|
|
|
Канал творчества: «Конкурс 2016: организационная тема» |
|
Желаете ли вы участвовать в конкурсе? |
Да, в качестве писателя |
|
66% |
[ 8 ] |
Да, в качестве художника |
|
8% |
[ 1 ] |
Да, в качестве композитора |
|
8% |
[ 1 ] |
Да, в качестве судьи |
|
16% |
[ 2 ] |
Нет |
|
0% |
[ 0 ] |
|
Всего проголосовало : 12 |
|
|
|
rzhevski
105 EGP
 Рейтинг канала: 4(95) Репутация: 22 Сообщения: 159 Откуда: Ржев Зарегистрирован: 20.01.2014
 |
|
Предложение такое. Рассказ в сеттинге Elite: Dangerous объёмом до 50 тзн. Победителю в качестве приза готов подарить игру.
|
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
rzhevski : |
Рассказ в сеттинге Elite: Dangerous
|
Т.е. те кто не играл, не собирается и вообще не любит по чужому писать, автоматом пошли вон? Не, вообще не вариант.
добавлено спустя 50 секунд:
Победителю в качестве приза готов подарить игру.
|
А если она у него уже есть?
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей.
Последний раз редактировалось: Kosh (09:47 01-09-2016), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
rzhevski
105 EGP
 Рейтинг канала: 4(95) Репутация: 22 Сообщения: 159 Откуда: Ржев Зарегистрирован: 20.01.2014
 |
|
Kosh : |
Не, вообще не вариант.
|
Согласен. Тогда можно более общие темы:
1) "Противостояние"
Любые столкновения: будь то война между цивилизациями и космическими сверхдержавами или сражение повстанцев против захватчиков. Может быть, борьба героя с собственными проблемами, противостояние Злу, стремящемуся уничтожить Героя как личность.
2) "Первопроходцы"
Они всегда в первых рядах. Они спускаются на глубину, поднимаются на вершины. Они первыми ступают на неизведанные земли и осторожно шагают по поверхности таинственных планет. Что ждёт их на этом пути?
3) "Первый контакт"
Мы мечтаем о контакте с неземным разумом. А так ли уж жаждет инопланетяне этого контакта? Рассказ - взгляд "с другой стороны", первый контакт с точки зрения инопланетного разума. Каким он может быть? Станем ли мы для них партнёрами, младшими братьями или вкусной питательной биомассой?
4) "Потерянные"
Так легко потеряться. Да где угодно: на суше, на море, в жаркой пустыне, во льдах, в космосе или во времени. Важно не только найти дорогу домой, но и остаться самим собой. Или же вырасти, возмужать и иначе взглянуть на Мир вокруг и на самого себя.
Так придумалось сходу. Ещё вроде бы как этот год - 55-летний юбилей космического полета Ю.А. Гагарина. Можно что-то с этим придумать (типа "Взросление" - тема конкурса, первый запуск космического корабля, каким он мог бы быть в иных условиях/мирах у других цивилизаций). Можно что-то придумать на тему фразы: «МЫ ПРИШЛИ С МИРОМ ОТ ИМЕНИ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА».
Ограничения предлагаю всё те же: 50 тзн
Последний раз редактировалось: rzhevski (10:42 01-09-2016), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Hahahoj
860 EGP
      Рейтинг канала: 15(2723) Репутация: 177 Сообщения: 2726
 |
|
Один вопрос - зачем?
Просто жанр scifi, т.е. научная фантастика.
И все твои предложения туда ложатся, но читать и писать интереснее, потому что не ограничен темой, которая может абсолютно не зажечь.
Плюс нет придирок на несоответствие теме, если кто-то видит её не так как ты.
|
|
|
rzhevski
105 EGP
 |
|
Hahahoj : |
Имхо, стоит не хотеть, а сформулировать тему и объявить прием работ до определенного числа и на определенную тему
|
Ну, я вот наформулировал тем. Как по мне - так всё равно, можно и без темы, но, допустим, в рамках космоса, что в общем-то логично.
|
|
|
Криптон
1011 EGP
       Рейтинг канала: 10(1431) Репутация: 164 Сообщения: 2667 Откуда: Москва Зарегистрирован: 05.04.2008
 |
|
Это с пробелами? По мне так маловато. Две из моих прошлых конкурсных работ не вписались бы в лимит (в одной было 67863, в другой 61404). Впрочем, они обе получили невысокие оценки жюри...
