|
|
|
Железный канал: «Что с компом после замены видеокарты?» |
|
|
Tven
275 EGP
  Рейтинг канала: 1(3) Репутация: 19 Сообщения: 1301 Откуда: Москва Зарегистрирован: 15.07.2003
 |
|
Заменил видеокарту на новую.
Комп поработал денек и глюкнул. Все повисло, на экране рябь как по пустому каналу ТВ, через секунду выключился.
Далее включил, загрузился и все ок.
Потом слазил внутрь, перетыкнул видеокарту. Теперь 2 дня комп нещадно в играх гонял, бублик прогнал, все работает.
Единственное на что могу грешить. Я первый раз видеокарту воткнул не до щелчка на слоте. Второй раз защелка четко щелкнула. Могло из-за этого глюкануть? Может контакты не достаточно четко встали? Хотя до этого день как-то проработал.
Прошло 5 дней и глюк повторился.
Опишу его еще раз.
Во время игры (одной и той же) все виснет, из колонок слышится какой-то гудящий треск, на экране монитора рябь как по пустой программе ТВ, через пару секунд комп уходит в перезагрузку (первый раз комп выключился). Все это произошло после замены видеокарты на новую.
Сейчас переставил дрова видеокарты и поставил другую версию игры.
Что можно еще сделать? Может где логи посмотреть можно?
Карта на гарантии. Но есть смысл ее нести на проверку? Ведь прогонят тесты и скажут все ок. Или стоит попробовать?
_________________ Пыщ-пыщ ололо, я водитель НЛО. |
|
|
бухой джедай
183 EGP
  Рейтинг канала: 4(87) Репутация: 70 Сообщения: 7906 Предупреждений: 1 Откуда: Одесса:) Зарегистрирован: 08.09.2007
 |
|
новая карта большая ? вполене может перекашивать под весом
_________________ Так Добрый вечер...Превед с большого Бодуна...
Магистр Непросыхаемость...
Злобный Рецедивист... |
|
|
MorrisOn
165 EGP
 Рейтинг канала: 1(7) Репутация: 10 Сообщения: 182
 |
|
По хорошему бы погонять до следующего глюка, а потом поставить старую и с ней погонять. Но это же долго..
бухой джедай : |
вполене может перекашивать под весом
|
Ну, обычно если сбоку винтом прикрутить, то не должно.
Логи если есть, то максимум там будет что-нибудь написано, что что-нибудь (вроде видеодрайвера) перестало отвечать.. и т.п.
Можно, конечно, попробовать по гарантии сдать, но предупредить, типа раз в несколько дней, дрова и старые и более новые.. А пока тестят по гарантии - погонять-посмотреть со старой картой как будет. Если что - дальше по обстоятельствам.
Для нагрузки ещё можно какие-нибудь бенчмарки, типа от Метро 20** погонять, или спец. программы вроде AIDA64 - там есть возможность включить нагрузку на графику, емнип.
|
|
|
Tven
275 EGP
  Рейтинг канала: 1(3) Репутация: 19 Сообщения: 1301 Откуда: Москва Зарегистрирован: 15.07.2003
 |
|
Карта небольшая 230 мм.
Второй раз закрепил капитально.
Грузил карту на 100% 20 минут в Furmark (бублик). Все было ок. Температура 77 градусов.
|
|
MorrisOn
165 EGP
 |
|
Tven : |
Грузил карту на 100%
|
Диск и процессор тоже? Мало ли.......
|
|
|
WEBER
250 EGP
  Рейтинг канала: 2(15) Репутация: -3 Сообщения: 1321 Откуда: Украина Зарегистрирован: 17.01.2005
 |
|
Подобная бяка у меня была только со старой видюшкой уже отработавшей лет пять . В ней конденсаторы-электрлиты "поплыли" . Вот примерно такие же симптомы - вроде все нормально и вдруг ни с того ни с сего - перезагрузка . И никакой конкретной логики не прослеживалось от чего именно глючит . Сначала грешил на старый слабый БП , поменял и поначалу вроде все нормально , но через время как ушат холодной воды - опять зависания .
Решил обычной перепайкой конденсаторов .
Для начала могу предложить визуально их осмотреть на платах - должны быть ровненькими цилиндриками , если вдруг хоть чуток заметно утолщение - значит вздулся и глючит .
Современные видеокарты делают с применением более устойчивых кондеров ( кажется твердотельными зовутся ) , так что вероятно мой пример не по теме , но вдруг .
