ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» "Вражеский сектор", ч.3 | страница 1 |
 |
Страница 1 из 1 |
|
|
|
Канал творчества: «"Вражеский сектор", ч.3» |
|
|
Hvala Mne
882 EGP
        Рейтинг канала: 3(34) Репутация: 184 Сообщения: 1380 Откуда: где-то меж звезд Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Переписал часть третью. Опять не могу ее найти. Что, весь ВС пропал? Ладно, это к лучшему, никто не увидит старых, не очень удачных вариантов.
====
Прохлада – как ему нравилось это ощущение! Ему вообще все нравилось в своей новой работе: ему нравился этот огромный мир, расстилавшийся перед глазами многочисленными сгустками маленьких искр-звезд, ему нравились эти таинственные, отдающие каким-то волшебством названия секторов и туманностей, нравилась вся эта сложная космическая техника, которую ему приходилось изучать прямо по ходу дела, нравились его товарищи по работе. Ему всегда казалось, что пилоты Космического Флота Династии были какими-то особенными, сделанными из другого теста, чем остальные сплиты, и он ничуть не удивился, когда так и оказалось на самом деле. Во всякой плохой вещи есть свои хорошие стороны, и не будь потери среди пилотов сплитских транспортов столь высоки, Гай никогда не сумел бы убедить важного начальника из отдела перевозок, что он лучшая кандидатура на открывшуюся вакансию пилота «Мула».
Пилот дернул за рубильник, включая питание бортовых систем, и взглянул на экран камеры заднего вида: на медленно уплывавшем назад кольце гиперпространственного перехода, чаще просто называемом вратами, замигали разноцветные огоньки, вся поверхность внутри кольца вспыхнула, подернулась рябью, и ворота выплюнули сплитский транспорт – еще один везунчик, которому повезло пробраться через «Вражеский Сектор» невредимым.
Кольцо постепенно стало отдаляться быстрее и быстрее; листая страницы информации, выводимые ему бортовым компьютером, сплит быстро нашел станцию назначения, и сразу же антенны взяли слабый сигнал еще далекого передатчика. Повинуясь легким, подталкивающим движениям ручки управления тяжелый, до отказа груженный ностроповым маслом транспорт взял курс к еле заметной на небосводе маленькой зеленоватой звездочке. Не пройдет и суток, как он причалит в док и обогреется кружечкой горячего сока. Ему повезло уже в четвертый раз, чего явно не скажешь о пилоте «Скорпиона», которого дали ему в сопровождение: растарной фабрике груз был жизненно необходим.
Тот парень был очень молчалив. Старый уже на вид сплит – факт, достаточно необычный для пилота истребителя, – с реденькой, смешно торчащей бородкой, каким-то слегка писклявым голосом и красным морщинистым лицом совсем не походил на храбреца или героя; он мог бы сойти, скорее, за какого-нибудь доброго дедушку – отца семейства. За все время полета он не сказал, наверное, и пары слов, и теперь Гай жалел, что не сумел его разговорить – все, что он сейчас знал о своем попутчике и защитнике это его имя.
Правда была в том, что Гай никогда не был храбрецом, и он знал это, равно как и все остальные – это была одна из причин, по которых его не хотели брать в космический флот. Здесь – в кабине транспорта, среди приветливо горящих огней и жужжащих приборов, с ровным и спокойным голосом бортового компьютера и запасом тонкой, можно сказать, деликатесной пищи сплит чувствовал себя в безопасности, как нигде в другом месте: еще бы, ведь здесь он был один! Но это приятное чувство тут же уходило, стоило его транспорту оказаться под огнем какого-нибудь агрессора, будь-то пирата или ксенона; когда тяжкие гулкие удары начинали сотрясать корпус корабля, когда от внутренностей кабины начинали откалываться больно ранящие тело большие осколки, и все пропитывал запах озона и горелых приборов, сплит начинал ощущать свое подлинное положение маленького, беспомощного насекомого, запертого в замкнутой тесной коробке в безбрежном космосе; состояние паники и животного ужаса начинало брать в нем верх над всем остальным, и где-то в глубине души он всегда завидовал ребятам, вроде его погибшего спутника, сплитам, за всю жизнь так и не узнавшим тот страх, который частенько доводилось испытывать ему.
