ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» SSD (твердотельные винчестеры) | страница 36 |
|
|
|
Железный канал: «SSD (твердотельные винчестеры)» |
|
|
Voha
942 EGP
          Рейтинг канала: 9(1062) Репутация: 169 Сообщения: 4978 Откуда: Moscow, Russia Зарегистрирован: 15.02.2001
 |
|
razor515 : |
Voha : |
Современные бытовые NVMe рассчитаны на 5 лет работы при суточной перезаписи в 0.3 общего объема.
|
Так это расчётный объём перезаписи ячеек памяти. По практическому ресурсу при максимальных температурах данных нет. Если есть, то интересно бы посмотреть.
|
Тебя в поисковиках забанили? Крупные облака регулярно публикуют статистику по надежности накопителей.
Но вообще-то, чувак, это гарантия производителя. То, на что производитель подписался бесплатной заменой.
Пользователь без секундомера легко "замечает" разницу в 50мс.
|
Загрузку ОС 10,5 сек вместо 12 секунд заметят тоже, без секундомера ? Тут речь же не об мгновенном открытии страницы и сопоставлении откытии той же страницы в 3 раза дольше.
|
Что за цифры такие - 10.5 и 12? Откуда взял? У меня загрузка оси после поста - примерно полсекунды... Но если тебе важны именно эти цифры - попроси кого угодно запускать таймер на 10 и на 12 секунд и проверь - заметишь ли разницу сам.
Grebomet : |
Факты-то есть?
|
Я правильно понимаю что у тебя есть факты что м.2 nvme проработает 10 и более лет? Если нет, то как же ты без фактов людям советуешь ставить эти устройства ?
|
Ну вот я смотрю на статистику накопителя, где установлена система, находится каталог временных файлов, мой пользовательский профиль и всякие стимы-ориджины-окулусы - она говорит, что "износ" накопителя менее одного процента. Накопителю полтора года.
Но да, десять лет он в качестве основного не проживет точно - переход на PCIe 4 уже практически завтра.
_________________ Time will show... |
|
|
Grebomet
1466 EGP
      Рейтинг канала: 8(759) Репутация: 261 Сообщения: 4788 Откуда: Питербурх Зарегистрирован: 06.01.2003
 |
|
По такой твоей теории, закрытые намертво чипы и видеоядра в процессорах - под крышками, наверно совсем там бедные без воздуха задыхаются и от жары изнемогают?
|
Опять демагогия. И почему я не удивлен?
Не надо приплетать термораспределяющую крышку к SSD. У большинства дешевых SSD корпус тупо пластиковый.
Да, я даже давал ссылку на тест где он везде быстрее - чу-чуть. При этом именно в этом же тесте разница на уровне "практически такоеже". Или эти два утверждения друг другу противоречат?
|
Первое утверждение - объективная правда, NVMe действительно быстрее SATA. Второе - субъективная фигня, ощущения у всех разные и спорить о них бессмысленно.
Довольно часто люди собирающие новый компьютер или апгрейдящие старый оставляют старые 7-10 летнии HDD.
|
Новый компьютер на то и новый. что старью там не место.
А если кто-то оставляет старый диск в новой сборке и забивает на бэкапы - ну что сказать, ССЗБ.
Именно потому - на мой взгляд, надёжность и долгая работа SSD, HDD критически важна.
|
А на мой взгляд критически важны бэкапы. Потому что ни SSD, ни HDD не гарантируют сохранности данных: у SSD есть ресурс по перезаписи, у HDD есть механика. И у тех, и у других есть еще куча других причин, по которым они могут скоропостижно загнуться.
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов. |
|
|
razor515
172 EGP
  Рейтинг канала: 1(3) Репутация: 12 Сообщения: 2198 Откуда: сектор Земля Зарегистрирован: 02.11.2010
 |
|
У меня загрузка оси после поста - примерно полсекунды...
|
Если умудриться замерить загрузку только конкретно файла сэйва при загрузки сохранений в игре, там возможно раза в 3 будет быстрее считываться через pci-e, но что толку если в игру нас пускают практически через тоже время что и с 2.5sata.
подписался бесплатной заменой.
|
Заменит он его и что, это же не видеокарта и не процессор - с поломкой которого пользователь никакой инфы не теряет.
попроси кого угодно запускать таймер на 10 и на 12 секунд и проверь - заметишь ли разницу сам.
|
Если не буду про себя отсчитывать секунды то нет. Сам пробовал такое ?
