Elite Games - Свобода среди звезд!
.
ВНИМАНИЕ!
Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм.
Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!

» Фэнтази от Мортиса. Магистр син Нок. | страница 7
Конференция предназначена для общения пилотов. Для удобства она разделена на каналы, каждый из которых посвящен определенной игре. Пожалуйста, открывайте темы только в соответствующих каналах и после того, как убедитесь, что данный вопрос не обсуждался ранее.

Поиск | Правила конференции | Фотоальбом | Регистрация | Список пилотов | Профиль | Войти и проверить личные сообщения | Вход

Страница 7 из 8
На страницу: Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След. | Все страницы
Поиск в этой теме:
Канал творчества: «Фэнтази от Мортиса. Магистр син Нок.»
Криптон
 1011 EGP

Рейтинг канала: 10(1431)
Да я в курсе, что син Нок, по сути, сизифовым трудом занят. Спрашивается - зачем тратить талант на бисер перед свиньями?
    Добавлено: 09:59 21-04-2014   
Immor Mortis
 150 EGP

Рейтинг канала: 6(417)

Глава четвертая. История.

Десять дней - небольшой срок, и за это время син Нок собирался закрыть большую часть своих немногочисленных дел. Последние занятия у него закончились, ученики отчитались, оставалась лишь работа с книгами, да пара адептов с Кафедры Обманов. Но было кое-что, с чем син Нок должен был закончить лично и ярко.
Магистр стоял на большом круглом подиуме, а с учебных мест, амфитеатром поднимавшихся на несколько этажей, на него смотрели слушатели открытых лекций по истории мира, которые читал Хранитель Знаний. В Академии работали только три человека имевших подобный титул, и они по очереди рассказывали что-то, чего не знали историки Сарийской Монархии или подавали общеизвестные факты под иной точкой зрения.
Син Нок окинул взглядом слабо светящихся глаз аудитории и откашлялся. С его поврежденным горлом чтение лекций требовало некоторой сноровки.
- Уважаемые слушатели! - зашелестел по залу сиплый шепот син Нока.
Специально зачарованные места усиливали голос мага, позволяя каждому услышать магистра.
- Сегодня я вынужден вас огорчить! По независящим от меня обстоятельствам я прекращаю читать вам лекции! Поэтому сегодня - наша последняя в обозримом будущем встреча! В связи с этим я предоставлю вам право задать мне три вопроса. И не поскуплюсь на ответы!
Описать отношение син Нока к этим лекциям было сложно: с одной стороны он ненавидел подобное времяпрепровождение всей своей душой, так как не любил работать с толпами, с другой стороны - ему нравилось открывать какие-то неизвестные вещи людям, которые сами пришли за его знаниями и готовы внимательно слушать.
- Пехотная чума! - звонкий девичий голос донесся с задних рядов.
- Нашествие черных отрядов! - мужской голос с хрипотцой из-за спины магистра.
- Провозглашение Монархии! - стреляя глазами в син Нока, спросила очаровательная зеленоглазая брюнетка, сидящая перед магистром.
- Чудеса Двуединого! - продребезжал голос старика.
Повелитель Иллюзий повернулся к мужчине, который сидел в самом первом ряду, и коротко ему кивнул. Масер Тирот - старый резчик по кости дракона, когда-то разбогатевший на продаже своих работ, а сейчас доживающий век в уюте и заботе. Он мог позволить себе лично приезжать в Академию с далекого южного побережья.
- Создание культа Многоликой Госпожи! - дерзко вздернув прямой острый нос громко спросила огненно рыжая девочка.
- Хм... это весьма интересные вопросы, - син Нок склонил голову к плечу, задумавшись. - Давайте начнем с религии. Что я могу рассказать вам о культе Двуединого? Это неоднозначная религия. Когда-то иерархи церкви имели всю полноту власти на материке, впрочем, я считаю, что ни к чему хорошему это не привело. Еще до того, как культ обрел власть, это была маленькая секта...
- Что вы себе позволяете?! - вскочил на ноги грузный немолодой мужчина.
- Рескрипт Его Величества Вилана Первого: "На территории Академии Высоких Искусств законы церкви ограничены и не распространяются на преподавателей". Дата, подпись, - отчеканил син Нок. - Сядьте, уважаемый Тривор. Не позорьте свою рясу спором с презренным еретиком.
Мужчина скривил губы, но маг уже демонстративно повернулся к нему спиной.
- Так вот... это была маленькая секта, но с двумя харизматичными вождями. Братья-близнецы, чьих имен история не сохранила, называли себя "пророком, единым в двух лицах и ниспосланном людям с благой вестью о приходе Его". Характерной особенностью было то, что они владели всеми Стихиями, по три на брата. Один прекрасно управлял Огнем, Воздухом, Светом, второй - Водой, Землей и Тьмой. И это сочли первым божественным чудом.
Син Нок прошелся по площадке, рассматривая слушателей. Дети и взрослые, мужчины и женщины. Маги и обычные люди. Страж Веры Тривор не был одаренным и открыто презирал всех, кто не кланялся в пояс статуям Двуединого и его Пророков.
"Зажравшийся идиот!"
- А вы не считаете это чудом, магистр? - спросил какой-то молодой человек.
- Допускаю, что это может быть чудом, но я наблюдал божественные чудеса сам, своими собственными глазами. Я убежденный последователь братства Многоликой Госпожи. И ее Аватаров видел лично. А маг со сродством к трем Стихиям... нет, я это чудом не считаю. Но с годами накопилось много фактов. Я не буду проводить анализ этих событий, а просто перечислю их. Явление божественного света при защите форта Омала от орд восставшей нежити. Кстати, напоминаю, что один из пророков владел Тьмой!
- Богохульник! - снова вскочил Тривор.
- Мастер Тривор! Я - Хранитель Знаний и готов затыкать вашу жирную глотку рескриптами и указами монарха до тех пор, пока вы не подавитесь и не задохнетесь! Прекратите меня перебивать! - прошипел син Нок. - Мне задан вопрос, и я освещу его со всех возможных точек зрения, клянусь повязкой Слепого Мудреца!
- Проклятый богохульник! Тебя здесь терпят! Пока что терпят!
- Мастер Тривор, если у вас проблемы с терпением, или недержанием, или чем-то еще, то я рекомендую обратиться к лекарю, а не вымещать на окружающих свои проблемы. Если вы не можете добавить что-то конструктивное, то покиньте данную лекцию, вы мне мешаете! - презрительно улыбнулся син Нок, развеивая дымку, скрывавшую его лицо.
- Ты!.. - глаза последователя налились кровью, на лбу запульсировала вена.
Страж Веры огляделся, ища поддержку и понимание, но люди вокруг него отводили глаза. Сарийская Монархия - была светским государством, не поощряющим фанатиков.
- Дураки!
Тривор пропихнулся к лестнице и начал подниматься к выходу. Его аура полыхала чернотой и пурпуром. Син Ноку не требовалось прислушиваться или пытаться дотянуться до зашоренного сознания этого фанатика, чтобы понять его мысли.
"Он и ему подобные - горе этой страны", - подумал Повелитель Иллюзий.
- Итак, продолжим!..

...Лекция прошла очень тяжело, под конец превратившись в жаркую дискуссию о способах и средствах ведения войн. Син Нок на примере печально известной пехотной чумы и ее создателя пытался показать, что все разговоры о морали ведутся до войны, а в ее процессе - про мораль забывают, особенно когда нужно вырвать победу из рук противника.
А на выходе из зала маг дождался девчонку, которая задала вопрос о чуме, поймал ее за локоток и отвел в сторону.
- Я запретил тебе интересоваться этим вопросом! Что из моих слов ты не поняла?!
- Отпусти меня, Нок! Я хочу и буду! Не тебе решать, чем может интересоваться стихийный маг! - огрызнулась девушка, с силой вырываясь из хватки магистра.
По лицу син Нока скользнула гримаса боли, даже частично не отражающая ощущений, пронесшихся через его обугленные пальцы.
- Вы сегодня сговорились?! - глаза Повелителя Иллюзий вспыхнули ярким фиолетовым светом, медленно наливаясь краснотой. - Запомни, малолетка! Такие, как ты приносят больше бед, чем целые армии! Меня не волнует, что ты там хочешь знать! Подобные знания не предназначены для твоего юного, бесполезного мозга! Вырастешь, вот тогда и обсудим, нужна ли тебе книга о разработках чумного Петрога.
- Есть еще два Хранителя Знаний! Думаю, они не откажут дочери боевого генерала! - девушка сверкнула карими глазами и, поправив сложную прическу, гордо удалилась.
"То-то ты меня осаждаешь которую неделю... послали тебя оба Хранителя пешим путем да до дальней стороны", - неприязненно подумал маг, провожая взглядом ладную фигурку адептки Бащни Земли.
День клонился к закату, просторные коридоры Обители Знаний наполнялись теплым светом магических светильников. Магистр неторопливо шел к одному из многочисленных выходов, размышляя, что делать с болью. Ее волны накатывали, омывая руки, горло и ноги син Нока. Страшные раны напоминали о себе ежечасно, и никакие ментальные техники по контролю боли не помогали. Когда он дошел до дверей Архива, он почти не осознавал, что происходит вокруг него.
- Магистр Нок, простите... - донесся до него едва различимый голос Фрейги.
- Позже, дитя, - с трудом произнес Повелитель Иллюзий, проходя мимо нее.
- Что с вами?..
Девушка подошла ближе, и син Нок почувствовал, как на него накатывают новые волны, но уже не боли, а беспокойства и сочувствия. Адепта буквально лучилась нежной заботой, сфокусированной на магистре. Он хотел было хмыкнуть и прогнать ее, но сознание прояснилось, и мужчина удержался от поспешного поступка. С Фрейгой его связывали чуть более сложные отношения, нежели с остальными пригретыми им учениками. Она была безнадежно влюблена в Хранителя Знаний и еще на втором году обучения пришла к нему, чтобы "подарить ленту".
Все, кто при рождении был посвящен Двуединому, имели одну забавную на взгляд магистра особенность: низ их живота опоясывала тонкая, едва заметная красная линия. Это был символ непорочности. А культ Двуединого имел в своих священных книгах догмат о том, что потеря невинности до брака - вещь нежелательная. Многоликая Госпожа ничего такого не требовала. В Виираге плотская любовь считалась делом лишь двоих, и церковь не вмешивалась в этот интимный вопрос. Другое дело - это дети от подобной связи. "Беспризорных детей не будет в моем народе". Так было сказано от имени Госпожи и Ее именем провозглашено.
Взгляд магистра сфокусировался на девушке.
"Она ждала меня тут. Зачем?"
Син Нок окинул взглядом стража, стоявшего у входа в Архив, а потом мотнул головой:
- Иди за мной, дитя, - просторный капюшон, скрывавший голову мага, почти поглотил движение головы.
- Да, магистр.
Девушка помогла магу дойти до его апартаментов, иногда поддерживая высокого, но достаточно худого син Нока за локоть. А тот беззастенчиво упивался эмоциями и чувствами адептки. Забота девушки, искренняя, неподдельная, оказалась лучшим лекарством от проклятья, которое наложил на мага сектант Двуединого. Только это был путь в никуда. Перед изгнанием из Виирага, Повелитель Иллюзий открыл для себя спасительную силу боли и страха, которые источали преступники. Он упивался ими, как самыми дорогими винами и самыми действенными эликсирами. Таким образом, он выпил, буквально разодрав ауру и энергетический баланс, у десятерых, попавших к нему на допрос. Эти смерти палач-дознаватель не мог оправдать ни перед собой, ни перед Многоликой Госпожой. И Фрейга не должна была стать одиннадцатой.
- Тебе не стоит оставаться сегодня со мной, - едва слышно произнес син Нок.
- Я не девочка, которую вы взяли в личные ученицы, и не обязана вас слушаться, магистр. Я чувствую ток энергии между нами и способна понять, когда это станет опасным, - она упрямо тащила мага по апартаментам.
- Ты все еще такой ребенок.
Отступившая боль оставила после себя опустошение и слабость. Фрейга помогла магу лечь на просторную кровать, и сама пристроилась рядом.

* * *
Проснулся син Нок посреди ночи. На его плече уютно примостилась спящая адептка. Тонкое одеяло грубо скреблось по обнаженному телу мага.
"Проводила до кроватки и раздела без оглядки, задней мысли и ума... вот так сила - красота!"
Вспомнился Повелителю Иллюзий стишок, который он когда-то прочел в храме Лорда Масок. Его служители и Аватары отличались нездоровой любовью к низкопробной поэзии, которую сами и сочиняли. Маг покривился и аккуратно вылез из-под одеяла. Отсутствие окон в подземных комнатах не мешало ему тонко и точно чувствовать время. Близился четвертый час ночи, а значит скоро рассвет. Подчиняясь мысленному приказу син Нока, зажглись светильники в центральной зале. Мужчина бесшумно вышел из своих покоев. По его коже заскользили потоки воздуха, циркулировавшего у стен. Повелитель Иллюзий прикрыл глаза и мимолетно улыбнулся: так хорошо он себя не чувствовал уже очень давно. Боль не ушла, но притупилась до состояния легкого зуда.
"Интересно... а почему раньше такого эффекта не было? Сколько раз она грела мою постель за два цикла обучения? Чистое удовольствие, без каких-либо целительных эффектов. Одни вопросы..."
Одолеваемый мыслями, син Нок медленно прошел коротким коридором в большой квадратный зал. Маг не оригинальничал, подбирая название этому месту: "Зеркальная комната". Вдоль трех стен тянулась вязь силовых линий, которая образовывала сложную и изящную печать "Бесконечных лиан". Магические зеркала могли записывать события и людей, отразившиеся в них. Повелитель Иллюзий вышел на середину комнаты и топнул. Отзываясь на это движение, из пола поднялась цилиндрическая стойка с оружием.
Син Нок не был воином. В Имперском Кабинете служили в основном маги-менталисты, и их основным оружием был мозг. Палачи-дознаватели, в свою очередь, редко покидали уютные подземелья и комнаты, запрятанные за толстыми стенами укрепленных монастырей. Но никто не запрещал служащим Кабинета самосовершенствоваться, благо для этого была предоставлена прекрасная база. Син Ноку полюбилось древковое оружие и ножи. И если короткие клинки были нужны магу для работы и редких заданий "на природе", то к различным алебардам и копьям он питал непроходящую и нежную любовь.
Повинуясь воле магистра, от стойки отделилась короткая алебарда с вытянутым изящным клинком. Как сказал мастер, создавший это оружие: "Вы заставили меня удлинить рукоять короткому мечу. Никогда и никому не говорите, что это сделал я". Многие из тех, с кем Повелитель Иллюзий сходился в тренировочных поединках, кривили губы и удивленно вскидывали брови после схватки.
Обожженные пальцы магистра заскользили по лакированному древку. Полая деревянная трубка отозвалась едва слышным гудением. Син Нок бросил взгляд в сторону, рассматривая свое отражение: обнаженный высокий, худой мужчина, с обожженными до колен ногами, с руками, которые также пострадали от пальцев до локтей, и искусственным глазом. Пальцы левой руки сжались на древке алебарды, кончик лезвия которой чуть-чуть не доставал до носа мага. Повелитель Иллюзий плавно повел кистью, и смертоносное оружие ожило. На каждое движение мага, холодная сталь и чуть теплое дерево откликались едва заметными вспышками силовых линий. Тончайшая вязь, похожая на иней оплетала, казалось, каждую щепку, каждую мелочь крепежной фурнитуры. Хранитель Знаний провел бессчетные часы, изучая книги по артефакторике и нанося заклинание на алебарду. Когда же он закончил, то вместо простой пехотной железки, ему в руки лег "Ветер перемен" - именно так син Нок назвал артефакт.
Шаг, шаг, поворот и рубящий удар по животу фантома. Шаг в сторону, порез шеи и удар под колено пяткой древка. Фантом падает на пол. Но над ним уже взметнулся третий полупрозрачный противник. Получивший острием в глаз и отброшенный к стене. Алебарда мерцала в руках магистра, меняя форму и размеры, запутывая и обманывая. Син Нок крутился, раздавая удары направо и налево, отдаваясь ритму схватки. Он не заметил, когда стойка с оружием вернулась на место. Его интересовали только противники, выпрыгивавшие из магических зеркал. Чуть изогнутый, длинный клинок едва не поцарапал щеку магистра, но резкий поворот и удар древком, оставили фантома со сломанной рукой, а через мгновенье с отсеченной головой.
Син Нок вскинул руку, останавливая упражнение, и призраки застыли, чтобы через мгновение рассеяться. Стойка вновь поднялась из-под пола. Хранитель Знаний убрал оружие на место и коротко поклонился. Он давно не занимался, а в культуре Виирага считалось, что магическое оружие, забытое хозяином, может "обидеться". Примеров, когда вроде бы несокрушимые латы и мечи ломались под ударами, которых раньше и не замечали, было больше, чем достаточно.
"Надеюсь, скоро смогу уделять вам много больше внимания".
Тонкий, едва слышный звон был ему ответом.

* * *
- Магистр, вы пугаете стражу.
Эти словами Хранителя Знаний приветствовал солдат, охранявший спуск к нескольким реликвариям. После танца с призраками, магистр быстро ополоснулся в купальне, и направился заканчивать намеченные дела. И вот сейчас он стоял перед последним кордоном, блокировавшим спуск в хранилище. Одетые в легкий доспех и вооруженные зачарованными латными перчатками, стражники очень внимательно следили за каждым движением мага.
- Вы просто слишком мало спите и слишком много нервничаете, Ритаро, - хмыкнул син Нок.
Повелитель Иллюзий повел плечам, от чего красно-черная мантия, казавшаяся окном в жерло вулкана, всколыхнулась, разбрасывая иллюзорные искры.
- Такая работа. Вы надолго?
- Сегодня нет, - покачал головой Хранитель Знаний. - Только поковыряюсь в паре глав.
- Хорошо, - кивнул глава кордона. - Открывайте!
Двое стражников ловко вставили ключи в скважины справа и слева от широкой металлической двери и повернули. Раздался тихий скрип механизма, и дверь плавно ушла в пол. За ней открылся небольшой пятачок пола и лестница, спиралью ввинтившаяся в землю. Семь витков, триста двадцать одна ступень. Маг поддернул полы мантии и двинулся вперед.
Черный мрамор, редкие золотые линии геометрических узоров, красноватый свет необычных, вытянутых к полу узких светильников. Эта часть Академии было построена значительно раньше, чем в Монархии появились первые учебные заведения для магов. Неизвестный архитектор вдохнул жизнь в каждый камень.
"Сколько раз здесь был, а выглядит все, словно только вчера закончили постройку..." - рассеяно думал син Нок, шагая вниз.
Там, в конце пути, его ждала маленькая комнатушка, в которой стояли три постамента. На каждом лежал толстый том, настолько тяжелый, что один человек не мог его даже поднять. Эти книги были источником бесконечных знаний, но работать с ними мог только опытный и сильный маг владеющий Ветвью Иллюзии. Именно поэтому гранд магистр Салон дал син Ноку ряд привилегий и закрывал глаза на его обращение с неофитами и адептами Академии. Своих иллюзионистов в Монархии не было, а те, которых готовили на Кафедре Обманов неизвестно когда войдут в силу. Церковь Двуединого всеми силами старалась не допустить появления сильных иллюзионистов, считая это первым шагом назад в борьбе с иными культами. Гранд магистр Академии использовал исключительно площадную брань, описывая эту ситуацию, но ничего не мог поделать. Церковь имела слишком большое влияние на монарха.
Хранитель Знаний прошел последние ступеньки и, пригнувшись, вошел в маленькую комнату. Три книги поблескивали в ровном свете.
- Ну, здравствуйте... - син Нок подошел к центральному постаменту. Книга была не похожа на своих современных товарок: тяжелая металлическая обложка, полностью скрывавшая страницы на манер шкатулки. Поверхность металла была полностью покрыта резными узорами, очень похожими на печати, которые использовали в Виирагской магической школе.
Хранитель Знаний потратил очень много времени, расшифровывая значение и назначение этих узоров, пока не пришел к выводу, что это часть охранного заклинания огромной мощности и непостижимой сложности. Такое мог создать Аватар самой Многоликой Госпожи или кого-то из ее Пантеона.
"Но что делал здесь божественный посланник? В Свитках Вознесения нет ни слова об Аватаре, покидавшем Виираг".
Син Нок коснулся ладонью обложки, и она откинулась в сторону, открывая пустые пергаментные листы, невообразимого качества и тонкости выделки. Маг сосредоточился и начертал силовыми линиями первую печать. Даже не печать, а простой треугольный элемент. Энергия полилась в бумагу, на ней проступили письмена. Магистр нахмурился и нанес еще несколько элементов печати. Письмена изменились на староцерковный язык культа Двуединого. Книги были артефактами своевольными и обладали мерзким характером. Хранитель Знаний давно это понял и знал, как добиться от них нужной информации. Точнее, хоть какой-то информации. Книги сами решали, что открыть читающему. Магистру пока что были доступны только исторические очерки, посвященные многочисленным магическим войнам на соседних материках: Лопросе и Сандезе. И если магам, живущим на Лопросе можно было написать письмо, чтобы попытаться установить достоверность того, что открыла книга-артефакт, то на Сандезе вот уже пять столетий почти не было жизни. Его процветающие города превратились в некрополи, а плодородные луга - в пустыни. Подробности произошедшего син Нок узнал из книги, лежащей перед ним.
Иногда, в минуты особого напряжения сил, маг видел, что книги окружены какой-то дымкой, в которой видны похожие на струны линии. Они почти не поддавались внешнему влиянию, и магистру казалось, что эта дымка состоит из линий целиком.
Хранитель Знаний задумался: "Могут ли это быть таинственные мировые линии? Ведь они пронизывают каждую точку, но не видны человеческому глазу. Где же я это читал... Фари-Аро утверждал, что с их помощью можно пройти сквозь время и пространство..."
Син Нок перевернул страницу, сосредоточился и начал рисовать новую печать, только теперь ее элементы были не больше ногтя и плотно укладывались на бумагу. В скором времени вся поверхность листа оказалась покрыта вязью заклинания. Повелитель Иллюзий наполнил его энергией, и на листе проступили новые письмена. Лист покрылся резкими символами тайнописи братства Многоликой Госпожи:

"Открывая для себя пласты знаний, страждущий, знай! Эти книги несут многие печали, о которых забыло человечество. Не поднимай их к свету, если не хочешь принести беды своим современникам. Этот том соединен с каждой точкой материка, известного тебе под названием "Сандез". Если твоих знаний хватит, то ты сможешь переместиться в необходимую тебе точку, а после вернуться обратно. Но если ты ошибешься - этот шаг будет последним в твоей жалкой жизни".

