ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Переплетение | страница 1 |
 |
Страница 1 из 1 |
|
|
|
Канал творчества: «Переплетение» |
|
|
Hvala Mne
882 EGP
        Рейтинг канала: 3(34) Репутация: 184 Сообщения: 1380 Откуда: где-то меж звезд Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Усем привет.
Решил выложить старый свой рассказ про онлайн пилотов Ил-2. С одной стороны, не совсем космос, но с другой все равно про пилотов...
========================
Переплетение.
Все события в этом рассказе вымышлены и никогда не имели места в действительности.
Над аэродромом висел предрассветный туман. Мокрые плоскости самолетов слабо блестели в лучах красного восходящего солнца, с трудом пробивающегося сквозь сырую мглу. Обычная жизнь на поле еще не началась, и было настолько тихо, что можно было расслышать, как в близлежащем лесу куковала кукушка.
Возле одного из ЛаГГов, самолета командира, тесной кучкой стояли молчаливые летчики. Лохматые, взъерошенные головы, красные, утомленные глаза, заросшие щетиной сухие обветренные лица. Все вокруг пахло бензином: создавалось впечатление, что даже трава, зеленая, росистая, заезженная было насмерть колесами, но после ночного дождя слегка приободрившаяся, была пропитана этим запахом, к которому примешивался аромат горелого масла и запах нагретой резины – неповторимый букет запахов полевого аэродрома.
– Эх, вздремнуть бы хоть полчасика! – зевнул один из летчиков. – Второй день ведь не спим.
– Вздремнуть – оно, конечно, хорошо бы, – мечтательно заметил другой. – Только летать – оно лучше. Скажи лучше спасибо, что фрицы еще есть. Вот фрицев изведем, тогда отоспимся.
– На том свете отоспимся, – заметил третий.
– Вам хорошо не спать, а кое-кто уже все бока отлежал, – обиженно заметил один из молодых пилотов.
– Ну что, все проснулись?! – никто и не заметил, как подошел командир. Он всегда ходил бесшумно. Оживившиеся летчики тесным кольцом обступили подошедшего человека, и тот размашистым жестом бросил на мокрое крыло промасленную карту.
– Новое задание. Рама. Идет с Угры в район Климова Завода, – не глядя ткнул в карту пальцем майор. – Взлетаем. Летим к Заводу. От Завода идем навстречу раме, сбиваем ее и быстро, на форсаже уходим. Вопросы есть? Все понятно?
Окружающие молчали.
– Понятно, чего тут непонятного?! – сказал, наконец, Иван, молодой летчик, прибывший в часть лишь месяц назад. – Гасить раму и сматывать удочки.
– Еще раз, для тормозов: в бой с прикрытием не ввязываться! У нас уже достаточно потерь. Кто в бой полезет – того я на земле вот этими голыми руками задушу. Всем ясно?!
– Ясно! Все понятно, товарищ майор! – нестройным хором ответили летчики.
– А может, погоняем фрицев, командир? Ну, когда раму прибьем, в смысле, – несмело предложил темноволосый парень с орденом Красного Знамени на груди.
– Не сейчас. У нас много зелени в этом вылете. Пропадем все, к чертовой бабушке!
– Эх, вот все время так! Воевать-то когда будем?!
– Я командир, я за вас отвечаю – ваше дело выполнять! Рама – и домой! Я сказал! Все!
– Понято. Будем бить раму.
– По машинам!
Сон с усталых лиц будто ветром сдуло. Быстрым шагом, а некоторые даже бегом, воодушевленные летчики бросились к своим аппаратам. Загрохотали моторы. Большие зеленые птицы выруливали на взлет.
Однотонно-серый «мессершмитт» оторвался от земли. Курт флегматично посмотрел назад, на убегающую вдаль полосу. Он очень любил эти моменты в своей жизни. Моменты, когда ему разрешали вылет на свободную охоту. С ним был ведомый, но ведомого он отсылал патрулировать какой-нибудь заведомо безопасный район, а сам тихо и незаметно проскальзывал к одному из русских аэродромов, кружась там рядом с контрольной точкой захода на посадку. На аэродром часто садились самолеты, и местные жители, привычные к шуму моторов, не обращали на него внимания. Все думали, что это садится свой. Они разубеждались в этом лишь тогда, когда один из русских, объятый пламенем, камнем падал на землю. В стане русских поднималась паника, со всех близлежащих аэродромов быстро стартовали перехватчики, но было уже поздно. Мессер Курта на форсаже уходил на свою территорию. Курт никогда не пытался подкараулить второго и всегда менял места своих засад. Не будь жадным и останешься жить. Он твердо вывел для себя это правило и никогда его не нарушал. Сегодня его ждет большое ровное поле под Юхновым. Там русские устроили себе аэродром. Кто-то из них сегодня не вернется назад.
