ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Космический подвал (рассказ) | страница 1 |
|
|
|
Канал творчества: «Космический подвал (рассказ)» |
|
|
Gamrin
315 EGP
  Рейтинг канала: 1(6) Репутация: 102 Сообщения: 4128 Откуда: Город с отключённой энергией. Зарегистрирован: 27.11.2004
 |
|
...или получай "фашист" (в лице Канала Творчества) "гранату".
Как и обещал тут начинаю выкладывать маленькие ранние рассказики.
Космический подвал.
Фантастический рассказ.
1.
Гуманоид Шенк выпрыгнул из куттера и направился в сторону белого куба исследовательской партии. Пройдя ряд фиолетовых спиралевидных деревьев, Шенк пошел к лабораторному корпусу. Навстречу ему вырулил на каре негуманоид Зека, андромедианец.
- Ты был сегодня в лаборатории? – спросил Шенк.
- Нет, - ответил Зека.
- Ну вот, стоит на день отлучиться, - уже вся работа в простое.
Открыв тяжелую лабораторную дверь, Шенк ступил на лестницу. Не упасть через три ступеньки на пол ему помешал косяк. Несколько секунд Шенк стоял, тупо уставившись в пространство, а затем не нашел ничего лучшего, как разбить стекло и нажать кнопку общей тревоги.
Безопасность на базе была отлажена хорошо. Не прошло и нескольких мгновений, как в дверях показались Зека с бластером в щупальцах и команда боевых роботов. Воевать было не с кем. Не будешь же воевать с трубой, неведомо как объявившейся в лаборатории.
Да, да, через всю лабораторию, среди компьютеров, анализаторов и генераторов в метре от пола змеилась многоколенная, черная, толстая труба. Она выходила из стены около Центрального Мозга и входила в противоположную стену над окнами.
- Мозг, что здесь произошло? – вопросил панически Шенк.
- Ничего не произошло, - ответил Центральный Мозг.
- А откуда эта жуткая труба?
- Труба? А, да… Не знаю…
Зека подошел к трубе, потрогал ее: поверхность слегка влажная. Внимательно осмотрел стены. Впечатление было такое, что труба стоит здесь веками, хотя появилась она только этой ночью. Из глубин трубы раздавалось журчание – там текла какая-то жидкость.
- Смотрите-ка.
Зека ударил щупальцем по стене около Центрального Мозга, и часть стены провалилась в темноту.
- А этого люка здесь не было. – Негуманоид просунул голову в отверстие. Вместо других помещений лабораторного корпуса ему открылся длинный темный тоннель и идущая по нему все та же труба. По стенам тоннеля проходили другие трубы, тонкие и толстые, прямые и изогнутые.
В полном недоумении Зека шагнул в тоннель и вдруг упал.
- Эй, Шенк, а там гравитация в тоннеле больше, чем у нас.
Шенк подошел к люку, потянул носом воздух. Попахивало сыростью и плесенью.
- Похоже на совмещенное пространство, - заключил гуманоид.
- Как бы то ни было, надо выяснить, что это такое.
- Зека, возьми отряд роботов и сходи разведай.
- У меня нет очень большого желания. Бог знает, что там находится. Вдруг этот коридор ведет в бесконечность. Ну, хорошо.
2.
Пройдя метров двести, негуманоид обнаружил, что коридор разветвляется. По-прежнему темноту рассекали лишь лучи фонарей. Но сама темнота посерела, это указывало на то, что впереди источник света. Таинственная труба поворачивала в левый коридор. Зека с двадцатью роботами повернул туда. Двадцать роботов пошли направо.
3.
Сантехник Александр Пивоваров, известный во дворе дома №8 по улице Космонавтов г.Северобобруйска, как дядя Саша, воззрился на текущую водопроводную трубу. Труба капала который день и на полу натекла большая лужа. Лампочка, свисающая с потолка, скупо освещала подвал.
Со стороны 4-го подъезда замелькали пятна карманных фонариков и послышались тяжелые шаги.
