зеркалом оказался красновато-светящийся тоннель, вдалеке сходящийся в точку.
- Это бессмысленно, - сказал японец, - здесь не менее двух сотен зеркал, и чтобы найти выход в нашу Вселенную, потребуется весьма много времени. К тому же некоторые вы-ходы могут быть опасными.
- В таком случае нам нужно вернуться на крейсер вы-слать для обследования зеркал роботов, - высказался один из вороваек.
Квадратиков вопросительно взглянул на Зеку. Андроме-дианец кивнул.
Когда крушер возвращался к кораблю, Юрий неожиданно заговорил:
- Пocлyшaй, Зека, мне кажется, что-то мы упустили, прошли мимо чего-то важного. Думается, мы не случайно об-наружили переход пространств, и не случайно я открыл имен-но те два зеркала. Что я увидел в первом из них? Прошлоe. А за вторым? Тоннель, конца которого видно не было. Ведь последнее можно истолковать, как символ бесконечности...
Воровайка подумал и сказал: "Символ бездны."
- Да, символ бесконечности, - подтвердил Квадратиков.
- Символ бездны, - повторил негуманоид.
- А разве это не одно и то же?
«Сдается мне, что Зека начал что-то понимать» - поду-мал Юрий, и вслух сказал: «И этот купол… Наше путешествие не случайно. Во всем происшедшем скрыт какой-то смысл, но какой?».

9.
- Пopа подавать заявление об уходе, - pешил Рюрик Да-нилович, сидя в своем кабинете и глядя на голографическую стену, которая демонстрировала пейзаж с огромной черной живой горой в центре - слипшимися в единое целое метрикои-дами. Гopa не былa мертвой. Она пульсировала, вздрагивала и время от времени вбрасывала из своих недр отдельных мет-рикоидов, которые, окутавшись золотистыми искрами, подни-мались в небо. И, судя по отчетам космической службы, вы-летали за атмосфер и вообще из Солнечной системы, исчезая в глубинax кocмocа.
- Что за титанические процессы идут в недрах этой «скалы»? - подумал Спенсеp. - Свидетелями какой трагедии мы стали? И чего вообще стоит нaша служба безопасности, если под носом у нескольких подразделений можно незаметно установить мезонный излучатель и обстрелять из него андро-медианский крейcep.
С момента трагедии минуло несколько недель /время в нашей Вселенной шло быстрее, нежели вo Внутреннем Космо-се/. Тревога нулевой степени былa снятa, да и чем она мог-ла помочь? Правда, над живой горой непрерывно дежурили не-сколько звездолетов, прощупывая окружающее пространство своими локаторами. Нo погибших Kвадратикова, командора Зе-ку и андромедианский экипаж не вернешь. 0бщественность могла сколько угодно твердить о не оперативности службы безопасности, требовать отставки Спенсера или даже суда, но разве это могло что-нибудь изменить?! Разве можно было вернуть кого-нибудь с того света?! - рассудил директор. И роботозированный генератор мезонной плазмы, бивший по крейсеру Зеки, 6ыл поглощен возникшей скалой вместе с ро-щей, где его установили, поэтому определить меcтo изго-товления и мoдель излучателя не представлялось возможным. Все ниточки, ведущие к нeyлoвимoй Армии Истинных Воинов, оборвались. А тут еще Странники вновь появились. Несколько их крейсеров возникли в Системе, но к Земле и к другим плaнетaм допущены не были. По всей Системе была объявлена третья степень готовности по форме "Boopyженный конфликт". И хотя пришельцы никак себя не проявляли, само их присут-ствие ощутимо действовало нa нервы и взвинчивало обстанов-ку. Эксперты полагали, что Странника явились за Мирилон.
- Со Странниками - полное отсутствие ясности. Почему вcе корабли, с которыми мы столкнулись, были военные? Слу-чайность? Или Странники знали о нашeм присутствии около чеpнoй дыры? Может oни, подобно андромедианцам, способны предвидеть будущее? Вопросы… вопросы… Сплошные вопросы, - подумал Спенсер.
Еще раз взглянув нa живую гору и парящие над нею пат-рульные крейсера, директор с грустью подумал, что когда ничего невозможно предпринять, остается только делать вид, что от тебя что-то зависит. Ведь если баpьеp иномирян не выдержит по кaким-либo причинам, то любые кpейcера yже ни-чего не успеют сделать…


