ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Фэнтази от Мортиса. Магистр син Нок. | страница 6 |
|
|
|
Канал творчества: «Фэнтази от Мортиса. Магистр син Нок.» |
|
|
Криптон
1011 EGP
       Рейтинг канала: 10(1431) Репутация: 164 Сообщения: 2667 Откуда: Москва Зарегистрирован: 05.04.2008
 |
|
Прочитал. Такое ощущение, что син Нок из редкостного гада стремительно превращается в чуть язвительного ангелочка
Хотя, наверно, я преувеличиваю...
|
|
|
Immor Mortis
150 EGP
  Рейтинг канала: 6(417) Репутация: 24 Сообщения: 388
 |
|
допускаю) что преувеличиваешь. Персонаж должен развиваться) тем более развитие обосновано фактическими обстоятельствами. Я его еще не так поменяю)))
_________________ samlib.ru/a/aliew_m_a/ |
|
|
бухой джедай
183 EGP
  Рейтинг канала: 8(852) Репутация: 70 Сообщения: 7906 Предупреждений: 1 Откуда: Одесса:) Зарегистрирован: 08.09.2007
 |
|
_________________ Так Добрый вечер...Превед с большого Бодуна...
Магистр Непросыхаемость...
Злобный Рецедивист... |
|
|
Immor Mortis
150 EGP
 |
|
Глава восьмая. Чьи будут похороны?
Песня скальной девы. Син Нок открыл глаза. Этой ночью ему пела скальная дева. Чистый и нежный, глубокий и переливчатый голос. Легенды рассказывали, что подобная песня, спетая в горах, могла предотвратить обвал, остановить бурю, предотвратить сход лавины. Кристальная купель порождала не простых телепатов, а скальных дев. Магистр на секунду пожалел, что дал слово молчать о встрече с Эстой.
Рука женщины, лежавшая на груди мага, пошевелилась, и зверолюдка повернулась к син Ноку спиной. Он критически посмотрел на тонкий ровный разрез на своей мантии и порадовался про себя, что они оба спали в одежде. Только Госпоже ведомо, чтобы с ним могла сделать зверолюдка в порыве страсти. Магистр медленно сел, стараясь не разбудить женщину.
- Н-да... - тихо протянул Хранитель Знаний.
Эста преобразилась. Её вторая личина внушала уважение: черная кожа, напоминающая чешую, небольшие прозрачные кристаллы, которые уходили в плоть, очертившаяся мускулатура. Огромные, острые когти. Но своей привлекательности она не потеряла. Син Ноку даже показалось, что в этом облике она значительно привлекательнее.
"Вот так оказываешься в постели у сказки", - мелькнула непрошенная мысль, и маг криво усмехнулся.
- Ты не познал всей сладости благосклонности дочери Кристальной купели, - тихо проговорила Эста, поворачиваясь к магистру.
Глаза женщины сверкали в свете утреннего солнца. Живые и озорные, хотя магистр ожидал, что они будут из аметистов.
- И не уверен, что готов познать эту благосклонность, - отказался син Нок.
Внезапно он закрыл глаз и сосредоточился на себе. В следующий момент его искусственный глаз полыхнул светом, а из горла вырвался утробный рык.
- Что ты сделала, женщина?
Вокруг мага начало сгущаться облако из силовых линий. Сырая сила, не оформленная в заклинание, могла быть крайне опасной.
- Почему мое сердце так ломится в ребра, едва ты открываешь свой рот? Что ты со мной сделала своей песней?!
- Я разбудила то, что тебе подарили мои собратья. Все то, что ты глушил алхимией. Все то, что ты похоронил, не попытавшись понять!
Воздух вокруг Эсты задрожал. Она явно не ожидала такой реакции. Магистр постарался взять себя в руки.
- Что ты со мной сделала?! Конкретно! Усиление эмпатии? Что еще?
- Моя песня разбудила в тебе... дар. Ты будешь познавать суть вещей и явлений... истинную суть. От тебя не скроется ни одна деталь.
Син Нок отпустил жгуты магии. Он чувствовал, что зверолюдка что-то умалчивает, не рискуя говорить. Словно в свежем ветерке проявилась нотка зловония и разложения. Хранитель Знаний принюхался, но вместо запаха зазвучала музыка. Струнный инструмент, магистр не смог бы сказать уверенно какой именно. Но при всей красоте звучания, инструмент явно был расстроен. Наконец, вокруг Эсты засияла аура. Но не та, которую привык видеть любой маг. Перед син Ноком разливалось свечение, игра красок прекрасная в своей гармонии.
- Так... и вот сейчас... это повлияет на мои силы?
Кожа на лице женщины стала не черной, а темно-серой. Так у второй ипостаси скальной девы проявлялась бледнота.
- Да.
- Как именно? - тяжело проронил маг.
- Структура любого заклинания современных магов... негармонична. Ты не сможешь терпеть подобные вещи. Ты не сможешь их создавать, когда дар наберет силу. Твои заклинания станут... совершеннее, они обретут внутреннюю гармонию.
Хранитель Знаний начал понимать, какой подарок ему приподнесли. Подарок. Маг дернул губой, и рядом с ним возникла его точная копия. Простейшая иллюзия, которую могла создать даже его непутевая ученица. Син Нок присмотрелся к силовому каркасу заклинания и тяжело вздохнул. Как учила магическая наука Империи, гармония в силовых потоках это не то, к чему стремится маг. Энергия мира уже находится в гармоничном балансе, а люди, умеющие ее использовать, баланс как раз таки разрушают. Исключением являлись лишь те, кто просил природу, но не повелевал ей. Повелители брали силой и умением.
И вот сейчас син Нок смотрел, как потоки сил перестраиваются, сливаются и растворяются в воздухе.
- Пора проститься с титулом Повелителя Иллюзий, - очень тихо и печально сказал магистр.
Воздух вокруг зверолюдки сгустился и стал похож на дымку.
- Ты сможешь восстановить все свои умения, - дрогнувшим голосом произнесла Эста.
- Десятилетия трудов похоронила одна женщина за одну ночь. Дурное дело, конечно, не хитрое, но Тьма... - не замечая слов зверолюдки, тихо говорил син Нок. - Я убью тебя, женщина.
Как и всякий человек, наделенный властью, бывший Повелитель иллюзий боялся ее потерять и одновременно не верил, что подобное может случиться. Магистр чувствовал силу, разлитую вокруг, чувствовал так остро, как никогда в жизни. Она подчинялась его воле, вихрясь вокруг него толстыми жгутами. Но как только он начинал формировать заклинание, линии энергий сливались, смешивались, возвращаясь в вихрь.
Син Нок настолько ушел в себя, что не заметил черную фигуру подошедшей зверолюдки. Женщина положила руку ему на плечо, и он сфокусировал свой взгляд на ее лице.
- Я убью тебя.
- Нет, не убьешь. Не здесь, не сейчас. Никогда. Ты еще поблагодаришь меня. На все воля Многоликой Госпожи, помни об этом.
- На все воля, - едва слышно повторил син Нок.
Жгут силы, повинуясь его воле, сжался до толщины иглы и ударил Эсту в глаз. Скальная дева лишь улыбнулась.
- Не здесь. Не сейчас. И, к сожалению, я не могу позволить тебе остаться. К вечеру вы должны уйти.
- И мы уйдем, - безжизненно проронил маг.
Он находился на грани тихого помешательства. Искусство, которому он посвятил всю свою жизнь, всего себя, более не повиновалось ему. Между ними выросла стена: прозрачная, податливая и непроницаемая. Из магистра он превратился в простого человека, который много знает и способен немного управлять магией. Из глубин души начала поднимать злость и ярость. Можно было развернуться и постараться закончить начатое, а именно - растерзать Эсту. Проклятый дар отобрал у него власть над иллюзиями, но телепатия и телекинез основывались не на заклинаниях, а на силе воли.
Хранитель Знаний вздохнул, а его пальцы сжались в кулаки. Син Нок всю жизнь был волевым и упорным. У него была задача. Самая важная, которая вообще может выпасть на долю слуги Госпожи. Калияна син Рисая должна попасть на территорию Империи. И от него, Зарса Сульфирура син Нока, зависит благополучие и жизнь этой девушки. Настроение магистра менялось со скоростью молнии.
"Еще одно последствие пробуждение дара?" - задумался он, направляясь в комнату, которую делил с ученицей.
- Учитель?
Калияна подняла голову, когда маг вошел в комнату: мрачный, с глубокими морщинами, пролегшими на лбу, в глазу разгорается огонек.
- Что-то случилось?
- Да. Теперь все иллюзии, которые нам понадобятся, будешь создавать ты.
Девушка пораженно уставилась на учителя.
- Но... я...
- Ты. Сможешь. Или мы умрем. Уйди, мне надо подумать.
- Но учитель...
- ВОН!!! - взорвался криком син Нок.
Девушка вздрогнула и выбежала из комнаты. Маг проводил ее взглядом и сел на кровать. Тело било дрожью. В голове кружились разрозненные мысли, но с каждой минутой син Нок успокаивался, а вместе со спокойствием возвращался контроль над сознанием. "Задача", - напомнил он себе. - "Переживания после".
* * *
Вечером син Нок и его ученица покинули дом зверолюдки. Эста не стала их провожать, а Калияна не рисковала расспрашивать мрачного и злого на весь мир магистра о произошедшем. На улице шел дождь. Стена воды скрадывала окружающий мир, капли барабанили по толстой коже зачарованных плащей. Мантии магов были упрятаны в просторные заплечные сумы. В подобных одеждах путешествовали многочисленные паломники, когда направлялись к святыням Двуединого: непромокаемые, теплые в морозы и прохладные в жару. Остальная одежда была подобрана магистром под стать плащам. Син Рисая поморщилась, когда учитель вручил ей мешок, в котором оказались плотные штаны, свитер.
- Идем скрытно, без магии. Так что не смей мне говорить о ненадлежащем качестве одежды, - прорычал магистр на немой вопрос в глазах Калияны. И девушка промолчала.
Маг плотнее запахнул плащ и кивнул головой: "Двинулись". Город спрятался от непогоды, на улицах не было ни души. Приближался месяц Госпожи, самый солнечный месяц в году в Империи Виираг, но в Сарийском государстве он имел простое и незатейливое название: "Ливень". Седьмой месяц, середина года. Син Нок медленно шел по лужам, захваченный тяжелыми думами. Вместо теории и истории магии в памяти магистра всплывали всякие бессмысленные факты. Почему он вспомнил о месяце Госпожи? Может, он как маленький ребенок ищет защиты и спасенья в привычном и знакомом? Или это разбуженный дар перекраивает син Нока в гармоничную личность? Хранитель Знаний вздрогнул и откинул все лишние мысли. Однажды он сказал, что не является духом-всезнайкой. Но от этого мифического создания Сульфирур отличался мало. Вот и сейчас перед его глазами всплывали страницы магических трактатов и пергаментные свитки первых Повелителей Империи. Гармония и возможность видеть суть вещей. Син Нок никак не мог уловить связь, объединившую эти понятия. Идущие к свету действительно не использовали какие-либо заклинания, это маг помнил точно. Чтения мыслей они не чурались, но не любили. И сейчас он их понимал: попытка залезть в память ученицы, оставила неизгладимое впечатление. Суть вещей. Суть человека. Суть его души и сознания. Это было похоже на погружение в водоворот лавы, такое же обжигающее и завораживающее. Но маг не мог пристроить "гармонию" в этот образ. Ей там и не пахло.
О гармонии говорили многие школы, но все они были школами боевых искусств и управляли внутренней энергией, а не внешней. И сам Хранитель Знаний, имевший хоть и ограниченную, но вполне достаточную боевую подготовку, видел, что могли вытворять мастера. Маги этот фокус повторять не могли. Син Нок попробовал создать простейший огненный шар, но силовой каркас заклинания развеялся в воздухе.
- Раз не могу повелевать, придется попросить... - прошипел син Нок.
Разделение на "повелителей" и "просителей" считалось одним из столпов магической науки. Первые могли творить почти мгновенно, без подготовки, преломляя энергию мира сквозь призму своей воли. Вторым приходилось совершать ритуалы, которые могли затянуться во времени и затянуться надолго. Магистр знал подобные системы: шаманизм, руны, начальная артефакторика. Так называемая "предметная магия". Но он не имел к ней склонности, вследствие чего она были ему не интересна.
"Чем отличаются два направления? Способом работы. Чем еще?" - размышляя над этим, син Нок не заметил, как из переулка вышло двое мужчин.
- Монах, куда прешь?! Не видишь, люди идут!
- О, Сант, глядика-ка, а ведь их тут двое! И у них эти пилигримские плащи, непромокаемые!
Магистр приподнял край капюшона и с удивлением посмотрел на этих двоих. Обыкновенные простолюдины, один повыше и покрупнее, второй худощавый и немного скособоченный. Именно с ним и столкнулся син Нок.
Широкие шляпы из соломы намокли и разбухли, не спасая своих хозяев от дождя. Вдобавок ко всему они были навеселе. Магистр тяжело вздохнул и попытался шагнуть в сторону, когда худой хватил его за рукав.
- Эй, куда?! Гони свой плащ, мышь монастырская! И котомочку давай, дюже она у тебя хорошая!
Хранитель Знаний замер, и это было воспринято как проявление страха. Второй, которого худой назвал Сантом, сдернул с мага капюшон.
- У, харя одноглазая! Долго нам ждать?!
Син Нок отрицательно мотнул головой, с возрастающим интересом разглядывая мужчин. Только сейчас он заметил, как вокруг худого, так и не отпустившего ткань плаща, вьются силовые потоки. Они струились по его лицу, кружили вокруг головы, обтекали руки и ноги, вырастали из груди и спины смыкаясь в солнечном сплетении. Из-за этого мужчина становился похож на морского ежа.
Точка пересечения всех линий пульсировала раздражающим светом, а воздухе сильно запахло гнилью.
- "Откуда это вдруг? Дождь же...", - но как только маг подумал об этом, он сразу вспомнил неприятный запашок в комнате зверолюдки, когда у той появилось желание его обмануть. - "А ведь линии уходят далеко... он не маг, это... это его связь с миром?"
Быстрый взгляд на Санта: те же самые линии, но нет запаха гнили, точка пересечения линий пульсирует медленно. Магистр вздохнул и аккуратно коснулся сознания каждого. Болото, вот как бы описал син Нок сознание каждого. Мутное, старое, заросшее, погубившее многих путешественников. Но если через "болото" здоровяка была проложена гать, по которой медленно шла рано постаревшая женщина с ребенком на руках, то "болото" худого было настоящей трясиной, из которой торчали мертвые деревья. На толстом суку одного из них болтался распухший труп. Маг вернулся к реальности и тихо произнес:
- Дети мои, мне явилось озарение! Я видел, что ты Сант Торима из Бычков, что около Ленивого озера, сможешь спасти душу свою в глазах Двуединого.
Сант вздрогнул и отшатнулся от псевдомонаха. А тот продолжал:
- А вот тебе, Ринуц Тит, нет пути в Чертог Светлейшего, ибо проклят ты за убийство и болтаться тебе гнилой тушей в петле на дереве. Покайся, грешник!
Мужчины бросились на колени перед син Ноком. Вот только Сант начал каяться в грехах, а Ринуц хотел достать нож, чтобы прирезать говорливого монаха. Он даже успел сделать замах, но это было его единственным успехом.
- Что по сути есть гармония, дитя мое? - склонился над неудавшимся убийцей, скованным жгутами магии, Хранитель Знаний. - Баланс между добром и злом, светом и тьмой, болью и удовольствием? Между крайними состояниями. Между жизнью и смертью. Я начинаю осознавать, как важен баланс в мире... возьмем тебя, заблудшая душа. Ты вносишь дисбаланс в сущее. Ты отнимал жизни, не подарив ни одной взамен. Ты убивал из алчности и корысти. Будет ли восстановлением баланса твоя смерть?
