ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Новый рассказик... | страница 1 |
 |
Страница 1 из 1 |
|
|
|
Канал творчества: «Новый рассказик...» |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Вот, собственно это как бы эксперемент для меня Просто решил попроборать написать нечто этакое Уж не знаю как вышло... Может и не получилось... Вобщем заценивайте...
Паразит?
— Уф... — он откинулся в кресле. — Все, надо отдохнуть, башка уже не варит.
Он огляделся, небольшая комната его двухкомнатной квартиры уже погрузилась в темноту. За окнами наступала ночь, которую он не заметил, уткнувшись в светящийся экран монитора. Переведя компьютер в энергосберегающий режим, он встал и потянулся, разминая затекшее тело. Его взгляд грустно скользнул по небольшому, но уже заметному животику. С таким режимом он скоро не будет входить в дверь, надо будет походить в тренажерный зал или хотя бы начать бегать по утрам. Однако в который раз он уже так решает?
— Хех. — Он усмехнулся, лень определенно родилась раньше него.
Ладно, надо сходить выпить чашечку чая, чтобы взбодрится. Работу надо было срочно заканчивать, он и так затянул ее дальше некуда.
Медленно нацепив тапки, он побрел на кухню. Включил свет, и поставил уже избитый временем чайник фирмы «Бош». Чайник почти сразу недовольно загудел, как бы показывая, что процесс нагревания воды сидит у него уже в печенках.
— Ничего, — произнес он, обращаясь к чайнику. — Вот выкину тебя на помойку, тогда и отдохнешь...
И добавил, доставая из шкафа чашку и пакетик мятного чая.
— Если это можно будет назвать отдыхом.
Минут через десять он уже медленно делал первый глоток чая, как вдруг почувствовал, что из его головы как будто что-то вытекает. Он поставил кружку на стол и схватился за затылок. Вроде все было нормально, но чувство не проходило. Неожиданно его замутило, стало темнеть в глазах. Он схватился за стол тяжело дыша и балансируя на грани обморока. Вдруг все так же стремительно кончилось, как и началось.
«Черт! Что это было???», в голове уже всплыла самая страшная для него картина, как он сидит у врача, и тот сообщает ему, мол, у вас, батенька, опухоль головного мозга и жить вам осталось год, другой, а все потому, что вы много сидите за компьютером...
— Ну, за компьютером ты и правда много сидишь, а вот на счет опухоли не беспокойся, нету у тебя ничего, — раздался чей-то голос.
Он вздрогнул и тут только заметил, что на столе перед ним из света конденсируется некое существо. Существо было похоже на помесь летучей мыши с человеческим младенцем, небольшого росту, где-то около тридцати сантиметров. Или, точнее, на беса, так их обычно любят рисовать в фэнтези книгах или играх. Существо еще было полупрозрачным, но постепенно оно становилось все реальнее, окруженное белым свечением поглощаемого им света.
— Чего рот раскрыл, Федор Николаевич? — бес улыбнулся, открывая взору Федора ряд маленьких острых зубов.
— Э... — он не знал, что думать или говорить, собственно, он даже не знал что происходит, может это какая то галлюцинация или он спит и это все сон.
— Нда... — существо махнуло лапкой. — Совершенно безнадежен. Хоть чаю-то гостью нальешь?
Федор неожиданно обнаружил, что он не может сдвинуться с места, конечно, ему было не жаль чая, но в голове царил полный хаос, лишающий его ощущения действительности. Дело было не столько в удивлении, сколько в ощущении, что из него вырвали какую-то важную часть.
— Ладно, расслабься, я сам налью.
И существо ловко прыгнуло к шкафу и вытащило оттуда чашку с пакетиком заварки. Оно уже полностью оформилось, утратив свою первоначальную прозрачность. Покрытое короткой белой шерсткой, с белыми перепончатыми крыльями и большими голубыми глазами, оно выглядело скорее комично, чем страшно. Орудуя небольшими передними лапками, существо налило себе чаю и, сделав глоток, закатило глаза и произнесло:
— Божественно!
