ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» По мотивам теории косм. войн | страница 7 |
|
|
|
Канал творчества: «По мотивам теории косм. войн» |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Kish ну вот празники кончились, Цезаря проводил, теперяча можно и начинать дописывать
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
Kish
835 EGP
       Рейтинг канала: 1(9) Репутация: 164 Сообщения: 14640 Откуда: Великокацапия Зарегистрирован: 05.03.2002
 |
|
ну я то на самом деле очч жду), собссна снова всю темку буду перечитывать когда допишешь )))
_________________ If Tetris Has Taught Me Anything, It’s That Errors Pile Up and Accomplishments Disappear |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Ну вот, таки выкладываю
Эту главу «рожал» в жутких муках. И то мне в ней не все нравится. Пока, однако, сойдет, а к релизу может чего и поменяю.
Принимаюсь за финальную главу. С ней вроде бы больших проблем быть не должно так что постараюсь дописать побыстрее.
Глава 5 «Решающая битва»
Они сошлись, Земля и Марс,
друг другу ненавистные режимы,
В безумной и смертельной схватке,
За право завтра создавать.
Близ равнодушного гиганта,
Освящено пророком лживым
Пути кровавого начало было.
Во благо тех, кого он погубил.
Они сошлись, вода и пламень,
Неся смертельный ядерный огонь.
И время, повергая вспять,
Себя богами люди возомнили.
Основы общества разрушив,
Эдем в костре войны спалив.
От ужаса дрожа очнулись,
В кострах еретиков паля.
Неизвестный поэт, через 50 лет после войны с Марсом.
Он неожиданно ослеп. Но лишь на какие-то доли секунды, которые потребовались, чтобы переключится на частоту локальной спутниковой сети. И тут же направил в центр отчет о поломке. Сейчас «видимая» благодаря нескольким десяткам спутников область сильно сузилась, до окрестностей Европы. С базы пришла директива пятнадцать восемьдесят шесть, следуя ей, нужно было сохранить позицию и в случае появления кораблей противника перейти в боевой режим, но не атаковать первым.
Европа находилась прямо над ним, если только в космосе применимы понятия верха и низа. Отсюда она напоминала сверкающий голубой алмаз. Состоящая изо льда, она была самым ярким спутником Юпитера. Конечно, её поверхность не была абсолютно ледяной, полу засыпанная космической пылью и изъеденная шрамами от метеоритов, она местами была так же темна как окружавший её космос. Но, постепенно, такие темные пятна прогревались, плавили лед, и поверхность спутника очищалась, приобретая голубоватый цвет.
Сбоку висел огромный и величественный Юпитер. Ветра его могучей атмосферы медленно меняли рисунки бело-коричневых полос атмосферы гиганта. А несколько огромных, но не сравнимых со знаменитым красным пятном, ураганов неспешно перемещались, ломая полосы и внося хаос в этот огромный неподвластный человеку мир газового гиганта.
Под ним чернела скальная поверхность астероида. Он, был уникален, попав в гравитационную ловушку спутника газового гиганта, этот кусок скальной породы не смог выбраться и сейчас, временно, вынужден был висеть на геостационарной орбите Европы. Здесь марсиане построили крепость для защиты своей базы на Европе. Станция, к причальной балке который он был пристыкован, сейчас находилась на темной стороне астероида и напоминала черную зловещую башню какого-нибудь мифического колдуна. Слабые фонари подсветки лишь придавали ей еще более зловещий вид, выхватывая из темноты причудливые матовые стальные конструкции.
Однако ему не было никакого дела до этого великолепия. Он лишь чутко улавливал сигналы от радиолокационных спутников, не обращая больше ни на что внимание. Неожиданно пришла новая директива, четыре нуля. Причальная балка тут же ожила, притягивая его к станции. Сам же он, не теряя времени, отправил на базу запрос на коды активации своего груза. Коды пришли почти сразу, и он запустил тестовую программу, активируя четыре хранящихся в его нутре ракеты с желтыми предупреждающими об опасности треугольниками на носу. Тем временем его втянули в док станции, где обслуживающие механизмы за считанные минуты навесили на него дополнительное вооружение и ракеты ускорители. Балка вновь пришла в движение, на этот раз наоборот уводя его от станции. Теперь он походил на настоящую машину смерти, пяти метровый, стальной шар, с бортовым оборудованием и ядерным реактором, окруженный четырьмя свободно вращающимися обручами, на которых были установлены пилоны с ракетами и несколько безоткатных автоматических орудий.
Балка замерла, выдвинувшись на свою максимальную длину, он запустил две внешние ракеты-ускорители и стал удаляться от астероида. Ускорители, поработав пару минут, погасли. Теперь он двигался по инерции к выбранной им позиции. Таймер медленно отмерял секунды, складывая их в минуты и часы, ему некуда было торопится. Наконец он достиг расчетной точки. И развернув ускорители, в противоположенном движению направлении, дал тормозной импульс. Одновременно с этим запуская двигатель стабилизационного гироскопа. Теперь оставалось только ждать, он понизил потребление энергии и заснул.
Его разбудил общий сигнал тревоги. Тут же посыпались рапорты от систем, к которым вновь поступала энергия. Красные точки вражеских судов появились на самом краю контролируемой спутниками территории. Ему было все равно, сколько он спал, день, два, месяц. Главным были красные, неспешно приближающиеся точки. Сейчас они еще были слишком далеки, но скоро все изменится, и мимо него понесутся ракеты, истребители и эсминцы противника. Его задача не пропустить их к Европе.
Вот красные точки начали делиться, превращая показания радаров в сплошное красное пятно, в котором было невозможно что-либо разобрать. Носители выпускали истребители. Эсминцы выстреливали, тяжелы, предназначенные для бомбардировки планет, ракеты. Это был проверочный залп, он покажет противнику, где расположены огневые точки, обороняющие Европу, покажет каковы возможности обороны. Затем вражеский флот двинется вперед, подавляя оборону и выходя на позиции, с которых сможет успешно бомбардировать спутник Юпитера.
Он приготовился, выделил группу ракет, которая войдет в зону его действия, и отсек все остальное, сосредотачиваясь только на них. Противник по мере приближения уничтожал спутники, сокращая видимое им пространство.
Наконец ракеты вошли в зону действия первой линии обороны. Он выделил несколько наиболее уязвимых отдавая приказ. Два пустых контейнера сорванные с подвески отдачей, стали удалятся от него, а шесть вылетевших из них, под действием сжатого газа, противоракет разошлись по увеличивающемуся конусу и, включив двигатели, устремились к своим целям.
Две противоракеты не смогли выйти на траектории сближения с целью, он перенаправил их куда-то вглубь вражеских порядков. Остальные удачно справились со своей задачей, выйдя на встречные курсы стремительно приближающихся к ним ракет. После чего почти синхронно детонировали, оставляя после себя облако стальных шариков. Это был основной способ поражения небольших целей в космосе. Оставить у цели на пути препятствие из небольших металлических обломков. Двигающиеся со второй космической, для системы Юпитера, скорость, ракеты пролетев такое облако, представляли настоящее решето, не спасал даже стальной бронированный нос.
Вот и сейчас две перехваченные им ракеты взорвались, вероятно, шрапнель угодила в баки с топливом или разрушила двигатели. А еще две хоть и продолжили движение но, судя по показанию приборов, были уже мертвы. Однако пять ракет вполне успешно миновали контролируемую им зону. Он расширил обзор, отмечая, что первой линии обороны удалось перехватить лишь треть ракет. Однако, это были уже не его проблемы, оставшиеся ракеты противника встретит вторая линия обороны и ПРО планетарной базы.
К нему приближались вражеские истребители. В отличие от ракет они охотились на первую линию обороны и представляли смертельную угрозу. Из эффективных средств борьбы с этим грозным противником у него была лишь одна мульти-ракета. Противоракеты тоже годились, но они были слабо маневренны. Стрелять ими был смысл только с близкой дистанции, когда у истребителя уже не остаётся времени на маневр. Поразить же истребитель артиллерией было почти невозможно. Только поврежденный истребитель или ненормальный пилот приблизится к нему на дистанцию в десять-двадцать километров. Были еще четыре ракеты, но использовать их на истребители было крайней мерой. Он выпустил три шара, генераторы помех, они оттянут его неизбежную гибель.
Снова сузив зону восприятия до двух десятков целей, ему оставалось только ждать. Как только дистанция достигла нужной отметки, он дал сигнал на старт мульти-ракете. Десяти метровой цилиндр с ракетой, до этого висевший на подвеске, отцепился и, резко ускорившись отдачей вылетевшей из него ракеты, стал удаляться.
Мульти-ракета по сути состояла из трех частей. В головной части располагался компьютер, радар и система целенаведения. Средняя часть была набором из одиннадцати небольших ракет. А в хвостовой располагался двигатель. Двигатель выводил ракету на крейсерскую скорость, после чего отделялся от ракеты, и слегка изменив курс, двигался дальше, становясь ложной мишенью. Носовая и средняя части продолжали двигаться по инерции до боевой дистанции. Достигнув её, они разделялись, носовая часть включала радар и раздавала целеуказания одиннадцати ракетам, на которые разделялась средняя часть. Получив целеуказания, ракеты устремлялись к целям, в идеале поражая восемь-одиннадцать вражеских истребителей. Но обычно эффективность ракеты была в приделах тридцати процентов. Боевая дальность такой мульти-ракеты была почти неограниченна, главное чтобы она видела свою цель.
Противник попытался перехватить его посылку, но она уже успела совершить первое разделение, и вражеский истребитель послал ракеты лишь в отвлекающую заднюю часть. А боевая часть уже захватила цели.
Истребители противника шли достаточно плотной группой. Так, что его ракета поразила семь истребителей. Очень хороший результат. Но, несмотря на это, истребители противника с каждой секундой приближались, как штормовой фронт, заполняя пространство на радаре сплошной красной стеной. К счастью ему пока удавалось пользоваться информацией со спутников, не включая свой радар. Стоило только его включить, и он станет похож на мишень в тире, так же, как приближающиеся истребители, по которым он сейчас начнет стрелять ракетами с пассивной головкой наведения.
Наконец цели пересекли установленную им черту. Начинался серьезный бой. В ход пошли цифры. Каждый истребитель противника представлял собой набор быстро меняющихся параметров, его компьютер пыхтел над расчетами, выстраивая вероятности, просчитывая траектории. Одновременно с этим он захватил в прицел один из носителей противника.
Пора! Отдачу от залпа нацеленных на истребители ракет пришлось гасить двигателями. Как только ракеты немного отдалились, он ввел коды в компьютеры четырех смертоносных снарядов хранящихся внутри него. И, передав им целеуказания стал запускать с равными промежутками.
Первый залп, произведенный по истребителям, отвлечет противника от этих четырех пятиметровых носителей смерти, а именно это ему было и нужно.
Наконец противник ответил, в него полетели ракеты, несколько истребителей изменив курс направились в его сторону. Его же ракетный залп смог поразит лишь одну вражескую машину. Он выпустил так называемый «парашют», несколько осколочных зарядов, которые, отлетев чуть поодаль, детонировали, создав вокруг него что-то вроде защитного купола из металлических осколков.
И тут вспыхнула новая звезда, затем еще одна и еще и еще. Это взрывались, запущенные такими же как он, ракеты с желтыми, предупреждающими знаками на носу. Волны жесткого излучения ударили по истребителям противника, выжигая электронику убивая пилотов, подрывая висящие на пилонах оружие. А летящие следом еще три таких же ракеты, легко миновав этот ад разгневанных атомов, устремились дальше к своей цели.
Картинка боя получаемая им со спутников мигнула и погасла, пришлось включать свой радар. Как раз к подлету вражеского возмездия. Ракеты противника с бешеной скоростью приближались к нему и генераторам помех. Он развернул свои четыре орудия и открыл огонь. Снаряды двадцати миллиметровых автоматических пушек устремлялись к приближающимся носителям смерти, но это был скорее жест отчаянья.
Вражеские ракеты натыкались на снаряды или осколки гибли, взрывались, но продолжали двигаться вперед. По его броне застучал настоящий стальной смерч из шрапнели и остатков ракет. Пушки и обручи-пилоны начисто сбрило в первые секунды, а удары только усиливались. Сталь не выдерживала, сильные вмятины увеличивались, корпус грозился треснуть как орех, и он принял единственное в этой ситуации решение. Графитовые стержни легко выскользнули из урановой сферы реактора и сменились плутониевыми, превращая его в звезду. В последнюю микросекунду он отметил, что три его смертоносных ракеты прорвались сквозь ряды истребителей и приближались к намеченной цели.
* * *
Красное расплывчатое пятно исчезло с экрана тактического табло.
- Уничтожен еще один оборонительный спутник марсиан, сэр.
Генерал Гарри Стивенс, главнокомандующий Земной группировкой военно-космического флота «Юпитер», покосился на полковника.