Дождь усилился, но ни син Нок, ни Ринуц не замечали этого. Маг наклонил голову к плечу и смотрел мужчину, словно змея, завораживающая взглядом жертву.
- Нет, нет, нет! Я не убивал! Я никого не трогал! - заверещал Ринуц.
- Ложь - грех, - тихо сказал син Нок, выстраивая вокруг мужчины каркас силовых линий, таким образом, чтобы хотя бы две его линии пересекались с каждой, что связывала человека и мир.
- Учитель?..
- Смотри, дитя, и запоминай.
Как и ожидал магистр, выстроенный им каркас силовых линий начал растворяться. Но вместе с этим начали распадаться и мировые связи. Каркас син Нока буквально вырезал Ринуца Тита из мироздания. Тело его стало прозрачным, с каждым мгновением оно все больше истончалось, а затем с легким хлопком исчезло. Сант в обмороке повалился на землю.
- Занимательно... - маг встряхнул капюшон и накинул его на голову. - Идем ученица, нам надо кое-что обсудить.
* * *
- Как я уже говорил тебе, все иллюзии теперь будешь поддерживать ты. Это не прихоть, а необходимость, вызванная...
- Как вы это сделали?
Син Нок посмотрел на ученицу. Закат застал их в каменном павильоне, расположенном на лесной поляне в некотором удалении от столицы.
- Он просто испарился. Как вы это сделали? - настойчиво спросила Калияна.
- Вырезал его из реальности. Разрушил баланс, - Хранитель Знаний улыбнулся, когда увидел непонимание на лице ученицы. - Об этом я и хотел поговорить.
Син Нок лег на лавку, от которой исходили волны тепла. Подобные павильоны располагались на удалении пешего перехода друг от друга вдоль основных путей паломников Двуединого, так как люди, решившиеся на паломничество, не должны были ночевать под открытым небом. Син Нок улыбнулся странному правилу и вернул свое внимание ученице.
- Наша дорогая Эста провела надо мной некий ритуал... в связи с чем, я теперь не могу создавать иллюзии и вообще работать с заклинаниями в их классической форме.
Глаза девушки расширились от подобной новости.
- Да, неприятно. Может, когда все закончится, я вернусь и поговорю с ней по душам. Но сейчас мне нужно убедиться, что ты сможешь обеспечить нам хотя бы минимальное прикрытие. Создай меня, я должен танцевать в женском платье, а на моей голове должен сидеть фирский волкодав, - Хранитель Знаний выжидательно посмотрел на замершую девушку. - Я жду.
Калияна закрыла глаза и сосредоточилась. Время шло. Наконец, неофитка распахнула глаза, и в центре павильона появился магистр. На фантоме красовалось пышное платье нежного фиалкового цвета с открытыми плечами и глубоким декольте. Многочисленные юбки платья с шуршанием мели каменный пол, вздрагивая в такт движений иллюзии. Кульминацией образа была огромная лохматая собака, похожая на необычную шляпку, натянутую на парик ужасного качества.
- Что же... не зря я вбивал в тебя азы. Тогда сейчас проведем подготовку и отправимся к тебе на родину.
- Каким образом?
- Телепортацией! - с нескрываемым удовольствием произнес син Нок.
Способность, ранее не доступная син Ноку, таковой и оставалась. Но столкнувшись с проблемой контроля и управления линиями сил, он взглянул на проблему под другим углом. Если раньше он старался создать портал способами, которым его обучали имперские маги, то сейчас магистр обладал новым, более глубоким пониманием внутримировых связей, в основе которых лежала гармония. Поэтому Хранитель Знаний решил открыть телепорт не усилием воли, а попросить мир создать его, либо с помощью одного ритуала принудить реальность сотворить магический проход. Подобные ритуалы, были более чем подробно описаны в книгах, хранившихся в архиве Академии. И тот портал, с помощью которого они с ученицей бежали, был действующим примером работоспособности его идеи.
Син Нок вздохнул, жалея, что не забрал с собой хотя бы одну книгу, но тут же одернул себя: из-за пропажи подобного артефакта по его следу пустили бы всех, кого смогли бы найти. К тому же он все равно сейчас не смог бы преодолеть защиту фолиантов. Откинув лишние мысли, Хранитель Знаний встал в центре павильона. Сейчас ему предстояла сложная и очень ответственная работа. Нужно было собрать в памяти схему расположения рун, которую он когда-то видел в научном трактате о телепортации.
- Син Рисая!
- Да, учитель?
- Оттащи все вещи из павильона, но не далеко. Когда закончишь, встань рядом со мной. У нас прорва работы.
Девушка кивнула и, ухватив походные мешки, вынесла их.
- Я готова!
"Отлично. Держи схему", - перед мысленным взором Калияны вспыхнуло изображение павильона. По полу, колоннам и куполу потолка тянулись вязи мелких угловатых рун. - "Ты должна воплотить эту схему. Только без ошибок, дитя, иначе мы с тобой тут и останемся. Двумя кучками пепла".
"Я поняла, учитель".
Син Нок почувствовал, как закружилась вокруг девушки сила, и начал ритуал. Извлекая из памяти деталь за деталью, маг приходил к понимаю причин, по которым лишь немногие могут овладеть властью над магическими порталами. Телепортация, как явление, была примером грубого разрыва гармоничных мировых связей, и на этом фоне отсечение от силовых линий незадачливого убийцы - детская шалость. Второй проблемой была энергоемкость подобной магии. Син Ноку не терпелось пообщаться по душам с сар Номатом, чтобы выяснить, откуда Посланник Совета берет силы для своих порталов.
"Калияна, внеси поправку на куполе", - магистр послал девушке картинку с уточненным расположением знаков.
Убедившись, что девушка поняла его, Хранитель Знаний вернулся к размышлениям. Проблему энергии он собирался решить, используя накопитель павильона. Эти строения возводились по принципу "построил и забыл". Весь массив заклинаний, замурованный в камне, был полностью самодостаточен и не требовал обслуживания магами. Магистр понимал, что его действия, буде о них узнают иерархи церкви, станут прекрасным поводом для очистительного огня, потому что использование Паломнического Пристанища подобным образом наверняка было предосудительным.
Последняя руна заняла свое место, и син Нок начал соединять их с линиями сил, проложенными в камне. Но и тут возникли затруднения: перемычка не была заклинанием по своей сути, но оставалось упорядоченным влиянием на мир, а значит - часть перемычек распадалась. Забирая с собой руны. Калияна их восстанавливала, но конечный результат был тот же. Наконец, магистру это надоело, и он решил оставить только устойчивые руны, чтобы посмотреть, что из этого выйдет. Едва син Нок закончил соединение, как руны вспыхнули.
Воздух в павильоне наполнился дымом, а руны заскользили по камням. Магистр чувствовал изменения. Неясные, незаметные, но явно нехорошие. Все это было сконцентрировано в маленькой черной точке, висящей перед ним.
- Ученица! Создай простейшего водного элементаля, и пусть он прыгнет в портал! - магистр отвлекся от ритуала и посмотрел на син Рисая.
- Но...
- Быстрее! Накопитель не бездонный!
Девушка кивнула, и из фляги у нее на поясе вырвалась тонкая струйка воды. Элементаль был простейшим, призвать что-то сложное Калияна не смогла бы. До того, как син Нок передал ей знания, девушка вообще не могла создавать подобные сущности.
Магический конструкт в пару локтей ростом выглядел как детская игрушка, собранная из веточек: ручки прутики, тонкие ножки, похожие на змеек, тельце-тросточка и шарик головы. Порождение магии покачивалось под порывами ветра и ждало команд.
- Иди! - ученица указала на точку портала.
Элементаль вздрогнул, услышав приказ, и быстро засеменил в указанном направлении. Прыжок, и магическое создание нырнуло в разлом реальности. Магистр шевельнул пальцами, и рядом с павильоном возникла точка выхода, из которой ударила струя воды.
- Ага... Печально.
- Портал рассеивает наложенные заклинания? - проявила проницательность Калияна.
- Очевидно!
Син Нок почесал подбородок, а затем послал в лес, окружавший павильон, ментальный зов. Ему были нужны живые подопытные. Прошло немного времени, и из-за деревьев показалась стайка небольших, почти незаметных в темноте птичек. В воздухе зазвучал шелест перьев и переливчатое: "Сир, сир". Ночные сируланы подходили для замысла магистра как нельзя лучше.
Мысленный приказ, и вот сируланы бесстрашно ринулись в точку портала. Хранитель знаний очень внимательно следил, как маленькие птицы покидают реальность с прощальным "сир", и появляются из воздуха взъерошенными комками перьев и улепетывают в сторону родного леса.
- Допустим, - с сомнением произнес маг. - Ученица! Бери вещи и отправляйся в портал!
- А вы? - спросила Калияна.
- А я закончу ритуал и следом за тобой.
Ученица кивнула и подошла к точке портала.
- Помни, ты должна четко представлять, куда хочешь попасть, должна туда стремиться. Ты будешь моим маяком, так что не подведи.
Син Рисая снова кивнула и с недоверием коснулась висящей в воздухе точки. Портал чавкнул, словно живой, и всосал неофитку. Син Нок дернул бровью, облизнул губы и начал заметать следы. Магистр знал эффективное средство, но был не уверен в собственных возможностях. Он раздраженно фыркнул: "Проклятье, я не верю в свои силы!" Такого с ним не было очень давно.
Хранитель Знаний вынул из кармана маленький накопитель и вогнал его позади одной из рун. Тоненький жгут силы, окружил кристалл, связав его с иллюзией, наложенной Калияной. Теперь оставалось лишь дождаться, когда накопитель павильона исчерпается, и портал начнет искать любую доступную энергию, прежде чем исчезнуть. И зацепится за этот маленький кристаллик, который направит в основание павильона мощный телекинетический удар. Предсказать последствия магистр не брался.
- Ну... допустим.
Маг коснулся портала и исчез.
* * *
Как только син Нок отправился следом за ученицей, перед павильоном раскрылась воронка нового портала. Мужчина, вышедший из него, подозрительно осмотрелся и медленно направился к павильону. Он рассматривал руны, которые сияли очень тускло.
- Господин, передо мной неизвестный портал, - эти слова были обращены к широкому золотому браслету, который охватывал правое запястье мужчины. Сапфиры и рубины мелкими искорками сияли в темноте. - Видимо, через него ушел Нок. Метка вошла в портал, и больше я ее не чувствую. Похоже, заклинание разрушилось в процессе перехода.
- Опиши, что конкретно ты видишь.
Голос, донесшийся от браслета, был холоден и наполнен властными нотками. Пока слуга описывал особенности рун и их расположения, накопитель павильона отдал последнюю кроху энергии порталу. Моргнула иллюзия рун, точка портала сжалась... но заклинание зацепилось за "подарок" син Нока. Руны вспыхнули с новой силой, а в следующее мгновенье павильон разлетелся каменной крошкой, выкашивая деревья вокруг поляны, как топор безумного лесоруба.
Поток осколков ударил в мужчину, но того окутало сиянием магического щита, и камни осыпались у его ног.
- Что произошло?
- Портал схлопнулся и уничтожил павильон.
- Слуга, меня разочаровывает эта ситуация. Отправляйся к барону син Рисая. Жди их там. Обнови метку на Ноке и продолжай следить. Возьми с собой сопровождение. И помни: девчонка не должна пострадать. Если иллюзионист подготовил ее, убей его, а син Рисаю доставь на остров Вариона, что в Виирагском море. Ритуал свершится там.
- Да, господин.
Мужчина с отвращением посмотрел на воронку, оставшуюся от павильона, на поваленные и измочаленные деревья. Прекрасная лужайка превратилась в поле боя. Но это было только начало: дознаватели Церкви будут носом рыть землю, но найдут того, кто осмелился осквернить церковное имущество. Повинуясь взмаху руки, реальность смялась, открывая портал, в котором исчез Слуга.
|
|
Immor Mortis
150 EGP
 |
|
Господа, я вернулся. Потрачено время... много времени на переосмысление и переработку магистра син Нока. Интересно ли вам будет увидеть новый текст здесь? сейчас это 46 страниц анд каунтинг.
|
|
Криптон
1011 EGP
       Рейтинг канала: 10(1431) Репутация: 164 Сообщения: 2667 Откуда: Москва Зарегистрирован: 05.04.2008
 |
|
Immor Mortis : |
Интересно ли вам будет увидеть новый текст здесь?
|
Да. Любопытно же узнать, во что превратился магистр теперь. Лапочка-пусечка? Или наоборот, отвратный монстр, даже и не пытающийся прикинуться человеком?
|
|
|
Immor Mortis
150 EGP
 |
|
Первая глава ляжет днем, ближе к вечеру.
|
|
Immor Mortis
150 EGP
 |
|
Вечный поиск.
Этот ублюдок насквозь продажен.
Просто никто не знает его цены.
Из воспоминаний гранд магистра Салона
о магистре Ноке
Глава первая. Экзамен.
Восходящее солнце медленно разгоняло холодный туман, вившийся за просторными окнами. Девушка, сидевшая за столом, который был ближе к противоположной от окон стене комнаты, с завистью смотрела, как солнечные лучи преломляются в витраже и окрашиваются всеми цветами радуги. Ей очень хотелось туда, на воздух, к свету. А приходилось сидеть в практически пустой аудитории в компании двух сверстниц и усиленно вспоминать ответ на вопрос, который ей поставил преподаватель.
- Дитя, у тебя осталось два оборота малых песочных часов, а на твоем листе все еще не появилось ни одной заметки, - прошептал ей на ухо магистр син Нок. – И мой вопрос ни коим образом не связан с изгнанием великим гранд магистром Виронаметом демонов из дочери императора Имакура Второго, поэтому можешь не рассматривать витраж. Не поможет.
Девушка оцепенело застыла. Хранитель Знаний имел привычку бесшумно подкрадываться к ученикам, которые, по его мнению, бездельничали в его присутствии, и пугать их. Прошелестела по полу длинная мантия, привлекая внимание всех трех учениц Академии Высоких Искусств Сарийской монархии. Маг замер у высоченного стеллажа с книгами, а затем повернулся лицом к следящим за ним девушкам.
- Работать! – негромко добавил он, но в этом слове было столько холода, что хватило бы заморозить горное озеро, рядом с которым были возведены корпуса Академии.
По чернильно-черной мантии мага прошла рябь, и она словно стала окном в звездную ночь. На ткани зажглись искры белого света, откуда-то заухала сова, и каждое колыхание мантии позволяло увидеть ветки, то появлявшиеся, то исчезавшие на поверхности одежды.
- Один оборот, - сиплым голосом добавил син Нок, переворачивая тихо звякнувшие песочные часы.
Ученица прекратила разглядывать мантию Хранителя Знаний и с отчаянием взглянула в его левый глаз. Правый же отсутствовал, замененный сетью тонких золотых игл, которые удерживали крупный аметист. Из глаз мага всегда струился едва заметный фиолетовый свет.
- Что такое, Аминая? Вы желаете что-то мне сказать? – подол мантии зашелестел по плотно пригнанным каменным плитам пола. За исключением этого магистр передвигался совершенно бесшумно, а каждый его шаг был плавен, но стремителен.
- Магистр Нок, я… - промямлила девушка, потупив взор.
На отполированную поверхность стола легли изящные пальцы экзаменатора, затянутые в тонкую черную кожу перчаток.
- Принято говорить, глядя в лицо собеседнику.