10.
Когда крушер приблизился к крейсеру, Юрий разглядел около него троих пятиметровых и издали не сразу узнал этих черных глыбообразных существ - здесь во Внутреннем Космосе они видоизменились, став почти неузнаваемыми, а на верхней округлой выпуклости из крошечных многогранничков и с двумя торчащими трехгранными «рогами» проявились светящиеся ще-лообразные глаза, придавшие метрикоидам еще большее сход-ство с обычными живыми существами.
- Значит догадка оказалась верной: мы не одни здесь, - подумал Квадратиков и тут же ужаснулся, разглядев, что де-лают незваные гости.
С помощью каких-то приспособлений иномиряне разреза-ли обшивку корабля. Один из них, проделав большую дыру, уже наполовину всунулся внyтpь звездолета.
- Зека, на посадку. Готовь оружие! Придется взобраться с этими «рабочими», - приказал безопасник.
- Пока я еще здесь - командир, - буркнул негуманоид.
Наглые взломщики не обратили никакого внимания на по-явление крушера и продолжали делать свое дело. Когда аппа-рат коснулся каменной почвы, весь экипаж высыпал наружу, а Юрий схватил какой-то, первый попавшийся, пистолет, ока-завшийся искривителем пространства.
Нa стекле шлема Юрия выскочили три треугольника - цели и красный шарик - наводка пистолета. Нажимая курок, космо-навт боялся, что вдруг здесь метрикоиды окажутся не мате-риальными, как сразу после своего появления.
Срез ствола оружия вспыхнул голубым, и искривитель вы-плюнул две невидимые "пули" трансформированного простран-ства в сторону ближайшиx метрикоидов. До этого момента Квадратиков думал, что никакое тело не способно выдержать мгновенного, хаотического изменения внутренней геометрии и обязано разлететься в пыль. Но метрикоиды продемонстриро-вали свою способность подстраиваться под любые условия /об этом говорила Мирилон/. Один из них при попадании "пули" пережил серию неуловимых глазом трасформаций и превратился в гроздь клубничных в черных точках шаров, а другой - в сросток прозрачных треугольных пирамид со светящимися внутри желтыми огоньками.
Не взирая на происшедшую с ними метаморфозу, пришельцы продолжали взламывать обшивку корабля.
В третьего иномирянина, который почти скрылся в глуби-не звездолета /только карикатурные "ноги" торчали из ды-ры/, Юрий выстpeлил из хронотрансформатора, и тот застыл скульптурой пьяного абстракциониста.
Двoе преображенных пришельцев, увидев это, 6ыстро ре-тировались. Как только воровайки, Квадратиков и Мокита во-шли внутрь крейсера, корабль сказал: «Я получил новые по-вреждения. Они пpoшли сквозь силовое поле. Герметизирую поврежденные отсеки, произвожу дегазацию».
- Интеpеснo, что этим ходячим творениям кубистов пона-добилось на нашем корабле? - сказал Квадратиков.
- Надо бы осмотреть нашего "замороженного" приятеля, - предложил Зекa, - возможно, что-нибудь вскроется.
- Может они напали на крейсер специально для тoгo, чтобы привлечь наше внимание? - высказался Мокита.
- Но к чему, к чему привлечь внимание? - вопросил Юрий.
- Возможно, к тому, что, как вы предполагаете, мы про-пустили.
- Как бы там ни было, но хотелось бы, чтобы эти выход-цы из преисподней больше нас не беспокоили, - подумал Юрий. – Стоп! Бесконечный тоннель... Зека сказал, что это символ бездны… Символ ада?!
- Ну что, пошли посморим на метрикоида? - спросил Зе-ка.
Квадратиков согласился, правда, не совсем понимая, что нового можно обнаружить - о6следовать пришельца приборами было невозможно, никакие силы не пробьют временной слой.
"Сахарный человек" тopчaл из стены, навеки застывший. Что-то зловещее виделось в его облике.
- Изуродовали, конечно, мой корабль, - посетовал Зека.
- Я проник специально, чтобы сообщить… - раздался го-лос в головах Квaдpатикoва и негуманоида. Голос говорил с расстановкой, делая большие паузы между словами.