- Вижу, Джефри… Дела наши плохи. Такого сопротивления мы не ожидали.
- Никто не ожидал, что они применят ядерное оружие, да еще и в таких количествах, сэр.
- Не только в этом дело Джеф, видел, как легко ядерный взрыв нейтрализует наши истребители? Где заявленная защита? Это халтура Джеф, подрядчики, там на Земле, продают флоту истребители не способные противостоять излучению ядерного взрыва, хотя на самом деле заявлена защита истребителя от десяти килотонного заряда на дистанции в пятьсот метров. Убил бы этих гадов. – Гарри со всей силы вцепился в ручку кресла, гася гнев.
- Сэр? – лицо полковника выражало крайнее удивление.
- А… Забудь. Просто на Земле произойдет перетасовка некоторых кадров. При условии, что нас самих не посадят за измену.
Полковник побелел:
- Сэр?! Я думал мы…
- Полковник! Идет бой, сосредоточьтесь на этом, о политике поговорим потом…
Полковник выглядел растерянным, он осмотрелся по сторонам одними глазами, как бы ища поддержки от деловито застывших у пультов операторов и, тяжело выдохнув, повернулся к приборам.
«Знаю, Джеф, у самого кошки на душе скребутся», мысленно произнес Гарри. Он вспомнил тот разговор с Алексом…
* * *
- Уже скоро Гарри, уже скоро. Через месяц мы выступаем… - Алекс приподнял бокал с красным вином и посмотрел в него на просвет.
- Знаешь Алекс, я боюсь этого. Не того, как мы начнем, а того чем кончим. Трибунал и открытый космос…
В наступившей паузе Алекс выглядел задумчивым, он инстинктивно поднял руку и почесал подбородок, продолжая держать другой рукой бокал с вином. Затем он улыбнулся и, пригубив вино, повернулся к другу.
- Пожалуй, ты имеешь право знать правду. Как ты думаешь, кто стоит в центре этой паутины?
- Ну… Ты говорил про кого-то в правительстве. Может группа сенаторов, или кто-то из руководства КРУ.
- Не верно. – Алекс хитро улыбнулся – Сам президент.
- Президент!.. Но? Зачем?! Я не понимаю.
- А все очень просто Гарри, все очень просто. Как ты думаешь, кто на самом деле руководит федерацией? Президент?
- Ну а кто еще? Президент и всемирный сенат.
- Это номинально. Президент не более чем показуха, некий символ той старой власти, что была на Земле, пережиток нашего имперского прошлого. Землей давно правят деньги. Магнаты, корпорации, продажные политики, коррумпированные военные. Все построено на том, чтобы делать деньги на всем, на власти, на оружии, на войне, на смерти. Президент лишь пешка, его окружение руководит планетой. Сенат…сенат один из рычагов власти для бизнеса, чтобы попасть в сенат, нужны деньги. Никто не оплатит тебе избирательную компанию, если ты не будешь лоббировать его интересы. Но и сенат это мелочи. Министры, советники, армия чиновников, все они покупаются крупными компаниями, а нередко ведут собственную игру.
Алекс осушил бокал и продолжил.
- Эта война очень выгодна многим. Компании по производству оружия получают многомиллионные заказы и инвестиции на разработку нового оружия. НАСА и ВКС тоже получают немаленький кусочек финансового пирога, военный бюджет давно перегнал все другие бюджетные статьи.
Алекс сделал паузу наливая себе вино, вид у него был самый невозмутимый.
- К тому же в таких условиях легче контролировать планету, миллионы марсианских шпионов и террористов сидят за решеткой. Специальные подразделения быстрого реагирования способны за час зачистить любую мятежную область, обвинив её в поддержке марсиан. Многие считают, что это большое благо, что война должна длится ещё лет пятьдесят… Но не все поддерживают такую точку зрению. Есть много тех, для кого деньги вторичны. Они верят в идеалы, для них важна идея и они видят больше пользы в окончании этой войны. Один из них – президент.
В комнате повисла тишина.
- Но почему? Почему, он просто не начнет переговоры не остановит это? Почему, не объявит о решающем наступлении?
- Не все так просто Гарри, ты сам это должен понимать. Президент не император, он не может приказать. Вспомни скандал с Нейлом Хантером. Причина его импичмента, якобы финансовые махинации, не более чем мыльный пузырь. На самом деле, Хантер поплатился креслом, за то, что выступал за прекращение войны. Вспомни, попытку мирных переговоров, которую он инициализировал. Как раз тогда и появилось это обвинение. Президент с головой ушел в бесконечные судебно-финансовые проблемы. А на переговоры вместо парламентариев отправили четыре тяжело вооруженных эсминца. К счастью Марсиан, кто-то осмотрительно предупредил, иначе бы генеральное сражение прогремело бы двенадцать лет назад.
Алекс задумчиво улыбнулся, было непонятно, либо он знал какие-то интересные подробности тех лет, или его забавлял сам факт этих политических игрищ.
- Поэтому нынешний президент, придя к власти, наоборот сделал все шаги, чтобы обеспечить себе поддержку самых влиятельных лиц в правительстве. И когда они утратили бдительность, он начал реализовывать свою идею. Искать недовольных существующим положением, проталкивать на нужные места нужных людей. – Алекс усмехнулся – Например, я и ты, в частности те, кого протолкнули на нужные места.
Алекс замолчал, уставившись на генерала.
- И? – выразил нетерпение Гарри.
- И так потихоньку был разработан достаточно хитроумный план, как в обход системы закончить эту бессмысленную войну. На бумаге было все просто. Нужно было всего лишь взять под контроль систему Юпитеру. В силу своей удаленности, на Земле никто точно не знает, что здесь происходит и наоборот. Подготовив военную группировку Юпитера, достаточно было просто напасть на здешние марсианские базы. Поднялся бы большой переполох, но Земля никогда не призналась бы, что неспособна была контролировать часть своих вооруженных сил, а Марс не смог бы промолчать, потеряв две свои базы. Началась бы война на уничтожение, победить в которой у Марса, сейчас, нет никаких шансов. Но это на бумаге, реальность как ты видишь, полна сюрпризами.
- Интересно, – генерал встал и стал ходить туда-сюда по комнате – получается любопытная картина. Заговор правителя против своего правительства. Да… насколько же все прогнило в Датском королевстве. Тайны мадридского двора просто меркнут по сравнению с этой аферой.
Алекс только картинно развел руками, улыбаясь.
- И, конечно же, главную ставку, президент сделал на КРУ. Как же иначе! КРУ единственная организация, которая сует свой нос везде, где только возможно. Правильно, тот скандал со старым директором КРУ! А новым стал Джонатан Бренно, частый гость в доме твоего отца.
Гарри замер постигая смысл только что им сказанного.
- Браво! – Алекс зааплодировал – Ты сам все правильно понял…
* * *
Хотелось бы ему рассказать все своему заместителю. Но в любом случае не сейчас, позже когда все это закончится.
- Сэр? - К нему, шлёпая магнитными ботинками, подошел капитан «Пламени» - Сэр, почему мы не вступаем в бой, а ждем чего-то в отдалении от основных сил?
- Хороший вопрос капитан. Вы видите на экранах хоть один марсианский крейсер?
На двух занимающих всю стену экранах отображались радарные карты сражений, одно гремевшее непосредственно рядом с ними у Европы и второе у Ганимеда. Там у марсиан была вспомогательная база, и больших проблем не ожидалось, поэтому основные силы собрались здесь у Европы.
- Нет, сэр.
- А по нашим сведеньям в системе Юпитера должно быть от шести до двенадцати крейсеров и как минимум один арсенал. Понимаете, к чему я клоню?
- Так точно, сэр, мы группа прикрытия.
- Именно, если сейчас появятся корабли марсиан, наш флот окажется между молотом и наковальней. Потому мы здесь затаились, ждем, как появится противник, мы атакуем, но не раньше. Иначе сами попадем под удар.
На некоторое время в рубке повисла тишина, нарушаемая лишь гудением приборов. Неожиданно противно запищал зуммер, и одна из синих точек погасла.
- Сэр! – в воздухе перед генералом возникла голограмма командующего атакой на Европу – Мы потеряли «Алабаму»! Замечены ракеты, приближающиеся к «Индиане» и «Виржинии»… Проклятье!!! Мы потеряли «Индиану»!
На экране за голограммой погасла еще одна синяя точка.
- Как такое может быть полковник! – Гарри был в шоке, его флот гибнет, даже без появления этих чертовых крейсеров – Носители прекрасно защищены от ракет. На них стоит самая совершенная ПРО!
- Да, сэр… о боже «Виржиния»… Генерал, они применили революционный способ. Три ракеты идут друг за другом, когда система ПРО засекает первую ракету и начинает обстреливать её, ракета взрывается. Ядерный взрыв сметает противоракеты и маскирует две идущие следом. Когда они приближаются на дальность работы пушек, одна из ракет детонирует и выводит из строя датчики и орудия, а третья, включив форсаж, попадает в корабль.
- Истребители, защищайтесь истребителями, они смогут обнаружить и перехватить ракеты после первого взрыва.
- Все истребители в бою, сэр. А резерв прикрывает нас с тыла. Пока они вернутся, будет уже поздно… - вдруг голограмма отвернулась от генерала – Что такое?! Капитан! Что вы говорите?!
Лицо вновь повернулось к Гарри, полковник находящийся сейчас за много километров на борту носителя «Америка», был бледен.
- Прощайте генерал – произнесла голограмма – извините меня, сэр, я не справился.
И хотя звуковой фильтр отсекал все посторонние звуки, за исключением голоса полковника, в рубку все равно проник гул мощного удара. Голограмма вспыхнула и погасла. Оставляя всех, кто видел это в оцепенении, с выражением ужаса на лице.
Первым пришел в себя генерал. Проведя рукой по мокрому от пота лбу, он стал устанавливать связь с «Колумбией».
- Капитан! Вы видели. Назначаю вас командующим, немедленно прикажите всем кораблям ускорится, в форсажном режиме. Плевать на то, что там разобьется, спасайте флот.
- Слушаюсь, сэр!
Генерал отключил связь и, лихорадочно перебирая кнопки, стал печатать сообщение. Вторая группа флота находилась за несколько миллионов километров, видео связь с ней заняла бы очень много времени. Он набрал сообщение и, передав его, откинулся в кресле, лихорадочно собирая мысли в порядок.
- Гарри, есть контакт.
- Что Джеф?
- Обнаружен быстродвижущийся объект, судя по траектории, он хочет атаковать наши силы.
- А вот и те, кого мы ждем. Это наверняка корабль-арсенал. Капитан его нужно, во что бы-то ни стало уничтожить.
- Слушаюсь, сэр! – капитан Пламени оттолкнулся от пола, вспорхнул вверх и полетел к пилотам своего корабля, пересекая на редкость большую для космических судов рубку.
- Как там дела Джеф?
- База на Ганимеде уничтожена, сопротивление там было очень слабым, полковник Пирс докладывает о завершении операции.
- Прекрасно! Как дела у нас?
- Наши силы уничтожили первую и прорвали вторую линию обороны. Оборонительную станцию марсиан истребители только что расстреляли десятком ядерных зарядов.
- Прикажите эсминцам начать бомбардировку марсианской базы.
- Не рано, сэр? Мы хотели вроде хотели попробовать её захватить.
- Нет. Сейчас не до этого. Раздавим это место, иначе раздавят нас…
- Внимание! Всем приготовится! Экстренное ускорение! – прогремел по кораблю голос.
Гарри стиснул зубы, чувствуя, как на него наваливается тяжесть. Генерал любил невесомость. Это чувство легкости, и свободы. Когда ты не чувствуешь своего веса, а пол и потолок становятся не более чем простыми понятиями. Невесомость опьяняет, легким головокружением, к которому со временем привыкаешь. А ускорения, заставляют вспомнить о том, что человек дитя планет, с их угнетающей гравитацией медленно, но верно убивающей хрупкие человеческие организмы.
Когда тело немного привыкло к нагрузке, он связался с командиром четырех эсминцев, которые прикрывали их корабль.
- Капитан, Включайте все свои сенсоры на максимум, ищите их крейсера, атакуйте их не дайте им приблизится к флоту!
- Слушаюсь, генерал.
Гарри заметил, как дрогнула челюсть капитана, если здесь появится хоть бы четыре крейсера, эсминцам конец, они не смогут противостоять их огневой мощи.
- Старайтесь держать дистанцию. Вы должны лишь задержать их капитан, пока мы разбираемся с кораблем-арсеналом.
- Понял, сэр.
Гарри отключился. Он знал, что это лишь слова. Если крейсера появятся, они смогут атаковать раньше, чем их заметят эсминцы, по сути, он посылал их на смерть. Вся эта операция уже превратилась в мясорубку. Они уже потеряли четыре носителя из десяти участвующих в операции. Невиданные доселе потери. Но и невиданная доселе операция.