Наконец Федор почувствовал себя лучше, мысли пришли в порядок, хотя в голове все еще стучала тупая боль.
— Ты кто? — спросил он у существа.
— О! Наконец-то, — радостно воскликнуло существо, поставив чашку чая на стол. — Извини... Чего-то ты, Федя, оказался слабее, чем я думал.
— В каком смысле?
— Хи-хи — ехидно хохотнуло существо. — А то сам не понимаешь.
— Нет, я вообще ничего не понимаю, что ты такое и откуда тут взялось?
— Я? — существо улыбнулось. — Я — это ты!
Федор поморщился, происходящее больше напоминало бред.
— Ну, чего тут непонятного? — вздохнуло существо. — Ну давай так. Я твой ангел хранитель, твоя душа, твой бес, твоя совесть... — существо сделало паузу, отпив глоток чаю. — Так понятно?
— А разве это все существует? — удивленно спросил Федор.
Существо чуть не захлебнулось чаем и, поставив кружку, стало, дико гогоча, кататься по столу.
— Э-э?.. Я сказал что-то не-то?
Однако существо его не слушало, продолжая в истерике кататься по столу. Наконец оно стало успокаиваться, периодически всхлипывая от душившего его хохота.
— Ой не могу... Ты как тот грузин из анекдота который впервые увидел слона, — существо снова зашлось в хохоте.
Наконец фыркая и гася смех, оно снова обратилось к нему.
— Из-ви-ни... Но, честное слово, я ожидал любой реакции, но не такой.
— И все-таки, что такого смешного?
— А разве тебе вся эта ситуация не кажется смешной? Ты сидишь, пьешь чай с необычным существом, что само по себе уже странно. И при этом сомневаешься не в том, что оно существует, а в том, как оно себя называет.
— Ну... Даже не знаю. Понимаешь, одно дело пить чай, скажем, с инопланетянином или привидением, но пить чай со свой душой...
— Нда... — существо взяло из вазы печенье и захрустело. — О времена, о нравы! Да сто лет назад, если бы я назвался ангелом хранителем или душой, любой человек мне тут же поверил и почти молился бы на меня, а назовись я инопланетянином... да, решили бы что это бред...
Существо фыркнуло и замолкло, захрустев очередным печеньем.
— И все же? — произнес, почему-то покрасневший Федор.
— Ох, — вздохнуло существо. — Умник ты мой. Ну, так и быть. Я действительно в каком-то смысле твоя душа, так как живу у тебя в черепушке с самого твоего детства.
— Не понимаю, это настоящий бред, как такое возможно??? Мне и томографию мозга делали...
Существо прыснуло во все стороны чаем, снова заливаясь хохотом. Правда в этот раз вспышка смеха была заметно меньше.
— Нет, ты меня убить хочешь? С тобой никакого Петросяна не надо. — Существо оскалилось и, передразнивая Федора, произнесло. — «Мне томографию мозга делали». В каком месте ее тебе делали? А мозги обнаружили? Гы-гы-гы.
Федор закрыл глаза и стал массажировать виски, повторяя: «Это все бред».
Когда он открыл глаза, существо никуда не исчезло, а сидело, ехидно улыбаясь.
— Ну че? Бред прошел? — оно подмигнуло. — Надо же быть таким тормозом. Да если бы нас можно было обнаружить вашими примитивными приборами, думаю, это была бы мировая сенсация помасштабнее, чем прилет инопланетян.
— Но, но, это что, значит, что бог есть? — для Федора с пеленок воспитанного как ярого атеиста, это было подобно крушению мира.
— Э??? — у существа отвисла челюсть. — Грандиозно, Ватсон! Вы закусывать не пробовали? Каким боком существование души упирается в бога?
— Ну, как бы... — Федор не успел закончить мысль.
— Как бы, да не так, — перебило существо. — Короче, Склифосовский. Ты же в курсе теории многомерности мира?
