|
|
|
Канал Elite: «ELITE для ZX Spectrum» |
|
|
Minx
1011 EGP
        Рейтинг канала: 4(50) Репутация: 139 Сообщения: 10548 Откуда: Gomel, Belarus Зарегистрирован: 19.11.2005
 |
|
Оказывается, чтобы собрать Кориолиса из плоской фигуры, есть ~2.3 миллиона способов сборки:
А по ссылке исследователи ищут лучшие способы сборки нано-кориолисов.
_________________ μηδείς αγεωμέτρητος εισίτω |
|
|
AnrDaemon
864 EGP
        Рейтинг канала: 2(21) Репутация: 37 Сообщения: 12322
 |
|
Это не Кориолис.
У Кориолиса основание - квадрат.
_________________ Люблю свободный полёт... :) |
|
|
HeadHunter
2835 EGP
                  Рейтинг канала: 6(368) Репутация: 540 Сообщения: 16365 Откуда: The Dark Wheel Зарегистрирован: 13.12.2005
 |
|
Под литерами A-D на картинке додокаэдр. Такого типа станции существуют во вселенной Элиты - так называемые "Додо".
_________________ ..А поверх седых облаков
Синь - соколиная высь.
Здесь, под покровом небес
Мы родились..
Последний раз редактировалось: HeadHunter (15:02 08-12-2011), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Minx
1011 EGP
        Рейтинг канала: 4(50) Репутация: 139 Сообщения: 10548 Откуда: Gomel, Belarus Зарегистрирован: 19.11.2005
 |
|
Классическая Кориолис это "hexagonal in approximate shape". Участвовала ли она в переборе это ещё вопрос..
_________________ μηδείς αγεωμέτρητος εισίτω |
|
|
w3rtas
60 EGP
 Рейтинг канала: 1(7) Репутация: 2 Сообщения: 95
 |
|
https://archive.org/details/Elite_1985_Firebird_Software_ZX_Spectrum
"Два года ушло у команды Internet Archive на разработку JavaScript-порта MESS-эмулятора, позволяющего запускать старые игры и ПО (типа первого редактора таблиц) прямо в современном браузере. По словам разработчиков, разработка позволяет запускать все, от Atari-игр до старого-старого ПО.
Для того, чтобы сделать свой проект еще более интересным, разработчики создали целую коллекцию «исторического ПО», коллекцию, которая и была названа Historical Software Collection. "
(цитата с Хабра)
|
|
|
Cult48
79 EGP
 |
|
Дифирамб. Первое мое сообщение на этом форуме, в общем, спустя много лет, когда наткнулся на спектрум, его эмулятор и элиту, в жизни появилась еще одна новая параллельная сюжетная жизнь Обязательно ЭлитД нужно увидеть и попробовать, что же там.
|
|
|
yura305
145 EGP
  Репутация: 21 Сообщения: 187 Откуда: Пермь Зарегистрирован: 18.01.2003
 |
|
Мда... у меня тоже со спектрумовской элиты пошла любовь к космосимам, и ища элиту на PC я набрёл на сайт EG чему очень рад
|
|
|
Cobra MK4
235 EGP
  Рейтинг канала: 2(24) Репутация: 34 Сообщения: 1567
 |
|
Как и на многих в этой теме Элита в ZX-версии произвела на меня огромное впечатление в детстве.
Для уровня игр того времени это был настоящий прорыв, Элита по своему масштабу, возможностям и затягивающему геймплею просто на несколько голов превосходила все тогдашние игры.
До сих пор Элита для меня игра №1.
Но еще тогда играя на своем первом Спектруме, мне казалось, что игра могла быть достаточно ограниченной невеликими возможностями Спекки.
И вот теперь на волне ностальгии, поднятой Elite Dangerous, мне захотелось до конца прояснить этот уже почти забытый вопрос.
Прочитав инфу по классической (для BBC Micro) версии Элиты, можно сказать, что мои подозрения были оправданы, но по факту все было не так уж и плохо.
В 1984 были выпущены три версии Элиты: две совсем уж зарубленные по возможностям под ленту и еще одна дисковая версия с большим количеством кораблей и миссий для BBC Micro - теперь считающаяся классической версией Элиты.
Спектрумовская версия оказалась посередине по возможностям.
С одной стороны по сравнению с ленточной версией для BBC Micro на Спекки были и астероиды и больший набор кораблей и миссии в количестве 3х штук.
А с другой стороны по сравнению с классикой не было полного количества кораблей и миссий и только 1 тип станций из 2х.
Кстати очень жаль, что в 128К версии не была реализована классическая Элита в полном объеме, а ведь возможности Спекки 128К вполне это позволяли.
Если бы такая версия была, то в свое время я бы полгода готов поголодать на завтраках ради какого-нибудь Пентагона 128 и возможности играть в полноценную версию Элиты.
И еще хочу поделиться самыми сильными впечатлениями от спектрумовской Элиты:
1.Миссия вторжения таргонов. Оказалась для меня совершенно неожиданной и не простой
2.Корабль поколений. Теперь понятно, что это был глюк, но впечатлений было куча . Выглядело это дело как огромная со станцию Кобра МК3 рядом со звездой.