Разбомбить конкретный объект на планете. В этом крылась главная сложность. Бомбить Марс или Землю проще. Эти планеты с плотной атмосферой, любой ядерный взрыв в которой приведет к появлению мощной взрывной волны разрушающей всё на своём пути и длительному заражению местность. А что делать, если атмосфера на планете чисто условна, а радиоактивные пояса Юпитера обрушивают на планету излучение равносильное взрыву десяти мощных ядерных бомб. Правильно, бить в самое яблочко. Все дело только в том, что эту точку, на поверхности голубого спутника, очень легко защищать. А он недооценил марсиан. Глупо было считать, что они серьезно не подготовятся к их встречи. К тому же последний год прямо пестрил неожиданными атаками марсиан с применением новых видов оружия. Но он посчитал, что Марс не способен на такое количество сюрпризов. И количество собранных ими сил создавало иллюзию силу.
Они с Алексом просчитались. Недооценили противника. Три года назад Алекс сказал: «Мы уже начинаем отставать от Марса». Он ошибся, мы уже отстали от Марса. Горы устаревшей техники собранной с нарушением технологии, чтобы обогатить нескольких человек на Земле. Старые генералы, которым не нужно ничего, кроме своего положения и почитания. Земля уже десятки лет не разрабатывала новые тактики ведения боев. Бесконечная бюрократическая волокита, проникшая даже в армию, хоронила любые нововведения. Система дошла до такого апогея, что поставила бесконечную войну во главу своего существования. А они глупцы пытаются выбить этот краеугольный камень своего общества, не обращая внимания на сыплющиеся сверху кирпичи. Гарри стиснул зубы. Как бы то ни было отступать уже поздно, уже слышен гул камнепада. И остается лишь только ломать дальше в надежде, продолбить туннель.
Что он знает о Европе? Правильно, мир льда, а подо льдом, по мнению ученых, океан. Так ли это на самом деле? Его рука сама потянулась к пульту, идея была просто безумной, но вдруг получится.
- Капитан!
- Да, сэр.
- Как обстановка?
- Мы подавили их орбитальную систему обороны, но база пока сопротивляется. Они обстреливают нас ракетами, а окрестности утыканы мощными лазерами, они способны сбить любые приближающиеся к базе ракеты или истребители.
- Стреляете не по базе, стреляйте по поверхности, так чтобы образовался треугольник, а марсиане были одним из углов.
- Но сэр?
- Не спорте капитан. Вся поверхность лед, под ней океан. Если нам повезет, они просто провалятся.
- Сэр?!. – вдруг лицо капитана озарила улыбка – Я понял, сэр! Сейчас же отдам приказ.
Генерал нажал на кнопку и попытался расслабиться. Полтора g, переносились им тяжело, видимо долгое пребывание на Ио давало о себе знать.
«Пламя» мчалось вперед, в тщетной попытке перехватить корабль-арсенал противника. Или может быть, был шанс? Броневые плиты на борту корабля стали медленно расходится обнажая хрупкий нос огромного лазера. Двигатели медленно потухли, вслед за погружающимся в темноту судном. Все системы отключались, гасло освещение, отсеки и коридоры погружались в абсолютную тьму, в которой в инстинктивном ужасе замирали люди. Даже рубка, посреди которой восседал генерал со своим заместителем, медленно погрузилась в черноту окружающего космоса. Погасли занимающие всю стену экраны, остались лишь перемигивающиеся маленькими цветными огоньками пульты.
Каждый ватт энергии корабля сейчас направлялся в лазер, вокруг которого, и располагались жилые отсеки и более примитивные оружейные системы этого необычного корабля. Невидимый человеческим глазом луч вырвался из главного орудия «Пламени» и мгновенно преодолев десятки тысяч километров, преградил путь марсианскому ангелу смерти. Корабль-арсенал, несущий тысячу двести ракет способных смести Земной флот с орбиты Европы, наткнулся на эту преграду и пораженный в самое сердце, термоядерный реактор, умер. Поток потревоженных частиц, еще недавно эксплуатируемых этим громадным стальным порождением человеческих рук, вырвался на свободу, разрывая совершенную машину смерти пополам.
- Цель уничтожена, сэр. – раздался в рубке слабый едва слышимый голос капитана. Вспыхнувший свет заставил генерала зажмурится. Энергопотребление корабля приходило в норму, а стальные щиты сходились, закрывая остывающий в клубах азота нос самого большого в мире лазера.
- Сэр! Группа прикрытия обнаружила шесть крейсеров противника направляющихся к Европе и пошла на перехват.
- Передайте основной группе, пускай немедленно отправят истребители на помощь. Против шести крейсеров им не продержатся и часа.
- Слушаюсь, сэр!
«Пламя» тем временем запустив двигатели, поворачивалось, направляясь на помощь группе прикрытия.
Несколько минут невесомости подаренных генералу атакой, уступили место очередному ускорению в полтора g. Система связи пискнула, обращая на себя его внимание. На экране появился капитан группы прикрытия.
- Сэр! Вражеские крейсера уходят.
- Как уходят?!
- Пять крейсеров изменили курс и ускоряются на двух g, вероятно хотят покинуть систему. А шестой тормозит и поворачивает в нашу сторону. Хочет нас задержать.
Генерал нахмурился, марсиане поняли, что проигрывают и решили стянуть оставшиеся силы к планете. Ну что же логично. Однако не сулит ничего хорошего, так как поход на Марс лишь дело времени. Однако перехватить удирающий марсианский крейсер было не возможно. Пламя было слишком далеко, а эсминцы не смогут справиться со столь мощными противниками.
- Оставьте их, пусть бегут, а крейсер, который их прикрывает, уничтожьте.
- Слушаюсь, сэр! – Капитан отключился.
- Гарри, - повернулся к нему удивленный полковник – нас вызывают с Европы.
- Соедини! – теперь генералу стало все ясно, картина сложилась в одно целое.
На экране появилось слегка вытянутое лицо пожилого человека в синем комбинезоне.
- Говорит начальник базы «Возрождение», Франсуа Воронов, мы сдаемся. – в последней фразе было столько горечи, что на какую-то секунду Гарри стало их жаль.
- Это бесполезно, вы опоздали на сотню лет… – генерал вдруг заметил, что у него дрожит голос, он попытался сосредоточиться, подавляя в себе эмоции – Мы зашли слишком, далеко нам не нужна ваша база, не нужны вы. Мы уже потеряли столько кораблей, что не мои подчиненные ни мое правительство не поймут и не одобрят вашу сдачу. Вы можете сопротивляться, но рано или поздно будите уничтожены. Я уже не властен, что-либо сделать, мистер Франсуа, обстоятельство диктуют лишь одно…
Человек на экране усмехнулся.
- Я понял вас, генерал. Очень жаль… Однако все мы рано или поздно умрем. Перед неизбежным, можете обещать мне одну вещь?
Гарри задумался, он все же испытывал симпатию к этим людям, к тому чего они достигли, как сражались, он опустил глаза и ответил.
- Если это будет в моих силах.
- Спасибо. Это будет в ваших силах… - марсианин сделал паузу – Когда будете писать мемуары, а вы обязательно будете, напишите, что мы не испугались и не паниковали, мы просто решили прекратить эту бойню… Я отключил систему, обороны можете не тратить ракеты на ледник.
Изображение дрогнуло и порылось помехами. Затем помехи ушли, даровав марсианину несколько последних секунд.
- Прощайте генерал, вы были хоть и неосмотрительный, но очень сильный противник. Проща…
Экран потух, обрывая последнее слово марсианина.
- База противника уничтожена – раздался в наступившей темноте голос полковника.
- Я и сам это понял, Джеффри. – Гарри бросил на полковника испепеляющий взгляд, заставив его покраснеть.
Прошла минута.
- Операция завершена, заканчиваем с этим крейсером и домой.
- Есть, сэр!
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
Александр
245 EGP
  Репутация: 56 Сообщения: 890 Откуда: Большое Магеллановое облако Зарегистрирован: 16.09.2003
 |
|
Описание к Марсианской войне в Гегемонии было б написанно таким языком, цены б не было такой игре!!!
_________________ "Бороться, искать, найти и не сдаваться" (с) Два капитана |
|
|
Xaberus
138 EGP
  Репутация: 35 Сообщения: 227 Откуда: из страны вечной осени-Alpha2 Зарегистрирован: 02.08.2004
 |
|
Кош, наконец-то нашел я время прочитать. Красота, все могу до деталей в голове представить!
"И количество собранных ими сил создавало иллюзию силу. "
силы?
А так класс!!!
_________________ ╔════════───-─-
║ с уважением, Xaberus.
╚════════════───-─- |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Цитата: |
"И количество собранных ими сил создавало иллюзию силу. "
силы?
|
Xaberus угу, ворд всем хорош но вот в таких случаях не помогает
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
Fry
901 EGP
     Рейтинг канала: 1(3) Репутация: 259 Сообщения: 1742 Откуда: Смешной и странный лес Зарегистрирован: 23.03.2003
 |
|
Кош, баз раговоров - класс! Я каждый раз забываю, что уже заходил и читал. Просто название "По мотивам теории косм. войн" - у меня ассоциируется с каким-то невероятно скучным научным трудом, или проработкой вселенной, или что-то в этом роде
_________________ Это все - внутри твоей головы. |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Fry собственно из этих самых скучных и нудных трудов сиё и родилось
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
УРЯ!!! Я таки закончил это!!! Только что дописал до точки
Осталось выдержать денька три, отредактировать и можно будет выкладывать последние главы (таки в одну не уложился)
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
Квазар
130 EGP
  Рейтинг канала: 2(23) Репутация: 7 Сообщения: 413 Откуда: n/m Зарегистрирован: 29.06.2002
 |
|
А начиналось все 09-09-2002
Итого 895 дней, т.е. 2 года, 6 месяцев и 13 дней. Вроде так.
Кош, ты кажется себе называл главным тормозом ЕГ творчества? Таки да.
|
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Kvazar, а шо делать? Я пока еще не умею так писать, чтобы по пять романов в год выдавать
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Ну вот, я тут приболел, потому редактирование грозит затянутся. Так что решил выложить что есть, если будет много ошибок, сильно не пинайте
Глава 6 «Бессилие»
Человек способен на многое. Порой он сам удивля-ется своим возможностям. Но рано или поздно все-гда наступает такой момент, когда он становится бессильным. И именно в этот момент человек спо-собен на то, чего он боится больше всего на свете.
Марс. Он почти возненавидел это слово. За последнее время он повторял его очень часто. Марс стал причиной того, что он сейчас стоял здесь, загнанный в угол. Однако чем больше становилась красная планета, носящая имя бога войны, тем спокойнее ему было. Бой был его стихией. Хотя нет, он лицемерит, он сам не участвует в бою, не держит штурвал, не жмет на кнопку огня бортовыми орудиями. Это удел его подчиненных. Сам же Гарри сидит в кресле и лишь отдаёт приказы. Хотя и это не совсем верно. Он начинает бой ещё задолго до начала сражения. Его забота это стратегия и тактика. Он должен представить, как будет проходить сражение, где должны находится его силы, что им делать в ответ на действия врага. И если он ошибается, как в прошлый раз, то гибнут люди.
Это самое сложное, это то, что никто не понимает, это наказание генерала. Знать, что твоя ошиб-ка стала причиной поражения. И даже не смотря на то, что тогда он победил это, была пиррова по-беда, по крайней мере, для него. Он неделю не мог спокойно спать, его мучили кошмары. А все ок-ружающие поздравляли с победой.
Политика. Вот причина его взлета и падения. Да он стал генералом, но он запутался. Черт бы по-брал Землю с её политикой, Алекса с его крестовым походом и марсиан с их жаждой независимо-сти. Сейчас ему хотелось оказаться простым пилотом, хлопочущим у истребителя. Да, пилот может не вернутся из боя, но в каком-то смысле проще умереть, чем однажды осознать, сколько людей погибли по твоей вине. Именно по этому он и должен закончить эту войну, чтобы спасти других. Алекс прав, если мир не способен осознать степень своего безумия, его нужно сломать. И он сдела-ет это, не смотря не на что. Весь вопрос только в том, как он потом сможет с этим жить? Об этом Гарри старался не думать.
Они приближались к свой цели, Марсу. И ему нужно было привести мысли в порядок, чтобы не повторить прошлые ошибки. Он смотрел на висящую за стеклом красную планету, успокаивая ды-хание. Сейчас Марс был размером с кулак, но очень скоро он заполнит половину космоса, превра-тившись в столь нужный людям ориентир верха и низа. Такой же ориентир, каким был и он. Ведь в данной ситуации он лидер, а людям нужен лидер. Тот, на которого они будут возлагать надежды, тот, кого они будут ругать, когда станет плохо. Ему казалось, что он понимает всю полноту лежа-щей на нем ответственности. И он старался быть лучшим, пробился на самый верх, только для того чтобы понять, на сколько может быть жалок. Однако обратной дороги не было. Если он сейчас все бросит…
А что случится? Чего на самом деле он больше боится? Того, что погибнут люди? Но ведь уже не он будет причиной их гибели. Наоборот те, кто служит под его командованием выживут.