- Кто бы это мог быть? – подумал дядя Саша.
Дядя Саша был не робкого десятка. Вдобавок перед спуском в подвал он выпил стакан вина для лучшего соображения, и поэтому появление черно-серебристых фигур его не очень испугало.
Головы без лиц напоминали шлемы ливонских рыцарей. На головах светились зеленые точки – глаза. На груди таинственных фигур также мерцали красные круги. Инструменты были уже разложены на полу перед сантехником, и он схватил первое, что попалось под руку – заглушку. Заглушка выбила из рук первой фигуры что-то вроде удлиненного пистолета, из которого бандит и целился в дядю Сашу. Пистолет отлетел в угол подвала, а нападающий кинулся на сантехника с голыми руками. По пути он попал ногою в лужу, поскользнулся и, описав в воздухе баллистическую кривую, врезался головой в бетонную стену.
- Окружайте это существо, - приказал робот, которого Зека поставил во главе группы. – Захватите его живьем.
Пятеро роботов набросились на Пивоварова. В руке сантехника зловеще блеснул огромный, отполированный до зеркального блеска, гаечный ключ.
С дядей Сашей не так легко было справиться, особенно, когда он выпивши – не прошло и минуты, как пятеро валялись в разных углах, испуская синеватый дым и воняя жженой изоляцией. Тут командир группы понял, что церемонится не стоит, и приказал открыть огонь. Двое роботов вскинули бластеры. Увидев, что в него целятся, сантехник инстинктивно закрылся ключом. Оранжевые лучи отразились от зеркальной поверхности и вонзились в стрелявших.
- Тьфу, удрали, наконец, - с облегчением произнес сантехник, и пошел к лестнице, чтобы сообщить, куда следует о случившемся.
4.
Вследствие того, что в левом коридоре с каждым шагом становилось все темнее и темнее, Зека решил вернуться. У развилки его ждала вторая половина отряда, сильно поредевшая.
- Что случилось, 0-28-й? – спросил негуманоид у робота-командира.
- Там мы встретили гуманоида, - ответил 0-28-й, - был бой. Потеряли восемь единиц и отступили.
- А что? Врагов было много? – не понял инопланетянин.
- Только один…
- Идиоты! И вы не смогли справиться? Следует проучить этих гуманоидов. Еще на нашу базу нападут! И откуда только все взялось?
Став в боевой порядок, отряд направился по правому проходу.
5.
Поднявшись в подъезд, Пивоваров усомнился: «А что он скажет, когда позвонит в милицию? Не поверят же. Посоветоваться бы надо!»
В доме жил один человек, который показался сантехнику достаточно ученым в таких вопросах. Это был космонавт Юрий Алексеевич Квадратиков. Когда вышеуказанный открыл дверь, то сразу сказал:
- Я не вызывал сантехника. Путанным объяснениям дяди Саши он не поверил: решил, что тот пьян, и уже собирался захлопнуть дверь, но Пивоваров буквально вытащил космонавта на лестницу и поволок в подвал. Когда Юрий Алексеевич разглядел лежащих роботов, скептицизм его рассеялся.
- Бегите за участковым /который жил в том же доме/.Если он позвонит, ему больше поверят.
Дядя Саша так и сделал, на ходу проявив практическую сметку: «Этих бы надо разобрать на части и детали продать – ценная же аппаратура…»
Участковый оказался дома, и его звонку поверили. Правда, перед этим сам страж порядка спустился в подвал.
- Но пока милиция приедет, - высказал мысль Квадратиков, - эти, которые остались, могут что угодно натворить.
- Откуда они взялись, ядрена корень? – спросил Пивоваров, - американцы, что ли запустили к нам.
- Соберите оружие, - распорядился милиционер.
Подобрав с полу бластер, он прицелился в стену и нажал на спуск. Сверкнул голубой луч.
- Ого! А это ведь лазер! Точно – иностранное!
6.