Гай почувствовал, что начинает дремать, кошмары недавней жизни всплыли перед глазами как наяву; словно перенесясь три года назад, он вспоминал, как все начиналось.
Дверь сзади закрылась с легким «вжик», и неприятные мурашки побежали по телу. Они были там. На проходящих возле стен горизонтальных коммуникационных трубах, точно диковинные птицы на насесте, сидели Сай Гсн и вся его компания. Оборванные, увешанные ножами и пистолетами хулиганы играли в карты, глотали космическое топливо прямо из горлышек бутылок и, взволнованно споря о чем-то сиплыми голосами, покуривали космотабак.
Увидев вошедшего, Сай небрежно поманил его рукой. Гай не заметил его жеста, как и его самого впрочем, и максимально возможно быстрым шагом попытался пересечь помещение. Но не успел он дойти и до середины, как Сай лениво спрыгнул со своей трубы – Гай понял, что заметить неприятную личность придется.
– Добрый день! – дрогнувшим голосом поздоровался он.
– Привет, друг! – ухмыльнулся Сай. – Не хочешь ли к нам присоединиться?! Мы скучаем без тебя!
– Я сейчас спешу, – робко возразил Гай.
– Какой ты торопливый! Отдохни от суеты. Иди сюда.
Затравленно оглядываясь, Гай неохотно подошел на ватных ногах к разношерстной компании, и все, побросав свои занятия, уставились на него с неподдельным интересом.
– Слушай Гай, ты вчера так здорово пел – не мог бы ты повторить для нас свое вчерашнее выступление!?
Несколько бандитов нестройно захлопали, издевательские улыбки приоткрыли редкие, гнилые, темно-желтые из-за космотабака зубы.
– У меня нет настроения, – плаксиво проканючил Гай. Он любил музыку, участвовал в самодеятельном оркестре, играл на многих музыкальных инструментах и освоил даже Бо-Улу, духовые боронские музыкальные инструменты, они чем-то напоминали ракушки. Но лучше всего сплит владел аргонской гитарой и, как говорили многие, неплохо пел. Такой талант позволял даже зарабатывать кое-что, про него все прослышали. Хулиганы, которые столь неудачно попались ему сейчас, прошлый раз посадили его в тесную клетку и заставили распевать для них часа два.
– Нет настроения! – захохотал Сай. – И что же нам сделать, чтобы поднять тебе его!?
Остальные разбойники тоже развеселились, словно по команде. Гай попытался выдавить из себя смех, но у него это не вышло.
– Как-нибудь потом, – предложил он несмело. – Сейчас мне нужно сделать одно дело.
– Тут к нам из Стражи Порядка приходили, – начал неприятный знакомый после глотка из горлышка извлеченной из-за пазухи бутылки. – Говорили, будто жаловался ты на нас. Какие-то у них заявления оставлял. Будто мы тебя в клетку сажали, и петь тебя заставляли. Это правда!?
– Нет, конечно нет!
– Вот именно. В клетку ты сам залез, мы только предложили тебе эту идею. И петь ты захотел из чувства дружбы. Мы ведь друзья!?
– Да, конечно! – дрогнувшим голосом согласился Гай.
– Ладно, Гай, раз уж мы друзья, спой нам еще!
– Я не могу! – Гай решил показать характер. Ему хотелось переупрямить своих противников хоть в чем-то.
– Ну, хорошо, хорошо, не хочешь – не надо! – успокаивающе сказал Сай своим хриплым голосом. – У нас к тебе есть важное дело. Нам нужна боксерская груша.
– Груша! Я знаю, где найти боксерскую грушу! Я сейчас же принесу вам ее! – оживился Гай, чувствуя близкое спасение, но хулиганы опять громко заржали.