Дверь в комнату открылась. На пороге стоял пожилой, седой человек, очень древний на вид, но все еще довольно крепкий.
– Антон, ты не шуми так: родители спят – им завтра на работу, – еле слышно прошептал он.
– Дед, ты не представляешь, мы такую миссию сейчас сделали! – внук возбужденно сорвал гарнитуру с головы. – Гасить бомберы, «Хейнкели». Я пять штук сбил!
– Пять штук?! «Ну, ты крут!» – как в твоей игре говорится. Только говори все-таки потише!
– Не, не бойся, одну пачку гансов мы только что распотрошили, а новая порция максимум через полтора часа наберется. Я и рад бы слетать, да только нет их, фрицев. Все равно отдыхать придется. Запугали. Не хотят с нами летать. Прошлую Кубанскую кампанию за две недели прошли. Хоть сам в гансы подавайся!
– Да уж, если бы мы в реальности так воевали! – вздохнул дед.
– Так, народ, это Слоник. Я покурить отойду, придержите для меня слот! – быстро проговорил Антон в микрофон гарнитуры и убрал ее подальше, за монитор.
– Ну, все, договорились? – спросил дед, тихо открывая дверь, чтобы выйти.
– Стой! Погоди чуток, – шепотом попросил возбужденный победой внук. – Дед, я вот тебя все спросить хотел. Ты у нас ветеран, настоящие бомберы сбивал. Может, знаешь, как «юнкерсы» сбивать?! Ты ж, вроде, сбил парочку в свое время.
– Было дело, было, – вздохнул дед. – Давно только уже. Подзабыл я все.
– «Хейнкели» на ура сбиваются. Одна очередь в бомболюк – и приехали. Моторы хорошо отстреливаются тоже. А «юнкерсы» бронированные, заразы. Больше двух-трех за раз не собьешь. Может ты местечко, куда стрелять, подскажешь.
– Да черт его знает. Вообще-то «Хейнкели» труднее было сбить, насколько я помню.
– Слушай, дед, не уходи! – Антон яростно щелкал мышкой, загружая какую-то миссию. – Подержись за «палку радости» пяток минут! Замочишь мне хотя бы одного «юнкерса». Авось чему научусь. Вот подсмотрю у тебя какой-нибудь хитрый прием – буду в онлайне всех удивлять.
– Забыл я уже все, – встал с дивана Иван Андреевич.
– Ну дед! – на экране появилась кабина самолета, и старик задержался рядом с внуком, всматриваясь в так хорошо знакомую приборную доску. Внук воспользовался замешательством, водрузил на голову предка гарнитуру и дал ему в руки джойстик, тот удивленно посмотрел на него, едва заметно усмехнулся, но ничего не сказал и стал примериваться к игре.
– Маловата ручка! – заметил дед, покачивая джойстиком. – Никак не привыкну. В реальности ход больше был. Можно было точнее самолетом управлять.
– Ну, джойстиков с метровыми ручками пока не делают.
– И ведет он себя странно. Смотри, я его влево поворачиваю, а его сначала вправо дергает.
– Да это резюки сыплются. Я сглаживания в опциях добавил, но все равно шум проскакивает. Жаль, что этот мой «дивный» дивайс не разбирается как нормальные палки – на заклепках заштамповано все. Я бы его резюки ВиДи сорок промазал – был бы как новый. А так, похоже, новый джой брать придется. Это сорок зеленых. Я со стипендии кое-что отложил, но если бы мне родители чего подкинули… Вон бомбер, вон! Точку видишь?!
– Я с пенсии подкину. У тебя педали где?
