__________________________________________________________________________________
Моды:
Kerbal Isp Difficulty Scaler - мод, позволяющий варьировать сложность игры. Полезен в сочетании с Ferram Aerospace Research (FAR), т.к. многие считают выход на орбиту в FAR слишком простым занятием.
Chatterer - радиопереговоры команды с ЦУПом, пищание передатчиков, SSTV сигналы, эмбиент. Из-за небольшой неразберихи самая актуальная версия находится в конце темы.
Active Memory Reduction Mod - плагин сжатия текстур. Помогает освободить приличное количество памяти процесса. Полезен, если из-за модов у вас KSP вылетает по переполнению памяти (3.5Гб).
Firespitter propeller plane and helicopter parts - мод, добавляющий детали для построения винтовых машин: самолётов и вертолётов. Двигатели, винты, крылья, шасси, стойки и так далее. Также является плагином для многих аэромодов, поэтому самую свежую версию плагина Firespitter стоит искать в этой теме.
Lazor System - мод, добавляющий ПИУ-ПИУ ЛАЗОРЫ!!!11 На самом деле мод очень комплексный, лазари все разного цвета и с разным назначением. Одни помогают ориентироваться в космосе, другие - перекачивать ресурсы, третьи - перемещаться в пространстве, есть автопилот, есть трактор бим. Есть камеры для доков, позволяющие заходить на стыковку визуально (ну и приборно тоже). Также есть несколько суб-модов, если вам не нужна полная функциональность. Например - те же камеры для доков можно поставить отдельно!
Kerbal Joint Reinforcement - мод, меняющий упругость связей между элементами. По принципу: - чем больше деталь, тем более упругая связь. Может помочь для создания гигантских ракет без использования струтов, но в то же время превратить ваш самолёт в йо-йо.
Alternis Kerbol - мод, меняющий Кербольскую систему на something completely different. Для тех, кому хочется поиграть в другой космогонии.
Visual Enhancements: Clouds & City Lights - мод, добавляющий довольно детальные облака на планеты с атмосферой, а также огни городов (без самих городов) на Кербин.
WernherChecker - простой "чеклист конструктора", позволяющий быстро понять, не забыта ли какая-нибудь
важная деталь во время сборки КК.
Real Solar System - мод, делающий из системы Кербола Солнечную систему. Включая достоверные размеры планет. Добавляет некоторые проблемы, т.к. KSP на такой масштаб не рассчитан
Scoop-O-Matic - механический манипулятор для забора образцов грунта. Позволяет добывать грунт даже беспилотниками! Муноход теперь стал чуть более полезен, чем раньше.
RasterPropMonitor - система приборных многофункциональных мониторов для кабин пилотов. Позволяют выводить массу информации и даже полностью рулить всем полётом IVA.
L-Tech Scientific Stuff - несколько деталей для НАУКИ. А именно - контейнер из-под киноплёнки для складирования экспериментов, китайский радиоприёмник и корейский цифровой фотик-мыльницу для новых видов экспериментов. Также в комплекте лабораторный комплекс SkyLab, требующий определённых вещей для проведения экспериментов внутри.
Space Shuttle Engines - детальки для более удобного создания шаттлов. Двигатели с большим углом поворота, баки для носителей, обтекатели, отсекатели, автоматические актуаторы, таймер, детекторы срыва потока, помогающие не упустить момент вырубания турбин...
KSP Alternate Resource Panel - сосуществующая замена стандартному индикатору ресурсов. Она с иконками ресурсов, удобно настраивается, показывает состояние текущей ступени рядом с общим индикатором и имеет дополнительную опцию переключения ступеней ракеты прямо на экране карты (в KSP это делать по умолчанию нельзя, ибо у хомячков чешется жать пробел когда не надо).
Engine Ignitor - мод, добавляющий специальный ресурс зажигания для двигателей. Теперь регулярно выключать двигатели будет нельзя, и нужно будет рассчитывать, когда и на сколько включать двигатели.
StarShine Industries: Stock Parts Project - детали, дополняющие коллекцию дефолтных деталей KSP парой двигателей, несколькими баками, системой аварийного спасения и обтекателем.
