|
|
|
Канал X2: The Threat: «Как заставить транспортник торговать самостоятельно.» |
|
|
Slayer
150 EGP
  Репутация: 20 Сообщения: 755 Откуда: Moscow Зарегистрирован: 05.03.2001
 |
|
Greed:
В Х-Т я в меню R добирался до низу за 15 минут. При этом верх уже долетел до места и ждал дальнейших указаний.
Примерно то же самое происходит и в Х2. Только благодаря автоторговле я трачу не 15 минут на это, а 3-5, т.к. еще и руками торгую на 10 дельфинах.
Alone:
Если смотреть с твоей стороны, то и теладийские примочки это чит. Т.к. без них чтобы увидеть цены надо в тот сектор лезть через карту галактики, а потом в каждую фабрику лазить.
_________________ Вечная память Марику! |
|
|
завхоз
88 EGP
 Репутация: 2 Сообщения: 83 Откуда: Москва Зарегистрирован: 12.08.2003
 |
|
bal : |
завхоз : |
...мои беды с автоторговлей...
|
То, что денег стало меньше, так это скорее всего от того, что поймали, убили и съели автобусы, которые были полностью набиты барохом. Соответственно убыток= корабль + сумма груза.
Чтож, и такое бывает... Но это говорит только о том, что автоторговля не то что "поставил на сету и пей чай". Это гораздо сложнее. И нефига это не чит. Небось ни у кого еще станции не покиляли. А автобусы киляют.
P.S.
У меня она хорошие деньги дает, но помимо надо ставить и станции, и захватывать время от времени. Все должно быть в комплексе. Тогда и результат будет хороший, и убитый транспорт жалеть не надо будет
|
Какие условия оптимальны для такой торговли (т.е. на сколько секторов выгодно вешать один автобус и какой давать радиус поиска)? Сейчас думаю чуть усложнить скрипт чтобы автоторговцы не торговали тем что мои станции производят и, возможно, нужными для них ресурсами - т.е. чтобы мне же цены не портили.
P.S. закон Мерфи для Х2 - первым убивают (и съедают) автобус груженый самым дорогим товаром.
P.P.S. следствие - пустые автобусы неуязвимы.
|
|
|
Strange®
1078 EGP
   Рейтинг канала: 1(5) Репутация: 225 Сообщения: 3005 Откуда: Киев Зарегистрирован: 26.07.2002
 |
|
Скрипт ИМХО нужный, полезный и не читерский. Пользуюсь им уже несколько дней, "менеджеры" честно получают свой процент. Несколько наблюдений:
1. Радиус поиска >0 приводит к тому, что корабль начинает "сползать" на соседние сектора. т.е. по завершении очередной сделки купли-продажи он производит новый поиск, считая сектор в котором он находится, центром круга заданного радиуса. Теоретически если оставить такую систему нетронутой на длительный срок, все корабли окажутся в одном секторе (при условии что у всех одинаковый радиус поиска), и будут всей группой "мигрировать", приводя по очереди в каждом секторе баланс цен к норме.
2. Скрипт засоряет лог игрока докладами менеджеров - ИМХО не совсем удобно, часто мешает быстро найти информацию о взятой миссии. И это у меня при 2 кораблях, работающих по скрипту.... А что будет при 2-3 десятках?
3. Играю в английскую версию. Скрипт при подключении в англоязычную версию не пишет своего названия... ReadTextXXXXX - это совсем не Hire Manager...
p.s. Как программист я у себя пофиксил эти недочеты, но если уж выкладывать такие вещи, надо бы учитывать нюансы использования...
_________________ Жизнь прекрасна! Главное - правильно подобрать антидепрессанты :) |
|
|
bal
|
|
Strange® : |
Радиус поиска >0 приводит к тому, что корабль начинает "сползать" на соседние сектора
|
Лучше перемещаться по системе или крутиться в определенном радиусе?
В теории для получения прибыли важен не только момент подешевле купил - подороже продал. Большую роль играет и оборачиваемость средств. И возможен момент что вернуться менее выгодно чем "начать с нуля". С другой стороны зональность работ менее мешает друг-другу.
Кто как думает?
|
|
|
Romeo-must-die
271 EGP
   Репутация: 37 Сообщения: 1054 Откуда: не с Бетельгейзе Зарегистрирован: 04.01.2004
 |
|
Вот я чего думаю...