– Не нужно мне твоей пенсии. И педалей у меня нет. Это у буржуев у всяких… Я тут в и-нете хорошую схемку нашел – можно самому выпилить. Очень просто, говорят. Вешаются на вход геймпорта. Только проводки подпаять чуть-чуть – это любой сумеет.
– Ты на клавиатуре педали мне покажи.
– А-а! Вот, эти кнопочки. Влево - вправо. Вот это – на фиксированное значение руль отклонить.
Летящий на экране бомбардировщик неожиданно рассыпался на кусочки.
– Вах! Ну ты, старик, ас! Во дает! Одной очередью! Как ты это сделал? Со скольжения? Я и не заметил ничего!
– На самом деле бомберы так легко не рассыпались, – задумчиво заметил Иван Андреевич. – Если б все так просто было, знаешь, сколько бы мы их настреляли. Может, и войны-то не было бы.
– О, гляди! Немцы уже собрались! Щас полетим! Ты тут посиди пока, я курну сбегаю.
Иван Андреевич неожиданно очнулся от своих грустных воспоминаний: на экране монитора висела карта нового полетного задания. Он машинально подкрутил регулятор громкости на проводке гарнитуры и неожиданно услышал многоголосый гомон.
– Мужики, топлива сколько берем?
– Да полтинник, как всегда.
– Я двадцать пять возьму.
– Зря ты так. Бак пробьют – и хана!
– Так, кто-нибудь помнит, откуда рама летит?
– Да черт ее знает. По маршруту полетим.
– Да с Угры она, с Угры идет.
– А прикрытие?
– Прикрытие восемь мессов…
– Прикрытие оттуда же. Не галдите все разом – по очереди. Слоник, ты на связи? Ты летишь или как? Давай быстро, одного тебя ждем!
– В игре он есть. Пинг двести тридцать. Может, с тимспиком проблемы?
– Да висит он там. С микрофоном что-то, наверное.
– Слоник! Ау! Протруби чего-нибудь!
Иван Андреевич осторожно снял гарнитуру, открыл дверь комнаты и вышел в коридор. В туалетной комнате горел свет.
– Антон, миссия загрузилась. Твои ребята спрашивают: летишь ты или как? Я спать пойду.
– Старик, слышь?! Тут такая проблема! Живот скрутило! Я думаю, это тот винегрет из студенческой столовки – мне его вкус сразу не понравился.
– Не беспокойся. Сейчас я разведу тебе этот… – как его зовут? Лекарство, что недавно купили. Или нет, лучше киселя тебе сварю.
– Ничего, пустяки. Все в порядке. Слышишь, дед, ты выбери там мне ЛаГГ и взлетай, если торопить будут. А то перед ребятами неудобно. Миссию отменят – опять полночи ждать. Если не могут ждать, ты тока взлети и положи самолет на курс! Я потом подбегу. Только три минутки!
– Ты уверен, что ничего серьезного?!
– Да все нормально, блин! Через пять минут буду!
Иван Андреевич надел гарнитуру.
– Черт, Слоник выпал!
– Попроси фрица рестарт!
– Да идет он куда подальше!
– Черт, без Слоника будет трудно. Новички одни – положиться не на кого. И буржуй…
– Ребят, я понимаю, что вы асы и все такое, но…
– … и буржуй кого-нибудь на старте разнесет. Кто как хочет, а я на рулежку.
– Это Слоник, – хрипло проговорил Иван Андреевич в микрофон, стараясь во всем подражать внуку. – Ребята, оставьте мне ЛаГГ.
– Наконец-то! Так оставили уже. Только третий номер остался. Быстрей жми «готов», хост злится. Топлива пятьдесят.
– Слава богу, что ты здесь. Мы уж думали, что тебя выкинуло.
– Так рама с Угры? – спросил Иван Андреевич.
– С Угры она, с Угры.
– Слоник, ты чего так шамкаешь? Челюсть в стакане забыл?!
– Да пирожное я ем, – нашелся Иван Андреевич, – с ягодкой клубничкой сверху! А еще тут у меня печенья на блюдечке!
– Вот гурман! Лучше бы выпить взял!
– А! Мы думаем, чего это голос как-то изменился. Не обижайся.
– Кончай базар, мужики. Значит так. Идем к Заводу. Пиздим раму и быстро сваливаем. В бой не лезть. Кто в бой полезет – голыми руками задушу! Первый, разгон!
