|
|
|
Другие игры: «Neverwinter Nights» |
|
|
Tonakien
325 EGP
  Рейтинг канала: 1(1) Репутация: -14 Сообщения: 6279 Заблокирован Откуда: Украина, Ялта Зарегистрирован: 27.11.2002
 |
|
2 Слава
Джедаи это тот же НВН только переделаный. Меня там напрягают маленькие пространства, а так отличная игра. Прошел раз 5-6. Хотя там тоже полно ограничений...
_________________ В память о Xboron...
Я всегда буду помнить! |
|
|
Kalarin
220 EGP
 |
|
Мне кажется, что Sevlam прав. Есть RPG, т.е. ролевая игра, где ты именно отрабатываешь РОЛЬ. А есть Hack&Slash, где важен именно танк для одиночной игры. Отличия в том, что в RPG ты не подбираешь параметры своего чара для большей эффективности убивания всего встреченного на пути, это не путь RPG. В RPG ты просто выбираешь какую то роль, или образ и отигрываешь им сюжет. Роль может быть например близкой тебе или просто - интерестной для тебя. Роль обычно предполагает гораздо большее взаимодействие с миром, чем продажа\покупка товаров и убиение всего, что можно\хочется убить.
Т.е. можно конечно из любой (почти) RPG сделать Hack&Slash, но это будет юзание ее не по теме (микроскопом - гвозди забивать) и потому неверно требовать от сценаристов, чтобы нормальные для Hack%Slash методы прохождения были всегда эффективны (прохождение сюжетной двери без ключа и необходимого персонажа, например). Фактически в RPG важен именно мир, обстановка в которой ты находишься, взаимодействие со всем этим, а не прокачка чара.
|
|
|
Kalarin
220 EGP
 |
|
Вообще конечно забавно, я раньше об этом не задумывался. Вроде бы игра, например, например RPG, но кто-то играя в нее как в action тем не менее будет продолжать считать, что он играл в RPG (и потом возможно считать ее оч.хорошей RPG). С другой стороны, его метод прохождения игры тоже - метод, просто не типичный для данного типа игр. И нет ничего такого и вообще ничего особенного в том, что он ее так проходит - просто ему ТАК интерестно.
Аналоги наверное могут быть и в космосимах и в любых других играх, в которых несколько ключевых составляющих (изучение мира, торговля, бои и т.д.). Тут наверно и лежит основа многих споров о том, плохая эта игра или хорошая (вспоминаются например споры по "MOO2 vs MOO3" или "Daggerfall vs Morrowing"). Каждый ждет от игры своего, у каждого свой взгляд на игры, каждый пытается получить от игры то, что ему интерестно.
Хотя конечно, приводя какую то игру как лучшую в жанре, возможно стоит учитывать, насколько корректно (для жанра) ты ее проходил. Иначе и будут такие ляпы как "Диабло - супер RPG". В тоже же Диабло есть какие то ролевые составляющие и играть в Диабло тоже - прикольно и забавно (интерестно т.е.), но не стоит соединять такие разные вещи, как - классная (супер) игра и "игра с наличием ролевых составляющих" во фразу "супер RPG". Это будет уже неверным.
|
|
|
Sevlam
170 EGP
  Репутация: 20 Сообщения: 788 Откуда: Астрахань Зарегистрирован: 24.06.2003
 |
|
Tonakien : |
2 Слава
Джедаи это тот же НВН только переделаный. Меня там напрягают маленькие пространства, а так отличная игра. Прошел раз 5-6. Хотя там тоже полно ограничений...
|
Мне она тоже понравилась. И элементы RPG в ней лучше продуманы. К тому же полезно таскать с собой разных напарников + их можно прокачивать самому так как тебе хочется.
_________________ Если какая-то мысль не умещается в голове попробуйте разложить её вдоль спинного мозга. |
|
|
Tonakien
325 EGP
  Рейтинг канала: 1(1) Репутация: -14 Сообщения: 6279 Заблокирован Откуда: Украина, Ялта Зарегистрирован: 27.11.2002
 |
|
2 Kalarin
Не тот ли это Каларин который во всю режется в СферуСудьбы?
Например в Моровинде есть возможность без спец ключа раздолбать двери или пролезть куда нужно без прохождения определенных элементов сюжета, так что, эта игра теперь выпадает из класса РПГ?
Я всегда буду помнить! |
|
|
Tonakien
325 EGP
 |
|
2 Sevlam
Мне там напарники тем приглянулись что они опыта у тебя не отнимают, поэтому я не испытывал неудобства когда с ними ходил А в невере если есть напарник то он отжирает нехилую долю экспы...
