|
|
|
Железный канал: «Работа с аудио» |
|
|
Non
802 EGP
       Рейтинг канала: 1(6) Репутация: 239 Сообщения: 801
 |
|
Приветствую!
Есть интересная (на мой взгляд) задача:
Вычленить из нескольких сетов фразу "вы слушаете музыку в таком то заведении".
Есть пара известных мне методов:
1. Удалить частоты музыки - голос после подобной обработки если и останется, то будет мало на себя похож.
2. Наложить идентичный аудио-сигнал на такой же аудио-сигнал в противофазе, но с семплом "вы слушаете музыку в таком то заведении". В идеале одинаковое в противофазе дает 0, тоесть компенсирует друг друга. Остается только разница - наложенный семпл. Простая математика - (1,3 - 1 = 0,3). Это не сработало, скорее всего из-за сжатия mp3, которое режет "не нужные" гармоники.
Идея решения:
Преобразованием Фурье аудио-сигнал из нескольких треков с одним общим целым "вы слушаете музыку в таком то заведении" раскладывается на составляющие - гармоники. После этого каким-то ядерным сравнивателем - находим гармоники, которые присутствуют в нескольких разных аудио-сигналах (разных сетах, в которых звучит этот семпл) с определенной долей погрешности (это же все-таки mp3 а не lossless) - это и будет тот наложенный поверх семпл "вы слушаете музыку в таком то заведении".
Я очень постарался написать как можно понятнее для тех, кто не в теме. Но имеет ли это смысл, учитывая что те кто не в теме - как раз не помогут мне найти практическое решение задачи.
Грусть. Я четко представляю себе, что нужно сделать, но не знаю, где найти инструмент.
Последний раз редактировалось: Мамонт (21:23 26-05-2015), всего редактировалось 1 раз Последний раз редактировалось: Non (03:16 31-03-2015), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
Diff
708 EGP
      Рейтинг канала: 8(861) Репутация: 44 Сообщения: 4179 Откуда: Сферическая Земля в вакууме. Зарегистрирован: 04.07.2003
 |
|
Non : |
Гуглить, как вычленить общее одинаковое для нескольких композиций я устал.
|
Знаешь, я даже из полного описания не понял, что именно тебе надо. Так что гуглу могу только посочувствовать.
_________________ Конец света в конце тоннеля |
|
|
AVE
300 EGP
  Рейтинг канала: 5(218) Репутация: 41 Сообщения: 1421 Откуда: Йошкар-Ола Зарегистрирован: 16.09.2004
 |
|
Что-то подобное пробовал?
|
|
|
Non
802 EGP
 |
|
Diff : |
Знаешь, я даже из полного описания не понял, что именно тебе надо. Так что гуглу могу только посочувствовать.
|
Ну ты наверное даже не пытался. Если бы пытался - возникли бы вопросы, а их я не вижу. Начало описания - вполне практическая задача, а не абстрактная. Получить из сетов (это наборы треков, которые диджички в клубах/заведениях играют последовательно, делая переход между ними незаметным) один и тот же наложенный поверх музыки семпл (кусочек аудио-записи), в котором говорится, что мол вы слушаете музычку из такого-то заведения.
Кстати спасибо тебе, спровоцировал меня на структуризацию поста, делая его лучше и понятнее (я надеюсь). Так что из твоего поста я выжал максимум возможной пользы.
AVE : |
Что-то подобное пробовал?
|
Мне ж не нужно удалять голос, мне нужно его вычленить. Тоесть получить. Подробности в первом посте, я его обновил.
Последний раз редактировалось: Non (16:58 30-03-2015), всего редактировалось 1 раз |
|
|
AVE
300 EGP
  Рейтинг канала: 5(218) Репутация: 41 Сообщения: 1421 Откуда: Йошкар-Ола Зарегистрирован: 16.09.2004
 |
|
На секундочку, еще раз уточню задачу. Тебе нужно получить "очищенный" от посторонних шумов (в данном случае музыки) нужный тебе семпл или просто задетектировать его наличие в данном произвольном отрезке?
|
|
|
Grebomet
1466 EGP
      Рейтинг канала: 8(759) Репутация: 261 Сообщения: 4787 Откуда: Питербурх Зарегистрирован: 06.01.2003
 |
|
Есть интересная (на мой взгляд) задача:
Вычленить из нескольких сетов фразу "вы слушаете музыку в таком то заведении".
|
А не проще найти исходник этих записей (без наложений) и составить из них свой аналогичный сет?
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов. |
|
|
Diff
708 EGP
      Рейтинг канала: 8(861) Репутация: 44 Сообщения: 4179 Откуда: Сферическая Земля в вакууме. Зарегистрирован: 04.07.2003
 |
|
наборы треков, которые диджички в клубах/заведениях играют последовательно, делая переход между ними незаметным
|
Неудивительно что я не понял. В этом дискурсе круг меня узок и далёк я страшно.