Было два часа ночи, но через окно маленького двухэтажного домика в таком же маленьком и тихом уютном немецком городке светил голубой экран монитора. Юноша смотрел на экран, он собирался вылететь на задание в компьютерной игре. Дверь со скрипом открылась, в прямоугольнике света стоял седой старик в халате.
– Молли, ты не знаешь, куда делась бутылка вина из бара?
– Нет, не знаю, – с видом полной непричастности заявил Молли.
– Точно не знаешь? – старик подошел к компьютерному столику. Он смотрел на стакан с розоватой жидкостью.
– Ну ладно, ладно. Поймал. Я его выдул уже почти все, – признался молодой человек, доставая из под стола бутылку, и вылил ее содержимое в стакан. – Тут еще немного осталось – допей за наше здоровье и за успехи нашего победоносного Люфтваффе.
– А ведь мы берегли его на праздник, – заметил с укором дед, поднося стакан ко рту.
– Да ладно вам! Я вчера получил деньги за контракт – ту страничку для модельного агентства; прямо завтра схожу к Биргхену и куплю тебе три таких бутылки.
– Все, ловлю тебя на слове.
– Договорились! – хлопнул Молли ладонью по руке старика. – Слушай, дед, у меня такая потрясающая идея в голове сейчас возникла! Скажи, ты ведь на восточном фронте был? С русскими воевал?
– Ну?!
– Сбивал их самолеты пачками?!
– Ну?!
– Смотри, вот здесь толпы русских виртуальных пилотов. Они все хотят летать, жаждут сбивать самолеты с черными крестами, а врагов для них нет. За час одну группу еле набрали. Бери джойстик, бери наушники… – по-английски понимаешь?
– В наши времена в Люфтваффе говорили только по-немецки, – поморщился дед. – Даже макаронники под Сталинградом учили немецкий.
– Ну, здесь собрались кадры из разных стран. Выучить один язык проще, чем десять разных. Впрочем, я знаю, ты спикаешь довольно хорошо. Полетишь?
– Молли, я ведь уже тестировал для тебя эту игру.
– Курт, это настоящие, живые пилоты! Это не тупые боты, которые летают кругами. Это хороший вызов, старик! И потом, я хочу посмотреть на твое мастерство. Думаю, у меня будет повод гордиться тобой!
– Какой ты хитрый!
– А то! Залезай в кресло!
Макс смотрел вниз, на проплывающий под крылом лес. Максу давно не везло. Ему было уже больше сорока, солидный и степенный его облик у всех вызывал уважение, но почти все двадцатилетние юнцы были удачливее. Макс уже пять месяцев служил в своей части, и за это время совершил только пять вылетов. При всем том, что остальные летали и раз и два, а ветераны и все три раза в день. А ведь ему таких трудов стоило прорваться в небо, кончить летную школу. Медики не хотели его пускать, они считали его чересчур пожилым для службы, и лишь славное прошлое второго летчика в русско-немецком обществе «Добролёт» помогло ему преодолеть барьеры на пути к военному небу. Но вместо того чтобы летать, Макс сидел на земле, ездил с полком, как какое-нибудь домашнее животное, вроде собаки или кота, а ведь он летчик, а не домашний любимец. За свои пять вылетов Макс сбил бомбардировщик, однако и сам был сбит четыре раза; ему по месяцу приходилось ждать новый самолет. Никто ничего не говорил Максу, никто его не упрекал, все как будто хорошо к нему относились – но это ранило его еще сильнее: он чувствовал себя обузой и уже просто не мог смотреть в глаза товарищам. Сегодня комполка взял его первый раз после долгого перерыва в полетах, и Макс твердо знал, что сумеет восстановить свою репутацию. Он сумеет сбить эту несчастную раму, обязательно собьет, чего бы ему это не стоило, и сослуживцы перестанут смотреть на него, как на неудачника и неумеху.
– Сыч, это Чиж! Вижу раму. Пять километров севернее, десять западнее Климова Завода. Над мостом.
– Понял. Атакуем.
– Командир, на западе точки. Шесть штук.
– Бьем раму. Быстро.