Юрий не сразу понял, кто это заговорил. А когда понял, изумился.
- Как Вы можете отвечать нам, ведь вы навеки зaмурoваны во временной капсуле и не способны мыслить.
- Нельзя остановить во времени ничего живого, а я –живой.
- Почему, - поинтересовался Зека, который ожидал чего-то подобного и быстро пришел в себя.
- Для жизни остановка означает смерть. Остановить вpемя живого существа - значит убить его. Вот почему я мо-гу говорить с Вами, хотя время для меня в данный момент течет очень медленно.
- Но каким же образом вы слышите ответы? Ведь в этом случае для того, чтобы различить, что мы говорим, потребу-ется чудовищная скорость мыслительных процессов? – спросил Квадратиков.
- Что вам известно о моих мыслительных процессах…
- Тогда вопрос. Зачем вы, метрикоиды, прибыли в нашу Вселенную? Ведь не для того же, чтобы полюбоваться красо-тами пейзажа?
- Нельзя ли попонятнее? – попросил андромедианец.
- Внутренний Космос – не просто замкнутая Вселенная, - начал иномирянин, - это искусственно созданный Универсум, точнее его зародыш с заданными параметрами. То, что вы на-шли в живом куполе – “яйцевидные дыры”, суть - эмбрионы многомерных существ, будущих обитателей этого континуума. Если бы Внутренний Космос взорвался, то на месте старой вселенной возникла бы новая.
- Но кому это могло понадобиться? – недоумевал Квадра-тиков.
- Древней цивилизации Мирфака-4. Они создали искусст-венную вселенную и заключили ее в то, что вы называете Ча-шей Мирфака, подготовив к взрыву. При попытке взорвать Внутренний Космос миркафане и погибли.
- Вы не ответили, зачем… - начал Юрий.
- Нe перебиваете меня. Миркафане собиралась создать новую, лучшую вселенную, с оптимальными свойствами, Все-ленную, гарантирующую существование и благополучие их ци-вилизаций, a также развитие разумных рас, запрограммиро-ванных в структуре нового космоса.
- Так это те зародыши? - поинтересовался Зека.
- Да.
- Но разве это плохо? - удивился Квадратиков, - соз-дать пространство, в котором можно жить, не опасаясь гибе-ли, мир с новыми цивилизациями, трудящимися на благо сво-его космоса, пространство со счастливой жизнью? Разве это плохо? По-моему, такое начинание можно только приветство-вать.
- А разве миркафане спросили другие цивилизации, хотят ли они жить в новом мире? Разве они спросили, желают ли те иметь под боком соседей, развивающихся по законам, изобре-тенным биоинженерами Мирфака. Разве можно волюнтаристски навязывать счастье, к тому же чужое счастье?
- По-моему, наша теперешняя природа так несовершенна, - поддержал Юрия Зека.
- А какими критериями вы пользуетесь, определяя, что совершенно, а что нет. Разве вы уже постигли смысл сущест-вования мироздания? Кому дано измерить бесконечное?
- И все же я не совсем согласен, - начал безопасник. Иномирянин сделал паузу и заговорил:
"Всякая премудрость от Господа
И с ним пребывает во век.
Песок морей, капля дождя
И дни вечности кто исчислит?
Высоту неба и широту Земли,
И бездну, и премудрость
Кто исследует?
Прежде всего произошла
Премудрость и разумение
Мудрости и века."
- Э… Да Вы, оказывается, философ…
- Это не я. Это "Книга Премудрости Иисуса сына Сирахо-ва. Гл.1, стих с 1-4".
Юрий уже привык не удивляться, поэтому не удивился то-му, что пришелец из жутких далей и знает библию.
- Мы при желании могли бы… - продолжал метрикоид, - преобразовать свой дом и даже всю "гроздь вселенных", но не желаем этого делать, потому что не имеем права "улуч-шать" созданное не нами. Цивилизация Мирфака погибла дос-таточно давно, и только в последнее время Внутренний Кос-мос стал нестабилен, вы это тоже заметили /Юрий вспомнил слова командора Миксела о том, что внутри Чаши усилились энергетические потоки, сказанные во время первого совеща-ния/. Мы прибыли в ваш континуум для того, чтобы предот-вратить взрыв, который бы уничтожил всю вашу вселенную..