3.Получение рейтинга Mostly Harmless
4.Получение рейтинга Elite. Впечатление было немного смазанным из-за тяжелого фарма(говоря современным языком) таргонов в гипере. Пока добирался до Elite выяснил, что это был самый быстрый способ получить очередное сообщение "Right on Commander!", которое как я думал (впоследствии оказалось, что справедливо) было поощрением на пути к очередной ступени рейтинга.
|
|
|
AnrDaemon
864 EGP
 |
|
Я забил на Deadly. В основном потому, что сейвы не с чего стало качать - старый магнитофон сдох, а из новых ни один нормально не позволял грузить не то что элитовские сейвы, а даже просто игры.
|
|
rzhevski
105 EGP
 Репутация: 22 Сообщения: 159 Откуда: Ржев Зарегистрирован: 20.01.2014
 |
|
У меня был другой прикол. На кассете магнитофонной был сбой какой-то в одном месте. Элита загружалась, запускалась, но радар не отображался. Совсем. Приходилось иногда мучительно долго искать станцию, вслепую гоняться за пиратами и материть астероиды, блокирующие J-двигло. Причём, я о сбое потом догадался, когда загрузил нормальную версию уже с диска. А тут тебе - оп-па! - радар. Радости было))))
|
|
|
Cobra MK4
235 EGP
 |
|
Элита на спектруме - это редкий случай когда сбои в основном шли игре на пользу
Когда радара нет это конечно плохо, но за счет других случайных сбоев сколько же разных чудес в игре было
|
|
|
Cobra MK4
235 EGP
 |
|
С интересом прослушал Elite postmortem отсюда http://www.gdcvault.com/play/1014628/Classic-Game-Postmortem
Интересно, что по словам Брэбена миссия с сверхновой звездой первой появилась на Спектруме и ее не было в оригинале.
С одной стороны Firebird, когда портировали Элиту на Спектрум не стали делать такой же уровень оптимизации как на ВВС, т.к. при тщательной оптимизации в 48К влезли бы все 18 оригинальных типов кораблей и станции Додо.
С другой стороны на Спектруме по сравнению с ВВС и первыми портами на другие платформы не было раздражающего мерцания и очевидно были некоторые новшества по сравнению с оригиналом.
|
|
|
Saitou_san
100 EGP
 Рейтинг канала: 2(13) Репутация: 22 Сообщения: 729 Откуда: Кемеровская обл Зарегистрирован: 30.04.2014
 |
|
Cкрытый текст (кликните здесь для просмотра)
|
|
|
|
AnrDaemon
864 EGP
 |
|
Нудануда. Конечноконечно. Была такая книжечка. Может, и сейчас есть.
|
|
Cobra MK4
235 EGP
 |
|
по случаю 30и летия вышло видео, где сравнивается Спектрумовская версия с ВВС версией(дисковой оригинальной)
https://www.youtube.com/watch?v=Ov4OAteeGWs
там единственная ошибка - на Спектруме все же было 3 миссии, а не 5
|
|
|
Lex
70 EGP
 Рейтинг канала: 3(41) Репутация: 2 Сообщения: 89 Откуда: Dnepropetrovsk Зарегистрирован: 02.07.2010
 |
|
Ну что сказать... уважили...
Начиная от процедуры загрузки спектрумовской "Элиты", которая для меня в 87-м была единственной, аж мурашки по коже...
И заканчивая тем, что в уме лично я не раз сравнивал её не только с ВВС... Но в данной сравнительной реалии оказалось очень продуктивно.
Обидно, что Кладов опять в тени... Хотя "Элита" на Спектруме в его исполнении не идет ни в какое сравнение ни с чем (долго я себя от этого отговаривал, но сдался в конце концов).
В любом случае видео завораживает... Как говорится, "школоте" не понять
_________________ Нас извлекут из под обломков,
Поднимут на руки каркас
И залпы башенных орудий
В последний путь проводят нас. |
|
|
Vitaliy-Sh
80 EGP
 Репутация: 6 Сообщения: 542 Откуда: Москва Зарегистрирован: 25.07.2014
 |
|
Я тоже дошел до ELITE и именно на Спектруме. Помню, что белый кружек, что указывал направление на станцию, постоянно у меня прыгал.
|
|
|
Saitou_san
100 EGP
 Рейтинг канала: 2(13) Репутация: 22 Сообщения: 729 Откуда: Кемеровская обл Зарегистрирован: 30.04.2014
 |
|
у меня тоже есть ролик
http://youtu.be/u9z_s4TW2wg
|
|
|
Severjan
50 EGP Репутация: 0 Сообщения: 1
 |
|
Братья-пилоты! Из тех кто играет в данную версию на Win 7,8,10, какой эмулятор пользуете? Не могу найти нормальный.
|
|
|
Saitou_san
100 EGP
 |
|
SpecEmu
Всё работает, Win 7 x64
|
|
|
|
|
|
Канал Elite: «ELITE для ZX Spectrum» |
|