|
|
|
Железный канал: «HDD #2» |
|
|
AVE
300 EGP
  Рейтинг канала: 5(218) Репутация: 41 Сообщения: 1421 Откуда: Йошкар-Ола Зарегистрирован: 16.09.2004
 |
|
Видимо очень старый комп, если дешевенькую флешку на 32 гига не воткнуть? Или все же терабайты имелись в виду?
Если второе, то NAS какой-нибудь можно, или самому собрать. Но я лично обхожусь тем, что купил пару внешних корпусов с usb3 и вставляю туда периодически винты на 1-2 Тб, какой удается купить. Второй корпус перманентно воткнут в телик, втуда вставляется винт с "вот это хочу посмотреть сегодня" сериалом.
|
|
|
Grebomet
1466 EGP
      Рейтинг канала: 8(759) Репутация: 261 Сообщения: 4787 Откуда: Питербурх Зарегистрирован: 06.01.2003
 |
|
ratmane2012 : |
Есть комп, в котором есть диск 2Гб и такой же для копирования.
|
В смысле - для копирования? Бэкапы периодически делаете или у вас там диски в RAID стоят с зеркалированием?
Гига где-то на год хватает. Удалять-чистить нечего.
|
База данных штоль?
Вариант купить-поставить харды на 8-10 гигов..
|
Если удастся найти за вменяемую цену - да, вариант.
Есть что-то более рациональное? - какую-то стойку для дисков и подключать туда например каждую пару-четверку лет по два 2Гб диска, например, или по 6Гб..
|
Ты б хоть намекнул, на какой операционке все крутится и как используется.
Можно, например, во внешнем корпусе собрать комп на линуксе с пачкой дисков. Создать из этих дисков JBOD RAID, а потом подключать его по сети к виндовому компу как внешний диск. Главное - правильную файловую систему создать, чтобы ее можно было расширять по мере добавления дисков. Из недостатков - низкая надежность: если гикнется хоть один диск, весь RAID умрет.
Можно заюзать RAID с избыточностью (это у нас, кажись, RAID 6). Правда, для него понадобится минимум 4 диска, причем желательно одинаковой емкости. И потери на избыточность там довольно большие (два диска по-любому уйдут на хранение чексумм). Ну и медленнее он будет, чем обычный диск.
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов. |
|
|
ratmane2012
284 EGP
  Рейтинг канала: 4(86) Репутация: 29 Сообщения: 770 Откуда: Красная планета Зарегистрирован: 03.07.2012
 |
|
AVE : |
Или все же терабайты имелись в виду?
|
Терабайты. Я просто сначала в тысячах написал, а гигибайты не исправил.
Grebomet : |
В смысле - для копирования?
|
Там уныло.
Стоит комп на 7ке.
У него системный диск, диск базы данных программы (база представляет собой отдельные файлы, а программа специфическая, можно не упоминать), и ещё диск для бекапов, куда вроде бы программа сама бекапы пишет или какой-то другой программой (на 100% не успел разобраться).
Проблема в том, что старые файлы нельзя удалять и должен быть доступ ко всем сразу за любую дату.. Т.е. всё должно в одной папке лежать.
Компьютер к сети не подключён сам по себе (не должен пересекаться с внешним миром), т.е. сетевуха свободная.
Просто готового чего-то найти не могу. Плюс большой комп ещё один в помещение особо не влезет.
По этому может действительно поставить диски на 10Тб, а через несколько лет посмотреть - может уже никому и не надо будет.. , или тогда в будущем начать голову ломать голову как к ним ещё пришить диски..
_________________ Ударим пиратством по санкциям.. |
|
|
AnrDaemon
864 EGP
        Рейтинг канала: 8(796) Репутация: 37 Сообщения: 12322
 |
|
Не зная специфики программы, сложно что-то советовать. Тем более винда.
_________________ Люблю свободный полёт... :) |
|
|
ratmane2012
284 EGP
  Рейтинг канала: 4(86) Репутация: 29 Сообщения: 770 Откуда: Красная планета Зарегистрирован: 03.07.2012
 |
|
По поводу выше упомянутых поисков вариантов расширения дисков.
Байки из склепа, блин.
Место начало поджимать. Полез разбираться - оказалось, что диски не на 2Тб, а по крайней мере на 4,5... какой-то гений их разметил на половину..