Текст пропал, замененный пространным рассказом о тварях, обитающих в одном из некрополей, а син Нок шокировано стоял над книгой. Он чувствовал, что перед ним приоткрылась настоящая Тайна. И тут же его охватило предчувствие. Маг подошел к левому постаменту и, когда книга раскрылась, нанес на первую пустую страницу тот же сложный узор. Как он и ожидал, на странице появился почти такой же текст, только название континента сменилось с "Сандеза" на "Лопрос". Третья книга говорила о Сариине.
"Но где же книга Виира?!"
Син Нок чуть не сплюнул в досаде. Если эти книги были так могущественны, что могли создавать порталы с помощью мировых линий, то он уже сегодня бы оказался в Империи с ученицей на плече.
Тема порталов была самой неприятной для Повелителя Иллюзий. Он освоил Ментал в совершенстве, и только одна дисциплина ему не давалась: "Телепортация". Он никак не мог создать усилием воли разрыв в пространстве, через который можно было бы быстро и безопасно переместиться на любое расстояние.
"С другой стороны: на нашу территорию никто не заявится, вот так вот... запросто", - рассудил маг.
Следующая его мысль была о том, что книги не стоит оставлять в государстве, враждебном его родине. Унести их он не мог, но вдруг сами книги можно отправить порталами? В места, о которых будет знать только магистр?! Син Нок заметался по комнате, как загнанный в ловушку хорек. Перед ним открывались огромные перспективы, нужно было только правильно разыграть ходы.
"Но где же четвертая книга? Кто создатель этих артефактов?!"
Вопросы переполняли голову магистра. Он уже был готов снова занятья книгами, когда услышал шаги на лестнице.
"Судя по шуму - стражник".
И действительно, через минуту в комнату вошел один из стражников, охранявших вход.
- Магистр, вас ищет посланник Малого Совета.
- Зачем я им в такую рань? Еще и пары часов не прошло, как я... - начал было син Нок, но замолчал. Его чувства говорили, что прошло далеко не два часа.
- Магистр, сейчас полдень. Вы здесь почти семь часов.
- Да, время с хорошей книгой летит незаметно, - кивнул син Нок, набрасывая капюшон. - Веди, посмотрим, что от меня хочет многоуважаемый Совет.
    Добавлено: 10:15 02-05-2014   
Криптон
 1011 EGP

Запаздываю я с комментариями... Нехорошо, нехорошо.

Странные впечатления от этой главы. Как-то не выстраивается общая картинка. То есть понятно, син Нок готовится к отбытию, но вот зачем нужна сцена с алебардой? Зачем сцена с Фрейгой? И как син Нок собирается смываться, если его работа с книгами в подвале ещё не закончена?
Хотя, конечно, глава и даёт ряд полезной информации о мире и о прошлом ГГ, это да.
    Добавлено: 15:36 05-05-2014   
Immor Mortis
 150 EGP

Глава пятая. Открывая глаза.

Огромный мужчина, посланник Совета, ждал син Нока у поста стражи. Огромный рост и могучее телосложение подавляли окружающих его бойцов. На некрасивом, заросшем лице выделялись черные живые глаза и мясистый нос. Из-за рыжего цвета волос казалось, что голова объята пламенем. Хранитель Знаний посмотрел снизу вверх на посланника.
- Сар Номат, не ожидал. Ты же был в столице? Расследование убийств и так далее?
- Если бы не твоя несдержанность, то я бы до сих пор был в столице. Но нет, тебе надо о себе постоянно напоминать. И из-за тебя меня выдернули в это чудесное место! - пророкотал сар Номат.
Повелитель Иллюзий неприятно улыбнулся на эти слова, но сдержался и промолчал. Отношения между двумя магистрами были натянутыми: бывший крестьянин сар Номат презирал син Нока, тот не оставался в долгу.
- Зря ты не любишь Академию, посланник. Чистый воздух, приятные люди, книги... хотя продажных девок нет, это да, - вздохнул син Нок.
- Вот этим и хороша столица, - покровительственно улыбнулся сар Номат. - Там они есть... хотя куда тебе это понять, калека. Только и можешь, что книжки читать.
Хранитель Знаний заинтересованно посмотрел на посланника Совета, а затем окинул взглядом стражников, которые усиленно делали вид, что поголовно глухие на оба уха.
- Ни разу не видел тебя в стенах Архива или библиотеках. Знаешь, в каждом обществе или группе существуют индивидуумы, которые формально соответствуют критериям, позволяющим им считаться частью этого общества или группы, но фактически они не подходят, как минимум, по одному критерию, - задумчиво начал син Нок. - Вот лично ты, медведь говорящий, вроде бы маг-универсал и все можешь, но, по сути, ты слабосильный фокусник, которого оторвали от сохи и возвысили над тебе подобными. Словно дрессированная собачка, ты подчиняешься командам хозяина и довольствуешься этим, не стремясь к саморазвитию. Встает вопрос: и кто из нас... калека?
В коридоре повисла тишина. Стражники старались не дышать, посланник выпучил глаза и хлопал губами, подбирая ответ, а Хранитель Знаний спокойно стоял, вскинув бровь над здоровым глазом.
- А теперь, если мы закончили, веди. Все-таки ты меня искал, а не я тебя.
- Сейчас, - с угрозой произнес сар Номат и провел рукой по воздуху.
Раздался треск, словно ломали ветки, а в коридоре вертикально повисла голубая линия длиной в локоть. Повелитель Иллюзий дернул щекой.
"Деревенщина! Но у него получается открывать порталы! Почему?! Где справедливость?!"
- Мы потеряли время, и теперь я трачу силы на портал для тебя, Нок, - мстительно ухмыльнулся посланник. - Или ты свой создашь?
- Зачем тратить силы, когда есть человек, готовый выполнить всю работу? Я сразу за тобой, - улыбнулся магистр в ответ.
Рыжий маг прорычал что-то неразборчивое и коснулся голубой линии. Разрыв в пространстве мгновенно вырос и поглотил его. Повелитель Иллюзий подошел к порталу, но перед тем как коснуться его, повернулся к страже:
- Вы ничего не слышали, - произнес син Нок.
Что-то в его голосе заставило стражников ощутимо побледнеть.
- О чем вы, магистр? - подбирая слова, спросил глава поста.
Его не интересовали трения между магами, а сплетничать о подобном было весьма опасно для здоровья. Тем более сплетничать о посланнике Совета или магистре Ноке.
- Вот-вот... - прошипел маг и исчез в портале.
Мгновенье вязкой тишины и темноты. Повелитель Иллюзий не любил перемещаться через подобные магические переходы, возможно именно поэтому они ему и не давались. Но вот яркий свет ударил по глазам мага, воздух обрел вкус, а под ногами оказались белые плиты приемной платформы.
- Лекарский карцер? - спросил магистр вслух.
- Да, друг мой.
Сар Клео появился в коридоре, который вел от платформы в глубины помещения. Карцер Лекарей был местом незаурядным. Магия целителей обычно справлялась с любой болезнью, но если находилась такая, что могла противостоять лечению, то зараженных отправляли сюда. Здесь же содержали злостных нарушителей правил Академии. Син Нок находил воспитательный эффект подобной практики весьма высоким.
- Я так понимаю, вернулся кто-то из дознавателей?
- Не совсем. Малый Совет отозвал сар Номата из столицы. С ним прибыла син Ролиим. По задумке госпожи Пеланг вы исследуете сознание обоих адептов, и мы установим истину, - уточнил Рафио, жестом предлагая следовать за ним.
- Как все просто... в столице все плохо?
- Хуже, чем ты можешь себе представить. Этому монстру уже и имя дали! Теперь он "Герой Переулка"! - всплеснул руками сар Клео. - Говорят, что ему помогает кто-то из городского дна. Одним словом - безумие!
- Да, я согласна с вами, уважаемый магистр.
Мужчины повернулись на звуки женского голоса. Его обладательница стояла к ним спиной у лекарского стола, на котором лежал адепт Огня, покалеченный син Ноком. Темно-красное платье плотно облегало фигуру, подчеркивая плавные и грациозные изгибы тела, оставляя плечи и спину открытыми для внимательного взгляда. Вьющиеся каштановые волосы были уложены в высокую сложную прическу, позволяя рассмотреть длинную шею и дорогие серебряные серьги с крупными "кровавыми" рубинами.
- Син Ролиим, мое почтение, - учтиво кивнул син Нок.
- Син Нок, не думала, что мы с тобой будем работать вместе... Но ты по-прежнему можешь звать меня Лейда, - женщина слегка повернула голову, демонстрируя чуть вздернутый носик, четкие линии лица и тонкую бровь.
- И кого ты будешь проверять?
- Мне нравится этот огненный мальчик. Весьма пылкий юноша, - женщина наклонилась к лежащему на столе ученику и втянула носом воздух. От подобных телодвижений свободный подол платья очертил фигуру син Ролиим еще эффектнее.
- Тогда пообщаюсь с водником, - пожал плечами син Нок, подходя ближе.
Повелитель Иллюзий был знаком с дознавателем Магического Совета Лейдой син Ролиим больше десяти лет. Именно она задержала Зарса Сульфирура Нока, паломника из Виирага, когда тот покупал запрещенные алхимические препараты. Это едва не стало причиной казни на месте. Только вот тридцатилетняя магесса, фактически девчонка по меркам магического общества, даже не приблизилась к уровню, которого достиг вдвое старший Нок. Силовые линии успели проявиться вокруг нее, но заклинанию не было суждено соткаться. Палач-дознаватель Империи среагировал мгновенно: мощная ментальная атака, наполненная агонией и болью, которые испытывал маг. Секундный поединок разумов, и оборона син Ролиим пала. Тогда терзаемый страданиями Нок смог объяснить женщине, что он не потерявший страх бандит-иноземец, а странник, нуждающийся в помощи. И она поверила ему: именно Лейда син Ролиим рекомендовала пригласить Повелителя Иллюзий на должность исследователя при Академии Высоких Искусств Сарийской монархии.
- Ты восхитительна в этом платье, но оно явно не повседневное, - сказал син Нок.
- Ты прав, Зарс. Меня отозвали из свиты адмирала Фоники... - ответила Лейда, рассматривая лицо будущего мага Огня.
Женщина тяжело вздохнула, отчего фривольный вырез платья на груди еще раз подтвердил мнение Хранителя Знаний о "великолепии платья и его хозяйки".
"Лучшее оружие против мужчины с пороками - совершенство женщины", - хмыкнул про себя маг и отошел к соседнему столу, на котором лежал адепт Башни Воды.
- Рафио, этот водяной пришел в себя? Или хотя бы в сознание?
- Нет, Зарс. Все лекари и целители, к которым мы обращались, только разводили руками и пожимали плечами, - расстроено ответил сар Клео. - Он жив, но не может проснуться.
- А огневик? - подала голос син Ролиим.
- Усыплен. Для удобства, - сар Клео смерил неприязненным взглядом тело адепта Огня.
- Я вижу, все уже собрались. Тогда не стоит ждать! - в помещение стремительно вошла сар Пеланг, сопровождаемая Авинадой сар Вилонта и Трамом сар Кафни. - Дознаватель!
Глава Малого Совета кивнула Лейде и прошла к дальней стене комнаты, где стояли кресла. Сейчас Воздушной Королеве была отведена лишь одна роль - зрительская. Главы башен сели рядом с ней.
- Порядок проведения ментального исследования будет стандартным? - спросила син Ролиим у син Нока.
- Думаю, да. Ты читаешь своего, я - своего, после сводим в одну картину и ищем нестыковки. И я, безусловно, буду рад продемонстрировать сверяемые воспоминания уважаемым зрителям с помощью простенькой иллюзии.
- Приступайте!
Менталисты встали в изголовье лекарских столов и положили пальцы на виски учеников.
"Откуда такая спешка? Меня выдернули просто так, не предупредив", - спросил Хранитель Знаний.
"Зашевелились родственники этих двоих, а монарху только кровной мести и войны между двумя могущественными родами не хватало на этом празднике жизни".
"Нда..." - только и смог ответить син Нок, разрывая связь.
Теперь все его внимание было поглощено процедурой изъятия памяти. Любая неловкость и оплошность и адепт навсегда станет пустой оболочкой. Тонкие жгуты силовых линий, направляемые волей магистра, свивались вокруг головы ученика в сложную многоярусную конструкцию, прорастающую и в тело, и ауру. Именно так предписывали действовать "Правила изучения и изъятия памяти", составленные Имперским Кабинетом. Руководствуясь ими, син Нок распотрошил мозги многим преступникам.
Маг сосредоточился, и по конструкту потекла энергия. Память адепта, как приливная волна, захлестнула Повелителя Иллюзий, но наткнувшись на волнорезы его нерушимой воли, ручейками и реками потекла в отведенные ей места. Хранитель Знаний не церемонился и не скромничал, он присваивал себе почти пять лет жизни юного адепта Воды, чтобы позже вычленить из них и структурировать все, что тот знал о сродственной Стихии.
"Раз Госпожа послала мне водницу, надо знать, чему их там должны учить", - дернул щекой син Нок.
Когда он забрал все, что его интересовало, магистр убрал руки с головы юноши. Син Ролиим еще продолжала изучать память адепта Огня. Хранитель Знаний лишь покачал головой на такую медлительность.
"Совсем не раскрывается девочка... жаль уже не смогу ее поучить..."
Магистр закрыл глаза, отрешаясь от мира. Пять лет жизни - это огромный массив из фактов, ассоциаций, образов, вкусов и запахов. В Виираге уже давно известно, что человек запоминает все, что происходит вокруг него, но не способен обратиться к этому знанию осознанно.
"И вычленить из мусора жизни жемчужины знаний..."
Магистр все глубже погружался в себя, а перед его мысленным взором проносились люди и события, окружавшие адепта Воды. Вот его мать протягивает еще теплый хлеб какому-то бездомному, а вот он сам крадется в ночи по коридору поместья. Маг безжалостно и методично избавлялся от эмоциональных и оценочных наслоений, окрашивающих образы, превращая их в сухие факты. Если бы не измененное мышление менталистов, наравне с их измененным мозгом, такая чистка заняла бы годы. Но чем глубже в себя погружался маг, тем быстрее текло его субъективное время. Правда, эта техника была сугубо мирной и не давала мастерам Ментала подавляющего преимущества в бою. Ускорить сознание можно было только в тепличных условиях лабораторий.
Наконец син Нок добрался до потенциально интересного момента...

... Коридор где-то в Обители Знаний. Адепт Огня, Фарит, смотрит в глаза воднику, Иросу, если син Нок правильно помнил, и ухмыляется. Нагло и издевательски.
- Что ж... вашу семейку снова облагодетельствовали. Еще одна сестренка выгодно вышла замуж, да?
- Завидуй молча. Раз уж ты единственный наследник в своей... семейке, - не остался в долгу Ирос.
- У тебя внезапно прорезался голос? - огненный неподдельно удивлен.
Син Нок внимательно изучил лицо адепта, потом прокрутил момент еще раз.
"Интересно..."
- Мой голос всегда присутствовал, но раньше я считал, что дворянская честь удержит тебя от подобных слов и поступков, - холодно ответил адепт Воды.
- А что сейчас?
- А сейчас я понимаю, что ты дворянин лишь по званию, но не по духу. Даже маг ты весьма посредственный.
Хранитель Знаний с интересом смотрел, как меняется после этих слов лицо Фарита.
- Ты забыл свое место! Но я его тебе напомню! Дуэль! Завтрашней ночью! - вокруг адепта Огня заплясали язычки пламени...

... Все было более чем очевидно. Повелитель Иллюзий пожалел лишь о том, что когда была возможность, не прочел память Фарита, еще там на Полигоне. Но его работа еще не была закончена.
"Почему Фарит так удивился ответу Ироса? Водник явно раньше держал рот на замке, что поменялось?"
Син Нок углубился в память адепта. Замелькали лица и дни, но ничего подозрительного. Магистр вернулся к исходной точке и медленно прошелся по памяти еще раз.
"Вот оно!"
Перед Иросом стоит мастер Тирот и что-то увлеченно ему говорит. Юноша запомнил лишь обрывочные моменты из одной поучительной притчи о жизни Пророков.
"Вот только движения губ не совпадают со словами! Жирный отброс, во что ты втянул мальчика?"
Хранитель Знаний оказался в сложной ситуации: адепт Воды попал под ментальное воздействие и только поэтому ввязался в этот фарс с объективно более сильным соперником, но стоит ли об этом говорить? В таких вещах Повелитель Иллюзий предпочитал разбираться самостоятельно, чтобы, как говорил новертан Миранв, "не спугнуть клиента".
Син Нок открыл глаза, возвращаясь в реальность. Руки дрожали, а по губам что-то текло. Магистр провел пальцами под носом и не удивился, когда увидел кровь на перчатке. Техника ускорения внутреннего времени или "Акша" - очень энергоемкая, поэтому для работы с ней физическое и энергетическое тело мага должно быть, как минимум, в хорошей форме. Этого о себе син Нок сказать не мог при всем желании. Но иначе он поступить не мог - взыграла профессиональная гордость палача-дознавателя.
- Я закончил, - кивнул магистр, накладывая на себя слабое лечебное заклинание. А на границе сознания снова начали собираться грозовые тучи боли.
- Я тоже, - вторил ему бархатный голос Лейды.
Дознаватели повернулись друг к другу лицами. Оставалось только продемонстрировать собранные знания наблюдателям. Ореховые глаза женщины встретились с тускло светящимися глазами мужчины. Лейда мысленно потянулась к магистру, направляя ему то, что узнала от адепта Огня. Син Нок поморщился, но объем, который исследовала син Ролиим, не шел ни в какое сравнение, с тем, что забрал себе маг.
Повелитель Иллюзий вытянул руку перед собой и на его открытой ладони начали свиваться силовые линии. Печать "Одинокого куста" была громоздкой, но не сложной, и напоминала тонкую веточку, покрытую большими листьями и устремившуюся в потолок.
Перед главами Советами и Башен разыгралось представление, которое уже видели дознаватели. Сар Кафни прикрыл глаза и покачал головой. Слова были излишни.
- Что ж, все понятно. Снова Огонь. Сар Кафни, я выражаю вам свое неудовольствие в связи с этим фактом.
- Да, госпожа Пеланг. Я приложу все усилия, для сведения числа подобных... инцидентов к минимуму, - Владыка Пламени и Огня сейчас напоминал свечу, пламя которой борется с ветром.
- Я надеюсь. Магистр Нок, благодарю, что откликнулись на мою просьбу о помощи, - вежливо кивнула сар Пеланг Повелителю Иллюзий.
- Был рад помочь, - просипел син Нок.
- Сар Номат проводит вас...
- Нет нужды, госпожа Пеланг. Я не умею открывать порталы, но пользоваться артефактами вполне способен, - вежливо улыбнулся магистр.
- Что ж... хорошо. Идите. Син Ролиим, задержитесь, пожалуйста, я хотела бы обсудить с вами происходящее в столице.
Хранитель Знаний окинул взглядом комнату, поймал беспокойство в глазах сар Клео, но ничего не сказал, только качнул головой. Целитель ему сейчас не поможет. Син Нок вышел в коридор, что вел к порталу, и привалился плечом к стене.
- Хватит прохлаждаться, фокусник, - словно сквозь вату донесся до магистра голос сар Номата. - Сделал свое дело, а теперь проваливай.
Посланник Совета замахнулся и с силой ударил мага. Раздался треск сломанных костей, но к чести сар Номата тот не издал ни звука. Удар, прошедший сквозь иллюзию тела, не смог пройти сквозь реальную стену.
- Знай свое место или тебе на него укажут, чернь, - донесся из-за спины рыжего снисходительный голос син Нока. - Надеюсь перелом сложный.
Сар Номат резко развернулся, но коридор был пуст. Иллюзия магистра истаяла, а голос, казалось, доносится из пустоты. Хранитель Знаний с сожалением смотрел на этого медведеподобного человека.
"Не оскорбит ли медведя подобное сравнение? Как ты стал магом, сар Номат?"
Магистр, стоявший в шаге от плиты портала, покачал головой и активировал артефакт. Ему был необходим отдых.