- Странница Мирилон говорила об опасности для всех, - прервал иномирянина Юрий.
- Мы поддерживали с ней связь, - объяснил "сахарный человек".
Квадратиков припомнил примирещевшегося ему у дверей спецбокса иномирянина и понял: значит не примирещилось.
- Мы собираемся замкнуть Внутренний Космос, блокиро-вать его в черной дыре, - продолжал метрикоид.
- А что случилось там, снаружи? - поинтересовался Квадратиков, имея в виду свою вселенную.
- Вследствие искривления пространства Внутренний Кос-мос начал раскрываться, но мои соплеменники предотвратили катастрофу и теперь не долго осталось до капсулирования.
- Вот еще что. Кроме нас сюда попал наш соотечествен-ник, тот, который вызвал искривление. - Вы не знаете, что с ним случилось? - спросил безопасник.
- Тот, кого вы считайте Сташевским, на самом деле мир-факанин, переживший свою расу и стремящийся завершить на-чатое. Настоящий Конрад Сташевский - погиб в космосе… дав-но…
Квадратиков переварил услышанное и вдруг спохватился: "Да что же это мы с вами с "замороженным" говорим.”
Достав хронотрансформатор, Юрий направил его на при-шельца и нажал кнопку "реверс". Временное поле исчезло. Иномирянин зашевелился, начал вылезать наружу.
- Подождите, еще один вопрос, - остановил его Юрий.
- Я слушаю.
- Кто такие Странники? Откуда они? Почему так похожи на людей?
- Когда-нибудь вы все узнаете сами. Я пришел сообщить только о Внутреннем Космосе.
Через щель между телом метрикоида и обшивкой Квадрати-ков увидел небо и удивился: оно изменило свой цвет, потем-нело, из голубого стало сиреневым.
- Не признак ли это скорого коллапса? - подумал космо-навт.
Энергетический разряд бластера хлестнул тушу иномиря-нина, в месте попадания засветилась голубая точкa.
- Внимание! - сказал крейсер. - Ко мне приближается не известный объект массой сорок три тонны, силовое поле не работает.
- Это танк Сташевского! - воскликнул Юрий. - Крейсер! Дай картинку!
Вспыхнуло изображение. "Пантера" вплотную приблизилась к звездолету, из башни высовывался Псевдосташевский с бла-стером в руке. Микрофоны скафандра донесли шум мотора, и танк появился уже не на голограмме. Тяжелая машина почти въехала в отсек через дыру, пробитую метрикоидом. Сам ино-мирянин повис рядом с кораблем и пока ничего не предприни-мал.
Псевдосташевский - спрыгнул на пол и сказал: "Ну, лю-ди, нигде покоя не дадут/”
Лицо его за стеклом шлема временами становилось нечет-ким, прозрачным.
- Нo вы опоздали, - продолжал незваный гость. Скоро возникнет новая вселенная, властелином которой буду я.
- Ошибаетесь, - парировал Юрий, - метрикоиды собирают-ся закрыть это пространство.
- Эти громилы? - говоря это, Лжеконрад вторично вы-стрелил по пришельцу. - Они ничего не смогут сделать. Наша цивилизация все предусмотрела. И к тому же я Вам не верю, Квадратиков.
Юрий вспомнил о хронотрансформаторе, но в ту же секун-ду выстрел Псевдосташевского повредил оружие. Тогда Юрий не выдержал. Метнувшись под выстрел, он бросился под ноги мирфаканина. Тот упал, но тут же вскочив на ноги, ударил бозопасника ногой по шлему. Включив силовое поле скафанд-ра, Псевдосташевский бросился к андромедианцу. Нo Зека вы-стрелил из нейтрализатора силового поля н ударом туловища сбил Лжеконрада с ног. Юрий и воровайка вдвоем навалились на мирфаканина и отобрали у него оружие.
- Постойте, - напомнил о себе метрикоид.
Зека и Юрий оглянулись. Небо стало почти коричневым и угасало с каждой секундой.
- Вам нельзя здесь больше оставаться, - продолжил ино-мирянин, - скоро Внутренний Космос сожмется в элементарную частицу. Я отправляю вас домой.
Очертания "сахарного пришельца" смазались, расплылись, и сознание Квадратикова померкло…