Макс добавил газа. Он не упустит свой шанс. Главное – успеть. Вон та точка – рама.
– Я Чиж! Рама готова!
Черный шлейф дыма тянулся к земле. Макс почувствовал бессильное отчаяние. Он не успел подойти к раме даже на три километра.
– Я Сыч. Всей группе, отход! Уходим на форсаже. Скорее. Мессеры не пойдут за нами далеко на нашу территорию.
Погоня длилась недолго, и в эфире раздался радостный голос командира:
– Ну, все, оторвались!
– Да, оторвались.
– Трассеры видны. Бой как будто.
– Ну вот, и без нас прижали фрицев. Может, поможем парням?
– Пересчитайтесь.
– Макса нет.
– Макс на связи, я сбил одного
– Ах, черт! – выругался майор в эфир. – Сойка, Галка, Дрозд, разворачивайтесь! Остальным набирать высоту. Кругами.
– Я Макс, у меня хвост.
– Держись Макс! Сейчас будем.
– Я Макс. У меня хвост. Два хвоста. Три, – нудно сообщал сосредоточенный, спокойный голос с небольшими перерывами. – Я Макс. Я уже дымлю. Уходите!
Три самолета ворвались в гущу боя. Надсадный вой моторов сотрясал воздух; глаза заливал соленый пот, руки сводило судорогой от неимоверных усилий, которые приходилось прикладывать к ручке; сошедшая с ума земля, с лесами, реками и полями, яростно кувыркалась вокруг самолета.
– Сыч, фрицы отходят. Одного мессера сбили.
– Это я, Галка. Хвост ему отстрелил.
– Их командир. Потери есть? Макс?!
– Я Макс. Я цел. Сбил вражеский истребитель, – спокойно и обстоятельно доложил летчик.
– Поздравляю! – раздался странный голос: то ли насмешливый, то ли злой, то ли саркастический. – Самолет летит?
– Летит, вроде.
– Занять место в строю. Дома поговорим.
Макс чувствовал радость. Он все-таки сделал это! Он сбил врага. Никто теперь не скажет, что он неудачник. И свои все целы остались. Хотя у победы противный вкус и товарищи им вроде опять недовольны. Ну конечно, проявил самовольство. А то, что он на счет полка один самолет записал, никого как будто и не волнует.
– Макс, почему отстаешь? Держи свое место!
– У меня двигло не тянет. Теряю высоту. Я дымлю.
Вот так. Похоже, ему опять месяц придется сидеть на земле. И это в лучшем случае. Так часто бывает: хочешь как лучше, а выходит как всегда. Опять на него будут дуться. Обещали ему что-то сказать, но на земле остынут, вспомнят его возраст, опять ничего не скажут, и все будет как всегда. Он для них дедок. А ведь «дедку» всего сорок один год!
– Обороты.
– Две восемьсот.
– Проверь закрылки.
– Убраны.
– Шаг винта?
– Оптимальный.
– Масло есть?
– Ноль. Маслопровод пробит.
– Ясно.
– Прикажете прыгать?
– Прыгнешь – убью! – весело пообещал Сыч, безо всякого оттенка уважения. Макс почувствовал к этому человеку неприязнь. Очень глупые шутки: сгореть ведь и ЛаГГ может.
– Земля, обстановка над Юхновым.
– Это Земля, над Юхновым чисто.
– Макс, идешь на Юхнов. Пятнадцать километров – долетишь. Фрицев нет. Обороты сбавь, чтоб не загореться, и планируй. Если появится огонь – вверх колесами и прыгай. Всем остальным возвращаться на базу.
– Это Макс, понял. Аэродром Юхнова. Выполняю, – отрапортовал Макс и подумал: может, Толик, их командир, не столь уж и плох?
Дымящий на фоне земли ЛаГГ скоро исчез позади, но по радио раздался голос Ивана, новичка.
– Командир, это Иван. Разрешите мне на Юхнов. Левый бак пробит – горючее вытекло.
– Пробит? Когда успел? Я же приказал…
– Зенитки, – спокойно-безразличным тоном пояснил Иван.
– Ладно, отправляйся. Присмотришь за нашим именинником.