Подоспевший наряд милиции, подтвердив факт существования роботов, сообщил в вышестоящие инстанции. Прибывшие омоновцы окружили дом и заблокировали его. Среди жильцов началась паника. Ходили самые нелепые слухи. Пенсионер Федор Кузьмич, ветеран ВОВ достал с антресолей завернутый в промасленную тряпку ППШ, привезенный с войны на всякий случай.
7.
Устав ждать Зеку и роботов, пропавших неведомо куда, Шенк на свой страх и риск, оставив станцию на попечение Центрального Мозга, углубился в тоннель. Долго шел в темноте. Наконец, выбрался на какое-то обширное пространство. Тут-то и раздался зловещий окрик: «Руки вверх!». Шенк схватился за бластер, но его окружили гуманоиды в зелено-пятнистых комбинезонах и с оружием.
Выбив бластер, они завернули Шенку руки за спину.
- Что такое? – крикнул Шенк. – Да по какому праву? Что вы делаете на Ахернаре?
- Там разберемся рявкнул мрачный гуманоид с усами.
- Кто такой? Документы!
- Да из этих он, командир, - произнес молодой гуманоид. - У него такая же штука была, - гуманоид показал на бластер.
8.
Прокатилась весть, что омоновцы поймали какого-то типа в подвале – с лазером.
Шенк крайне удивился, когда увидел вместо пейзажей базовой планеты панораму Земли. Он понял, что произошел какой-то катаклизм. И хотя казалось, что он прошел метров 500, на самом деле мог «пропахать» всю Галактику.
Шенка привели к командиру Омона.
- Ну-с, гражданин, что это все значит? – спросил омоновец.
- Этот вопрос я вам хочу задать, - ответил Шенк.
Далее инопланетянин рассказал, что он, Шенк родом с Веги и проводил научные работы на базовой планете в системе Ахернара. Шенк изложил уже знакомые читателю события и подвел итог: «Вот так я здесь и оказался. А вы бросаетесь на меня с оружием».
- Ну ладно байки-то травить, - произнес один из милиционеров. Однако начальник отряда задумался.
- Приведите-ка космонавта, скажите, что нужен, - был отдан приказ.
Когда пришел Квадратиков, командир отряда своими словами изложил рассказ Шенка, и закончил так: «Что вы об этом думаете как космонавт?».
- Это конечно невероятно, - высказался Юрий Алексеевич, - но похоже, из нашего подвала можно попасть в любую точку космического пространства, надо лишь знать, как и куда пройти.
Пока происходили описываемые события, небо потемнело от черной грозовой тучи.
- Дождь, должно быть, собирается, - сказал командир омоновец.
В этот момент грохнуло так, что во всем доме задребезжали стекла, а в некоторых квартирах и полопались. Ослепительная желтая молния прочертила небо и ударила в амбразуру подвального окошка. Большой гром распался на тысячи мелких. Это в подвале из потолка били молнии. Данная странная гроза закончилась весьма неожиданно. Молнии собрались в огненную руку, выскользнувшую через открытую дверь подвала и схватившую Шенка. Секундой позже инопланетянин и электрическая рука исчезли в темноте. Омоновцы, наконец, опомнились. Один из них схватил «калашников», но только сунулся в подвал, тут же вылетел обратно с отвалившейся челюстью.
9.
Центральный Мозг станции сразу зарегистрировал скачок силовых полей. Затем яркие молнии забили из потолка лаборатории в пол. Люк в стене открылся, из него вылетел Шенк в искрящемся костюме и со вставшими дыбом волосами. И тут же все исчезло: и люк, и таинственная труба, словно и не было их.
10.
На том вся история, практически, и закончилась. Омоновцы уехали. Правда, приехали уфологи и эзотерики. Пошумели, пошумели, составили экспертную комиссию и направили ее в подвал.
Комиссия не послушалась советов – не уходить далеко. Так и сгинули все в одночасье: может на Вегу, или Альтаир вынесло.
Шенк забрал с базовой планеты рейсовый звездолет. А Зека с роботами так и не выбрался из лабиринтов пространства и времени.
И бродит где-нибудь по темным проходам с извивающимися трубами. Но все-таки один положительный аспект эта история имела: трубу дядя Саша починил.