Девушка подняла голову, чтобы встретиться с изучающим взглядом мага. Клубящаяся под глубоким капюшоном дымка рассеялась, позволяя ей увидеть холодные, острые черты лица. Прямой нос, высокий лоб, глубоко запавшие светящиеся глаза, худые до впалости щеки с высокими скулами, острый подбородок и сжатые в тонкую полоску губы. Всем своим видом магистр демонстрировал осуждение, переходящее в разочарование и презрение.
- Я не могу ответить… я не знаю… - под взглядом магистра девушка была готова разреветься, но из последних сил держалась.
- Это печально, Аминая. Видимо твое высокое происхождение все-таки не означает, что ты знаешь историю Монархии лучше меня. Следовало приходить на мои занятия, следовало… Но у тебя еще будет такая возможность. Ты же неофит первого года?
- Да, магистр, - с трудом ответила девушка.
- Значит, ты можешь провалиться на двух испытаниях из шести. Поздравляю, на моем - ты провалилась, - склонившись к ее лицу, прошипел магистр. – Пошла вон.
В мертвой тишине класса грохот распахнувшихся дверей прозвучал громом небесным. Девушка встала и почти бегом выскочила из класса.
- Следующий! – крик, усиленный магией, был слышен, наверное, по всей Обители Знаний.
Но ученики не торопились войти. Экзамен начался за один оборот больших песочных часов до рассвета, а из пятидесяти человек, что зашли в класс, экзамен сдали только пятнадцать.
- Чего вы ждете? – син Нок вышел в коридор, залитый теплым светом магических светильников. – Пока вы тут решаете, кто самый смелый, утекает мое весьма драгоценное время. Ведь я могу прописать в документах, что больше никого не было… - холодно улыбнулся маг. – Думаю, так и напишу. Прием закончен, мои боязливые пациенты!
Проход в класс перекрыла полупрозрачная дымка заклинания, а затем за магистром захлопнулись двери. Ученики растерянно смотрели на узоры, которыми двери были украшены, и не могли поверить в произошедшее. В коридоре оставались самые родовитые и богатые юноши и девушки, уверенные, что уж они смогут договориться с надменным преподавателем.
- И что нам делать?
- Скорее бегите за магистром Касио!
Толпа пришла в движение, а несколько самых быстрых и выносливых побежали искать куратора группы. Только она могла урезонить экзаменатора.
Син Нок, наблюдавший за происходящим, только досадливо дернул щекой. И снова ни один из учеников не смог распознать иллюзию. Всполошились и попытались аппелировать к «высшим силам». Маг вздохнул и вернулся к двум оставшимся девушкам:
- Ну что, девочки, побеседуем?
* * *
- Син Нок!
Маг, успевший обсудить с ученицами не только их экзаменационные вопросы, но и опросить несчастных по листку памятных дат, поднял голову. Перед иллюзорными дверями стояла женщина в красной мантии и усердно била в них кулаком. Девицы тонко засмеялись, но магистр цыкнул на них:
- Идите отсюда!
И дождавшись, когда девушки подойдут к выходу, повел рукой, рассеивая иллюзию. В этот самый момент объятый пламенем кулак син Касио должен был обрушиться на дверь.
- Стоит отдать должное твоей реакции Мия: она как всегда на высоте! – карикатурно поаплодировал экзаменатор, силой воли гася инерцию движения кулака син Касио и не давая ей упасть или покалечить одну из учениц.
Женщина промолчала, осматривая распахнутые створки дверей.
- Мне нужно поговорить с вами, Зарс, - син Касио вошла в класс, и двери громко захлопнулись за ее спиной. Она коснулась створок, и по ним растекся замысловатый узор силовых линий. – Что вы себе позволяете?
- Я уверен, что мой телекинез не коснулся тебя в каких-либо очень уж чувствительных местах, - вежливо улыбнулся син Нок. – И все еще буду утверждать, что ты многое потеряла.
Огненная плеть, мгновенно сформировавшаяся в руке Мии, прошипела в воздухе, разваливая Хранителя Знаний на две неравные половинки.
- Ты любишь грубо, я помню, - просипел маг, появляясь рядом с син Касио. Разрубленная иллюзия курилась дымком, растворяясь в полу. – Легче стало?
- Ты знаешь, да. Полегчало. Что ты тут устраиваешь, Нок? – куратор уперла руки в бока и нахмурила ухоженные, тонкие брови, посмотрев на Хранителя Знаний.
- Они все бездари: в чем-то талантливые, богатые, ленивые, не могущие заставить себя выучить буквально несколько строк учебника. Я не устраиваю. Я пытаюсь заставить их мозг работать.
- Ты не можешь преподавать у нас Ветвь Иллюзии. Гранд магистр все тебе объяснял еще в самом начале, так?
- Так, но Повелитель Иллюзий, преподающий историю… - син Нок вздохнул, скрестив руки на груди, и в этот же момент Мия почувствовала у себя на пояснице сильные пальцы магистра. Еще одна иллюзия растаяла, а Повелитель Иллюзий уже приобнимал син Касио.
- Прекрати, Нок, - в зеленых глазах Мии вспыхнули опасные искорки магического огня.
- Повинуюсь могущественной Повелительнице Пламени, - магистр снова растаял в воздухе.
- Ты будешь их экзаменовать сегодня? – раздраженно спросила син Касио.
- Нет, - холодно ответил син Нок, выходя из воздуха рядом с дверьми. – Завтра.
Двери распахнулись, повинуясь воле магистра. Ученики, все это время прождавшие в коридоре, подались в стороны от высокого, худого син Нока.
- До завтра, дети, - прошептал тот, становясь невидимым.
Повелительница Пламени вышла из класса и посмотрела на своих подопечных:
- Завтра ваш последний шанс. И не ищите моей помощи, - сказала она.
- Мы вас поняли, магистр.
Дождавшись, когда все проникнутся, она повернулась и пошла по коридору в направлении основного корпуса Академии. Неофиты проводили ее взглядами и собрались в кружок, чтобы посоветоваться.
- К кому еще можно обратиться?
- Можно послать весточку моему отцу, он…
- Будет послан этим Ноком в далекие дали. Он из Империи, чхать ему, что твой папа здесь второй советник монаршего казначея.
- А что еще?
- Да, говорят, есть тут одна девка из простолюдинов…
* * *
Син Нок неторопливо вошел в свой кабинет и прикрыл дверь. Разочарование, которое он испытывал от еще одной группы бездарных неофитов, буквально физически ощущалось в воздухе. Книги, разбросанные по полу, поползли в стороны, складываясь в аккуратные стопки и занимая места на полках трех книжных шкафов, стоящих по левой стене. Массивный стол черного дерева плотнее прижался к правой стене, а удобное, мягкое кресло приветливо повернулось к магистру. Книги все продолжали расползаться, и син Нок старался не наступить на один из своих драгоценных томов.
Наконец, он буквально свалился в кресло и мановением руки задернул тяжелые шторы на окне у себя за спиной. Его здоровый глаз не любил яркий свет, а день обещал быть не по-осеннему солнечным. Дел у него больше никаких не было, поэтому магистр со спокойной душой мысленным усилием потянулся к небольшой малахитовой шкатулке, спрятанной в ящике стола. По крышке шкатулки шла замысловатая вязь символов одного мертвого языка, которая переводилась как: "Магистр магии, Хранитель Знаний, Повелитель Иллюзий Зарс Сульфирур син Нок". Шкатулка зависла перед магом в полутьме комнаты. Син Ноку оставалось только распахнуть ее, когда в дверь робко постучали.
- Что?! – весь негатив магистра, скопившийся за утро, выплеснулся в этом коротком вопросе.
- Простите, магистр Нок, разрешите войти? – раздался приглушенный дверью вопрос.
Хранитель Знаний устало прикрыл глаза, но дверь, подчиняясь мысленному приказу, приоткрылась. Причем ровно на столько, чтобы хватило места протиснуться некрупной девушке.
- Фрейга, ты же знаешь, что меня нельзя беспокоить после экзаменов, - маг махнул рукой, и дверь бесшумно захлопнулась.
- Да, магистр, но понимаете… - девушка замолчала.
Син Нок приоткрыл глаза. Стоящая перед ним девчонка отучилась в Академии Искусств четыре года, пройдя путь от неофита до адепта и продемонстрировав высокий талант к магическим наукам. Одновременное сродство со стихией Земли и Воды гарантировало ей перспективное будущее. Поэтому Повелитель Иллюзий не упустил момента и взял на себя обязанность заботиться и помогать этой бесхитростной девочке из глубинки.
У него было несколько таких подопечных. Но все они не имели никакой склонности к ветви Иллюзии, и это буквально убивало мага.
- Что такое, дитя?
- Они принесли мне деньги…
- Много? – безразлично спросил син Нок.
- Чек на тысячу золотых. Попросили завтра принять у них экзамен, - смущенно закончила Фрейга.
Она не в первый раз приходила к Повелителю Иллюзий с подобными словами. И каждый раз смущалась.
- Дитя, твои пылающие щеки сейчас превратят этот кабинет в парилку, - пошутил маг. – Сколько раз я тебе говорил: «Эти деньги на благо». Что еще я там говорил?
- Что из них финансируются исследовательские работы, экспедиции и стипендии для многообещающих неофитов и студентов. Таких, как я.
- Вот именно, - усилием воли маг поднял подбородок девушки, чтобы она смотрела ему в глаза. – Поэтому оставь чек, прекрати смущаться и либо скрась мое одиночество приватным танцем, либо, что предпочтительнее, поторопись на занятия.
- Да, магистр, - еще больше смутившись, Фрейга выскочила из кабинета.
Когда за девушкой закрылась дверь, син Нок запечатал ее «Стеной Безмолвия». Заклинание не пропускало не единого звука, и теперь дозваться до син Нока можно было, только выбив дверь кабинета.
Хранитель Знаний погрузился в раздумья. Обещанные деньги поднимали его состояние до восьмидесяти тысяч золотом, а подобным финансами располагали не всякие древние рода Монархии. Маг хмыкнул: он – последний из рода, обанкротившегося еще до рождения магистра, смог вернуть богатство семье Ноков. Если бы на счетах семьи были эти деньги, когда мать привезла его в столицу Империи Виираг. Когда зеркальные шпили Университета Трех Императоров бликовали закатным солнцем, навсегда пленяя сердце мальчишки с проявившимся магическим талантом. Когда в приемной комиссии они подписали контракт на бесплатное обучение с последующей обязательной службой Империи. Все могло быть иначе. Син Нок стянул перчатки, чувствуя, как свежий воздух касается некогда обгоревших пальцев и ладоней.
Боль медленно нарастала, словно саван, обволакивая сознание магистра. Щелкнул замок шкатулки, и из нее вылетела маленькая, почти прозрачная горошина. «Рассветная Звезда» - образчик боевой алхимии. Мощный стимулятор и сильнейшее болеутоляющее, которое позволяло смертельно раненым сражаться наравне со всеми и побеждать. «Звезда» вызывавшая почти мгновенное привыкание, а после шестой-седьмой дозы мучительную смерть, была под запретом для всех, кроме войсковых магов. Син Ноку приходилось вертеться змеей, чтобы пополнять свои запасы, и раз в несколько дней погружаться в медитативный транс, чтобы вычистить из организма остатки наркотика.
Горошина пролетела в открытый рот магистра и почти мгновенно растаяла, оставляя после себя привкус жгучего перца. И сразу же боль, постоянно терзавшая син Нока, отошла на второй план, скрылась, пропала. Оставив чуть замутненное, но свободное от страдания сознание.
- Семь оборотов больших песочных часов. Как немного… - тяжело выдохнул магистр и протянул руку к одной из книг. Толстый фолиант прыгнул к магу в ладонь. На корешке золотом было выведено: «Боевая церковная магия и наставления для паладинов Его». – Ну-с, посмотрим…
Магистр настолько погрузился в чтение, что совершенно выпал из реальности. Поэтому когда у него в голове прозвучал удар колокола, он не сразу понял, что случилось.
«Бомммм».
- Что за?!.. – маг вскинул голову, прислушиваясь к собственным ощущениям. – Невероятно!
Наконец, до него дошло, откуда этот звон. Брови мага поднялись в изумлении: кто-то из неофитов нашел книгу-приманку. Син Нок не мог преподавать Иллюзию в Академии, но сам гранд магистр лично попросил его создать несколько трудов по всем аспектам этой Ветви Искусства. Десять томов, исписанных мелким, аккуратным почерком, с объемными графиками, схемами и пространными формулами, хранились в закрытом разделе Архива. Упадок этой грани магической науки в Монархии был очевиден, но многочисленные религиозные запреты не давали развивать Ветвь Иллюзии. Магическая доктрина, сформулированная светскими властями под давлением иерархов Двуединого, предусматривала развитие Стихийных Ветвей: Огня, Воды, Воздуха, Земли, Света и Тьмы. Остальные – по остаточному принципу.
Хранитель Знаний распахнул шторы и открыл окно. В кабинет ворвался свет вечернего солнца и стылый осенний воздух, принесший с собой запах листвы. На фоне гор, которые окружали Академию, выделялись пять башен ученических общежитий, возведенных вокруг приземистой бочки Архива. Обитель Знаний от них отделял просторный парк, сейчас окрасившийся в красно-желтые цвета.
Син Нок сосредоточился. Заклинание «Ведения» у него получалось не всегда, слишком уж высокой концентрации оно требовало. Но сейчас маг смог прочувствовать, как кто-то вынес из малой библиотеки в Архиве его книгу и движется на крышу здания. Син Нок присмотрелся, и изображение послушно приблизилось. В искусственный глаз магистра было вложено много сил и средств, например, заклинание «Орлиного зрения».
Крыша Архива, украшенная по краю сложной скульптурной группой, пока что была пуста. Но магистр был уверен, что ненадолго. Хранитель Знаний шагнул на подоконник, оттолкнулся и прыгнул с высоты трех этажей. Поддерживая себя в воздухе одной силой воли, он плавно приземлился на мощенную камнем дорожку и сплел вокруг себя иллюзию. Син Нок мог летать, прекрасно владея левитацией, но такой энергозатратный способ передвижения ему претил. Поэтому он предпочел дойти до здания Архива, скрытый заклинанием "Невидимости".
«Хоть кто-то… надеюсь, достойный…»
Неторопливой походкой, избегая встреч с преподавателями и учениками Академии, Хранитель Знаний шел к Архиву. Монолитные серые стены без окон строились с расчетом выдержать любую физическую или магическую атаку. Где-то там за толщей камня хранились многочисленные книги, свитки и фолианты, содержащие мудрость столетий. Магистр сошел с дорожки и, сосредоточившись, воспарил над землей и начал медленно подниматься вверх.
Три десятка каменных изваяний, запечатлевших различные породы крупных и мелких кошек, служили своеобразным парапетом. Син Нок завис над одной из статуй и плавно опустился на ее голову, удобно устраиваясь между треугольных ушей. Когда-то кошка была священным животным в Сарийской Монархии, но с приходом культа Двуединого, враждебно воспринимавшего любые иные верования, святость кошки затерялась в веках. Хотя и сейчас к ним относились с определенным пиететом.
Чуть правее, через одну статую от своей наблюдательной точки, магистр увидел окутанную защитной сферой заклинания фигурку. Скрытый магией Повелитель Иллюзий неторопливо пролевитировал ближе. Это оказалась девушка. Светлые волосы были заплетены в аккуратную толстую косу, плавные и мягкие черты лица были несколько искривлены из-за отражающегося на них усердия: слабые женские пальчики никак не могли справиться с тугими застежками книги. В руках блондинки внезапно сформировалась маленькая сосулька.
«Ледяная игла?! Любительница грубой силы» - усмехнулся син Нок и легким касанием снял блокировку с книги.
Замки щелкнули, и толстая обложка, обшитая коричневой кожей, чуть приоткрылась.