– Нет, Гай, ты не понял! Нам нужна живая груша! И она уже здесь! Только ты можешь нам помочь!
– Нет, извините. Я не могу. Как же так! Я ваш друг! Друзей не бьют! – запротестовал Гай. Он ненавидел себя и презирал, непреодолимый ужас властно овладел всем его сознанием и вытеснил все другие чувства.
– Мы же тебя не до смерти побьем. Немножко! – пообещал ему Сай.
– Но я не подхожу вам! Меня неудобно бить! Я слишком худой! – заикаясь, пробормотал Гай, и все помещение просто взорвалось от громкого хохота, а несколько зрителей театрально свалились со своих труб, проходивших довольно высоко, вероятно, набив себе синяки.
– Мы вытерпим это неудобство, – заверил его Сай. – Ты, главное, расслабься, и твоя худоба нам не помешает.
Разбойник дал знак, по которому двое бандитов схватили несчастного и перепуганного Гая, и поволокли его в какое-то просторное помещение, видимо, пустующий склад, в котором Гай раньше и не бывал ни разу. На растарных фабриках всегда были в изобилии пустующие склады, в которые никто не заглядывал веками – растарное масло раскупалось очень быстро. Молодой, почти беззубый телади, в полусумраке просторного помещения казавшийся нелепым и диковинным хвостатым животным, проворно вскарабкался на какие-то находящиеся под потолком конструкции, состоящие из труб, решеток и балок, прикрепил там длинный ремень и спустил его вниз.
– Я дам вам деньги. Много денег. Все свои деньги! Только отпустите меня, - попросил Гай дрожащим голосом, он уже висел вниз головой в мускулистых руках своих «друзей».
– А сколько у тебя денег? – поинтересовался Сай.
– Пятнадцать кредитов.
– Я сам дам тебе денег! – благородно пообещал Сай, подвешивая его повыше.
– Это нечестно! Пожалуйста, отпустите меня! – сделал последнюю попытку Гай.
– Все будет хорошо! Ты, главное, расслабься! – приободрил его Сай, и обратился к своим приятелям: – Если кто-нибудь ему что-нибудь сломает или покалечит, я тому сам шею сверну!
Колотили его действительно несильно, но зато очень долго, несчастный Гай страдал уже довольно давно, когда ему начало казаться, что вот-вот что-то произойдет. Чертовски болели синяки, пол был забрызган капельками крови, оба глаза были подбиты, все-таки ему досталось. Когда послышался звук открываемой двери, Гай еле-еле сумел разжать веки. В проеме стоял сплитский пилот, Гай знал его, его звали Барн, он пользовался большим авторитетом почти на всех станциях.
– Что тут происходит! – тихий голос казался громоподобным в наступившей тишине, новое действующее лицо спускалось по лестнице медленно и величественно, словно Великий Дух пришедший с небес подарить сплитам знание.
– Шел бы ты своей дорогой, Барн, - посоветовал ему Сай. - Нам от тебя ничего не нужно.
Пришелец спокойно спустился с лестницы, и все спортсмены отвлеклись от своей «груши», таращась на незнакомца во все глаза. Барн подошел к месту происшествия и, бесцеремонно растолкав злобных пиратов, срезал ремень.
– Ребята, а ведь правда, нам нужна новая «груша»! – тоненько пропищал беззубый телади. – Как хорошо, Барн, что ты решил подумать о нас!
– Из меня «груша» выйдет не очень новая и совсем не удобная! – прикинул Барн, спокойно стоя в центре толпы и безмятежно рассматривая участников действия, каждого по одному; он все так же крепко сжимал кривой, прихотливой формы клинок. – Впрочем, можете попытаться проверить.
– Не маши своим ковырялом, – дружелюбно попросил Сай, – мы тебя уважаем!
– Он всегда мешает нам, давайте его побьем! – опять прорезался голос Колбасиса.
– Заткнись, или мы тебя самого побьем, – прикрикнул на него вожак.