она говорит, что "износ" накопителя менее одного процента.
|
Износ накопителя в данном случае это то что прошито у него в количестве перезаписывания ячеек. То есть это простой счётчик - никак не корректирущий изминения от воздействия окружающей среды.
У большинства дешевых SSD корпус тупо пластиковый.
|
Так я уже раза 3 говорил в этой теме что брать первый попавшийся SSD не нужно, м.2 вариант так же не стоит брать любой дешёвый. И про тот SSD SATA который выбрал человек для своего системного блока изначально, я сразу написал что crucial bx500 под систему не годится.
Второе - субъективная фигня
|
Именно так и можно говорить о той разнице, которую можно увидеть только с секундомером, это именно фигня - когда ты вместо загрузки в 19 секунд получаешь загрузку 19,8 или даже 20 секунд. Конкретно ты точно, не считая про себя( и то не факт) и не замеря секундомером, не разберёшь гарантированно где какая. Какой бы ты уникум не был - а про остальных людей можно и не говорить они её просто НЕ УВИДЯТ. И я тут не говорю "может быть" или "наверно", они именно не увидят, даже если им на это указать, а без указывания и подавно. Но если вооружиться секундомером то да, "огромная разница" видна.
А если кто-то оставляет старый диск в новой сборке и забивает на бэкапы - ну что сказать, ССЗБ
|
А на мой взгляд критически важны бэкапы. Потому что ни SSD, ни HDD не гарантируют сохранности данных
|
Так мы говорим не о тех кто сидит на железных каналах и смотрит все эти тесты и "варится в котле", а про обычных людей. Собственно так бы и речи не было, Voha выбрал себе м.2 версию совершенно сознательно и знает где он сможет использовать преимущества этого инитерфейса pci-e, ты - я так понимаю, просто потому что интересно и новинка. Я же не говорю что лично вам нужно сейчас же продавать свои м.2 и брать SSD с проводами
_________________ Боевой пилот ОКК |
|
|
Grebomet
1466 EGP
      Рейтинг канала: 8(759) Репутация: 261 Сообщения: 4788 Откуда: Питербурх Зарегистрирован: 06.01.2003
 |
|
Какой бы ты уникум не был - а про остальных людей можно и не говорить они её просто НЕ УВИДЯТ. И я тут не говорю "может быть" или "наверно", они именно не увидят, даже если им на это указать, а без указывания и подавно. Но если вооружиться секундомером то да, "огромная разница" видна.
|
Проблема в том, что субъективные ощущения работают в обе стороны. Ты почему-то уверен, что раз тесты не показали огромной разницы, то она и ощущаться не будет. А я тебе говорю, что иногда разница по тестам еле видна, а по ощущениям присутствует в полный рост - да так, что у благодарных пользователей слезы щщасьтья наворачиваются.
Поэтому и нет смысла обсуждать субъективщину.
Так мы говорим не о тех кто сидит на железных каналах и смотрит все эти тесты и "варится в котле", а про обычных людей.
|
А обычным людям, по-твоему, надо ставить чопомедленней?
По крайней мере именно это ты и советуешь.
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов. |
|
|
razor515
172 EGP
  Рейтинг канала: 1(3) Репутация: 12 Сообщения: 2198 Откуда: сектор Земля Зарегистрирован: 02.11.2010
 |
|
А обычным людям, по-твоему, надо ставить чопомедленней?
|
Чё понадёжней
я говорил уже что твою позицию прекрасно понимаю - если исходить из того что нагрев не страшный, цена одинаковая, проводов нет, то м.2 выглядит отличным выбором.
p.s. товарисч Ы. что-то куда-то пропал, я всё жду от него ссылок где рассказывали бы про троттлинг 2.5 sata. На троттилнг м.2 sata я сразу нашёл а этих что-то не попадается
|
|
Ы.
1079 EGP
       Рейтинг канала: 9(1022) Репутация: 183 Сообщения: 2518 Откуда: Старые Васюки Зарегистрирован: 06.05.2008
 |
|
я всё жду от него ссылок где рассказывали бы про троттлинг 2.5 sata. На троттилнг м.2 sata я сразу нашёл а этих что-то не попадается
|
ах, ёму нипападаица а мне вот пачимута папалась, прям во второй ссылке из поиска по «троттлинг 2.5 sata» .
ну да не об том речь, кому что попадается, а кому — рыбки нет в пруду. прыдположым (прыдположым!), что сата в массе своей таки не подвержен троттлингу. дык разъясни нам, тупым и неграмотным сирым и убогим — а почему, собственно? ы?