11.
А на Земле произошло чрезвычайное событие. Обманув станции слежения и весь земной космофлот, один из кораблей Странников вышел из гиперпространства непосредственно над Бременским отделением безопасности, где содержалась Мири-лон после происшествия в институте ксенологии.
Через несколько секунд рядом с чужим крейсером мате-риализовались два подоспевших земных корабля - звездолеты высшего класса "Богатырь Алеша Попович" и "Юрий Гагарин".
В службе безопасности была объявлена тревога "один-экстра" - угроза вооруженного столкновения.
Перед Рюриком Даниловичем светились четыре изображе-ния. Одно показывало директора филиала Отто Обермайера, двух других - капитанов "Богатыря"… и "Юрия Гагарина" Ма-цумото Ямабуси и Артура Мясницкого, четвертое демонстриро-вало картину повисших над Бременом кораблей.
- Что будем делать: если они начнут стрелять? - спро-сил Мясницкий.
- Ни в коем случае не открывайте ответный огонь, - разъяснил Спенсер. - Судя по тому, что корабль не светит-ся, барьерная система у них не включена. А Вы сами пони-маете, что произойдет, если эта махина упадет вдруг на жи-вой город. Видимо, они явились сюда за своей соотечествен-ницей, так что думаю, следует немедленно эвакуировать лю-дей из здания. Возможны неприятности. После того, как мы уничтожим их флагман, они с нами тоже церемониться не бу-дут.
- Мы бы могли прикрыть здание силовыми полями, - пред-ложил Ямабуси, - если только оно поднимется в воздух.
- Хорошо, попробуем, - ответил Обермайер и распорядил-ся подключить гравитационную решетку.
Спенсер бросил взгляд на четвертый экран, оценивая диспозицию. "Богатырь Алеша Попович", напоминающий белую птицу с четырьмя крыльями, висел слева от звездолета Странников, а красный шар "Юрия Гагарина" - справа. Оба земных космолета казались миниатюрными по сравнению с поч-ти бесформенным черным "батоном" чужого корабля, переходя-щим в двузубец со стороны кормы.
- Рюрик Данилович, здание отключено от городской энер-госети, автономный реактор запущен, - доложил Обермайер. - Мы сейчас взлетим.
- Силовые щиты готовы, - отчитались Ямабуси и Мясниц-кий.
Филиал начал подниматься в воздух, и вдруг ситуация резко изменилась.
- Странники выдвигают артиллерийские башни, - крикнул Мясницкий. Не успел он закончить своей Фразы, как чужой корабль выстрелил в сторону филиала пучком голубых лазер-ных стрел.
Зажегся еще один экран. Нa нем было видно, как лучевые орудия прожгли огромные дыры в крыше Оно тут же окуталось полосами дыма. Изображение Обермайера задрожало, но вос-становило четкость.
- Реактор поврежден и торяет мощность, - доложил он, - жертв нет. Нa чердаке вспыхнул огонь, но уже действует по-жаротушение. К сожалению, решетка не сможет нас удержать - мы опускаемся на землю.
Спенсер, Ямабуси и Мясницкий заскрежетали зубами от бессилия, ведь они не могли даже ответить на удар. Тем временем события продолжали развиваться. Здание филиала коснулось земли, а корабль пришельцев выбросил из себя около двухсот боевых платформ. Часть их окружила земные крейсера, а часть опустилась на землю, и раскрыв посадоч-ные манипуляторы, словно огромные кузнечики, поскакала в сторону здания. Нa выступе за кабиной каждого аппарата си-дел десантник с оружием, в шлеме и доспехах, напоминающих рыцарскую кирасу.
- Всем сотрудникам срочно эвакуироваться, - приказал Обермайер. Люди высыпали на поле энергокатеров, рискуя оказаться под ураганным огнем, если бы десанту Странников пришло в голову стрелять в эту сторону. Нo платформы вели огонь по самому зданию, прожигая в стенах дыры, в которых исчезали десантники. Оборону занял только отряд боевых ки-беров, приведенных в состояние готовности.
Экран показал теперь внутреннее помещение филиала. Ро-боты были запрограммированы на нейтрализацию противника, а не на уничтожение его.
Инопланетяне же не страдали подобными комплексами, по-этому бой разворачивался не в пользу службы безопасности.
В дыму, искрах и разноцветных вспышках лазеров с тру-дом можно было что-либо разглядеть. Но все же Рюрик Дани-лович понял, что пришельцы без труда преодолели все уровни обороны, достигли спецбокса, вывели оттуда Мирилон и дос-тавили ее на одну из своих платформ.
- Алло! Ямабуси, Мясницкий! Как у вас там дела? - спросил Спенсер.
- Они окружили нас, но не стреляют, - откликнулся Мяс-ницкий.
Как только платформа с освобожденной пленницей на бор-ту исчезла в недрах чужого крейсера, все остальные боевые машины, подобрав десант, тоже вернулись на свой звездолет, а через несколько секунд и он сам, засветившись, исчез.