Сделаю резервные копии - попробую расширить позже.
|
|
Ы.
1079 EGP
       Рейтинг канала: 9(1022) Репутация: 183 Сообщения: 2518 Откуда: Старые Васюки Зарегистрирован: 06.05.2008
 |
|
диски не на 2Тб, а по крайней мере на 4,5... какой-то гений их разметил на половину..
|
сие есмь ограничение MBR
_________________ Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом |
|
|
ratmane2012
284 EGP
 |
|
Вот была такая мысль, но не успел проверить, уехал по другим делам. Но главное - нафига?
Я так понял, что комп был предоставлен фирмой-разработчиком ПО, сразу с этими дисками и с лицензионной Windows 7.
В общем, по идее, надо снять копии с этих дисков и либо перевести в GPT прогой, либо форматнуть и закачать всё обратно..
Ну, сначала удостовериться, что там точно MBR.
|
|
AKELLO
712 EGP
    Рейтинг канала: 2(11) Репутация: 69 Сообщения: 3191 Откуда: [OEG] Зарегистрирован: 13.05.2003
 |
|
Дратути. есть диск, который я хочу купить - ссылка (я знаю что в днс уже нет)
Так вот, есть какие-то способы выяснить до покупки и тестов что это - CMR или SMR. Сама тошиба у себя на сайте утверждает что это CMR
_________________ The truth is out there ...
Каждая мина в душе риппер, каждая торпа в душе васп (с) Флекс |
|
|
ratmane2012
284 EGP
 |
|
А у меня ещё лажа какая-то. Относительно новый комп - ну года три. Подключён терабайтный диск как второй диск. В начале апреля отвалился. Поменял сата-кабель (стоял обычный без защёлок) - всё заработало, но на всякий случай воткнул в другой разъём, с кабелем из коробки с другой материнки, с защёлками, и проложил максимально аккуратно. Прошло почти три месяца - этот тоже отвалился. Поставил другой - работает.
В прошлом году там же с DVD-ромом проблема была, тоже начал глючить, помогла замена sata-кабеля.
Что за фигня?
AKELLO : |
Так вот, есть какие-то способы выяснить до покупки и тестов что это - CMR или SMR.
|
Вряд ли.. только верить на слово.
_________________ Ударим пиратством по санкциям..
Последний раз редактировалось: ratmane2012 (20:55 21-06-2022), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Voha
942 EGP
          Рейтинг канала: 9(1062) Репутация: 169 Сообщения: 4977 Откуда: Moscow, Russia Зарегистрирован: 15.02.2001
 |
|
Так вот, есть какие-то способы выяснить до покупки и тестов что это - CMR или SMR.
|
Если твой сценарий использования прямо вот заметно против SMR (предполагает длительную непрерывную запись), то скорей всего не хочешь ты этот диск по совсем другой причине - судючи по отзывам в интернетиках, греется он сильненько.
_________________ Time will show... |
|
|
Dimaxx
1016 EGP
      Рейтинг канала: 8(898) Репутация: 204 Сообщения: 5811 Откуда: Северодвинск Зарегистрирован: 26.06.2002
 |
|
Что за фигня?
|
Возможно проблемы с южником, где контроллер SATA.
_________________ "Если мы не покончим с войной, война покончит с нами." Г. Г. Уэллс
Последний раз редактировалось: Dimaxx (16:49 22-06-2022), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Ы.
1079 EGP
       Рейтинг канала: 9(1022) Репутация: 183 Сообщения: 2518 Откуда: Старые Васюки Зарегистрирован: 06.05.2008
 |
|
Dimaxx : |
Возможно проблемы с северником, где контроллер SATA.
|
«до чего дошёл прогресс!»
а вот раньше, когда деревья были больше, а трава — зеленее, все приводы работали через "южный" мост
_________________ Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом |
|
|
Dimaxx
1016 EGP
      Рейтинг канала: 8(898) Репутация: 204 Сообщения: 5811 Откуда: Северодвинск Зарегистрирован: 26.06.2002
 |
|
Воистину! С южником ессно!
_________________ "Если мы не покончим с войной, война покончит с нами." Г. Г. Уэллс |
|
|
ratmane2012
284 EGP
 |
|
Dimaxx : |
С южником ессно!
|
Надо будет обратить внимание,
хотя лажа конкретно что перестают именно шлейфы работать.. т.е. хард например подключаешь к другому шлейфу - всё ОК. Обратно к этому - не работает. Ставишь новый шлейф - всё ОК.