Рассказ написан весной 1993 года
|
|
|
Fry
901 EGP
     Рейтинг канала: 1(3) Репутация: 259 Сообщения: 1742 Откуда: Смешной и странный лес Зарегистрирован: 23.03.2003
 |
|
"получай фашист, гранату"
Мне понравилось
_________________ Это все - внутри твоей головы. |
|
|
Gamrin
315 EGP
  Рейтинг канала: 1(6) Репутация: 102 Сообщения: 4128 Откуда: Город с отключённой энергией. Зарегистрирован: 27.11.2004
 |
|
to Fry
Что именно понравилось: сам рассказ, или шутка про гранату?
_________________ Когда я слышу слово «ООН», я хватаюсь за пистолет! (к событиям в Ливии и Сирии) |
|
|
Dymon
1179 EGP
   Репутация: 238 Сообщения: 5296 Откуда: точка Зарегистрирован: 14.10.2004
 |
|
2Gamrin
Молодец!
_________________ Геолух-газовик, нефтяник и ретроГад Лебедев.
А ещё - злобный тупой дурак. :) |
|
|
Флинт
675 EGP
 
Пират
 | Репутация: 154 Сообщения: 2596 Откуда: ЧЕЛЯБИНСК - кто не в курсе Зарегистрирован: 19.01.2004
 |
|
Gamrin : |
Что именно понравилось: сам рассказ, или шутка про гранату?
|
Да все прикольно
_________________ АD Переполнен - Я вернулся ! |
|
|
Gamrin
315 EGP
  Рейтинг канала: 1(6) Репутация: 102 Сообщения: 4128 Откуда: Город с отключённой энергией. Зарегистрирован: 27.11.2004
 |
|
Потом расскажу, как человек из журнала "Если" этот рассказ "отрецензировал". После такой "рецензии" любому начинающему автору можно сразу застрелиться ...
|
|
|
Space
177 EGP
  Репутация: 76 Сообщения: 177 Откуда: Из космоса Зарегистрирован: 09.12.2004
 |
|
Молчу.... Думаю.... Тихо перевариваю.... И
"Критики сперва больно бьют,
потом жалеют, а затем окружают,
ореолом славы...
Если после первого почина
у виновника, не отсохли
руки и мозги."
_________________ Моя мечта, моя судьба - лететь вперед к неизведанным мирам. |
|
|
Sabo
884 EGP
    Рейтинг канала: 9(1099) Репутация: 228 Сообщения: 1163 Откуда: Краснодар Зарегистрирован: 22.05.2003
 |
|
Забавно. Напоминает "шестидесятников". Булычёва, например.
_________________ Стрельба - это тоже передача мыслей на расстояниe... (с)Анатолий МАРКУША "Большие неприятности" - повесть в журнале "Костёр" 80-х годов. |
|
|
Sekhmet
790 EGP
    Репутация: 187 Сообщения: 518 Откуда: НИИ ЧАВО Зарегистрирован: 01.02.2005
 |
|
Прикольно
слегка отдает Снеговым, хотя... странные инопланетяне - общая черта многих фантастических произведений
_________________ Зачем люди падают? Чтобы научиться вставать! |
|
|
Ottar
355 EGP
    Репутация: 116 Сообщения: 1105 Откуда: Горький Зарегистрирован: 24.08.2004
 |
|
Интересно было почитать.
_________________ От улыбки один ход до тоски |
|
|
Gamrin
315 EGP
  Рейтинг канала: 1(6) Репутация: 102 Сообщения: 4128 Откуда: Город с отключённой энергией. Зарегистрирован: 27.11.2004
 |
|
to -=M i s t i K=-
Цитата: |
Прикольно
слегка отдает Снеговым, хотя... странные инопланетяне - общая черта многих фантастических произведений
|
Cнеговым? Интересное восприятие...
А что конкретно напоминает из Снегова?
Я только "Люди как Боги" и "Хрононавигаторы" читал...