Курт вынул из смонтированного на спинке кресла держателя бутылочку старого «Шато», выдернул пробку и с удовольствием сделал несколько глотков. Это неправда, что эпикурейцами могут быть только толстые люди. Курт был эпикурейцем, он любил жизнь, любил удовольствия и никогда не стеснялся этого. Подстеречь и сбить врага, увидеть разлетающиеся в стороны обломки тоже было удовольствием. Он уже пятнадцать минут кружился рядом с контрольной точкой неподалеку от русского аэродрома, и, вместе с тем, он был уверен, что никто еще не поднял тревогу. Разгильдяйство и беспечность, похоже, были основными чертами русского характера; было бы большим грехом не использовать эти недостатки.
Немецкий летчик тщательно оглядел землю внизу. Его внимание приковала черная полоска дыма. Курт развернул самолет в сторону полоски и скоро увидел дымящий советский ЛаГГ. Чуть правее и выше дымящего блеснуло стекло. Сопровождающий. Дымящего можно сразу списать со счета: самолет еле полз и едва держался в воздухе. Может быть, он даже сам упадет. Мишенью Курта станет целый Лагг. Кажется, они его не видели. Или принимали за своего. Немецкий летчик тщательно оценил направление, высоту и скорость вражеских самолетов. Потом развернул свой «мессершмитт». Крыло накрыло неприятелей, и Курт плавно потянул ручку на себя. Новая победа не за горами.
– Юхнов, это Макс, я поврежден, разрешите посадку.
– Макс, это Юхнов, посадка разрешена. Следите за самолетами на полосе.
– Иван, это Макс, видишь точку справа выше.
– Вижу.
– Это один из наших. Садится. Не помешал бы.
– Не волнуйся, он не будет садиться. Это фриц.
– Какой фриц? Иван, небо чисто. Земля докладывала.
– Это фриц, Макс.
– Да, точно. Земля, это Макс. Над нами фриц.
– Макс, Иван, это Земля. Держитесь! Помощь идет! Через пять минут здесь будет пара Яков.
– Принято. Месс на двух с половиной. Он уже падает на нас.
Курт осторожно перевернул самолет на крыло и убрал газ. Стало непривычно тихо. С мотором на холостых оборотах его не услышат. Русский летчик никогда не увидит и даже не узнает, кто его убил. Туша вражеского самолета стремительно росла в прицеле. Палец уже потянулся к гашетке, но ЛаГГ резко перевернулся вверх тормашками и ушел в обратную петлю. Он, оказывается, даже закрылки потихоньку успел выпустить, так что на разогнавшемся уже до состояния тряски «Фридрихе» бросаться за ним не было никакого смысла.
– Проклятие! – выругался Курт. Русский видел его все это время, крепкие же у него нервы. Надо было рискнуть – раньше стрелять. Ничего, у него в запасе еще один заход. И еще один. Немецкий самолет взвился вверх свечой и лег на крыло – летчик смотрел вниз, на крошечные силуэты противников. Ему повезет, до четвертого захода доживали редкие счастливчики.
– Иван, подводи его под меня! У меня двигло не тянет!
– Иван, Я не догоняю вас!
– Ну я же не могу вверх! Вниз его тяни! Вниз! – истошно кричал старый пилот.
– Садись, Макс, спокойно, не мешайся.
– Иван, не робей, мы еще вдвоем! Новички тоже сбивают!
– Ну кто бы говорил!
– Протащи его подо мной, я его приложу! – Макс все не унимался.
– Макс, садись!
– Ах, черт! Проклятый гроб! Я падаю. Перетянул ручку.
– Макс, я занят!
– Держись, наши уже идут. Я вышел. Черт, прыгать уже поздно. Тяну к полосе, может, сяду на брюхо.
– Я Слоник. Рама рассыпалась, – буднично и бесцветно сообщил Иван Андреевич.
– Молоток! Немцев всего двое осталось! По домам ребята.
– Но двое еще летают, может, поищем? Огребешь еще огурцов на посадке.
– Не боись, они уже на аэродроме отдыхают. Я их знаю. Они не любят трудных задач. Домой. Все домой, а то хост игру кинет.
– Я Слоник, я сажусь на Юхнов, он ближе.
– Давай.
– Кто-нибудь со мной?
– Нет, мы на свою базу вернемся. Юхнов обстреливают.