добавлено спустя 13 минут:
Хм, в интернете мне и в самом деле попались упоминания, что рассказу хорошо бы вписаться в 50 тыс. знаков
добавлено спустя 15 секунд:
Хотя повесть начинается с 120 000
Последний раз редактировалось: Криптон (11:59 01-09-2016), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
rzhevski
105 EGP
 |
|
Допустим, можно сделать 60 тзн. Думаю, тут плюс или минус пять тысяч знаков не будет принципиальным. А главным обязательным условием, что должно быть в рассказе, предлагаю сделать качественное изменение ГГ. Был таким, стал таким.
|
|
|
Eretic
191 EGP
  Рейтинг канала: 3(40) Репутация: 12 Сообщения: 3844 Откуда: Санкт-Петербург Зарегистрирован: 07.05.2008
 |
|
Может, тогда сразу конкурс изложений по выданной книге? *Ищет табличку сарказма*
|
|
|
Криптон
1011 EGP
       Рейтинг канала: 10(1431) Репутация: 164 Сообщения: 2667 Откуда: Москва Зарегистрирован: 05.04.2008
 |
|
А главным обязательным условием, что должно быть в рассказе, предлагаю сделать качественное изменение ГГ. Был таким, стал таким.
|
О, это очень трудно реализовать, особенно в малой форме. Поэтому лучше бы это было не "обязательное главное условие", а "существенный критерий при оценке". То есть если получилось - то добавочные баллы. Если не получилось - работа не отбрасывается, может, там по другим критериям шедевр получился.
Последний раз редактировалось: Криптон (17:51 01-09-2016), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Michael_Moon
100 EGP
 Рейтинг канала: 3(31) Репутация: -2 Сообщения: 669 Откуда: РК, Кокшетау Зарегистрирован: 15.02.2011
 |
|
Криптон : |
А главным обязательным условием, что должно быть в рассказе, предлагаю сделать качественное изменение ГГ. Был таким, стал таким.
|
О, это очень трудно реализовать, особенно в малой форме. Поэтому лучше бы это было не "обязательное главное условие", а "существенный критерий при оценке". То есть если получилось - то добавочные баллы. Если не получилось - работа не отбрасывается, может, там по другим критериям шедевр получился.
|
Вообще оценка по одному высосанному из пальца надуманному критерию не зажжет точно (если только это не конкурс сочинений на тему "Как я провел лето" (можно и в космосе)).
|
|
|
Криптон
1011 EGP
 |
|
Естественно, критериев оценки всегда несколько (см. судейства предыдущих конкурсов). Я лишь предлагаю добавить в список вот этот, про изменение героя, чтобы судьи отдельно обращали на него внимание. К тому же это критерий довольно объективный.
добавлено спустя 6 минут:
см. судейства предыдущих конкурсов
|
Например, в одном из предыдущих конкурсов были критерии "Соответствие теме конкурса", "Легкость чтения", "Сюжет". Сейчас у нас первый практически выпадает. Заменить его на "Изменение главного героя"
Последний раз редактировалось: Криптон (22:38 01-09-2016), всего редактировалось 1 раз |
|
|
rzhevski
105 EGP
 |
|
По идее мы рассказываем историю, которая происходит (по каким-то причинам и именно с ним) с главным героем. Если история никоем образом не влияет на ГГ, не заставляет его хотя бы на малую долю измениться, задуматься, взглянуть на Мир чуть иначе - зачем тогда мы рассказываем эту историю? Просто развлечь читателя?
Согласен, в рамках небольшого рассказа показать такие изменения сложно. Пусть это будет не главным (и уж точно не высосанным из пальца надуманным) критерием, но основным из.
|
|
|
Eretic
191 EGP
  Рейтинг канала: 3(40) Репутация: 12 Сообщения: 3844 Откуда: Санкт-Петербург Зарегистрирован: 07.05.2008
 |
|
Стоп, стоп, стоп. Кто сказал, что там вообще есть главный герой в виде отдельно взятой личности?
добавлено спустя 1 минуту:
Между прочим, задачка передать в коротком тексте уже сформировавшуюся личность, максимально ее раскрыть, тоже не из простых. Не зря у артистов мастера эпизодические ролей уважаемы.
Последний раз редактировалось: Eretic (00:46 02-09-2016), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Криптон
1011 EGP
 |
|
Eretic : |
Кто сказал, что там вообще есть главный герой в виде отдельно взятой личности?
|
Ну, наверно, если рассказ будет без главного героя, то автору придётся постараться впечатлить жюри сюжетом и красотой слога
|
|
|
Hahahoj
860 EGP
 |
|
Ну вот как обычно... Я пожалуй пойду...