- Наконец-то! – с облегчением выдохнула ученица.
Зашелестели страницы. Девушка медленно перелистывала листы искусно выделанной бумаги, бегло знакомясь с содержанием. Хранитель Знаний восхищенно наблюдал за ее действиями. Чтобы увидеть текст в книге, читатель должен был обладать недюжинным талантом к Ветви Иллюзии. Син Нок снова коснулся книги, и текст пропал, замененный фразой на древнеимперском языке. Предпоследнее испытание: если девушка достойна, книга сама поможет ей прочесть. Она с удивлением полистала изменившуюся книгу и вгляделась в текст.
- Взываю… к великим… странникам с тысячью лиц, - медленно произнесла ученица. – Укажите предначертанные мне пути.
- Твоя просьба услышана, - произнес магистр.
Девушка испуганно вскинулась, чтобы увидеть, как перед ней из воздуха появляется фигура в темной мантии. Аметистовые глаза мага поймали взгляд желто-зеленых глаз ученицы, и она почувствовала, как ее затягивает в колодцы сиреневого света...
...«Где я?»
Тревожная мысль мелькнула в голове Калияны син Рисая, когда она с удивлением огляделась вокруг. Над ее головой ярко сверкали две полные луны, Глаза Двуединого, освещая пустынную местность вокруг ученицы. Черная земля, иссохшаяся, покрытая сеткой трещин, терялась в сером тумане, который клубился у горизонта, куда не посмотри.
- Это… приемный покой, - доверительно сообщила ей пустота, постепенно обретающая форму. – Дитя, ты знаешь, что из Архива книги выносить строжайше запрещено?
Калияна с интересом посмотрела на появившегося перед ней мужчину. Высокий, выше нее, черная мантия скрывала его фигуру, но, судя по всему, он был достаточно строен. Бледная кожа, лицо худое, но хищное, и даже вроде бы приветливая улыбка кажется искусной маской. Черные лоснящиеся волосы туго стянуты в хвост на затылке.
- Ты страж книги?
- Ты можешь меня так звать, - белоснежно улыбнулся мужчина.
- А что это за «приемный покой»? – Калияна заметила, что туман подобрался ближе.
- Здесь решится твоя судьба, - жизнерадостно ответил страж. – Ты должна пройти испытание! Иначе навсегда останешься здесь.
Поднялся ветер, сдувая стража, пылевые смерчи обрушились на девушку, туман развеялся, и вот она уже стоит на каменных плитах в центре городской площади. Здания теряются во тьме, а луны, словно специально, освещают только Калияну и пустое пространство вокруг.
- Бу! – прошептал ей на ухо страж.
Девушка отшатнулась. Порождение этого безумного место висело в воздухе вниз головой, не испытывая каких-либо неудобств от подобной позиции, и улыбалось. Эта жизнерадостная улыбка начинала бесить син Рисая, и она просто в попытке хоть как-то изменить мимику стража бросила в него заклинанием.
- Это могло быть больно, - не переставая улыбаться, мужчина выхватил из воздуха несущуюся к нему льдинку. – Но раз ты вполне себе вооружена и опасна, то прошу!
Из-за спины девушки раздался рев. Она обернулась и увидела, как к ней бежит серый медведь. Огромное животное, которое было тяжелее Калияны раз в десять, набирало скорость и явно собиралось разорвать девушку в клочья. Неофитка замерла, но что-то в этом медведе ее смутило. Она бросила вперед заклинание, и перед зверем выросла ледяная стена. Но медведь прошел сквозь нее, даже не заметив. Буквально, как призрак.
- Еще один фантом? – спросила девушка вслух.
- О, да, - страж возник справа от нее. – Продолжим?
И они продолжили. Иллюзии безопасные и не очень, звери и люди, места и природные явления. Калияна потеряла счет всяческим иллюзиям и фантомам, которыми забросал ее страж. В какой-то момент она сморгнула и снова оказалась на крыше Архива.
- Новая иллюзия? – спросила она у стоящего перед ней стража.
- Нет, ты успешно прошла все испытания, - едва заметно усмехнулся мужчина. – Позволь представиться: магистр магии, Повелитель Иллюзий, Хранитель Знаний Зарс Сульфирур син Нок. Отныне и вовеки твой персональный учитель.
Вот сейчас девушка действительно испугалась. Эту книгу, что лежала у нее на коленях, она взялась разыскивать лишь из-за того, что услышала историю, будто бы тот, кто прочтет ее, сможет не ходить на занятия магистра Нока, который был известен самодурством и отвратительным чувством юмора. И вот как повернулось все на самом деле.
- Но я не просила вас…
- О, ты не права. Еще как просила. Та строчка, которую ты прочла, это древняя формула о принятии в личное ученичество. Но ты можешь оспорить это в Малый Магический Совет. Уверен, госпожа сар Пеланг лично рассмотрит твою просьбу, - Син Нок неприятно улыбнулся и присел перед Калияной. – Если ты обратишься к ней, а она тебе откажет, то ты будешь подвергнута наказанию.
- Какому?
- Сугубо безобидному по моему скромному мнению, но весьма неприятному для тебя, как воспитанной молодой дамы. У тебя будет возможность попробовать, - син Нок сложил пальцы домиком. – Проклятье!
Калияна с ужасом разглядывала изуродованные кисти мага, но в следующее мгновение ожоги и шрамы скрылись под иллюзией перчаток.
- Я приношу свои извинения за это зрелище. Итак, моя драгоценная ученица, что ты решила?
Син Рисая не была дурой и понимала, что за подобной уверенностью могли скрываться серьезные основания, но ей очень не хотелось быть личной ученицей этого непонятного человека.
- Я предпочту пообщаться с магистром Пеланг.
- Ну что ж, - син Нок встал и пожал плечами. – Ты в своем праве, - быстрая улыбка мелькнула по его худому лицу. – А я буду в своем. Позвольте откланяться.
Маг вспрыгнул на парапет и шагнул с него в пустоту. Девушка испуганно вскрикнула и подбежала к статуе, с которой спрыгнул син Нок. Она ожидала увидеть разбившееся и покалеченное тело магистра, лежащее на каменных плитах дорожки, проложенной вокруг Архива. Но внизу не наблюдалось ничего подобного.
«И не надейся, дитя».
Мысленное касание мага было аккуратным и едва заметным. Девушка поджала губы, утвердившись в своем желании поговорить с магистром Пеланг.
- Проклятый тьмой призрак! – бросила она вдогонку магистру. – Я немедля поговорю с Малым Советом!!!
«Удачи!» - мысль сопровождалась образом снисходительной улыбки.
* * *
Син Нок медленно возвращался в свой кабинет, погруженный в раздумья и планы. Наконец-то он нашел подходящую кандидатуру в этой бедной на магов Иллюзии стране. Осталось ее обучить и убедить хотя бы раз посетить храм Многоликой Госпожи.
"Завтра должна состояться встреча на Малом Совете... фарс под названием "официальное представление". Представляю, как меня опишет Пеланг..."
Магистр не торопился. Он скинул маскировку и гордо шел к Обители Знаний. Все встреченные им неофиты и адепты старались убраться с его дороги, распуганные мечтательной улыбкой мага: Хранитель Знаний имел стойкую мрачную репутацию, и подобная улыбка не могла означать ничего хорошего.
Когда Син Нок вернулся в свой кабинет, он вскинул руку, и в нее плавно пролеветировала небольшая каменная статуэтка: женщина в просторном балахоне, держащая в одной руке изящную алебарду с наколотой на острие головой, а на сгибе другой - младенца. Она была окружена свитой из нескольких мужчин и женщин.
- Мудрость тысячи лиц, отзовись на призыв ищущего путь в темноте!
Внезапно головы повернулись к магистру, а женщина произнесла:
- Говори, новер Нок.
- Я нашел подходящую кандидатуру.
- Эти вести радуют Госпожу. Обучи ее и приведи в храм.
- На все воля Госпожи, - смиренно произнес син Нок
Статуи отвернулись. Магистр поставил статуэтку на стол и рухнул в кресло. Сейчас далеко за океанами, в Империи Виираг, закрутились шестеренки могучего механизма. В одном из четырех великих храмов Госпожи начали собирать группу, которая однажды придет, что проводить его и Калияну и, если все сложится хорошо, то освободить магистра от последнего долга перед Империей.
|
|
Криптон
1011 EGP
 |
|
Магистр Касио сменил(а) пол! Однако.
Син Нок стал более вменяем. Немного психован, но его поведение в целом объяснимо, а мотивы понятны. "Переосмысление" пошло на пользу.
Отмечаю снижение технического качества текста. Избыточно длинные предложения, в некоторых местах - проблемы с пунктуацией...
|
|
|
Immor Mortis
150 EGP
 |
|
Гуд, про пользу, но поясни про качество. примерами)
|
|
Криптон
1011 EGP
 |
|
но поясни про качество. примерами)
|
1. Избыточно длинные предложения
Девушка, сидевшая за столом, который был ближе к противоположной от окон стене комнаты, с завистью смотрела, как солнечные лучи преломляются в витраже и окрашиваются всеми цветами радуги.
|
негромко добавил он, но в этом слове было столько холода, что хватило бы заморозить горное озеро, рядом с которым были возведены корпуса Академии.
|
На ткани зажглись искры белого света, откуда-то заухала сова, и каждое колыхание мантии позволяло увидеть ветки, то появлявшиеся, то исчезавшие на поверхности одежды.
|
Хм, ближе к концу особо монструозных конструкций не наблюдается. Тем обиднее наталкиваться на такое в самом начале.
2. Проблемы с пунктуацией
Видимо[ЗПТ] твое высокое происхождение все-таки не означает, что ты знаешь историю Монархии лучше меня.
|
Стоит отдать должное твоей реакции[ЗПТ] Мия: она как всегда на высоте!
|
|
|
|
Immor Mortis
150 EGP
 |
|
Глава вторая. Знакомство.
Магистр Нок неторопливо шел по мощенной камнем дорожке. Страдавший бессонницей маг часто выбирался на ночные прогулки по территории Академии. Ему хорошо думалось под светом звезд. Через небо пронеслась огненная стрела: осенью в Змеиных горах звездопады не прекращались долгие недели. Южные ветра приносили свежесть и холод с далеких полярных льдов, разгоняя облака. Через три месяца начнется свирепая горная зима, а ночные небеса укроются шалью Призрачного Огня.
Маг посмотрел на башни ученических общежитий, во многих окнах горел свет. Сейчас в одной из этих каменных сестер, в маленькой комнате, рассчитанной на двоих, на кровати сидела его новая личная ученица и ждала рассвета, чтобы обратиться в Малый Совет. Магистр позволил себе легкую улыбку, представляя реакцию девушки, когда ей зачитают выдержки из личного дела Хранителя Знаний.
Сам того не замечая, син Нок вышел к небольшому зданию, скрывавшему спуск в недра Полигона. Под Академией Высоких Искусств тянулась обширная сеть огромных пещер, которую маги приспособили для своих нужд. Часть пещер изолировали, укрепили, наложили множество охранных заклятий и передали нуждам Архива. Теперь там было самое крупное хранилище магических знаний и артефактов на всем материке. А остальные пещеры, тоже укрепленные магами Земли, стали использовать для проведения в них магических практик, экспериментов, а также для любых других потенциально опасных для окружающих целях.
Простое каменное строение охранялось десятком стражников в полном боевом облачении: пластинчатые кирасы, металлические нашивки на рукавах и штанинах, глухие шлемы с прорезями для глаз. В руках стражники сжимали магические копья. Броня и копье были единым артефактом, позволявшим десятку приблизиться по боевой эффективности к боевому магу-стихийнику. Сейчас весь десяток столпился перед высокими дверьми у входа в здание и что-то активно обсуждал.
- Что здесь происходит?
Сиплый голос магистра произвел на стражников эффект разорвавшегося огненного шара. Они резко повернулись в его сторону, одновременно принимая строевую стойку: ноги вместе, копье перед собой на расстоянии ладони от груди, руки на древке.
- Магистр! У нас происшествие!
- Да я и вижу...
Десятник сидел на земле, привалившись спиной к стене. Его глаза были широко распахнуты. Магистр быстро подошел к нему и присел рядом, положив руку на покрытый испариной лоб стража. Син Нок скривил губы: ментальное плетение было дилетантским, грубым и могло стоить рассудка молодому десятнику. Хранитель Знаний сосредоточился и начал аккуратно распутывать мешанину силовых линий, которые стянулись вокруг головы парализованного мужчины. Тонкие щупы Воли, насыщенные энергией, словно хирургические инструменты в руках опытного лекаря, отсекли заклинания от жертвы и развеяли его. Взгляд стража мгновенно обрел осмысленное выражение и сфокусировался на маге.
- Господин Нок! Четверо учеников прошли на полигон! Два Огня и двое с Воды. Видимо дуэль...
- Несущественно, - отмахнулся маг. - Вы уже доложили?
- Нет, - донесся голос из-за спины.
- Что?! - син Нок выпрямился и обернулся к стражникам, столпившимся за ним. - Немедленно доложить!
- Там сын монаршего советника по южным провинциям, - глухо произнес еще один страж.
Повелитель Иллюзий нахмурился, его глаза засияли тусклым светом. Детишкам первых лиц страны сходило с рук многое, но подобное было уже перебором. Стражники всего лишь стражники, пусть и служащие в таком месте, как Академия. Побоялись приструнить "целых адептов". Син Нок подобным чинопочитанием не страдал и страха перед власть имущими родителями не испытывал.
- Ну, сейчас и займемся борьбой за чистоту родословных...
Маг распахнул двери и вошел в здание. Магические светильники мерцали, работая в четверть силы, но давали достаточно света, чтобы преподаватель мог нормально ориентироваться. Да даже в темноте он смог бы найти дорогу к лестнице на Полигон. Множество дней и ночей провел он здесь за те десять лет, что преподавал в Академии. Семь витков пологой широкой лестницы из белого мрамора привели его в просторный холл, из которого тянулось несколько коридоров. Син Нок сосредоточился, пытаясь почувствовать силу Стихий. Надо всем довлела могучая Земля: каждая плита пола, каждый клочок ткани драпировок, все было пропитано спокойной и основательной созидательной силой. Легкие касания Воздуха чувствовались в нежном ветерке, наполнявшем полигон. А вот Воды и Огня в активном проявлении было очень мало. Эти силы спали до момента, когда потребуется успокоить антагониста, вышедшего из-под контроля.
Выплеск магической силы сопряженный с криком боли донесся из ближайшего к магу правого коридора. Син Нок укрылся иллюзией и двинулся в том направлении. Валы энергии бесновались, прокатываясь по коридорам Полигона дрожью.
"Дети развлекаются на славу", - подумал магистр, выходя в короткий коридор, в котором были двери в интересующую его пещеру. - "Малый дуэльный зал... надеюсь, они там уже наигрались".
Хранитель Знаний толкнул створки дверей и вошел в просторный зал с куполообразным потолком. На красных с белыми прожилками плитах пола лежал парень в мантии адепта Воды. Над ним хлопотал его секундант. Двое адептов Огня стояли чуть поодаль, но оказывать помощь не торопились. В их аурах читалось полное удовлетворение и злорадство. Магистр внимательно присмотрелся к каждому, но пришел к выводу, что ученики ему незнакомы.
- Что здесь происходит? - тихо спросил Хранитель Знаний возникая из воздуха рядом с входом.
Ученики быстро повернулись в его сторону. Водник испугался, син Нок видел, как исказилось лицо молодого человека. А вот огневики, пойманные в момент своего триумфа, испытывали сложную гамму чувств. В Огненной Башне магистра син Нока не любили. Он уже не помнил за что, но отвечал взаимностью. Вспыльчивые, несдержанные на язык, ослепленные чувством превосходства над нестихийником, они позволяли себе проявлять неуважение к магистру, за что были нещадно и многократно биты. И вот сейчас Повелитель Иллюзий снова вмешался, и не стоило обладать магическим талантом, чтобы увидеть, как гнев поднимается в адептах Огня.