SteamGauges - это не стимпанк, это приборка. Чем-то похожа на проецируемые приборы для истребителей. Показывают кучу ненужных параметров мельтешат в глазах и позволют пилотировать самолёт в вакууме более эффективно.
KerbPaint - мод, позволяющий красить детали при помощи изменения цветов специальных текстурных слоёв шейдеров. Если вы хотите покрасить свою ракету в красный
стильно.
Wayland Corp. Development - набор железного треша, связанного общей стилистиков сцай-фая. Позволяет создавать странные конструкты, похожие на марсианские треножники и прочие инопланетянские штуки.
Targetron - мод добавляет список управления запущенными крафтами, позволяющий одним кликом выделить и/или переключиться на нужный крафт. Очень помогает при управлении комплексной армадой, когда переключение через ЦУП слишком долгое, частое, задалбывает и грозит вылетом игры.
Docking Port Alignment Indicator - небольшой помощник стыковки. Выводит информацию о взаимном положении стыкующихся портов и позволяет осуществить точный заход немного проще, чем с дефолтными инструментами KSP.
Protractor - утилита, выводящая точные углы для приблизительного попадания в другие планеты и луны. Заменяет приложенный к монитору транспортир. Для навигации рекомендуется либо хорошо вкуривать небесную механикУ, либо пользоваться внешними утилитами для получения нужных данных, а потом уже поджидать окна с этим калькулятором.
Telemachus - вывод телеметрии и удалённый контроль простыми командами ваших кораблей. Через браузер! Теперь вы можете построить настоящий ЦУП на какой-нибудь удалённой машине и побовать пилотировать свои конструкты "по приборам", имея только графики меняющихся параметров
RandomSolarSystem - ещё одно изменение космогонии. На этот раз при запуске новой игры у вас генерится почти полностью рандомная система. Необязательно, что она будет логичной. И уж точно она будет непростой в освоении.
TAC Life Support - мод, добавляющий несколько ресурсов, жизненно важных для жизнедеятельной жизни Кербонавтов в автономе. При недостатке этих самых ресурсов кербонавты погибают. Кербонавт, выходящий в космос в скафандре, забирает чатсь ресурсов с корабля. Придётся обеспечивать корабли СЖО и внимательно следить за показателями. Причём тикать эти ресурсы будут для всех кораблей, а не только для активного! Не заморите голодом и отсутсвием кислорода свои экипажи в длительных перелётах!
6S Service Compartment Tubes - инструментальные отсеки для ракет, позволяющие запихать в них торчащие и не(очень) нужные снаружи ракеты штуки. Отсеки имеют люк, который можно открыть только в конструкторе либо кербонавтом во время выхода наружу. Также очень помогают в строительстве при установленном FAR.
Fusebox - мод, отслеживающий генерацию и потребление электричества различными подсистемами корабля. Работает как в конструкторе, так и в полёте; поддерживает множетсво различных модов. Полезен для высокоавтономных космических аппаратов. Множество фильтров позволяет оценить живучесть аппаратов при отключении каких-либо систем и в тени планет.
PreciseNode - мод-утилита, дающий широкий контроль над маневровыми нодами. Можно задавать маневры с очень высокой точностью и аккуратно приращивать параметры (включая время начала маневра) с фиксированным шагом, а не "на глаз". Правда, реализация маневра всё равно остаётся в ваших руках.
TAC Fuel Balancer - мод позволяет осуществлять перекачку различных ресурсов между модулями корабля. Изначально создавался для стабилизации ракет в полёте за счёт равномерного распределения топлива между баками, но затем стал мощной системой, позволяющей непрерывно перекачивать любые ресурсы с нужной скоростью. Очень удобная штука, если вы создаёте ресурсную базу.
Hullcam VDS - добавляет несколько различных камер и телескоп, интегрированные в дерево технологий. Можно снимать интересные ракурсы и пялиться в другие планеты и луны. При установленном L-Tech Scientific Stuff позволяют совершать эксперименты как с камерой из того мода.
Osprey Propulsion Technologies Afterburner - добавляет пару новых двигателей, реактивный двигатель с форсажем и ПВРД для больших высот и скоростей. Оба жрут как не в себя.