_________________ Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом |
|
|
Voha
942 EGP
          Рейтинг канала: 9(1062) Репутация: 169 Сообщения: 4978 Откуда: Moscow, Russia Зарегистрирован: 15.02.2001
 |
|
У меня загрузка оси после поста - примерно полсекунды...
|
Если умудриться замерить загрузку только конкретно файла сэйва при загрузки сохранений в игре, там возможно раза в 3 будет быстрее считываться через pci-e, но что толку если в игру нас пускают практически через тоже время что и с 2.5sata.
|
Если у тебя нет в жизни других моделей использования дисков, кроме загрузки конкретно сэйвов в игре - это твои личные проблемы, не имеющие отношения к объективно измеряемым метрикам.
подписался бесплатной заменой.
|
Заменит он его и что, это же не видеокарта и не процессор - с поломкой которого пользователь никакой инфы не теряет.
|
А еще на дом может упасть самолет. Если у пользователя нет мозгов - это, к счастью, не является фактором, влияющим на объективно измеряемые метрики скорости SATA и NVMe SSD.
попроси кого угодно запускать таймер на 10 и на 12 секунд и проверь - заметишь ли разницу сам.
|
Если не буду про себя отсчитывать секунды то нет. Сам пробовал такое ?
|
Пробовал, разница легко заметна. Люди в среднем видят и менее существенную разницу без всяких отсчетов. Если не поленишься ввести в поиске "time perception" и немного почитать - можешь и сам в этом убедиться. Если ты не видишь - это твои личные уникальные ощущения. К счастью, не имеющие отношения к объективно измеряемым метрикам.
она говорит, что "износ" накопителя менее одного процента.
|
Износ накопителя в данном случае это то что прошито у него в количестве перезаписывания ячеек. То есть это простой счётчик - никак не корректирущий изминения от воздействия окружающей среды.
|
Это интегральный счетчик, включающий в том числе и все ячейки, отмеченные непригодными для использования по любой причине. Он включает и воздействие окружающей среды
|
|
razor515
172 EGP
 |
|
Если у тебя нет в жизни других моделей использования дисков
|
Открывать 50 вкладок, запускать антивирус, рендерить в один поток - что там ещё нужно что бы "ощутить" проблему? Это слишком специфическое использование, что бы на основе этого рекомендовать всем брать м.2 формфактор.
Если ты не видишь - это твои личные уникальные ощущения.
|
Да как бы пока что никто гарантированно не видел только угадывали - может только люди тренирующие "осознание времени" могут,но мне пока что такие не попадались, и пока что это больше похоже на твои уникальные способности.
Вот прям пробовал - кто-то замерял 10 раз и всё время угадывал где 10 секунд а где 12 секунд ? Не считая про себя секунды ?
Он включает и воздействие окружающей среды
|
он даже реальное время отработки на отказ ячеек не может отсчитать - показывает что всё ноль а ячейки ещё работают и работают без сбоев. Потому что в него зашито конкретное число он его и отсчитывает.
Ы. : |
а мне вот пачимута папалась, прям во второй ссылке из поиска по «троттлинг 2.5 sata» .
|
Так дай ссылочку в чём проблемка то ?
я вот ввёл ни на 3-м ни на 5-м месте нету

|
|
Voha
942 EGP
 |
|
Если у тебя нет в жизни других моделей использования дисков
|
Открывать 50 вкладок, запускать антивирус, рендерить в один поток - что там ещё нужно что бы "ощутить" проблему? Это слишком специфическое использование, что бы на основе этого рекомендовать всем брать м.2 формфактор.
|
Ты все еще не понял? Формфактор не имеет отношения к делу. Тебе три страницы объясняют про разницу SATA и NVMe Бывают SATA c разъемом m.2 - они такие же тормозные, как и 2.5" SATA, и их тоже не нужно брать.
Ну и ты по каким-то причинам не понимаешь, что единственный ресурс,который ты не можешь тем или иным способом намайнить - это время. Чтоб не уходить в философию - его можно тупо пересчитывать в деньги. Например, ты получаешь 84 тысячи в месяц - это примерно 500 рублей в час. Некоторая приблизительная оценка рыночной стоимости твоего часа жизни. Если диск в любых сценариях поэкономил тебе за год два часа - это эквивалент тысячи рублей.
Т.к. NVMe уже дешевле 2.5" SATA3 - ты просто бесплатно получил несколько часов на то, чтоб бухать, учиться, проводить время с детьми, whatever...