.а мои "сформулировать тему и объявить прием работ до определенного числа и на определенную тему" означает перестать обсуждать несущественное и сложно отслеживаемое, перестать накручивать сложность участникам и жюри.
А определится с темой (научная фантастика - тоже тема) можно было бы и в вашем варианте, но не с десятком предложенных тем, которые вырисовываются уже еще и с дополнительными критериями, загоняющими работы в одно скучнейшее русло, и (о мой бог) фиксированными размерами текста ).
Пс. Размер текста всегда определялся по принципу "от такого-то", а не "такой, не больше и не меньше".
Не конкурс - типичный раколебедещук... И опять всё уведено в сторону болтологии... Давайте так, нет, давайте так, давайте так, давайте... давайте еще в ком умных мыслей добавим, ведь он такой маленький и сотни никому не нужных правил даже не прописано...
Ну и напоследок. Из опыта конкурсов на ЕГе: выставляя на полном серьезе условие "должен быть раскрыт рост главного персонажа", не удивляйтесь потом, что кто-нибудь из жюри заминусует часть рассказов из-за того, что нигде в оцениваемом тексте не встречается упоминания роста персонажа в сантиметрах. Такое на ЕГе уже не раз было.
Последний раз редактировалось: Hahahoj (04:12 02-09-2016), всего редактировалось 7 раз(а) |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Народ без паники конкурс уже скоро стартует, не надо тут спорить и накручивать себя
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
rzhevski
105 EGP
 |
|
Зато народ сразу как оживился)))))
Из опыта конкурсов вообще (и не только на ЕГе) могу сказать следующее. Совершенно обычная практика: объявляется конкурс рассказов, объём текста до такого-то количества знаков (то есть не больше, но необязательно ровно столько), тема такая-то. Рассказ, как было справедливо замечено выше, укладывается в объём до 100 килознаков по ворду (пусть это и не совсем точный критерий) - это упрощает жизнь и участникам, и жюри. Ну, хорошо без темы, так без темы. Я предложил критерий оценки рассказа: изменение главного героя. Хорошо-хорошо, давайте возьмём шире: любые изменения главного героя - рост, вес, пол, политические пристрастия. Я уже согласился с тем, что личностные изменения в рамках рассказа показать сложно (как и показать целостную личность, да), так давайте упростим задачу.
|
|
|
Kosh
1864 EGP
 |
|
любые изменения главного героя - рост, вес, пол, политические пристрастия.
|
Робин Бобин Барабек
Скушал сорок человек,
И корову, и быка,
И кривого мясника,
И телегу, и дугу,
И метлу, и кочергу,
Скушал церковь, скушал дом,
И кузницу с кузнецом,
А потом и говорит:
«У меня живот болит!»
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
Hahahoj
860 EGP
 |
|
Kosh : |
Народ без паники конкурс уже скоро стартует, не надо тут спорить и накручивать себя
|
Коля, ты меня прекрасно знаешь. Я никогда не паникую, просто мне не совсем понятно, как товарищ выше представляет себе ОЦЕНИВАНИЕ рассказов членом жюри по предложенным им же критериям... Пример ляпа я привел...
А там где я ничего не понимаю - предпочитаю дождаться решения организатора и только потом решать, буду ли участвовать и интересна ли мне тема конкурса и условия его проведения. Вместо того, чтобы уже сейчас, пока есть время, заниматься написанием рассказа.
И да, верхнюю планку размеров рассказов обычно ставят там, где конкурс уходит в реальную печать или предполагается сумасшедшее количество участников, по вполне понятным причинам...
А самое большое оживление между тем царит в сумасшедшем доме...
Последний раз редактировалось: Hahahoj (09:57 02-09-2016), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Chinger
475 EGP
      Рейтинг канала: 4(84) Репутация: 79 Сообщения: 984 Откуда: 56°08'36.8"N 37°45'06.6"E Зарегистрирован: 14.11.2006
 |
|
Нет пункта - Да.
добавлено спустя 11 минут:
Это с пробелами? По мне так маловато. Две из моих прошлых конкурсных работ не вписались бы в лимит (в одной было 67863, в другой 61404). Впрочем, они обе получили невысокие оценки жюри...
|
Давайте и к знакам привязку не делать.
А что Самый короткий фантастический рассказ, чем не тема.
_________________ Живи, и дай жить другим!
Хорошо летает тот, кто хорошо садится.
Последний раз редактировалось: Chinger (10:07 02-09-2016), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Конкурс 2016: организационная тема» |
|