- Магистр, вам не стоит быть здесь. Уходите! - прорезался голос у крупного брюнета, несколько туповатого на вид и, видимо, исполнявшего роль секунданта.
- Проваливай Нок, иначе нам придется зажарить твою худую задницу для подачи на стол гранд магистру! - противно усмехнулся второй огневик.
Син Нок с удивлением склонил голову к плечу, разглядывая второго молодого человека как какую-то экзотическую тварюшку. В этом адепте чувствовалась его аристократическая порода: тонкие черты лица, высокий рост, некая изящность движений, воспитанная танцами и фехтованием.
- Ты слышал меня, одноглазик? - адепт сделал несколько шагов вперед, не обращая внимания на попытки секунданта остановить его.
- Безусловно... - сиплый голос магистра был очень тих и несколько задумчив.
Син Нок решал сложный вопрос: убивать ли адепта или нет. Оскорбление и продемонстрированное неуважение от юнца, который был младше его лет на пятьдесят, по личному убеждению мага смывалось только кровью. С другой стороны - он сынок важного человека... Но уже привыкший кормиться на слабых, а значит, в будущем он вырастет в того, кого в Империи Виираг новер Нок развешивал на ментальной дыбе в уютной подземной камере в казематах тюрем. Маг шагнул вперед, растворяясь в воздухе.
- Фарит, аккуратно! - крикнул секундант, но его товарищ не был дураком.
От вскинутых ладоней огневика протянулись конусы пламени, накрывая выход из зала огненной завесой. Огненный вал разбивался о стены, защищенные сильнейшими заклинаниями, а адепт водил ладонями из стороны в сторону, стараясь захватить огнем больший сектор пола.
- Ну как тебе моя Стихия, Нок? Нравится?
- Слабак!
Голос магистра донесся до Фарит справа, и он, не раздумывая, ударил в том направлении огненными стрелами. Капли огня срывались с пальцев адепта, создавая ловчую сеть, в которой не смог бы выжить никто, кроме посвященных Стихий.
- Такое рациональное владение своей силой... жаль, что придется тебя убить, - с сожалением раздалось из-за правого плеча Фарита. Тот обернулся, собираясь нанести новый удар, но в последнюю секунду успел сдержаться: на линии атаки оказались водники, а удар по ним могут расценить, как убийство вне дуэли заведомо беспомощного противника.
- У тебя даже есть самоконтроль? Невероятно... - голос магистра Нока был полон искреннего удивления, но теперь звучал со всех сторон.
- Покажись, трус! - огневик понял, что ни одна его атака не нашла своей жертвы. Волшебное пламя затухало, пожираемое защитными заклинаниями.
Внезапно правая нога адепта подломилась.
- А-а-а-!.. - крик боли вознесся под потолок.
Секундант бросился было на помощь своему другу, но замер в воздухе, будто бы наткнувшись на стену. Его горло словно оказалось в тисках, которые медленно сжимались, угрожая не только перекрыть доступ воздуха в легкие, но в конечном итоге раздробить гортань и сплющить шею.
- Не лезь, - едва слышно шепнул ему сквозняк.
Фарит постарался подняться, но тут с влажным хрустом вышла наружу бедренная кость левой ноги. Адепт упал на пол и потерял сознание от боли. Специальные лечебные заклинания, встроенные в стены зала, уже начали стабилизировать его состояние, не давая ему умереть. Из воздуха рядом с упавшим возник магистр Нок:
- Не тебя, ящерица, кашлять на меня искрами. Дракон недоделанный, - магистр коснулся лба поверженного адепта, врываясь в его память и убеждаясь, что именно огневик чуть не превратил десятника в идиота.
У входа раздалось лязганье железа, и в зал вбежали два полных десятка стражников, возглавляемые магистром Саллитоном, который контролировал соблюдение законов Монархии на территории Академии и был заместителем главы Стражи Академии.
- Что здесь происходит?! Магистр Нок, вы целы?
- Владир, ты несколько припозднился, - поприветствовал могучего мужчину Хранитель Знаний. - У меня тут урок... а у этих юных господ дуэль.
- Что?! - Владир сар Саллитон был обладателем громкого, сильного голоса. - Дуэль?! Без моего ведома и разрешения?!
- О, давай я расскажу тебе занимательную историю...
* * *
Комната Малого Магического Совета была наполнена шумом. Идеально круглый зал с высокими стрельчатыми окнами располагался в одном из куполов, что венчали Обитель Знаний. В просторном помещении обычно проводились чинные беседы, но сейчас дорогие кресла из королевского дуба с высокими спинками трещали и скрипели от напряжения магического фона.
- Нок! Ты перешел все возможные границы! - глава Башни Огня брызгал искрами, порываясь встать с занимаемого им кресла.
- Успокойся, Трам! Лучше бы научил своих щенков уважению и почтению! Возможно, тогда бы у них не ломались ноги! Беспричинно!
Син Нок занимал кресло недалеко от Владыки Пламени и Огня. Между ними сидели Владыка Тумана и Льда магистр Авинада сар Вилонта - глава Башни Воды, магистр сар Саллитон и магистр Рафио сар Клео - глава кафедры Целительства и лекарского дела.
- Да как ты смеешь?! - клочковатая борода Владыки пламени смешно вздернулась, а кончики усов задымились.
- Магистр син Нок более чем в праве изуродовать твоих выкормышей, Трам сар Кафни, - холодно отчеканил сар Вилонта. - Они спровоцировали заведомо опасную дуэль, без надзора, без разрешения! Игнорируя все писанные и неписанные правила Академии!
Льдисто-прозрачные глаза главы Башни Воды метнули в огневика такой взгляд, что тот сбился с мысли.
- Для решения подобных ситуаций существуют указания, с которыми магистр син Нок ознакомился при приеме на работу! - не успокаивался сар Кафни.
- А эти выблевки Слепого Мудреца с ними знакомились при поступлении! В Уставе ситуация описана однозначно: "Нападение на преподавателя карается изгнанием с позором из стен Академии"! Или вас смущает то, что он сынок высокого шпиля?
Владыка Пламени сузил глаза, но промолчал. Син Нок на это лишь улыбнулся, в кои-то веки развеяв дымку, обычно скрывавшую его лицо. Все, кто присутствовал в комнате, понимали, что ученик, имея такого высокопоставленного отца, привык к определенному образу поведения. На него и раньше поступали жалобы, но он отделывался выговорами и штрафами. В этот же раз его проступок был чрезвычайно тяжел.
- Зарс, не используй, пожалуйста, в моем присутствии имена своих богов, - попросила Повелителя Иллюзий миниатюрная женщина, сидевшая напротив бранящихся мужчин.
- Простите, госпожа Пеланг, - с достоинством кивнул син Нок главе Малого Магического Совета.
- Прощаю, - ласковая улыбка коснулась бледно-розовых губ женщины.
Болезненная белизна ее кожи, почти бесцветные волосы и ветер, постоянно дувший в ее присутствии - все это было последствием огромной магической силы, дарованной воздушной Стихией.
- Господа, меня выдернули из постели. При моей работе, сон - это очень, очень важно, - сар Пеланг откинулась в кресле и поскребла длинным ногтем подлокотник. - Глава Огня, какие меры вы собираетесь предпринять в отношении вашего ученика?
Глава Башни Воды вскинулся, собираясь что-то сказать, но под взглядом женщины промолчал.
- Гхм... - откашлялся сар Кафни. - Я считаю необходимым обязать ученика выплатить штраф в пользу Академии и отступные пострадавшему адепту Воды и магистру син Ноку. Суммы... доверяю посчитать казначею Академии.
- Это все? - едва заметная, изящная бровь главы Совета чуть приподнялась
- И... возможно... стоит перевести инициатора дуэли на платное обучение, - выдавил огневик.
- Как вы интересно сказали... "инициатора"... - протянула сар Пеланг. - Мэтр Саллитон, кто из дознавателей сейчас находится в Академии?
- Боюсь, никого. Последних направили в Рабан по приказу гранд магистра.
- Как не вовремя, - задумчиво произнесла женщина.
Некоторое время назад по столице Сарийской Монархии прокатилась волна жестоких убийств. Все погибшие были дворянами. Поэтому монарх призвал на помощь всех, кто мог помочь Тайной Страже в поисках виновников.
- Печально... Магистр Нок, могу ли я просить вас о небольшом одолжении? Конечно, я помню, что вы отказались проходить освидетельствование на Повелителя Мысли, и понимаю причины этого... но я более чем уверена, что вы обладаете необходимой для допроса квалификацией и силой.
- Даже если он обладает, Нок - заинтересованное лицо! - тут же отреагировал глава Башни Огня.
- Поэтому адепта Воды допросит наш дознаватель, которого мэтр Саллитон безотлагательно вызовет. А до этого момента все четверо будут находиться в заключении. Спор окончен, - отрезала сар Пеланг. - Более вас не задерживаю, господа.
Воздушная Королева отмахнулась от вежливых кивков, а затем, словно что-то вспомнив, попросила:
- Магистр Нок, магистр Вилонта, задержитесь, пожалуйста.
Когда в зале остались лишь они трое, глава Малого Совета тяжело вздохнула:
- Магистр Нок, вы, говорят, ученицу себе нашли?
- Неужели она успела поймать вашего секретаря? - неподдельно удивился Повелитель Иллюзий.
- Он решил заночевать на рабочем месте. Представляете его удивление, когда к нему прибежала неофитка и закатила истерику о том, как она не хочет быть вашей личной ученицей?
- Да, думаю, представляю, - улыбнулся син Нок.
- Видимо речь о ком-то из моей Башни?
- Да, Авинада, магистр Нок решил взять в ученицы Калияну син Рисая.
- Хм... син Рисая, син Рисая... а! Юная гость из Шисона? Припоминаю. Способная девочка, - сар Вилонта потер пухлый подбородок. - Если я правильно понимаю, то она внучка того самого Льдистого Рисая... сильный маг, хорошо устроился в Шисоне. Калияна вполне себе подготовлена, сказывается отличное домашнее образование. Но, магистр Нок, чему вы будете учить эту юную особу?
- Иллюзии, магистр Вилонта, и истории.
- Если не в ущерб развитию связи со Стихиями, то почему нет?
Син Нок прищурился здоровым глазом. Он не ожидал такой безразличной реакции.
"Проблемой меньше", - мелькнула в его голове мысль.
- Вильстевар! - громко позвала сар Пеланг.
- Да, госпожа? - из-за небольшой дверки появился личный секретарь главы Советы. Его лицо, напоминавшее крысиную мордочку, исказилось в подобострастной улыбке. Хранитель Знаний не любил это мутного человечка.
- Иди в общежития, найди Калияну син Рисаяи и приведи сюда. Ее заявление будет рассмотрено немедля.
- Да, госпожа.
Секретарь скрылся за дверью, а глава Башни Воды внезапно обратился к магистру Ноку:
- Зарс, скажите, вы не хотели бы сменить "син" на "сар"?
- Не совсем понимаю вас, Авинада. С какой целью? - нахмурился Повелитель Иллюзий.
- Я давно наблюдаю за вашими методами преподавания. Многие неофиты и адепты, изучающие курс истории у вас, владеют знаниями лучше многих и выше среднего показателя по всем преподавателям. Но как признавались мне в беседах ученики, вы не используете утвержденные методы... Наказание отстранением от занятий?
- Безусловно. Эффективнейшее средство. Я порой демонстрирую и рассказываю такие вещи, которые становятся очевидны лишь после моих пояснений. Если их не слышать, не видеть иллюзию, никакая помощь от согруппников не поможет. Поэтому они окапываются в библиотеке и вкалывают, иначе не сдают. Все банально.
- А если нет?
- Ну... они изображают баранов, я улыбаюсь и выставляю их еще большими дураками, чем они есть, а остальные ученики пытаются скрыть смешки. При учете того, что самыми проблемными лицами оказываются богачи и те, кто получил "отличное домашнее образование", то подобные меры...
- Оставьте, уважаемые магистры, - подняла ладонь сар Пеланг. - Зарс не сможет получить приставку "сар": он не служил в нашей армии.
- И не горю желанием, - улыбнулся син Нок. - Мой гражданский чин "син" вполне меня устраивает.
Между главами завязалась беседа, и Хранитель Знаний погрузился в свои мысли. Приставка к фамилии на самом деле значила многое, и маги, к которым надлежало обращаться с добавлением "сар", неимоверно гордились этим фактом. Чтобы ее получить, следовало не только отслужить в армии, но и отличиться чем-нибудь значительным, а не просто просидеть весь срок в штабе.
Но рано или поздно любой маг мог получить подходящую возможность, потому что сила, которой они владели, гарантировала долгую жизнь. Син Нок разменял уже восьмой десяток, главы Башен были не моложе четырехсот лет, сар Пеланг по слухам пережила четыре разрушительных войны на трех континентах, а это отрезок времени около шестисот лет. С другой стороны, люди не были приспособлены для столь длительной жизни. Поэтому многие маги в какой-то момент уходили. Если у них не было семьи - заводили, не было дома - строили. И старели, окруженные теплом и уютом.
Но син Нок был настроен на долгую жизнь и именно для этого собирал деньги с нерадивых учеников. На них он финансировал постройку маленького укрепленного поместья, спрятанного во фьордах на юге материка. На эти же средства снаряжались экспедиции в места, не освоенные людьми. И этих экспедиций было много. Что-то из находок магистр оставлял себе, что-то через многочисленных последователей Многоликой Госпожи направлял на родину.
Ожидание затянулось. В зале появился столик с закусками и настоями на травах. Главы продолжали беседовать о безразличных Хранителю Знаний проблемах Академии. Сам син Нок с помощью телекинеза налил полную чашу дымящегося ароматного напитка и пролевитировал ее в свою руку. Его внимание было полностью поглощено схемой каскадной адаптивной иллюзии, которая обладала бы всеми свойствами живого объекта. И не только простой осязаемостью, но и полным букетом запахов, и аурой. Заклинание было сложным, и Повелитель Иллюзий пытался сплести силовые линии так, чтобы соблюсти баланс между скоростью создания, полезным эффектом и "прожорливостью" магического конструкта. Все же син Нок не был стихийником, и скорость пополнения его энергетических запасов зависела от иных факторов. Это им достаточно коснуться своей Стихии и все - сила давит изнутри, едва ли из ушей не хлыщет.
- Госпожа Пеланг, я привел девушку, - приоткрыл двери главного входа секретарь.
- Пусть войдет.
Лицо син Рисая чуть осунулось, видимо бессонница мучила не только магистра.
- Калияна син Рисая, данное заседание Малого Совета собрано для рассмотрения вашего заявления. Вы оспариваете тот факт, что попросили личного ученичества у присутствующего здесь магистра син Нока?
- Именно так! - смело кивнула девушка.
- Личное ученичество обычно скрепляется соответствующим магическим договором. Произносили ли вы какую-либо фразу или текст, позволяющие считать заключенным подобный договор?
- Нет!.. Да... Я не знаю! Я произнесла какую-то фразу, но в ней не было ничего об ученичестве!
- И какую фразу вы произнесли? - любезно поинтересовался глава Башни Воды.
- Взываю к великим странникам с тысячью лиц. Укажите предначертанные мне пути.
- Какая чудесная память, - улыбнулся син Нок.
- Что ж, - вздохнула сар Пеланг. - Вам, син Рисая, стоило бы знать формулировки просьб... Но это явно наш недочет.
