|
|
|
Канал творчества: «Попал как кур в ОЩИП» |
|
|
Crazy Diamond
205 EGP
    Рейтинг канала: 3(34) Репутация: 42 Сообщения: 437 Откуда: Уфа Зарегистрирован: 01.07.2009
 |
|
Чуть ли не в каждой книге попадается это популярное у авторов выражение.
Заметил, что чем моложе автор, тем реже он пишет его правильно, не вдумываясь в смысл.
"Попал, как кур во щи"
Тех, кто будет настаивать на кулинарной версии спросите, часто ли встречал курицу во щах?
Истинный же смысл:
попал так, что перья полетели.
Собсно, все. Хотел, чтоб написание в темах засветилось.
Кто разбирается, добавьте, пожалуйста - пословица это, или поговорка?
_________________ Shine on your Crazy Diamond |
|
|
HeadHunter
2835 EGP
                  Рейтинг канала: 4(94) Репутация: 540 Сообщения: 16365 Откуда: The Dark Wheel Зарегистрирован: 13.12.2005
 |
|
Поговорка.
Мне как-то привычней "в ощип" - хотя не употребляю сие выражение. Однако, курица и в щах бывает, если погуглить рецепты - сам тоже что-то такое ем иногда.
В принципе - курице в щи тоже попасть не очень приятно.. либо для курицы, либо для щей. Т.ч. надо ещё авторскую мысль изучать всесторонне.
Вообще - тут где-то была тема для обсуждения подобных вопросов.
_________________ ..А поверх седых облаков
Синь - соколиная высь.
Здесь, под покровом небес
Мы родились..
Последний раз редактировалось: HeadHunter (14:18 06-12-2012), всего редактировалось 6 раз(а) |
|
|
RenderG
2296 EGP
                  Рейтинг канала: 20(3993) Репутация: 243 Сообщения: 20534 Откуда: [OEG] Зарегистрирован: 18.09.2006
 |
|
Crazy Diamond : |
Чуть ли не в каждой книге попадается это популярное у авторов выражение.
|
Читаешь всякие фанфики?
_________________ No More Mr. Nice Guy!
Смирись, Пилот!
Ты будешь жалок
Всего-лишь после
Пары палок... (с) Dandy |
|
|
Crazy Diamond
205 EGP
    Рейтинг канала: 3(34) Репутация: 42 Сообщения: 437 Откуда: Уфа Зарегистрирован: 01.07.2009
 |
|
RenderG : |
Читаешь всякие фанфики?
|
Ну дыкть! Курица во щах - дас ист фантастишь!
Хватило дури начать читать боевую фантастику Либрусека скопом по алфавиту. Ох... Букевка "Я" уже. Дальше нафиг. Гольный рэндом и топ 100 во всех вариациях.
|
|
HeadHunter
2835 EGP
                  Рейтинг канала: 4(94) Репутация: 540 Сообщения: 16365 Откуда: The Dark Wheel Зарегистрирован: 13.12.2005
 |
|
Т.е. претензии основаны единственно на том, что ты не знаешь о существовании щей с куриным мясом? Ладно бы там какую-нибудь историческую справку привёл, что ли..... А то ещё можно расстроиться от того, что щи бывают с рыбой или грибами.
Что-нибудь вроде - "щи бывает только со свининой" или "чай бывает только зеленый". Ну, это уже не для КТ тема, наверное..
Оба выражения народные и имеют сходный смысл - весьма сомнительное занятие искать, какое из них "правильное". Разве что - более старое. А курица в щах встречается и в словарях.
Наверное таки надо оставить на совести авторов - кто-нибудь и в компот мог курицу запустить.
Ладно, об исторической ценности того или иного варианта можно спорить - но обосновывать его отсутствием щей с курицей, это несколько необычно.
А вот с авторами бороться - по статистике из поисковиков уже может быть поздно.
Синь - соколиная высь.
Мы родились..
Последний раз редактировалось: HeadHunter (17:06 06-12-2012), всего редактировалось 7 раз(а) |
|
|
RenderG
2296 EGP
                  Рейтинг канала: 20(3993) Репутация: 243 Сообщения: 20534 Откуда: [OEG] Зарегистрирован: 18.09.2006
 |
|
"Попасть как кур в ощип (ирон.) - о человеке, неожиданно попавшем в неловкое или глупое положение. Кур - ´петух´, ´ощип´ - от глагола ощипать." http://www.gramota.ru
_________________ No More Mr. Nice Guy!
Смирись, Пилот!
Ты будешь жалок
Всего-лишь после
Пары палок... (с) Dandy |
|
|
Helga
1196 EGP
     Рейтинг канала: 5(104) Репутация: 242 Сообщения: 2509 Откуда: Lave Зарегистрирован: 17.09.2004
 |
|
Курица в щах бывает. Правда в такой вариации поговорку не встречала, а может просто внимания не обращала.