– Я всегда буду вам мешать, конечно, если только окажусь поблизости, – доброжелательно пообещал Барн и с интересом посмотрел на маленького телади. – Мне нравится мешать таким, как вы.
– Не будем, ссориться, – примирительно сказал Сай и ворчливо добавил: – Что бы делали на свете благородные избавители, такие как ты, если бы не было на свете злобных, грязных отбросов вроде нас. Неужели ты нам не благодарен за то, что можешь почувствовать себя добрым, сильным и смелым!?
– Скромность полезна всем. И я бы нашел себе другое занятие. Это несложно. На свете много интересных дел, кроме как выручать жертв ваших развлечений.
– Мы тебе не нравимся?! Ладно, проживем и без твоей дружбы. Дай-ка нам покурить по этому поводу! У тебя наверняка завалялась где-нибудь пачка космотабака. Не верю, чтобы ее не было у такого знаменитого путешественника.
– Есть. Курить, правда, вредно. Но о вашем здоровье я заботиться не стану, – Барн неохотно кинул главарю блестящую пачку, которую тот ловко поймал.
– Злой ты! – сокрушенно постулировал Сай, доставая из пачки тонкий цилиндрик, пачку он отправил по рукам. – И почему ты такой злой?!
– Мне есть у кого учиться!
– И у кого же?! Это мы-то злые?! – хохотнул Сай. – Мы добрая, теплая и приветливая компания. Когда-нибудь ты поймешь, как заблуждался насчет нас.
– Так ты заходи к нам еще, Гай! – пригласил он все еще сидящую на забрызганном кровью полу жертву их грубых развлечений и, посмеиваясь, довольный собой направился к выходу, вся его прокуренная и проспиртованная компания потянулась за ним.
– Ну что, цел хоть? Нет?! – рассеянно спросил сплит, аккуратно заправляя свой нож в прикрепленный на поясе кожаный чехол.
– Цел, совершенно цел! – Гай резко вскочил с пола, с его плеч свалилась гора, страх, наконец, отступил.
– Пойдем тогда! – Барн повернулся к нему спиной и медленно стал подниматься по лестнице.
– Я вам так благодарен! У меня есть пятнадцать кредитов – мы можем сходить куда-нибудь! Я у вас в вечных должниках, – заискивающе бормотал Гай в спину своего спасителя, неторопливо поднимавшегося по лестнице.
– Ты скажи мне, если они к тебе опять начнут приставать. Мы их проучим, – равнодушно предложил Барн.
– Вы их действительно проучите?! Я уже жаловался Стражам Порядка, и они, похоже, не собираются ничего делать. У Сая гСн двое родственников служат в правительстве, их все боятся. Я не думаю, что даже вы сможете сделать с ними хоть что-нибудь.
– А мы не будем жаловаться. Мы их просто-напросто поколотим. Соберемся всей эскадрильей и побьем. У нас в эскадрилье так принято – друг друга всегда защищать.
– Спасибо, – поблагодарил Гай. Он не особенно верил, что кто-нибудь для него даже пальцем готов пошевелить, но надежда в нем зашевелилась. – А мне можно вступить в вашу эскадрилью?! Хоть когда-нибудь?! Что я должен для этого сделать? Я так мечтаю об этом!
– Вступить в нашу эскадрилью?! Почему бы и нет?! Учись на пилота, заслужи хорошую репутацию, подай рапорт. Только сейчас тебе не особенно будут рады.
– Да, я понимаю, – кисло согласился Гай. – Я кажусь всем трусливым и жалким, меня никто не любит. Но я совершенно один – одному жить страшно.
– Ты не один. Научись сам уважать себя, и тогда, может быть, тебя начнут уважать другие. Никто не будет тебя уважать, пока ты ползаешь на коленях и слюнявишь чужие сапоги. Извини за грубость.