Если ты не видишь - это твои личные уникальные ощущения.
|
Да как бы пока что никто гарантированно не видел только угадывали - может только люди тренирующие "осознание времени" могут,но мне пока что такие не попадались, и пока что это больше похоже на твои уникальные способности.
Вот прям пробовал - кто-то замерял 10 раз и всё время угадывал где 10 секунд а где 12 секунд ? Не считая про себя секунды ?
|
Ключевые слова для поиска я тебе уже сказал. Т.к. ты не пошел искать и читать, но хочешь, чтоб я нашел и принес - ты почему-то считаешь свое время более ценным, чем мое. Я считаю наоборот
Он включает и воздействие окружающей среды
|
он даже реальное время отработки на отказ ячеек не может отсчитать - показывает что всё ноль а ячейки ещё работают и работают без сбоев. Потому что в него зашито конкретное число он его и отсчитывает.
|
Из этого заявления видно, что о работе контроллеров современных SSD-дисков ты знаешь примерно ничего. Из последних трех страниц темы видно, что изучать вопросы, в которых ты не разбираешься - у тебя тоже нет желания. Догадываешься, какой из этого вывод сделают все, отметившиеся в теме?
Cкрытый текст (кликните здесь для просмотра)
Нет смысла тратить время на обучение человека, который не хочет учиться.
|
|
|
Ы.
1079 EGP
       Рейтинг канала: 9(1022) Репутация: 183 Сообщения: 2518 Откуда: Старые Васюки Зарегистрирован: 06.05.2008
 |
|
дай ссылочку в чём проблемка то ?
я вот ввёл … нету
|
тябе ужо многа-многа ссылочек на разное-ынтиресное давали, но ты ж физию морщишь — мол, всё не то и не так. сам ишшы, не маленький. сам, всё сам.
а вот неудобные тябе вопросы, я смотрю, ты игнорируешь практически полностью. ну или страдаешь наслаждаешься некой разновидностью избирательной слепоты.
да и вообще спорить с тобой скушно и утомительно, ибо вся твоя позиция по текущему вопросу сводится к стандартному «моё мнение правильно, потому что оно — моё».
обращаюсь к прочим участникам с просьбой: не кормите больше этого тролля, он и так уже разжырел до того, что на странице еле-еле помещается.
_________________ Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом |
|
|
razor515
172 EGP
 |
|
Ы. : |
а вот неудобные тябе вопросы, я смотрю, ты игнорируешь практически полностью.
|
- https://www.elite-games.ru/conference/viewtopic.php?p=3652316#3652316
там внизу ответ был - забыл или не прочитал ? Если это у тебя шуточки такие или как нынче модно говорить потролить решил ,то не получится А то хитрый какой, ему ответили, и всеголишь попросили ссылку показать а он теперь ужём вертится и пишет не пойми что. Что не нашёл ничего про троттлинг 2.5 sata, так напиши не нашёл, чего из себя клоуна то делать ?
Ты все еще не понял? Формфактор не имеет отношения к делу.
|
Именно что имеет, я вроде достаточно прямо говорил что проблема именно в формафкторе м.2, и брать его что sata что pci-e не только не обязательно для домашнего системного блока но и не желательно. Так же говорил что если сильно нужно без проводов то лучше брать 2.5 nvme в виде слота. И ты до сих пор - почему-то, считаешь что мне "не нравится" nvme и почему-то до сих пор считаешь что речь идёт о nvme VS Sata ??
Из этого заявления видно, что о работе контроллеров современных SSD-дисков ты знаешь примерно ничего.
|
Это не заявление, я рассказываю тебе как выглядит ситуация когда контроллер и программы мониторинга показывают полную выработку ресурса ячеек. И сильно удивлён что ты не знаешь об этом - всё-таки был уверен что ты смотришь тесты и ресурсные испытания SSD. Оказывается нет.
Voha ,
я чесно говоря не пойму, ты на столько сильно пытаешься убедить что nvme это хорошо и это не sata, что не видишь что речь идёт совсем о другом или что это ??
|
|
Grebomet
1466 EGP
 |
|
я вроде достаточно прямо говорил что проблема именно в формафкторе м.2,
|
Но подтвердить наличие "проблемы" документально затруднился.
Максимум, до чего дошла твоя мысль - "докажите мне, что я не прав! Чего из себя клоуна то делать!".