_________________ Не води компанию с теми, с кем бы ты не хотел умереть. |
|
|
HeadHunter
2835 EGP
 |
|
Опять же - это тема для исторического исследования, по-этому я и не пойму категоричности. Какого-то точного документа с печатями я не вижу, а кто-то утверждает, что как-раз "кур во щах" был раньше, кто-то наоборот. Смешно бы получилось, если оба выражения на самом деле вообще появились независимо. Есть ещё вариант, что "кур попал во щип" - т.е. в капкан, что само по себе как-раз в каком-то смысле комично. А кто-то веселится с того, что щи не могли быть раньше с курицей, вот и смешно, если её туда запихнули - т.е. абсурд, в некотором смысле.
Т.е. для какого-то однозначного категоричного утверждения.. было бы неплохо не только его представить, но и как-то на эту тему материальчика покопать. Либо уж без категоричности, которая меня и смущает немного.
Повторюсь - это народное. Некоторые пословицы и поговорки имеют вариации. Вопрос только в том, какой из вариантов записал тот или иной автор труда по фольклору, использовалась ли та или иная поговорка в каких-либо известных произведениях и насколько вариант популярен в той или иной местности. Если два (и более) варианта пользуются широкой популярностью, то всё - поезд ушёл. А остальные варианты на совести авторов. По крайней мере - это устойчивые выражения, а не варианты написания конкретных слов или расстановки ударений.
Лет через 500, вот, щи забудут - будут писать что-нить вроде "как кур о щит" \энергетический)\.. или вообще как проклятье. Будет новый вариант поговорки.
Там, кстати, кур и во щах упоминается, правда на страничке про слово "щи" со ссылкой на словарь.
Тут ещё Ожегов есть, Ушаков.. и другие.. со щами: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/94898
Синь - соколиная высь.
Мы родились..
Последний раз редактировалось: HeadHunter (18:02 06-12-2012), всего редактировалось 9 раз(а) |
|
|
Курильщег
690 EGP
    Рейтинг канала: 11(1625) Репутация: 104 Сообщения: 3960 Откуда: г.Екатеринбург Зарегистрирован: 10.01.2009
 |
|
Попал как кур в OH SHI~
_________________ Assuming direct control |
|
|
Crazy Diamond
205 EGP
 |
|
Ох, я попал на ржавые грабли.
Вот, оказывается, еще мнение:
http://sergedidenko.ya.ru/replies.xml?item_no=5183
Аргументы НН (очень объемные) отметаю. Если он вместо курицы муху подставит, так она тоже имеет право во щах быть.
По аргументам из ссылки.
Капкан на тетеревов не ставят. Силки разве-что.
Слова русские ради словца красивого даже Пушкин коверкать не стеснялся.
|
|
HeadHunter
2835 EGP
 |
|
муху подставит
|
Попробуй подставить. Ощипывать, конечно, муху не сподручно, как и произносить фразу с ней - это да. Но не факт что из-за этого туда же не мог попасть кур. Тем более, что опять же - есть вариант, что кур туда попал не случайно, а из какого-то первоисточника, либо с каким-либо умыслом. Это, опять же, не известно.
Капкан на тетеревов не ставят.
|
Это за или против аргумент? - я не очень понял. (Это при том, что я про "щип" упоминал - это об "объемности".)
Если "щип" несостоятелен как средство охоты на кур, то в этом и есть прикол - на птичек капкан не ставят.. и обнаружить курицу (или аналог) в капкане, как я уже написал - событие весьма и весьма соответствующее смыслу про попадание в глупую или неожиданную ситуацию.
Кстати, в суп у нас ещё вороны попадают - тоже есть такое выражение. И гусей во щи тащат тож. Кстати, с похожим смыслом. Из Даля, что-то вроде "И гусей на свадьбу тащат, да во щи" - тоже похоже.
Аргументы НН (очень объемные) отметаю.
|
Отметаешь что именно? То, что есть куриные щи, а так же есть такая поговорка, которая используется довольно широко - можно даже подумать, шире чем "ощип".. и упоминается в известных словарях?
В общем - тут можно спорить откуда именно пошла фраза и в каком виде изначально она была, но то, что оба варианта вполне живы используются уже достаточно длительное время (а не только "новым поколением авторов") - вроде бы относительно очевидно. Т.ч. раз есть, то и есть.
В некоторых статьях, например, встречается фраза, что как ни удивительно, но в старых текстах встречается как-раз "щи". Но только да, это аргумент на веру - иначе надо самостоятельно лопатить эти самые старые тексты.
О первоисточниках же, вродь как стало ясно - сильно спорить смысла нет, т.к. это действительно ржавые грабли.
Т.ч. относительно "правильного варианта" можно спорить только в плане личных мнений и предпочтений.. доказывать очевидность того или иного. Но оба варианта существуют и широко используются, это факт.
Т.ч. негативно относиться к любому из вариантов можно, а вот вменять кому-нибудь использование "не того" варианта.. с учетом ржавости грабель - уже не очень.
Синь - соколиная высь.
Мы родились..