– Я заслужу эту честь – служить с вами вместе! – пообещал Гай тоном, который должен был выглядеть уверенно. На самом деле уверенности не было. Все попытки выиграть хоть какую-нибудь позицию в борьбе со своими страхами, отстоять свое достоинство, приводили к результатам еще худшим и разрушительным для психики. Точно как сейчас: если бы он согласился петь для несносной бандитской аудитории, его, может быть, не избили бы так унизительно.
– Я стану ходить в спортзал, я накачаю большие мышцы и побью Сая и всех его приятелей сам! – самонадеянно заявил Гай, он пытался убедить сам себя. – Я смогу стать сильным. Это сейчас, когда их много, когда все они сильнее меня они делают, что хотят.
– Много, сильнее! Странная философия! Сила хороша лишь до тех пор, пока ей подчиняются, грубая сила в мире, насколько я заметил, значит очень мало, почти ничего, – объяснил Барн задумчиво. – Нет, миром правит что-то другое, не сила. И большие мышцы не смогут что-то изменить в тебе: даже если ты научишься гнуть толстые железные трубы голыми руками, ты все равно станешь пресмыкаться, допустим, перед своим начальником, да и приятеля своего ты все равно будешь бояться. Хороший плазмомет тоже бессилен против многих вещей, бессилен настолько же, насколько кулак или острый кинжал; оружие и физическая мощь бессильны против духа. Тебе нужно пытаться менять самого себя, свой характер.
– Но оружие часто полезно.
– Конечно. Но если у тебя за душой ничего – оружие тебе не поможет. Оружием можно защититься, устранить какую-либо угрозу, убить врага. Но это все, на что оно годится. Авторитет оружием не завоюешь, устройство мира с ним не поймешь.
Гаю все эти нелепые рассуждения показались странными, если не сказать абсурдными, невозможно было представить себе, чтобы так мог рассуждать военный пилот. Сила в мире ничего не значит?! – не страдал ли Барн какой душевной болезнью?! Он решил не прояснять дальше тему.
– И все-таки: разве характер не дается от рождения?! Это судьбой решается, будешь ты распоряжаться другими или сам выполнять чужие приказы, так сказал основатель нашей правящей Династии.
– Тогда ты обречен выполнять приказы, – усмехнулся Барн, и оба надолго замолчали.
Двое собеседников остановились на пересечении коридоров – отсюда их пути должны были разойтись, хотя Гай был бы не прочь последовать за своим спасителем дальше и стать для него чем-то средним между слугой и оруженосцем.
– Я попробую стать смелым и благородным, – нерешительно заявил Гай. – Но я иногда кажусь себе таким маленьким, таким беспомощным и слабым! Так трудно жить, когда ты один, когда кажется, что все вокруг тебя ненавидят!
Он подумал, что сейчас окончательно потеряет уважение Барна, он проклинал свое возбуждение, свою вызванную пережитым откровенность и несдержанность, но взгляд того неожиданно потеплел.
– Какой бы ты не был маленький и слабый, ты все равно когда-нибудь сумеешь победить себя. Главное – сильно захотеть, главное – постоянно пытаться. Ты сам делаешь себя таким, каким хочешь быть, ты сам куешь свой характер и сам определяешь свою судьбу. Победить и переделать самого себя труднее, чем даже кого-то другого, но это стоящее дело. И еще одно: помни – ты не один. Будь честным с другими, думай о других и тогда наверняка кто-нибудь найдется, кто захочет тебе помочь. Если что – заходи к нам!
– А вы не знаете ничего об «Эликсире храбрости»? – вдруг спросил Гай. – Говорят, есть такая настойка…
– «Эликсир Храбрости»?! Не слышал. Хотя, есть на свете мудрец, он, говорят, знает все. Его звать Туруком.
– Вы советуете мне повидать его?
– В секторе «Борода Турука». Нужно лететь через «Вражеский сектор».
– Я доберусь туда!
– Ну, пока, Гай!
– До свидания! И большое спасибо за все!
Барн махнул рукой и повернул в коридор, ведущий на посадочную площадку, в то время как оставшийся в одиночестве Гай долго и задумчиво глядел ему вслед.
