Elite Games - Свобода среди звезд!
.
ВНИМАНИЕ!
Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм.
Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!

» О! Я - спятил! | страница 1
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Поиск | Правила конференции | Фотоальбом | Регистрация | Список пилотов | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход

Страница 1 из 1

Поиск в этой теме:
Канал творчества: «О! Я - спятил!»
Medikus
 835 EGP

Рейтинг канала: 5(246)
Итак. Это просто мои размышления о некоторых аспектах работы человеческого мозга. Размышления и рассуждения построены исключительно на основании моих собственных наблюдений за деятельностью моего собственного мозга, а также и мозгов некоторых других людей. Далее. В этой статье я не буду приводить никаких научных и иных фактов, подтверждающих или опровергающих мои наблюдения. Именно поэтому я поместил свою статью в канал Творчества. Принимать, сопоставлять, проверять и вообще читать данную статью, вы будете исключительно по собственному желанию. Еще раз повторюсь – Данная статья строится исключительно на основе моих наблюдений и предположений, без прочтения и анализа специальной литературы J. Должен предупредить, что часть утверждений, приведенных в статье, а возможно и все утверждения, вам уже встречались неоднократно. Ибо как сказал кто-то из великих: - Все уже когда-то было J. Далее. В статье я попытаюсь объяснить принцип возникновения и проявления Сатори (Внезапного озарения).

Итак, приступим!J

РАБОТА МОЗГА:
Я уверен на 99.99%, что каждый из вас рано или поздно задумывался над тем, каким образом функционирует его мозг. Я не буду пытаться объяснить вам все стадии и циклы деятельности человеческого мозга, я просто приведу некоторые свои наблюдения и размышления об отдельных процессах, происходящих в этом высшем и совершейнишем творении природы. Конкретно я буду рассматривать мыслительный процесс.
Итак.
Человечество постоянно задумывалось о том, как же оно, собственно говоря, думает. Ответ на этот вопрос не был и, наверняка, не будет найден очень и очень долго. Я говорю не о технической, так сказать, части вопроса, а о другой, которая лежит за пределами материального мира.J Например: при чистой «техноризации» мыслительного процесса, человеческий мозг потеряет больше половины своих способностей и КПД. А если учесть, что обычный нормальный человек использует лишь 5% всего потенциала своего мозга, то страшно подумать, - кем мы станем, если это число сократится вдвое.J Рискну предположить, что человек, использующий лишь 2.5% потенциала мозга, станет похож на людей, страдающих болезнью «Дауна». Сия перспектива отнюдь не выглядит привлекательной.L Таким образом, идею полностью механического и технического принципов деятельности человеческого мозга я отрицаю, дабы не расстраивать себя и других.J
Теперь попытаюсь объяснить, почему я так думаю. При полной «техноризации» любого процесса мы должны постоянно вводить новые корректировки и вводные данные, что бы этот процесс принес хоть какую-то пользу. Даже в том случае если процесс атоматизирован, нужно вводить постоянные корректировки и новые данные, ибо без этого процесс просто будет идти по кругу, лишь пожирая полезные ресурсы и принося при этом очень мало пользы.L Деятельность же человеческого мозга тем и отличается от подобной деятельности любого самого умного автомата, что нашему мозгу не нужно постоянно давать новые коррективы и поправки, достаточно дать лишь вводную, проще говоря, определенную задачу. Здесь мы подходим к явлению, называемому Сатори, или внезапным озарением. Большинство людей воспринимают мыслительный процесс, как процесс постоянного отслеживания и сознательного просчитывания возможных вариантов решения той или иной задачи. Однако это не так! Как пример могу привести игру компьютера и человека в шахматы.J Компьютер просчитывает все возможные и невозможные варианты конкретного хода. Человек при таком способе мышления, не обладая скоростью и способностью компьютера к переработке имеющейся информации, думал бы над одним ходом бесконечно долго. Однако этого не происходит и, тем не менее, человек выигрывает у компьютера в шахматы.J Многие будут утверждать, что человек использует какие-то источники вдохновения, и тому подобное. И они будут правы! Единственное, что они упустят из вида, - это подсознание. Вопреки утверждениям большинства ученых, что подсознание человека отгорожено от его сознания некоторой планкой, за которую человек сознательно проникнуть не сможет, как бы ему того ни хотелось, я утверждаю, что такой планки нет! Именно благодаря отсутствию данной планки и происходят внезапные озарения. Даже в том случае если человек бодрствует, то есть контролирует свои мыслительные процессы!J Даосские, а затем и Буддитские монахи давно заметили это. Позже это было названо японским словом – Сатори.J Итак, рассмотрим сам процесс.
Человеческий мозг большую часть своей деятельности осуществляет именно без контроля самого человека. Я не говорю о простых видах деятельности типа – 2+2=4.J Я имею в виду более сложные задачи, ставящиеся перед нашим мозгом, задачи, решение которых требует достаточно много времени при том принципе мыслительных процессов, описанном мною выше. Человеческий мозг, при решении подобного рода задач, не нуждается в нашем постоянном и неусыпном контроле за процессом поиска решения. Наоборот, в большинстве случаев, мы своими попытками контроля мешаем ему и замедляем процесс решения задачи. Почему? Да потому, что мы, в отличии от нашего мозга, не знаем и малой части его ресурсов и возможностей.J Я пытаюсь сказать, что для решения очередной задачи, достаточно просто ввести вводную нашему мозгу, а отслеживать и корректировать процесс решения нет никакой необходимости. Именно такой способ мышления и приводит к возникновению Сатори. Почему именно такой? Это следует из самого определения Сатори. Сатори – внезапное, то есть сознательно не предвидимое и не прогнозируемое, озарение, по сути, решение задачи.J Например: никто из нас, как бы умен и даже гениален он ни был, не сможет сознательно найти ответ на вопрос: «Какой звук раздается при хлопке одной ладонью?». Это сейчас, зная историю этого вопроса, мы сможем уверенно сказать: «Звук Тишины», а вот не зная истории, мы ни за что не смогли бы найти ответ на этот вопрос сознательно.J Таким образом, я пытаюсь доказать, что Сатори основано на деятельности подсознания, то есть неконтролируемых процессах работы мозга! Принцип таков: мы, получив некоторую задачу и передав ее нашему мозгу, далее полностью отстраняемся от участия в поисках ее решения. Эту работу делает наше подсознание, причем гораздо быстрее, нежели это сделали бы мы, полностью контролируя процесс решения задачи.J
Теперь посмотрим на чувство, возникающее у каждого человека, причиной которого, по моему мнению, является опять же наш мозг.J