- Простите? - непонимающе посмотрела на Главу Совета девушка.
- Дитя, ты попросила, чтобы Боги послали тебе учителя! - громыхнул бас сар Вилонты. - Это фактически клятва перед высшими силами. И расторгнуть подобное... соглашение можно лишь в храме того бога, к кому была обращена просьба.
- Магистр Нок, вы ведь не были большим оригиналом, чем уже являетесь? - спросила сар Пеланг. - Создавая артефакт, вы связали его?..
- С пантеоном виирагских богов, - тонко улыбнулся маг.
В зале повисло напряженное молчание.
- Что ж... - повторила Глава Совета. - Калияна син Рисая, я представляю вам магистра магии син Нока. Он объявляется вашим персональным учителем. Условие расторжения договора?
- Визит и ритуал в Великом Храме Многоликой Госпожи.
- Мда... - протянул сар Вилонта.
- Но как так?.. - Калияна переводила взгляд с сар Пеланг на сар Вилонту и обратно.
- Ваш новый учитель еще пояснит вам детали, а пока выслушайте детали его биографии. Магистр Нок гость из Империи Виираг, и как вы могли убедиться, он последователь варварского культа Многоликости. Вы обязаны это понимать.
- Я был бы признателен вам, госпожа Пеланг, если бы вы воздержались от подобных слов в адрес моей веры, - холодно вставил син Нок. - А если вы желаете и далее оскорблять меня, то я предпочту самолично представиться своей ученице.
- Воля ваша, - кивнула женщина, наградив син Нока улыбкой. - И раз уж с делами покончено, то я отправляюсь спать. Доброй ночи, уважаемые магистры.
Сар Пеланг встала, следом поднялись и мужчины.
- Син Рисая! - Хранитель Знаний повернулся к девушке. - Иди за мной и не отставай.
Полы его плаща взметнулись из-за резких движений мага, демонстрирующих его раздражение: как и всякий искренне верующий он плохо воспринимал неуважение в адрес своих богов.
Учитель и ученица быстро шли по коридорам Обители Знаний. На фоне белого мрамора стен и полов, позолоченных светильников, чуть мерцающих в слабом свете оконных витражей, магистр и неофитка казались двумя черными птицами: полы мантий развиваются, словно на ветру, капюшоны откинуты на спину. Син Нок сохранял молчание, а Калияна не решалась задавать вопросы. Спустившись на пару этажей и поплутав в лабиринте многочисленных коридоров и проходов, они, наконец, пришли к кабинету магистра.
- Заходи, - Повелитель Иллюзий толкнул дверь и пропустил неофитку вперед.
Девушка оглядела слабо освещенный кабинет и вздрогнула, когда маг захлопнул дверь. Син Нок прошел мимо Калияны и сел в кресло. Его глаза тускло светились, черные волосы чуть растрепались, легкая улыбка не покидала его губ.
- Дитя, у нас есть несколько часов до начала первых занятий, и я предлагаю тебе сразу высказаться по сложившийся ситуации, чтобы мы могли приступить к твоему обучению.
- Я не желаю у вас учиться! Вы не способны меня обучить чему бы то ни было!
Магистр улыбнулся шире, а в следующий момент голова девушки мотнулась от невидимой пощечины.
- Для начала я могу научить тебя уважению. Огневиков я поучил, могу и водницу поучить!
- Это вы спасли Ироса? - оживившись, спросила девушка.
- Кого? - переспросил син Нок.
- Это парень... у него сегодня была стычка с Фаритом...
- Я понял, - прервал ее маг. - Если посмотреть на ситуацию под определенным углом, то да — я спас его. Это что-то меняет? Или моя победа над стихийниками доказывает, что я чего-то стою как маг?
Девушка стушевалась под взглядом Повелителя Иллюзий.
- Дитя, чтобы ты там себе не думала, распространенное мнение о превосходстве стихийников над любыми другими магами — это заблуждение.
- Но!..
- Не смей меня перебивать!
- Простите, магистр.
- Привыкай называть меня учителем, - наставительно поднял палец син Нок.
- Да, учитель!
- Умница. Слушай меня очень внимательно, повторять я не буду. Тебе выпала честь обучаться у магистра магии, Повелителя Иллюзий, Хранителя Знаний, урожденного новера Виирагской Империи, профессионального палача-дознавателя. Кстати, ментальной магией я владею в совершенстве, поэтому мысли, подобные тем, что проскочили в твоей пустой головке, могут стать причиной серьезного наказания. Это понятно?
- Да, учитель.
Девушка стояла перед син Ноком и внимательно следила за ним, ее глаза, словно заклинание поиска, изучали каждую крупинку, каждую точку на лице магистра. Повелитель Иллюзий на секунду допустил мысль о том, что девушка ему нравится: она не стала поднимать бучи, устраивать истерику, а мгновенно приняла произошедшее и начала искать пути решения возникшей проблемы. Но в следующую секунду это впечатление разбилось вдребезги.
- Вы собираетесь учить меня этой богопротивной Иллюзии?
Син Нок скривился, но удержался от немедленного выражения своего негодования.
- Дура. Но это переживное, - он стянул перчатки и кинул их на стол.
Калияна сглотнула, когда увидела покрытые темными струпьями кисти. Руки были сильно обожжены.
- Переживное?
- Переживешь обучение - поймешь, что таит в себе ветвь Иллюзии. В вашей варварской стране даже близко не понимают все то могущество, что укрыто в этом... "богопротивном" искусстве. И кстати я буду учить тебя не только Иллюзии, но и истории, и многим другим вещам. Чтобы в твоем юном, но уже окутанном шорами, сознании забрезжил свет разума.
Неофитка дернула бровями, услышав подобную фразу, но смолчала.
- А теперь расскажи, кто ты, кто тебя учил, что ты умеешь, - здоровый глаз магистра метнул взгляд на ящик стола, где прятал шкатулку с обезболивающим, но, поразмыслив, маг решил потерпеть боль.
- Я - Калияна син Рисая, дочь Викасгора син Рисая, внучка Льдистого Владыки гранд магистра Ортинака син Рисая. Он правая рука правителя Шисона и его главный магический советник. Дедушка обучил многим вещам.
- Например? - хмыкнул син Нок.
- "Водной пелене", "Каскаду льда", "Малой пурге", "Стихийному облику"... - начала перечислять девушка, уязвленная сомнением в голосе син Нока.
- Ты владеешь "Стихийным обликом"?! - перебил ее Хранитель Знаний. - Показывай!
Калияна покраснела.
- Ну... я не совсем владею... у меня иногда не получается...
- Пробуй! Сейчас!
Девушка сосредоточилась, закрыла глаза. Вокруг нее стали завиваться тончайшие силовые линии, плотно обхватывая ее в подобие кокона и наливаясь синевой. Магическое зрение - было обязательным к изучению любым трезвомыслящим магом. Син Нок долгие годы совершенствовался в этом искусстве, чтобы наравне соперничать со стихийными и боевыми магами. Не всякий мог увидеть, как энергия, управляемая волей человека, сплетается в прекрасную и сложную вязь.
Поэтому в большинстве старых давно изученных заклинаниях были нити Иллюзии, которые мешали опознать, чем же собирается приголубить один маг другого. "Стихийные облики" создавались с широким применением ветви Иллюзии и фактически не принадлежали другим ветвям Высоких Искусств.
- Замри! Держи вязь! - вдруг приказал магистр.
Девушка вздрогнула, кокон чуть побледнел, но не рассыпался.
- А теперь смотри...
Глаза син Нока засветились сильнее, он встал и подошел к ученице. Воздух между ними чуть замерцал: от магистра протянулось множество силовых линий, пульсирующих фиолетово-красным светом. Они оплели незаконченное заклинание Калияны и его нежно-голубой цвет начал меняться. Конструкт словно расслаивался, часть линий изменила свою окраску, а девушка, приоткрыв рот, смотрела, как одно из основных водных заклинаний распадается на две части.
- Те линии, что не изменились - это Вода. Видишь, как они плавны, обтекаемы, но в тоже время достаточно плотно уложены? А те, что отозвались на мое воздействие - это Иллюзорная часть.
Девушка только кивнула, рассматривая силовые линии, замкнутые в чуть изогнутые плавные треугольники и наполненные фиолетовым свечением. Треугольники, будто детали сложного механизма, складывались в узор.
- "Печать малого скорпиона", - тихо сказал син Нок.
Действительно, треугольники, перекрываясь и сливаясь, складывались в гротескное подобие скорпиона.
- Монархия многое потеряла, когда культ Двуединого возвел здесь первый храм, дитя. Мне есть, чему тебя обучить, - маг улыбнулся и движением пальцев разрушил заклинания.
Калияна сморщилась, и маг улыбнулся чуть шире: распыленная сила обратилась против призвавшего ее.
- А это было твое наказание. Надеюсь, ты сможешь пережить пару-тройку дней мигрени. Теперь, поди прочь, я буду ждать тебя после девятого колокола в аудитории.
- Но в какой?
- Найдешь, - с этими словами син Нок телекинезом приподнял девушку над полом и выставил за порог кабинета. Дверь захлопнулась следом. Малахитовая шкатулка зависла перед магом, удерживаемая в воздухе магическими путами. Хранитель Знаний коснулся обожженными пальцами рельефной крышки, но не почувствовал ничего. Тактильные ощущения стали возвращаться лишь недавно и по чуть-чуть. Мысленная команда, и содержимое шкатулки превратилось в бесполезную полупрозрачную пыль.
- "Преподаватель магии обязан быть в трезвом уме в процессе обучения учеников", - вслух процитировал син Нок устав Академии Высоких Искусств. - Многоликая Госпожа, пусть это будет не зря...
Повелитель Иллюзий сел в кресло и погрузился в молитву. Не такое эффективное, но отныне единственно доступное ему болеутоляющее.
|
|
Криптон
1011 EGP
 |
|
Странно, но по этому куску мне трудно что-либо сказать. Ну да, син Нок... Не ангел, конечно, но вполне, на мой вкус, гармоничный образ.
|
|
|
Immor Mortis
150 EGP
 |
|
Это можно считать одобрением?)
|
|
Криптон
1011 EGP
 |
|
Да
|
|
|
Immor Mortis
150 EGP
 |
|
Глава третья. Дуэль.
Син Нок встретил рассвет за книгой о божественных проклятьях, используемых различными течениями культа Двуединого. Боль, пульсирующая в обожженных конечностях, уже не казалась всепоглощающей. Магистр поднялся с кресла и с раздражением отметил, что из-за плотности событий, селевым потоком ворвавшихся в его жизнь, не успел переодеться. Мантия полыхнула пурпурным пламенем, сменяя цвет и фасон. Теперь вместо ночного леса и звезд, на ткань проецировался снежный буран. Накинув капюшон, син Нок вышел из кабинета и направился на второй этаж Обители Знаний. Скоро должны были прийти неофиты и попытаться впечатлить Хранителя Знаний. Магистр выбрал подходящую аудиторию и начал развешивать на стенах многочисленные иллюзии: географические карты, портреты людей и нелюдей, пейзажи мест, в которых творилась история.
- Магистр Нок?
Хранитель Знаний повернулся на голос. У дверей стояла магистр Касио, а за ее спиной виднелись ученики.
- Вы меня нашли... ну надо же, - едко отозвался Повелитель Иллюзий. - Мия, ты пришла посмотреть на эти юные дарования за работой?
- Нет, Зарс, я хочу убедиться в твоей непредвзятости.
- Излишняя забота. Они все равно ничего не знают, - магистр повел рукой, и столы со стульями задвигались по комнате, подчиняясь воле син Нока.
Мебель выстроилась полукругом так, чтобы сидящие за столами смотрели на иллюзии, развешанные магистром.
- Что ж... первые десять человек пусть займут свои места, остальные в соседнюю аудиторию! Мия, ты бы тоже посмотрела за эти... учениками. Поддержи дисциплину.
Магистр Касио смерила взглядом син Нока, но промолчала. Она мотнула головой, и прядь русых волос выбилась из-под ярко красного капюшона мантии. Огневичка вышла, закрыв за собой двери, а Хранитель Знаний повернулся к экзаменуемым.
- Итак, перед вами вопросы. Расскажите мне все об этих картинках. Если способны, - сиплый голос магистра сочился ядом.
Презрение к этим богатым неучам, боль, пульсировавшая в его руках, и общая усталость не способствовали хорошему настроению мага. Если бы сейчас к его сознанию решил прикоснуться менталист, то этому несчастному сильно досталось бы от бурлящего в син Ноке негатива.
Мужчина стоял позади учеников, закутавшись в свою белоснежную мантию и излучая почти осязаемое неудовольствие. Хранитель Знаний слышал, буквально осязал скрип в пустых головах неофитов.
"Скоро, уже скоро... я сдам этих огневиков на руки Касио, а сам уединюсь со своей собственной ученицей... Сколько всего ей можно показать..."
- Магистр, я готов, - подал голос парень лет двадцати, сидевший справа от син Нока.
- Дерзай, - капюшон качнулся, отражая кивок мага.
Син Нок положил ладонь на плечо ученика, и снежная пурга с мантии перескочила на молодого человека и застила его взор...
...Рука магистра Нока показалась неофиту Тарвату обжигающе холодной. Вокруг него кружилась непроницаемая пелена снега, а вой стихии заглушал все остальные звуки. Тарвата охватил озноб. Он внезапно понял, что стоит по колено в снегу в лесу. Тяжелые темно-зеленые еловые лапы прогибаются под весом снега. Неофит огляделся вокруг: пейзаж был хоть и живописен, но однообразен. Внезапно ветер улегся, и перед учеником открылся вид на горную долину. Оказывается, фантазия магистра закинула Тарвата на скальный обрыв. Неофит, с трудом пробиваясь через сугробы, подошел ближе к краю, чтобы рассмотреть детали.
Вытянутое синее озеро прижималось к основанию скалы, на которой стоял Тарват. На берегу водоема высилась небольшая каменная башня, окруженная низкими стенами. А на башне красовалось огромное вертикальное полотнище. Красный фон, золотая окантовка, а в центре черный круг, пересеченный сверху вниз такой же черной длинной полосой.
- На что ты сейчас смотришь, ученик? - сиплый голос экзаменатора заставил Тарвата вздрогнуть.
Магистр Нок стоял рядом с ним, едва заметный в своей белой мантии, и смотрел на неофита.
- Э... судя по всему на удаленный горный монастырь Двуединого.
- Дальше.
Молодой человек поежился от холода и безразличия, которое сквозило в голосе мага.
- Суд по поднятому стягу и по знаку на нем, перед нами монастырь ордена Ронкальских Мудрецов. Небольшой орден, который поддерживался монархами на протяжении трехсот двадцати лет. Уничтожен во время объединительного похода церкви в две тысячи пятьсот втором году от Познания Двуединого.
- А по старому летоисчислению?
- В... э... пятитысячном от Сотворения?..
- Допустим.
В голосе мага послышалось недовольство, а неофит почувствовал, как холод сковывает его конечности.
- Сколько по времени длился поход Церкви.
- Сто тридцать один год.
- И чем закончился? - снова спросил син Нок.
- Изгнанием с земель Сариина других человеческих культов. На данный момент церковь Двуединого является единственной влиятельной религией на всем материке.
- Хорошо...
Иллюзия схлопнулась так же внезапно, как и активировалась. Маг отпустил плечо неофита и, к вящему облегчению Тарвата, произнес:
- Сдал. Свободен...
...Повелитель Иллюзий проводил взглядом молодого огневика, который почти выбежал из класса, увидел мнущуюся у входа Калияну. Выглядела она не очень уверенно, и улыбка, которой ее наградил син Нок, уверенности ей не придала.
"Дитя, ты раньше, чем назначено, но это хорошо".