– Мы приближаемся к зоне взаимодействия Космической Станции Сплитский Торговый Порт Сектора Бездна Тины. Подготовьтесь к посадочной процедуре, – выдернул его из страны воспоминаний голос бортового компьютера. Привычными движениями сплит подправил курс корабля. Теперь он – пилот Торгового Флота Династии, и даже Сай не рискнет сделать ему ничего дурного. И все же, встречаясь иногда на родной станции лицом с лицом с недавним обидчиком, он чувствовал все тот же почти животный страх, хотя и надеялся, что он не так заметен. Увешанный с ног до головы оружием, – Гай всегда безуспешно пытался объяснить себе, что они никогда не пустят его в дело, – вечно в окружении все тех же вооруженных до зубов, пьяных и обкуренных космотабаком дружков, всегда скалящих свои гнилые зубы при виде Гая, Сай делал вид, что никогда ничего не имел против Гая и ничего плохого ему никогда не делал. Может, он и правда так думал, а все его издевательства, которым он подвергал молодого сплита, были для него чем-то вроде шутки? Вполне может быть, как бы то ни было, Гай не был намерен выяснять отношения, всегда пытаясь держаться дружелюбно и приветливо. Нет, нет, не из-за страха, просто такая стратегия. Все это оружие – оно так нервирует! И особенно трудно объяснить себе его безобидность для члена их семьи, глядя на то, во что превращают коридоры родной станции эти ненормальные, они нисколько не пугаются перспективы отправить в небытие кого-нибудь из случайно проходящих работников или гостей станции – и как это сходит им с рук?! А ведь у многих сплитских семей даже ношение оружия гражданскими лицами бывает запрещено, это уж Гаю так повезло появиться на свет в семье Ню, наиболее жестокой и анархичной. Конечно, он трусоват. Но он еще сможет все изменить. Он станет таким же храбрым и уважаемым сплитом, как Барн. Он, может быть, сумеет даже вступить в их эскадрилью, и они будут вместе. Тот парень, До тШн, он был почти как Барн. Жаль, что он погиб. Хотя не так уж и сильно жаль: он был практически незнакомым.
|
|
|
Caesar
630 EGP
    Рейтинг канала: 4(60) Репутация: 120 Сообщения: 2749 Откуда: из танка. Зарегистрирован: 29.03.2001
 |
|
А почему часть 3, а где 1 и 2. И продолжение????
|
|
|
Hvala Mne
882 EGP
        Рейтинг канала: 3(34) Репутация: 184 Сообщения: 1380 Откуда: где-то меж звезд Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
quote: Отправил: Caesar:
А почему часть 3, а где 1 и 2. И продолжение????
Все 12 написанных частей кидались в эту конфу, но они пропали, когда случилась какая-то авария с сервером.
Сейчас я кидаю переписанные части, пролог и ч.1 уже были, 2-я следует.
|
|
|
Caesar
630 EGP
    Рейтинг канала: 4(60) Репутация: 120 Сообщения: 2749 Откуда: из танка. Зарегистрирован: 29.03.2001
 |
|
quote: Отправил: Hvala Mne:
<...>
Все 12 написанных частей кидались в эту конфу, но они пропали, когда случилась какая-то авария с сервером.
Сейчас я кидаю переписанные части, пролог и ч.1 уже были, 2-я следует.
Hvala Mne А не проще ли кидать все в одну ветку ? Так удобней.
|
|
|
Hvala Mne
882 EGP
 |
|
quote: Отправил: Caesar:
<...>
Hvala Mne А не проще ли кидать все в одну ветку ? Так удобней.
Э-э... А конференция не упадет?!
|
|
|
Caesar
630 EGP
 |
|
Неее не упадет. ( тихо так наверно ) Да нэ нормально все будэт.
|
|
|
|
|
|
Канал творчества: «"Вражеский сектор", ч.3» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Сам по себе контейнер - просто ящик, но сейчас он не простой, т.к. в нём принцип был. (Filio)
|
» "Вражеский сектор", ч.3 | страница 1 |
|