* * *

Наступил последний день срока, назначенного Повелителем Иллюзий. Из-за перенапряжения во время изучения памяти, магистр провалялся почти целый день, восстанавливая силы и приводя в порядок полученные знания. Теперь же ему предстояло последнее дело: Кафедра Обманов. Син Нок не мог преподавать Ветвь Иллюзии в Академии, но гранд магистр не запрещал ему помогать наиболее одаренным адептам и мастерам.
- Магистр Нок? - неуверенно произнес высокий, нескладный юноша, заходя в небольшой зал.
Син Нок повернулся на голос и тепло улыбнулся вошедшему.
- Адепт Наксиум, проходите. Я рад, что вы успели довести до ума свою работу на звание "мастера"!
- Да, магистр. Но мне хотелось бы... если возможно... получить ваши замечания или советы... - смущаясь, произнес адепт. Его некрасивое лицо залил румянец, а взгляд бледно-голубых глаз никак не мог остановиться на одной точке.
- Адепт, успокойтесь, - произнес син Нок, одновременно направляя в собеседника несложный конструкт. Тот вскинулся, почувствовав магию, направленную на него, и заозирался по сторонам. - Наксиум!
- Да, магистр?
- Что с вами?
- Я вам покажу...
Адепт развел руки и начал сплетать заклинание. Силовые линии сплетались вокруг его кистей, складываясь в печать "Парящего орла": большие, распростертые "крылья" и веретенообразная перемычка. Исполнение было качественным и искусным, самый крупный элемент узора не превышал размеров фаланги пальца.
"Создать-то создаст, но активировать не сможет. Не хватит у адепта запасов..."
В следующую секунду син Нок понял, что недооценил юношу. Как только печать сформировалась, он махнул руками, и конструкт ответил тем же.
"Тьма!.."
Син Нок вскинул руку, вбивая в динамическую печать жгуты чистой силы, разрушая ее каркас. Одновременно с этим щуп его воли вклинился в сознание Наксиума:
"Гаси печать! Немедленно! Не задавай вопросов! Подчиняйся!"
Напуганный адепт, частично потерявший возможность управлять своим телом развеял печать, непонимающе глядя на магистра.
- Ох... вы взяли слишком сложную печать, адепт. Видите, как искривились силовые потоки? Попробуйте что-то более простое.
- Но...
- Не спорьте со мной, мне лучше знать! - в сиплом голосе мага прорезалась сталь.
"Ни слова! Сегодня вечером, после девятого колокола, ты придешь в Архив. Я объясню тебе, что такое ты передо мной пытался изобразить. А теперь скажи: "Да, конечно" и затеряйся где-нибудь на территории!"
- Да, конечно, магистр, - проблеял юноша и буквально вылетел из зала.
Повелитель Иллюзий проводил его взглядом и тихо выдохнул.
- Что же, судьба всегда готова подкинуть сюрприз, если расслабишься, - буркнул магистр вслух и бросил в управляющий контур зала сложную боевую печать, навсегда выжигая все то, что успело зарегистрировать заклинание.
"Не хватало еще, чтобы о парне узнали раньше времени".
Хранитель Знаний вышел из зала, собираясь наведаться к домику, в котором обитал мастер Тирот. Раз уж планы изменились, то не стоит откладывать визит к этой чрезвычайно интересной личности. Как последователь Двуединого воздействовал на сознание адепта Воды, магистр не понимал, но это было только один из вопросов, которые он хотел обсудить.
Территория, выделенная Академии Высоких Искусств, занимала приличный кусок земель на стыке двух горных цепей. Только с южной стороны можно было попасть в долину, где возвели комплекс зданий Академии. Но этот вход был перекрыт могучей крепостью, "Последней полосой". Огромная стена высотой в десяток человеческих ростов, по ней могли проехать в ряд пять карет сразу. Над стеной возвышались десять квадратных башен, каждая - крепость в миниатюре. Гарнизон Последней Полосы состоял только из ветеранов, прослуживших не меньше пяти лет. Три полка гвардейцев посменно несли службу, оберегая покой магов от посягания кого бы то ни было. Так же из крепости контролировали портальную группу - квадратную каменную площадку, со стороной в сто шагов. Именно через этот грузовой портал, расположенный в часе неспешной ходьбы от врат крепости, проводилось снабжение Академии всеми необходимыми грузами и товарами, а так же через него прибывали новые ученики. Управлялся артефакт из Последней Полосы и, при необходимости, дежурный мог остановить попытку придти или уйти с помощью телепорта. Вокруг площадки были возведены невысокие тонкие стены, по которым неспешно прогуливались чиновники таможни и маги.
Иерархи Двуединого жили при гарнизоне в отдельном особняке. Не желая терять времени, син Нок шагал по вымощенной темными камнями дорожке, ускоряя шаг. В какой-то момент он оторвался от земли и полетел, набирая скорость. Левитация, была второй по сложности техникой в Ветви Ментала, но син Нок владел ей на очень высоком уровне, приближаясь в этом к магам Воздуха. Впрочем, не все воздушники умели летать. Человечество все еще осваивало контроль над Стихиями, и силой, достаточной для свободного комфортного полета, обладали десятки из тысяч.
Хранитель Знаний укрылся иллюзией, дабы не привлекать излишнего внимания фактом своего полета, и на большой скорости направился к дому мастера Тирота. Под ним мелькали постройки и парки Академии, искусственные и естественные пруды и озера. Осенью многие ученики покидали башни общежитий, чтобы вернуться в родные края. Кое-кто уезжал совсем, достигнув предела своего развития. В основном Академия выпускала адептов Стихий, достаточно подготовленных для воинской и гражданской службы. На порядок меньше было тех, кто получал заветное кольцо мастера. Магистрами становились два-три человека из годового выпуска.
Хранитель Знаний считал, что такая насыщенность общества магами, достаточно полезна и практична, однако, лишь треть всех магов Монархии направляла свои силы на творческую созидательную деятельность. Еще две трети несли постоянную воинскую службу, готовые защищать границы родины от агрессоров.
Син Нок ухмыльнулся: его недолгий полет собирались прервать самым наглым образом. На пути мага вспыхнула сетка простейшего заклинания Ветви Воздуха - "Западня". Повелитель Иллюзий замер на месте и плавно опустился на землю. До домика мастера Тирота было недалеко.
- Магистр Нок, вы могли бы для приличия попасться в ловушку!
Над син Ноком зависла пара воздушников в своих знаменитых "летающих костюмах", состоявших из высоких сапог, подкованных железом, плотно облегающих штанов, толстой, теплой куртки и шлема, закрывавшего лицо. Этот набор защищал бойцов от заклинаний и стрел, а также согревал на высоте.
- Мог бы, но не стал, - кивнул магистр. - Феер, ты ли это?
- Я, господин Нок. Вот уже второй год, как несу службу на Полосе. Горный патруль, - стихийник поднял забрало шлема и открыто улыбнулся Хранителю Знаний. - Спасибо вам за науку!
- Ты был приятным исключением из общей массы... - вернул улыбку син Нок.
С воздушниками у мага складывались относительно нейтральные отношения. Среди них редко встречались маги уровня магистра. Причина этого была парадоксальна - переизбыток стихийной энергии вокруг. Каждый вдох для них был общением со своей Стихией, а развивать энергетику телу для управления большими объемами силы было сложно и требовало времени, что для безалаберных воздушников было смерти подобно. С возрастом такое отношение нивелировалось, ярким примером этому была госпожа Пеланг, которая могла одной мыслью создавать торнадо, способное целиком оторвать каменную крепость от земли.
- А вы давно на дежурстве? Видели что-нибудь интересное? - поинтересовался магистр.
- Да ничего такого... караван товаров пришёл, прибыла новая смена святош, только-только проводили предыдущую, ну и начальник новые обязанности накинул!
- Что за обязанности - чуть скрипнув зубами, спросил син Нок.
- Размещать ловушки и сети... Говорят, дракон у нас завелся, - покачал головой Феер. Его сослуживец только согласно кивнул.
- Летающий? Какой-то из мелких видов?
- Да, каменистый рогач.
- Как-нибудь схожу в горы посмотрю на это чудо природы. Ладно, несите службу уважаемые, - сказал магистр и пошел дальше в сторону Полосы.
- Тин, ты лети, продолжай патруль мне пару слов надо сказать магистру, - неожиданно произнес Феер и опустился перед магом.
- Феер?
- Господин Нок, вы помогали мне, когда я только начинал учебу. И так получилось, что я могу отдать вам долг. Вчера, перед отбытием в столицу, к моему командиру заходил мастер Тирот. Он торопился и был весьма взволнован. Я почти не слышал их разговора, но в нем мелькнуло ваше имя.
Хранитель Знаний перевел взгляд с лица солдата на главную башню Полосы.
"Значит вот так вот, да? Все интереснее и интереснее..."
- Хм... я тебя услышал, мой юный друг, спасибо.
Воздушник кивнул и резко взлетел, догоняя своего напарника. А син Нок отошел с дорожки и присел на лавку. Ситуация складывалась неприятно.
"Непонятные поступки иерарха Двуединого, который, если судить по косвенным признакам, спровоцировал конфликт между отпрысками двух влиятельных родов, приближенных к монаршей особе. И сразу после проведения изучения памяти, Тирот покидает Академию, предварительно о чем-то поговорив с комендантом Полосы, используя в беседе мое имя. Можно ли в эту копилку добавить сар Номата, который наверняка бы сломал мне не одну кость своим молодецким ударом? Церковь, маги, дворяне. Милостивая Незнакомка, где твои теплые руки, когда они так нужны?"
Син Нок задумался, систематизируя все, что он увидел, услышал и узнал за последние несколько месяцев, пытаясь отследить признаки приближающихся перемен. Все это было очень не вовремя и ставило под угрозу его собственные дела.
    Добавлено: 11:33 09-05-2014   
fanaticus
 236 EGP

Рейтинг канала: 2(21)
"Переосмысленный" син Нок намного приятней для восприятия. Нет откровенно раздражающих вещей. Общая картина выглядит более ... адекватно. Жду продолжения!
    Добавлено: 14:33 10-05-2014   
Immor Mortis
 150 EGP

Глава шестая. Первый урок.

Син Нок сидел в холле Архива, рассматривая расписанный фреской потолок. Гротескно изображенные орды захватчиков пытались высадиться на северо-западное побережье Монархии. Огромные многопалубные парусники с тремя или четырьмя мачтами резали украшенными форштевнями беснующиеся волны. На берегу цепью растянулись маги. Вокруг них свивались силовые линии, превращаясь в сложнейшие вязи Воды, переплетенные с Огнем, Воздухом и Землей.
"Атака королевской флотилии Линграма... две недели плыть через океан, чтобы бездарно умереть".
Девятый колокол только пробил, и магистр дожидался посетителей.
"Калияна и Наксиум. Интересная получилась бы пара: дворянка и гений".
Никак иначе син Нок адепта назвать не мог. Только гений был способен сам, без помощи наставников и нужных книг изучить динамические иллюзии. Хранитель Знаний поднялся с легкого плетеного кресла и задумчиво цыкнул.
"Мастер Иллюзии Наксиум - красиво звучит, но пареньку здесь делать нечего. Надеюсь, Посольский Кабинет почешется, и паренька вырвут из этой варварской страны".
Магистр прошелся до противоположной стены. Когда его постигла неудача с мастером Тиротом, син Нок связался с Великим Храмом, описав ситуацию с непонятой деятельностью иерархов и магов, а также рассказав про адепта. Координатор из Братства выслушал, записал и пообещал, что информация сегодня же уйдет в Имперский и Посольский Кабинеты.
"Если бы можно было так же легко выслать Калияну..."
Но кандидата в Аватары, обнаруженного за границей Империи Виираг, должны были освидетельствовать специально подготовленные новеры. А если кандидат был посвящен в другую веру, то с ним должны были поработать эмиссары, находящиеся в Вечном Поиске. Такие, как магистр Нок.
- Учитель!
Хранитель Знаний повернулся к двоим вошедшим. Девушка в темно-синей мантии и юноша в светло-фиолетовых одеждах.
- Наконец-то. Идите за мной.
Калияна была взволнована, что сильно отражалось в ее ауре, а Наксиум был напуган. Ученики безмолвно шли за ним, а син Нок размышлял с чего начать урок.
Тяжелая дверь в апартаменты магистра распахнулась, и он жестом предложил следовать за ним. В центре зала, как и в прошлое посещение Калияны, стоял деревянный помост, а рядом с ним - столик с заварочным чайником.
- Присаживайтесь, дети. Начнем наш разговор. Калияна, ты сейчас будешь молчаливо и внимательно слушать то, что я скажу, это понятно?
- Да, - помедлив, ответила девушка.
- Хорошо. Я обещал рассказать, почему заброшена и почти не изучается Ветвь Иллюзии в Монархии. Справа от тебя сидит пример.
Син Нок кивнул Наксиуму.
- Этот адепт - гениальный маг Иллюзии. В своем юном возрасте он овладел тем, чем я не владею до сих пор... Как вы знаете, заклинания структурно делятся на два типа: статичные и динамические. Соответственно, печати и сами заклинания. В чем их разница?
- У статичных замкнут силовой контур, их архитектура сложнее, взаимодействие сил внутри рисунка очень сложно контролировать, - тихо ответил Наксиум.
- А динамические? - син Нок посмотрел на Калияну.
- Разомкнутый силовой контур, простая архитектура, зависящая от воображения мага, и более простой контроль над взаимодействием сил... а также иной баланс энергии в линиях, - бойко ответила син Рисая.
- Поясни про баланс, - кивнул магистр.
- В печать необходимо закачать всю энергию сразу, только тогда активируется необходимый эффект. Всю силу дает маг. Заклинание позволяет обратиться к заемным или внешним источникам и, не пропускать через тело мага весь объем энергии.
- Именно. Наксиум, насколько хорошо ты владеешь магическим зрением?
- Вблизи, магистр Нок, - скромно ответил адепт.
- Этого достаточно, - Хранитель Знаний раскрыл ладонь и над ней появился полупрозрачный конструкт. - Перед вами "Огненная стрела" в ее самой простой версии. Разомкнутый контур, характерные для Огня вектора. Они расположены хаотично, но направлены в одну точку. Это все вам известно и так. Калияна, печати Иллюзии всегда имеют замкнутый контур.
Рядом с первым конструктом появился второй: треугольник с вогнутыми сторонами, напоминающий клык.
- Это простейшая печать, "Клык", - улыбнулся маг, прислушиваясь к громким мыслям неофитки. - Если поставить второй контур, например, круг, то мы получим "Замочную скважину".
Через углы треугольника прошла окружность.
- Стихии плохо приспособлены для замкнутых контуров из-за очень мощной энергетики. Только Земля еще как-то позволяет работать с печатями. Но! Маг, создающий стихиальную печать, должен быть чрезвычайно силен и иметь очень развитую внутреннюю энергетику, приспособленную для проведения больших объемов энергии, потому что маги Стихий почти не развивают внутренние резервы. Вся ваша сила - заемная. В свою очередь, иллюзионистам, менталистам и им подобным приходится развивать способность именно запасать энергию. Наши заклинания питаем мы сами. И вот тут начинается интересное. Маг Иллюзии создает... ну, скажем, печать "Небесный остров".
Син Нок щелкнул пальцами, и за его спиной из воздуха соткалась картина: прямоугольник два на один шаг, заключивший в себе детальное изображение плывущего между облаками клочка земли.
- Присмотрись, Калияна, в основе рисунка все равно лежит печать "Клыка".
И действительно, множество переплетенных и совмещенных простейших печатей составляли полотно картины.
- Наксиум, ты смог бы создать подобное? - спросила девушка.
- Создать - да, напитать силой - нет, - ответил адепт, пораженно рассматривая печать магистра.
- А теперь продемонстрируй нам "Парящего орла" и твои усовершенствования.
Наксиум затравленно посмотрел на мага, но тот был непреклонен.
- Выполняй!
Молодой человек встал, вскинул руки, и перед ним распахнул крылья "орел". Через мгновение крылья пришли в движение, совершая взмахи, словно магическая птица летела. С каждым взмахом каркас наполнялся энергией.
- Прекрати, - приказал син Нок, и адепт развеял заклинание. - Это, дети мои, называется динамическая иллюзия первого порядка, и если вас застанут за созданием подобного, жить вам недолго и несчастливо. Во всяком случае, в Монархии.
- Но чем это плохо? - тоненьким голосом спросил Наксиум.
- Иллюзия есть реальность, Реальность всего лишь Иллюзия, - вместо магистра ответила девушка.
- Похвальный набор знаний, дитя мое, - улыбнулся Хранитель Знаний.- Фрис Рабанский, интересный философ, тайный маг Иллюзии. Признался в этом лишь на смертном одре... Но, если понимать эту фразу буквально, то создай я... скажем, каменистого рогача, а он возьми да и откуси кому-то голову, умер бы этот укушенный?
- Это зависит от сложности и энергоем... - адепт замолчал. Громко сглотнул и продолжил. - ...энергоемкости печати. А если печать динамическая, ее питает окружающий мир, а не только маг.
- Именно. Поэтому любой, владеющий этим знанием, умертвляется Ночными Стражами Двуединого. Обычно по обвинению в ереси, - будничным голосом добавил син Нок.
- Но ведь Церковь проповедует доброту и помощь... - неуверенно начала Калияна, но замолчала, наткнувшись на взгляд магистра.
- Ой ли? Дети, разрешите вам кое-что показать!
Глаза Повелителя Иллюзий вспыхнули фиолетовым огнем...

...Запах белой хвои меня когда-нибудь доконает. Почему они используют только ее для освежения воздуха? Сразу же после выполнения задания поговорю с владельцем.
- Новер Нок.
Как же тихо ходят эти новы из специального отряда. Призраки несчастные.
- Что такое, нов?
- Вас зовет новертан Миранв, мы готовы приступать, - голос нова сух и официален. Он меня не очень-то любит и уважает. Молодой еще, горячий.
- Раз учитель зовет, не будем заставлять его ждать.
Прочь из этой комнаты, иначе этот приторно-свежий запах меня убьет качественнее какой-нибудь отравляющей дряни. Нашли же точку для наблюдения! Доходный дом "Молочные радости"! Чувство юмора владельца или намек на какие-то услуги? Может они масло в комнаты разносят? Вместе с молоком и сливками.
Полутемный коридор, лампы едва теплятся. Старые деревянные панели на стенах, обшарпанный пол. Ночлежка для бедняков. Учитель должен быть на крыше, и раз уж никого из новов нет в коридоре, то и вся группа с ним.
Лестница немилосердно скрипит под ногами. Каждый шаг - это новая песня. Или вопль.
- Зарс, что-нибудь заметил? - вопрос прозвучал, когда я только дотронулся до ручки двери, за которой была крыша доходного дома. Учитель в своем репертуаре.
- На объект прибыли еще три человека, но ничего более. Думаю это последние.
И я действительно на это надеюсь. Потому что уже нет никаких сил следить за соседним зданием и выискивать в прохожих сектантов. Агрессивная группа проявила себя двадцать три дня назад: многочисленные нападения на людей, похищение детей, несколько раз пытались высвободить "Огненный шторм" в храмах Госпожи, но слава Всевидящей, новы охраны смогли предотвратить несчастья. Имперский Кабинет воспринял подобное, как личное оскорбление, и бросил все силы на поиск и уничтожение секты. Несколько полноценных трупп, возглавляемые Кукловодами, разделили город на сектора и начали поиск. Повезло труппе новертана Миранва.
- Если верить докладам, то да - эти трое последние. Уважаемые, скоро полнолуние. Если все верно, наша цель - радикально настроенный культ Двуединого. Поэтому, мы не можем ждать. Как только взойдут обе луны, они попробуют провести ритуал.
- Это, например, какой? - раздался глухой вопрос из-за маски одного из новов.
- Безразлично какой. Кровавые жертвы и похищенные дети - это не ингредиенты литургии милости и благодати, - отрезал новертан. - Приготовьтесь, атакуем в течение половины оборота больших часов.
Новы пожимали плечами, скрытыми плащами, и подходили к краю крыши, чтобы рассмотреть цель будущей атаки: приземистое одноэтажное здание, облицованное кирпичом светло-песочного цвета. А Миранв подошел ко мне.
- Ученик. Ты останешься здесь, - глаза новертана сверкнули из-под маски, скрывавшей его лицо.
Все служащие Кабинета носят похожие маски. Это дань уважения нашему покровителю - Лорду Масок. Моя личина двухцветная: левая половинка снежно-белая, правая позолоченная. И жаль, что я не удосужился наложить на нее иллюзию эмоций.
- Учитель!..
- Ты там не нужен мой мальчик. Ты, к сожалению, не освоил подвижные Печати, а без них тебе там делать нечего, - поднял раскрытую ладонь маг.
Он думает, меня остановят его приказы?
"Думаю, да, ученик!"
Ай, больно же! Так, стоп, я понял. Шаг назад.
- Новертан! Там что-то происходит! - крикнул нов, наблюдавший за окнами здания. - По-моему я слышал крик.
Реакция Миранва была мгновенной: он распростер руки, и над головами бойцов труппы зажглись короны Печатей. Мне остается только завидовать. Не уродился я для кукловодства. А учитель сможет координировать двадцать новов, дирижируя ими, словно оркестром. Солдаты скинули плащи, под ними скрывалась легкая кожаная броня. С легким звоном у них в руках или на тыльной стороне кистей появлялись полупрозрачные магические лезвия.
Рывок, и труппа одновременно отталкивается ногами от крыши и летит вперед. "Призрачная корона", сложнейшая из виденных мною иллюзий, не только позволяет управлять воинами Кабинета, но и прикрывает их невидимостью, защитными барьерами и может спасти в критической ситуации.
Грохот и вспышка стали неожиданностью. Здание разлетелось обломками, которые врезались в новов, ломая их как куклы. Миранв смог отклонить большую часть камней, но пять человек погибли сразу, еще трое упали на землю, но вроде были живы. Руки вверх, сосредоточиться. Несколько иллюзий подкреплений. Пусть это будет гвардия. Подвижные печати... почему я вами не владею?
Еще один взрыв, но в пламени огня над зданием поднимается фигура. Человек! Он взмахивает рукой, и огненная плеть смахивает выживших, которые сумели как-то приземлиться.
- Именем Двуединого! Вы! Предавшие святость человеческого тела! Идеал человеческой мысли! Вы все! Умрите!..

...Свет, лившийся из глаз мага, притух, отпуская волю зрителей. И Калияна, и Наксиум сидели и смотрели в пространство, еще не понимая, что воспоминание син Нока кончилось.
- Так что, дитя, не говори мне про доброту церкви Двуединого.
- И я должна в это поверить? - почти взвизгнула девушка.
- Нет, не должна, - безразлично пожал плечами син Нок. - Это мое воспоминание, а не какая-то иллюзия. Я тебе просто показал факт прошлого. Но... чтобы не быть голословным... Ты из семьи потомственных магов, твой предок - гранд магистр. Можешь обсудить эту... иллюзию с ним.
- И обсужу! - вскинулась Калияна.
- Тогда я тебя не задерживаю, - махнул рукой син Нок. - Я буду ждать тебя здесь через два дня.
Девушка порывисто поднялась и почти выбежала из апартаментов.
Мужчина и юноша проводили ее взглядом, а затем Наксиум тихо спросил:
- Господин Нок, скажите... что мне делать?
- С чем?
- С моей магией? Я не хочу... умирать, - дрогнувшим голосом сказал адепт.
- Не умирай. Смени проект на звание мастера, скрой свое знание, живи как простой фокусник, - пожав плечами, ответил магистр.
Глаза Наксиума расширились от удивления.
- Что-то не так, адепт?
- Я думал... вы... мне... переехать в...
- Не мямли. Пригласить тебя в Виираг? - вскинул бровь маг. - А зачем?
- Но...
Адепт растеряно замолчал, беспомощно глядя на син Нока. Хранитель Знаний вздохнул.
- Наксиум, не я должен позвать тебя куда-то. Ты должен решить это для себя сам. Да, здесь тебя ждет забвение с бесславной смертью, а в самом плохом случае ты встретишься с Вечностью насаженным на кол. Но это твоя страна, помимо всего прочего, твоя вера, потому что в Империи ты должен будешь принять культ Многоликой Госпожи.
- Я понимаю... - протянул Наксиум.
Повелитель Иллюзий видел, как перед умным, но трусоватым адептом во весь рост встает зрелище его бренного тела, нанизанного на смазанный маслом кол. Син Нок хранил на лице безразличие, приправленное толикой сожаления.
- А если я решусь... уехать из Монархии... как мне это сделать? - неуверенно начал Наксиум.
- По морю, на другой континент.
- Нет, магистр, вы не поняли. Я хочу... - парень задержал дыхание. - Уехать в Империю. Вы можете мне помочь?
- Это ответственное решение, молодой человек, - покачал головой маг.
- Я не желаю умереть простым фокусником, прожившим всю жизнь в страхе! - сверкнул глазами Наксиум.
- Тогда...
Повелитель Иллюзий наклонился к юноше и начал что-то объяснять. Тот сосредоточенно кивал, запоминая указания.

* * *

Син Рисая сидела в своей комнате и смотрела, как звезды зажигаются на небе. Магические лампы был погашены. Соседка Калияны спала в обнимку с магическим гримуаром, над которым ее сморила усталость. Син Рисая бросила взгляд на спящую и тяжело вздохнула. Ей хотелось поговорить с дедом. Она уже имела с ним одну беседу, где обычно добрый и понимающий старик разорялся, словно она успела нарушить все возможные запреты из Свитков Двуединого. Девушка посмотрела на кристалл. Шисонский топаз - чистый, как родниковая вода. Если его продать, можно жить в Рабане безбедно и на широкую ногу.
"Семейная реликвия", - печально подумала Калияна, а затем поднялась, накинула мантию и тихо вышла из комнаты. От брата она научилась уходить на крышу, когда ей надо было подумать. От него же она выучила свое первое заклинание.
Вот и сейчас, девушка прошла пустыми коридорами по погруженной в сон башне и поднялась на крышу. Пустая, ровная площадка с низеньким парапетом. Девушка села и, укутавшись согревающим заклинанием, сжала в руке кристалл. Какое-то время ничего не происходило, но затем из топаза донесся голос:
- Калияна, что-то случилось?
- Мне нужен твой совет, дедушка.
И син Рисая рассказала о том, что показал ей син Нок. Где-то в родовом замке син Рисая тяжело вздохнул старый маг.
- Допускаю, что это правда.
Калияна не сразу осознала значение этих слов, а когда осознала, ее сердце пропустило удар.
- Как?..
- Я никогда не врал тебе, девочка. Не стану и сейчас. Син Нок действительно мог быть свидетелем подобного. Я навел о нем справки. Этот маг несет на себе проклятье от воина Двуединого.
- Но ты сам меня учил, что Двуединый милостив и добр. Что именем его несется помощь нуждающимся.
- Так и есть, дитя. Но те, кто не принял и не желает принимать наши догмы - считаются Церковью Монархии истинным злом, - с сожалением ответил гранд магистр.
- Церковью Монархии? А нашей?
- Нашей - нет. "Всякий, кто не принял свет Двуединого, всего лишь слепой путник во тьме и тишине". Но это у нас. В Монархии это звучит иначе: "Лишь тот, кто принял свет Двуединого, может идти по дороге в мир благоденствия. Тот же, кто отверг его свет и упорствует в своем невежестве, лишь грязь под ногами праведников".
- Но как так может быть? - удивилась девушка.
- Это сложно для твоего юного разума... Но знай: между Братством Многоликой Госпожи и культом Двуединого ведется война. Очень, очень давно. "И подняли Пророки волну, дабы обороть погрязших во тьме и невежестве. Гнали они их до закатного берега, и вода приняла их".
И кристалл поведал голосом Льдистого Рисая историю о Первых Народах. Когда-то на землях Сариина господствовали не люди, но иная раса. Их назвали "зверолюди", потому что помимо человеческого облика они обладали одной или несколькими личинами и могли обращаться в зверей или других людей. Они жили в горах и считались безобидными, насколько может быть безобидным человеческое существо. Зверолюди верили в единую Богиню, которая обладает множеством ликов. И именно на них пал выборов Пророков, когда те искали образ врага, перед которым можно сплотить верующих. По материку прокатилась кровавая война. Великие мастера иллюзий и обманов столкнулись на полях сражений с мастерами Стихий. И проиграли. Их сбросили в Закатный океан.
- Именно поэтому Иллюзия считается богопротивной? - тихо спросила Калияна. - Потому что ее использовали... зверолюди?
- Да. И с тех пор повелось так, что всех, кто силен в этой ветви Искусства истребляли под корень. И на этом зиждется вражда между двумя культами. Для многих иерархов Нок всего лишь наследник и потомок зверолюдей, которым удалось спастись. К этому стараются не привлекать внимания, но ты должна знать: всех иллюзионистов Монархии рано или поздно ждет незавидная судьба. Учись быстро, учись всему, возвращайся домой.
- Хорошо... - растеряно ответила Калияна.
Тускло мерцавший топаз потух, а девушка направилась к спуску с крыши. Ей нужно было подумать.