СКУКА:
Чувство скуки знакомо каждому из нас.L Оно имеет в себе несколько аспектов, таких как: - безразличие, усталость, лень и некоторые другие. Данное чувство возникает у человека именно в результате деятельности нашего мозга. При интенсивном развитии и поглощении информации мы создаем некую «Базу данных», которая, естественно, хранится в нашем мозге. Теперь подойдем к подсознательной деятельности нашего мозга. Как я уже говорил раннее, наше подсознание работает намного быстрее и эффективнее, чем, скажем так, сознание. Под сознанием имеется в виду – контролируемая нами деятельность мозга.J Итак, подсознание работает быстрее чем сознание! Как следствие, наше подсознание быстрее перерабатывает имеющуюся информацию. Далее, если вы попробуете сознательно проанализировать вновь полученную информацию и сравнить ее с информацией, относящейся к той же области, но полученной раннее, вы в 90% заметите, что вновь полученная информация отличается от старой только формой, но никак не содержанием.L Но мы об этом обычно не задумываемся, мы просто сохраняем в «Базе данных» новую информацию, (здесь, пожалуй, пожалеешь об отсутствии у нашего мозга такой, всем надоевшей, функции, как вопрос ОС WINDOWS: «Данный файл уже есть, вы желаете заменить его?»J). Но наше подсознание ведь знает, что это уже было! Постепенно мы теряем интерес к информации, поступающей к нам вновь, так как наше подсознание говорит мозгу, что подобная информация уже имеется! Причем это происходит даже в том случае, если, сознательно, мы считаем, что эта информация нова. (Кстати, Дуч, вот тебе и ответ, почему многие пилоты бросили Х-Т, а тебе стало безразлично занятие ….., ну ты понимаешь, о чем яJ).

За сим откланиваюсь!

ЗЫ. Вот и все, что я сумел изложить по этой теме. Это, конечно, очень кратко и сжато, но думаю, что основную мысль я донес. Если же понадобятся какие-то уточнения, пояснения, то спрашивайте, как только смогу – отвечу. J
    Добавлено: 13:43 25-11-2001   
Hamster
 2444 EGP

Да уж, нагрузил...
    Добавлено: 18:51 25-11-2001   
Slant
 285 EGP

Все написаное Медикусом в своем предисловии целиком относится и моему мнению.