Я всегда буду помнить! |
|
|
Kalarin
220 EGP
 |
|
2 Kalarin
Например в Моровинде есть возможность без спец ключа раздолбать двери или пролезть куда нужно без прохождения определенных элементов сюжета, так что, эта игра теперь выпадает из класса РПГ?
|
Я уже несколько месяцев не играю в Destiny Sphere (месяца 4 наверное уже точно).
По поводу второго вопроса - ИГРА (продукт) не будет из-за этого выпадать из класса. В чем то непонятно, где ты нашел такое в моих словах. Я например еще помню Eye of Beholder, один из первых, где можно было пойти почти куда хочешь (правда тебя там могли быстро привалить ).
Я говорил о том, что играя в RPG как в Action-игру, неверно будет называть ее потом классной RPG игрой. Или играя в космосим как в космическую стрелялку (или как в экономич. симулятор), неверно будет потом называть это классным космосимом. Возможно - это будет классной и интересной игрой вообще, но не данного жанра.
С другой стороны, возможно неверно будет называть игру "плохой RPG" только из-за того, что она предполагает игру партией.
|
|
|
Tonakien
325 EGP
 |
|
Ну тогда привет тебе Каларин
К нам прибился из Сферы? Пообщавшись с нашими?
Цитата: |
С другой стороны, возможно неверно будет называть игру "плохой RPG" только из-за того, что она предполагает игру партией.
|
Она не "предполагает"
Она ЗАСТАВЛЯЕТ играть партией.
Например в тех же джедаях, берешь ты напарников или нет не играет роли (но и там сволочи запихнули пару моментов где ты никак не обойдешься без квестовых героев ) там партийность ( ) нормально прописана.
Я всегда буду помнить! |
|
|
Sevlam
170 EGP
 |
|
2 Sevlam
Мне там напарники тем приглянулись что они опыта у тебя не отнимают, поэтому я не испытывал неудобства когда с ними ходил А в невере если есть напарник то он отжирает нехилую долю экспы...
|
Не совсем верно. Он отжирает часть экспы если старше тебя по уровню или ровен, а если меньше, то ты экспы получаешь больше чем вообще без него. Мой любимый трюк (нечестно конечно но) заключался в том что я вначале закупал свитки вызова тварей младших уровней (именно вначале, потому что дальше зверюги того же свитка вызываются с более высоким уровнем) и юзал их в середине игры. После чего вешал на них паралич чтобы они сдуру в драку не кидались, выносил всех кого надо и получал увеличенную экспу.
_________________ Если какая-то мысль не умещается в голове попробуйте разложить её вдоль спинного мозга. |
|
|
Sevlam
170 EGP
 |
|
2 Kalarin
|
Вот! В Морре меня сильно удручает тот же казус - каким бы персом ты не начал игру, к 30-40 уровню у тебя вырастает универсал на все руки который ходит и ищет кого бы обидеть. Ну не нравится мне такой расклад, я привык к тому что два эксперта в своих областях кладут двух универсалов в этих же областях на ура. Никогда не использовал смешание классов, всегда растил перса - профессора в своей области.
|
|
Dr. Livesey
666 EGP
  Рейтинг канала: 2(13) Репутация: 147 Сообщения: 846 Откуда: Дохера культурная сталица блин Зарегистрирован: 13.03.2004
 |
|
Уважаемый, а вы вообще как жанр РПГ родился знаете? А то как-то странно выглядит заявление о необходимости таскать толпу остолопов...
|
КАК родился, как родился... да какая разница, как родился жанр... главное, как развивается. И развивается ли вообще. Если что-то "родилось" и не развивается\не изменяется- значит умерло, или родилось мертвым...
_________________ Бессмысленные движения руками и ногами неуклонно увеличивают энтропию Вселенной. © Горбовский |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 6(446) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Таки все же Sevlam прав NWN супротив BG2 хреновая RPG...
НО! Лучшшая RPG однозначно Planescape: Tourment. Сравнивать её можно разве что с Фоллаутом 2 но и он проигрывает хотя бы по составу и возможности управления... А какие там были типажи и сюжет, включая и возможность крутить шашни с двумя женскими персонажами твоей команды (у меня они чуть не подрались ).