Проснувшись, син Рисая решила, что перед визитом к син Ноку следует пообщаться с теми, кого он выделял своим вниманием. Те десять дней, которые ей дал магистр перед началом обучения, она потратила, пытаясь разузнать о нем. Но две девушки из Башни Воды, которых считали приближенными к Повелителю Иллюзий, успешно избегали ее. Ученики из других Башен, особенно адепты, смотрели на нее, как на пустое место. Калияна допускала, что они так поступали по прямому приказу магистра.
Поэтому девушка сидела в холле перед лестницей, которая вела в обитель водной Стихии, и искала знакомые лица.
- Ты пока что не сможешь найти тех, кто не хочет быть найденным. Я позаботился об этом, - сказала пустота голосом син Нока.
- Учитель, - девушка вздрогнула, но смогла удержаться и не вскрикнуть.
- Я почувствовал твое желание пообщаться со мной из-под земли, с Полигона, который экранирован от внешних воздействий. Поэтому решил вознаградить твою тягу к знаниям. Я жду тебя в своих апартаментах. Начнем практические занятия.
Неофитке оставалось только судорожно кивнуть и направиться в апартаменты мага. Пока она шла, девушке казалось, что ее спину буравит чей-то внимательный взгляд.
"Неужели он так мелочен, что использует детские уловки?" - думала син Рисая.
Ощущение чужой заинтересованности пропало, стоило ей зайти в здание Архива. Тяжелые двери закрылись за ее спиной, отсекая от всего остального мира. Она прислушалась, но в здании было тихо, словно все ученики и преподаватели вымерли. Калияна передернула плечами и направилась к лестнице, что вела на подземные ярусы. Магические светильники горели ярко, их свет иногда дрожал, словно от ветра. Внезапно где-то впереди раздался грохот, звуки многочисленных ударов, и как итог - громкая брань.
- Косорукий обрезок, ты знаешь, сколько стоят эти шарики?! Отход хараганский, не руки, а глина пополам с навозом! И все - жидкое!
Кого распекал неизвестный голос, син Рисая не узнала, свернув в неприметный проход, который вел к жилищу магистра.
"Все тот же, все там же", - обреченно подумала она, когда увидела Хранителя Знаний, пьющего что-то из изящной чашечки.
- Ты таки пришла, - кивнул маг и отставил чашку. - Присаживайся.
- Чему вы будете учить меня сегодня? - спросила девушка, стараясь сесть подальше от син Нока.
- Всему. Я договорился с самым главным почитателем Воды в этом гадюшнике, - позволил себе улыбку маг. - Половину твоих занятий, а именно, большую часть практик, буду проводить я.
- Каким это образом? - удивилась Калияна.
- Ну, в конце концов, я маг, умеющий хорошо работать с человеческим сознанием... - продолжил улыбаться син Нок.
- Вы заложите мне знания прямо в память? Или будете проводить уроки у меня в голове? - заподозрила неладное син Рисая.
- Ты владеешь "Веером Хо-Ка"? Или "Туманом насекомых"? - изменившись в лице, спросил Повелитель Иллюзий.
- Нет... - неуверенно ответила ученица. Она впервые слышала подобные названия.
- Раз не знаешь, я тебя им научу. Позднее... Пока же просто запомни: никогда не приглашай в свой разум кого бы то ни было. И не сражайся на... чужой территории.
- Да, учитель.
- Отлично.
В руках мага внезапно появилась тонкая тетрадь в кожаной обложке. Он распахнул ее, и у Калияны неприятно заныло в животе. Пустые страницы из качественной, чуть желтоватой бумаги.
- Это, дитя, учебник, который создавал я сам. Учить стихийника ветви Иллюзии без этого артефакта - это месяцы, если не годы. Коснись листа.
Неофитка протянула руку и коснулась кончиком пальца краешка тетради. На бумаге тут же проступили изящные вычурные буквы.

"Ты хочешь войти?"

Син Рисая, умудренная предыдущим опытом общения с книгами магистра, не стала спешить с ответом. Повелитель Иллюзий оценил осторожность девушки:
- Молодец, одного раза хватило, да? Но сейчас нужно согласиться.
Ученица помедлила и сказала:
- Я хочу войти!
В следующее мгновение эти слова повторил магистр. Мир мигнул, на краткий миг все окрасилось чернотой, и Калияна оказалась в бескрайней пустыне. Серый песок лениво шелестел, гонимый ветром, а в небесах сияли обе луны и звезды. Размытый горизонт был окрашен красным и оранжевым.
"То ли рассвет, то ли закат... где я?"
- Это маленький книжный мирок... - перед ней из песка соткалась фигура син Нока. - Именно тут мы начнем твою настоящую учебу.
За спиной магистра выросла безликая фигура в мантии мага Воды.
- Это твой первый оппонент. Он знает все, что следует знать адепту воднику. С него ты начнешь свое развитие, как боевой маг.
- Для чего мне это? Вы же собирались учить меня Иллюзии.
- Безусловно, - кивнул Хранитель Знаний и щелкнул пальцами.
Фантом, повинуясь приказу син Нока, шагнул вперед и вскинул руки. Калияна увидела, как вокруг пальцев призрака сплелись силовые линии, и рефлекторно создала "Водный щит". В который, спустя мгновение, впились несколько десятков маленьких льдинок. Защита распалась, а противник, управляемый магистром, метнул в нее новое заклинание. Син Рисая отпрыгнула в сторону, а место, где она только что стояла, покрылось инеем и кристаллами льда.
- Почему ты не атакуешь его? - спросил маг.
Его голос был строг. Девушка удивленно воззрилась на него:
- Как мне его атаковать? Он создает заклинания очень быстро! Я едва успеваю реагировать!
В этот момент она почувствовала болезненный укол в ногу. Калияна посмотрела вниз и увидела, как истаивает в воздухе толстая полупрозрачная игла.
- Я буду чувствовать боль? - глаза девушки расширились.
- Да! Это лучший стимул. Так считали мои учителя, так же считаю и я. У нас с тобой три месяца, дитя. Потом прибудет корабль, который отвезет нас в один из Великих Храмов Госпожи, где тебя освободят от клятвы. Ты должна быть готова.
- Но зачем я нужна вам? Зачем?! Почему вы не взяли в личные ученики того же Наксиума?! - не выдержала син Рисая.
- К сожалению, юноша мне не подошел. А жаль, он действительно гений Иллюзии, - вздохнул магистр.
- Чем же он не подошел?!
- А ответ на этот вопрос надо заслужить, ученица, - улыбнулся магистр. - Изобрази мне простейшую печать, для начала.
Девушка, готовившаяся задать еще один вопрос, а после устроить небольшую истерику, сбилась с мысли.
- Ну же, я жду.
Син Рисая уловила что-то в сиплом голосе мага. Не угрозу, нет. Предвкушение. И неофитка поняла, что не хочет знать его причину. Над ее ладонью проявилась бледная силовая линия. Калияна сосредоточилась, и линия сложилась в подобие "Клыка".
- Замечательно. А теперь, наполни ее силой.
Девушка привычно потянулась к родной Стихии, но отклик был таким слабым, таким эфемерным, что син Рисая на мгновение растерялась.
- Это пустыня - самая пустынная пустыня из всех пустынь, которые ты видела. Говорят, в них есть только песок. Поверь старому путешественнику - врут. В любой нормальной пустыне есть и вода, и жизнь. В этой же - нет.
За спиной син Нока зашевелился песок, и из него в небеса вырвался скальный уступ покрытый зеленью, зависнув над поверхностью.
- И нет здесь воды, потому что я этого пока не желаю.
Живописная каменная колонна осыпалась песком.
- Наш первый урок. Внутренний резерв и воображение. Напитай линии энергией и представь, что должна совершить печать. Если сможешь, я отвечу на один твой вопрос, - улыбнулся магистр, усаживаясь на песок.
Син Рисая нахмурилась, но закрыла глаза и постаралась направить свою собственную энергию в печать. Это оказалось не так уж и сложно: девушка почти сразу почувствовала, как сила заструилась в магический конструкт.
- Убогенько, как я и предполагал, - бросил син Нок.
Ученица открыла глаза и слабо светящаяся печать растаяла в воздухе.
- Более чем... - магистр осуждающе покачал головой.
Калияна смотрела на расстроенного магистра и снова нахмурилась.
- Зачем вы меня отвлекли?
- Ты в бою тоже будешь глаза закрывать? - вскинул тот бровь. - Еще раз, смотреть на противника.
Фантом приблизился и вскинул руки, словно готовясь к атаке. Син Рисая шагнула назад и попробовала создать печать, но влила слишком много энергии: силовые линии просто лопнули, а она сама, почувствовав головокружение, оступилась и села наземь.
Мир мигнул, и вот вокруг них не пустыня, а зал в апартаментах магистра. Калияна пошевелилась, ее голова продолжала кружиться, вдобавок к этому сильно болела нога, раненая иллюзорной сосулькой.
- Иллюзия подобного типа оставляет след и в реальном мире, дитя, - тихо сказал маг. - Я дам тебе пару книг, в них рассказывается о методиках увеличения внутреннего резерва. Начнешь тренироваться. У нас очень много работы.
    Добавлено: 21:27 11-05-2014   
fanaticus
 236 EGP

Мортис, пиши еще!
    Добавлено: 10:11 15-05-2014   
Immor Mortis
 150 EGP

Глава седьмая. Гости.

Прошло три недели со дня, когда магистр впервые показал ученице зачарованную тетрадь.
"Если бы не артефакт, Слепой Мудрец знает, сколько пришлось бы натаскивать девчонку..." - рассуждал син Нок.
Девушка быстро прогрессировала в ветви Иллюзии. Применительно к стихийнице это означало, что она научилась удерживать печать, наполняя ее своей энергией, и не падать в обмороки. В большинстве случаев. Сейчас Хранитель Знаний неторопливо поднимался по главной лестнице больничного крыла и размышлял. Следом за ним молчаливо шла Фрейга. Адептка, так щедро делившаяся с магистром собственной энергией, перенапряглась, и теперь ей была необходима консультация сар Клео.
Повелитель Иллюзий был признателен ей за заботу, понимая, что если бы не Фрейга, боль сводила бы его с ума. Но это не мешало ему через раз напоминать ей, что подобные жертвы с ее стороны не нужны. Девушка упорствовала и продолжала делать так, как считала нужным. Син Нок воспринимал это философски, как того требовало учение Многоликой Госпожи: "Если ты видишь, что человек совершает ошибку и не желает слушать твоих слов, отойди в сторону. Как и всякий, он свободен выбирать свою Судьбу".
В обители лекарей и целителей было на удивление многолюдно и шумно. Когда Повелитель Иллюзий вошел в просторный зал, выполнявший роль холла, лекарского музея и места, где постоянно находились маги целители, то едва не был затоптан дородной неофиткой с красной повязкой поверх светло-зеленой мантии.
- Я чего-то не знаю? - вслух удивился син Нок.
- Ты многого не знаешь, друг мой. Ты сам мне об этом говорил, - Рафио появился из какого-то коридорчика, сопровождаемый двумя людьми.
Син Нок окинул их взглядом и покачал головой. Оба были армейскими офицерами.
"Если я правильно помню, то три четырехлучевые звезды на золотом стержне - это полковники гвардии... но офицеры не местные, а значит..." - закончить мысль магистр не успел.
- Магистр Клео! Вас охарактеризовали, как человека сведущего в лечении магических травм! Я допускаю, что вы профессионал! Но почему вы тратите время на этого человека?! - раздраженно поинтересовался левый полковник, шатен среднего роста.
- Потому что он привел пациентку, которой мое внимание нужно больше, чем вашим сорвиголовам! - вернул раздраженный ответ сар Клео. - То, что ваше подразделение попало в мясорубку, а моим лекарям приходится собирать бойцов буквально по кусочкам - вина ваших разведчиков! Еще раз повысите на меня голос, я лично выставлю вас за стены Полосы! - не сдержался лекарь.
Повелитель Иллюзий вскинул бровь, удивленный такой раздражительностью главы кафедры Целительства.
- Зарс, давай сюда девчонку, и не мешай! Завтра будет более-менее здорова! - Рафио схватил Фрейгу под локоток, отмахнулся от офицеров и увел девушку куда-то вглубь лазарета.
Полковники проводили взглядами спину сар Клео и синхронно повернулись к син Ноку.
- Хранитель Знаний син Нок, - кивнул тот.
- Витор ран Гарт, - кивнул шатен.
- Ирота ран Гарт, - добавил его более крупный, но абсолютно лысый спутник.
- Уважаемые, вы можете мне пояснить, что происходит? - вежливо улыбнулся маг.
- Вы человек гражданский, магистр, сомневаюсь, что вы способны понять особенности военных действий, - чуть резко ответил Витор.
- О, поверьте, я вполне компетентен, пусть и не ношу армейского титула, - позволил себе легкую улыбку магистр. - В конце концов, глаз я потерял не за чтением.
- А... да. Не будет ли бестактностью спросить, где вы получили ваше увечье?
- Не будет, господа офицеры, но предлагаю соблюдать последовательность вопросов. Я был первым, - вежливо улыбнулся маг, провожая взглядом санитаров с носилками, пробежавших в сторону порталов, которые вели в изолятор.
- Вы правы. Сюда прибывают пострадавшие в высадке на остров Трех Молний, - поджав губы, начал полковник.
Офицер в красках описал, как хорошо подготовленное наступление на один из многочисленных островов Теромманского архипелага захлебнулось в крови. Корабельную пехоту Северного Флота ждали многочисленные ловушки, засады и глубоко эшелонированная оборона линграмской колониальной армии. Син Нок вежливо кивал и поддакивал в нужных местах, внимательно изучая лицо офицера и его коллеги. Магистр впервые видел такую вдохновенную, беспардонную ложь, произносимую с подобной самоотдачей. Солдат контролировал свое лицо превосходно, ни жестом, ни мимикой не выдавая своего обмана.
"Не был бы магом, может даже и поверил бы..." - подумал син Нок.
Полковника явно ввела в заблуждение гражданская приставка "син", и он заливался певчей птицей, расписывая коварство защитников острова. А магистр меж тем бросал внимательные быстрые взгляды на все, что попадалось в поле его зрения, и уже успел сделать ряд выводов.
"Нашивки спороты, одеты не по форме. Все лохмотья, что попались мне на глаза - части гвардейской, но континентальной формы. На флоте их не используют в принципе. База флота в Фире... да что там, любая передовая база Северного флота, обладает компетентными лекарями и огромными ресурсами, там весь списочный состав флота разом можно лечить!"
- Я прошу прощения, но мне нужно отойти, - вдруг сказал магистр, прерывая полковника.
- Да, конечно, - тот видимо был только рад закончить свое выступление.
Ран Гарты отошли, о чем-то разговаривая, а Хранитель Знаний двинулся к коридору, в конце которого находилась плита портала, ведущая в изолятор. Как он и предполагал, у плиты стояли два мага Огня и один жрец Двуединого. Черно-желтые одежды жреца носили следы огня, копоти и были покрыты кровью, а голова была перевязана. Маги помогли ему войти в портал, но сами остались стоять в коридоре.
"Ага... жрец, участвовавший в высадке десанта?"
- В сторону! - гаркнули за спиной син Нока.
Маг шагнул вбок, пропуская двоих санитаров с носилками. На них лежал солдат, укрытый окровавленной простыней. Но внимание мага привлекло иное: кожа бойца все еще тлела, напоминая лаву после извержения вулкана. Именно так тлели погибшие новы, именно так тлел сам син Нок.
"Боевая магия Двуединого! Линграмцы ее не используют!"
У магистра появился один ответ, породивший множество вопросов. Боевое подразделение, попавшее в какой-то переплет, сопровождалось жрецами Двуединого и угодило под их же магию.
"А зачем они прибыли сюда? Самый близкий лазарет? Академия в самом центре материка?"
- Зарс, если тебе тут ничего не нужно, то шел бы ты себе... - донесся до мага усталый голос сар Клео.
- За девочкой пригляди, она подает большие надежды, - повернулся к нему син Нок. - Откуда эти дымящиеся трупы?
- Видел, да? Не знаю. Полковники говорят, что с северных архипелагов. У них есть бумага с разрешением гранд магистра, чтобы проходить лечение здесь. Поэтому три десятка парней вполовину младше меня умирают в изоляторе.
- Но ты сказал, что Фрейга твоя помощь нужнее, - удивился маг.
- Они умирают, Зарс. Это их будущее, конечное состояние! - повысил голос сар Клео. - Извини. Мне надо работать.
- Да, я понимаю, - син Нок напутствовал Рафио слабеньким заклинанием успокоения и концентрации.
- Спасибо, - кивнул лекарь и направился к порталу.
Хранитель Знаний покачал головой, еще раз окинул взглядом происходящее в лазарете и решил нанести несколько визитов.

* * *

Первым он посетил Башню Огня. Пурпурно-красный мрамор стен и украшения из золота различных оттенков: не только природного, но и красного, и розового.
"Очень много красного", - раздраженно подумал магистр, останавливаясь перед столиком в неприметной нише.
Сидевший там адепт поднял голову и его глаза расширились от удивления.
- Магистр Нок? - юноша вскочил, чуть не перевернув стол.
- Тифоро, рад встрече. Не думал, что вы задержитесь в Академии, - тонко улыбнувшись, произнес Хранитель Знаний.
Адепт сделал шаг назад, вытягиваясь, словно новобранец перед старшим по званию. Син Нок помнил этого горячего паренька, пытавшегося указывать "слабаку инородцу".
- Я думал, что ты из лазарета отправился прямиком домой. Ты не откажешь в маленькой услуге своему преподавателю?
От ласкового голоса Повелителя Иллюзий Тифоро побледнел и часто закивал.
- Готов помочь всем, чем пожелаете, магистр.
- Тогда скажи мне, где сейчас магистр Касио?
- Она... э... Да! Она! У нее сейчас боевая практика с неофитами второго года! - протараторил юноша.
- Которая из практик? Где проводится? - терпеливо спросил син Нок.
- В Саду Истуканов... э... Камней! В Саду Камней! Командный бой против магических созданий!
- Спасибо, Тифоро, ты мне очень помог, - кивнул маг и двинулся к выходу, сопровождаемый взглядами и шепотками.
Повелитель Иллюзий скривился про себя, но с магами Огня он был вынужден обращаться не просто грубо, а жестко, порой - жестоко. Слишком часто самомнение и самоуверенность заводили их за грань разумного. Впрочем, если ученики не воспринимали его словесные наставления, син Нок не уставал указывать им нужное направление с помощью лечебного удара в чувствительную часть тела. Хотя той же син Касио достаточно было строго взглянуть не только на адепта или неофита, но даже на мастера.
"Издержки..." - подумал син Нок, останавливаясь в зале, где пересекались несколько коридоров и лестниц. Академия Высоких Искусств Сарийской монархии была настоящим лабиринтом, в котором иногда терялись даже преподаватели. Магистр поводил головой, вспоминая дорогу, и двинулся направо. Узкий коридор вел на просторную скальную площадку, где часто медитировали маги Земли.
Повелитель Иллюзий вышел на свежий воздух и принюхался. В этом месте всегда пахло по-особенному. Сегодня это был тонкий аромат мяты, приправленной каменной пылью. Живая изгородь скрывала от любопытствующего взора людей, находящихся на площадке, но звуку она не мешала.
- Бух! - за изгородью поднялся столб пыли, сопровождаемый отблесками огня.
- Еще раз! Давайте, огненные мальчики! Впечатлите меня! - громко прозвучал голос Мии син Касио.
Син Нок прошел вдоль ограды и вышел на край внутренней площадки. Его глазам открылось интересное зрелище: пять неофитов Огня окружили каменного голема и кидались в него сгустками пламени. За всем этим наблюдали магистр син Касио и неизвестный маг в военном облачении.
- Зарс! Что ты тут забыл? - женщина попыталась перекричать шум, создаваемый големом и учениками.
- Хотел у тебя кое-что уточнить, - поврежденное горло не позволяло Хранителю Знаний даже громко говорить, не то что кричать, поэтому ему пришлось использовать простейшую Иллюзию, чтобы син Касио его услышала.
Огневичка вздрогнула, услышав сиплый голос у самого уха, но не успела ответить. Голем развернулся и направился к магистру, поднимая огромные каменные кулаки для удара. Повелитель Иллюзий мгновенно растворился в воздухе, но подобный ход не смутил человекоподобное магическое создание. Оно отслеживало поворотом головы каждый шаг син Нока.
"Он меня чувствует? Но как?!"
Маг сделал следующий шаг, и под его сапогом зашуршали камешки.
"Голем не может видеть сквозь иллюзию, но он и видит иначе!"
Повелитель Иллюзий сосредоточился и приподнялся на ладонь над землей, одновременно щупом воли касаясь камня позади голема. Рукотворный монстр резко развернулся, нанося сокрушительный удар.
- Брат! Немедленно прекрати! - опомнилась Мия.
- Это была всего лишь шутка, - улыбнулся неизвестный маг. - Магистр Нок, приношу свои извинения за этот инцидент. Можете показаться, мой голем вас не тронет.
- Смерть кукловода - смерть марионетки, - раздался тихий голос магистра. - Я удивлен, что взрослый магистр ведет себя, словно юнец-неофит.
Повелитель Иллюзий скинул невидимость и появился позади шутника. Тот медленно повернул голову:
- Вы умеете эффектно появиться, признаю. Вы владеете левитацией? Не ожидал. Позвольте представиться, Мер сар Касио, брат Мии. Сестра много о вас рассказывала.
Неофиты, скучковавшиеся у зеленой ограды, во все глаза смотрели на трех магов. Мия бросила на учеников строгий взгляд и мотнула головой в сторону выхода:
- Идите, передохните в библиотеке. Почитайте, как справиться с каменным големом с помощью Огня.
Нестройный хор голосов выразил согласие с этим указанием. Дождавшись, когда ученики покинут их, брат Мии откинул полы длинной куртки, демонстрируя знак на правой стороне груди.
- Ткач, - процедил син Нок, разглядывая маленького золотого паучка в центре серебряной паутины. - Повелительница Огня, ваши родственные связи меня поражают.
Магистр поднял взгляд и встретился глазами с ткачом. Его лицо ничего не выражало. Ткачи были специальным отделом Тайной Стражи, занимавшимся особо важными расследованиями.
- Будьте добры, ознакомьтесь с содержанием одного документа, - сар Касио достал из внутреннего кармана короткий железный тубус и ловко открыл его.
Внутри лежала небольшая записка с массивной магической печатью:

"Податель сего исполняет высшую волю монарха"