... Я вам даже больше скажу. Подсознание - это тот черный ящик наличие которого отличает человеческий мозг от всех нынешних систем AI. Причем я не утверждаю, что его имитировать невозможно. Как человек мыслящий логически большую чать времени, я считаю: то что уже существует, поддается воспроизведению. Другой вопрос в том, какие ресурсы для этого потребуется. Рано или поздно раскусят и эту загадку природы.
Теперь что касается самого подсознания. Медикус привел только часть его функций. Окромя них на нем лежит еще еще очень многое. Например: чем отличается пилот-ас от новичка? Да тем, что его интелект занят не столько ЛА, сколько стратегическим планированием боя. А всю работу по "текучке" выполняет подсознание. (Пилотирование, выбор упереждений, etc...) Из за этого он и имеет приемущество обеспечивающее ему контроль ситуации в бою.
Идем далее. Можно не верить в колдовство и нечистую силу. Но вот считать всех без исключения ясновидящих/предсказателей обманщиками не стоит. Вполне вероятно, что часть из них, всего лишь люди с исключительно развитым механизмом взаимодействия "передачи задания". А уж подсознание, как мощнейшая аналитическая система, вполне может предсказать наиболее вероятный ход развития событий.
Идем дальше (поклонники официальных теорий - отвернитесь ).
Теперь возьмем совсем уж фантастику, а именно: Star Wars эпизод 4. А именно Люка Скайвокера. Интересно заметил ли кто-нибуть раньше, что в этом эпизоде он еще не делал ничего, что можно отнести только к проявлениям Силы? Итак, что мы имеем кроме хорошего вождения всего, летающего:
1. Бой в слепую. (тренировка с мечом)
2. Атака без наведения.
И на этом основании считать что... Ай как торопимся.
1. Чтобы драться в слепую совсем не нужно владеть силой. Нужно лишь оперативно и точно обрабатывать информацию которая поступает в мозг от оставшихся органов чувств. Каких? Слух, осязание. Двигающийся вокруг предмет явно вызывает колебания воздуха. А чуствительность кожи у человека очень высока. В сочетании с его гудением - координаты вычисляются достаточно точно. Положение же собственного меча - даже обяснять не стоит...
2. Тут просто логическое продолжение того, чем станент пилот-ас если не дойдет до "верхней планки" в развитии. Информации от зрительных нервов там было более чем достаточно для расчета траектории выстрела.

Ну и наконец. Маленькое подтверждение этих теорий. Вы когда-нибуть играли в Mortal Kombat? А выполняли все эти сложные приемы с комбинациями клавиш? Но вспомните - неужели в азарте боя вы задумывались о том что и когда нажимать? Ручаюсь: если вы только играли не пару раз, то скорее всего совершенно не задумывались над тем, что делаете. А те кто играет выше среднего уровня, в своем большинстве, даже не чувствует в бою рук. Их тело во время боя - то что на экране...
    Добавлено: 04:39 26-11-2001   
Viking
 980 EGP

Круто ребята! Получил огромное удовольствие! Молодцы!

2 duch: Дело длиннописов живет и процветает!
    Добавлено: 07:32 26-11-2001   
Medikus
 835 EGP

quote:
Отправил: Hamster:
Да уж, нагрузил...

Ну так лучше я нагружу, чем какой-нить "левый" непилот...
    Добавлено: 13:21 26-11-2001   
DNK
 181 EGP

to Slant:
Касаемо боя в слепую,как подтверждение непричастности "силы",можно привести пример из фильма "Слепая ярость" с Рудгером Хауэром,где эта ситуация великолепно обыгрывается!!!
    Добавлено: 14:34 26-11-2001   
Atamanishe
 370 EGP

Думаю, что подсознание объединено в некую сеть с другими подсознаниями.
    Добавлено: 19:30 26-11-2001   
DNK
 181 EGP

quote:
Отправил: Atamanishe:

А чего тут думать?-Это называется "Астральная связь"!
    Добавлено: 20:46 26-11-2001   
Demon Ru
 1757 EGP

Искуситель
quote:
Отправил: Atamanishe:

Вот тут ты прав на все сто.У меня есть друг,очень близкий(не подумайте чего ),мы с ним знакомы 20-21 год,короче с почти с младенчества ,дак вот могу сказать что в бOльших случаях"под градусом"мы думаем одинаково,можно списать это на хрензнаетначто,но я думаю что это не просто так,немного поясню,скажем я подумал о чём-то и через несколько секунд он это высказывает(или наоборот),почему я думаю что это не просто так,да потому что это было не одну СОТНЮ раз...вот и думайте...
Зы: Странно всё это...