Station Science - добавляет несколько блоков для орбитальной станции, каждый из которых позволяет проводить несколько уникальных экспериментов. Для чего? Во имя НАУКИ, конечно!
Persistent Trails - мод, записывающий траекторию движения крафтов в виде линий разных цветов. Можно как записывать полёт, так и повторно проигрывать его с моделью крафта, в том числе с физикой. Можно летать формациями и устраивать гонки.
Achievements - ачивки

Все любят достижения, и у вас есть возможность достигнуть ажно целых 132 различных наград! Некоторые из них реально мозголомные. Мод также интегрируется с некоторыми другими модами, давая дополнительные ачивки для них.
Davon TC systems - Throttle Control. Возможность раздельного управления газом нескольких двигателей или групп двигателей. Возможность нелинейного отклика отдельных двигателей на общую ручку газа. Плюс дополнительные ручки. Плюс возможность развесить их на разные оси джойстиков и/или кнопки. И всё это поддерживает профили управления!
FTmN Atomic Rockets & More - для тех, кому мало одного ядерного движка! Мод работает чисто на ванильной механике, посему обновления под новую версию фактически не требует. Добавляет чудовищно тяжёлые, слабомощные относительно своих размеров и массы и чрезвычайно эффективные двигатели. Размером побольше ванильного. И эстетически приятные.
Figaro Global Navigation Satellite System - Кербальский GPS. С выводом кучи спутников и последующим спортивным ориентированием на местности в попытках выловить нужное их количество над горионтом.
Kerbal Alarm Clock - исключительно полезная утилита-"будильник", позволяющая выставить триггеры по кучке разных условий или просто по времени. Можно запустить экспедицию к Джулу, настроить триггер на точку входа в SOI и спокойно продолжать разворачивать Мунную программу. Когда настанет время - утилита сама сообщит вам и позволит переключиться на нужный корабль. Если триггер стоял на точку маневра - можно будет восстановить её на траектории, даже если ваши кербонавты тусили на внешней обшивке и потеряли блокнот с записями.
Atmospheric Sound Enhancement - изменяет поведение звука в атмосфере и вакууме. При движении со сверхзвуковой скоростью звуки за пределами конуса ударной волны будут приглушёнными, а при пересечении камерой фронта будет слышен звук "удара". В космосе можно опционально настроить абсолютную тишину. Также меняется поведение визуальных эффектов - теперь эффект конденсации будет показываться при переходе к сверхзвуковому полёту, а плазменный эффект - при полёте на гиперзвуковых скоростях.
KSPX - Kerbal Stock Part eXpansion mod - ещё один мод с детальками, расширяющими список дефолтных деталей KSP на несколько интересных единиц. Раньше был полностью отдельным, а потом Сквадовцы пригласили автора в команду и бОльшую часть сделанного им вы теперь можете видеть в ванилле

Но часть вещей осталась "за бортом", как не вписывающихся в концепцию или просто лишних. Можете скачать и воспользоваться ими. Присутсвует СЭС.
Editor Extensions - утилита, расширяющая возможности конструкторов ракет и самолётов. Позволяет делать симметрию от 1 до 50 экземпляров, привязку углов от 1 до 90 градусов, возможность всовывать детали друг в друга, боковое присобачивание и т.д.
TAC Part Lister - утилита для листинга деталей ракеты. В отличие от vessel information модов MJ и KER, которые дают только общую сводку, этот мод покажет вам ещё и какая деталь
сколько конкретно весит какую массу имеет и в какой ступени находится.
KDEX - Kerbal Dust Experiment - новые эксперименты ВО ИМЯ НАУКИ! Хотите знать, почему кербонавты не поднимают пыли, прыгая по Муне?! Только наши банки из-под фасоли знают ответ! Скандалы! Интриги! Расследования!
RCS Sound Effects - мод добавляет звук работающих RCS. Теперь по шипению маневровых клапанов вы сможете понять, сколько у вас ещё monopropellant'а на борту, да и стыковка начнёт лучше напоминать старую добрую стимпанковую эпоху...
