Elite Games - Свобода среди звезд!
.
ВНИМАНИЕ!
Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм.
Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!

» Free BSD | страница 1
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Поиск | Снег | Правила конференции | Фотоальбом | Регистрация | Список пилотов | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход

Страница 1 из 1

Поиск в этой теме:
Железный канал: «Free BSD»
za4ot
 560 EGP

Рейтинг канала: 5(139)
Купил новую флешку. Записал образ по инструкции. Тыкнул в юсб и опять какая-то ошибка. Перетыкал все юсб порты, которые есть. Завелась в юсб 3 порту, попытки с 50-й установка стартанула без ошибок. Вообще не понятно почему оно ошибками сыпало? Должно было с пол пинка завестись. Во время установки пытался сверять то что на экране с руководством - примерно совпадало.
Минут за 15 оно установилось. Пол часа думал как теперь загрузиться. В итоге в биосе нашел список загрузчиков, не устройств, а именно список загрузочных областей и там указал с какой стартовать.
Потом было много буков и все замерло. Секунд через 30 я понял что оно хочет от меня логин и пароль. Ввел и получил... Нивига я не получил. Тупо командная строка и всё. Как выключить не додумался. Пришлось жать кнопку перезагрузки потому как на reboot командная строка ругалась.
Вообще на флешке должна быть коллекция программ, но как с нее что-то достать вообще не понятно. Во время установки она на диск вроде не скопировалась. Видимо, придется переустанавливать. Нужно ж какую-то оболочку поставить графическую.
В общем если у кого-то есть какая-то информация по этой системе, то велкам в тему. А я пока буду инструкцию почитывать.

Последний раз редактировалось: za4ot (19:43 01-03-2026), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 19:43 01-03-2026   
Ritchie
 315 EGP

Рейтинг канала: 1(9)

тебе же написали - ставь линупс, освойся с никсами, а потом уже переходи на тяжелую артеллерию типа бзди. А так уверен тут бздюлей если один наберется то хорошо, т.е. особо никто помочь не сможет. И вообще зачем тебе бздя? Ходить понты колотить что не как все или что? Возьми какой нибудь попсовый дистриб и его лучше освой, если не охото вообще не связываться с поделиями мелкомягких. Или вообще макось - та же бздя только для людей.
za4ot :
Потом было много буков и все замерло. Секунд через 30 я понял что оно хочет от меня логин и пароль. Ввел и получил... Нивига я не получил. Тупо командная строка и всё. Как выключить не додумался. Пришлось жать кнопку перезагрузки потому как на reboot командная строка ругалась.
shutdown --now или shutdown now пробовал? Или просто нажать на кнопку выкл на системнике 1 раз(не держать), он должен автоматом эту команду выполнить если все норм.
    Добавлено: 03:15 02-03-2026   
TbMA
 102 EGP

Рейтинг канала: 1(6)
Если ты действительно новичок, то Free BSD это последнее что тебе нужно. Вещь нишевая, не особо нужная, и редко выходящая.

Под современное железо бери Убунту, она наиболее устойчива ко всяким китайским поделкам. Имхо, а под bsd надо специально железо подбирать.

Последний раз редактировалось: TbMA (06:02 02-03-2026), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 06:00 02-03-2026   
za4ot
 560 EGP

Ritchie :
И вообще зачем тебе бздя?

Потому как она целостная и проверенная и имеет полную документацию на русском, а не сборище говнокода от кого попало как Линукс, в котором документацию нужно по всему интернету искать. + Free BSD отлично подходит для кодинга потому как Perl, С, Python и прочее она поддерживает, серфинг в инете? - да пожалуйста, игры? - сейчас куча игр которые на ней запустятся из каропки. Я когда первый раз Виндоус устанавливал тоже ничего не понимал и наугад тыкал. Если я столько же раз (около двухсот раз) Free BSD установлю и настрою, то я вообще экспертом стану.

добавлено спустя 3 минуты:
Вообще на случай лютого писеца (типо перехода всех операционок на подписочную схему распространения) неплохо иметь хоть какой-то надежный и бесплатный альтернативный вариант. Кто-то там уже ноуты выпустил поподписочной схеме. Дают тебе ноут, а ты за него каждый месяц башляешь. А если не забашлял, то ноут превращается в кирпич.