[ 26-11-2001: Сообщение отредактировано: Demon Ru ]
    Добавлено: 20:53 26-11-2001   
Atamanishe
 370 EGP

quote:
Отправил: Demon Ru:
[QB]...но я думаю что это не просто так,немного поясню,скажем я подумал о чём-то и через несколько секунд он это высказывает(или наоборот),почему я думаю что это не просто так,да потому что это было не одну СОТНЮ раз...вот и думайте...
Зы: Странно всё это...
QB]

Не задумываясь над процессми я подобное замечал в "мозговых штурмах", когда человек 5 решали одну задачу. Но не ухватишь иногда работает, а иногда нет.
    Добавлено: 21:06 26-11-2001   
duch
 801 EGP

Пилот =ELITE=
Рейтинг канала: 1(9)
2 Medikus: Эка тебя, брат, заморочило..
Немножко сложней на самом деле, но спорить об подсознании не хочется..
просто тут у вас получилось (мож и не со зла),что основа интуиции это только ранее полученная инфа. Инфа, конечно, штуцка полезная, но не тока это.. ладно.. не хоца , хоца вот о чем -
quote:
Кстати, Дуч, вот тебе и ответ, почему многие пилоты бросили Х-Т, а тебе стало безразлично занятие ….., ну ты понимаешь, о чем яJ).

Начну с предисловия " каждому знакома скука".
Да, в принципе, конечно, но! Осмелюсь заявить, что со скукой я не виделся лет эдак 15-17. Обисняю в чем дело. Когда был молодым лоботрясом, то ессно, как и положено в этом возрасте, был ленив, придурковат, мог убивать время на плевание в потолок, и как следствие - она, скука.
Но, с годами, набрав на себя некоторые обязанности, выполнение которых забирает большую часть времени, стал относиться ко времени совершенно по-другому. И теперь, скука, стала чем-то далеким и непонятным. Да, разумеется, может наскучить одно и тоже действие, если оно не происходит ради достижения какой-то цели. Когда есть цель, то в мозгу нет места скуке, а в теле нет места лени.
Многие пилоты... бросили Х-Т либо потому, что не нашли в ней цель, какую хотели бы достичь...
..либо из-за лени.
Третье дано - это первое + второе.
Есть также и четвертое - цель поставлена слишком примитивная, опять же вследствие лени. Есть и пятое, но это к мозговой статье не относится, из-за глюков Х-Т как великого облома.
Дуч бросил это самое.. что он знает.. по причине того, что все самые трудные и аппетитные цели давным давно преодолены, а замахиваться на что-то сверхсуперхренегознаеткакое просто лень.

ЗЫ Надо же, а я как раз 0,01%, никогда не задумывался, как думает мой мозг, мож и задумывался, но убей - не помню. И скуки нет, и мозга..
бяда.
    Добавлено: 12:31 27-11-2001   
Schwartz
 421 EGP

Мои соображения.
Если кто нить занимался каким нить боевым искусством, то они знают что прежде чем прием будет доведен до такого состояния что во время боя он получается автоматически его надо много раз повторять на тренировках.

Отсюда напрашивается вывод что подсознание правильно усваивает информацию далеко не с первого раза. Но когда эта информация усвоена правильно, подсознание реагирует на внешние раздражители в несколько раз быстрее сознания и это иногда незаменимо, в тех же самых единоборствах когда во время боя просто некогда думать какой прием провести, если ты замешкался значит уже проиграл бой.
    Добавлено: 14:52 27-11-2001   
Medikus
 835 EGP