Тогда чего же? Не увидится с близкими? Тоже вряд ли, его мать давно умерла, а отец был во-площением тирании, которую он ненавидел всей душой. Изабелла, его девушка… Он уже стал за-бывать её лицо, давно, когда он только оказался в космосе, он носил её фотографию, а потом как-то обнаружил, что видит на снимке лишь красивую девушку и ничего больше. Любил ли он её? Или это было лишь увлечение? Он даже не мог вспомнить, где сейчас эта карточка, лежит где-нибудь в бумагах или бороздит просторы космоса с грудой мусора.
А может это страх лишь за себя? Он боится наказания? Ведь в этом случае его наверняка ждет прогулка в космос и хорошо еще, если без скафандра. Хуже если на него оденут скафандр, с трех часовым запасом воздуха, и выкинут в космос, без ускорителей и связи. Говорят, уже через два часа человек полностью сходит с ума…
Нет. Надо отвлечься, думать о предстоящем сражении. Он должен сделать все, чтобы там, у Марса, они победили как можно меньшей кровью. Почти все его время и так уходит на тактические разработки и совещания. Но времени почти не осталось, всего чуть больше месяца…
Что значит время здесь, где в переговорах с Землей, пока сигнал долетает туда и обратно, прохо-дят десятки минут. Поразительно как легко способен приспосабливаться человек. Что для него ме-сяц? Небольшой отрезок времени, за который даже не всегда можно перелететь с Каллисто на Ио. Он вспоминал, что когда-то на земле с её наполненными будничной суетой днями, месяц казался огромным промежутком времени, за которое можно было сделать многое. А сейчас дни летели не-заметно, месяц сжался до чего-то вроде недели в восприятии обычного землянина. Три месяца по-лета, срок, вызывающий у тех, кто впервые попал в космос, апатию или даже депрессию, был для него не более чем обычной рабочей рутиной…
Писк коммуникатора оборвал ход мыслей.
- Слушаю.
- Генерал, вас вызывает мистер Пауэл.
- Хорошо скоро буду. – он отключил миниатюрное вшитое в воротник устройство. И последний раз взглянул на Марс. Только здесь в обзорной комнате на корабле, где были настоящие, прозрач-ные стекла, отделяющие человека от космоса, он мог проклинать красную планету в надежде, что проклятье сбудется.
Сейчас Марс был неполный, точнее он видел лишь освещенную сторону планеты и линию тер-минатора, а остальная часть была скрыта в тени. От этого планета напоминал скорее эллипс темно красный в центре и светло-коричневый по краям.
- Будь ты проклят! – Гарри со всей силы ударил кулаком по стеклу и тут же, отрезвев от боли, опустил взгляд. Ему вдруг стало очень стыдно за свою суеверность. Он ведет себя как человек из далекого прошлого. Проклинать планету, это все от отчаянья. А отчаянье равносильно сдачи.
Что с ним, в конце концов, полгода прошло с той битвы, а он все не придет в себя...
Однако пора идти Алекс не любит ждать. Генерал шагнул к двери, подавляя желание бросить последний взгляд на затмевающего своим светом звезды, бога войны.
* * *
Ему нравилось смотреть на восход солнца. Здесь на Байкале зори были особенно красивы. Их даже не портила плохая погода, нагоняющая темные кучевые облака, от чего озеро превращалось в маленькое бушующее море. Сегодня погода была хорошей. Обычно сильный в этих местах ветер был на удивленнее слаб. Поверхность древнего озера была похожа на огромное зеркало. Неболь-шие волны лениво выкатывались на берег и тут же стремились вернуться обратно, в темные холод-ные, даже в жаркое лето, глубины Байкала.
Если приглядеться, то в голубой дымке можно заметить противоположенный берег с вздымаю-щимися в высь горными вершинами, усеянными вековыми соснами. Природа в этих краях была просто неописуема. Конечно, Пол не мог назвать себя экспертом путешественником, но кое-что в своей жизни он повидал. Пустыни, морские пляжи, джунгли южной Америки, свет далеких звезд, кипящую поверхность Ио, бешеную атмосферу Юпитера, мертвые кратеры Луны, коричневые рас-светы Каллисто. Вероятно, многие могли бы позавидовать ему в этом. Но сейчас он стоял на веран-де небольшого дома, цепляющегося за гористый берег, и считал, что не видел ничего лучше этого самого большого на Земле озера.
Солнца еще не было видно, только белое зарево за горизонтом, но уже было достаточно светло, чтобы видеть все окрестности. Листвянка небольшой туристический городок в семидесяти кило-метрах от Иркутска на берегу Байкала. Ему уже три раза рассказали легенду города, о том, что ко-гда еще Листвянка была деревней, местный губернатор задумал сделать из неё большой туристиче-ский центр. Построить тут несколько высоток, провести дороги и забетонировать берег. Местные жители, конечно, были против, баталии шли нешуточные. Так деревня прославилась на всю Рос-сию, а потом и весь мир. И хотя местные жители победили, Листвянка уже не могла оставаться прежней и превратилась в небольшой уютный городок, состоящий из коттеджей, больше половины которых сдавались туристам.
Сопротивление поселило их с Оксаной в один из таких коттеджей. Так они не привлекали вни-мания и жили недалеко от Иркутска. И честно говоря, Пол был рад этому. Он впервые чувствовал себя по настоящему счастливым, как тогда на Марсе, но тогда окружающие пейзажи были гораздо хуже.
По берегу заливаясь лаем пробежала большая собака за которой проследовала красивая молодая женщина в простом белом платье. Она остановилась повернувшись в Полу помахала ему рукой, он улыбнулся поднимая руку в ответ. Это была их соседка, она гуляла тут каждое утро со своей лай-кой Никой. Стефании, а именно так её звали, приехала пять лет назад сюда из Норвегии, да так и осталась. Что было неудивительно, мало кто мог оставаться равнодушным глядя на темные воды Байкала.
- Что это ты тут делаешь? – его сзади обхватили руки Оксаны.
- Любуюсь рассветом – лениво ответил Пол.
- Смотри, я начинаю тебя ревновать.
- К чему?
- К этому озеру. – прошептала она ему на ухо.
Пол рассмеялся.
- Тебе нечего боятся – Он повернулся к ней и чувствуя как тонет в её глазах произнес – Я не променяю тебя даже на сотни озер, как бы красивы они не были…
Звонок телефона прервал их призывая к себе. Пол вздохнул и пошел к лежащей в доме трубке.
- Слушаю.
- Не разбудил? – раздался в трубке голос Дмитрия.
- Нет, мы уже не спали.
- Ну и прекрасно. Николай приехал. Помнишь, я тебе рассказывал про него.
- Да помню.
- Есть хороший шанс встретится, жду тебя через три часа на станции.
- Хорошо мы будем.
- Тогда поговорим как увидимся. – на том конце повесили трубку.
Дмитрий Сергеевич Окунев был главой Иркутского подполья. Именно он встретил их тогда в ле-су и вез за двести километров на КамАЗе. Они жили тут уже четыре месяца все это время, ожидая, когда их примет один из мировых лидеров сопротивления. И вот, похоже, свершилось. Нечетов Николай Никодимович, известный остальному миру как крупный бизнесмен, будет проездом в Ир-кутске. Они давно добивались встречи с кем-нибудь из верхушки. Но по тем или иным причинам это приходилось откладывать. Вначале их искали, и пришлось почти месяц просидеть где-то на ок-раине Иркутска. Затем они умудрились схватить грипп и пару месяцев пролежали в больнице. По-следний их месяц прошел тут в Листвянке. Решено было, что кто-нибудь из лидеров сопротивления сам встретится с ними, а затем, уже выслушав, решит, стоит ли созывать большой совет.
- Что-то случилось? – Оксана взволнованно выглядывала с веранды.
- Да. – Пол улыбнулся – Один из лидеров в Иркутске.
- Да ну? А я уж стала думать, что их вообще не существует – она вошла в дом.
- Оксан, ты опять за старое?
- А что? Мы торчим тут чуть ли не полгода уже сентябрь на дворе. А они ни разу не удосужи-лись появиться, как будь-то, к ним каждый день прибывают посланцы с Марса.
- Их тоже можно понять они занятые люди…
- Ты что их защищаешь? – перебила его супруга – Нашел, о ком беспокоится.
- Ну, Оксан, чего ты, в самом деле?
- Не нравится мне это, мы почти на положении пленников, только что не за решёткой. На Марсе к нам отнеслись по-другому.
- Так то на Марсе. – Пол улыбнулся – Мне самому после Марса тут было первое время неуютно, но ведь это Земля. Тут никогда не относились к людям так трепетно. Их тут слишком много и они очень высокомерны.
- Да я понимаю, но все равно, чувствую себя как не в свой тарелке.
- Я чувствовал примерно тоже самое на Марсе.
- Хочешь сказать, что я Земле ненавистница? – Оксана скорчила жутко смешную гримасу.
- Очень даже может быть – улыбнулся Пол.
- Грубиян. Нет чтобы поддержать жену. – наигранно обиделась она.
- Ну все, обвинила во всех грехах – он улыбнулся и подойдя обнял жену.
Несколько минут, они, просто молча, обнявшись, стояли посреди комнаты.
- Я иногда себя спрашиваю, что я здесь делаю – Оксана подняла голову, в её глазах стояли слезы – Я все время думаю, как там Лена… Я так сильно по ней скучаю…
- Ну-ну… – Пол взял руками её за голову – успокойся. Я тоже очень сильно скучаю, но мы сами решились на этот шаг. Мы должны были это сделать, потому что так нужно… Она не одна на Мар-се, ты же знаешь, как к ней там относятся. Ей там лучше, чем было бы на Земле.
- Я знаю. – она шмыгнула носом – Но ничего не могу с собой поделать.
- Успокойся, – он стер пальцами с её щек слезы – нам надо быть сильными. Скоро все закончит-ся, мы сейчас поговорим с этим лидером, потом соберем сопротивление, организуем его и уже че-рез год другой вернемся на Марс. Все будет хорошо, вот увидишь.
Оксана попыталась улыбнуться. И вырвалась из его объятий.
- Извини… Извини, я не знаю почему вдруг раскисла. Пойду, приведу себя в порядок. Нам нуж-но хорошо выглядеть на встрече.
- Да, ты права, иди. И помни, все будет хорошо.
Она кивнула и скрылась в коридорчике, ведущем в ванную.
Неужели он так обрадовался возвращению на Землю, что не замечал, что ей не по себе. Хотя нет, по началу она была очень воодушевлена, он вспомнил их переход по лесу и первый месяц, она тас-кала его по всему Иркутску и часами рассказывала о своем родном городе.
А сейчас… Неожиданно он вспомнил одну фразу: «Ожидание выматывает людей». Источник уже давно потерялся в памяти, а вот фраза мгновенно расставила все точки над и. К счастью ожи-дание уже закончилось, скоро их захлестнет поток самых разных событий.
Пол вышел на веранду, подставляя лицо легкому порыву ветра. Он поговорит с Оксаной сегодня вечером, её надо поддержать, что бы ни случилось, она для него важнее войн и революций.
- Наслаждаетесь последними теплыми деньками, молодой человек? – вернул Пола в реальность голос стоящего на улице старика с палочкой.
- Что? – переспросил Баррет.
- Я говорю сентябрь нынче теплый, но скоро зима. Я своими костями чувствую, что со дня на день холодом потянет.
- А… вы правы, сентябрь выдался теплый.
- Оно и хорошо, как говорится, перед смертью не надышишься, так и перед зимой каждый теп-лый денек ловишь.
- Да, да… вы правы – как-то рассеянно ответил Пол.
- Ладно, не буду вам мешать, ваше дело молодое, а нам старикам, знаете ли, лишь бы поболтать с кем. Но зима будет лютой, попомните мои слова, я это нутром чую долгой и лютой. – Старик по-вернулся и, что-то приговаривая, не спеша, заковылял вверх по улице
Монорельс медленно двинулся вперед, плавно набирая скорость. Проходящая по склону горы дорога открывала прекрасный вид на озеро. Прямо под ними по береговой линии бежала серая по-лоса автодороги, с редкими проносящимися по ней автомобилями. Люди так и не смогли отказаться от этих маленьких разноцветных механизмов. Бензиновый двигатель давно заменили на водород-ный. Более сложный в обслуживании, но зато экологически чистый. Пол читал, что раскинувшаяся под ними темная гладь озера когда-то была полна радужных пятен от разлитых с многочисленных катеров и моторных лодок нефтепродуктов. К счастью в том, что казалось облика родной планеты, человечество смогло одуматься и остановить надвигающуюся экологическую катастрофу.