А NWN это прикольная игра для того чтобы занятся разведением мутантов универсалов способных замочить любого встречного поперечного
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
Caesar
630 EGP
    Репутация: 120 Сообщения: 2749 Откуда: из танка. Зарегистрирован: 29.03.2001
 |
|
2 Kosh - Фига тебе! Самая лучшая серия РПГ это TES (The Elders Scrolls)
_________________ Старая подпись задолбала, новую еще не придумал. |
|
|
Sevlam
170 EGP
 |
|
Dr. Livesey : |
Уважаемый, а вы вообще как жанр РПГ родился знаете? А то как-то странно выглядит заявление о необходимости таскать толпу остолопов...
|
КАК родился, как родился... да какая разница, как родился жанр... главное, как развивается. И развивается ли вообще. Если что-то "родилось" и не развивается\не изменяется- значит умерло, или родилось мертвым...
|
Кто сказал что этот жанр умер? Всё живет и процветает, и не только в жанре фэнтези, Ширсон вон свой мир придумал и мастерит в нем.
|
|
Sevlam
170 EGP
 |
|
Caesar : |
|
И делаем уточнение вторая, так как о недостатке третьей я уже сказал выше
|
|
Kalarin
220 EGP
 |
|
Ну тогда привет тебе Каларин
К нам прибился из Сферы? Пообщавшись с нашими?
|
Привет . Нет, задолго до Сферы. А до этого еще и долго только читал.
Она не "предполагает"
Она ЗАСТАВЛЯЕТ играть партией.
|
Дык, для RPG это вполне нормально. Обычно не предполагается, что герои будут способны мочить все подряд (ибо тогда игра бессмысленной становится). Так же, при драках с несколькими противниками одиночка должен гибнуть. Попробуй если хочешь какую то из старых RPG, там все же больше на качество, а не на графику внимание обращали. Так вот там (если конечно игра спец не расчитана на одиночку), одиночку будут быстро убивать. Может только воин сколько то протянет, но и то только вначале. А то, что одиночка должен проигрывать нескольким соперникам - это вполне естественно, если соперники не так сильно от него отстают. А если сильно отстают - то какой смысл в игре, чисто "убей их всех"? Для этого есть Action-игры.
|
|
|
Kalarin
220 EGP
 |
|
Sevlam : |
Caesar : |
|
И делаем уточнение вторая, так как о недостатке третьей я уже сказал выше
|
Хе-хе. Согласен. Третья провалилась потому, что главным назначили чела, который в пред.частях был дизайнером. Итого, все получилось красиво, но для RPG - хреново. Очень маленький мир, куча фич 2-й части пропала, мало новшеств, ориентировка на Action игроков (по моему), упрощенность (легко добыть вещи делающие тебя слабоуязвимым) и т.д.
Planetscape : Tourment впрочем тоже
|
|
|
Dr. Livesey
666 EGP
  Рейтинг канала: 2(13) Репутация: 147 Сообщения: 846 Откуда: Дохера культурная сталица блин Зарегистрирован: 13.03.2004
 |
|
Кто сказал что этот жанр умер? Всё живет и процветает, и не только в жанре фэнтези, Ширсон вон свой мир придумал и мастерит в нем.
|
|
Tonakien
325 EGP
 |
|
Так же, при драках с несколькими противниками одиночка должен гибнуть
|
Чушь
Доказать?
Если происходи битва равноопытных это одно дело. Но когда мастер единоборств раскидывает как щепки обычное быдло - это !совсем! другое дело
Я всегда буду помнить! |
|
|
Kalarin
220 EGP
 |
|
Так же, при драках с несколькими противниками одиночка должен гибнуть
|
Чушь
Доказать?
Если происходи битва равноопытных это одно дело. Но когда мастер единоборств раскидывает как щепки обычное быдло - это !совсем! другое дело
|
Хе-хе. Ты не дочитал то мое письмо.
А то, что одиночка должен проигрывать нескольким соперникам - это вполне естественно, если соперники не так сильно от него отстают. А если сильно отстают - то какой смысл в игре, чисто "убей их всех"? Для этого есть Action-игры.
|
Вот в Action-играх - именно так как ты описал - мастер раскидывает быдло. Но для RPG - это не нормально.
Дело в том, что если тебе одному противостоят хотя бы пара магов и пара воинов, то по хорошему, для того, что бы выжить, тебе нужно делать несколько вещей одновременно. Либо делать таки одну вещь - сразу сваливать.
Для примера посмотри на онлайновые RPG - народ кучкуется, потому что любая группа прибьет одиночку
|
|
|
|
|
|
Другие игры: «Neverwinter Nights» |
|