---
Предпосылки:
Дальность полёта (Dv)
Скорость повозки (Sv)
Количество груза (Qc)
Разница закупочной-продажной цены (Oc)
Планирование доставки.
На основании конечного значения формулы (Qc*Oc)/(Dv/Sv), использующей вышеуказанные параметры, получается узловой критерий, определяющий выгодность того или иного манёвра.
Уточнения.
Дальность полёта, скорость транспорта - в километрах. На основании этих двух значений вычисляем время, необходимое для доставки груза. (TTD)
Примечание: Дальность - штука сложная. Необходимо знать суммарное расстояние от ворот во всех секторах, которые мы будем пролетать. Насколько я помню, это расстояние в каждом секторе варьируется. Но, можно найти какое-нибудь среднее значение для "сквозных" секторов, либо реализовать механизм "прилаживания", когда транспорт "измеряет" текущий сектор и добавляет/убавляет коэффициент к имеющемуся значению "идеального среднего сектора". Чем дольше непрерывно работает скрипт на одном транспорте - тем "умнее" транспорт.
Количество груза, разница закупочной/продажной цены - здесь нам надо получить общую сумму прибыли с данной перевозки. Тупо перемножаем цифру на цифру и получаем критерий. (DP)
Далее, выясняем, сколько рублей мы имеем на 1 единице времени (все эти мизуры и стазуры - я в них слабо разбираюсь). Делим DP на TTD, имеем оценку выгодности (PROFIT), выраженную в сумме полученных за единицу времени кредов.
Пример:
Путь внутри 1-го сектора: ~60 км.
Скорость транспорта: 230 м/с
Есть батарейки:
Разница в цене: 6
Кол-во груза: 265
Кол-во секторов: 2
DP=1590 (6*265)
TTD=521.7 (60 * 2 / 0.230)
PROFIT=3.1 (DP / TTD)
Есть пшеница:
Разница в цене 14
Кол-во груза 89
Кол-во секторов: 1
DP=1246 (14 * 89)
TTD=260.9 (60 * 1 / 0.230)
PROFIT=4.7 (DP / TTD)
Вывод: везём пшеницу.
Оптимизация доставки
На всём протяжении доставки, смотрим "вокруг", ищем способ увеличить значение PROFIT. По этой же формуле .
--
З.Ы. А есть ли в движке функция, которая определяет, сколько секторов "оттуда-досюда"?
_________________ Смотри сквозь кретина |
|
|
Marauder (n/a)
962 EGP
    Рейтинг канала: 1(1) Репутация: 100 Сообщения: 9582 Откуда: Ад Зарегистрирован: 07.02.2001
 |
|
Цитата: |
Насколько я помню, это расстояние в каждом секторе варьируется.
|
не заметил, имхо все ворота стоят в одних и тех же местах, кроме секретных, разумеется.
_________________ Профиль закрыт. У пилота кончились хитпойнты. |
|
|
bal
|
|
Romeo-must-die : |
З.Ы. А есть ли в движке функция, которая определяет, сколько секторов "оттуда-досюда"?
|
Есть. И расстояние между объектами (в частности воротами) можно получить. Но суть моего вопроса совсем не в том как рассчитать прибыльность сделки, а летать ли по всей карте каждому автобусу или задать им радиус действия для каждого и чтобы дальше не совался?
|
|
|
Romeo-must-die
271 EGP
   Репутация: 37 Сообщения: 1054 Откуда: не с Бетельгейзе Зарегистрирован: 04.01.2004
 |
|
ИМХО, это зависит от того, какие цели ТЫ преследуешь.
Мне не нравится идея "самоторгующего" транспорта, потому что я тяготею к постройке фабрик и заводов, а подобные "нувориши", не имеющие особых принципов, будут создавать помехи тебе же, в этом бизнесе.
Но есть и другой путь: создать именно торговую империю, которая будет заниматься только лишь доставкой. Этакое собрание торговцев огурцами (Привет, Alone)
Во втором случае не имеет значения, привязаны ли транспорты к сектору или дрейфуют по всей вселенной. "Мы там, где прибыль выше!".
В первом случае, естественно, лучше локализовать торговлю в чистом виде вдали от секторов с твоей собственной промышленностью.