Девушка вздрогнула.
"Расслабься и не сопротивляйся. Ты никогда не общалась с менталистом?"
Калияна покачала головой. Хранитель Знаний улыбнулся чуть шире.
"Четко формулируй в голове мысли, которые хочешь мне сказать".
"Да, учитель".
Мысленный голос девушки был слаб и глух, но для новичка это естественно. Ученица шла на контакт, очень легко и открыто, и подобное поведение удивляло магистра. Такой легкий ментальный контакт возможен лишь в условиях доверительных и близких отношений, но мозаика не складывалась: девушка, способная на нарушение запретов, весьма неплохо обученная дома, аристократка, которой навязали персонального учителя, не спрашивая ее мнения, за сутки принимает всю эту ситуацию, справляется со своими эмоциями и готова познавать мир под руководством "страшного, злобного син Нока".
Магистр сощурил здоровый глаз. Он бы в такой ситуации попробовал устранить проблему в лице новоявленного учителя. Повелитель Иллюзий хмыкнул и позвал син Рисая:
- Ученица, не мнись у дверей. Подойди и займи мое место, - когда девушка подошла, магистр повел рукой, указывая на огневиков. - У них сегодня экзамен. Но! Я решил максимально упростить задачу для отпрысков лучших представителей аристократии этого государства. Уважаемые! Сейчас на все вопросы, которые я предложил вам, ответит эта прекрасная, юная и эрудированная гостья из Шисона. Молчать! - лязгнул сталью голос мага, когда один из неофитов Огня вскинулся, чтобы сказать что-то.
Ученики затихли. Калияна недоуменно смотрела на улыбающегося син Нока.
"Не опозорь меня".
В этот раз истинные эмоции девушки не дали ей установить контакт с сознанием магистра. Хранитель Знаний смог разглядеть в ауре девушки специальные конструкты-ограничители, которые позволяли ей подавлять сильные негативные эмоции.
- Начнем, пожалуй. Дитя, что за существо изображено на этой иллюзии?..
...Калияна син Рисая с трудом удержалась от того, чтобы с ноги открыть дверь в свою комнату. Этот проклятый Нок издевался над ней почти три оборота больших песочных часов, до двенадцатого колокола. Девушке пришлось напрягать все свои силы и знания, чтобы не опозориться перед неофитами Огня.
- Тварь! - не выдержав, крикнула ученица. - Животное!
Ей ужасно хотелось засадить в печень Нока ледяную стрелу, а лучше не одну. Вчера он унизил ее перед Малым Советом, наплевал на ее мнение и вдобавок наградил сильнейшей головной болью, от которой ничего не помогает. А сегодня ему вздумалось проверить, насколько хорошо она знает историю.
Словно взбешенная хараганская кошка Калияна металась по комнате. Конструкты контроля давно развеялись, не выдержав накала эмоций, а стены и мебель покрылись тонким слоем инея. Выплеснув часть негатива, девушка упала на кровать и стала думать, как выйти из ситуации. Еще дедушка говорил: "Ты - будущая Госпожа Стихии, если не можешь дождаться, когда ручеек сточит гору, имеет смысл попытаться захлестнуть ее океанским валом". Син Рисая поморщилась, вспомнив окончание фразы: "Но скорее всего, придется довериться ручейку". Ее дедушка был бесконечно мудр и силен и мог позволить себе подобную тактику. А Калияна, едва избавившаяся от плотной опеки гувернанток и учителей, хотела сама управлять доставшейся ей свободой. Ведь именно так ей описывал Академию дед. Место свободного творчества и огромной мудрости.
А Нок, словно надзиратель Чертога Двуединого, появился из пустоты и посадил ее на цепь у ворот в Чертог, как грешницу, лишив свободы выбора. Слезы навернулись на глаза девушки, но она зло сморгнула их. Внучка Льдистого Рисая сможет справиться с каким-то не-стихийником. И если напрямую не получается, то она знает где попросить помощь. Неофитка посмотрела на небольшой голубой кристалл, лежащий на прикроватной тумбочке.
* * *
Магистр Нок неторопливо шел по узкой, едва заметной в траве и тени деревьев тропинке и улыбался. Его ученица действительно получила достойное образование. Пускай и в чем-то однобокое, но с этой проблемой Хранитель Знаний мог справиться.
Тропинка тянулась через просторный парк, раскинувшийся между зданиями Академии и горным склоном. Тут часто ходили маги Земли, практикуясь в работе с растениями, скалами и животными. Син Нок проводил взглядом трелла, небольшого, пушистого грызуна, известного своим любопытством. Его короткий хвост распушился, превратившись в шар меха, а сильные когтистые лапки цепко держались за толстую ветвь, на которой трелл повис. Магистр улыбнулся, обнажив крупные зубы, и зверь, внимательно следивший за человеком, буквально испарился.
- Любопытные, но трусливые, - вслух отметил маг.
Он повел пальцами в воздухе, и перед ним начало сплетаться заклинание. Один из простейших земляных конструктов: "Поиск". Заклинание позволяло быстро и точно найти животное или растение и считалось простейшим бытовым. Силовые линии вязи моргнули темно-зеленым светом, и син Нок почувствовал, как тонкая невидимая нить зовет его в глубину леса. Именно туда убежал трелл. Повелитель Иллюзий развеял магию и медленно двинулся дальше. Не имея сродства с определенными стихиями, маги могли создавать и управлять только простейшими и общими конструктами. Сам Хранитель Знаний со стихийной магией дел почти не имел: слишком уж много сил она отнимала, в отличие от той же Иллюзии или Ментала. Здесь син Нок мог управлять сложнейшими заклинаниями, с тончайшим рисунком силовых линий и запредельными требованиями к мастерству. Но даже средний стихийный маг превосходил его по силе и разрушительности заклинаний.
Хранитель Знаний всегда интересовался: почему на Сариине рождается так много стихиалов, а на Виире - маги Иллюзии и Ментала. Континенты были весьма похожи и площадью, и топографией, разве что находились в разных полушариях: Сариин на юге, а Виир на севере. Повелитель Иллюзий свернул с тропы и присел на деревянную скамью, одну из многих, выращенных магами Земли.
Как сильно отличалась Монархия от его родины. Да и от многих государств, которые он посетил за время своего путешествия. Местная религия, уклад жизни, какая-то озабоченность собственной исключительностью, неприязнь к чужакам. Все это можно было сказать о любой стране, но такого явного, нескрываемого проявления он не видел никогда. Син Нок откинулся на спинку лавки и положил болящие кисти на колени. "Живи и дай жить другим" - вот так вкратце звучал девиз его жизни, сформированный воспитанием и образованием. Впоследствии, к нему добавились еще одна строка: "но не позволяй, чтобы твоя доброта воспринималась как слабость".
Учителя из храмов Многоликой Госпожи проповедовали умеренность, доброту, но так же и решительность, и силу, и умение брать на себя ответственность за свои поступки. Поэтому суд в Виираге был скор и суров, в полном соответствии с церковным законами. А палачи-дознаватели стояли на страже справедливости и гарантировали, что невиновные будут защищены от судебного произвола. В Сарийской Монархии все было не так радужно. Менталистов тут очень не хватало, их было мало, и они были слабы. Поэтому, в какой-то момент, светская власть потеснила религиозную.
Вот уже лет триста церковь считалась отделенной от государства, но син Нок, исходивший почти весь континент до того как осесть в Академии, убедился в неверности этого мнения. И мышиная возня за власть тут велась постоянно, поразив своими объемами магистра, которому после закулисных игр иерархов Многоликой Госпожи казалось, что он видел все возможное.
Мысли Повелителя Иллюзий перетекали с одной темы на другую, пока он, наконец, не понял, что же не давало ему покоя. Его терзала неуверенность. Он многое умел, очень многое знал, но настоящим учителем назвать себя не мог. Син Нок был одиночкой.
- Справлюсь, - едва слышно сказал маг самому себе.
- С чем, друг мой? - раздался из-за деревьев звонкий голос.
Хранитель Знаний вздрогнул и мысленно выругался: так глубоко ушел в себя, что не заметил приближение другого мага.
- С болью, Рафио, с болью, - син Нок легко поднялся со скамейки и повернулся к коренастому брюнету, вышедшему из-за листьев.
Темно-зеленая мантия, хаотично покрытая пятнами различных оттенков зеленого. Это был подарок магистра Нока, когда он еще пытался добиться места на кафедре Обманов в качестве преподавателя Иллюзии. Тогда подобный жест был мелочью для Повелителя Иллюзий. Простейшая "Печать ножа", и мантия превратилась в артефакт. Причем почти не имеющий прикладного назначения: чары не были скрыты от тех, кто мог видеть силовые линии, а значит, маскировали только от простого, невооруженного глаза. А с подобной задачей магистр сар Клео, преподаватель из Башни Земли, один из пяти преподавателей магии Боевого Излечения, мог справиться и сам. Раньше он был полевым магом при Втором Мирийском корпусе, и как бывший солдат мог по достоинству оценить подарок син Нока. Именно он доставал обезболивающие средства для Хранителя Знаний.
- Как твое состояние, Зарс? Лекарства помогают?
- Ты не в курсе, наверное, но я взял себе личную ученицу, - улыбнулся син Нок, скидывая белоснежный капюшон.
- И?.. а. Понял. И пилюли ты естественно уничтожил? - сар Клео почесал квадратный подбородок. - И как твое самочувствие?
- Жить можно, - ответил магистр.
Боль действительно была терпимее, чем в прошлом, когда он начал принимать сильнодействующие препараты. Раньше каждое промедление, каждая пропущенная песчинка времени оборачивалась настоящей агонией.
- О чем ты размышлял в этом чудесном парке, Зарс? Выстраивал планы в отношении ученицы?
- Помимо всего прочего. Тебе случайно неизвестно, как там огневик, которого я вчера помял?
- О! Этот несчастный будет жить к моему глубокому огорчению, - сар Клео двинулся по тропинке в сторону Академии, жестом приглашая син Нока с собой. - Но не переживай, из моего "лечебного" карцера так просто не выходят. Вот с водником проблемы... парень очень сильно выложился в бою.
- И ванна ему не могла? - удивился Хранитель Знаний.
- Не смешно, Зарс. Ванна помогла. Все-таки для него словосочетание "живая вода" стоит понимать буквально. Но он до сих пор не пришел в сознание... Возможно, придется пригласить магистров из столицы. В окрестностях Рабана живет несколько помешанных на лекарском деле стариков...
- Меня поражает тяга стихийников к дракам. Они бросаются друг на друга, на преподавателей и так год от года.
- "Стихийником не можешь зваться ты, пока от драки драпаешь в кусты!" Это неофициальный девиз нас всех. Пока сила пополам с мочой стучит в мозг, нам остается лишь претерпевать, - Рафио белоснежно улыбнулся, но тут же посерьезнел. - Дуэльные турниры, постоянное трение между учениками разных Башен... это все, к сожалению, необходимое зло. Наше выселение из Рабана в горы дело того же порядка.
- Виирагские университеты не приходится отселять из обжитых мест - наши студенты не так... разрушительны, - покачал головой син Нок.
- Зато их больше... - что именно хотел сказать сар Клео, Повелитель Иллюзий так и не узнал.
С небес спикировал огромный черный ворон. По его перьям перетекали волны магического плетения - изящной и аккуратной вязи из Земли и Воздуха.
- Прошу вас быть моим поверенным на дуэли через четверть большого оборота песочных часов, - проговорила птица юношеским голосом.
Заклинание, выполнив свое назначение, рассеялось, и ворон с пронзительным карканьем улетел.
- Ты знаешь... я, как менталист, с твердой уверенностью скажу, что сейчас эта птица указала на недостатки развития наших адептов, - задумчиво произнес син Нок, провожая ворона взглядом.
- Согласен... но раз уж позвали, почему бы не посмотреть? Пойдем, я представляю, кто и с кем сейчас будет выяснять отношения.
* * *
Дуэль должна была состояться не на полигоне, чего ожидал магистр Нок, а на просторной поляне в глубине парка. Но когда Рафио привел их на место, вопросы у Хранителя Знаний пропали: в битве собирались сойтись мастера Воздуха и Земли. Мастерами называли отучившихся в Академии все три двухлетних цикла. Дуэль между учениками третьего цикла была вещью неординарной, потому что они намного лучше владели собой и не поддавались опьянению силой. Такое состояние возникало, когда маг черпал слишком много из своей Стихии. В лучшем случае этот несчастный терял пару часов жизни, покрытых пеленой невменяемости, в худшем - саму жизнь. Поэтому все споры решались дипломатично. Но если таки доходило до открытого противостояния, то руководство Академии не стеснялось превратить подобное в представление. Неофитам и адептам давали возможность увидеть, к чему им надо стремиться, а военные вербовщики могли присмотреться к будущим пополнениям.
- И кто это? Я у них не вел.
Повелитель Иллюзий удобно устроился на скамье в первом ряду, окруженный десятком других преподавателей, и осматривал настоящую толпу учеников первых циклов, которые рассаживались по трибунам. Да, это были настоящие трибуны, кольцом охватывавшие центр поляны.
- Справа мастер Земли Витар, а слева мастер Воздуха Хитольмандр. Они из враждебных родов, там какая-то странная история, я не вникал, - сар Клео стоял перед син Ноком, готовясь выдвинуться по первой просьбе магистра Саллитона.
И тот не заставил себя ждать, громким голосом призывая к тишине. Плотные потоки силовых линий окружили поляну и замерших на ней мастеров. Магистры поверенные подошли к Саллитону и что-то ему сказали. Саллитон в ответ кивнул, и поднял вверх правую руку, призывая к вниманию. По поляне разнесся его гулкий голос:
- Властью, данной мне гранд магистром, я объявляю эту дуэль возможной! Условием поражения означено полное магическое истощение! Стороны отказались от примирения! Теперь все в руках Двуединого!
Син Нок хмыкнул и в этот момент его взгляд зацепился за знакомое лицо в толпе. Калияна син Рисая тоже пришла посмотреть на этот балаган. Повелитель Иллюзий позволил себе легкую улыбку.
"Посмотрим, как она будет реагировать на происходящее!"
Хранитель Знаний считал, что только в подобных, экстремальных условиях вскрываются глубинные пласты личности. И то, что девушка не участвовала лично - ничего не значило. Старый дознаватель никуда не торопился.
Мастеров разделяло пятьдесят шагов, и они не стремились приблизиться друг к другу. Маг Земли просто стоял и смотрел на своего оппонента, тогда как воздушник активно махал руками, собирая вокруг себя потоки сил и сворачивая их в тугой узел.
- На! - Хитольмандр выбросил руки вперед, и сложное плетение Воздуха устремилось вперед.
- Ага, - флегматично ответил Витар.
Его худое лицо выражало абсолютную безучастность к происходящему. Мастер легонько топнул ногой, и земля под ним расступилась, поглотив мага. Воздушник, не теряя ни мгновения, подпрыгнул и завис над поляной. Но этого оказалось явно недостаточно: из земли стали резко выстреливать огромные каменные обелиски. Хитольмандр совершил в воздухе сложный кульбит, чтобы избежать встречи с гранитными монолитами, но это не помогло. Над поляной раздался отчетливый и громкий хруст, а затем обелиски взорвались пылью и обломками. Камни застучали по барьеру, превращая дуэльную площадку в зону смерти.
Син Нок покачал головой:
"В таких условиях не один иллюзионист на дуэль не вышел бы. Сражение в условиях поддержки противника сродственной Стихией... Это может закончиться мгновенно или затянуться до первой ошибки молодых мастеров".