Поезд, разогнавшись, буквально летел поддерживаемый магнитным полем над стальным рель-сом. Вот за окном показалось устье Ангары, единственной в мире реки вытекающей из озера и пи-тающей могучий Енисей. Пол успел заметить торчащую из воды вершину Шаман-камня, прежде чем монорельс резко повернув, стал удаляться от озера и реки.
Он повернул голову к сидевшей рядом жене. Оксана надела строгий костюм и уложила волосы. Настоящая, красивая, деловая женщина.
- Как ты? – Спросил Пол.
- Все хорошо, я уже чувствую себя гораздо лучше. Только немного волнуюсь.
- Я тоже. Как в академии на выпускном экзамене, когда уверен, что все знаешь, но все равно бо-ишься, вдруг что-то пойдет не так и тебя не аттестуют.
- Нет, у меня другое… У меня плохое предчувствие, что-то происходит. – она подняла голову как будь-то пыталась, увидеть сквозь серебристый потолок вагона небо – Как будь-то там что-то происходит…
Пол обнял ее за плечи.
- Все хорошо Оксан, все хорошо. Это лишь от волнения. Что там может происходить?
- Ты прав, это просто нервы. Больше не слова… просто не отпускай меня.
Пол улыбнулся о покрепче обнял жену. Они снова мчались в неизвестность, он уже привык к этому, его не пугало то, что ждет впереди. Даже не смотря на повысившиеся ставки. Так как он четко видел цель и смысл их нового путешествия. Он чувствовал, что это не простой день, сегодня решается судьба всего мира…
* * *
- Генерал, вы получали мои инструкции? – Гарри взирал на голограмму седого человека с прият-ным, несмотря на морщины, волевым лицом. Таких, часто любят показывать в кино, идеальные во-енные, мудрые и непобедимые.
- Что вы о себе возомнили Стивенс?! Вы хоть понимаете, что живы до сих пор только благодаря президенту. Военный трибунал уже приговорил вас к аресту и расстрелу.
- Вы хотите в чем-то меня обвинить генерал Ричмонд? – усмехнулся Гарри.
- Что ты себе позволяешь мальчишка! То, что ты устроил в системе Юпитера это, по меньшей мере, бунт. Кем ты себя возомнил? Кто дал тебе право нарушать законы Федерации и заниматься самоуправством? Власть голову вскружила? Так тебе быстро укажут на твое место!
- Успокойтесь генерал. – Гарри постарался придать себе самый невозмутимый вид – Позвольте напомнить, что я нахожусь здесь по указу президента и правительства. И пока еще являясь генера-лом. А значит, все ваши необоснованные попытки в чем-то меня обвинить, тянут не меньше чем на попытку провокации или разжиганию мятежа.
Он замолчал, наслаждаясь, как пунцовый от ярости генерал, бессильно открывал и закрывал рот в попытке подобрать слова для достойного ответа.
- Поэтому до окончания военных действий оставьте свое мнение при себе. У нас сейчас есть бо-лее важные задачи – стараясь не потерять инициативы, подытожил Гарри.
- Он прав Артур. – рядом с первой голограммой возникла вторая и обращаясь уже к Гарри про-изнесла – Позвольте представится, генерал Джозеф Валенса.
Гарри с удивлением рассматривал нового генерала. Тот самый генерал Джозеф Валенса, который был известен как один из лучших полковников устраивающих нападения на Марсианские конвои. Гарри прилетел на Юпитер как раз на его замену семь лет назад. Валенса пошел на повышение и был отозван на Луну. В отличие от лощеного генерала Ричмонда, генерал Валенса выглядел как-то неопрятно, слегка вытянутое лицо с карими глазами, спутанные темные волосы и двухдневная ще-тина. Но его голос, казалось он одновременно, и успокаивал и повелевал. На вид генералу было около сорока лет.
- К делу господа, до контакта с противником осталось чуть больше двух часов. Мистер Стивенс, вы будете командовать теми силами, что привели с собой с Юпитера. Мистер Ричмонд будет ко-мандовать остальным флотом. А я буду координировать ваши действия. – Валенса выдержал так-тичную паузу – Будут какие-нибудь вопросы?
- Вы изучали мой отчет? – спросил Гарри.
- Весьма внимательно генерал. Очень хороший и грамотный отчет. Земля изучила его вдоль и поперек. Не думал, что, возможно, создать ракету, выдерживающую близкий ядерный взрыв. Это действительно очень опасная новинка Марсиан.
- Это не единственная опасная новинка генерал.
- Похвально, что вы так о нас печетесь мистер Стивенс. Но не надо считать меня идиотом. Идиот тут скорее вы.
- Сэр?!
- А что вы хотите? Вы пошли против Земли, возомнили, что можете сами отдавать себе приказы! Я понимаю президента, понимаю, почему он настоял на том, чтобы вас не разжаловали и тут же не придали военно-полевому суду. Мало того, я даже понимаю и одобряю ваши мотивы. Но! Я не одобряю ваши действия. Мы военные, мы должны подчинятся – Валенса сделал на этом слове уда-рение – политикам, а не решать за них. Вы знаете, что начнется, если каждый генерал возомнит, что он в праве решать что лучше для его страны? Вы думали, что с вами станет после этой войны?
Гарри закрыл глаза в наступившей паузе. Он понимал, что в каком-то смысле Валенса прав. Да-же не смотря на то послание президента, что он получил сразу после победы у Юпитера. Даже не смотря на то, что он прекрасно знал, что чем дольше длится эта война, тем хуже будет её конец… Он понимал, что был не прав поступив так, как поступил. Однако обратной дороги не было.
«Черт бы побрал эту политику!!!», он открыл глаза, в конце концов, он все равно подчинялся приказу политика, пускай это был и тайный приказ. Ему не за что было корить себя, или было? Ведь полной уверенности, кроме заверения Алекса, что это воля президента у него не было вплоть до конца. Проклятье! В конце концов, он сам достаточно легко согласился на это, потому что ему не нравилась война. И если бы даже это не был приказ президента, он все равно решился на это. Как бы то ни было, его совесть чиста, он поступил правильно, а все остальное пусть горит, синим пламенем. Его не собьют с толку «правильными» речами.
- Генерал не время вести бесполезные дискуссии. Возможно, я действительно предал Землю, возможно, поступил эгоистично и самонадеянно. Но мне не в чем раскаиваться. Если бы у меня появился второй шанс, я сделал бы это снова, не для себя, а для Земли. – Гарри выдержал неболь-шую паузу – Сейчас наша задача довести дело до конца, а потом пусть бюрократы с Земли решают мою судьбу, а пока я командую своим флотом и моя задача сохранить как можно больше жизней и разгромить врага.
Валенса улыбался.
- Ну что же генерал Стивенс, вижу мы сработаемся. К бою господа! И упаси бог хоть одного из вас не послушать меня, тогда я самолично буду требовать для вас обоих трибунал и расстрел. – в глазах генерала на миг вспыхнул непонятный огонек азарта – Свободны, господа.
Голограммы погасли, оставляя Гарри наедине с собой. Он медленно глубоко вздохнул и потя-нулся к коммуникатору.
- Джеф, я закончил. Жду тебя на мостике, нам предстоит трудный бой.
Корабли Земной Федерации медленно приближались к Марсу. Их главные двигатели давали по-следние тормозные импульсы, после чего они начинали разворот в привычное состояние, носом по ходу движения. Вой сирен гонял людей по палубам корабля, несмотря на наступившую невесо-мость, они готовили технику к бою. В боеголовки ядерных ракет вводились коды, заправлялись по-следние истребители, заканчивали тестирование тяжелые орудия кораблей. В этот раз в ход должно было пойти все, в этот раз Земле найдется, чем удивить Марс!
* * *
Дмитрий и его заместитель Андрей встретили Пола с Оксаной на вокзале и после двух часовой поездки, они оказались у особняка, в котором остановился Нечетов.
Машина, проехав за стальную ограду, остановилась перед крыльцом, большого двухэтажного дома выполненного в стиле позднего ренессанса и окруженного красивым ухоженным садом. Особняк находился загородом на склоне горы. Отсюда были хорошо видны пять небоскребов, ве-личественно возвышающихся над городом. В отличие от американских городов, где небоскребы были сосредоточены в деловых центрах и располагались, рядом образуя нечто похожее на стеклян-ную гору, иркутские высотки окружили старый центр наподобие древних богатырей, защищавших славянскую Русь.
- Интересное место – произнес Пол.
- Да, неплохое местечко. Сопротивление купило его для таких вот случаев, хоть и обходится оно не дешево, но оплачивается на деньги таких как Нечетов. Небольшой каприз богатых революцио-неров, но ведь все мы люди и человеческие слабости никому не чужды. К тому же тут удобно про-водить конференции.
- Очень красивое место – улыбнулась Оксана – Никто не отказался бы пожить тут недельку.
- И главное преимущество, тут нам никто не помешает. Пойдемте, нас ждут – Дмитрии напра-вился к двери.
В холле их встретил молчаливый охранник с висящим на плече пистолетом-пулеметом. Не гово-ря не слова, он просто проводил их в просторную комнату с большим дубовым столом, за которым восседал ничем особо не примечательный темноволосый человек лет тридцати пяти. Если снять с него дорогой костюм, то встреться он Полу на улице, тот бы посчитал его обычным служащим ка-кой-нибудь крупной компании. Пол присмотрелся внимательнее, было ощущение, что Николай Не-четов не так прост, как казался, возможно, дело было в глубоких и хитрых карих глазах, возможно в осанке. Но как бы то ни было, Пол почему-то решил, что должен быть осторожнее с этим челове-ком.
- Здравствуйте, здравствуйте. А я вас уже заждался. Пожалуйста, садитесь. – бизнесмен указал на три стоящих прямо перед столом стула.
Его голос был на удивление спокойным, хоть в нем и чувствовалась властность, обычно прису-щая добившимся успеха людям.
- Так значит, вы и есть те самые гости с Марса? Наслышан о вас, но, честно говоря, представлял вас совсем по другому.
- Красными и с двумя головами – улыбнулась Оксана.
- Нет но почему же… – рассмеялся бизнесмен – В любом случае, я приятно удивлен, не думал что на Марсе может родиться такая красота.
- Вы мне явно льстите, к тому же я родилась не на Марсе, а на Земле.
- Вот как? Я просто не в курсе вашей истории.
- Она слишком долгая, - взял инициативу в свои руки Пол – мы обязательно расскажем вам её как-нибудь позже. А сейчас если вы не возражаете, давайте перейдем к делам.
- Мистер… Ах да нас не представили.
- Пол. Пол Баррет. А это моя жена Оксана Баррет.
- Очень приятно. Я Николай Никодимович Нечетов, но думаю вы и так уже это знаете. Однако это не настоящее мое имя, а так сказать профессиональный псевдоним… – бизнесмен хитро улыб-нулся – На чем мы остановились? Правильно… Мистер Баррет, вы напоминаете мне моих деловых партнеров, они тоже любят говорить только о делах вместо приятной беседы. Дела, дела… хотите о делах, ради бога. Так что Марсу нужно от нас?
- Марсу нужно одно, прекращения этой войны – произнес под осуждающим взглядом жены Пол.
- И чем же мы можем помочь? Это не во власти сопротивления решать такие вопросы.
- Это понятно, но если свергнуть текущее правительство, то проблема решится сама собой.
- Свергнуть правительство? Если бы это было так легко, мы стремимся к этому уже много лет, но все еще не способны на осуществление таких планов. Наше влияние в США ничтожно, а организуй мы восстание, в остальном мире максимум чего можно будет добиться это начала новой войны. Еще с Иракской оккупации, в начале двадцать первого века, они разработали эффективные способы подавления повстанческих групп. Пока мы действуем осторожно и наносим удары исподтишка, у нас есть шанс подловить власти на чем-нибудь, устроив массовые беспорядки, мы сможем начать революцию. Но пока это невозможно. У нас нет необходимого оружия и людей.
- Марс может помочь вам. У Марса есть необходимые вам технологии и специалисты. Чертежи мощного оружия, специалисты по взлому компьютером и даже нападение на Землю, с целью от-влечения их внимания.
- Это конечно заманчиво, но все это требует достаточно много времени. Вы должны понимать, что наш разговор сейчас не более чем формальность. Я лишь могу порекомендовать совету сопро-тивления выслушать вас, а для них нужны какие-то более весомые аргументы. Не думаю, что их будет сильно заботить судьба Марса. Только за якобы шпионаж в пользу марса сидят несколько миллионов человек. А что будет, если выяснят о реальной связи сопротивления с марсианами. Не забывайте, с кем мы имеем дело. Вспомните судьбу Пекина. Ведь тогда ничто не помешало им ис-пользовать ядерное оружие, хотя это и было излишне.
- Мы это понимаем, господин Нечетов. – Вклинилась в разговор Оксана – Но поймите и вы. Марсиане обычные люди оказавшиеся в ловушке, так же как и вы сейчас. Почему бы нам ни объе-динить усилия, возможно, вместе наши шансы возрастут.