– Курт, а мы разве не будем прикрывать раму?
– Нет, Молли, от восьми истребителей раму прикрыть невозможно. Запомни это. Эта миссия проиграна, смирись с этим.
– Понял. Ты идешь штурмовать русский аэродром?
– Не штурмовать. Охотиться.
– Но почему ты пришел сюда? Русские взлетали не с Юхнова. Русские взлетали с…
– Кто-нибудь обязательно придет сюда. Этот аэродром ближе.
– Не вертись над зенитками! Русские зенитчицы воробья в глаз убьют.
– Не беспокойся.
– Вон, вон точка.
– Это ЛаГГ. Он будет нашей первой победой.
– Давай дед, покажи класс!
– Знаешь, Молли, что интересно. Я ведь в реальности воевал в этих местах. Меня и сбили где-то тут, точно рядом с этим аэродромом. Я потому и пришел сюда.
– Да, помню. Ты рассказывал. Два ЛаГГа и два Яка. Какие-то асы. Может, не стоило тогда на этот аэродром идти?
– Стоило, стоило. Я сделал выводы из прошлого. Реальный бой тогда кончился плохо для меня. Я был сбит и попал в плен. Но сейчас все будет по-другому.
– Да, наверное. Тем более, что и противник у нас сейчас всего один.
Курт осторожно перевернул самолет на крыло и убрал газ. Стало непривычно тихо. С мотором на холостых оборотах его не услышат. Русский летчик никогда не увидит и даже не узнает, кто его убил. Туша вражеского самолета стремительно росла в прицеле. Палец уже потянулся к гашетке, но ЛаГГ резко перевернулся вверх тормашками и ушел в обратную петлю. Он, оказывается, даже закрылки потихоньку успел выпустить.
– Проклятие! Это просто «дежа-вю»! – вскричал Курт.
– Чего-нибудь не так?
– Ничего все хорошо, – взял в себя руки старый пилот.
Неизвестный русский оппонент на другом конце телефонных проводов будто бы копировал все маневры победившего немца летчика ЛаГГа. Курту стало казаться, что виртуальная реальность свела его со старым обидчиком. Ходы в шахматной партии повторялись один за другим, и когда старый ас убедился, что разыгран старый дебют, он поверил в свою победу. Шестьдесят лет он анализировал тот бой. Шестьдесят лет он делал выводы из той своей ошибки.
Курт вошел в вираж, и самолет сзади пропал. На этом месте закончился тот, последний бой. Но по-старому уже не выйдет. ЛаГГ сейчас под ним. Выпустил закрылки и давит на газ. Сейчас Курт перевернет самолет вверх колесами и… Неожиданно для самого себя, он потянул ручку вверх.
– Говорил я, что не надо лезть на этот аэродром. Плохой знак, видишь ли.
Старый немецкий летчик в ступоре смотрел на разлетающиеся обломки. Как и шестьдесят лет назад партия повторилась ход в ход. Все решили неправильные рефлексы.
– Старик, это только игра. Здесь тебя не взяли в плен, и не будут мотать по лагерям.
– Да. Это только игра, – тихо согласился дед, он хорошо владел собой. – Настоящие войны приносят людям много больше бед. Сражайся, внук, в вымышленном мире, и может быть, ты сможешь изменить хотя бы его.
Старый летчик как ни в чем ни бывало поправил свой полосатый халат и вышел из комнаты.
– Ух, ну все. «Чтоб тебя так пронесло! – подумал Мюллер», – весело сказал Антон, входя в комнату.
– Давай, садись на полосу, я спать пойду.
– Как садиться? Ты уже давно взлетел?
– Давно, давно. Миссия уже кончена. Сбил под твоей личиной раму и мессера.
– Не фига себе, я посидел на горшке! Ну, ты молоток, дед.
– Еще будешь летать?
– Да, еще разочек, а потом спать.
– Тогда я на кухню, сварю тебе кисель. Попьешь. Желудок надо закрепить.
– Может не надо? – плаксиво попросил Антон. – Все нормально уже!
– Надо, Антон, надо. Придется выпить пару кружек. Ничего страшного. Просто представь, что это пиво.
e-mail: hvalamne@mail.ru
===================================
_________________ скромный подданный Королевства Боронов |
|
|
Hognar
789 EGP
   Репутация: 149 Сообщения: 4663 Откуда: Екатеринбург Зарегистрирован: 02.11.2001
 |
|
Просто здорово. До самого конца не оторваться...