Последний раз редактировалось: za4ot (08:56 02-03-2026), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 08:56 02-03-2026   
Ritchie
 315 EGP

za4ot :

Потому как она целостная и проверенная и имеет полную документацию на русском
нет ничего целостного, любой никс это в первую очередь ядро+ небольшое количество софта для обвязки(причем нет никаких особых стандартов).
za4ot :
а не сборище говнокода от кого попало как Линукс
Вот щас взоржал, никсы изначально сборище говнокода, в твоем случае переданные из универа Беркли в сообщество, а дальше модифицированное говнокодерами фо фри.
za4ot :
в котором документацию нужно по всему интернету искать.
ничего не надо искать особо, бери гемини или чат гпт или другую нейро, описывай подробно проблему и что ты хочешь добиться и будет тебе счастье. Начни с подбора базового набора софта а от него уже и пляши.
za4ot :
+ Free BSD отлично подходит для кодинга потому как Perl, С, Python и прочее она поддерживает, серфинг в инете? - да пожалуйста, игры? - сейчас куча игр которые на ней запустятся из каропки.
для кодинга любая никс плюс-минус подходит, главное настроить окружение и пакеты. А ГЦЦ он и в африке где не запускай хоть на макоси.
za4ot :
Я когда первый раз Виндоус устанавливал тоже ничего не понимал и наугад тыкал. Если я столько же раз (около двухсот раз) Free BSD установлю и настрою, то я вообще экспертом стану.
винду любой школьник поставит, а вот понимание с этим не приходит. Ты при своих 200 инсталляциях даже с сеткой не разобрался. А тут полноценная ось заточенная под сетку и в большей степени на работу на серверах. Так что не взлетит, хоть 500 раз поставь.
za4ot :
Вообще на случай лютого писеца (типо перехода всех операционок на подписочную схему распространения) неплохо иметь хоть какой-то надежный и бесплатный альтернативный вариант. Кто-то там уже ноуты выпустил поподписочной схеме. Дают тебе ноут, а ты за него каждый месяц башляешь. А если не забашлял, то ноут превращается в кирпич.
никсы точно не перейдут, любой дистрибьютив имеет несколько параллельных линеек, где так или иначе один и более вариантов на подписку не перейдут, даже если основная ветка ее ввидет. Разобравшись с одним дистром из линейки легко перескачить на любой другой дистриб из этой же линейки. А также нарабатываются базовые знания для перехода с одной линейки на другую, так что проблем точно не будет.

Последний раз редактировалось: Ritchie (10:43 02-03-2026), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 10:41 02-03-2026   
Voha
 956 EGP

Модератор
Рейтинг канала: 9(1107)
za4ot :
Free BSD отлично подходит для кодинга потому как Perl, С, Python и прочее она поддерживает
Полагаю, ты имел в виду говнокод-однострочники, потому что иначе назвал бы какую-то IDE-шку, а не OS. Для говнокод-однострочников одинаково подоходит любая система, для современной разработки - поддерживающая удобную IDE, интеграцию с LLMками, девконтейнеры из IDE по кнопке и т.п. И это не BSD Улыбка
BSD-like любят ИБ-шники из-за малой распространенности и меньшей вероятности промышленного применения эксплойтов. В остальном это очень нишевая штука, где эксплуатация (если не умеешь) будет дороже, чем лицензия/подписка на user-friendly системы.
Ritchie :
никсы изначально сборище говнокода, в твоем случае переданные из универа Беркли в сообщество, а дальше модифицированное говнокодерами фо фри.
Так-то говнокодить в ядро линукса много ума не нужно, а вот получить коммит-бит во FreeBSD - нужно сильно много хорошего кода написать.
Ritchie :
А тут полноценная ось заточенная под сетку
Что, в общем, уже давно не так. ipfw пока еще позволяет некоторые уникальные штуки, которые нельзя сделать на nftables. Но с точки зрения скорости и функциональности BSD давно (с момента начала интенсивного развития eBPF и XDP в линуксе) проиграла в забеге систем для сетевых функций.
    Добавлено: 14:37 02-03-2026   
za4ot
 560 EGP

Пытаюсь разобраться читая такие статьи:
https://habr.com/ru/articles/490408/
https://www.ixbt.com/soft/linux-vs-bsd.shtml
Правда там половина слов незнакома.
TbMA :
Имхо, а под bsd надо специально железо подбирать.

Для меня это не проблема. Главное чтоб был список этого железа, чтоб можно было пойти и купить, а не ставить эксперименты.

Моя цель: Компьютер с Free BSD на борту. Железо из списка совместимости купить не проблема. Был бы список (если у кого-то есть ссылка на список скиньте) и было бы оно в продаже.