- Даже так... - син Нок вернул записку ткачу. - И чем я могу вам помочь?
- Для начала... именно вы проводили изучение памяти Ироса Вилото, адепта Башни Воды?
- Да, я, - кивнул Повелитель Иллюзий.
"На ловца и зверь бежит? Совпадение?"
- Как вы можете охарактеризовать его состояние на момент этой процедуры? - задал второй вопрос следователь.
- Стабильно тяжелое, - син Нок задумался. - Он находился без сознания почти две недели, и лекари не смогли ничего с этим поделать.
- Можете предположить причины?..
- Брат, что ты делаешь? - не выдержала Мия. - Ты так и не сказал, зачем конкретно приехал.
- Ирос Вилото умер вчера, не приходя в сознание, в родовом поместье Вилото. Мне поручен опрос свидетелей. Сестра, не мешай, пожалуйста.
- Сар Касио, может, стоит пройти в мой кабинет? Или какое-нибудь место, где беседовать будет удобнее? - предложил син Нок.
- Незачем, - Мер повел рукой, и голем, топтавшийся в центре площадки, поплыл, превращаясь в стол и пару каменных стульев.
- Я так понимаю, мне присесть ты не предложишь? - ядовито поинтересовалась Мия.
- Прости, - улыбнулся ткач. - Но ты меня отвлекаешь от работы. Я найду тебя позже.
Син Касио фыркнула и, резко развернувшись, ушла.
- Горячая у меня сестра, - доверительно сказал Мер.
- Есть такое, - кивнул син Нок. - Раз она ушла, то давайте оставим этот фарс формальности и перейдем к действительно важным вопросам. Зачем я вам нужен?
- Менталист нашей службы проверил память погибшего. Вы знаете, что ментальное изучение оставляет следы?
- Естественно, - кивнул маг.
- Сила воздействия, которое вы совершили, нашим специалистом признана абсолютно избыточной. На какую глубину вы изучили память погибшего?
- Четыре года или около того, - пожал плечами син Нок.
- Что?! - глаза ткача округлились.
- Может больше. Не сверлите меня взглядом. Подобный фокус опасен лишь для менталиста. Это я вам говорю, как специалист.
- Но зачем?
- Учебная практика мага Воды. Представился великолепный шанс, грех было упускать.
- Не могу с вами согласиться... во время изучения памяти вы нашли что-нибудь... интересное?
Син Нок задумался. События начинали закручиваться, и самое опасное - это быть захваченным подобным водоворотом.
"Солдаты, этот следователь... политическая борьба становится борьбой вооруженной? Смерть этого несчастного водника. Парень должен был выжить. Дальше - больше? Во всяком случае, второй визит более не нужен. Зачем было ссорить два семейства? Огневик с юга и водник с запада. Сын монаршего советника по южным провинциям и сын главы торговой службы западных провинций..."
- Да было кое-что... но позвольте вопрос. Отец погибшего. Как он сейчас?
- Мастера Вилото с трудом воспринял эту новость. Он сейчас в столице на излечении.
- Ужасная доля отца, пережившего собственного ребенка... - покивал син Нок. - Перед событием, после которого свершилась дуэль, погибший о чем-то разговаривал с мастером Тривором, одним из иерархов Двуединого. Он сейчас отбыл, но возможно сможет пролить свет на произошедшее.
- Я учту это, - поморщился ткач.
- А так... более ничего интересного.
После этих слов следователь встал, собираясь уходить.
- Сар Касио, разрешите вопрос? - поднялся следом син Нок.
- Да?
- Ваш титул магистра? Вы ведь не Повелитель Земли?
- Что навело вас на подобную мысль? - улыбнулся Мер.
- Голем. Очень уж он был... живой. Подвижный. Утолите мое любопытство, - Хранитель Знаний вежливо улыбнулся.
- Я - Мастер Игрушек.
- Я так и думал.
- До новых встреч, магистр Нок.
- Упаси Многоликая от подобного счастья, - кивнул син Нок.
Повелитель Иллюзий проводил взглядом брата Мии, задумчиво потирая подбородок. Мастерами Игрушек звали магов, которые умели не только создавать самостоятельных монстров из Стихии, но и делали это без избыточного напряжения сил. Сар Клео мог сделать каменного голема, но тот был бы хилым, медленным и максимум в локоть высотой. У сар Касио же получился монстр ростом выше син Нока, двигавшийся с весьма приличной скоростью.
"Следователь? Скорее ударный резерв с широкими полномочиями. Тайная Стража готовится к возможному бунту?"
Беседа с ткачом поменяла планы магистра. Он собирался выяснить судьбу адептов и выяснил. Водник - мертв, и в свете этого факта магистру была безразлична дальнейшая жизнь адепта Огня.
"Что ж... остался последний визит. Не думал, что придется посетить старого знакомого так рано..."
Син Нок проводил взглядом нескольких птиц и вздохнул.
"Ученица!"
"Да, учитель?"
Девушка отзывалась легко, плотный режим обучения и многочисленные сеансы мысленной связи давали о себе знать. Калияна начала принимать син Нока, как своего наставника.
"Я покину Академию и вернусь только завтра. Самостоятельно тренируйся".
"Поняла вас".
Хранитель Знаний не видел, но почувствовал, как девушка согласно кивнула, словно общалась с ним лично. Оставалось только переодеться - его ожидал поход в горы.

* * *

В небольшую деревню син Нок вошел на закате. Два десятка добротных каменных домов, спрятавшихся от всего мира на высоком плато. Большой мохнатый пес встретил мага у самой окраины и теперь шел справа от него. Собака не проявляла ни радости, ни агрессии, а просто шла рядом. Мосская горная сторожевая - молчаливая и опасная порода. Считалось, что они подчиняются только хозяину и запросто порвут на кровавые ошметки любого, на кого хозяин им укажет. Даже опытные менталисты зачастую сталкивались с проблемами, когда пытались подчинить представителей этой породы.
"Ну, не хараганский кот и ладно", - подумал син Нок, шагая по единственной улице деревни.
Тут жили травники, охотники и парочка магов. Вот к последним магистр и направился. Их дом был крупнее всех остальных зданий, поднимаясь к небесам тремя этажами, увенчанными полусферическим куполом. Син Нок подошел к невысокому забору и деликатно постучал по калитке. Собака села рядом с ногами мага и, задрав голову, завыла. В доме что-то грохнуло, из приоткрытого окна донеслась ругань, и через мгновенье входная дверь распахнулась.
- Идите во Тьму сквозь Свет погребального костра, долбанные полуночники! - мужчина, выкатившийся на крыльцо, одной рукой придерживал полы халата, а второй быстро формировал какое-то заклинание.
- Локреш, ты умеешь встречать гостей, - с усмешкой сказал Хранитель Знаний.
- Нок? Ты дурной? Ты бы еще ночью заявился, я бы тебя "стрелами Ракгора" попотчевал! Весточку послать руки не дошли? Телепатия перестала работать?
- Ох уж это северное гостеприимство, - покачал головой магистр. - Я тоже рад тебя видеть.
- Я такого не говорил, - хозяин дома подошел к калитке и отпер ее. - Я искренне не рад тебя видеть.
- И я тоже.
Син Нок перевел взгляд на крыльцо. Женщина, стоявшая там, тоже куталась в халат.
- Нариша, я рад снова лицезреть твои неотразимые глаза, - учтиво кивнул Повелитель Иллюзий.
- А я бы с радостью выбила твой здоровый глаз, - поджав губы, ответила женщина.
- Проходи, но к еде не прикасайся, отравит - скажет: "Так и было", - прошептал Локреш, пропуская магистра.
Локреш и Нариша син Подаро были полноценными магистрами Тьмы и Света. Они не преподавали в Академии и в горах поселились только для того, чтобы изучать небесные тела и звезды. Хранитель Знаний познакомился с этой колоритной парочкой несколько лет назад, когда нашел время посетить несколько салонов столицы, где собирался высший свет Сарийской монархии. И вот, когда он только собирался сесть за карточный стол, где-то в глубине зала раздался вопль боли, а некоторое время спустя на него буквально налетела разгневанная блондинка почти одного с ним роста. Этой блондинкой оказалась Нариша син Подаро - магистр Света при Гильдии Звездочетов. Женщина была изящна и красива, даже чрезмерно высокий рост не портил ее, искрящиеся голубые глаза были похожи на драгоценные камни. Следом за ней катился невысокий пухленький мужичок, с коротки руками и ногами, густой копной вьющихся волос цвета вороного крыла, и тонкими усиками на круглом лице - магистр Тьмы Локреш син Подаро. Он пытался успокоить свою возлюбленную, что не мешало ему кидаться проклятьями через плечо в адрес какого-то идиота. В итоге, семейную пару попросили удалиться, а син Нок решил познакомиться с ними поближе. Горячий темперамент не послужил препятствием для любопытства магистра, и уже через четверть оборота больших песочных часов они сидели в приличной ресторации и отмечали знакомство.
Локреш махнул рукой, приглашая в дом. Его жена уже скрылась в недрах здания и гремела посудой на кухне. Семья магов не держала прислугу.
- Я бы предложил тебе скинуть сапоги, но у нас тут немного беспорядок... - сказал темный маг.
Просторный некогда коридор, сейчас был заставлен множеством деревянных ящиков и железных сундуков. Хранитель Знаний присмотрелся к маркировкам на них, но не узнал клеймо.
- Вы решили поменять детали интерьера?
- Нет. Мне знакомые мастера подарили несколько наборов линз и детали для пары телескопов. Вот сейчас собираем...
- Просто телескоп ты купить не мог? - поинтересовался син Нок, заглядывая в ближайшее ответвление коридора. Комната, тускло освещенная несколькими светящимися кубиками в оплетке из серебра, превратилась в настоящий склад.
- Много ты понимаешь! Мы собираемся создать артефакт, с помощью которого можно будет изучать звезды так, словно они на расстоянии вытянутой руки, - начал горячо возражать Локреш.
- Хорошо, хорошо! Прервись! - поднял ладони син Нок. - Я не просто так к вам пришел...
- Естественно! В гости ты не приходишь, - бросила Нариша, появляясь в глубине коридора. - Идем, угощу травяным настоем.
Хранитель Знаний дернул бровью, но последовал за светлой магессой. Кухня в особняка была просторной и очень светлой. Несколько широких окон, многочисленные световые кубики, заполненные магией, тумбы и шкафы. И черно-белая гамма. Всего два цвета в каждой детали интерьера.
- Я говорил, что зеленый цвет тоже пригоден для оформления комнат? - ехидно поинтересовался маг, присаживаясь к черному столу, окруженному белыми стульями с высокими спинками.
- Говорил. Скажешь еще раз - я испепелю тебя, - ответила Нариша.
- Я отвлек вас от игрушек, - хмыкнул магистр. - Прошу прощения. Собственно мне нужна одна из поделок твоего мужа.
- Что именно? - тут же посерьезнел маг Тьмы.
- У тебя остались амулеты с "щитом Ночи"?
Супруги внимательно посмотрели на Повелителя Иллюзий.
- Зачем тебе эта вещь?
Хранитель Знаний предвидел подобную реакцию на свою просьбу. "Щит Ночи" одно из мощнейших стихийных заклинаний, предназначенных для защиты. Что бы пробиться сквозь подобный барьер требовался огромный объем энергии. И амулеты с ним находились на строгом государственном учете.
- Ожидаю, что потребуется.
Син Нок коротко пересказал факты и связанные с ними подозрения. Чета син Подаро выслушала его молча. Когда маг закончил, Локреш покачал головой, а Нариша задумчиво терла подбородок.
- Зарс, на что ты надеялся, когда пришел с подобной просьбой? - вскинул брови Локреш. - Что я прищурюсь, похмыкаю, а потом скажу: "Ты знаешь, у меня есть то, что тебе нужно?" И достану из складок халата амулет? Это реальный мир, Зарс. Подобных чудес не бывает. Каждый амулет номерной, нас проверяют.
- Не рассказывай мне сказок, друг. Ты запасливый, как хомяк. И ты мне должен.
- Что?! Когда это я вдруг задолжал что бы то ни было твоей наглой изможденной морде?
- Когда не дал вам сцепиться со стражей Рабана по пьяной лавочке, - просипел магистр.
- Ты шутишь? Ты приравнял какую-то стражу и преступление против государства? - начал злиться темный маг. - У меня нет ничего подобного. Вообще.
- А что есть? Мне нужно два амулета. Возможно, придется противостоять жрецам, почти наверняка - стихийникам, допускаю, что и простым солдатам, - пошел на попятный син Нок.
Началась торговля. Северяне, жившие в теплых широтах, отличались нездоровой любовью к этой процедуре. Повелитель Иллюзий использовал лесть, брань и убеждения, но Локреш был неумолим. В какой-то момент к беседе подключалась его жена, и торг перерос в спор с угрозами, ударами кулаками по столу и обвинениями в некомпетентности.
- Нок, то, что законы гостеприимства не позволяют выгнать тебя за порог, не значит, что я приголублю тебя чем-нибудь из своего арсенала. И поверь, он у меня богатый.
- Не пугай меня, Локреш! Лучше дай то, что прошу, и я оставлю тебя в покое!
- Мужчины, у меня предложение. Нок ты поможешь нам с линзами, а мы сделаем тебе "Щит Тени".
Син Нок замолчал и задумчиво посмотрел на Наришу. Заклинания Света и Тьмы отличались от элементных Стихий. Любой имел к ним склонность, и любой мог ими пользоваться. В теории. А на практике, овладеть любой из этих изначальных стихий было значительно сложнее, чем совершенствоваться в Ветви магии, не имея к ней склонности. Но любой маг пробовал. Свет и Тьма обладали огромным потенциалом защитной магии. Быстро пробиться сквозь барьеры Тьмы мог только Свет и наоборот.
- Мне не знакомо это заклинание, - качнул головой магистр.
- Оно нашей разработки. Семейное, так сказать.
- И что в нем особенного?
- Это абсолютный щит. От любого атакующего заклинания. Но сам понимаешь, запас энергии в нем будет очень сильно ограниченным. Буквально на несколько мощных ударов, - задумчиво произнесла женщина.
- Да, Зарс, это лучшее, что мы можем предложить... даже заготовки есть. Но сначала ты поможешь нам.
Повелитель Иллюзий поразмыслил над предложением, прикидывая варианты. Сам магистр защищался незаметностью и телекинезом, но если события закрутятся и приведут к столкновению с войсковыми магами, то ему нужно иметь что-то эффективное и надежное для защиты. "Щит Тьмы" был лучшим вариантом, но отпор син Подаро его неприятно удивил.
"У них точно есть запас. Но не дадут".
- Так что у вас за проблема с линзами?
Гаденькие улыбки магов были ему ответом.
    Добавлено: 07:26 19-05-2014   
fanaticus
 236 EGP

Щит ночи, щит тьмы, щит тени... Кто кому доктор? Щит ночи - защитное стихийное заклинание, находящееся на строгом госучете. Щит тени - домашний рецепт четы син Подаро. Щит тьмы - это откуда?
А так весьма приятно, жду продолжения.
    Добавлено: 17:39 19-05-2014   
Immor Mortis
 150 EGP

А это очипятка, заменил в основном тексте) Развернутое мнение по уже прочитанному желаю я услышать от форумчан, читающих сие творение
    Добавлено: 21:53 19-05-2014   
Immor Mortis
 150 EGP

Глава восьмая. Поворот.

Син Нок сидел на приземистой лавочке рядом с домом магов и смотрел, как над далеким хребтом медленно и незаметно поднимается красно-оранжевый диск солнца. Сначала небо окрасилось в яркие теплые тона, быстро теряя ночной облик. Потом по вершинам гор заструилась огненная дрожь, с каждым мгновением собиравшаяся в яркий край показавшегося светила. А солнце все выше и выше поднималось из-за гор, разгоняя предрассветную хмарь.
Повелитель Иллюзий смотрел на этот рутинный, но всегда прекрасный процесс с легкой улыбкой. Ему не довелось поспать этой ночью, потому что син Подаро вошли во вкус и ударными темпами собирали артефакт. Сейчас плод их упорного труда был подвешен в куполе, который уместился на крыше дома. Сложный многогранник, вершинами которого были линзы всех форм, размеров и свойств. Система направляющих и гибких шарниров позволяла задать большое число позиций для линз. Син Нок хмыкнул, жмурясь на солнце:
"Большое...сделал более трех десятков стекляшек и зеркал, каждая с индивидуальной Печатью! Всего за два защитных амулета. Продешевил..."
- Нет, в самый раз, - негромко сказал Локреш.
- Ты же не умел читать мысли? - удивился Хранитель Знаний.
- Да чего там уметь? Ты не раз и не два мне это сегодня заявил, - улыбнулся маг Тьмы и присел рядом с син Ноком. - И сейчас достаточно прислушаться к бурлению в тебе моей Стихии, чтобы понять, чем именно ты недоволен. Тьма в тебе тягучая и горючая, словно Кровь земли. Достаточно одной искры... Я повторяю свои слова двухлетней давности: ты уже готов для полноценной инициации. Зная твою историю, ты будешь великолепным представителем Тьмы.
Син Нок бросил на Локреша взгляд и задумался.
"Готов для инициации Тьмой".
Тьма и Свет не считались аналогами зла или добра, как не были они синонимами плохого и хорошего. Две эти Стихии сосуществовали в любом человеке, пускай и в разных пропорциях. Сам Хранитель Знаний не любил их называть "Стихиями", потому что и Свет, и Тьма являлись проявлением человеческой души, сравни Менталу или Иллюзии. В магических гримуарах это называлось "внутренними техниками".
Впрочем, магами Тьмы чаще всего оказывались люди с большим количеством страстей, что церковью Двуединого однозначно относилось к "росткам Зла, которые не дадут душе попасть в Чертоги Двуединого и обрекут на неприкаянное скитание по миру живых". Именно страсть и желание вели многих темных магов. А ведь даже намерение осчастливить весь мир можно приравнять к страсти. Поэтому год от года магистров Тьмы становилось все меньше и меньше.
"Я так хочу избавиться от боли и обрести свободу от обязательств, что готов к открытию новому сродству... маг Тьмы, Иллюзии и Ментала. Хорошо звучит... но не сейчас!"
- Позже, Локреш, - покачал головой маг и поморщился от боли, которая неотвратимо возвращалась. - Я открою для себя этот путь лишь тогда, когда буду готов. Сейчас я не готов.
- Главное, что ты не отказываешься, - улыбнулся собеседник син Нока. - Твои амулеты.
На ладони Локреша поблескивали в лучах восходящего солнца две серебряных прямоугольных пластинки, каждая не больше мизинца.
- Для работы нужен контакт с телом. Амулет выдержит до пяти ударов Стихиями уровня адепта и один-два, если нарвешься на магистра. Потом иссякнет сила, и он превратится в слегка драгоценную пластинку металла. Разумеется, был бы ты магом Тьмы, то с легкостью его зарядил...
- Я тебя понял. А если подвернутся жрецы или воины?
- Ну, от меча или стрелы амулетик не спасет... но ты хороший телепат, выкрутишься. А вот со жрецами не ясно. Не приходилось как-то проверять. Так что лучше и ты не проверяй, - закончил с улыбкой северянин.
- Подбодрил, ничего не скажешь, - хмыкнул син Нок и поднялся.
- В этом весь я. Заканчивай все свои дела, цени, я даже не спрашиваю о них, и приходи - пообщаемся об аспектах Тьмы.
Повелитель Иллюзий кивнул и пошел к калитке. Собака, встретившая его вчера, лежала в траве, и как только маг вышел на улицу, оказалась рядом с ним. Син Нок хмыкнул, махнул рукой син Подаро и двинулся в обратный путь.
"Надеюсь, амулеты не понадобятся, и группа из Храма Многоликой прибудет раньше, чем здесь все начнется".
Магистр шел к тропе, размышлял и сам не верил, что амулеты останутся невостребованными. Однако, эти мысли почти не тревожили его после бессонной творческой ночи.