Orbital Rendezvous and Docking Assistant (ORDA) - мод, облегчающий стыковку за счёт хитрого автопилота. У мода сменился автор. И т.к. мод написан на додревней хтоничекой магии - каких-либо доработок ожидать не стоит, т.к. новый автор нифига не понимает, как это работает. Но зато он хоть как-то работает.
Более старая тема аж под 0.16(!), в которой, собственно, вся суть.
Cabana Corp. Research & Development - мод добавляет несколько ЭПИЧНЫХ ИОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ, паре магических пылесосов для водорода и ксенона а таке БАЛЛАСТНЫЕ ТАНКИ, которые можно заполнить водой вместо топлива и использовать на подлодных водках. Кроме того, мод учит беспилотники проводить измерения ВО ИМЯ НАУКИ.
TAC Atomic Clock - китайские пластиковые настенные часы, показывающие время в нескольких системах счисления, в том числе земное, вселенное, реальное, кербальское.
LCD - Launch CountDown - для тех, кому очень не хватает предстартового отсчёта и прочего пафоса. Дополняет стартовые стойки таймером обратного отсчёта и автоматическим запуском ступени. Вызывает привыкание
Enhanced Navball - дополняет NavBall метками радиус-вектора, нормали, контр-маневра, а также включает "призраки" прогрейда, ретрогрейда и маневра, чтобы легче находить оные метки за границей NavBall'a (если вы не знаете, куда крутиться, чтобы их найти).
Navball docking alignment indicator - дополняет NavBall метками ориентации относительно дока-цели. В сочетании с розовым маркером положения дока-цели позволяет точно стыковаться. Но НавБол и так перегружен, так что мод на любителя (рекомендуется поставить в настройках игры UI на Large или больше).
TAC Self Destruct - мод, дающий бомбу. Можно взорвать её или взорвать весь крафт. Красивый будильник прилагается

При установленном KAS бомбу можно таскать кербонавтом и ставить куда надо. Бомба может быть активирована как кербонавтом в EVA, так и ступенью.
StretchySRB: A StretchyTanks Continuation - процедурные баки для ресурсов. Можно выставлять им практически произвольные размеры, получая соответствующий объём и массу.
__________________________________________________________________________________
Миссии для ЦУПа - то, что ещё не сделано в KSP, экономика космических полётов:
Mission Controller Extended - базовый мод, добавляющий собственно доходы-расходы от запуска ракет, страховку экипажей и несколько базовых паков миссий. Некоторые детали могут стоить удивительно дорого, особенно если они ничего не весят и не имеют сопротивления воздуху. Магия нынче на вес бозонов Хиггса
Bootstraps - пак миссий для постепенного освоения космоса и разворачивания космической программы. Может быть использован совместно с развитием по карьерному дереву. Первые миссии довольно просты, типа запустить ракету в небо (да-да, не в ЦУП, а в небо!), но и денег много не приносят.
Sandworm Civilian Mission Pack - миссии для гражданского применения. Некоторые требуют Кетан, но не все.
Sandworm Military Mission Pack - миссии для военного применения. Некоторые требуют IonCross, но не все.
Kerbals in Space (KIS) mission pack - миссии по развитию космической программы, с уменьшенными штрафами и с использованием Кетана для поздних миссий. Направлены больше на исследования.
NT Space Program - некоторое подобие исторических полётов, включая коммерческие.
__________________________________________________________________________________
Каталогизаторы - если у вас столько модовых деталей, что вы путаетесь:
PartCatalog - добавляет закладки справа к палитре конструктора. Позволяет дополнительно отфильтровать детали внутри одной категории, убирая ненужные из видимости.
Simple Part Organizer - добавляет сортировку и фильтры в нижней части окна конструктора. Чем-то похож на NEI в МС.
__________________________________________________________________________________
Текстурные паки - если даже Texture compressor бессилен:
Squad Texture Reduction Pack - пережатые и заново перепакованные текстуры и модели стандартной игры. Экономит до 400Мб оперативки, практически не влияя на внешний вид (если не разглядывать заклёпки).