Да и когда найдется причина и решение - плиз напишите что и как там было . Чисто для будущих посетителей с подобной болячкой .
Последний раз редактировалось: WEBER (17:08 15-12-2019), всего редактировалось 1 раз |
|
|
бухой джедай
183 EGP
  Рейтинг канала: 4(87) Репутация: 70 Сообщения: 7906 Предупреждений: 1 Откуда: Одесса:) Зарегистрирован: 08.09.2007
 |
|
MorrisOn : |
Ну, обычно если сбоку винтом прикрутить, то не должно.
|
у меня на компе брата была такая вешь его пересылали и персылали через жопу (в собранном состоянии) и в процессе при транспортировке разболтало гнездо .. пришлось деревянный брусок под торец подставлять
_________________ Так Добрый вечер...Превед с большого Бодуна...
Магистр Непросыхаемость...
Злобный Рецедивист...
Последний раз редактировалось: бухой джедай (18:27 15-12-2019), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Foks
530 EGP
   Репутация: 72 Сообщения: 1984 Откуда: Бастион Зарегистрирован: 24.08.2004
 |
|
Глючит только в в играх или вообще? Как вариант, возможно карта перегревается и даже не сам чип, а VRM.
А вообще известная болячка. У меня такое тоже было с абсолютно новым компом. Перелопатил кучу форумов, изучил кучу мнений и так и не нашел ответа. У кого-то проблема в питании была, у кого-то материнка не тянула, кому-то пришлось память менять, а у кого-то проц глючил. Для себя нашел объяснение, где-то на форуме - плохая совместимость железа с ПО.
В моем варианте проблема свелась на нет, сама по себе, после нескольких обновлений Виндовса. Иногда крашит, в очень тяжелых играх на Ультра, но совершенно бессистемно. 3 месяца будешь играть и ничего, а может вдруг крашить 3 раза за неделю, а потом снова перестать. Что это, так и не понял.
|
|
|
MorrisOn
165 EGP
 |
|
Если подозрение на перегрев, то опять же - надо бенчмарк запустить и посмотреть в AIDA или другой программе температуру GPU, если показывается.. Только не на 20 минут, а на пару часов, хотя бы.. Вариант ещё ограничить максимально доступ свежего воздуха, но тут аккурантно надо.. а то ещё всё остальное спалить можно..
|
|
|
Tven
275 EGP
 |
|
А вот такой вопрос еще по моей проблеме.
Мог подобный глюк быть вызван кривой версией игры с торента или кривым самописным адоном к игре? Игра была одна и таже во время глюков.
На старой карте я эту игру не гонял.
добавлено спустя 4 минуты:
На скрине показания датчиков в стресс тесте всего сразу.
http://ipic.su/img/img7/fs/Strestest.1576412421.jpg
_________________ Пыщ-пыщ ололо, я водитель НЛО.
Последний раз редактировалось: Tven (19:08 15-12-2019), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
|
MorrisOn
165 EGP
 |
|
Мог подобный глюк быть вызван кривой версией игры с торента или кривым самописным адоном к игре? Игра была одна и таже во время глюков.
|
Честно говоря чем угодно.. Просто подозрительно.
На скрине, конечно, ничего не разглядишь когда всё и сразу.. Надо включать конкретные параметры и сравнивать с рабочими температурами оборудования по описаниям.
|
|
|
Tven
275 EGP
 |
|
На скрине, конечно, ничего не разглядишь когда всё и сразу.. Надо включать конкретные параметры и сравнивать с рабочими температурами оборудования по описаниям.
|
По скрину можно щелкнуть и он увеличится.
|
|
MorrisOn
165 EGP
 |
|
По скрину можно щелкнуть и он увеличится.
|
А, я почему-то только праву часть увидел.
Питание вроде в норме..
Видюха 74 градуса показывает.. надо смотреть какая нормальная температура для конкретной модели под нагрузкой. Искать в интернете..
|
|
|
Tven
275 EGP
 |
|
Видюха 74 градуса показывает.. надо смотреть какая нормальная температура для конкретной модели под нагрузкой. Искать в интернете..
|
Это норма для моей RX 480.