* * *

Пропускной пункт Полосы маг миновал, когда солнце уже начало клониться к западу. Путь дался магистру тяжелее, чем в первый раз, но не столько из-за волн боли, пробегавших по ногам и рукам, а скорее из-за его погруженности в размышления. Все-таки он очень давно не творил так много и свободно, адаптируя известные печати и создавая новые. Запросы син Подаро не отличались заурядностью.
"Безопасно изучать солнце... рассмотреть поверхность лун... Исследователи".
- Магистр, уходить на ночь в горы небезопасно, - поприветствовал его стражник.
- Пусть драконы меня боятся, будут мне новые сапоги, - отозвался маг.
- Это да... - мечтательно закатил глаза стражник. Подобные сапоги стоили столько, сколько он не заработал бы и за год.
Хранитель Знаний прошел извилистым узким коридором и вышел на территории Академии.
"Ученица?"
"Магистр Нок, с возвращением! Я готовилась!"
"Отлично. Тогда подходи к Архиву, у меня для тебя подарок!"
Син Нок разорвал связь и быстрым шагом направился в сторону зданий Академии. Когда он подошел к бочкообразному серому зданию Архива, Калияна уже стояла рядом с постом стражи. Син Рисая выглядела чуть измотанной, но довольной.
- Идем, - кивнул магистр.
Они быстро прошли коридорами на подземный ярус к апартаментам магистра. Син Нок махнул рукой в сторону помоста, а сам пошел в купальню. Небольшой бассейн с теплой водой показался магистру решением всех горестей мира. Быстро сполоснувшись, он вышел из воды, накинул на себя халат и вышел в центральную залу. Над его ладонью парили пластинки амулетов.
- Это подарок, дорогой и ценный, - сверкнул фиолетовыми глазами син Нок. Одна из пластинок зависла перед девушкой.
- Что это?
- Защитный амулет. Мне не нравятся те события, что происходят сейчас в Монархии. Носи его с собой всегда.
- Если я спрошу, что именно вам не нравится, вы ответите?
- Отвечу, а если впечатлишь меня своими успехами, то отвечу и на предыдущие вопросы, - Хранитель Знаний взъерошил мокрые волосы и сел на помост. - Но сначала - амулет. Коснись его.
От легкого прикосновения пластинка крутанулась в воздухе и внезапно вытянулась в тонкую проволоку. Потерявший форму амулет обвил палец Калияны и, словно змея, заскользил вокруг кисти, по запястью и скрылся в рукаве.
- Ай! Что это было?
- Теперь тебя не убьет какой-нибудь очень усердный и темпераментный неофит, адепт, мастер или магистр. Впрочем, считай этой перестраховкой старого мага. Боюсь, лишиться перспективной ученицы. Демонстрируй свои успехи.
Девушка без слов размазалась в воздухе. На несколько мгновений, не идеально, но это был шаг вперед. Теперь магистру была понятна печать усталости и изнуренности на лице неофитки: она очень усердно тренировалась.
- Да, это результат. Спрашивай.
- Почему именно я?
Вопрос сорвался с губ девушки словно молния. Повелитель Иллюзий скупо улыбнулся.
- Последовательность и упорство. Хорошие качества. Почему ты? Тебя выбрала книга, - у магистра было благодушное настроение, и даже боль не могла вывести его из этого состояния.
- А почему именно меня? В чем моя особенность? Чем не подошел Наксиум? И, кстати, где он?
- Сколько вопросов... Наксиум сдал экзамен на звание мастера и уехал к родственникам на восточное побережье, давно его не видел. А не подошел он... сложно объяснить. Начну издалека... в моей религии есть такое слово "аватар". Чтобы тебе было понятно, я могу использовать слово "пророк", но это не синонимы. Аватары несут в себе божественную силу, которую в них вкладывает один из спутников Многоликой Госпожи.
- И вы считаете, что я могу стать подобным вместилищем? - скептически спросила син Рисая.
- Лично я - сомневаюсь, - не меняясь в лице, заявил син Нок.
- Почему это?!
- Ты другой веры - это раз, ты почти необучена - это два. Двух этих пунктов достаточно?
- А что, только эти критерии используются? Зачем тогда меня выбрала ваша книга? - возмутилась девушка.
- Естественно нет, - син Нок посмотрел ей в глаза. - Я могу рассказать тебе, но ты мне не поверишь.
- Я сама могу решить, верить вам или нет!
- Хорошо. Книга ищет тех, кто способен стать проводником божественной силы. Тебе не обязательно становиться Аватаром, ты можешь стать той, кто его родит. Всех тонкостей не знает никто, кроме высших жрецов Госпожи. Но столетиями наблюдений выявлены общие черты таких людей: сильный магический дар, склонность к Иллюзии, особенности характера. Этим и не подошел Наксиум. Ни характера, ни силы.
- А у меня они есть...
- Заклинание, вложенное в книгу, создавал не я. Это продукт мысли таких гениев, как Наксиум, которые нашли себя в служении Многоликой Госпоже. Видимо, есть.
- Но в чем разница? Чем этот трусоватый паренек так хорош? Эта... динамическая иллюзия так сложна? - спросила Калияна. - Почему вы зовете его гением?
- Динамическая иллюзия сложна тем, что требует огромного количества расчетов, чтобы в итоге получить работающую печать. Ошибка в геометрии печати, скорее всего, приведет к точечному пробою стихийный сил по каналу, связывающему мага и заклинание, - просипел магистр, удобнее устраиваясь на помосте.
- Это же...
Девушка отчетливо вздрогнула. Описанная магистром ситуация часто становилась последней в жизни магов-исследователей. Стихии почти не поддавались осмысленному изучению, и половина попыток подвести под них научный базис приводила к печальным результатам. Поэтому развитие магии было медленным и поступательным.
- Да, это скоропостижная кончина. А для того, чтобы досконально посчитать и проработать элементы динамической иллюзии требуется от пяти до двадцати лет упорной работы. Как определил мой учитель, я смог бы выйти на свою первую динамическую иллюзию через сорок два года. А подобное... скажем так, нецелесообразно. Есть и более талантливые люди, которым требуется внимание наставников.
Син Рисая удивленно молчала. Редкий маг мог признать, что он чего-то там не может. А син Нок лег на помост и теперь изучал потолок. Все же целая ночь свободного творчества сказалась на нем очень благоприятно. Словно оковы, приковавшие творческую душу палача-дознавателя к земле и унылой реальности, спали, и Повелитель Иллюзий смог погрузиться в поток созидания и искусства.
- Ну, хорошо... а зачем вы вообще ищите этих... аватаров? - спросила девушка, пододвигаясь ближе.
- Ты произносишь это слово без должного уважения, дитя. Хотя откуда бы ему взяться? Давай, я объясню на примере. Жрец Двуединого собирается принести кровавую жертву, прикрываясь вашим богом. Покарает ли его небесная молния?
- Нет, но... для этого есть Тайная Стража? Они должны...
- В этом и суть. Двуединый никак не проявит себя, даже если допустить, что кому-то из стражи случайно придет в голову проверить "этот подозрительный сарай". А потом Церковь заявит о божественном откровении. Допускаю. А вот если я с именем Милостивой Незнакомки на устах возжелаю овладеть тобой без твоего согласия, то есть очень большой шанс того, что на моих причиндалах сожмется небольшая женская ручка, а из-под шали, скрывающей лицо появившейся из ниоткуда женщины, меня спросят, готов ли я жениться на тебе сейчас или желаю умереть в муках? Прямое божественное вмешательство.
- А кто эта Милостивая Незнакомка? - сдержала улыбку ученица.
- Это покровительница и защитница женщин и детей, третья в Пантеоне, - мечтательно ответил син Нок.
- Вы ее видели?
- Аватара Незнакомки? Нет, она почти не показывается нормальным мужчинам. Говорят, что ее благосклонность навсегда отвращает от простых женщин...
- Она - идеал?
- Первая после Госпожи. Милостивая Незнакомка, Лорд Масок и Слепой Мудрец - это ближняя свита нашей богини. На них мы ровняемся. Когда-нибудь я тебе расскажу пару занимательных историй об их Аватарах. Ученица, если ты хочешь продолжить беседу, то придется заночевать у меня, - улыбнулся маг.
- Спасибо, я лучше пойду, - Калияну словно ветром смело с помоста. - Но вы мне ответили не на все вопросы.
- Ты сможешь задать их в следующий раз... - син Нок помахал рукой, скрытой перчаткой, недвусмысленно выпроваживая девушку. Он настолько погрузился в самосозерцание и умиротворение, что не заметил, как она вышла и тихо закрыла за собой дверь.

Интерлюдия первая.

Хорошо смазанные петли не скрипнули, когда юнга открыл люк, за которым начиналась лестница в трюм. Волны шумели за бортом скоростного клипера, месяц назад покинувшего порт. Темная экваториальная ночь была глуха, только изредка поскрипывал такелаж. Юнга аккуратно прошел мимо спящих матросов, и спустился на следующую палубу.
У них была очень важная задача: следовало доставить посланника Великого Храма на другой материк. Когда посланник прибыл на корабль, юнга был в городе, выполняя распоряжение капитана. А по возвращении никто из команды, даже весьма болтливые абордажники, не рассказал, как выглядит эта важная персона. И вот уже месяц пассажиры не показывались на глаза экипажу, что подогревало интерес и без того любопытного юнги.
Внезапно на плече мальчика сомкнулись сильные пальцы, а рот закрыла широкая шершавая ладонь. Сильный рывок, и вот парень снова на первой палубе, а в ухо ему шипит грубый голос:
- Пацан, ты же спишь на верхней палубе, что ты забыл в трюме?
Юнга узнал голос одного из абордажников. Ладонь на лице ослабила давление.
- Я хочу посмотреть, кого мы везем. Что такого, Рорк?
- Любопытный нос отрезают по самые плечи! Ты помнишь это? Или хочешь, чтобы с тобой пообщались новы Имперского Кабинета? - прошипел Рорк, медленно отводя юношу от люка.
- Да что такого-то?! - возмутился юнга. - Сколько раз возили этих, и ничего, все были добрыми и разговорчивыми, а сейчас, по-моему, молчок! Значит, мне не показалось, что когда из порта выходили, крысы в воду прыгали.
- Заткнись, пацан, пока я тебе зубы не выбил! - еще тише проговорил абордажник оттаскивая юнгу к лестнице на верхнюю палубу.
"Вернитесь. Оба", - внезапно услышали они.
- Все, пацан... Доигрались.
Пальцы на плече юнги сжались сильнее, и ему ничего не оставалось, как вернуться к люку вместе с Рорком. Лестница не скрипела под их аккуратными шагами. На нижней палубе было сухо и просторно, а все, что обычно тут было свалено, положено и расставлено, постарались разместить в других частях корабля. В центре помещения стоял одинокий трон красного дерева с высокой спинкой, едва освещенный тусклым светом магических ламп. Источники света свободно кружили в воздухе вокруг трона.
- Молодые люди, зачем вы ходите в ночи? Ищите знаний? Или приключений? - голос обволакивал, словно теплое одеяло, погружая юнгу в томную дремоту.
- Простите нас, Посланник, мы ни в коем случае не хотели потревожить вас... - зачастил абордажник, буравя взглядом палубу.
- Вы уверены? - голос донесся слева. Из глубокой тени вышла фигура. Судя по голосу и силуэту, это была женщина.
- Да, новертани, более чем, - продолжил Рорк, все так же стоя лицом к трону.
- Имею в этом определенные сомнения, - новый голос шел справа и принадлежал уже крупному мужчине, так же едва видимому в сумраке.
- Тебя, Рорк Питл, сюда привел страх за жизнь этого юноши, а вот юнга Иронх Рарро сюда пришел, влекомый любопытством, - новый голос откуда-то из темноты за троном.
Сонливость спала с Иронха, он чувствовал движение в тенях, словно вокруг них кружила стая хищников. Его ладони вспотели, а сердце забилось вдвое быстрее.
- Вы хотите присоединиться ко мне? - с трона поднялась невысокая фигурка. Почти детская.
Но абордажник знал, что это не ребенок, а карлик. Гипертрофированная голова и плохо развитые руки и ноги. А еще абордажник знал, что с Посланником на борт поднялись двадцать человек сопровождения. И сейчас Рорка беспокоила единственная мысль: "Опасны ли эти сопровождающие?"
- Как это "присоединиться"? - не удержал язык за зубами юнга. Рорк скрипнул зубами, и парень непонимающе на него посмотрел.
- Как все мы! - шепот многочисленных голосов ударил из темноты.
Магические светильники засияли, разгоняя полумрак. Абордажник дернулся, пихая юнгу за спину. Вокруг него стояли люди. Разного пола и комплекции. Единственное, что их объединяло, это миниатюрная игрушечная маска, вплавленная в лоб.
Иронх расширившимися глазами смотрел на происходящее, разглядывая странное украшение во лбах людей. Юнга был почти необразован, но даже он знал, что оно означает. Двухцветная маска, закрывающая лицо, одна половина - белоснежная, вторая - золотая. Знак Лорда Масок.
- В моей свите еще нет ни одного моряка. Думаю, мне пригодятся профессиональные знания морехода... как думаешь, Рорк Питл? - поинтересовался Посланник.
- Господин... - севшим голосом попытался что-то сказать абордажник, но замолчал.
Служитель Лорда Масок мог судить и карать любого подданного Империи Виираг. Рорк чувствовал, как чужая воля проникает в его разум и изучает жизнь моряка. Как и всякого человека, у него были грехи, но никто не мог сказать, что посчитает непростительным служитель Двуликого Бога.
- Нет, не могу тебе место предложить... пока что, Рорк Питл. Покиньте меня и передайте капитану, что пусть поднимет все паруса. Мы должны ускориться. Я не успеваю.
- Да, господин, - судорожно кивнул абордажник и поспешил подняться на первую палубу, увлекая за собой юнгу.
Его встретили многочисленные взгляды команды. Видимо последние слова Посланника слышал каждый человек на корабле. Вода за бортом зашуршала громче. Корабль набирал ход. Просьба кукловода из Храма Многоликой Госпожи подлежала немедленному исполнению, если тот, к кому он был обращен, не хотел присоединиться к куклам мага...

Осенний ветер хлестнул Калияну по лицу, и девушка недовольно поморщилась. Темнота уже сомкнула свои крылья над горами, и первые звезды засверкали на небосклоне. Син Рисая глубоко вздохнула и, запахнув мантию плотнее, двинулась к башне общежития. Стражник кивнул ей на прощание и отвлекся на нескольких мужчин, подошедших со стороны Обители Знаний.
- Архив закрыт для посещения гостями Академии после захода солнца. Приходите завтра.
- Нам бы только пару книжек пролистать, да с магистром Ноком побеседовать, - вежливо ответил один из посетителей. Пришедшие с ним три человека молчаливо смотрели по сторонам, не проявляя интереса к беседе.
- Магистр Нок не принимает кого-либо из гостей в своих апартаментах в вечерние и рабочие часы, - твердо ответил страж, стискивая пальцы на копье.
Калияна, сошедшая с тропинки и затаившаяся, едва прозвучало имя учителя, нахмурилась. Она узнала в ночных посетителях военных, которые буквально пару дней назад прибыли в Академию.
"Зачем им нужен Нок?"
- Тогда, возможно, нам стоит побеседовать с кем-то кого он примет? Например, с его учениками? Пойми, друг, это вопрос жизни и смерти.
- Нет, не могу вам помочь, - страж махнул рукой. - Идите отсюда, пока я не кликнул сюда свой десяток. В Архиве не любят назойливых гостей.
Едва заметный кивок, и в голову стража прилетает простейшее плетение Воздуха. Потерявшего сознание тут же подхватили под руки и оттащили к кустам.
- Зол, быстро покопайся у него под шлемом. Мне нужна точная и быстрая дорожка. Нам еще этого калеку пытать, так что время дорого.
"Пытать калеку? Они собираются пытать магистра Нока?!" - Калияна не верила собственным ушам. "Магистр! Учитель!"
"Что тебе дитя? Что-то случилось?"
Мысленный голос мага звучал недовольно.
"Тут несколько человек напали на стража, один из них вроде бы менталист. Они хотят попасть к вам и собираются вас пытать!"
"Да ты что? Да неужели?! Разреши-ка!"
Калияна почувствовала, как чужая воля взяла под контроль ее тело.
"Не сопротивляйся! Это безвредно!" - буркнул магистр, оставляя девушку сторонним наблюдателем. Голова син Рисая повернулась, и ее глаза внимательно посмотрели на то место, где неизвестные возились со стражем. - "Понятно. Так, ученица, слушай внимательно. Сиди тихо, как змея. Как только они войдут, скажешь мне и будешь ждать моего сигнала. Нам придется срочно покинуть Академию через один тайный ход!"
"Может, стоит кого-то позвать?.." растерялась девушка.
"Бесполезно. Видимо мои страхи оправдались и то, о чем я не успел тебе рассказать, настигло нас".
В этот момент ночные гости закончили со стражем и, оставив того в кустах, вошли в здание Архива.
"Учитель, они вошли!"
"Хорошо. Жди моего сигнала!"
Неофитка почувствовала, как разорвалась ментальная связь, и медленно двинулась в сторону башни своего общежития. Нет, она обязательно вернется и будет ждать сигнала, подчиняться требованиям син Нока Калияна научилась, но если ей придется покинуть Академию, то стоит забрать с собой одну вещь. Семейная реликвия, зачарованный Шисонский топаз.
"Это вещь всегда должна быть рядом с тобой!" Калияна помянула недобрым словом свою глупость и лень, и постаралась создать вокруг себя "Покров" - одно из простейших скрывающих заклинаний на базе Иллюзии. Оно не делало невидимым, а просто позволяло не выделяться на фоне окружающего мира. И, что самое важное, почти не требовало энергии.
"Я быстро заберу камень и вернусь!"
Заклинание получилось с третьей попытки, и девушка, не теряя времени, прибавила шагу.

* * *

Син Нок ждал. Ментальные щупы, сейчас пронзавшие первый подземный ярус Архива, контролировали каждый шаг незваных гостей. "Ветер перемен" лежал рядом на помосте, где сидел маг. Хранитель Знаний попытался достучаться до Фрейги, но она не отзывалась на его мысленный зов. Список причин, почему она не отзывалась, можно было уместить в несколько строчек, и самой первой шла смерть.
Син Нок предпочел бы ошибиться, но в чудеса он не верил. Еще рассматривая напавших на стража с помощью глаз ученицы, он узнал одного солдата. Только тот должен был умирать где-то в вотчине сар Клео, а не бегать ночью с неочевидными целями. Повелитель Иллюзий пошевелил пальцами, и к нему в руку прилетела копия статуэтки, которую он держал в своем кабинете.
- Мудрость тысячи лиц, отзовись на призыв ищущего путь в темноте!
- Говори новер Нок, - отозвалась миниатюрная Многоликая Госпожа.
- В Сарийской Монархии что-то происходит. Меня собираются устранить, а перед этим пытать. Возможно, это связано с моей ученицей. Я не смогу встретиться с Посланником в условленном месте.
- Жизнь будущего Аватара - единственное, что должно волновать тебя, новер Нок. Посланник найдет тебя сам в городе Фир. Пока корабль Храма далеко, ты волен совершать все необходимое, чтобы обеспечить безопасность будущего Аватара. Продержись четыре недели. Ты понял?
- Город Фир, четыре недели. Я могу обратиться к... сочувствующим?
- Сначала найди безопасное место. Кукловод будет ждать столько, сколько потребуется.
Син Нок скрипнул зубами от подобной новости. Он не горел желанием общаться с кукловодом, так как те были непредсказуемы и опасны. Гости уже подходили к двери, поэтому магистр легким усилием воли растер статуэтку в пыль и развеял ее по комнате.
Хрясь!
- Именем Монарха!
Толстые дубовые доски влетели в зал, а следом вбежали солдаты, замершие напротив Хранителя Знаний. Тот сидел на помосте, закинув ногу на ногу, и внимательно следил за ворвавшимися мужчинами. Рядом с ним лежала алебарда.
- Магистр Нок, я полагаю? Мне нужно уточнить у вас местоположение вашей ученицы, а то мы не смогли ее найти в общежитии. Она подозревается в деятельности против Монарха и Церкви! Будьте так добры, просветите нас, где она?
- Не имею ни малейшего понятия, молодые люди! - син Нок вскинул бровь, обозначая свое удивление. - И чем таким провинилась моя ученица?
- Это государственная тайна! - раздался голос откуда-то из-за спины лидера.
- Понимаю... но боюсь, ничем не могу помочь. Можно увидеть ваш бумаги? - спросил маг.
- Раз вы не можете нам помочь, то они вам ни к чему. Зол, прошу тебя.

* * *

Золенал Ори считался лучшим менталистом в подразделении. Поэтому, когда ему приказали готовиться к "сложному клиенту", он воспринял это со всей серьезностью. Он краем уха слышал про виирагского дознавателя, работавшего в Академии, но не думал, что встретится с ним лицом к лицу.
"Сейчас и посмотрим, чего ты стоишь, Нок!"
Золенал шагнул к магистру, который лишь заинтересованно посмотрел на него, и нанес удар. Словно стенобитное орудие, его Воля неслась сквозь барьеры, которые спешно вырастали и так же быстро рассыпались. Стеклянный звон рушившейся защиты окружал его со всех сторон. И вот перед ним предстало пространство: маленькая беседка на берегу озера. Изящные колонны цвета кости поддерживали ажурную крышу, а в беседке сидел магистр Нок.
"Так просто? Ворваться в сознание палача-дознавателя так просто?"
"Не совсем"
Голос донесся откуда-то сверху. Вслед за этим хрустальные купола, разрушенные Золеналом, начали восстанавливаться, отсекая менталиста от внешнего мира. Их становилось все больше и больше, мирок сжимался до размеров той самой беседки, а вода начала быстро прибывать, предлагая магу весьма безрадостный конец.
"Посиди пока тут".
Это было последнее, что услышал в своей жизни Золенал Ори.

* * *

Син Нок стоял у дальней стены зала и наблюдал, как четверка налетчиков беседует с иллюзией. Вот их менталист попытался атаковать и влетел в ловушку. Простенькие чары, из которых тот сможет вырваться буквально за несколько оборотов малых часов. Хранителю Знаний оставалось только не дать ему этого времени. Первый шаг, второй. Гости не реагировали. Син Нок коснулся мысленным щупом алебарды и резко дернул ею, пронзая изогнутым наконечником, живот Зола. Реакция последовала незамедлительно: лидер напавших отскочил назад, а двое его подручных вышли вперед, и вокруг них засветились силовые линии первых заклинаний. Огонь и Воздух. Иллюзия сидевшего мага развеялась в воздухе.
- Нок, кончай свои штучки и выходи. Нам нужна только девчонка.
Маги внимательно смотрели по сторонам, а воздушник, видимо, пытался прочувствовать движение воздуха и таким образом вычислить син Нока. Но ему это не удавалось и не удалось бы: вплетенные в стены заклинания воздушной Стихии заставляли воздух циркулировать по всем апартаментам. Видимо это понял и сам маг, потому что чуть вышел вперед и топнул ногой, посылая во все стороны мощную воздушную волну.
"Фгиз!" - выругался магистр, почти подобравшийся на расстояние удара. Ему пришлось срочно отпрыгивать с того места, где его застал фокус с воздухом, чтобы не оказать поджаренным плотной струей пламени, сорвавшейся с пальцев огневика.
- Ну что?
- Не чувствую... подожди. Куран, потуши огонь! - попросил воздушник и еще раз топнул ногой. И еще. Воздушные волны проходили одна за другой. Иногда они находили один силуэт, иногда три, иногда ни одного. Каждый раз Куран метал огненные сгустки по обнаруженным странностям, часть зала была сильно повреждена огнем, а несчастный помост тихонько тлел. Но они не добились результатов.
- Если ты не скажешь нам, где девчонка, мои люди откачают отсюда весь воздух, и подыхай в своих хоромах!
- Это серьезная угроза, - заметил соткавшийся из воздуха Повелитель Иллюзий.
Одежда син Нока дымилась, то тут, то там сияли прожженные магическим огнем дыры.
- Ты сглупил, оставшись здесь, словно крыса, загнанная в угол. Я не спрашиваю, как ты узнал, что мы идем, но ты остался здесь зря.
- Намеренно.
- Прости? - не понял лидер напавших.
- Я остался намеренно, - сказал син Нок и вскинул руки.
Ножи, сорвавшиеся с его пальцев, встретила сложная вязь из Воздуха и Огня, буквально испаряя клинки в протуберанце пламени, прежде чем захлестнуть самого Хранителя Знаний. Маги сделали шаг вперед и усилили натиск родственных Стихий, продавливая хлипкую защиту иллюзиониста.
- Спасибо, - громко произнес магистр, которого по всем законам должно было испепелить, и в следующее мгновение горло воздушника украсил тонкий длинный разрез, а мощный телекинетический удар в висок огневика сломал тому шею.
- Нет-нет, останься! - просипел маг, сбрасывая невидимость и прижимая последнего уцелевшего напавшего к стене своей волей.
Солдат, скованный по рукам и ногам невидимыми оковами, со страхом смотрел в глаза магистра, сиявшие глубоким фиолетовым цветом.
- Моя очередь задавать вопросы! И вот тебе первый: почему, когда вы повязали стражника, на вас не навалилась вся охрана Академии и не была поднята тревога?
    Добавлено: 23:37 23-05-2014   
fanaticus
 236 EGP

Нужно больше Нока...
    Добавлено: 20:50 26-05-2014   
бухой джедай
 183 EGP

Рейтинг канала: 8(852)
он и так почти всего уже выложил и пишет не сказать чтобы быстро Улыбка
    Добавлено: 22:35 26-05-2014   
Immor Mortis
 150 EGP

если б поддержали деньгами, то писал бы быстрее) а так надо отвлекаться на всякие необходимые вещи.
    Добавлено: 00:01 27-05-2014   
бухой джедай
 183 EGP

Рейтинг канала: 8(852)
забей то мое субъективное я могу и 300 страниц в день прочитать ... у меня все что меньше "властелина кольца" дольше чем на 2-3 вечера не растягивается
    Добавлено: 14:41 27-05-2014   
fanaticus
 236 EGP

бухой джедай :
он и так почти всего уже выложил и пишет не сказать чтобы быстро

Immor Mortis :
Потрачено время... много времени на переосмысление и переработку магистра син Нока. Интересно ли вам будет увидеть новый текст здесь? сейчас это 46 страниц анд каунтинг.

Шото я не уверен. что тут 46 страниц.
Так что я жду продолжения Гы-гы
    Добавлено: 15:06 27-05-2014   
Immor Mortis
 150 EGP

Глава девятая. Бегство или отступление?