Цели: редактирование текстовых файлов в utf-8; программирование: Perl, Python, C, если установится Lazarus вообще хорошо; аналог paint.net для редактирования картинок, аналог STDUViewer для просмотра .pdf и .fb2, какой-то аналог Excel и Access, аналог VLC для видео, если установится Obsidian для заметок то отлично; возможность запустить десяток простеньких игр: Факторио, Герои 3, Days Gone и пр., что-то простое и во что можно играть бесконечно, пусть даже с костылями.

Серфинг в интернете можно, но не обязательно. Для интернета и тяжелых игр у меня мой основной комп на винде. А это будет резервной машиной на случай ядреной войны.

План: достать такой комп, всё настроить один раз и пользоваться.

Но только чтоб это сделать мне нужно: научится устанавливать Free BSD, научится устанавливать на нее графическую оболочку, научится устанавливать весь необходимый софт, научиться всё это настраивать, научится выкачивать все нужные установочные пакеты с зависимостями на диск. В частности научится монтировать дополнительные диски с файловой системой ntfs с фильмами и прочей информацией.

Сейчас так мне видятся мои задачи. Может ничего сложного в этом нет, но для меня это всё вообще пока непонятно, но нужно разбираться.

И первым шагом будет полная переустановка Free BSD. Потому что чувствую, что в прошлый раз я чего-то не так сделал. Что конкретно не знаю, но что-то не так.

Последний раз редактировалось: za4ot (17:42 02-03-2026), всего редактировалось 7 раз(а)
    Добавлено: 17:29 02-03-2026   
TbMA
 102 EGP

za4ot :

Цели: ... программирование:

Для таких целей bsd бесполезна практически. Про перл не скажу, а Питон 100% не любит всякую экзотику. И если под линукс у тебя будет доступ ко всему, то под bsd много придётся собирать самому с неизвестным результатом.

В резултьтате вместо работы, ты будешь очень долго делать инструмент для работы.

Такому тоже есть место, но это несерьёзно.
    Добавлено: 18:19 02-03-2026   
Voha
 956 EGP

Модератор
za4ot :
Пытаюсь разобраться читая такие статьи:
https://habr.com/ru/articles/490408/
Ох <ВЦ>
Эта табличенька - настолько бредова, что воспринимать ее можно, только упоровшись теми же веществами, что и автор.
Особенно повеселил фрагмент
Цитата:
Производительность не всегда лучше/выше чем у GNU/Linux (хотя почти всегда это связано с более простой архитектурой/кодом, а значит и большей надёжностью), но одни из самых высоконагруженных серверов в мире — WhatsApp, держат 2M+ конкурентных TCP соединений. 60% трафика в США (сетевая и дисковые подсистемы) генерируется Netflix, полностью работающим на FreeBSD. Крупнейшая ИТ компания в РФ — Яндекс, для своих ядерных сетевых решений также использует FreeBSD.

На момент написания той статьи Whatsup уже давно был поглощен Фэйсбуком и закончена миграция его инфры на линукс. Эффективность оказалась плюс-минус та же. Причина миграции - в переходе на общий стек технологий FB.
У Нетфликса раздающие серверы на BSD, но код файловой и сетевой подсистем перепилен и оптимизирован только и исключительно для отдачи статических файлов в сеть с шифрованием - чуть более, чем полностью относительно оригинала.
Ну а Яндекс - не использует BSD для "ядерных сетевых решений". Ядерные сетевые решения - вполне себе многовендорная структура маршрутизаторов плюс дженерики на YANET (https://github.com/yanet-platform) - фреймворк пакетной обработки на базе DPDK, под линукс. FreeBSD для сетевых функций тоже есть - но там, где когда-то в разработку решений поверх BSD было вложено много работы и пока нет явных факторов что-то менять.

za4ot :
https://www.ixbt.com/soft/linux-vs-bsd.shtml
Правда там половина слов незнакома.
Там достаточно одной знакомой комбинации - "выход версии FreeBSD 5.3 может существенно изменить ситуацию". Серьезно хочешь принимать решение на базе статьи, которой 20 с хреном лет? Думаешь, за это время ничего не изменилось - с учетом того, что доля линкуса и ресурсы на его разработку превосходят BSD-сообщество в сотни раз?

Если ты хочешь "целостную" экосистему - бери MacOS и мак. Там будет всё, что тебе нужно с точки зрения задач, а под капотом (хоть и весьма условно, но все же) BSD. При этом оно будет удобно и без плясок с бубном.
    Добавлено: 18:25 02-03-2026   
za4ot
 560 EGP

TbMA :
Про перл не скажу, а Питон 100% не любит всякую экзотику.