- Хм… В ваших словах есть смысл… - бизнесмена прервал звонок сотового телефона – Извините это важный деловой звонок, я покину вас всего на минуту.
Он поднялся со своего места и ушел.
Пол удивленно посмотрел на Дмитрия. Тот лишь развел руками.
- Нечетов весьма экстравагантная личность, с ним порой сложно, он бизнесмен и стоит на своём до последнего.
Пол огляделся, Андрей с охранником Нечетова о чем-то шептались в дальнем углу комнаты.
- Пол. Ты бы мог быть немного поделикатней. – укорила его Оксана.
- Деликатничать можно будет, когда мы добьемся своей цели…
- А вот и я! – бизнесмен вышел из боковой двери – Еще раз извините за задержку.
Нечетов подошел к столу, но не стал садится, а подойдя поближе к ним, оперся на край.
- Скажи, Дима, как давно я тебя знаю? – неожиданно спросил он.
- Ну, примерно лет шесть, а что?
- Просто последние года три я мечтаю сделать вот это.
Нечетов быстро взял со стола, скрытый до этого пачкой бумаг, пистолет и направил его на руко-водителя руководителя Иркутским подпольем.
- Прощай, «товарищ».
Резкий щелчок пистолетного выстрела звоном разорвался в комнате, опрокидывая Окунева на пол, рубашка на его груди медленно краснела, пропитываясь кровью.
- Сидеть! – рявкнул на обалдевшего Пола, Нечетов. Сзади как бы в подтверждение его слов в за-тылок Баррета уткнулся холодный ствол пистолета-пулемета.
* * *
Шестнадцати дюймовые пушки громадного земного линкора изрыгали снаряды, заставляя мощ-ные двигатели надрываться, компенсируя отдачу. Очередной марсианский крейсер, попав под этот стальной дождь, превращался в груду развороченного металла и начинал падать на раскинувшийся под ним во всем своем великолепии Марс. Невидимые выстрелы фрегатов «Пламя» и «Вспышка» без промаха разили крупные корабли врага, и если бы не двадцатиминутная пауза на перезарядку, то они в одиночку уже расчистили бы орбиту красной планеты. Космос был буквально заполнен ракетами и истребителями. Десятки кораблей и спутников извергали в пространство смертоносные реактивные снаряды. Ядерные взрывы стали привычным зрелищем, обеспечивая происходящему адскую подсветку.
- Сэр! Оборона противника прорвана в нескольких местах, два звена наших истребителей вошли в атмосферу Марса, и ведут уточнение место нахождения марсианского города.
- Прекрасно. Однако перед бомбардировкой надо очистить орбиту от вражеских кораблей. Бросьте в бой резервные истребители, и усильте прикрытие носителей, не исключено, что они по-пробуют прорваться и атаковать их.
- Слушаюсь, сэр!
Гарри, нахмурившись, взирал на картину кипящего боя. И хотя они явно одерживали победу, марсиане все еще были способны огрызнутся, а возможно даже преломить ход событий. Генерал хорошо знал, что никогда не стоит недооценивать противника, особенно когда ты загнал его в угол.
- Генерал! – в воздухе появилась голограмма Валенсы – Мы засекли крупный корабль противни-ка вышедший из тени Фобоса.
- Арсенал?!
- Скорее всего, лишь F-фрегаты способны эффективно бороться с кораблями-арсеналами марси-ан, а они находятся под вашим командованием.
- Вас понял, генерал! Я немедленно прикажу «Вспышке» атаковать его.
Битва была в самом разгаре. И чаша весов медленно сдвигалась в сторону Земли.
* * *
Пол с Оксаной нервно ворочались, пока их привязывали к стульям. Нечетов сидел на столе, иг-рая с пистолетом.
- Мы закончили. – Ответил его телохранитель, отходя с Андреем от Барретов.
Бизнесмен повернулся к Полу.
- Спокойнее, вырваться не удастся, да и некуда.
- Что все это значит?! – лицо Оксаны было перекошено от ужаса.
- Что все это значит мисс Баррет – Нечетов дьявольски улыбнулся – Это значит конец, этой затя-нувшейся игры.
Бизнесмен положил пистолет на стол и встав медленно подошел к лежащему в луже крови Дмитрию.
- Уверен он бы и сам застрелился, узнай всю правду – Нечетов потрогал труп носком ботинка – Но тогда я бы не получил удовольствия самолично пустить пулю ему в сердце.
Он пнул тело Дмитрия так, что оно отлетело почти на метр.
- Ну а теперь займемся вами господа Барреты. Как я уже говорил, Нечетов это не настоящее моё имя. Мама с папой назвали меня Николас Нейл. Так что будем знакомы.
Он подошел к столу.
- Ах да. Мое имя вам ничего не скажет. А вот мое звание, думаю, прояснит ситуацию, полковник ЦРУ, к вашим услугам. Хотя скорее это вы к моим услугам.
Он засмеялся.
- Вы самые большие глупцы из всех, что я видел. Неужели вы думали, что ЦРУ или КРУ забудет о вас? Мы помним, с того самого вылета четыре года назад, когда вы перебежали к врагу. – Нейл улыбался – Сразу были предложены две версии, по первой вы обязательно попробуете вернуться на Землю, по второй останетесь на Марсе. Первый вариант нас устраивал больше. Ибо пользы от ва-шего допроса было бы во сто крат больше, чем от фанатичных марсианских пленных. Хотя надо признать, что за три года некоторые решили, что вы все же решили остаться на Марсе. Если бы не тот самый бой.
Полковник замолчал и медленно обошел вокруг стола, заложив руги за спину.
- Это была прекрасная работа – продолжил он – просчитать в комическом бою все с такой точно-стью! Мы чуть не купились. Но к счастью КРУ был проведен самый тщательный анализ боя. И на-шли неувязку, сигналы двух истребителей погасли на несколько микросекунд и появились вновь, чуть дальше, чем если бы они продолжали движение. Нам сразу стало ясно, пожаловали наши гости с Марса. И мы стали готовится к встречи.
Конечно, сомнения были, и цель, с которой вы летели к Земле, могла быть, скажем, бомбарди-ровка Вашингтона. Но после вашей связи с сопротивлением все прояснялось. Вам разрешили при-землиться, по другому и не назовешь полет под прицелом сотен систем ПВО.
Потом была самая сложная часть, разыграть спектакль охоты на вас. Так как пришлось задейст-вовать много людей, практически ничего им не объясняя. Наземные патрули обязательно должны были быть иначе ни вы, ни такие как этот – црушник махнул рукой, указывая на труп Дмитрия – не поверили бы в реальность ситуации. При этом патрули не должны были наткнуться на вас. Созда-вая иллюзию, будь-то бы, вам удалось проскользнуть незамеченными. К счастью вы достаточно не-осмотрительно относились к коптерам. Вам что действительно казалось, что деревья помешают приборам коптеров заметить вас?
Полковник замолчал. Как бы дожидаясь ответа, но сидевшие пленные казалось, были шокирова-ны услышанным и молча лишь смотрели на него широко раскрытыми глазами.
- В прочем не важно. Главное что вы вышли на людей сопротивления, ничего не подозревая. А это значило, что вы полностью попадали под наш контроль. Мы специально тянули с этой встре-чей, пытались выудить из вас как можно больше интересующих вас сведений. Окунев, глупец, сам все докладывал мне, и задавал вам интересующие меня вопросы. А Андрей, так на всякий случай, приглядывал за вами и за ним.
- За ним я приглядываю уже лет десять, и в наши планы не входило его убивать – неожиданно раздался голос «правой руки» убитого.
- Это не суть важно. – парировал полковник и снова повернулся к Барретам – Таким образом вы оставались почти под идеальным колпаком. Так бы и сидели себе дальше, но ваше желание гово-рить с лидерами сопротивления вас же и сгубило. С другой стороны, вы как раз говорите с одним из лидеров сопротивления.
Неожиданно Пола осенило, мир для него рухнул как карточный домик. Боже! Как наивны они были.
- Так значит сопротивление… - произнес заплетающимся языком Пол.
- Верно, мистер Баррет! Сопротивление это детище центрального разведывательного управле-ния. И все лидеры сопротивления правительственные агенты. – полковник прямо сиял – Представь-те себе размах этой спец операции.
- Но зачем?! – Оксана сидела с расширенными от удивления и ужаса глазами.
- Это же элементарно мисс Баррет. У каждого режима есть оппозиция. А если этот режим навя-зан другим государством, то не избежать появления повстанцев. Мы знали, что при оккупации все-гда образуются небольшие партизанские отряды. Но иногда появляется лидер и, объединив эти раз-розненные очаги сопротивления, добиваясь того, на что эти группы были не способны порознь. И это логично. Людям всегда нужен лидер, неважно какой, сидящий в замке за надежной охраной или живущий в лесу и призывающий к борьбе. Всегда есть люди, у которых смыслом жизни становится борьба, не важно с чем, лишь бы была возможность бороться. А борьба за независимость во все времена считалась благородным делом. И тогда ЦРУ разработало такой план, почему бы не сделать так, чтобы оба лидера работали на одну команду? Мировое сопротивление стало создаваться со-вместно с объединением Земли. Конечно, не обходилось без эксцессов, находились отдельные го-рячие головы, организующие свои более радикальные ячейки боевиков, а несколько раз нас чуть было не раскрыли. Но мы учились на своих ошибках, улучшали систему и в итоге добились почти идеала.
- Но… но как? Ведь сопротивление организовывает нападение на правительственные объекты, устраивает покушения на политиков, ведет пропаганду и совершает еще множество подобных ве-щей.
- И опять верно мистер Баррет, вы мне определенно начинаете нравиться. Тут все просто. Нельзя приготовить яичницу, не разбив яиц. Нападения, как правило, готовятся с обеих сторон. Небольшие человеческие жертвы только полезны для усиления государственного строя. От некоторых полити-ков иногда нужно избавляться. А пропаганда только на пользу, все ненадежные элементы стекают-ся к нам, позволяя решать их дальнейшую судьбу. Не забывайте, девяносто процентов людей в со-противлении свято верят, что они ведут борьбу за независимость своего региона. Иначе говоря, они считают себя неподконтрольными властям.
Нейл сделал короткую паузу, переведя дух.
- Но это лишь верхушка айсберга. Марсиане наверняка рассказывали вам про то, как Земля пы-талась их уничтожить в самом начале, но ядерная боеголовка промахнулась. Это глупость, боего-ловка упала именно туда куда её и направили. Марс даже не подозревал, что все это время, он пря-мо как по нотам, играл нашу симфонию. Позволяя укреплять на Земле власть. Согласитесь гени-ально? Если учесть что об этом не знает даже сенат и президент… И все это придумал человек живший около ста лет назад, бывший тогда директором ЦРУ, мой кумир Патрик Джеферсон. Он правильно определил, что миром правит капитал, а первейшая задача капитала это уничтожение границ при сохранении экономического неравенства. По сути это ситуация ведущая человечество в пропасть, так как такое положение вызовет многочисленные недовольства бунты, восстания и в итоге планета погрязнет в гражданских войнах.
Тогда Джеферсону и пришла в голову мысль создать такие условия, чтобы стабилизировать гло-бализацию и помочь человечеству войти в новую эру. И для этого всего-то и нужно, держать под контролем повстанцев и создать некую внешнюю угрозу. Гениально, правда?
Так и не дождавшись ответа, полковник усмехнулся и продолжил.
- Кстати, помните мне звонили? Знаете, что это был за звонок? Мне сообщили о начале гене-ральное наступление на Марс.
- Что?! – Пол с Оксаной воскликнули почти одновременно.
- Да-да. Это не шутка. Пока вы летели и прохлаждались на Земле, наши войска выбили марсиан из системы Юпитера и сейчас уже начинают бомбардировку Марса. В нем больше нет необходимо-сти. Да и он становился слишком сильный. Земле больше не нужна внешняя угроза. Вечером по всем каналам пойдут новости о разгроме Марса… Вы поставили не на ту команду Барреты. Можете навсегда попрощаться со своей дочкой. Хотя думаю, ваша участь будет не лучше.
- Нет! Этого не может быть! – лицо Оксаны было искажено. Её челюсть дрожала, а из глаз мед-ленно вытекали слезы.
Пол сам не знал, что ему говорить, что делать всё смешалось в его голове. Еще час назад он был так рад, ему казалось, что они творят историю, меняют мир к лучшему. И вот все в один миг встало с ног на голову. Все мечты, надежды, вся жизнь… всё пошло прахом. Какая то его часть не верила этому человеку, сидящему и презрительно улыбающемуся глядя на них. Но другая часть понимала, что это все правда. Пол не знал, что делать, он окаменел, медленно взирая на проносящийся в голо-ве поток мыслей. «Ты как вулкан, способен однажды проснутся», вспомнил он слова Фрезера. Ар-тур ошибся, единственное, на что его хватило, это тупо сидеть и пытаться отрицать происходящее.