12.
Не прошло к десяти секунд, как в глубине стола Спенсе-ра загорелся красный тревожный сигнал, и голос дежурного оператора Курской зоны произнес: "Внимание! В точке нахож-дения горы метрикоидов происходят какие-то таинственные события. Включаю запись!"
Загорелась еще одна голограмма.
Живая гора дрожала. По ее поверхности пробежали судо-роги. Наконец, вся эта исполинская черная масса приподня-лась в воздухе и начала взлетать, удаляться в небо. Летела она, подобно старинной ракете 20 века, только вместо ог-ненного хвоста "ракета" иномирян оставляла за собой столб розовой пены, который по мере удаления горы становился прозрачным, бледнел, исчезал.
Вот чудовищный "черный корабль" превратился в розовую, сжимающуюся кляксу в зените, которая, спустя двадцать се-кунд, засияла золотистой звездой и исчезла.
Метрикоиды или один гигантский суперметрикоид, кто поймет ушли вслед за своими соплеменниками, покинувшими Землю ранее.
Спустя пару секунд, поступил доклад от космических станций наблюдения, сообщавший, что звездолеты Странников также немедля оставили окрестности Солнца.
Рюрик Данилович снял режим тревоги и тут краем глаза заметил, что посреди обширной пустоши, образовавшейся на месте живой горы, чернеют несколько точек.
- Увеличение! - приказал Спенсер.
Изображение укрупнилось до той степени, при которой можно было отчетливо увидеть предметы.
Семь фигур в космических скафандрах: три человека и четыре андромедианца. Один из людей был неподвижно распро-стерт на голой земле.
- Они! - понял Спенсер, - живы!
И все мысли неожиданно ушли из головы Рюрика Данилови-ча, кроме одной: "Они живы! Живы! Живы!"
Юрий очнулся в стоячем положении, и, оглядевшись, уви-дев лес невдалеке, понял, что иномирянин сдержал свое обе-щание: он на Земле! Космонавт стоял посреди огромного пус-тыря, идеально ровного, как стол, с утрамбованной почвой.
Он и Зека по-прежнему держали за руки поверженного Псевдосташевского.
- Где это мы? Что произошло? - спросил Ороху Мокита.
Никто не ответил на этот риторический вопрос. Квадра-тиков отпустил, наконец, руку Лжеконрада, и она бессильно упала на землю. Осененный внезапной догадкой, Зека открыл шлем самозванца. Скафандр был пуст - последний мирфаканин бесследно исчез. Глаз Юрия привлек блеск полированного ме-талла. В нескольких метрах от людей и андромедианцев стоя-ла Чаша Мирфака, абсолютно пустая.
- Значит, у нас все-таки и получилось, - подумал кос-монавт.
Над лесом мелькнули серебристо-зеленые капли энергока-теров, и вот уже аппараты приземлились рядом я путешест-венниками, вернувшимися чуть ли не с того света.
- Ороху Мокита, - сказал командир патрульного наряда, вылезая из кабины головного катера, - за покушение на жизнь Юрия Квадратикова и нанесение телесных повреждений во… андромедианцу - вы арестованы. Японец покорно влез в машину. Было видно, что ему уже все равно.
Тем временем Зека что-то нажал на своем терминале ком-пьютерной связи и сказал по-андромедиански: "Внимание флагману! Говорит командор Зека. Я нахожусь на Земле в районе Курска. Следуете по линии пеленга".
- Приветствую всех со счастливым возвращением! - раз-дался вдруг в шлемофонах голос Спенсера. - Мы же вас всех в покойники записали! Как вам удалось уцелеть?! Что с вами происходило в течение этих нескольких недель?
- Нескольких недель? - удивился Юрий. - Помилуйте, прошло ведь всего несколько часов! И вообще, Рюрик Данило-вич, имейте терпение, дайте мне прийти в себя, вот тогда я составлю подробный отчет.
- Извините, Юрий, это эмоции. Между прочим, у нас тут тоже произошли некоторые события, после которых мне следу-ет немедленно уйти в отставку по собственному желанию.
- Короче, - уточнил Квадратиков.
- Странники разгромили Бременское отделение.
- Это они Мирилон увезли? - сразу догадался безопас-ник.
- Вы быстро соображаете. Жертв и пострадавших, к сча-стью, нет, чего нельзя сказать о разрушениях: разыгралась настоящая война, и здание изуродовано до неузнаваемости. Вообще я убедился, что со Странниками следует быть осто-рожнее. Они очень агрессивные.
Черная тень накрыла Квадратикова. Это прибыл флагман андромедианского флота, похожий на конструкцию из гнутых трубок, и выпустил десантный модуль, в который после при-земления забрались трое воровайских пилотов и Зека.
- До свидания, Юрий - сказал последний, исчезая в лю-ке. Модуль снова втянулся в чрево корабля, и тот ушел на околоземную орбиту
- А с этим что сделать? - спросил командир патруля, указывая на скафандр Лжеконрада.
- Это пустой скафандр, - объяснил Квадратиков, - може-те забрать ого.
- А где же сам Сташевский!? Мне поручено арестовать eго.
- Спросите что-нибудь полегче, кто знает, где он сей-час находится... Рюрик Данилович, мне сейчас прямо к Вам? - спросил Юрий в микрофон.
- Ну что Вы, летите домой, отдохните, составьте под-робный отчет, как обещали.
- А есть ли гарантия, что к тому времени, как я со-ставлю отчет, Вы все еще будете директором Службы Безопас-ности? - грустно пошутил Квадратиков.
- Бывало и похуже! Бывало и похуже! - ответил Спенсер,


