|
|
|
Канал творчества: «Конкурс «Однажды в космосе…»» |
|
|
Fanat
294 EGP
  Рейтинг канала: 3(35) Репутация: 15 Сообщения: 112 Откуда: Безродный космополит Зарегистрирован: 16.09.2010
 |
|
Kosh, ты аффтар, тебе лучше знать. А я просто высказал пожелания
_________________ Станет ли космос для меня последним рубежом? |
|
|
AHILLES
1780 EGP
        Рейтинг канала: 15(2748) Репутация: 377 Сообщения: 3807 Откуда: Москва Зарегистрирован: 24.06.2005
 |
|
Криптон : |
К тому же от Ахиллеса обычно поступают реально ценные замечания.
|
Камрад Криптон, покажи мне, пожалуйста, план своего рассказа.
Kosh : |
Но я все праздники ленился и произведение наверное вдвое короче планируемого вышло
|
Коль, а в чем все-таки мораль твоей истории? Я дочитал до конца, читается легко, ненапряжно, но после прочтения остается ощущение некой пустоты.
_________________ Сила и Честь |
|
|
Криптон
1011 EGP
       Рейтинг канала: 10(1431) Репутация: 164 Сообщения: 2667 Откуда: Москва Зарегистрирован: 05.04.2008
 |
|
AHILLES : |
Камрад Криптон, покажи мне, пожалуйста, план своего рассказа.
|
О, ты, похоже, решил отделаться от меня одним мощным фланговым ударом. А что, оно и правильно, так и надо поступать с дурацкими просьбами.
Не могу я его показать Я предпочитаю не фиксировать такие вещи в файлах. Процесс творчества, он у меня в голове. Естественно, некое подобие плана было. Я его частично реализовал, реализация, конечно же, мне не понравилась, я принялся всё перекраивать, в результате вышло то, что вышло.
А теперь в голове уже новый план крутится...
Последний раз редактировалось: Криптон (02:11 23-02-2014), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Коль, а в чем все-таки мораль твоей истории?
|
Мораль в самопожертвовании.
Там же все просто с одной стороны показана политика для которой нет людей, а есть только выгода в текущем положении. И человек который отказался от своей жизни из-за в принципе незнакомых ему людей. Да никто не умер, но в этом и большая жертва. Умереть "героем" проще, чем потом всю оставшуюся жизнь думать, а не сглупил ли ты ведь можно было просто уйти и все было бы как и раньше...
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
AHILLES
1780 EGP
        Рейтинг канала: 15(2748) Репутация: 377 Сообщения: 3807 Откуда: Москва Зарегистрирован: 24.06.2005
 |
|
А теперь в голове уже новый план крутится...
|
Новый план набросай и покажи мне. Уверен, что мне особо и объяснять тебе ничего не придется. Когда ты почувствуешь ответственность, что план должен выглядеть достойно, потому что его надо показать кому-то еще, то сразу сделаешь его каким надо. А если план будет, каким надо, то и рассказ сразу станет совсем другим. По крайней мере, уйдут те многочисленные недостатки, которыми в данный момент страдает твой конкурсный рассказ. Их разбирать смысла нет. Дело в плане. Вкуриваешь?
Сразу чувствуется, что рассказ должен был быть в два раза длиннее.
Основной акцент строился вокруг корабля. А оказалось, что идея рассказа совершенно не в нем. И даже не в людях, которые его пилотируют.
И очень странно, почему тогда рассказ завершается все-таки Потаповым? Когда это произведение о самопожертвовании, а значит - о Марине?..
|
|
Криптон
1011 EGP
       Рейтинг канала: 10(1431) Репутация: 164 Сообщения: 2667 Откуда: Москва Зарегистрирован: 05.04.2008
 |
|
О, конечно мне известно, что ошибки не стадии проектирования самые поганые и самые трудноустранимые. Сам много раз на этом спотыкался.
Когда ты почувствуешь ответственность, что план должен выглядеть достойно
|
то у меня начинает болеть голова. И я ещё не решил, стоит ли оно ого. То есть ты прав, конечно. Но я просто жутко не люблю заниматься документированием
Ладно, возможно, я уговорю себя сделать это.
|
|
|
AHILLES
1780 EGP
 |
|
Ладно, возможно, я уговорю себя сделать это.
|
Я не прошу писать подробный большой план.
Я даже не требую каждый раз писать его. Вполне можно держать и в голове. Пожалуйста.
Но в данный момент ты просишь разбора недочетов твоего рассказа. Я, читая его, вижу, что это не рассказ вовсе. Это скорее похоже на черновик, с помощью которого прорабатывают стиль повествования и характеры героев. Таких черновиков для объемного произведения требуется куча. И вот это один из них.
Почему не сам рассказ?
Потому что рассказ - это сюжет, целиком и полностью служащий идее. А сюжет - это последовательное изложение событий. Каждая сцена, реплика, предложение должны стремиться внести вклад в доказательство идеи. Все лишнее - в топку. А у тебя просто поток мыслей, выплеснутых на бумагу.
Рекомендую, кстати, всем, у кого с этим делом проблемы. Не бойтесь слова ПЛАН!