- Кстати мистер Баррет. – црушник встал и подошел к Полу – У вас с собой та флеш-карта, кото-рая должна собрать интересующую Марс информацию из GMN?
- Д-да-а. – с трудом ответил он.
- Прекрасно. Не дергайтесь. – в лоб Полу уткнулось холодное дуло пистолета. Другой рукой полковник вытащил из кармана рубашки Пола ту самую карту, что дал ему Картер.
- Спасибо.
Црушник подошел к своему столу и поднял с него ноутбук.
- Этот компьютер зарегистрирован в GMN. Вам вроде бы именно это было нужно? – произнес он вставляя флеш-карту в разъем ноутбука – Сейчас поглядим как эта штука работает и что именно было нужно Марсу… Так я думал, эта программа передает данные через MTS Sat (Military Trans Sun system communication Satellite), а на флеш копирует что-нибудь для отвода глаз. Чего еще мож-но было от марсианских хакеров.
Ноутбук пискнул, полковник вынул карту и бросил её на стол.
- Самое время заняться вами в серьез. – Нейл отложил ноутбук и повернулся к Оксане – Что это с вами мисс Баррет?
Пол обернулся к жене. Она казалось, обмякла и держалась на стуле только за счет веревок. Её опущенное вниз лицо было скрыто волосами, но всхлипы и падающие на колени слезы говорили об её состоянии.
- Эй! Плачущая красавица к тебе обращаюсь – продолжал полковник – Раньше надо было ду-мать, когда сбегала к марсианам.
«Если он притронется к ней хоть пальцем, я ему глотку перегрызу», мысленно сказал себе Пол.
- Так я и думал, в истерике. Такой, она нам совершенно бесполезна.
Неожиданно время как бы замедлило свой бег. Как в замедленном кино Пол увидел поднимаю-щуюся руку полковника, пистолет в его руке неожиданно дернулся, выплюнув из ствола пламя. Он увидел, как дернулась пробитая пулей голова Оксаны, как капельки её крови взмыв вверх и упали на руку црушника, как тот, ухмыляясь, стал поворачиваться к нему. И тут Пол взорвался.
Каким то образом ему удалось кинуться вперед. Ухмылка слетела с лица Нейла, уступив место удивлению. Он снова выстрелил, но Пол успел поднырнуть под его руку, и пуля прошла мимо. Бар-рет какой-то долей своего сознания отметил предсмертный крик и падение тела молчаливого тело-хранителя. Видимо тот бросился к ним, пытаясь удержать Пола.
Удар. И они с црушником падают на пол. Пистолет, звеня по полу, отлетает в сторону. Пол ле-жит на Нейле и смотрит ему прямо в глаза. В глазах црушника лишь ужас.
- Убью тварь. – процедил сквозь зубы Баррет и размахнувшись головой, ударил лбом в перено-сицу полковника. И еще раз и еще, и еще, и еще… Все лицо црушника было в крови, голова Пола гудела от боли, глаза застилал кровавый туман, но он не останавливался. Пока мощный пинок под ребра, не отбросил его в сторону.
- Хватит! – Андрей стоял над црушником с пистолетом в руке. Выстрел. Нейл вздрогнул в смер-тельной конвульсии и затих на полу.
- Зачем!!! – рычит Пол – Мразь! Зачем! Я должен был сам! Сам!!!
Андрей бросил пистолет на труп полковника, достал нож, и медленно подошел к Полу.
- Замри, не дергайся – спокойным ровным голосом произнес он. Разрезая ножом веревки, осво-бодив Пола. Андрей отступил на несколько шагов и, развернувшись, пошел к двери.
- Зачем?!
- Этого не должно было произойти, он превысил свои полномочия. Уходи пока можешь. Затаись где-нибудь. И не ищи сопротивление иначе будет только хуже. – ответил он не оборачиваясь и скрылся за дверь.
Пол подполз к телу жены. Медленно рукой раздвинул её красные от крови волосы, её лицо было спокойным, казалось она, поняв, что сейчас произойдет, была даже рада, избавлению от душевных мук. Пустые голубые глаза Оксаны смотрели как бы сквозь него, куда то в даль.
Он наклонился и, уткнувшись в её грудь, зарыдал.
* * *
Земной флот медленно дрейфовал на орбите красной планеты. Следы недавнего боя виднели всюду. Остовы мертвых космических судов, остатки ракет и шрапнели, безжизненные истребители, ледяные облака из газа и человеческих останков. Весь этот ужас растянулся по орбите, заставляя осторожничать еще живые корабли. Истребители медленно прочесывали пространство в поисках еще оставшихся редких марсианских мин.
- Прекрасная работа генерал. – голограмма Валенсы улыбалась Гарри – Несмотря не на что, вы произвели на меня впечатление, вы отличный тактик.
- Не все так хорошо, сэр. У нас достаточно значительные потери.
- Это не удивительно. Мы сражались против всего их флота. Никто не сомневался, что здесь бу-дет настоящий ад. Расслабьтесь, осталась лишь последняя фаза, бомбардировка их базы.
- Разве мы не планировали её захватить?
- Конечно нет, о чем вы говорите генерал?
- Ну я думал раз мы уничтожили их флот, логично будет захватить марсианский город, думаю там есть много того что нам пригодилось бы, сэр.
- Не сомневаюсь в этом. Многие дорого бы отдали за то чтобы покопаться в этом городе. Но у меня четкий приказ, только бомбардировка. Мы и так уже потеряли достаточно людей. Начать де-сантную операцию означало бы потерять еще больше. Прикажите своему флоту готовить ядерные бомбы. Их потребуются очень много, у них мощное ПВО, но атмосфера Марса сыграет нам на ру-ку. Это не Европа генерал.
Голограмма погасла.
- Слышал Джеф? Прикажи кораблям начать бомбардировку. А мы разворачиваемся и начинаем ускорение, обратно на Юпитер.
- Генерал! – Перед Валенсой появилась голограмма его помощника – Корабль Стивенса развер-нулся и начал ускорение. Он удирает, сэр.
- И что? Я бы на его месте сделал тоже самое. Сейчас для него главное быть как можно дальше от Земли, пока там не улягутся страсти.
- Сэр? Он же объявлен предателем. Мы еще можем перехватить его корабль.
- Стрелять по своим? Вы что сбредили Джордан?! Пусть летит, таких как он мало, а жаль. Если бы все люди были более решительны… - генерал замолк, потирая подбородок – Не трогать его, это приказ!
- Так точно, сэр. – удивленно ответил помощник и его голограмма растаяла в воздухе.
- Надеюсь это время поможет тебе выбраться живым из этой грязной политики, сынок. – тихо произнес Валенса в пустоту.
* * *
Пол медленно встал. Он не знал, сколько он так проплакал над телом Оксаны. Час, день? Да и какое это имело значение? Для него сейчас ясно было одно, он возненавидел эту планету, отняв-шую у него все. Он оказался бессильным, не смог не то что спасти Марс, а даже защитить Оксану. Он даже не знал, что теперь будет делать…
Хотя, Пол нашарил рукой висящий на груди медальон. Он отомстит им всем. Эта лживая планета должна поплатиться за то, что совершила!
Он вспомнил, как пискнул ноутбук Нейла, это означало, что программе удалось найти и передать опознавательные коды. Пол снял с шеи медальон и положил на стол. Небольшой серебряный круг, в центре которого располагался кроваво-красный камень. Если положить палец на этот камень, че-рез несколько секунд он проснется от тепла и просканирует отпечаток пальца. При совпадении ка-мень активируется и сменит цвет с красного на зелёный.
Пол уверенно положил палец на камень, отмечая, как медленно и нехотя текут секунды. Наконец камень стал изменяться, осветляясь и зеленея. Теперь его надо было разбить, чтобы высвободив-шейся при этом энергии хватало, чтобы послать сообщение на волне обычных сотовых телефонов. Затем система, получив это сообщение, пошлет его дальше, пока оно не достигнет своего адресата расположенного на пол пути к Марсу.
Пол огляделся в поисках чего-нибудь тяжелого и заметил лежащий на полу пистолет полковни-ка. Хорошее полуавтоматическое оружие, полностью из стали, в отличии от заполонивших в по-следнее время легких пистолетов из композитных материалов. Пол подобрал пистолет и подойдя к столу уверенным ударом рукояткой пистолета, раскрошил камень. Вот и все.
Он, сунул пистолет за пояс, подошел в жене, отвязал её от стула и взяв уже ставшее холодным тело медленно вышел на улицу. Снаружи уже начинало темнеть, машины не было, видимо на ней уехал Андрей. Пол вспомнил что они проезжали развилку ведущую в небольшую деревеньку. са-мым логичным сейчас было пойти туда, и он пошел.
* * *
Корабли медленно оживали, одновременно запуская тестирования систем. Включились ядерные двигатели, и пять, трехсот метровых стрел, увешенных тысячью смертоносных ракет, начали раз-гон, направляясь к голубой планете.
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Глава 7 «Огненная зима»
Прошло три месяца. Три долгих месяца за которые Пол успел похоронить жену, пробрался на родину, что было совсем не легко так как его объявили в розыск, и сейчас он сидел тут в маленьком кафе в центре Денвера. Все это время он вглядывался в небо, и с каждым днем ему все больше ка-залось, что Картер обманул его, а оружие возмездия было не более чем ложью.
Он видел как почти месяц по всем каналам планеты крутили кадры бомбардировки Марса. И это не было подделкой, Пол узнавал знакомые горные очертания. Марс был уничтожен, и Земля тут же принялась за обсасывание новых новостей. Среди которых была и борьба с сопротивлением.
Бороться с тем, что они сами и создали. Конечно, ведь простые люди не знали что на самом деле последние сто лет истории, это прекрасно разыгранная многоходовка тех, кто возомнил будь-то способен править всем миром. Пол смотрел на довольные лица посетителей кафе. Зачем им это все, почему они спокойно смотрят, как их страна эксплуатирует оставшийся мир, воюет с теми, кто не хочет воевать, обманывает людей, отбирая у них даже возможность бороться за независимость. А они молча потакают этому, прикрываясь своей наивностью о не знании истинной сути вещей. Ка-кое будущее может построить система основанная на лжи?..
Он подождет еще месяц и если возмездие так и не придет, то он сам возьмется за это.
* * *
На экране медленно одна за другой появились пять зеленых точек.
- Странно, Марк посмотри, в наше пространство вторглись сразу пять кораблей. Опознаватель-ные коды в порядке, но сразу пять?
- Итан ты откуда свалился? Это наши, возвращаются с Марса. Вчера только прилетело четыре эсминца.
- Черт! И точно. Я совсем забыл.
- Вот-вот, расслабься, теперь каждый день будет такая суета.
* * *
Пол медленно шел по улице наполненной смехом и суетой, приближалось рождество. В воздухе витал дух праздника. Санта Клаус с колокольчиком, на углу зазывал прохожих. Множество людей, с большими сумками суетясь, оббегали магазины в поисках подарков. Казалось, все замерли в ожи-дания чудес, как никак за последние сто лет это было первое мирное рождество.
Хотя люди и не очень ощущали на себе влияния этой воны, не было кровавой хроники, и расска-зов очевидцев о том, как гибло мирное население. Тем неимение очень многих эта война все же коснулась. Кто-то получал похоронки проклиная войны. Кто-то наоборот работал на военном заво-де, благодаря войну за высокие зарплаты. Кто-то сидел в тюрьме, по обвинению в шпионаже, про-клиная марсиан, которых он даже никогда не видел. Кто-то создавал себе на войне дивиденды, ис-пользую её для обогащения или карьерного роста. Мир не менялся, в нем не было однозначности, были лишь разные точки зрения. И горе одних нередко оборачивалось счастьем других. Кто-то ска-жет, что это естественный ход событий, но Пол видел другое общество, где каждая жизнь была священна, где никто не стал бы наживаться на чужом горе. Где люди не лгали другим, где окру-женные враждебной средой, они создавали рай.
Неожиданно низкий вой сирены оборвал его мысли. Он, как и тысячи людей, замер. Пешеходы растерянно озирались, не понимая, что происходит. А вой сирен разносился над городом как когда-то двести лет назад в бушующей на планете второй мировой войне. Только в отличие от своих предков, потомки не бежали к бомбоубежищам, а замирали, не понимая, что происходит.
* * *
- Какого черта! – президент смотрел на недоумевающее лицо военного.
- Не знаю, сэр. Все что мне известно, к Земле приближаются пять марсианских кораблей-арсеналов. У них были опознавательные коды, поэтому мы поняли, что происходит, только тогда когда они уже слишком близко приблизились к планете.
- Так остановите их. Немедленно!
- Боюсь уже поздно, сэр. Они вот-вот откроют огонь, а это почти семь тысяч ракет, мы не смо-жем перехватить их, тем более, они с разделяющимися боеголовками.