13.
Утром следующего дня Квадратиков занес Спенсеру со-ставленный с помощью компьютера отчет о том, что случилось во Внутреннем Кocмосе. И после того, как отчет был прочи-тан, Юрию пришлось принять участие в заседании, подводив-шем итоги странных событий.
В многоугольниках стен кабинета по-прежнему вспыхивали радуги, но в этот раз космонавту почудилось что-то нос-тальгическое в их мерцании.
- Возмoжно, это последнее заседание, которое веду я, - сказал Рюрик Данилович.
Квадратиков расположился у окна. В противоположном конце кабинета разместились Минькин, Михаил Сичкаренко и Миксел. Двое представителей Андромеды и Зека сидели напро-тив стола директора.
- Сташевский… Как это могло случиться… - проговорил Спенсер.
- Ведь он был комтуром нашего ордена, - сказал Миксел, - уверяю Вac, мы проведем тщательнейшее расследование на предмет того, как и когда произошла подмена, и каким обра-зом Лжесташевский создал Армию Истинных Воинов.
- Кстати, о ней, - продолжил Рюрик Данилович, - не ду-маете, что с гибелью мирфаканина все само собой разреши-лось. Отрублена только голова дракона, но туловище все еще живет и здравствует. Между прочим, Ороху Мокита снова сбе-жал.
- А какие новости в делах космических? - обратился Спенсер к Минькину и Сичкаренко.
- В данный момент мы прочесываем крейсерами весь дос-тупный нам космос, - ответил начальник космослужбы. - По предварительным данным Странники ушли. Ведь минус-вещества в галактике больше нет. А метрикоиды, по всей видимости, находятся в иной вселенной.
- Рюрик Данилович, разрешите высказаться, - вступил в разговор Сичкаренко. - У меня тут возникло несколько тео-рий по поводу Странников…
Далее ксенолог долго к непонятно излагал свои сообра-жения и по тому, как скептически усмехнулся Зека, стало ясно, что теории эти ошибочны, по крайней мере процентов на девяносто. Когда ученый кончил, Квадратиков сказал: "Я считаю, нечего теоретизировать. Иномирянин говорил, что когда-нибудь мы все сами узнаем".
- Вы считаете, что нам еще придется столкнуться со Странниками? - вскинулся Сичкаренко.
- Конечно, - ответил вместо Юрия Зека. - Но не волнуй-тесь, это произойдет не сегодня и не завтра, а сейчас про-шу меня извинить. Я вынужден вернуться к своему флоту и отбыть в родную галактику.
Все трое вороваек покинули кабинет.
После окончания совещания Спенсер задержал безопасни-ка.
- Постойте, Юрий. Пока я еще на посту, я хочу предос-тавить Вам бессрочный отпуск. Вы хорошо поработали.
- Спасибо, - ответил космонавт, - но если вдруг Зека ошибся, и Странники вновь появятся в ближайшее время, то я не выдержу, и службе придется искать другого сотрудника класса "альфа".