Хотя сегодня последний шлейф смог реабилитировать чисткой спиртом.. Но вообще он из пакета был с новой материнкой.. Так что на всякий случай поменял на ещё более новый.
А вот SSD работает без проблем, не отключается..
Ну то есть за несколько месяцев три кабеля снял. Совершенно разных, из разных комплектов..
Перезагрузка, удаление скрытого устройства и поиск устройств не помогают - только манипуляции с кабелями.
Может ли южный мост гробить кабели? - наверное скорее глюки создаёт..
добавлено спустя 38 секунд:
Посмотрел - действительно зачем-то харды в MBR отформатированы.. на откусись сделано было, видимо.
_________________ Ударим пиратством по санкциям..
Последний раз редактировалось: ratmane2012 (18:08 22-06-2022), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
AKELLO
712 EGP
    Рейтинг канала: 2(11) Репутация: 69 Сообщения: 3191 Откуда: [OEG] Зарегистрирован: 13.05.2003
 |
|
Voha : |
|
Если твой сценарий использования прямо вот заметно против SMR (предполагает длительную непрерывную запись), то скорей всего не хочешь ты этот диск по совсем другой причине - судючи по отзывам в интернетиках, греется он сильненько.
|
я хочу его потому что он не дорогой. и буду юзать его как помойку для блюрей фильмов. тот же древний Блейдраннер меня сильно впечатлил в блюрей
|
|
Voha
942 EGP
          Рейтинг канала: 9(1062) Репутация: 169 Сообщения: 4977 Откуда: Moscow, Russia Зарегистрирован: 15.02.2001
 |
|
как помойку для блюрей фильмов
|
а зачем тогда заморачиваешься, SMR там или CMR? В таком сценарии разницы нет
_________________ Time will show... |
|
|
AKELLO
712 EGP
 |
|
Voha : |
как помойку для блюрей фильмов
|
а зачем тогда заморачиваешься, SMR там или CMR? В таком сценарии разницы нет
|
патамушта ни-ха-чу SRM
А какаие есть сейчас на рынке диски такого объема гарантированно не использующие данную технологию?
|
|
IoN
76 EGP Рейтинг канала: 1(6) Репутация: 0 Сообщения: 100 Откуда: ЧАО Зарегистрирован: 25.10.2015
 |
|
У меня тоже с хардом лажа какая-то. Два харда - один периодически отваливается, или просто во время работы, или например если в Аиде запустить нагрузку на харды, а потом отключить, то диск с большой вероятностью отвалится.
Причём отваливатся полностью, чтоб включить - надо выключить комп, перевоткнуть кабель сата в диск, и включить опять.
Сата-кабель менял, разъёмы менял. Питание вроде норм.
Подозрение наверное диск всё-таки. Я только не пойму чем помогает перевтыкание именно в выключенном состоянии?..
|
|
|
AnrDaemon
864 EGP
        Рейтинг канала: 8(796) Репутация: 37 Сообщения: 12322
 |
|
У меня пропадает диск с играми как-то так же.
Возвращается обновлением оборудования в диспетчере устройств.
Правда, пока обратно не пропадал, уже недели две полёт нормальный.
Думаю блок питания поменять.
_________________ Люблю свободный полёт... :) |
|
|
IoN
76 EGP Рейтинг канала: 1(6) Репутация: 0 Сообщения: 100 Откуда: ЧАО Зарегистрирован: 25.10.2015
 |
|
AnrDaemon : |
Возвращается обновлением оборудования в диспетчере устройств.
|
У меня никак.. ни перезагрузка, ни обновление, ни удаление драйверов.
Пока только если выключить, переткнуть сату в хард и включить.
В мать тоже можно, и в другой разъём, но у меня неудобно разъёмы на материнке, под видюхой скрываются. Видюху правда почти не использую сейчас, не греется вообще.
Я диск скопировал и полностью форматнул - посмотрю.
Только фот фигня. В АИДе давал нагрузку на оба диска (в логах писало Start), останавливал (Stop).
А теперь на этот форматнутый диск через несколько секунд после старта выдаёт Finished.. но диск не отрубается. А первый продолжает под нагрузкой работать.
|
|
|
|
|
|
Железный канал: «HDD #2» |
|