Просто напишите свой рассказ так сжато, чтобы он уместился на одну страничку или пол странички. Это и будет вашим планом. Вам сразу станет видно, хорошо строится сюжет или не очень, интересная ли у вас последовательность событий, вовликает ли читателя, имеется ли конфликт, не потерялась ли идея в процессе ее доказательства и т.д?..
А потом уже расписывайте, наращивайте мускулами.
|
|
Криптон
1011 EGP
 |
|
См. личку.
Правда, получилось две страницы, а не одна.
|
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
И очень странно, почему тогда рассказ завершается все-таки Потаповым? Когда это произведение о самопожертвовании, а значит - о Марине?..
|
Потому что я знал, что если закончу на ней, будет нытье почему не показал что там с кораблем и случилось и героями...
Но правда конечно и в том, что корабль тоже важен и капитан тоже важен. Совсем необязательно сводить произведение к одной мысли или идеи. Самопожертвование Марины конечно важно, но и сама ситуация важна и последний монолог капитана о том, что они летели в дикий мир, тоже важен. Он как бы показывает что на само деле дикая планета была для них более безопасна, чем развитое цивилизованное общество.
Я много разных мыслей в произведение вложил и совсем не собираюсь сейчас все тут разжёвывать.
|
|
SEM
317 EGP
   Рейтинг канала: 4(93) Репутация: 48 Сообщения: 514 Откуда: Cеверодвинск Зарегистрирован: 17.03.2001
 |
|
to Kosh,
Спасибо за понимание моего намерения. И яркий, поучительный пример! Доходчиво!
Но вот в чём дело: я так и хотел написать, как написал.
Чтобы сложился слегка нейтральный взгляд на происходящие события, без акцента – "эти хорошие и наши, а эти плохие!"
Хотел показать голый факт события, а не склонить на переживания. Наверное, получился доклад, а не рассказ!? ("professionnel devoir")
Теперь понимаю, что нарушил правила философско-психологического аспекта восприятия субъективно этического характера, что непростительно.
И правильно, иначе как бы я об этом узнал? Я ведь не писатель и законов жанра не знаю, к сожалению.
Постараюсь учесть это, т.к. в старости, может быть, начну писать рассказы…
З.Ы.
to AHILLES,
Если скучаешь по студенческой жизни, может что-то надо поменять в этой? Примеров много…
|
|
|
Fanat
294 EGP
  Рейтинг канала: 3(35) Репутация: 15 Сообщения: 112 Откуда: Безродный космополит Зарегистрирован: 16.09.2010
 |
|
Итак, продолжаю гнать волну.
ИСКандер ИНдрик, "Про Гошу-молодца или Однажды в космосе…"
Cкрытый текст (кликните здесь для просмотра)
Забавно и задорно. Читается действительно легко и весело, однако сюжет не выдержан, часто на грани фарса. Не говоря уже о завязке. Всё вытягивает юмор и суровые жизненные реалии. Но серьёзного отношения к такому произведению быть не может - только ха-ха и забыли. Но если придумаешь завязку пооригинальнее и залатаешь дыры в сюжете, то получится хорошая штука.
|
Нет, я прочитал гораздо больше, просто сейчас времени писать отзывы нету Подождите немного.
|
|
Гарри Портер
263 EGP
  Репутация: -70 Сообщения: 4750 Предупреждений: 1 Откуда: Раттус такой взялся? Зарегистрирован: 11.11.2013
 |
|
А сами то рассказы где?
_________________ 55.811115, 51.724584 |
|
|
Kosh
1864 EGP
 |
|
Mort : |
А сами то рассказы где?
|
Эм... Ну как бы тут http://www.elite-games.ru/conference/viewtopic.php?p=3062222#3062222 а также собственно в библиотеке, там прямо целый раздел посвященный конкурсным работам есть.
|
|
S_T_A_J_O_R
80 EGP
 Репутация: 11 Сообщения: 189 Откуда: СПб область Зарегистрирован: 13.03.2010
 |
|
Kosh! Только раздразнил и бросил.
Ну нельзя же так! Это же только завязка!
Просим продолжения!
_________________ Волнующая, манящая Вселенная... А что будет с нами, если нас найдут? |
|
|
Kosh
1864 EGP
 |
|
S_T_A_J_O_R : |
Просим продолжения!
|
Продолжение чего?
|
|
Криптон
1011 EGP
 |
|
Вероятно, он ждёт от тебя эпического двухтомника, продолжающего сюжет твоей конкурсной работы
|
|
|
Kosh
1864 EGP
 |
|
он ждёт от тебя эпического двухтомника, продолжающего сюжет твоей конкурсной работы
|
Самому бы такой хотелось, только где же его взять
|
|
Fanat
294 EGP
 |
|
Kosh : |
Самому бы такой хотелось, только где же его взять Гы-гы
|
Ну а почему бы не написать продолжение, тома на три? Издатели, кстати, с большей охотой принимают романы, чем рассказы.
|
|
Kosh
1864 EGP
 |
|
Fanat : |
Ну а почему бы не написать продолжение, тома на три?
|
Дык это литературный негр ленивый попался С трудом на рассказы разводится, а ты хочешь роман на три тома...
|
|
Fanat
294 EGP
 |
|
Эту тему ещё кто-то читает? А то я обещал написать отзывы, да разленился... А ведь есть что сказать. Ну как, заинтересованы в моих высокоинтеллектуальных комментариях?
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Конкурс «Однажды в космосе…»» |
|