Федор поморщился.
— Это что в нашем мире больше трех измерений?
— Да.
— Ну, так, в общих чертах.
— Так вот, на самом деле, измерений в вашем мире куда как больше трех. И я даже не знаю, поймешь ли ты настоящую картину мира... — существо нахмурилось. — Как можно объяснить двухмерному существу, что такое объем? Так же и я вряд ли смогу объяснить тебе тот мир, в котором живу я.
— То есть ты существо высшего порядка? — наморщил лоб Федор.
— Не совсем. Скорее я существо иного порядка. Как бы тебе объяснить... — Существо потерло подбородок. — Ну, скажем так, вот ты сейчас видишь глазами лишь некую часть находящегося в комнате излучения. И даже не подозреваешь, насколько бы изменилась твоя кухня, если бы ты вдруг смог расширить видимый диапазон в два раза. А в десять раз? Тут я даже уже не поручился бы за твой рассудок... И это всего лишь очень грубый пример.
Федор попытался представить себе эту картину, он вдруг начинает видеть в других спектрах. В голову настойчиво лезла картинка из фильма Хищник, тепловое зрение пришельца.
— Нет, это все не то, — существо окончательно укрепило подозрение Федора в том, что оно читает его мысли. — Все эти голливудские спецэффекты слишком примитивны. По сути, тебе там показывают виртуальную картинку, как может выглядеть довольно узкий инфракрасный спектр излучения посредством видимого тобой светового диапазона. Это все равно как объяснять слепому, чем красная ваза отличается от синей.
Существо сделало небольшую паузу, промочив горло из кружки, с уже остывшим чаем.
— По сути дела, то что ты видишь и воспринимаешь, это лишь часть окружающего мира, не самая маленькая и не самая плохая. Но не полная.
— А как же приборы? Ведь с помощью приборов человек смог увидеть гораздо больше, чем он мог даже себе представить.
— Увы. Тут ваши приборы мало вам помогут. Чтобы двухмерное существо смогло увидеть объемный предмет или, проще говоря, проекцию объемного предмета, оно должно построить прибор который сам будет объемен. Хотя, возможно, как-то и можно обнаружить намеки на иные измерения с вашей техникой. Но как это сделать? Для этого надо хотя бы подозревать, что именно ты хочешь увидеть.
— То есть, ты хочешь сказать, что люди никогда даже не узнают о том, что на самом деле мир гораздо глубже, чем они воспринимают?
— Ну почему же, возможно, когда-нибудь, будут созданы соответствующие приборы. Но это вряд ли дело ближайшего будущего.
— Однако, я так и не понял что ты такое.
— Но-но! Порошу не говорить обо мне в среднем роде.
— Э... Извини.
— Ладно. — Существо махнуло лапкой и потянулось к чайнику с кипятком. — Со мной все просто, я всего лишь живу внутри тебя.
— Как паразит, что ли?
— Фу-у... Ненавижу это слово, — существо аж передернуло. — Паразиты это те, кто живет за счет другого организма. А я предпочитаю другое слово — симбиоз.
— То есть взаимовыгодное существование?
— Молодец, на лету схватываешь, — улыбнулось существо.
— Однако не вижу пока никакой пользы от нашего сосуществования. Если ты тот внутренний голос, что я иногда слышу, то ты жуткий зануда.
Существо хихикнуло.
— Думаешь, ты подарок? Пользы он не видит. Да когда мы восемь тысяч лет назад впервые стали проводить эксперименты по биосимбиозу с вашим видом, началась история вашей цивилизации. До этого на большее, чем заниматься охотой и собирательством, вы были неспособны. Если бы не мы, возможно вы до сих пор бы еще жили в пещерах.
— Угу, еще одни благодетели, — фыркнул Федор. — Учат нас, неразумных, как жить.