Нет, родимый, это не так работает. Ты начал с того, что призвал избегать М.2 из-за якобы проблем - следовательно, бремя доказательства существования этих проблем лежит на тебе. И желательно найти что-то получше, чем "оножигрееццо!" и "докажитешоэтонетак!".
|
|
razor515
172 EGP
 |
|
Ты начал с того, что призвал избегать М.2 из-за якобы проблем - следовательно, бремя доказательства существования этих проблем лежит на тебе.
|
так было бы если не считать надёжность накопителя и сохранение информации важным фактором.
Но как мы уже выяснили для тебя надёжность не на первом месте и потому тут ты готов "верить", слушать гадалок и теоризировать.
А если исходить из моего видения - что надёжность важна и очень, то тут уже на тебе лежит бремя доказательства что они надёжны и проработают дольше гарантиии, а фактов у тебя нет, но ты веришь ...
|
|
Dimaxx
1016 EGP
      Рейтинг канала: 8(898) Репутация: 204 Сообщения: 5812 Откуда: Северодвинск Зарегистрирован: 26.06.2002
 |
|
Никто тебе не даст 100% гарантий безаварийной работы хотя бы в течение гар. срока. Как уже неоднократно говорили - бэкапы наше все. Неисправный накопитель по гарантии тебе поменяют без проблем (если нет вины пользователя), но за сохранность данных никто ответственности не несет. Причем это написано в любых гарантийных обязательствах магазинов (скорее всего и производителей тоже).
_________________ "Если мы не покончим с войной, война покончит с нами." Г. Г. Уэллс |
|
|
Grebomet
1466 EGP
 |
|
так было бы если не считать надёжность накопителя и сохранение информации важным фактором.
|
Еще раз: ты указал, что есть проблема. Подтверждений этому не предоставил. Предоставь, делов-то.
Но как мы уже выяснили для тебя надёжность не на первом месте
|
Съехал на личности, молодец.
Еще раз: ты указал, что есть проблема. Подтверждений этому не предоставил. Предоставь, делов-то.
А если исходить из моего видения - что надёжность важна и очень, то тут уже на тебе лежит бремя доказательства
|
Нет, родимый, это работает не так.
Ты утверждаешь, что у М.2 есть проблемы с надежностью. Следовательно, именно ты должен доказать, что эти проблемы существуют.
Пока что ни одного объективного факта ты не предоставил - все на уровне субъективщины.
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов.
Последний раз редактировалось: Grebomet (13:43 31-07-2020), всего редактировалось 1 раз |
|
|
razor515
172 EGP
 |
|
Пока что ни одного объективного факта ты не предоставил - все на уровне субъективщины.
|
Субъективщина это нравится не нравится, почувствует 1 секунды разницы не почувствует. А то что сильный нагрев влияет на срок нормальной работы SSD это объективно - а не мои домыслы.
|
|
Grebomet
1466 EGP
 |
|
А то что сильный нагрев влияет на срок нормальной работы SSD это объективно - а не мои домыслы.
|
Осталось выяснить, действительно ли SSD в форм-факторе М.2 греются больше, чем SSD в корпусе 2"5, или это твои фантазии.
Пруфы-то будут? Или так и продолжишь чередовать детский садик с демагогией?
АДД: Вот, чтобы тебе было проще - гражданин рассуждает о том, какой диск выбрать для новой системы. Он тоже сильно озабочен нагревом, тем не менее советует вовсе не 2,5":
Цитата: |
Если никаких технических и финансовых препятствий нет, и нужен максимально быстрый и современный SSD – рекомендуется покупать именно M.2 с интерфейсом PCI-E. Бюджетные накопители большой емкости с SATA (хоть 2,5", хоть M.2) хороши ценой и являются отличной альтернативой классическим HDD на роль файлового хранилища. Однако в качестве системного накопителя они – не лучший вариант.
|
Заметим, это статья 2018 года, когда NVMe стоили заметно дороже SATA. Сейчас они стоят столько же или дешевле.
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов.
Последний раз редактировалось: Grebomet (17:54 31-07-2020), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
razor515
172 EGP
 |
|
действительно ли SSD в форм-факторе М.2 греются больше, чем SSD в корпусе 2"5, или это твои фантазии
|
Мои "фантазии" о большем нагреве м.2 SSD точно такие же как и твои фантазии о его слабом нагреве и долгой работе. Именно ты предложил человеку М.2 в сборку и соответственно это твоя задача подтвердить фактами что ты предложил человеку хорошую вещь, которая не только на 1-2 сек быстрее но и качественная (проработает достаточно долго). У тебя таких фактов нет, только твои домыслы и рассуждения.