- Проклятье! Вы хоть понимаете чем это грозит?!
- Да, господин президент. Это конец света…
* * *
Пол шел по улице, всюду в страхе метались люди. Сирены уже выключили, но сейчас шумели сами горожане. Наводнившие город армейские патрули пытались навести порядок. Но паника уже захватила город. Слышались редкие выстрелы, вот на улицу величественно вырулил танк, растал-кивая брошенные автомобили. Неожиданно небо озарила яркая вспышка, встреченная истериче-скими воплями. Пол улыбнулся, этот взрыв был слишком высоко, скорее всего, в стратосфере и не был опасен для города, разве что только радиоактивным заражением. Но он замаскирует другие боеголовки, а его взрывная волна собьет противоракеты и затруднит фокусировку лазеров. Пол ос-тановился, задирая голову и всматриваясь в небо.
Он заметил её почти сразу. Огненная стрела, стремительно несущаяся по небу. Вспышка озарила город, выжигая глаза и обугливая волосы. А затем пришел гром, мощнейший звуковой удар, разры-вающий ушные перепонки, крошащий стекла и сокрушающий стены.
Лишь один человек во всем мире стоял, улыбаясь и расправив руки на встречу беспощадному огненному смерчу. «Старик был прав, зима в этом году будет долгой и лютой» мелькнула послед-няя мысль в сознании Пола, прежде чем его тело было развеяно в прах…
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
Xaberus
138 EGP
  Репутация: 35 Сообщения: 227 Откуда: из страны вечной осени-Alpha2 Зарегистрирован: 02.08.2004
 |
|
землю жалко...
переносы типа:
ды-хание
лежа-щей
прохо-дят
ме-сяц
прозрач-ные
тер-минатора
Неболь-шие
холод-ные
рас-светы
Рос-сию
вни-мания
ле-су
Ир-кутске
ок-раине
По-следний
Мар-се
ожи-дание
теп-лый
по-лоса
рель-сом
пи-тающей
бо-ишься
генера-лом
бо-лее
уда-рение
по-следние
Не-четов
ЗЫ: вопрос: Бомбежка проводилась по всей земле?
и Зачем Оксану убил!!!
_________________ ╔════════───-─-
║ с уважением, Xaberus.
╚════════════───-─- |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Xaberus если ты не заметил я всех убил
Бомбежка проводилась порядка 14 тысячами бомб, даже если не по всей земле, то жить остальным осталось не так уж и долго.
А переносы, это потому как я из ворды копировал. А там они у меня включены по умолчанию.
Кстати подумал тут, мрачноватая концовка получилось, потому разбавил эпилогом
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Эпилог
Гарри Стивенс спустился по трапу челнока. Внизу его уже ждал Йолович с несколькими охранниками в бронежилетах.
- Вы уже слышали? – даже не поздоровавшись, спросил он.
- Да. Специально оставил корабль и скорее сюда. – генерал удивлено обвел взглядом тяжело вооруженных пехотинцев.
- Простая предосторожность. – заметив его реакцию ответил Йолович – уже была попытка нападения на Пауэла. Все на нервах. Все-таки каждый надеялся вернуться домой на Землю. А теперь некуда возвращаться. Кто-то распустил слухи, что в этом виноваты мы. Так что я решил не рисковать. Штерн пытается навести порядок, но пока безуспешно.
- Ясно. Пойдемте к нашему «мозгу».
Вчетвером они довольно быстро добрались до крыла базы принадлежащей КРУ. Двое охранников возле кабинета Алекса втянулись по стойке смирно при виде их. Гарри с Йоловичем прошли в приемную.
- У себя? – Спросил Гарри у секретарши.
- Да, но у него его заместитель, я сейчас спрошу…
Звук двух выстрелов прервал её.
Почти тут же в приемную влетели все четверо охранников. Генерал переглянулся с начальником базы и они, отступив, указали охранникам на дверь. Побелевшая секретарша пыталась покрепче вжаться в кресло. Один охранник медленно подошел к двери, и резко рванув её, заскочил вовнутрь. Гарри с Йоловичом заскочили следом.
Алекс лежал на столе в луже крови, рядом стоял Мерриан.
- А, это вы. – взгляд заместителя дико метался, скользя по вошедшим – Вы опоздали, я его уже наказал. Это ведь он был во всем виноват, это он начал это крестовый поход.
- Фред, – Гарри неожиданно вспомнил его имя – зачем вы это сделали?
- Он говорил, когда станет новым директором КРУ возьмет меня заместителем. А сейчас и Земли нет. Он все врал. Знал и врал, ненавижу врунов. Понимаете, у меня на Земле была семья. А он виноват во всем этом. Он врал! – Мерриан махал зажатым в руке пистолетом.
- Фред. Успокойтесь, положите оружие.
- Вы? – во взгляде Мерриана вдруг мелькнул огонек ненависти, а рука с пистолетом поднялась – Вы были его другом, вы тоже виноваты в этом, это вы командовали флотом, вы проиграли битву. Предали Землю.
- Успокойтесь Фред. – Гарри жестом остановил охранника взявшего Мерриана на мушку – Никто не знал, что так получится. Просто мы опоздали, марсиане видимо послали свои корабли перед атакой на Марс.
- Он нес такое же вранье. Вы все врете, все. Особенно он! – Мерриан повернулся к телу Алекса и выстрелил в труп. Почти тут же открыл огонь охранник. Очередь из автомата прошила Фреда, отбросив к стене. Он пробурчал что-то неразборчивое и затих навсегда.
- Извините, сэр. – извиняющимся голосом пробасил охранник, опуская автомат – Я раньше работал в психиатрической клинике, и видел такое. Парень полностью сошел с катушек, в таком состоянии он мог перестрелять всех.
- Все нормально. – успокоил Гарри охранника – Вы все сделали правильно. Останетесь здесь за старшего. Проводите секретаршу в её каюту и опечатайте кабинет.
- Слушаюсь, сэр!
- Пойдемте Павел, у нас, похоже, будет много проблем. – Гарри чувствовал что останься он тут еще хоть на минуту и его стошнит. Но чертов характер, заставлял не показывать вида.
- Вы правы, сэр. – ответил Йолович, выходя в приемную – Как я и говорил, все на нервах, такие срывы не редкость. Я сам уже четвертые сутки держусь на стимуляторах.
Они вышли из кабинета, в коридоре стоял запыхавшийся Штерн.
- Какого дьявола тут происходит?! Где Пауэл?
- Мертв. – ответил Гарри.
- Чего?! Вы его что пристрелили?
- Не мы. А его заместитель Мерриан. – ответил Йолович.
- Какова… – Штерн сдержался, увидев выходящую из дверей секретаршу в сопровождении одного из охранников – На этой базе все прямо сбесились. Мои люди едва удерживают порядок. Самых ретивых пришлось отстреливать. А с полсотни мы уже заперли под замок.
- На базе всего восемьсот человек, причем больше половины военные и вы не множите навести порядок?! – неожиданно сам для себя выпалил генерал.
- Да как смеешь выскочка. – покраснел от ярости Штерн – Не успел прилететь уже раскомандовался тут. Это вы с Алексом заварили всю эту кашу, а теперь прикажете мне расхлебывать? Я и так замучился таскать свою задницу по всей базе, не моя вина, что половина базы медленно, но верно съезжает с катушек. Меня самого бросает в дрожь от одной мысли, что придется провести остаток дней в этой консервной банке!
- Господа, давайте успокоимся и здраво посмотрим на проблему.
- Чего тут смотреть? Всего неделя как Земли нет, многие еще не оправились от шока. Я вам гарантирую, что мои люди наведут порядок. Всё скоро успокоится, но пока без инцидентов никак.
- Хорошо, хорошо капитан. Предлагаю устроить совещание и все обсудить, вместо того чтобы орать друг на друга, сейчас всем тяжело. – Гарри сделал паузу переводя дух – Йолович соберите всех высших офицеров. Мартин, у вас должны быть личные дела всего персонала станции. Выделите людей, надо просмотреть их все, и разложить по категориям. Всех кто с высшим образованием, особенно техников и медиков. И еще надо всеми силами свести на нет потери среди женского персонала станции. Иными словами защита женщин сейчас самая главная задача.
-Женщин? – Штерн выглядел озадаченным.
- Так точно, капитан, женщин. Вы же не думаете, что мы здесь последние люди или у нас есть оборудование для выращивания детей в пробирках.
- У вас есть время думать о таких глупостях – засопел Штерн.
- Не буду с вами спорить. Давайте лучше за работу. Я пока свяжусь с флотом и постараюсь выяснить, как обстоят дела на Ио и Луне. Встретимся через три часа на совещании.
- А вы деловой человек мистер Стивенс. Я, пожалуй, соглашусь с вашим лидерством в данной ситуации, а там посмотрим. – Штерн добродушно улыбнулся и повернулся к стоящим поодаль охранникам – Эй вы идите сюда. Ты будешь охранять Йоловича, а ты генерала.
- Есть, сэр! – отчеканили почти слитно оба.
Гарри шел по коридору базы. Как интересно все получилось. Еще совсем недавно, он считал, что готов пожертвовать своей судьбой ради Земли. А потом бежал сразу после битвы, решив, насладится последними месяцами свободы дома. Странно, он считает эту базу своим домом. А теперь и Земли-то нет.
Гарри остановился возле кварцевого иллюминатора, за которым виднелась поверхность Каллисто и занимающий всё небо Юпитер. Сзади бряцая оружием замер солдат. Стивенс улыбнулся. При всей катастрофичности их положения, ситуация казалась ему забавной. Им придется повторить подвиг их врагов. Как когда-то Марсиане оказались отрезанными от Земли, так и они сейчас оставлены на произвол судьбы. Конечно, у них есть неоспоримое преимущество, базы имеют десятилетний запас по автономности. И, конечно же, у них остался целый флот. Но смогут ли они сохранить все это, приумножить и двигаться дальше? В его силах было попробовать дать человечеству этот шанс. Алекс был мертв и в глубине души Гарри был рад этому. Теперь он будет чувствовать себя более спокойно. И сможет, не заботится о тылах. Когда прибудет флот, надо будет собрать всех капитанов и сформировать из них совет. Он хорошо знал, что такое управлять космическим судном, из капитанов выйдут хорошие хозяйственники, а не политики. Именно политиков меньше всего нужно будет их новому миру.
Что-то он задумался, а впереди его ждет очень большая и сложная работа. Стивенс вздохнул и пошел дальше по светлому коридору станции.
Лишь Юпитер все также невозмутимо смотрел своим огромным красным глазом на проносящие вокруг него спутники. Ему совершенно не было дела до копошащихся на их поверхности существ. Ветры хаотично меняли рисунок его атмосферы, как и тысячи лет назад, когда на далёком голубом шарике только зародилась цивилизация, даже не представляющая, что однажды её история начнется с нуля под светом равнодушного гиганта.
© Баховец Н.В.
Кемерово 2002-2005 год.
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
Knight Of Night
151 EGP
  Репутация: 29 Сообщения: 453 Откуда: Санкт-Петербург Зарегистрирован: 25.03.2002
 |
|
Ууррраааааа!!!!! Кош!!! Респект огроменный!!!!!!
_________________ Овощъ, положенный на мнение окружающих, способствует спокойствию и умиротворению. |
|
|
Xaberus
138 EGP
  Репутация: 35 Сообщения: 227 Откуда: из страны вечной осени-Alpha2 Зарегистрирован: 02.08.2004
 |
|
Да, это то, чего мне не хватало. Присоединяюсь к Knight Of Night.
Просто класс.
ЗЫ: меня тоже Павлом зовут, и вчера у меня день варенья был. Сказать забыл, но Kosh наверное почувстовал, подарочек сделал.
Вот какой он у нас!
_________________ ╔════════───-─-
║ с уважением, Xaberus.
╚════════════───-─- |
|
|
Квазар
130 EGP
  Рейтинг канала: 2(23) Репутация: 7 Сообщения: 413 Откуда: n/m Зарегистрирован: 29.06.2002
 |
|
Эпилог нафик не нужен, концовка получилась правильной, такой...окончательной концовкой. А то что там написано в эпилоге можно и самим додумать. И еще этим эпилогом ты оставил открытый финал, так сказать лазейку для продолжения (надеюсь ты ничего такого не задумал?).
Ну и собственно об этих последних главах:
Респект!
|
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Xaberus поздравляю тебя с Днем Нарождения!!!
Kvazar : |
И еще этим эпилогом ты оставил открытый финал, так сказать лазейку для продолжения
|
Ты не далек от истины Но это еще ой как не скоро, я сейчас над Морскими лордами продолжу работать...
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
|
|
|
Канал творчества: «По мотивам теории косм. войн» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Мы сами дяди взрослые и крышу снесем кому надо без чьей-то помощи! (похвастался Strange®)
|
» По мотивам теории косм. войн | страница 7 |
|