Жертва магии, лишенная разума, упала к ногам магистра, а син Нок с трудом удержался от того, чтобы пнуть солдата.
"Гниль! Пытать он меня будет! Дознаватель, сожри его печень дракон! Ученица!!!"
Ментальный вопль син Нока разнесся по территории Академии, отзываясь головной болью у неофитов и адептов. Но сейчас магистру было не до сантиментов: хищники в обличье людей приходили за Калияной. Впрочем, ее богоизбранность их волновала мало. В руках девушки был какой-то артефакт, который был чрезвычайно важен для кого-то из главарей... заговора. Именно этим словом магистр мог определить происходящее в Сарийской монархии.
Пробиться сквозь блоки, установленные в сознании солдата, оказалось внезапно сложно. Но при должном упорстве, использовании техники Акша и нескольких бранных слов, даже сложные вещи решаются. Жертва ментального допроса не знала каких-то важных вещей, но помогла сложить магистру части головоломки. Син Ноку было известно о настроениях, витавших в политических кругах столицы Монархии. Западные территории материка, где сбилась в плотную стаю плеяда маленьких герцогств и королевств, давно манили амбициозных аристократов. И, видимо, момент настал.
Конкретно этот солдат участвовал в атаках на прибрежные замки западных государств под личинами пиратов и бандитов. Но самым важным было то, что подразделение, прибывшее на "лечение", имело своей целью самый настоящий захват заложников. Дети тех, кто мог помешать заговорщикам, должны были стать щитом и разменной монетой.
"Учитель! Я у входа! Но тут стоит какой-то незнакомый маг Земли".
"Не шевелись и даже не дыши, я сейчас поднимусь!"
Син Нок с сожалением посмотрел на оплавившуюся алебарду, прощальным взглядом окинул комнату и, подхватив походную сумку, двинулся к лестнице наверх. Он не сомневался, что это ткач, так своевременно прибывший в Академию.
Хранитель Знаний вышел в холл Архива и позвал Калияну:
"Дитя!"
"Да, учитель?"
"Мне снова нужны твои глаза!"
Девушка понятливо расслабилась, и Повелитель Иллюзий взял под контроль ее тело. Предчувствие не обмануло магистра: он увидел именно сар Касио. Но девушка не могла прошмыгнуть мимо него даже под невидимостью, Мастер Игрушек почувствует ее шаги.
"Жди! Но будь готова бежать!"
Син Нок вернулся в апартаменты и коснулся головы главаря. Вокруг его руки засветился воздух, отражая напряжение силовых линий. Сложное ментальное заклинание слоями укладывалось в пустой мозг. Хранитель Знаний напрягал все доступные ему силы, блокируя волны боли и направляя магию в лишенное личности тело. Повелитель Иллюзий не мог сравниться в умении контролировать разумных с теми же кукловодами, а вот если личность уже была раздроблена или стерта, то проблем не возникало.
"Он идет внутрь!" - внезапно телепатировала Калияна.
"Отлично! Я позову тебя!"
Но вот заклинание легло и закрепилось в мозгу, создавая псевдо-личность. Бывший солдат неуклюже поднялся на ноги и, подчиняясь команде мага, пошел в сторону входа в Архив. А Хранитель Знаний обходными путями вышел в коридор, который вел к хранилищу с книгами. С теми самыми Книгами. Пост перед лестницей был погружен в тишину. Солдаты стояли рядом с дверью, командир поста уютно устроился за небольшим столиком. Син Нок подошел к ним, укутанный плотным слоем иллюзий, поэтому стражники не видели ни походной одежды магистра, ни его сумки.
- Магистр, вы сегодня поздно... или рано? Как посмотреть, - улыбнулся стражник.
Повелитель Иллюзий хмыкнул в ответ, и внезапный ментальный удар разметал мужчин. Иллюзии тут же спали с магистра. Син Нок убедился, что все стражники лежат без сознания, и поманил ключи. Металлические пластинки поднялись в воздух и, повинуясь воле мага, воткнулись в замочные скважины. Поворот, и дверь опустилась в пол. Витки лестницы и светильники слились в одну размытую спираль. Хранитель Знаний ворвался в комнату с постаментами. Он чувствовал, что его марионетка уже встретилась с Мастером Игрушек, а значит, времени на совершение одного авантюрного поступка оставалось все меньше.

* * *

Ткач аккуратно и неторопливо шел по коридорам подземного яруса. Все чувства магистра были напряжены, и сар Касио был готов нанести удар без колебаний. Стражник у входа в Архив был лучшим свидетельством того, что в отделе не ошиблись, и часть армейских офицеров примкнула к заговору магов и Церкви.
Внезапно на него из коридора вывалился какой-то мужчина. Их взгляды встретились, и незнакомец издал утробный рык, а в его руке сверкнул короткий клинок. Лезвие размазалось в воздухе, когда он нанес удар. Сар Касио отпрыгнул, но в тесных коридорах подземелья было не так много места для маневра. Вокруг пальцев мага Земли мгновенно сплелись вязи заклинаний, но камень стен не отозвался на призыв. Это на секунду сбило его с мысли, в следующий миг по его груди чиркнул кончик ножа.
"Кто он? Почему он пытается меня убить?"
Вопросы всплывали в его голове, но оставались без ответа. А самая важная часть его силы блокировалась элементами защиты коридора. Но опытному следователю потребовались лишь мгновения, чтобы перестроиться на другой ритм боя. Кожа Мера обрела крепость камня, а ногти превратились в гранитные когти. Маг пнул незнакомца в живот и разорвал дистанцию.
- Я - ткач!
- Да. Найти. Обезвредить, - мужчина пошатывался, словно пьяный, когда совершал новый шаг.
Сар Касио махнул рукой, и заточенные каменные лезвия вспороли воздух в том месте, где мгновенье назад находилась голова его противника.
"Как?!"
Тело имеет определенные границы гибкости. Локти не могут выгнуться в обратную сторону, а повернутая затылком вперед голова, обычно гарантирует смерть. Хруст, раздавшийся в коридоре, свидетельствовал о повреждении позвоночника атакующего. Он отклонился назад, и спина согнулась под прямым углом. Но это его не смутило. Нормальный человек битву продолжить бы не смог, а вот незнакомец с ножом распрямился и снова атаковал. Ткач поймал руку с ножом в каменные тиски и сжал ее, перемалывая кости, а второй рукой буквально оторвал противнику голову. Только в этот момент он почувствовал что-то, легкое дуновение развеявшейся магии.
"Ментальный контроль? Какая мощь..."
Магистр привалился плечом к стене, восстанавливая дыхание. А затем от трупа на полу протянулась красная дымчатая линия, которая уводила в переплетение коридоров подземного яруса. Таким образом, специальное заклинание из "следовательского набора" отмечало путь, пройденный мужчиной.
- Ну-с, посмотрим...

* * *

Син Нок почувствовал разрыв связи с марионеткой, но только дернул уголком губ, отметая это, как недоразумение. Сейчас весь окружающий мир был для него простым недоразумением. Магистр полностью сконцентрировался на сложнейшей печати, разработанной специально для этого случая. Лист книги Сариина плотно покрывали силовые линии толщиной меньше волоса. Подобный узор мог вместить почти четверть доступного магистру резерва энергии.
Линии засветились и впитались в лист, чтобы в следующую секунду от книги во все стороны протянулись тончайшие, переливающиеся светом линии. Текст на страницах не проявился, но за спиной син Нока выросла арка, под которой клубился туман. Хранитель Знаний удовлетворенно улыбнулся и сосредоточился. Туман начал истаивать, и за аркой зашелестели ночные кусты. Магистр тихо позвал:
- Калияна.
Девушка обернулась и иллюзия, которой она прикрывалась, рассеялась в воздухе. Глаза неофитки расширились, когда она обернулась на голос.
- Иди сюда, - поманил ее син Нок.
Син Рисая недоверчиво осмотрела полупрозрачную арку портала и сделала шаг к ней. Но магистр не мог ждать, пока девушка решится пройти странным порталом, и, подхватив ее телекинезом, притянул к себе.
- Учитель, где мы?
- Небольшой подвальчик, - ответил син Нок, развеивая портал. - Не мешай мне и будь готова выполнять любые распоряжения. И ответь на несколько моих вопросов.
- Да, учитель, - растеряно сказала неофитка.
- Ты приехала из Шисона с ценными вещами? Что ты взяла на память о доме?
- А... ничего такого. Только амулетик для связи с родными, но и все, - пожала плечами Калияна.
- Что за "амулетик"? - спросил син Нок подходя к книге Лопроса.
Процесс наложения заклинания повторился, но арка портала не открылась. Вместо этого над книгой замелькали изображения различных пейзажей.
- Из топаза, на цепочке.
- Он у тебя с собой? - магистр не отрывался от книги. Наконец, среди мелькавших картинок нашлось подходящее место.
"Ну, Многоликая, не оставь!"
Хранитель Знаний сосредоточился и отправил книгу в намеченное место. Реальность треснула и пошла волнами. Ни маг, ни ученица не смогли удержаться на ногах, когда их толкнула волна энергии от схлопнувшегося разрыва.
- Учитель? Что это было? - спросила девушка, поднимаясь с пола.
- Ты не ответила на мой вопрос, - син Нок с трудом смог встать на ноги.
Из его носа текла кровь, а белок здорового глаза покрыла сеть лопнувших сосудиков.
"Что ж... надеюсь, смогу".
Хранитель Знаний подошел к постаменту с книгой Сандеза, и все повторилось вновь. От пола магистр себя оторвал с трудом. Резерв энергии опустел на две трети, но маг не жалел потраченного времени и сил. Син Нок посмотрел на Калияну:
- Ты все еще не ответила.
- Да, с собой.
- Хорошо, - Повелитель Иллюзий приготовился в последний раз активировать портал.

* * *

Мер сар Касио смотрел на разгром в комнате и удивлялся. Три трупа, оплавленный пол и стены. И четвертый, марионетка, пришел отсюда.
"С кем столкнулись четверо профессионалов?" - ткач покачал головой. - "Били огнем во все стороны... Они не видели цель?"
Мастер Игрушек нахмурился, вспоминая, кто из магов жил на этом ярусе. Перед отбытием в Академию он изучил большое количество различной информации, связанной с персоналиями. В Архиве жили несколько магов, но лишь после битвы со специалистом в ветви Иллюзии могли остаться подобные следы.
"Снова ты, Нок. Как вокруг тебя вьются проблемы..."
Тела магистра нигде не было, поэтому следователь попробовал применить еще раз заклинание, которое привело его сюда.
"Возможно, след сохранился".
Но заклинание ничего не дало, красный туман тонким слоем растекся по полу и пропал. Магический фон полностью забивал чувствительный магический конструкт.
"Куда же ты ушел?"
Мер старательно вспоминал все, что он знал о магистре Ноке, пытаясь понять его образ мыслей и действий. Хранитель Знаний не был беспомощным слабосилком, обладал обосновано высокой самооценкой и имел большой жизненный опыт.
"А еще он был параноиком, а значит, оставил себе путь для отступления! Он не владеет порталами... проход скрыт где-то здесь!"
Сар Касио кивнул своим выводам и принялся методично изучать стены, пол и потолок, стараясь нащупать пустоты. Жгуты магии пронзали камень, скользя в нем словно в воде. Мастер Игрушек настолько погрузился в себя и окружающее пространство, что не сразу понял, что за аномалия возникла за его спиной.
Несколько резких ударов по точкам шеи и спины отправили ткача во тьму беспамятства. Напавший успел подхватить Мера под мышки и аккуратно уложить на пол. Он не собирался убивать служащего Тайной Стражи, подобные действия были чреваты очень большими проблемами. Особенно сейчас, когда заговор, в котором он принял деятельное участие, начал закручиваться в узел, подвластный лишь мечу, но не слову.
Темно-зеленая мантия прошуршала по полу, когда напавший прошел мимо лежащего сар Касио, и продолжала шуршать, пока неизвестный не обошел все комнаты.
- Итак, где же вы, магистр? Куда вы отправились? Как ушли? - голос вопрошавшего сочился раздражением. - Самое главное, куда вы дели мой билет домой?!
Маг щелкнул пальцами, и перед ним из силовых линий сплелась компактная печать ветви Иллюзии. Спустя мгновение он истаял в воздухе, а затем по всему Архиву пронесся отголосок энергетического вала, спровоцированного син Ноком.
"Что происходит?!"
Мужчина едва не потерял контроль над невидимостью. Он сосредоточился, тонко чувствуя лабиринты подземных этажей Архива, вычисляя источник непонятной волны.
"Книги, которые изучал Нок! Лорд Масок, не дай этому калеке совершить что-то непоправимое!"
Скрытый иллюзией изгнанник Империи Виираг побежал, надеясь, что помешанный на контроле Хранитель Знаний не убил этим выбросом ученицу.
"Наверняка, девчонку с собой потащил. Тьма на этого смертника! Милостивая Незнакомка, не дай этому ублюдку загубить мой шанс! Слепой Мудрец, направь меня!"
Он почти добежал до двери, за которой начиналась лестница в комнатку с книгами, когда волна свалила его с ног и чувствительно приложила головой о каменный пол. Сознание мигнуло, маг с трудом смог приподнять голову, пытаясь сориентироваться, и тут третья волна энергии прошла сквозь него. Мужчину проволокло до стены, но он смог удержать в сознании. О чем тут же пожалел, потому что не хотел чувствовать и ощущать процессы, происходившие в толще камня.
Укрепленная магией земля не выдержала подобных испытаний. Камень трещал и хрустел, а затем в одно мгновенье рухнул свод винтовой лестницы. Облако пыли вырвалось из дверного проема.
- Нок... - прошептал маг. - Нет...

* * *

Повелитель Иллюзии приходил в сознание мучительно медленно. Боль текла по его венам неторопливо, словно лава в недрах земли. Магистр попытался встать, но руки подломились, а вместо вскрика, из горла вырвалось едва слышное сипение.
- Учитель?!
Син Нок с неудовольствием отметил вполне себе живой голос Калияны.
"Как ей легко дался переход... хорошо быть юным и здоровым..."
- Учитель, вы слышите меня?
- Да.
Воздух скреб горло мага, словно песок.
"До боли знакомое ощущение", - подумал магистр, пытаясь открыть глаза.
Последний ритуал пошел не так, как рассчитывал Повелитель Иллюзий. Попытка одновременного переноса книги и двоих человек закончилась неоднозначно, но как конкретно син Нок вспомнить не мог.
- Где... мы?
- В каком-то заброшенном сарае, я не знаю где именно... - пролепетала девушка.
Хранитель Знаний напрягся, и его веки поднялись, но тьма, окружавшая магистра, лишь чуть посветлела.
- Калияна, посмотри мне в глаза. Что с ними?
Из тьмы выплыло белое пятно, которое, видимо, было лицом ученицы. Повелитель Иллюзий попробовал помотать головой, но боль не позволила даже пошевелить шеей.
- Ваш протез лопнул... но крови нет.
- А второй глаз? Радужка светится?
- Нет, учитель. Радужка черная.
Маг испустил стон отчаяния. Этого не могло быть, но было: последним ритуалом син Нок исчерпал все свои резервы. Совсем все. В Империи это называли "истощением". Одна из особенностей магов, не имеющих склонности к Стихиям. Отдавая все свои силы, они начинали искать другие источники. Часто истощение магическое заканчивалось истощением физическим и вело к смерти.
- Понятно... я сейчас погружусь в медитацию, проследи, чтобы нас не убили до момента моего пробуждения, - произнес син Нок и, не дожидаясь ответа девушки, потерял сознание. Во всяком случае, именно так внешне выглядело быстрый уход в восстановительный комплекс.
Син Нок раскрылся миру, позволяя разлитой вокруг энергии наполнить его. Маг не сопротивлялся, не фильтровал потоки, проходившие сквозь его тело. Если бы Калияна могла видеть ауры, она увидела, как аура магистра поблекла, потеряла свои защитные свойства.
Ученица села рядом с магистром, и от нее по земле поползла изморозь, быстро охватившая пол и стены сарая, замыкая его внутреннее пространство в ледяную скорлупу. Хранитель Знаний чувствовал, как магический конструкт плавно огибает его тело.
"Неплохой ход... и защита и сигнал, если вдруг что..."
Время для Повелителя Иллюзий прошло незаметно. Сознание, убаюканное током энергий милостиво вернулось, лишь когда резервы тела наполнились крохами магии, впитанными из природы. Открыть глаза во второй раз было значительно проще.
- Дитя, не спи, нас убивают, - тихо просипел магистр.
- Что?! - вскочила Калияна и испуганно заозиралась по сторонам, держа в кулаках по длинной заточенной льдинке.
- Бдишь? Это ты молодец, - слабо усмехнулся маг. - Помоги мне сесть.
Повелитель Иллюзий Протянул девушке руку, и та схватила син Нока за запястье и потянула на себя.
- Ш-ша-ааа! - зашипел магистр. Его глаз распахнулся, словно пытаясь выпихнуть из себя глазное яблоко. - Пусти!!!
Пальцы син Рисая мгновенно разжались, когда она поняла, что сделала.
- Простите, учитель... Я...
- Ты - фгиз асаят орлодоыф! - гневно просипел маг.
- Я не поняла...
- Дурная блудная девка, которой нельзя доверить простейшую работу! - перевел син Нок.
- Я забыла, что ваши руки... - потупившись, ответила неофитка.
- Голову ты забыла в Академии! Помоги мне встать! За плечо!
Со второй попытки девушка помогла подняться Хранителю Знаний. Магистра шатало, зрение едва-едва позволяло различать формы предметов. Еще никогда последствия ритуалов не били по Повелителю Иллюзий с такой силой. Девушка поддержала мужчину за локоть, удерживая его от падения.
- Веди меня к выходу...
Син Нок с трудом перебирал ногами. Единственным его желанием было схватить ученицу за горло и высушить ее энергетику до дна. Искренним, сильным желанием. Даже дома, в Империи, когда боль захлестывала мозг и син Нок выпивал энергию допрашиваемых, это желание не было таким сильным.
- Магистр, аккуратнее, здесь ступенька.
Хранитель Знаний пытался понять, где их выкинул портал. Внезапно в его сознании, словно молния, мелькнула мысль.
- Книга?! Где она?! - пальцы мага сжались на руке неофитки с неожиданной силой.
Девушка вскрикнула и попыталась вырваться, но едва живой магистр повернул к себе Калияну, подавляя ее сопротивление.
- Отвечай мне!
- Ее не было с нами! Мы появились в этом сарае! И все! - вскрикнула испуганная син Рисая. Внезапно лицо девушки побледнело. - Учитель, ваш глаз...
- Что? Что с ним?
- Он полностью почернел.
Пальцы мага разжались, и он снова пошатнулся. Уже какое-то время он чувствовал изменения, происходившие в его теле. Словно солнце разгоралось в середине его груди. Зрение начало проясняться, позволяя магу рассмотреть подробности их временного убежища. Обострился слух, а боль стала менее навязчивой.
"Полноценная инициация... только не сейчас..." - син Нок с отчаянием посмотрел на свои руки. Пальцы исходили антрацитовым магическим дымом. Стихийная Тьма. - "Теперь и я вступил в ряды стихийников..."
Искреннее желание выжить запустило процесс инициации, что спасло его от смерти от истощения. Но перед магистром вставала проблема значительно более важная, чем внезапное приобщение к Стихии. Как ему творить печати? Он годами выстраивал внутреннюю энергетику так, чтобы сила наполняла печать быстро, но одновременно не разрушала ее. А сейчас... инициация Стихией нестихийного мага - это процесс, полностью меняющий подход к созданию заклинаний. Син Нок сцепил руки за спиной, чтобы не видеть курящиеся дымком пальцы.
"Худшего момента и придумать сложно".
Да, теперь магу не придется ждать, когда его внутренний резерв наполнится силой, а также не стоит бояться однажды остаться без сил. Не стало резерва, вместо него появился источник. Но он требовал куда большего внимания, концентрации и осознанности. Именно поэтому Свет и Тьма раскрывались во взрослых, состоявшихся профессионалах. "Юный темный" или "юный светлый" давно стали синонимами слова "невозможно". Син Нок вытянул перед собой руку. Он был уверен в результате, но хотел убедиться наверняка. Печать Клыка соткалась перед ним, переливаясь фиолетово-черным светом. Конструкт засветился и растаял. Сила ушла в никуда.
- Учитель?
- Дитя, у нас проблемы, - голос магистра обрел глубину и звучность. Повелитель Иллюзий прислушался к его звучанию и нахмурился. - Причем очень большие.
Маг покрутил головой, отмечая щели в стенах, деревянные ящики, разломанные бочки и общее запустение. Большие и когда-то крепкие двери сарая сейчас были перекошены, и через их рассохшуюся древесину был виден зарождающийся рассвет. Син Нок мысленным усилием попробовал распахнуть створки, но магия размолола старое дерево в труху. Хранитель Знаний пошел к выходу, все еще поддерживаемый Калияной, на лице которой было написан испуг и непонимание.
- Время для вопросов опять не пришло? - тихо спросила девушка.
- Время пришло, а вот место неподходящее, - ответил маг, наслаждаясь звуками собственного голоса. Син Нок мог и раньше вернуть ему былое звучание, но находил это бесполезной тратой времени и сил. А сейчас магия почти вышла из-под его контроля, воплощая в жизнь некоторые желания мага. Вернувшийся голос, купированная боль.
"Силу придется обуздать... почувствуй себя учеником. Вновь".
Маг и ученица вышли из сарая. Утренняя прохлада налетела на них слабеньким ветерком, донесшим не свежесть природы, а незабываемое амбре человеческого поселения. Син Нок закрутил головой, осматриваясь. Сарай стоял рядом с разрушенным домом на пологом холме, и это давало магистру прекрасный обзор. По его правую руку тянулись скрытые дымкой горы. А слева шла дорога, которая вела в город. Большой город, обнесенный высокой крепостной стеной, украшенной флагами и стягами. Хранитель Знаний раздраженно цыкнул, разглядывая несколько десятков высоченных золоченных шпилей, доминировавших над городом. Резиденции аристократов и монарший дворец. Портал перенес их через Змеиные горы, но выбросил задолго до северного побережья. И в таком месте, где син Нок хотел бы быть в последнюю очередь.
- Добро пожаловать в Рабан, столицу Сарийской монархии, ученица.
    Добавлено: 18:02 27-05-2014   
fanaticus
 236 EGP

Я требую продолжения банкета! ©

Последний раз редактировалось: fanaticus (08:29 05-06-2014), всего редактировалось 1 раз
    Добавлено: 08:29 05-06-2014   
Immor Mortis
 150 EGP

Часть вторая.
Глава десятая. На новом месте.

Стража на Полуденных воротах - самая неприятная, и любой боец рабанского гарнизона подписался бы кровью под этими словами. Тирик Рондап привалился к деревянной сторожке, поставленной перед городскими воротами. Мимо него тянулась вереница крестьян на телегах и пеших путешественников. Тирик лениво жевал травинку и бросал редкие взгляды на проходящих.
Жилистые, небогато, но опрятно одетые - это крестьяне из ближайший деревень. Покрытые слоем пыли, в длинных плащах, с изможденными лицами - это путешественники и паломники. Вооруженные разнообразным оружием, на лошадях и пешком - наемники. Столица привлекала разных людей по разным причинам.
Стражник покосился на кристалл, вплавленный в перчатку, но хрустальная сфера была прозрачна, как капля росы. Никаких магических проявлений. Тирик перевел взгляд на стену, но белоснежные камни были безмолвны.
- Ой... - подал голос напарник Рондапа.
Тирик посмотрел на него, и тут его взгляд зацепился за хрустальную вставку перчатки. Чернота плескалась в прозрачных недрах артефакта. Чернильная, вязкая. Стражник вздрогнул, а его глаза начали искать в толпе того, на кого среагировала сигнализация.
Крестьяне вдруг начали расступаться, шум стих, сменившись перешептываниями. Тирик посмотрел на подошедшую к нему пару: красивая девушка с приятным нежным лицом и светлыми волосами и высокий худой мужчина с повязкой на глазах. Оба выглядели уставшими.
- Стойте! - стражник поднял ладонь, останавливая девушку. - Назовитесь!
- Анназа син Трад, мастер Воды. А мой отец Нейб син Трад, магистр Тьмы, - глухо отозвалась девушка. - Мы возвращаемся из сложной экспедиции, воин, и устали, как рабы на галерах, - она позволила себе вымученную улыбку.
- Прошу продемонстрировать знаки принадлежности к Академии Высоких Искусств! - Тирик Рондап боялся магов, но требования городских законов были непреложны: каждый, кто способен использовать магию и направляется в Рабан, должен иметь разрешающий знак от Академии.
- Молодой человек, - проскрипел Нейб, подходя к стражу. - Свой знак я оставлю вам на память.
Магистр с поразительной для слепого человека скоростью и координацией схватил Тирика за руку. Второй страж приготовился помочь напарнику, но нарвался на предупредительный взгляд Анназы и замер на месте. Она снова позволила себе улыбку, и на открытой ладони девушки вспыхнула маленькая голубая сфера знака, и хрусталь перчатки-артефакта отозвался голубыми искрами, подтверждая его подлинность. Дочь темного магистра успокаивающе махнула рукой, мол "спокойно, отец ничего ему не сделает". Стражник чуть расслабился, поняв, что младшая син Трад действительно ученица Академии. Теперь ему оставалось смотреть, что же произойдет.
- Какой знак вам оставить? Хотите вечной трезвости? Или, может быть, обет безбрачия? Женщины ведь так отвлекают! - проникновенным громким шепотом говорил магистр, тряся стражника за руку.
Люди в толпе начали улыбаться, слушая слова мага. Бесплатное представление всегда в радость народу. Это понял и Тирик. Он с трудом вырвал руку из цепкой хватки син Трада и сделал шаг в сторону.
- Проходите, не задерживайте! Проходите!
- Доброго вам дня, страж, - тут же отозвался мужчина и вытянул перед собой руку, ожидая, когда дочь направит его дальше.
- Доброго дня, - ответили Тирик и повернулся к улыбающемуся торговцу, сидевшему на крепко сбитой крытой телеге. - Что ты улыбаешься? Ну-ка... Ород! Досмотрите этого малого!
На его крик от массивного барбакана городских ворот двинулись несколько человек. Пусть маг сделал Тирика Рондапа героем баек и темой для кумушек на ближайшую неделю, но он не позволит в открытую насмехаться над собой.