Вообще-то этот рассказ родился под впечатлением от творчества Фрица Лейбера.
Точнее - под впечатлением от одной единственной фразы в одном из романов Фрица Лейбера...
P.S. Рассказ родился задолго до появления на книжном рынке трилогии романов А. Калугина "Лабиринт" (где идея очень сильно похожа на основную идею моего рассказа - первый раз начав читать самый первый роман трилогии - собственно "Лабиринт" - я поразился схожести наших с Калугиным мыслей и образов).
|
|
|
Sekhmet
790 EGP
    Репутация: 187 Сообщения: 518 Откуда: НИИ ЧАВО Зарегистрирован: 01.02.2005
 |
|
to Gamrin
Цитата: |
А что конкретно напоминает из Снегова?
|
ну, нет сходства с каким-то отдельным произведением, но, например, центральный мозг из твоего рассказа напомнил мне Мозг с Третьей планеты из "Людей..", причудливые инопланетяне - тоже оттуда, помнишь конференцию на Оре? Бластеры, лазеры вообще практически во всех рассказах (и не только у Снегова) встречаются.
А еще весь рассказ получился какой-то стремительный что-ли, все события, описания, характеристики героев даются в такой краткой и общей форме (не знаю, может это из-за ограничений размеров или чего-нить еще, или так и должно быть), что читается "в один прием". Не знаю, хорошо это или плохо, но я равнодушной не осталась
_________________ Зачем люди падают? Чтобы научиться вставать! |
|
|
Gamrin
315 EGP
  Рейтинг канала: 1(6) Репутация: 102 Сообщения: 4128 Откуда: Город с отключённой энергией. Зарегистрирован: 27.11.2004
 |
|
to -=M i s t i K=-
Цитата: |
еще весь рассказ получился какой-то стремительный что-ли, все события, описания, характеристики героев даются в такой краткой и общей форме (не знаю, может это из-за ограничений размеров или чего-нить еще, или так и должно быть), что читается "в один прием". Не знаю, хорошо это или плохо, но я равнодушной не осталась
|
Это ограничение объёма. В те годы от меня требовались маленькие рассказики - для журналов и газет типа "Пионерской Правды"...
|
|
|
ChromeWing
160 EGP
  Репутация: 49 Сообщения: 432 Откуда: Екатеринбург Зарегистрирован: 03.09.2003
 |
|
Мне понравилось как Александр Пивоваров завалил отряд роботов. Вот такие простые русские мужики стоят на страже планеты Земля
_________________ Запомни...Лучше один день потерять, зато потом за пять минут долететь... (из мультфильма) |
|
|
Gamrin
315 EGP
  Рейтинг канала: 1(6) Репутация: 102 Сообщения: 4128 Откуда: Город с отключённой энергией. Зарегистрирован: 27.11.2004
 |
|
to ChromeWing
Цитата: |
Мне понравилось как Александр Пивоваров завалил отряд роботов. Вот такие простые русские мужики стоят на страже планеты Земля
|
Когда я пытался пропихнуться в "Если", критику именно это и не понравилось. Вообще-то, ему там всё не понравилось, но конкретным предлогом, что бы указать мне на дверь, послужила именно сцена боя сантехника с роботами ...
|
|
|
ChromeWing
160 EGP
  Репутация: 49 Сообщения: 432 Откуда: Екатеринбург Зарегистрирован: 03.09.2003
 |
|
По моему мнению, эта сцена добавляет долю юмора в рассказ и неважно каким образом пьющий сантехник содержал в отличном состоянии гаечный ключ и отразил им несколько лучей в нужных направлениях, одним словом фантастика
_________________ Запомни...Лучше один день потерять, зато потом за пять минут долететь... (из мультфильма) |
|
|
Gamrin
315 EGP
  Рейтинг канала: 1(6) Репутация: 102 Сообщения: 4128 Откуда: Город с отключённой энергией. Зарегистрирован: 27.11.2004
 |
|
to ChromeWing
Вообще у меня такой способ видения мира.