Хранитель Знаний смотрел, как маги обмениваются ударами, пытаясь подловить противника. Но хитрые ловушки воздушника, наталкивались на монументальную непоколебимость Земли. Еще не раз и не два Витар методично подводил Хитольмандра под взрывы своих обелисков, поднимавшихся из-под земли. Но "Воздушный барьер" стоически сдерживал все атаки.
- Вы слабак, мастер. Сдавайтесь! - прокричал Хитольмандр, видимо надеясь, что не показывающийся на поляне маг Земли его услышит. Но вот он насторожился, прислушался, и резко указал пальцем в точку на поляне. Витара с силой вырвало из земли, и он повис перед своим противником.
Син Нок удовлетворенно хмыкнул и приготовился к развязке поединка. Маг Земли оторванный от своей стихии не становится беспомощным, но резко теряет в боеспособности. На чем уж воздушник его подловил син Нок не видел, но мог предположить, что оппонент услышал предложение и даже что-то ответил, и в этот момент Хитольмандр продемонстрировал присущую всем магам его Стихии гибкость ума и изворотливость.
Но Витар не собирался сдаваться. Из-под земли в его сторону ударили тонкие, не толще человеческой руки каменные копья, разветвлявшиеся во все стороны и создавшие вокруг мага странную сферическую конструкцию.
- Ха! Дырявая защита!
- Ага.
И тут маг Земли ударил по-настоящему. Его первое заклинание не только помогло снять контроль и восстановить связь со стихией, но и направило силу. Огромный столб гранитной пыли поглотил воздушника и мгновенно уплотнился.
- Бой окончен!
Крик магистра Саллитона пронесся над поляной. Син Нок не стал дожидаться положенных дуэльным кодексом расшаркиваний, а направился к своей ученице.
* * *
"Это было потрясающе!"
Калияна во все глаза смотрела на опавшую колонну пыли, из которой выбрал воздушник.
"Какие они... умелые. А этот Витар и на внешность весьма неплох... но Земля?"
Девушка поморщилась. Она не любила показной флегматизм магов Земли, будучи персоной переменчивой, соответствуя своей Стихии. А воздушники, в свою очередь, не нравились ей своей безалаберностью.
"Это прямо как рассказывал дедушка!"
Общее восхищение портил лишь тот факт, что дуэль напомнила об утреннем экзамене. Калияна поморщилась.
"Проклятый тьмой фокусник! Проверить он меня решил! Скотина! Думает его жженные культяпки меня испугают?! Тоже мне великий учитель!"
Но как бы велико не было ее негодование, основной накал злости после утреннего позора прошел, и ее мысли сделали круг, возвращаясь к страшным ожогам син Нока.
"Неужели местные лекари и целители не могут вернуть ему нормальную кожу? Почему эти ожоги выглядят такими свежими? Или это последствие эксперимента? Надо будет у него спросить! Может он тогда не будет меня мучить?"
Внезапно, перед ней выросла высокая, худая фигура в белоснежной мантии.
- Дитя, потрудись скрывать свои мысли хотя бы простейшими заслонами, а то от твоего жужжания у меня самого заболит голова, - раздался сиплый голос магистра.
- Да, учитель, простите.
Девушка потупила взгляд и постаралась взять мысли и эмоции под контроль. Ее обучали необходимым техникам, но в присутствии этого одноглазого мага она терялась и не могла сосредоточиться. Она уже поняла, что многое из того, что она слышала про син Нока, было не только преувеличением, но и откровенной ложью. Он не унижал ее, не предлагал разделить с ним постель, не указывал открыто на какие-то ее недостатки.
"Он всего лишь игнорировал мое мнение!"
- Именно так, дитя! Твое мнение не та вещь, которая должна меня волновать. Но и унижать тебя без причин я не стану, - магистр взял ее за локоть и повел по тропинке в сторону Архива.
- Прекратите читать мои мысли!
- Мне не надо их читать, ты транслируешь свое сознание, как маяк "Звездопада". Но раз уж у нас здесь не война, то и такие разрушительные заклинания использовать некому, а ты все равно продолжаешь светиться.
- Но...
- Помоги мне Лорд... - едва слышно прошипел син Нок, и в следующее мгновенье Калияна почувствовала что-то. Словно свежий бриз ударил в лицо, принеся запах соли и водорослей, а где-то вдалеке раздался рев морского дракона. - Вот. Наконец-то.
Девушка с удивлением посмотрела на учителя.
- Что вы сделали?
- Успокоил тебя. Возьми себя в руки и контролируй мысли. Это тебе такой маленький урок и задание, пока мы идем в мои апартаменты.
- Зачем?! - подозрительность всколыхнулась с новой силой, словно слова син Нока стали топливом в костре ее сомнений.
- Там я проведу следующий урок. Я видел, как ты следила за дуэлью. Устрою тебе нечто похожее, - задумчиво ответил магистр. - Помолчи пока.
Девушка закрыла рот, проглатывая возмущенное восклицание. Придя в себя после экзамена, она связалась с домом, но поговорить смогла лишь с матерью. Та была чрезвычайно слабым магом, поэтому получила простейшее образование и не претендовала на что-то большее, чем роль хозяйки огромного поместья Рисая. Но она была мудрой женщиной. Поэтому всего несколькими фразами она смогла направить клокочущую в душе девушки обиду в конструктивное русло, а затем добавила:
"Не пытайся бороться с ним. Ты попала в ловушку, расставленную на определенную добычу. Он не отпустит тебя. И пока он держит себя в рамках приличий, повинуйся ему. Он учитель, ты ученица. Ему важно передать тебе знание. Поэтому не верь слухам, что про него ходят. Постарайся узнать о нем от тех, кто относится к этому магистру если не положительно, то хотя бы нейтрально. Учись и собирай сведения. Пойми его".
Калияна выслушала мать, но не восприняла ее слова всерьез. Безусловно, она не станет провоцировать син Нока и постарается о нем разузнать получше, но смиряться с ситуацией?
"Никогда!"
- Контролируй себя.
- Да, учитель.
Они достаточно быстро дошли до бочкообразного здания Архива. Солнце уже подбиралось к горам, и скоро на Академию должны были опуститься быстрые осенние сумерки. Калияна неприязненно посмотрела на барельеф крыши и спросила у син Нока:
- А вы живете прямо здесь?
- Да.
- И это удобно? - удивилась девушка.
- Чрезвычайно.
Син Нок кивнул стражу у дверей, и тот распахнул широкие створки перед магами. Внутри здание было украшено золотом, темным деревом и светлым мрамором. Светло-желтые прожилки в плитах мрамора гармонировали с позолотой и отделкой стен. Это было торжество вкуса и богатства, в котором обитали бесценные жильцы - книги и свитки.
Калияна с интересом наблюдала, как магистру оказывают знаки внимания и уважения большинство встречных. Это было удивительно, а уж как изменился сам маг: он вежливо и обходительно общался со всеми, кто к нему обращался. Но с другой стороны, в комплексе было не так уж много людей. В наземном ярусе располагалась общая библиотека и несколько читальных залов. А вот под землей все было значительно интереснее и разнообразнее. Несколько ярусов специальных хранилищ, реликвариев, артефакторных мастерских и закрытых библиотек. Часть пустот была также предоставлена магистрам, увлеченным поиском новых знаний.
Син Нок и Калияна спустились по широкой винтовой лестнице под землю, и маг повел девушку только ему ведомым путем. Несколько поворотов, еще один спуск. Магические светильники потускнели, словно их давно не заряжали, отделка поблекла.
- Следуй за мной.
Маг внезапно повернулся и шагнул в стену. Калияна вскинула брови, но двинулась следом. Изящная иллюзия, скрывавшая еще один проход, показалась девушке плотной и вызвала ощущение погружения в воду. Но прошло мгновенье, и она стоит, уткнувшись носом, в мантию син Нока. Хранитель Знаний провел ладонью по укрепленной стальными полосами дубовой двери. Раздалось несколько щелчков, и дверь распахнулась.
- Входи.
Син Рисая медленно вошла в "логово зверя". Именно так говорили в башне Воды, когда провожали взглядом пару девушек-адептов: "Они побывали в логове", "Опять этот зверь от них что-то требовал". Калияна осматривала просторную комнату, скорее даже зал, идеально круглый, со сводчатым потолком и тремя арками в стене, ведущими в другие комнаты.
- Здесь... уютно, - медленно произнесла син Рисая, рассматривая обстановку.
Со свода лился мягкий приглушенный свет, позволявший рассмотреть обстановку жилища. Каменный пол и стены были покрыты вязью тонких желтых линий, складывающихся в непонятный, сложный узор. Калияна присмотрелась, и ее глаза расширились: то, что она приняла за краску, оказалось золотом. Золотой узор с вкраплениями драгоценных камней. К стенам жались изящные кресла из орехового дерева с изогнутыми ножками и высокими спинками. А в центре комнаты, чуть возвышаясь над полом, находился круглый деревянный помост шириной несколько шагов. На помосте лежало множество квадратных подушек, рядом стоял приземистый столик, на котором дымился заварочный чайник.
- Присаживайся, дитя, нам надо поговорить.
Калияна подошла к помосту и медленно опустилась на подушку. Что-то поменялось в маге: его движения обрели какую-то плавность, скинутый капюшон больше не скрывал лица, выражение которого было непонятно девушке. Расслабленные черты и легкая улыбка. Словно син Нок сбросил маску, которую вынужден был носить прилюдно. Но то, что открылось девушке, несколько напугало ее.
- Контролируй себя, ученица.
- Простите, учитель, - неофитка вздрогнула от звуков, которые издал магистр. Если раньше он говорил тихо и сипло, то теперь он просто шипел, будто огромная змея.
- Я научу тебя контролировать свой разум, - син Нок медленно и плавно шагал вокруг помоста. Его мантия едва слышно шелестела. - Я могу научить тебя многому, как я уже говорил. От тебя потребуется лишь... прилежание. Мы начнем твое плотное обучение через десять дней. До этого я хочу кое-что тебе объяснить. Ты восхищена сегодняшним представлением? Не отвечай, я видел твое лицо, твои глаза, твою ауру. Это все детские игрушки!
Девушка вздрогнула от металла, заскрежетавшего в голосе магистра.
- Ты видела магические сражения или дуэли до смерти, дитя?
- Нет... - неуверенно ответила Калияна, отводя взгляд от сияющих глаз син Нока. Перед ней неожиданно раскрывалась неизвестная часть его личности. И скорее всего неизвестная никому.
- Тогда запомни раз и навсегда! Воздушник ломает жертве конечности или душит, маг Земли предпочтет похоронить заживо, огневик, не задумываясь, испепелит, а водник постарается утопить. Вы, стихийники, кичитесь своей мощью и предпочитаете использовать простейшие вещи, накачанные Силой, на порядки превышающей необходимое количество. Вся эта красивость, которую вам показали - обычный цирк. Ничего более. Только когда вы встречаете равного по силе оппонента, и не можете продавить его защиту простыми вещами, вы переходите к сложным.
- Разве это плохо? - неуверенно спросила Калияна.
- Да! Развитие, где развитие? Например, многие в Виираге имеет ту или иную сопротивляемость к Менталу и Иллюзии. Наша магическая наука в постоянном развитии. Меня обучали таким вещам, которые позволят мне вывернуть твою личность наизнанку, превратить в портовую шлюху, считающую себя потомком королей. Полностью перестроить тебя. Не станет Калияны син Рисая. Как будто и не было никогда, - син Нок наклонился к девушке и посмотрел ей в глаза. - Не уверен, что ты сможешь выучиться подобному, но я постараюсь. Вернемся к нашей проблеме. Запомни слово: "эффективность". Именно с этой позиции я буду обучать тебя. Вернемся к примеру со сражением. Если сравнивать меня и стихийников, то даже твои заклинания более опасны по сравнению с моими. Но это только на первый взгляд.
Последняя фраза прозвучала у ее левого уха, произнесенная очень тихо, нежно и ласково. И холодное лезвие, коснувшееся ее шеи, резко контрастировало с голосом. Девушка замерла, чувствуя, как холодный металл скользит по коже.
- Эффективность, дитя. Подготовленный боевой иллюзионист почти не приложит усилий для победы. Во всяком случае, это несравнимо с тем объемом стихийной Силы, что воднику или воздушнику пришлось бы через себя прокачать для достижения подобного результата.
Нож пропал так же внезапно, как и появился. Калияна судорожно вздохнула, попыталась встать, чтобы убежать от этого безумца, но не смогла пошевелить даже пальцем. Син Нок снова появился перед ней, и снова открылся перед ней с новой стороны: маг жизнерадостно улыбался. Но улыбка не только не придавала лицу дружелюбия, а только усиливала устрашающий эффект. Все окончилось неожиданно. Лицо магистра приняло вполне человеческое выражение, перестав напоминать морду голодного хищника, встретившего беспомощную жертву, а воздух в зале стал словно легче для дыхания.
- Что это было? - спросила девушка.
- Это была смешанная с Менталом Иллюзия, дитя. Печать "Трех безумцев". Я все это время сидел и наслаждался напитком, - маг указал на чайник. - А ты полностью отдалась фантомному наваждению.
Хранитель Знаний позволил себе легкую улыбку.
- А если бы вы... ну то есть... ножом, то я бы?.. - запинаясь, спросила девушка.
- Да, дитя. Ты бы умерла. Это лучший пример, который сможет понять юный стихийник. Мастер Иллюзии способен разрушать и уничтожать наравне с вами. А то и...
- Эффективнее, - не своим голосом произнесла Калияна. - Но почему она запрещена, раз она так сильна?
- Это тема нашего следующего урока, - кивнул маг. - Через десять дней, здесь же.
Внезапно Повелителя Иллюзий скрючило, ноги подломились, и он зашипел сквозь зубы от боли.
- Магистр?! - кинулась к нему девушка.
- Прочь! - едва слышно прорычал маг, дрожащей рукой указывая на выход.
- Но...
- ВОН!
Неофитка почувствовала, как вокруг нее сплетается заклинание, а в следующую секунду она буквально вылетела из апартаментов. Тяжелая дверь захлопнулась, и только после этого вязь рассеялась в воздухе. Син Рисая растеряно стояла в коридоре.
"Что это было?"
|
|
Криптон
1011 EGP
 |
|
Странно, но в главе с названием "дуэль" собственно дуэль занимает от силы пятую часть объёма
Педагогические методы син Нока, хм, хм... Удивляют. Местами возникает такое ощущение, что его заставили стать преподавателем.
|
|
|
бухой джедай
183 EGP
  Рейтинг канала: 8(852) Репутация: 70 Сообщения: 7906 Предупреждений: 1 Откуда: Одесса:) Зарегистрирован: 08.09.2007
 |
|
найди мне препода который препод не потому-что "жизнь заставила"
Злобный Рецедивист... |
|
|
Криптон
1011 EGP
 |
|
Ну, насколько я помню, Фейнман для учёных считал преподавание необходимым - для поддержания тонуса...
Что касается син Нока, то такое ощущение складывается, будто поручать ему чтение лекций и приём экзаменов - всё равно что гвозди микроскопом забивать.
Последний раз редактировалось: Криптон (22:49 20-04-2014), всего редактировалось 1 раз |
|
|
бухой джедай
183 EGP
 |
|
знаешь возьми спеца своего дела , посади передним толпу людей которым либо это дело в принципе ненадо (история нафиг не сдалась аристократам и прочим очень умным индивидуумам ) либо у которых к твоему делу религиозная неприязнь ( как у мусульман к салу ) и попробуй с ними поработать
Злобный Рецедивист... |
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Фэнтази от Мортиса. Магистр син Нок.» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: А я, например, в любом случае великолепен, и МНЕ просто интересно, какой червяк какое из моих великолепных ВЕЛИКОЛЕПИЙ смел не оценить!!! (PIVO)
|
» Фэнтази от Мортиса. Магистр син Нок. | страница 6 |
|