To Шварц:
Ты ошибаешся. Вернее прав, но лишь отчасти.
Ты имеешь в виду чисто техническую сторону вопроса. Если рассматривать ситуацию под таким углом, то все происходит примерно так:
Усваивая новый прием/приемы мы делаем это сознанием, то есть сознательно пытаемся проработать и заучить получаемую информацию. В результате мы мешаем подсознанию усвоить часть информации. Это относится не только к боевым искусствам, но и ко всем другим областям, в которых мы усваиваем что-то. Например: Я часто замечал, что если прочитать какую-нибудь книгу, любого содержания, особо не стараясь запомнить ее содержание, то различная инфа из этой книги постоянно "всплывает" в памяти.
Я сам довольно долгое время занимался боевыми искусствами и на собственном опыте убедился, что если не повторять движения чисто механически и не пытаться их запомнить, то в стрессовой ситуации они как бы сами делаются. Приведу пример:
- Года полтора назад, я в ментовке был. Выехали мы как-то по вызову. Была пьяная драка. Муж напился, пришел домой и давай жену колотить. Соседи нам позвонили - Там человека убивают и так далее. Приехали. Ситуевина аховая. Здоровый мужик гоняется за своей женой с ножом по всей хате. Мужика скрутили и повели вниз. Я начинаю оформлять протокол в присутствии понятых, ну и вся такая мура. Когда уже собрался уходить, все и случилось. Тетка хватает другой ножик и тыкает им мне в грудь. Растояние сантиматров 20 - 30. Естественно, тут ничего сообразить не успеешь. А я как раз за два дня до этого видел приемчик от такого рода атак. Не учил его, ничего. Просто видел и все. Короче - нож мне в грудь, а ничего не успев подумать безупречно провожу прием. Тетка в полном ауте, ножик где-то под столом, а у меня порезана любимая рубашка и царапина на груди, в районе седьмого ребра (И где эта дура узнала куда бить надо???)...

Вот и думай.

ЗЫ. Ты где-нибудь видел, что бы настоящие мастера перед боем или во время боя были напряжены. Я лично не видел. Наоборот, - все расслаблены, ни о чем не думают, и думать не пытаются. Сознательных процессов нет никаких, только подсознание и все.
Вот так-то, вот так-то.

ЗЗЫ. И еще. Насчет техники исполнения приема. Если ты хочешь чтобы прием был не только эффективен, но и эффектен, то тебе придется его прогонять по нескольку сотен раз. А если для тебя главное - эффективность приема, то тут уж надо просто позволить подсознанию сделать всю работу за тебя. И в заключение приведу фразу Мастера с большой буквы:
- Не важно, насколько красив твой прием, важно насколько он эффективен. (с) Брюс Ли.

Фу, запарился

За сим откланиваюсь.
    Добавлено: 13:38 28-11-2001   
Schwartz
 421 EGP

Этот прием сработал у тебя по двум причинам:
1 причина: это экстремальная ситуация или попросту шок.
2 причина: это то что ты видел этот прием задень до пришествия.

Так что еще не факт что ты о нем вспомнишь через несколько лет если не дай бог такая ситуация повторится. А для эффективного использования приемов их надо вбивать как в подсознание так и в сознание, иначе ты их просто забудешь. Теже самые великие ученые маются по несколько лет или десятилетий пока к ним не придет озарение, а приходит оно в большинстве случаев года им окружающая обстановка напоминает какую нить маленькую, незначительную деталь упущенную из вида и мозаика в подсознании складывается целиком, вот и все озарение.

Да Мастера перед боем не напряжены они сосредоточены, потому что уверены в победе. Уверенность это залог самой победы.
    Добавлено: 15:58 28-11-2001   
duch
 801 EGP

Пилот =ELITE=
Рейтинг канала: 1(9)
Не-а.. Подсознание, это не только то, что ты сам успел за жизнь набрать.. это побольше.
    Добавлено: 02:26 29-11-2001   
Medikus
 835 EGP

To Шварц:
Может быть, может быть....
Хотя это не показатель. Было достаточно многой ситуаций, когда я не повторяя и не заучивая что-то, в нужный момент это вспоминал... Причем ситуации были отнюдь не стрессовые .
Но, наверное, мы с тобой оба правы...
Просто у каждого своя точка зрения на этот вопрос...

А все-таки я правее

To duch:
Аа-й, не морочте мне голову. (с) EF
    Добавлено: 14:09 29-11-2001   
Канал творчества: «О! Я - спятил!»

Показать: 
Предыдущая тема | Следующая тема |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: Все тело тяжелое, и пальцы поначалу тоже такие тяжелые, они так неохотно стучат по клавиатуре, а потом вдруг будто бы разгоняются и начинают порхать быстрее и быстрее... (лирика от Fry'я)

» О! Я - спятил! | страница 1
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18