Под Free BSD все инструменты для этих языков уже есть. Установил и пользуйся. По Lazarus вопросы есть, там под Линукс десяток разных установщиков.
Voha :
Если ты хочешь "целостную" экосистему - бери MacOS и мак.

А разве у маков есть десктопы? У них жеж вроде одни ноутбуки? Ну и эмулятор для игр виндозовских на маке есть? Ну и MacOS так-то тоже не бесплатная.
Voha :
Серьезно хочешь принимать решение на базе статьи, которой 20 с хреном лет?

Ну я как бы только начал вопрос изучать. Вообще я планирую руководство прочитать.

Нашел таблицы с совместимым оборудованием и ничего там не понял конечно. Куча названий чипсетов и контроллеров. Оно мне надо? Написали бы какой процессор, какая материнка, какая видеокарта подойдет и было бы ясно. А так голову ломай.

Последний раз редактировалось: za4ot (19:08 02-03-2026), всего редактировалось 2 раз(а)
    Добавлено: 19:06 02-03-2026   
TbMA
 102 EGP

za4ot :

Под Free BSD все инструменты для этих языков уже есть. Установил и пользуйся.

Я не про софт для программирования, а про библиотеки языка. 99% функционала питона это библиотеки, а большинство из них написаны на C под х86 и Линукс. Далеко не факт что нужная библиотека есть, или встанет на bsd.

Придётся плясать с бубном, компилить и т.д. и т.п. И так много раз.

Я про это.
    Добавлено: 19:16 02-03-2026   
Voha
 956 EGP

Модератор
za4ot :
А разве у маков есть десктопы?
Есть.
za4ot :
эмулятор для игр виндозовских на маке есть?
Есть.
za4ot :
MacOS так-то тоже не бесплатная.
Входит в стоимость оборудования.
    Добавлено: 19:24 02-03-2026   
za4ot
 560 EGP

Я подумаю. Хотя у меня в городе вряд ли найдется десктоп от Мас. Но пока охота с Free BSD разобраться.
    Добавлено: 19:34 02-03-2026   
Ritchie
 315 EGP

za4ot :
А разве у маков есть десктопы? У них жеж вроде одни ноутбуки? Ну и эмулятор для игр виндозовских на маке есть? Ну и MacOS так-то тоже не бесплатная.
даже хакинтош есть, который ставили на обычный PC до того времени когда эппл на свои процы не перешла. Можешь попробовать накатать последнюю версию.
    Добавлено: Вчера в 6:09   
za4ot
 560 EGP

Ritchie :
Даже хакинтош есть, который ставили на обычный PC до того времени когда эппл на свои процы не перешла.

Уверен там пердолинга будет не меньше, чем с Free BSD, а может даже и больше.
    Добавлено: Вчера в 7:34   
Ritchie
 315 EGP

основной аргумент - он ставится на обычный писюк. не нужно покупать мак.
    Добавлено: Вчера в 14:00   
za4ot
 560 EGP

Ritchie :
не нужно покупать мак

Для Free BSD тоже не нужно покупать Mас.
    Добавлено: Вчера в 17:31   
za4ot
 560 EGP

za4ot :
Хотя у меня в городе вряд ли найдется десктоп от Мас.

Единственное что нашлось это Ноутбук Apple MacBook Pro 14" (2021) 14" M1 Max 64/1024GB за 185 тыр. За эти деньги можно купить новый отличный десктоп с монитором и поставить на него Free BSD. Единственное, что пока непонятно как подобрать комплектующие.

Последний раз редактировалось: za4ot (19:56 03-03-2026), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: Вчера в 19:56   
Voha
 956 EGP

Модератор
za4ot :
За эти деньги можно купить новый отличный десктоп с монитором и поставить на него Free BSD. Единственное, что пока непонятно как подобрать комплектующие.
Можно, да.
Когда закончишь с установкой и настройкой и выдохнешь - посчитай, сколько времени затратил на это и переведи в деньги. Потом умножай на два - это же время у тебя не использовалось на те штуки, которые планировал (программирование всякое). Иногда очень полезное упражнение, помогает переосмыслить некоторые приоритеты.
    Добавлено: Сегодня в 11:59   
Железный канал: «Free BSD»

Показать: 
Предыдущая тема | Следующая тема |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: За отдельную плату предоставляется услуга: "Бланширование флудера в собственном соку противоестественным образом". (Harley)

» Free BSD | страница 1
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18