Grebomet : |
А не проще найти исходник этих записей (без наложений) и составить из них свой аналогичный сет?
|
Если я правильно понял термин "вычленить", то автору нужны не котлеты, а мухи - именно наложенный фрагмент.
_________________ Конец света в конце тоннеля |
|
|
Non
802 EGP
 |
|
|
Проще найти диджика, привязать его к батарее и спрашивать где семпл. Эт оно конечно да.
Но задача интересная, по крайней мере для меня.
AVE : |
Тебе нужно получить "очищенный" от посторонних шумов (в данном случае музыки) нужный тебе семпл
|
Верно.
Diff : |
В этом дискурсе круг меня узок и далёк я страшно.
|
Ну, не смотря на это можно нормально пообщаться.
|
|
|
Grebomet
1466 EGP
      Рейтинг канала: 8(759) Репутация: 261 Сообщения: 4787 Откуда: Питербурх Зарегистрирован: 06.01.2003
 |
|
Проще найти диджика, привязать его к батарее и спрашивать где семпл. Эт оно конечно да.
|
У гугла с яндексом вроде когда-то был поиск музыкальных произведений по фрагменту.
AVE :
Тебе нужно получить "очищенный" от посторонних шумов (в данном случае музыки) нужный тебе семпл
Верно.
|
Так надо музыку очистить от бубнежа или бубнеж от музыки?
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов. |
|
|
Non
802 EGP
 |
|
Так надо музыку очистить от бубнежа или бубнеж от музыки?
|
Мне нужен фирменный бубнеж ноунейм заведения.
Есть куча аудио файлов, на которых наложен этот бубнеж. Это натолкнуло меня на мысль, что имеет смысл сравнивать фрагменты с бубнежом и тем самым, обнаружить в звуке часть, отвечающую конкретно за бубнеж.
Преобразование Фурье как раз занимается разделением целого на отдельные составляющие. А с составляющими можно ведь как-то работать, подумалось мне. Сравнивать там и т.п.
|
|
|
RenderG
2296 EGP
                  Рейтинг канала: 10(1433) Репутация: 243 Сообщения: 20534 Откуда: [OEG] Зарегистрирован: 18.09.2006
 |
|
В нормальных редакторах бубнеж вырезается исходя из того, что он одинаков на оба канала (стерео), в то время как музыка имеет разную составлЮщую в стереоплане.
добавлено спустя 56 секунд:
Adobe Audition в помощь. Там это делается в несколько кликов.
_________________ No More Mr. Nice Guy!
Смирись, Пилот!
Ты будешь жалок
Всего-лишь после
Пары палок... (с) Dandy
Последний раз редактировалось: RenderG (02:59 31-03-2015), всего редактировалось 1 раз |
|
|
БулерМэн
420 EGP
   Рейтинг канала: 4(58) Репутация: 68 Сообщения: 1580 Откуда: Гороховец Зарегистрирован: 07.02.2006
 |
|
Darth RenderG : |
бубнеж вырезается
|
Не могу сказать, как там это дело обстоит в Adobe Audition, но при помощи Audacity такое вполне можно провернуть.
Как и говорил Non берется та же запись и
Остается только разница - наложенный семпл. Простая математика - (1,3 - 1 = 0,3). Это не сработало, скорее всего из-за сжатия mp3, которое режет "не нужные" гармоники.
|
Дело в том, что тебе нужен оригинал записи того фрагмента с голосом и музыкой и отдельно кусок той же музыки в хорошем качестве. Если использовать MP3 - то битрейт должен быть одинаковым как минимум, плюс еще то, что нужно совмещать аудиозапись вплоть до отдельных "пиков", чтобы не порезало гармоники.
|
|
|
Non
802 EGP
 |
|
БулерМэн : |
Дело в том, что тебе нужен оригинал записи того фрагмента с голосом и музыкой и отдельно кусок той же музыки в хорошем качестве.
|
Я просто подумал, что само mp3 жмет по разному те фрагменты, где бубнеж есть, и где его нет. Есть бубнеж - больше гармоник - больше режем. Нет бубнежа, режем меньше - фрагмент становится другим и при наложении в противофазе уже не компенсирует, потому что они разные.
Там был такой обычный минимал, с ним и пытался играться, надеясь что раз он простой (композиционно), то значит такт без бубнежа в противофазе на такт с бубнежом - будет норм.
Audacity кстати , юзаю уже где-то 4 года.
Darth RenderG : |
Adobe Audition в помощь
|
Там пинг-понг делей на этом бубнеже (в два разных канала).
|
|
|
hiveliberty
65 EGP
 Репутация: 2 Сообщения: 150 Откуда: Тольятти Зарегистрирован: 17.12.2013
 |
|
Я просто подумал, что само mp3 жмет по разному те фрагменты, где бубнеж есть, и где его нет.
|
Жмет-то он может и по разному, но в итоге мы работаем с декодированным аудио..
|
|
|
|
|
|
Железный канал: «Работа с аудио» |
|