Последний раз редактировалось: HeadHunter (22:27 06-12-2012), всего редактировалось 10 раз(а) |
|
|
Helga
1196 EGP
     Рейтинг канала: 5(104) Репутация: 242 Сообщения: 2509 Откуда: Lave Зарегистрирован: 17.09.2004
 |
|
HeadHunter : |
Лет через 500, вот, щи забудут - будут писать что-нить вроде "как кур о щит" \энергетический)\.. или вообще как проклятье. Будет новый вариант поговорки.
|
Стругацкие, "Попытка к бегству":
Cкрытый текст (кликните здесь для просмотра)
Антон встал.
- Между прочим, что такое "банный лист"? - спросил он.
Вадим тоже встал.
- Это, Тошка, вопрос темный. Есть такая архаическая идиома: "дрожать как банный лист". Банный лист - это такая жаровня, - он стал показывать руками. - Ее устанавливали в подах курных бань, и когда поддавали пару, то есть обдавали жаровню водой, раскаленный лист начинал вибрировать.
Саул неожиданно захохотал. Он смеялся густо и с наслаждением, вытирая слезы ладонью и топая башмаками. Никто ничего не понимал, и через минуту смеялись уже все.
- Забавный обычай, верно? - сказал Вадим, кашляя от смеха.
- Правда, Саул, отчего вы смеетесь? - спросил Антон.
- Ох! - сказал Саул. - Я так рад, что прибыл на свою планету...
Вадим перестал смеяться.
- В конце концов, я не славяновед, - сказал он с достоинством. - Моя специальность - структурный анализ.
- Ну ладно, - сказал Антон. - Пойдемте наружу.
Все пошли из рубки. Вадим, поддерживая Саула под локоть, говорил:
- Это не мой вывод. Это наиболее распространенная гипотеза.
- Неважно, неважно, - быстро отвечал Саул. Он стал серьезным. - Эта ваша гипотеза так далека от истины, что я не мог удержаться. Если я вас задел - простите.
- А вы как считаете? - спрашивал Вадим.
Саул раздраженно отвечал:
- Нет такого выражения: "дрожать как банный лист". Есть выражения "дрожать как осиновый лист" и "липнуть как банный лист".
- Но липнуть как лист - это примитивная метафора. Она восходит к липким листьям липы. Как может липнуть банный лист? Это же не лист растения. Чего ради листья каких-то растений попадут в баню? Это смешно!
|
_________________ Не води компанию с теми, с кем бы ты не хотел умереть. |
|
|
Crazy Diamond
205 EGP
 |
|
2HeadHunter
Побойся Оккама.
|
|
HeadHunter
2835 EGP
 |
|
Главное - не стоит путать поиск причин и объяснение следствий, тем более, настаивая на истинности чего-либо.
Даже хорошо обоснованный вариант - ещё не есть истина. Всего лишь.
Синь - соколиная высь.
Мы родились..
Последний раз редактировалось: HeadHunter (00:28 07-12-2012), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
Crazy Diamond
205 EGP
 |
|
Анекдот (просто короткий рассказ).
- Папа, а почему магам обязательно нужно заклинания читать?
- Не только читать. Чтоб что-то получить, магам нужно рисовать пентаграммы и руны, плести заклинания на пальцах, ну и всякое такое.
- Но ведь лучше, когда посмотрел, подумал, и все сделалось!
- Конечно лучше. Свечку, например, взглядом зажечь. Пока у тебя не получится, но ты можешь посидеть, потренироваться. Главное каждый раз лучше и сильнее концентрироваться, и свечка зажжется. Так ведь?
- Точно!!! Я буду тренироваться!
- Подожди. Теперь представь ситуацию: мама посылает тебя в магазин за хлебом, даже пишет записку "Батон-1шт". Тебе нужен батон, ты идешь в магазин, подходишь к продавщице и читаешь заклинание (просишь дать батон), плетешь заклинание руками (тыкаешь в батон пальцем), или активируешь руны (показываешь записку). Но представь, каким дураком ты будешь выглядеть, таращась на продавщицу и пытаясь просить батон МЫСЛЕННО !!!
- Ой!
Через несколько минут.
- Папа, но ведь в супермаркете все по-другому!
- В супермаркет, сынок, ходят архимаги.
|
|
Crazy Diamond
205 EGP
 |
|
Наверное это трудно сразу понять, но я кинул свой рассказ в канал творчества, а не юмора. И теперь, благодаря местной системе оценок, не могу понять: рассказ понравился, или надо мной все потешаются. Хотя, спасибо, что обратили внимание.
|
|
Hahahoj
860 EGP
      Рейтинг канала: 15(2723) Репутация: 177 Сообщения: 2726
 |
|
И теперь, благодаря местной системе оценок, не могу понять: рассказ понравился, или надо мной все потешаются.
|
Это два абсолютно не взаимоисключающих понятия.
|
|
|
Криптон
1011 EGP
       Рейтинг канала: 10(1431) Репутация: 164 Сообщения: 2667 Откуда: Москва Зарегистрирован: 05.04.2008
 |
|
или надо мной все потешаются
|
Как правило, тут всё же потешаются над произведением, а не над автором.
|
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Попал как кур в ОЩИП» |
|