З.Ы. Сам особо не пробовал, излагаю исходя из собственного здравого смысла.
|
|
Strange®
1078 EGP
   Рейтинг канала: 1(5) Репутация: 225 Сообщения: 3005 Откуда: Киев Зарегистрирован: 26.07.2002
 |
|
Радиус поиска >0 приводит к тому, что корабль начинает "сползать" на соседние сектора
|
Лучше перемещаться по системе или крутиться в определенном радиусе?
В теории для получения прибыли важен не только момент подешевле купил - подороже продал. Большую роль играет и оборачиваемость средств. И возможен момент что вернуться менее выгодно чем "начать с нуля". С другой стороны зональность работ менее мешает друг-другу.
Кто как думает?
|
1. Перемещаться в поисках лучших вариантов сделки - это конечно хорошо. Только вот в процессе перемещений нет гарантии что менеджер этот не повернет вверенный ему в распоряжение пепелац в пиратские сектора, где его с удовольствием транклюкируют злобные пираты.
2. Как справедливо подмечено, этот скрипт мешает собственным цепочкам, и использовать менеджеров надо там, где нет цепочек...
3. Оборачиваемость - это хорошо, но пусть он оборачивается в указанных ему секторах и не самовольничает
_________________ Жизнь прекрасна! Главное - правильно подобрать антидепрессанты :) |
|
|
Strange®
1078 EGP
 |
|
Вопрос к знатокам скриптов: Если я поправил скрипт - мне обязательно надо заново начинать игру или есть способ заставить мои корабли использовать обновленный скрипт? (насколько я понял, скрипты суются в сохранёнку )
|
|
Romeo-must-die
271 EGP
 |
|
Насколько я понимаю, необходимо переназначить каждому кораблю скрипт.
|
|
Strange®
1078 EGP
 |
|
|
Этот вариант не катит, я проверял
|
|
bal
|
|
|
|
Тогда так:
1. Отменяешь всем кораблям или станциям этот скрипт
2. В редакторе скриптов удаляешь ("D") скрипт из списка (предварительно убери его реально из папки скриптов, а то удалишь файл, а не из сейва)
3. Сохраняешься.
4. Подсовываешь в скрипты новый.
5. Загружаешься и прописывашь новый скипт как обыно.
|
|
|
Strange®
1078 EGP
 |
|
|
|
Тогда так:
1. Отменяешь всем кораблям или станциям этот скрипт
2. В редакторе скриптов удаляешь ("D") скрипт из списка (предварительно убери его реально из папки скриптов, а то удалишь файл, а не из сейва)
3. Сохраняешься.
4. Подсовываешь в скрипты новый.
5. Загружаешься и прописывашь новый скипт как обыно.
|
Не хотелось бы использовать редактор скриптов - говорят что не всегда безопасно (античит и все такое)... Но попробую, спасибо.
з.ы. Вообще я в блокноте XML правил
|
|
bal
|
|
з.ы. Вообще я в блокноте XML правил
|
Да уж...
Вообще, если боишься всяких слухов, то просто после включения (через заветную комбинацию букв) и пользования радактором не сохраняйся.
|
|
|
Slayer
150 EGP
  Репутация: 20 Сообщения: 755 Откуда: Moscow Зарегистрирован: 05.03.2001
 |
|
Автоторговля это начальный этап развития империи.
Постепенно наращивая число фабрик число автолавок следует уменьшать.
Тем более этому способствуют хаки.
_________________ Вечная память Марику! |
|
|
Strange®
1078 EGP
 |
|
Вот кстати - говорили "Автоторговля - чит". А эгософт ввела в игру Trade Software MK3, в котором это реализовано (причем не так хорошо - торгует в 1 секторе, насколько я понял).
Slayer : |
Автоторговля это начальный этап развития империи.
Постепенно наращивая число фабрик число автолавок следует уменьшать.
Тем более этому способствуют хаки.
|
Полностью согласен. На начальном этапе. И немного. Хааки у меня этому не способствуют - просто транспорты с менеджерами переквалифицируются в рабочих лошадок для фабрик. Беречь надо своё имущество.
|
|
|
|
|
Канал X2: The Threat: «Как заставить транспортник торговать самостоятельно.» |
|