Тот товарисч, к стати, который прокричал про "есть ссылка во второй же строчки поиска" и убежал, нехотя дал дополнительный косвенный признак нагрева м.2 формфактора. Лично я когда упоминал про троттлинг об этом не задумывался, но ведь м.2 действительно сильнее греются, если случаи троттлинга м.2 SATA есть а случаев троттлинга 2.5 SATA нет. Правда последнее я не утверждаю, так как может мне просто такая инфа не попадалась. Но товарисч убежал а судя по тому что про ссылку во 2-й строке он наврал, то он ничего и не находил.
_________________ Боевой пилот ОКК
Последний раз редактировалось: razor515 (14:54 03-08-2020), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Voha
942 EGP
 |
|
но ведь м.2 действительно сильнее греются, если случаи троттлинга м.2 SATA есть а случаев троттлинга 2.5 SATA нет. Правда последнее я не утверждаю, так как может мне просто такая инфа не попадалась. Но товарисч убежал а судя по тому что про ссылку во 2-й строке он наврал, то он ничего и не находил.
|
Диски м.2 и 2.5" выделяют абсолютно одинаковый объем тепла на один записанный или прочитанный бит - они идентичны по электронике.
Но до этой простой мысли никто из "тестеров" почему-то не додумался - нет ни одного теста, где у 2.5" сняли крышечку, потому записали 100Гб и сравнили температуру его контроллера с температурой контроллера м.2 тоже после записи 100Гб.
Зато полно тестов "десять минут пишем на м.2 и на 2.5" и сравниваем показания пирометра на котроллере м.2 и показания расположенного неизвестно где в коробке датчика у 2.5" - и м.2 нагрузили раза в 2.5 сильнее, и температуру сравнили у разных частей
До второй простой мысли - термозащита у 2.5" и у м.2 (у тех производителей, где она есть) работает абсолютно одинаково (это одна железка, засунутая в разные корпуса) - тоже никто из тестеров не додумался. Хотя у того же Самсунга для всех моделек написано, когда включается Dynamic Thermal Guard (при температуре контроллера в 70 градусов).
Ну а третья простая мысль - в бытовых режимах использования порог термотротлинга не достигается примерно никогда (он и в серверах-то при плотности 24 nvme на 2U-тушку и постоянном чтении-записи в 30Гбит/c по шине не достигается) - она вообще из области фантастики и тестерам в голову не придет никогда
|
|
Grebomet
1466 EGP
 |
|
Именно ты предложил человеку М.2 в сборку и соответственно это твоя задача подтвердить фактами что ты предложил человеку хорошую вещь, которая не только на 1-2 сек быстрее но и качественная (проработает достаточно долго).
|
Нет, мой юный друх, это работает не так.
То, что предложил я - объективно лучше того, что хотел поставить товарисч, ровно по одному показателю:
а) скорость работы.
Этот показатель надежно регистрируется и объективно лучше, чем у SATA дисков.
Все.
Теперь перейдем к надежности, за которую ты продолжаешь упорно цепляться аки за соломинку. Для SSD дисков надежность в первую очередь зависит от типа памяти (SLC/TLC/QLC и прочие MLC) и контроллера. Температуры на долговечность памяти влияют сильно косвенно, и я вот лично с твоих героических попыток расписать ужасы нагрева сильно улыбаюсь.
Даже если у тебя суперхолодный SSD, но с глючной прошивкой контроллера - диск осыплется неумолимо и неизбежно. Даже если у тебя все холодно и контроллер прекрасен, но память QLC - она неизбежно протянет меньше циклов перезаписи, чем память SLC. Это просто закон физики.
То есть если мы хотим хоть как-то аргументированно рассуждать о долговечности SSD, нужно начинать не с форм-фактора, а с основ: типа памяти, установленного контроллера, вот этого всего. И все равно получится филиал Специальной олимпиады, потому что многие детали работы SSD (например, алгоритмы работы контроллера с памятью) нигде не опубликованы и/или составляют коммерческую тайну.
Остается - сюрприз! - гарантия производителя и бэкапы. По гарантии производителя - сюрприз! - диски форм-факторов 2,5" и M.2 не отличаются. То есть их надежность можно считать одинаковой.
|
|
|
|
|
Железный канал: «SSD (твердотельные винчестеры)» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Практически все, кого я там знаю - мои враги. Или бывшие подруги... (VirusXr866)
|
» SSD (твердотельные винчестеры) | страница 36 |
|