Последний раз редактировалось: Tven (20:19 15-12-2019), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Криптон
1011 EGP
       Рейтинг канала: 5(116) Репутация: 164 Сообщения: 2667 Откуда: Москва Зарегистрирован: 05.04.2008
 |
|
У меня такое наблюдается, когда штекер ATX-питания на материнской плате начинает отходить.
|
|
|
RenderG
2296 EGP
                  Рейтинг канала: 10(1433) Репутация: 243 Сообщения: 20534 Откуда: [OEG] Зарегистрирован: 18.09.2006
 |
|
по 12в небольшая просадка. Возможно (врядли) БП не тянет новую видюху и когда нагревается уже он - все портится со временем или пробой, например, дает на катушке. (тож бывает) но в любом случае оптимальный вариант прогнать со старой идеокартой. Прогнать с другим БП. И вообще сдать видюху чем раньше тем лучше. По личному опыту если с железкой проблемы в первые дни - то ее лучше вернуть. Иначе проблемы накопятся и ее через полгода придется либо четвертый раз чинить по гарантии, либо выкинуть.
_________________ No More Mr. Nice Guy!
Смирись, Пилот!
Ты будешь жалок
Всего-лишь после
Пары палок... (с) Dandy |
|
|
Tven
275 EGP
 |
|
RenderG : |
по 12в небольшая просадка. Возможно (врядли) БП не тянет новую видюху и когда нагревается уже он - все портится со временем или пробой, например, дает на катушке.
|
БП Чифтек 650 ват. Должен бы тянуть даже с учетом что ему 5 лет.
У моей новой карты требования к БП 500 ват.
Последний раз редактировалось: Tven (16:22 16-12-2019), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
WEBER
250 EGP
  Рейтинг канала: 2(15) Репутация: -3 Сообщения: 1321 Откуда: Украина Зарегистрирован: 17.01.2005
 |
|
БП Чифтек 650 ват. Должен бы тянуть даже с учетом что ему 5 лет.
У моей новой карты требования к БП 500 ват.
|
Не факт , что выдает идеально 650 . Китаесы любят недовешивать . Может вполне оказаться , что там примерно 620 Вт .
И второе - не помешает посчитать все задействованные потребители энергии - включая кулеры , планки памяти и тд и тп . Надо сложить все потребляемые ватты все устройств и ( кажется , не помню точно ,увы ) умножить результат на 1,25 - это будет оптимальная мощность БП для данной конфигурации .
И еще -- 500Ватт - это минимально рекомендуемый , свеженький , в идеальном состоянии , хорошей фирмы БП . А у нас ведь продают китайский ширпотреб , к тому же БП уже старенький .
Хорошо бы испытать с более мощным БП , эдак на 800 ватт . ( но к сожалению часто это очень затруднительно )
Последний раз редактировалось: WEBER (18:47 16-12-2019), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Foks
530 EGP
   Репутация: 72 Сообщения: 1984 Откуда: Бастион Зарегистрирован: 24.08.2004
 |
|
А вот такой вопрос еще по моей проблеме.
|
Запросто.
Если перегрев, может срабатывать где-то типа предохранителя и вырубать питание?
|
|
|
AlexYar
1918 EGP
               Рейтинг канала: 3(43) Репутация: 325 Сообщения: 32806
 |
|
Я бы тоже заменил видяху по гарантии. А пока временно не давал видяхе греться выше 65 градусов (настройками оборотов кулера).
Было подобное. Начало зависать и перегружать комп (вырубает, через 10-15 сек комп сам врубается). Потом комп вообще перестал включаться.
Всё оказалось в локальном перегреве видяхи, из-за чего происходил коротыш, и срабатывала защита в БП. Пока разбирался - БП на 700 Ватт умер. Когда разобрался - поставил старый БП на 400 Ватт и словил ещё пару вырубонов. Потом в афтербурнере выставил обороты кулера видяхи так, чтобы на 60 градусах он работал уже на макс оборотах. С тех пор температура видяхи выше 63 градусов не поднимается, и вырубонов не было уже пол года.
Экспериментально определил, что видяха вырубает защиту БП при 67 градусах. Если не давать греться до такой температуры - всё ок.
Гарантия уже давно тогойт, так что придётся мириться с шумом кулера в перегруженных играх (греется до 60 только при 95-100% загрузке ГП).
зыж: GTX 970 (мини-вариант).
Типа такой:
Cкрытый текст (кликните здесь для просмотра)
|
Последний раз редактировалось: AlexYar (20:34 19-12-2019), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
|
Железный канал: «Что с компом после замены видеокарты?» |
|