Я пишу в жанре "космической фантастики", но это не чистая "космическая фантастика", а нечно постоянно балансирующее на грани между "твёрдой научной фантастикой" - hard science fiction, мистикой - того типа, которую теперь стали называть "философской фэнтези" - и элементами сюрреализма с "абсурдистской прозой". Во всяком случае, у меня даже в самом серьёзном произведении будет присутствовать некий элемент сюрреализма, некий процент юмора и некая доля смешных и абсурдных ситуаций.
Критику очень непонравилось, что некоторые ситуации попадают под определение "фант-юмор", а некоторые прописаны на полном серьёзе и даже с элементами трагизма. Но, на самом то деле, юмористические ситуации в моих произведениях это не стёб, а такой метод мышления. Точно так же, как сюрреалистические элементы. В одном моём (пока недописанном) рассказе о будущем герой, например говорит: "Проклятые четырёхсторонние диски!". Эту реплику я написал после того, как убедился, как неодобно ставить драйвера с двухстоннего диска DVD. Если сейчас существуют двухсторонние диски, то у меня в будущем, как дальнейшее развитие двухсторонних, появляются уже и четырёхсторонние - при этом проблема физического существования диска с четырьмя сторонами в трёхмерном пространстве меня мало волнует.
|
|
|
Sabo
884 EGP
    Рейтинг канала: 9(1099) Репутация: 228 Сообщения: 1163 Откуда: Краснодар Зарегистрирован: 22.05.2003
 |
|
Gamrin : |
to ChromeWing
Вообще у меня такой способ видения мира.
Я пишу в жанре "космической фантастики", но это не чистая "космическая фантастика", а нечно постоянно балансирующее на грани между "твёрдой научной фантастикой" - hard science fiction, мистикой - того типа, которую теперь стали называть "философской фэнтези" - и элементами сюрреализма с "абсурдистской прозой"
|
Во-во. Это и напомнило мне Булычёва. Цикл о Великом Гусляре .
_________________ Стрельба - это тоже передача мыслей на расстояниe... (с)Анатолий МАРКУША "Большие неприятности" - повесть в журнале "Костёр" 80-х годов. |
|
|
ChromeWing
160 EGP
  Репутация: 49 Сообщения: 432 Откуда: Екатеринбург Зарегистрирован: 03.09.2003
 |
|
С нетерпением ждём следующего произведения ...
_________________ Запомни...Лучше один день потерять, зато потом за пять минут долететь... (из мультфильма) |
|
|
Gamrin
315 EGP
  Рейтинг канала: 1(6) Репутация: 102 Сообщения: 4128 Откуда: Город с отключённой энергией. Зарегистрирован: 27.11.2004
 |
|
Тем, кому интересно, как рождаются идеи.
Идея космического подвала и всего рассказа созрела из одной единственной фразы в романе Фрица Лейбера "Мечи против смерти".
Там был такой персонаж, как некий, очень странный колдун-негуманоид по имени Нингобль Семиокий, живший в не менее странной магической пещере.
Далeе Лейбер пришет такую фразу:
Цитата: |
Кроме того, Нингобль был склонен к не лишенному оснований хвастовству, особенно в отношении необъятности пещеры, в которой он жил, по чьим извилистым каменным проходам можно было, по его словам, пробраться в любое пространство и время - конечно, если Нингобль предварительно подробно описывал путь по этим кривым скалистым коридорам с низкими потолками.
|
После прочтения этой фразы у меня сразу родилась идея рассказа. Добавив в "коридоры Нингобля" "урбанистко-техно-индустриального" антуража в виде змеящихся водопроводных и канализационных труб с капающей водой и заменив каменные стены пещеры Нингобля на более cовременные бетонно-арматурные "энтеэрные" стены городских подвалов, я и получил в итоге "космический подвал".
А дальше уже дело техники, фантазии и пера ...
|
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Космический подвал (рассказ)» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Он подошёл к двери, но та не поддавалась. (XArgon в "Космической Одиссее")
|
» Космический подвал (рассказ) | страница 1 |
|