— Вот только не надо вот этого. Никто вас хуже не считает. Мы точно также, благодаря вам, ускорили и свое развитие. Это было взаимовыгодное сотрудничество. Мы просто разные. Но, объединив наши разности, мы смогли извлечь для всех выгоду. Не надо думать, что мы считаем себя умнее или лучше, мы ничуть не лучше, но и ничуть не хуже вас. Так же как и вы, ничем не лучше и не хуже нас...
В кухне повисла тишина, нарушаемая лишь стуком ложечки, которой существо размешивало сахар в свеженалитой чашке чая.
— И что, вы есть в каждом человеке? — наконец нарушил молчание Федор.
— Хотелось бы. Но куда там, нас в три раза меньше. В отличие от вас, мы долгожители, и, соответственно, не можем плодиться с такой скоростью. Например, я родился где-то в тринадцатом веке по вашему календарю.
— Хм? То-то я смотрю, так плохо сохранился.
— Хе-хе! Ну вот, я смотрю, ты даже шутить начинаешь.
— И, как я понял, те, у кого вы сидите в мозгах, отличаются от остальных?
— Совершенно верно. Правда, не всегда в лучшую сторону, но, как я и говорил, мы тоже не все одинаковые. Однако, то, что симбионты в любом случае получают неплохие бонусы — это точно. Хотя мы не волшебники и, например, остановить несущийся на человека автомобиль не сможем. А вот подсказать, что тут опасность, и давать полезные советы, сделать из человека светило науки или прозорливого негодяя — это запросто.
— А чего ты вообще тут появился-то? Вроде вы не часто появляетесь перед людьми.
— Ну почему же. Слышал истории про людей, заключавших договор с дьяволом, или слышавших голоса святых, а про джинов и фей?
— Неужели??? Но ведь ты не похож ни на дьявола, ни на святого, не говоря уж о джинах и феях.
— Ну что поделаешь, — улыбнулось существо. — Любите вы, люди, все приукрашать.
— Нда...
— Нда, — игриво повторило существо.
— И, все-таки, по какому случаю ты здесь?
— Да знаешь, я, в общем-то, без повода. Так, захотелось посидеть, чайку попить. Земные радости для нас там почти недоступны, у нас свой мир, свои причуды... Грубо говоря, появляться в ваших измерениях мы научились только после того, как стали симбионтами, и это требует от нас много сил, но и является своего рода экзотикой.
— Понятно, типа отдыха на Гавайях.
— Скорее на северном полюсе. Но и такой отдых тоже полезен.
— Забавно... Кто бы сказал все это, никогда бы не поверил.
— Так ты и так не веришь... Чего морщишься? Я твои мысли читаю не потому, что телепат или еще чего, а потому что ты мой симбионт, и мы с тобой очень тесно связаны. В принципе ты тоже можешь научиться читать мои мысли, если очень сильно этого захочешь.
— Как же я могу этого захотеть, если до сегодняшнего дня я даже не подозревал о твоем существовании?
— А это все только во благо. Вы, люди, такие ленивые существа... В свое время, когда мы слишком сильно контактировали с людьми, нам удалось построить самую огромную и просвещенную империю. Но людские амбиции и леность ее сгубили. Рим пал, а нам пришлось почти четыреста лет заметать следы своего участия в жизни римской империи. С тех пор мы превратились в невидимых помощников и пока ждем того часа, когда вы будете готовы бескорыстно принять наше участие в вашей жизни.
— Неужели так все плохо?
Существо промолчало, лишь скептически усмехнулось.
— А знаешь, я, пожалуй, выполню одно твое сокровенное желание.
— Да ну? Дашь мне миллион долларов?
— Нет, совсем нет, можешь не нести обычный в таких случаях бред о деньгах и власти. Ты забыл, что я часть тебя, и хорошо тебя знаю, так же, как и ты сам знаешь себя. Так что, не переживай, удар будет точный и в яблочко.
Федор скептически улыбнулся и потянулся к чайнику. Разговор как-то сам переключился на философские темы, и он увяз в околонаучных спорах со своей душой. Которые продлились практически до самого утра.