_________________ Хорошо там, где нас нет. Вы все еще сомневаетесь? тогда мы идем к вам... |
|
|
freeze
314 EGP
   Репутация: 46 Сообщения: 1072 Откуда: Томск Зарегистрирован: 22.08.2002
 |
|
Класс.
_________________ Когда мужчине плохо, он ищет жену. Когда мужчине хорошо, его ищет жена. |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Hvala Mne однако форсаж у винтового самолета скорее уж тогда полный газ. Форсаж - это впрыск топлива непосрественно в камеру сгорания реактивного двигателя. У винтовых самолетов ессно такого режима быть не может...
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
Ind3x
540 EGP
    Репутация: 102 Сообщения: 861
Зарегистрирован: 27.05.2004
 |
|
2 Kosh
По моему ты не прав. Вроде бы это не только у реактивных двигателей бывает . А так рассказ супер
_________________ спасибо.. |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
когда кажется крестится надо
Как ты себе представляешь форсаж винтового самолета? Резкое увиличение вращение пропеллера? Тогда встают сразу два вопроса:
1. как это сделать?
2. что после этого будет с валом, да и самим самолетом.
Прикинь динамические нагрузки на вал
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
Ind3x
540 EGP
    Репутация: 102 Сообщения: 861
Зарегистрирован: 27.05.2004
 |
|
Ну я щас включил Ил2 Штурмовик, даже там и то на кукурузнике можно включить/выключить форсаж двигателя. . Что это такое тогда?
_________________ спасибо.. |
|
|
Caesar
630 EGP
    Рейтинг канала: 4(60) Репутация: 120 Сообщения: 2749 Откуда: из танка. Зарегистрирован: 29.03.2001
 |
|
2 Kosh
Ты на 100% не прав, у винтовых самолетов есть ворсаж, это когда они работают на повышенных режимах мощности двигателя...
Почитай например Покрышкина, он неоднократно упоминает термин форсаж применительно к винтовым самолетам....
_________________ Старая подпись задолбала, новую еще не придумал. |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Ind3x а это ты у игроделов спроси Я тебе про физизику говорю, а не про то что там разработчики придумали...
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Caesar это грамотно называется полный газ. Почитай определение термина форсаж...
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
Caesar
630 EGP
    Рейтинг канала: 4(60) Репутация: 120 Сообщения: 2749 Откуда: из танка. Зарегистрирован: 29.03.2001
 |
|
Читаю...
форсаж - "чрезвычайный режим работы мотора"
_________________ Старая подпись задолбала, новую еще не придумал. |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Caesar - ну как хотите... Но форсажем это называть... Ваше дело
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
Knight Of Night
151 EGP
  Репутация: 29 Сообщения: 453 Откуда: Санкт-Петербург Зарегистрирован: 25.03.2002
 |
|
Не Kosh! Вообще-то это форсаж, т.е. впрыск в цилиндры дополнительной порции топлива. Двига конечно гробится, но работает с бОльшим моментом на валу. Я механик, так что можешь мне поверить.
_________________ Овощъ, положенный на мнение окружающих, способствует спокойствию и умиротворению. |
|
|
rockets
455 EGP
     Рейтинг канала: 13(2131) Репутация: 72 Сообщения: 6379 Заблокирован Откуда: [OEG] Зарегистрирован: 05.12.2003
 |
|
Я нечитал подобного давно!
Расказ хорош - сценарий для кино!
Вот огорчает лиш одно;
Нам невидать о лётчиках кино.
_________________ Сами не летаем и другим не даем! ПВО |
|
|
Fry
901 EGP
     Рейтинг канала: 1(3) Репутация: 259 Сообщения: 1742 Откуда: Смешной и странный лес Зарегистрирован: 23.03.2003
 |
|
Хвала, классно! Получил большое удовольствие, спасибо
_________________ Это все - внутри твоей головы. |
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Переплетение» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: У меня постоянно крадут идеи. Причем некоторые пользуются для этого машиной времени. (пожаловался BuH)
|
» Переплетение | страница 1 |
|