* * *

- Чужая глупость не грех, но подспорье в делах, - сказал магистр, когда они миновали ворота и попали во Внешний Город Рабана.
- Учитель, что вы там устроили? - спросила Калияна, разглядывая просторную площадь, зажатую со всех сторон двухэтажными каменными домами.
- Обеспечил нам еще один-два дня для маневра, ученица. Если я правильно помню, нам направо, - син Нок сжал пальцы на плече девушки, направляя ее. - Как ты думаешь, зачем стража просила тебя продемонстрировать знак?
- Чтобы убедиться, что я маг Монархии, - пожала плечами син Рисая.
- Логично, да? А как этот плохо умеющий читать парень, вчера оторванный от плуга, отличит в тебе "мага Монархии"? - ехидно осведомился син Нок. Ученица предпочла промолчать, и Хранитель Знаний продолжил. - Та хрустальная цацка, вшитая в перчатку стражника, не только реагирует на проявления магии, но и записывает все знаки, что ей были предоставлены. Свой я показать не могу в любом случае, меня должны считать мертвым так долго, сколько это будет возможно, а значит, знак должна была продемонстрировать ты.
- Но меня тоже будут искать... да?
- О, да, тебя тоже будут искать и уже ищут. Ты чрезвычайно нужна кому-то, кроме меня, - сказал Повелитель Иллюзий и сжал пальцы, не давая девушке повернуться или остановиться. - Иди вперед, найдем хоть немного безопасное место, и я тебе все расскажу. Так вот, твой знак эта стекляшка записала и в конце смены поведала бы дежурному магу, что проходила через южные ворота такая-то девушка. Но не случится, ибо я выжег все заклинания из этого куска хрусталя.
- Но если вы смогли его выжечь, то почему бы просто не показать свой знак и удалить запись об этом? - не поняла Калияна, задумавшаяся о том, зачем ее могут искать.
- Я был не уверен, что получится, - пожал плечами син Нок.
Син Рисая хмыкнула, но воздержалась от выражения своего недовольства. А магистр направлял девушку по улице вдоль крепостной стены, извлекая из памяти указания, выданные еще в Империи.
"На запад вдоль стены до памятника Магистру Тортору Туманному, потом направо в переулок Мясников, четвертый дом".
Именно там можно было затаиться любому имперскому путешественнику, если у него вдруг возникали проблемы. Убежища Многоликой Госпожи были во многих крупных городах.
- Учитель, мы на улице Мясников.
- Что? - отвлекся от своих мыслей син Нок.
- Вы сказали вас сюда привести.
- Отлично, - магистр приподнял повязку с левого глаза, чтобы осмотреть нужный дом.
Строгий, основательный, из серого камня с большими окнами. По стенам ползли какие-то вьющиеся кусты, а на крыльце лежал толстый черно-белый кот. Животное посмотрело на магистра, зашипело и сбежало. Лицо Хранителя Знаний изменилось.
"Ученица, веди меня дальше, не останавливаясь".
Калияна не стала спрашивать, что испугало мага до такой степени, что его пальцы впились в ее плечо, как капкан. А магистр молчал, лишь понукая ее идти дальше. Камни улицы ложились им под ноги, а солнце медленно шло по небосводу. Парочка магов ходила по Внешнему Городу, и син Нок не мог решить, где им остановиться. Три места, о которых ему рассказали перед изгнанием, оказались заняты, а одно, первое, находилось под наблюдением.
"Девчонку надо скрыть от всех... Попробовать явки Имперского Кабинета? Но не с ней же идти их проверять?! Да и нужно время, чтобы хоть как-то обуздать силу..."
- Мама, мама, смотри! Страшный человек! А кто сделал его таким страшным?
Детский голос прозвучал совсем рядом, и чувства подсказывали син Ноку, что ребенок тычет пальцем именного в него. Маг повернулся и увидел маленькую девочку с длинными пшеничными косами. Она прижималась к красивой статной женщине с такими же косами, но толщиной с мужское запястье.
- Простите мою дочь, - обворожительно улыбнулась незнакомка.
- Устами младенца глаголет истина, как говорят мудрые. Но почему это юное создание называет меня страшным? - улыбнулся син Нок.
- Считайте это просто чудачеством ребенка, она у меня такая выдумщица, - улыбка матери стала напряженной, а в васильковых глазах появилось какое-то опасное выражение.
- Безусловно... - Повелитель Иллюзий отпустил плечо Калияны и толкнул ее к себе за спину. - Дитя, почему я страшный?
- У тебя руки жженные и ноги тоже. Ты как старый дедушка, он тоже весь такой после падения в огненное озеро...
Мать не успела среагировать на тараторящего ребенка. Магистр присел перед девочкой и улыбнулся. По его ауре пошли волны магии, демонстрируя всем, кто мог видеть, желание убивать. Дитя отпрыгнуло, сверкнув светло-серыми глазами, а мать начала движение, но наткнулась на острый взгляд син Нока. Аура мага вернулась в норму, а Повелитель Иллюзий с кряхтением распрямился.
- Интересно... - задумался мужчина, а затем внезапно сказал. - Что делает семья зверолюдов в сердце Монархии?
- О чем вы говорите, господин маг? - сделала удивленное лицо мать девочки, одновременно шагая чуть в сторону, словно готовясь нанести удар.
- О том, что было бы вежливо пригласить меня и мою спутницу в ваш дом. Где мы сможем подробно обсудить некоторые законы Монархии, - маг опустил повязку на глаза и постарался наложить простейшую иллюзию. Без печати, одной лишь силой воли.
Глаза женщины расширились, а ребенок открыл рот, собираясь поделиться чем-то с миром, но мать схватила девочку, не давая ей раструбить на всю улицу об интересном госте.
- Да, я думаю, что могу предложить гостям города беседу за чашкой чая, - медленно кивнула женщина и кивнула на безыскусное крыльцо маленького домика, приютившегося между двумя большими зданиями. Идя по просторной улице, этот дом можно было и не заметить, так искусно прятался проход между двумя живыми изгородями соседей.
Мать взяла дочку за руку и направилась к дому, син Нок с Калияной последовали за ними. Мысленные вопросы неофитки бились в ментальную защиту мага, но он их пока игнорировал. Хранитель Знаний не ожидал встретить на мощенных улицах столицы представительницу вида, считавшегося второсортным догматами Церкви Двуединого.
"Они не бедствуют... одежда добротная, новая. Дом... маленький, но это ничего не значит. Странно".
Факты, с которыми столкнулся син Нок, указывали на две возможности: или зверолюдка состоит на государственной службе, или никто не знает об истинной природе этой женщины. Требовалась проверка.
- Учитель! - прошипела Калияна.
- Позже, дитя. Возможно, мы нашли место для ночлега, - отмахнулся маг.
Они подошли к крыльцу, и Хранитель Знаний отметил первую вещь, которую ожидал увидеть. Дверь была очень крепкой и очень толстой, а вот окна отсутствовали. Не дом, а маленькая крепость. Каменные кирпичи лежали очень плотно и ровно, демонстрируя высокое мастерство строителей. Хозяйка дома коснулась двери, и та беззвучно распахнулась.
- Прошу вас, проходите.
Обстановка за дверью оказалась неожиданно богатой. Повелитель Иллюзий шагнул с улицы, где жили люди со средним достатком, в дом аристократки. Стены, обитые панелями из ореха, магические светильники, плавающие под потолком, картины, хараганский фарфор, резная мебель.
- Все интереснее... - протянул син Нок. - Но не стану злоупотреблять гостеприимством.
Теперь магистру предстоял сложный ход.
- Дитя, - обратился маг к ребенку. - Покажи моей спутнице дом, хорошо?
- Можно, мам?
- Да, доченька, идите, - тепло улыбнулась зверолюдка.
Когда они ушли, стуча каблуками по лестнице, уводившей в подвал, женщина направилась в уютную маленькую комнату, поманив син Нока за собой. Мягкие кресла, небольшой круглый столик, освещение, напоминающее солнечный осенний закат.
- Какая приятная обстановка.
- Присаживайтесь, - хозяйка грациозно села на краешек кресла.
- Перед соблюдением традиций, я хочу задать один важный вопрос. И заранее прошу простить меня, - сев в соседнее кресло, сказал син Нок. - Вы готовы?
- К чему?
Повязка на лице мага распалась на нитки, когда воля магистра копьем ударила по женщине...

...Ментальная проекция магистра оказалась на маленьком островке пепельно-серого песка, со всех сторон окруженного волнующимся черным морем. Сизые тучи сплошным потоком неслись по небу, и только толстые плети циклопических молний разгоняли окружающий сумрак. Син Нок удивленно вскинул брови: ментальная защита строилась на яркости воображения и силе воли. Окружающее же пространство почти не отличалось от реальности. Это было плохим признаком. Первый уровень защиты обычно включал в себя природные явления, но такого буйства стихий магистр давно не встречал.
"Шикарно..."
Маг покачал головой, и островок под его ногами превратился в гранитное плато, вознесшееся над водой.
"Шторм, ветер, молнии, глубина... что еще?"
Повелитель Иллюзий осмотрелся вокруг, пытаясь понять, как взламывать эту защиту. Не было никакой видимой цели: цитадели, замка, горы или озера. Только черный океан вокруг.
"Незаурядная женщина. Так и влюбиться недолго".
Из-за спины магистра раздался рокот и рев, и когда он обернулся, то увидел огромную волну, приближавшуюся от горизонта. С небес в нее били многочисленные молнии, а в толще воды мелькали темные силуэты. Хранитель Знаний сосредоточился, и гранитный палец, на котором он стоял, превратился в основание многочисленных волноломов. Камень хрустел, трещал, но с каждым мгновением вокруг мага росла несокрушимая преграда. В последний момент перед ударом, син Нок укрылся сферой из гранита...

- Это было познавательно, - подергал шеей маг, расслабляясь в кресле.
- Да, не могу не согласиться, - поддержала его зверолюдка. - Вы служащий Кабинета?
- Бывший. Новер Зарс Сульфирур Нок, а вы не трудитесь на Тайную Стражу?
- Дочь Кристальной купели Эста, - представилась женщина, поглаживая длинными пальцами подлокотники кресла. - Не тружусь. Чего ты хочешь, Зарс?
- После подобного я хочу спать, - син Нока потянуло на юмор. Сказывалось нервное напряжение от сложной дуэли.
Теперь два менталиста могли общаться достаточно откровенно, потому что такой контакт пусть и не давал доступа к знаниям собеседника, но позволял чувствовать ложь.
- Ты бывший дознаватель?
- Да, сейчас в Поиске, - кивнул маг, массируя виски. - Откуда ты сюда приехала?
- Кристальная Купель никогда не покидала Сариин, - улыбнулась Эста. - Слепой Мудрец в твоем исполнении оказался очень похожим, я почти поверила, что ты - Аватар. Но слишком многие силы оставили печать на твоей оболочке.
Эффект после мысленного контакта сходил на нет, поэтому син Нок решил переходить к насущным вопросам.
- Мне и моей ученице необходимо убежище на три-четыре недели. Могу ли я попросить тебя о таком одолжении?
- Можешь, я с радостью приму в гостях дальнего родственника.
После этих слов по лицу магистра словно побежала тень. Но Хранитель Знаний справился с эмоциями, поднявшимися из глубины его души, и кивнул
- Мы не будем сильно злоупотреблять гостеприимством этого дома.
Эста с легкостью встала и вышла, а син Нок задумался о том, что лучшего убежища для них было не найти. Церковь никогда не признавала в открытую причины гонений на зверолюдов. А причин этих было более чем достаточно. Место обитания любого зверолюда со временем превращалось в непроницаемую для любой магии зону. Ментальные щупы син Нока толкались в стены, но не могли проникнуть сквозь них. Это не упоминая способностей к Менталу и Иллюзии.
Хранитель Знаний со вздохом поднялся, морщась от уколов боли в конечностях, и пошел искать ученицу и дочь Эсты. Как он и думал, маленький каменный домик скрывал под собой несколько подземных этажей: кухня и гостиная располагались на поверхности, а вот спальни, кладовая и библиотека были запрятаны в твердь земли. Выдержанные в едином стиле комнаты, свет, создававший полноценную иллюзию полуденного солнца. И много дорогих вещей.
- Калияна!
- Да, учитель? - девушка выглянула с лестницы на нижний этаж.
- Мы остаемся здесь. Помоги хозяйке, если она попросит, а я пока подумаю, что нам делать в сложившейся ситуации... вечером задашь свои вопросы, - отмахнулся син Нок, силой воли подхватывая дорожную сумку, оставленную у двери.
Хранителю Знаний был нужен отдых и долгий сон. Побег из Академии, солдаты, разыскивающие Калияну, неудачный портал, инициация Тьмой и теперь Эста - зверолюдка, живущая в столице Монархии.
"Отдых, после решения!"

* * *

Калияна коснулась плеча магистра, и маг распахнул глаза. Девушка с трудом удержалась, чтобы не отпрыгнуть от полыхнувшей тьмой глазницы. Неофитка поставила на столик у кровати тарелку, полную дымящегося мяса.
- Эста сказала, что вам нужно поесть.
- Нужно. А пока я ем, дитя, расскажи о своем деде и покажи мне свою фамильную цацку.
Син Рисая, успевшая переодеться в домашнее платье с плеча Эсты, вытянула из-за ворота серебряную цепочку, на которой болтался продолговатый кристалл топаза.
- Итак... что такого в этом камешке?
- Это просто драгоценность, - пожала плечами Калияна, удивленная таким интересом. - Передается из поколения в поколение в семье. На ней только заклинание "Званного гостя" и все.
- И все? А я смогу им воспользоваться? - магистр с интересом посмотрел на артефакт.
- Нет, учитель, - замялась неофитка. - Он только для членов семьи.
- Ага... значит он еще и кровью зачарован. А кто твой дед? Он сильный маг, но я о нем почти ничего не знаю. Почему он не остался в Монархии после обучения?
- Не остался... из-за разногласий. Он набожный человек, но Церковь Монархии очень костная. Поэтому дедушка вернулся в Шисон и занялся изыскательной работой. Дома он весомая фигура и как маг, и как религиозный деятель.
- Над чем он работает?
- Последние несколько лет он загорелся совмещением Стихий в артефактах... - задумчиво ответила девушка, погружаясь в воспоминания. - Он пытался заставить летать морские корабли, и у него что-то даже начало получаться.
- А деньги на это давал правитель Шисона?
- Ну, он часто навещал дедушку в его замке на побережье.
- Дитя, представь себе этот замок, - вкрадчиво попросил син Нок.
Калияна почувствовала ментальные щупы, проникающие в ее сознание. Будто теплый ветерок разгонял многочисленный мысленный мусор, вычленяя необходимый образ. Спустя мгновенье маг закончил и тяжко вздохнул.
- Ученица, люди, от которых мы сбежали, ищут тебя. Им нужна ты и твоя фамильная реликвия.
Магистр говорил это, а в душе девушки начали распускаться цветы опаски и сомнения.
- Но зачем?
- Думаю из-за его разработок. Мастер-артефактор, могущий сочетать стихии, очень полезное приобретение. Возможно топаз - это что-то вроде ключа. По нему можно отследить владельца?
- Да, конечно... - глаза Калияны расширились в секундном испуге. - Но только если он используется.
- Значит, мы не можем поговорить с твоими родственниками. Не пытайся их вызвать. Возможно, кто-то из твоей семьи вместе с топазом в руках Тайной Стражи.
Слова син Нока прозвучали приговором. Ученица пораженно посмотрела, как маг забросил кусок мяса в рот и начал жевать. Он только что сказал ей, что ее семью держат в заложниках ради разработок дедушки, а она даже не может...
- Стоп! Зачем им я, если у них есть и топазы, и члены семьи? - вскинула светлые брови син Рисая.
- Умная девочка, - кивнул маг, а затем припечатал. - Либо топазы уничтожены, либо мертвы остальные члены семьи. В любом случае, мы никак это не можем проверить... ну кроме одной версии...
- Какой?! - почти выкрикнула девушка.
- Придется пообщаться с кем-то из высших чиновников Тайной Стражи, и узнать у них точно. Но это опасно.
- Я готова! Мне надо знать!
- Сядь! - прошипел син Нок на разошедшуюся Калияну. - Мне надо восстановить контроль над своими новыми силами! Тебе надо научиться контролировать то, что уже имеешь! И надо еще найти, у кого узнавать! Ты маг, контролируй себя!
Мощный ментальный пресс придавил девушку, не давая ей провалиться в истерику. У входа в комнату возникла дочь Эсты и бросилась к девушке: как и все зверолюды, она была сильнейшим эмпатом. Следом вошла хозяйка дома.
- Что у вас случилось?
- Реальность вторгается в нашу жизнь. Дай ей немного успокоительного и пусть поспит. Нам нужно место для занятий магией... сможешь подсказать?
- У меня тут ничего такого нет. Но я знаю одного энтузиаста, который за звонкую монету спасет даже от новеров Кабинета, - Эста положила ладони на плечи дочери и Калияны. - Идемте, девочки, я вас кое-чем угощу.
Син Рисая поднялась, но после ментального удара она почти не осознавала происходящее.
- Зарс, мясо быстро остынет, доедай. Я скоро вернусь.

* * *

Зверолюдка вернулась не так уж и скоро. Син Нок слышал голоса, иногда улавливал обрывки фраз, но такой мощный менталист, как Эста сможет вправить мозги девочке. А Хранителю Знаний было о чем подумать и без этого. Побег из Академии прошел совсем не гладко. Книга Сариина была фактически утеряна, а от Фира его отделяли три недели конного пути.
- Ты жесток с ней, имперец.
Голос Эсты вторгся в мысли син Нока. Маг повернулся к ней лицом, вскинув бровь.
- Мне с ней нянчиться?
- У тебя не было детей, - с пониманием сказала женщина.
- Мне хватило многочисленных образчиков, чьи мозги я наполнял знаниями. Дети у меня будут не скоро. Во всяком случае, я не скоро узнаю о них или приму участие в воспитании.
- Знакомая традиция. Зарс, ты ведь человек, а не зверолюд. Это видно. Но почему я ощущаю в тебе толику родственной крови?
Повелитель Иллюзий ждал этот вопрос. Тема родства у зверолюдов была болезненной и очень важной. Их сообщество было замкнутым, а приток новой крови обеспечивался самыми одаренными магами из числа обычный людей. Син Нок, как и все новеры Имперского Кабинета, проходил проверку у глав кланов, но был признан неподходящим из-за недостаточно сильного дара. Но это не мешало ему иметь множество различных связей с представителями кланов.
- Я получил увечье на службе.
- И что? - не поняла Эста.
- При моей бывшей службе была специальная группа лекарей...
- А-а-а... - женщина покивала головой. - Наша кровь. Естественно.
Кровь зверолюдов была универсальным укрепляющим средством. Человеческое тело имело ограниченную способность к восприятию целебной магии, после достижения границы, подобное лечение становилось хуже самого заболевания. Но вливание крови зверолюда расширяло магические возможности человека и усиливало эффект магии целителей.
- Да, хотя побочные эффекты привели меня сюда, - развел руками маг и криво усмехнулся.
- Ты был воином?
- Я был палачом.
- Они сделали глупость, - покачала головой Эста. - Надо было дать тебе умереть.
Единственными Стихиями, которыми могли управлять зверолюды, были Свет и Тьма. Эта способность переходила вместе с переливанием.
- Я жив, но в моей истории есть несколько смертей, которых я хотел бы избежать.
- Хм... тебе повезло, Зарс. Странно, что ты только сейчас инициирован Тьмой, - Эста протянула руки к син Ноку. - Сними перчатки.
Магистр поморщился, но аккуратно стянул ткань, обнажая изуродованную ожогами плоть. Женщина с сочувствием посмотрела на Хранителя Знаний.
- Ты так хочешь жить?
- Да! Видит Многоликая, я хочу жить! И моя жажда жизни иссушала людские тела, так что кожа обтягивала кости!
- Уже тогда Тьма начала распускаться в тебе, как цветок, - согласно покивала Эста. - Они болят постоянно?
- Каждую песчинку времени. Хотя после пробуждения Стихии, боль стала меньше. Эста, когда я смогу увидеть упомянутого тобой энтузиаста?
- Не хочешь говорить о своих слабостях? Понимаю. Мужчины, - она закатила глаза. - Мне нужно переодеться и может идти.
- Благодарю.
Повелитель Иллюзий дождался, когда зверолюдка выйдет из комнаты, и снова посмотрел на свои руки. Ужасные увечья курились магическим дымом, который был невидим для большинства окружающих.
"Стихия борется с божественным проклятьем? Интересно, сколько сил это отнимает?"
Маг не чувствовал неудобств, но факт того, что он не контролирует собственную силу его сильно раздражал. Это было опасно. Повелителю Иллюзий оставалось надеяться на многолетний магический опыт и огромные знания, которые хранил его мозг. Тьма обуздывается лишь силой воли, а в отсутствии этого качества Зарса Сульфирура син Нока еще никто не упрекал.
    Добавлено: 00:55 25-06-2014   
Криптон
 1011 EGP

У меня почему-то сложилось впечатление, что данная конкретная часть почти не изменилась со времён "Син Нок v1". Возможно, конечно, что это впечатление ложное...
    Добавлено: 09:15 27-06-2014   
Канал творчества: «Фэнтази от Мортиса. Магистр син Нок.»
На страницу: Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След. | Все страницы

Показать: 
Предыдущая тема | Следующая тема |
К списку каналов | Наверх страницы
Цитата не в тему: А ты не вчитывайся, а для ускорения - читай только каждое третье слово, гарантирую - смысл постов останется тем же. (советует Harley)

» Фэнтази от Мортиса. Магистр син Нок. | страница 7
Каналы: Новости | Elite | Elite: Dangerous | Freelancer | Star Citizen | X-Tension/X-BTF | X2: The Threat | X3: Reunion | X3: Terran Conflict | X Rebirth | X4: Foundations | EVE Online | Orbiter | Kerbal Space Program | Evochron | VoidExpanse | Космические Миры | Онлайновые игры | Другие игры | Цифровая дистрибуция | play.elite-games.ru | ЗВ 2: Гражданская война | Творчество | Железо | Игра Мечты | Сайт
   Дизайн Elite Games V5 beta.18