* * *
Пробуждение было тяжелым, ощущение было такое, что он спал от силы часа два-три. Федор медленно поднял голову и открыл глаза. Прямо перед ним стоял монитор. Видневшаяся на нем картинка Виндовса говорила о том, что компьютер жестоко завис. Федор ощупал зудевшую щеку. Немудрено, что компьютер завис, похоже, он заснул на клавиатуре, пальцы четко нащупывали на щеке отпечатки от клавиш. Он потянулся и обесточил системный блок. За окном уже во всю светило солнышко, несмотря на то, что на дворе уже стояла осень, и светало все позже и позже.
«Как же это меня так угораздило, заснуть за компьютером». Он наморщил лоб, пытаясь вспомнить вчерашний вечер. Ничего такого, кроме обрывков странного сна с пьющим чай забавным существом припомнить не удавалось.
«Нда, надо поменьше сидеть за компьютером», — подумал Федор. «Правильно, правильно», — как-то очень четко ответил ему внутренний голос. Федор ухмыльнулся и побрел в ванную, впереди был трудовой день, и надо было уже спешить...
* * *
Неделю спустя.
Федор проснулся среди ночи от какой-то странной пустоты внутри, как будто внутри него не было какой-то важной частички. Он повернулся на бок, Марина, размеренно дыша, спала рядом. Он улыбнулся, вспомнив, как неожиданно вся его жизнь перевернулась всего за один день. Это было неделю назад, он еще не выспался в тот день, уснув прямо на клавиатуре компьютера. В тот день он и встретил ее. Все произошло как по мановению волшебной палочки, как будто между ними проскочил заряд электрического тока. Уже через три дня они поняли, что влюбились друг в друга, что называется, по уши. Вчера вечером они вернулись из загса, счастливые, что уже через месяц смогут называть друг друга мужем и женой.
Неожиданно ему показалось, что на кухне что-то звякнуло. Он медленно встал, стараясь не разбудить девушку, и, нашарив в полутьме спальни тапочки, медленно пошел в темный коридор.
— Хех, не дадут спокойно чаю попить, — вздохнуло небольшое белое существо с короткой шерсткой и двумя перепончатыми крыльями за спиной.
Сидящее рядом почти такое же существо, но с явно выраженными женскими половыми признаками, удивленно выгнуло бровь.
— Да мой проснулся, — недовольно пробурчало существо.
— А... А моя спит как убитая, — улыбнулась существо женского пола.
— Все-таки, забавные существа эти люди, вот, сколько у меня было симбионтов, а все равно не перестаю ими удивляться. Этот вот, еще тот чудак, но чудак добрый. А главное, как у него заветное желание сошлось с твоей, я даже удивился.
— И не говори. Но это так романтично, оба мечтали найти себе идеальную вторую половинку.
— Но что самое забавное, что сами они, даже если бы встретились случайно, фиг бы без нашей помощи сошлись, тем более так быстро.
— Думаешь, нет?
— Не думаю, знаю. Мой вообще тюфяк в смысле общения с противоположенным полом. Все за компьютером просиживал. Ему без нашей помощи духу даже посмотреть в сторону твоей красавицы не хватило...
Существо случайно бряцает ложкой.
— Ой... Ну вот, пора линять, мой идет сюда.
Федор подходил по коридорчику к кухне, когда ему показалось, что он видит слабый свет, исходящий из кухни. Он быстро рванулся вперед, успев заметить, как над столом рассеивается нечто полупрозрачное, как-бы сотканное из слабого белого света. Или это ему просто показалось? Неожиданно чувство пустоты внутри прошло, сменившись чем-то теплым. Он бегло осмотрел кухню. Странно, на столе стояли две чайных чашки со следами недавнего чаепития.
«Не понял? Разве я не убрал посуду вечером?», — вроде он четко помнил, что убирал.
«Кого ты там четко помнишь?» — раздался вдруг внутренний голос. «В три часа ночи, ты скажи спасибо, что вообще помнишь, как тебя зовут. Спать давай иди».