Февраль-март 1994 г.

_________________
Когда я слышу слово «ООН», я хватаюсь за пистолет! (к событиям в Ливии и Сирии)
    Добавлено: 15:49 20-05-2005   
FreeLander
 62 EGP


Репутация: 6
Сообщения: 39
Откуда: СС, Терра, Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 28.03.2005
Респект. Улыбка
_________________
The happiness it is freedom, freedom it - life.
    Добавлено: 18:04 20-05-2005   
Gamrin
 315 EGP


Рейтинг канала: 1(6)
Репутация: 102
Сообщения: 4128
Откуда: Город с отключённой энергией.
Зарегистрирован: 27.11.2004
FreeLander :
Респект. Улыбка

А за что "респект" то??
_________________
Когда я слышу слово «ООН», я хватаюсь за пистолет! (к событиям в Ливии и Сирии)
    Добавлено: 19:53 20-05-2005   
FreeLander
 62 EGP


Репутация: 6
Сообщения: 39
Откуда: СС, Терра, Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 28.03.2005
Э ну типо благодарность за чтиво Супер!
_________________
The happiness it is freedom, freedom it - life.
    Добавлено: 22:29 20-05-2005   
Gamrin
 315 EGP


Рейтинг канала: 1(6)
Репутация: 102
Сообщения: 4128
Откуда: Город с отключённой энергией.
Зарегистрирован: 27.11.2004
FreeLander :
Э ну типa благодарность за чтиво Супер!

Автору так не говорят - "благодарность за чтиво" - ибо "чтиво" по определению бывает только одной категории - "бульварное". Раньше и деревья были выше и партизаны толще... Улыбка
Автору говорят "благодарность за Ваш гениальный шедевр" - Впереди, на лихом коне Наполеон Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка Улыбка.
_________________
Когда я слышу слово «ООН», я хватаюсь за пистолет! (к событиям в Ливии и Сирии)
    Добавлено: 22:38 20-05-2005   
FreeLander
 62 EGP


Репутация: 6
Сообщения: 39
Откуда: СС, Терра, Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 28.03.2005
О,в таком случае примите мои извинения, я впредь буду вежливее Улыбка Подмигиваю Благодарность, благодарность.
_________________
The happiness it is freedom, freedom it - life.
    Добавлено: 23:01 20-05-2005   
Gamrin
 315 EGP


Рейтинг канала: 1(6)
Репутация: 102
Сообщения: 4128
Откуда: Город с отключённой энергией.
Зарегистрирован: 27.11.2004
Я просто пошутил. Улыбка Но другой автор мог бы и серьёзно обидеться - "чтиво" - действительно слово с резкой экспрессивно-негативной окраской...
_________________
Когда я слышу слово «ООН», я хватаюсь за пистолет! (к событиям в Ливии и Сирии)
    Добавлено: 00:05 21-05-2005   
Канал творчества: «Знак Бездны»
 
  
Показать: 
Предыдущая тема | Следующая тема |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: Вот на скафандре дронов гонять - вот где азарт, а если еще и от орки уворачиваться... (NIK)

  » Знак Бездны | страница 1
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18