B9 Aerospace Texture Reduction Pack - то же самое, но для B9, который славен своими
сверхдетализированными текстурами. Экономит ~200Мб плюс уменьшает лаги в конструкторе.
KW Rocketry Texture Reduction Pack - то же самое для KW Rocketry. Экономит ~200Мб.
__________________________________________________________________________________
Старое:
[0.21.1]AIES Aerospace - набор деталей ракет, как альтернатива KW Rocketry и NovaPunch. Как и KW сделаны одним автором и потому в едином стиле. Особенностью является возможность приделывать малые двигатели к вышестоящим деталям без точек крепления, создавая монструознае конструкции типа
незабвенной Н1. К сожалению, давно не обновляются и частью могут не работать. Используйте на свой страх и риск!
[0.22] Bargain Rocket Parts - весьма своеобразные детали. Для
очень низкобюджетных космических программ

Давно не обновлялись и частью могут не работать. Используйте на свой страх и риск!
__________________________________________________________________________________
Деревья технологий:
Better Than Starting Manned - более достоверное развитие науки, в отличие от дефолтного. Это дерево рассчитано не на обучение новых игроков механике KSP, а на более-менее нормальную космическую программу, начинающуюся с запуска искусственных спутников и беспилотных аппаратов.
Ackander's Vertical Tech Tree - если вам хочется, чтобы дерево технологий было именно деревом - вертикальным и ветвящимся; а также вы любите (не-)здоровый челендж - этот мод для вас. Готовьтесь к мелким открытиям и поистине корейскому гринду науки
__________________________________________________________________________________
kOS - для тех, кому программирование ближе, чем джойстик:
[0.22] kOS Scriptable Autopilot System - сама система автопилота. Мануал есть как на гитхабе, так и на ютубе. Ничего собо сложного - просто пишете программу довольно доступным языком, запускаете, а потом ловите баги... С учётом того, что бажная программа нахиодится вне зоны доступа сети...

Мод не обновлён до 0.23, используйте на свой страх и риск!
Sensor Reporter for kOS - дополнение, позвляющее обращаться к параметрам с различных бортовых сенсоров, которые вы, конечно же, не забыли установить на борт. Температура, давление, гравитация и прочие вещи.
kOS Monitor - для всех любителей пост-апокалипсиса. Заменяет монитор kOS на терминал из Fallout. Даже кнопка питания работает!
The kOS Integrated Development Editor - внешний редактор для скриптов kOS под Win с подсветкой синтаксиса и автодополнением.
__________________________________________________________________________________
Прочее:
Crowd-sourced Science Logs: SCIENCE NEEDS YOU! - если вас заколебало в сотый раз перечитывать одни и те же отчёты по экспериментам, то эта ветка для вас. По сути народ просто дописывает тексты экпериментов в файл отчётов. Есть два файла - вычитанный и проверенный и "сырой". Достаточно сохранить файл как текст, переименовать его расширение в cfg и положить его в GameData/Squad/Resources, заменив или дополнив старый.
Bolt-On Screenshot System (BOSS) - система съёма скриншотов БОЛЬШЕ экрана. Можно снимать полотна хоть на печать плакатов. Можно снимать полотна для дальнейшей обработки и сжатия, с применением дополнительного сглаживания. Можно просто пафоса для.
Asteroids 2.0 - добавляет астероиды. С собственной гравитацией. Исключительно брутальная байда, потому что вам НУЖНО ЗАПУСКАТЬ АСТЕРОИДЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО КАК СТАНЦИИ!!!11 ПОэтому рекомендуется не ломать последний моск, а либо использовать HyperEdit, чтобы поместить их сразу куда нужно, либо воспользоваться специальным сейвом.
Toolbar - общий тулбар для большинства модов. Не смотря на то, что он поставляется вместе с самими модами, самая актуальная версия - только в данной теме.
Module Manager - общий менеджер модулей, позвояющий добавлять характеристики отдельным модулям или группам их через систему масок и дополнений параметров. Используется во многих модах, чтобы не переписывать сотни файлов и обеспечивать совместимость между разными модами. Не смотря на то, что он поставляется вместе с самими модами, самая актуальная версия и последние хотфиксы - только в данной теме.