«Действительно», — Федор смачно зевнул, может он и не убрал вечером посуду. В любом случае дико хотелось спать. Он развернулся и побрел обратно в спальню к спящей Марине. А на столе из света медленно конденсировалась блаженно улыбающееся существо.
— А ты говорил, паразит, — хихикнуло оно вслед уходящему Федору...
Огромное спасибо MaxUpgrader'у за помощь в редактировании.
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
MaxUpgrader
960 EGP
    Репутация: 173 Сообщения: 5585 Откуда: Челябинск Зарегистрирован: 05.11.2002
 |
|
Я и Кошу уж говорил, но и здесь скажу.
В процессе чтения почему-то ожидал я плохое окончание, грустное и печальное. Очень рад, что ожидания не оправдались!
|
|
|
sedoy
333 EGP
   Рейтинг канала: 3(45) Репутация: 65 Сообщения: 1057 Откуда: красноярск Зарегистрирован: 25.07.2002
 |
|
люблю добрые рассказы и кИна...
|
|
|
Caesar
630 EGP
    Рейтинг канала: 4(60) Репутация: 120 Сообщения: 2749 Откуда: из танка. Зарегистрирован: 29.03.2001
 |
|
Мну понравилось....
Тока диалог симбиотов как-то из колеи выбивается....не в единой стилистике штоли... Но эт мелочи, мну понравилось.
_________________ Старая подпись задолбала, новую еще не придумал. |
|
|
Fry
901 EGP
     Рейтинг канала: 1(3) Репутация: 259 Сообщения: 1742 Откуда: Смешной и странный лес Зарегистрирован: 23.03.2003
 |
|
Хороший рассказ.
_________________ Это все - внутри твоей головы. |
|
|
Vegafox
225 EGP
  Репутация: 31 Сообщения: 754 Откуда: г. Санкт-Петербург Зарегистрирован: 22.12.2001
 |
|
Мастерство не пропьешь
_________________ Я маленький ЕЖик - ни головы, ни ножек... |
|
|
Hognar
789 EGP
   Репутация: 149 Сообщения: 4663 Откуда: Екатеринбург Зарегистрирован: 02.11.2001
 |
|
Гы, неплохо.
После "неприкаянной души" Садовского хорошо легло
_________________ Хорошо там, где нас нет. Вы все еще сомневаетесь? тогда мы идем к вам... |
|
|
X-Tern
540 EGP
  Репутация: 118 Сообщения: 2722 Откуда: Earth Prime Зарегистрирован: 04.01.2003
 |
|
прикольно , респект
_________________ ессно всё имха... |
|
|
Sabo
884 EGP
    Рейтинг канала: 9(1099) Репутация: 228 Сообщения: 1163 Откуда: Краснодар Зарегистрирован: 22.05.2003
 |
|
Как хорошо-то!
_________________ Стрельба - это тоже передача мыслей на расстояниe... (с)Анатолий МАРКУША "Большие неприятности" - повесть в журнале "Костёр" 80-х годов. |
|
|
Timur
1325 EGP
   Репутация: 260 Сообщения: 4191 Откуда: Токио Зарегистрирован: 17.01.2003
 |
|
приятно почитать
_________________ НИИБЕТ (Научно-исследовательский институт бетоноёмких технологий) |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Ого... Столько комментов
Всем большое спасибо Рад, что понравилось
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
Xaberus
138 EGP
  Репутация: 35 Сообщения: 227 Откуда: из страны вечной осени-Alpha2 Зарегистрирован: 02.08.2004
 |
|
Хорошая вещь! Мне очень понравилось.
_________________ ╔════════───-─-
║ с уважением, Xaberus.
╚════════════───-─- |
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Новый рассказик...» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Телефон не работает, интернет сдох, телевизор сдох... Осталось только выключить воду, завернуть газ, потушить свет и заложить дверной проем кирпичами. (Alone)
|
» Новый рассказик... | страница 1 |
|