ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Фанфик ME 1-3. Танцы в темноте | страница 1 |
 |
Страница 1 из 1 |
|
|
|
Канал творчества: «Фанфик ME 1-3. Танцы в темноте» |
|
|
Vergair
69 EGP
 Рейтинг канала: 5(158) Репутация: 16 Сообщения: 85
Зарегистрирован: 07.10.2010
 |
|
Танцы в темноте.
Как известно, Омега существует не по общегалактическому и даже не по местному астрономическому времени. Утром здесь считается прибытие грузовых и пассажирских кораблей трассы ЦО-6, а вечером – что получится. Местные вообще живут так, как удобно, и плевать хотели на всякие условности, вроде времени суток. Почти все здешние заведения работают круглосуточно, освещение искусственное – так какая разница? И все-таки данный момент вполне можно было назвать ночью – жители укрылись в своих квартирах, и даже дикие банды притихли – им тоже требуется отдых, а потенциальных жертв на улицах мало.
Пробираясь по узким, кое-где серьезно поврежденным коридорам станции, Гевард, метко прозванный приятелями Горелым, привычно щурил правый глаз и придерживал правую же руку – последствия операции сказывались и через четыре месяца. Хирурги настаивали на ампутации, но, как известно, невозможного ничего нет – были бы ресурсы. Пришлось потратить все сбережения и еще перехватить у знакомых, но дело того стоило. Для Омеги калеки без надобности, ей и на здоровых наплевать. Но слабым вообще ничего не светит, а Гевард слабым быть не хотел. Два года назад он, обожженный, почти ослепший после взрыва на шахте дополз до самых нижних необитаемых уровней и провалялся там с неделю. Как выжил – самому непонятно было. Воду пришлось пить неочищенную, из протекавших труб, а из еды присутствовали только вездесущие крысы, обнаглевшие до безобразия. Это их и сгубило – с точностью бросков тогда обстояло неважно. Гевард кидал куски труб в мутные попискивающие пятнышки, подолгу замирая и пересиливая боль от каждого движения. Схватить грызунов биотикой было нереально – темная энергия не слушалась совершенно. Временами пальцы обволакивала синяя дымка – и все. Даже сейчас он был далек от прежнего уровня – старый имплантат во время аварии перегорел напрочь, а новый, хоть и достаточно мощный - сбоил. А как ему было не сбоить? Купленный за бесценок у знакомого кварианца, он вообще не должен был работать, но у Киона руки действительно золотые – он сумел восстановить большинство основных цепей. Гевард очень долго колебался перед вживлением, стоило оно дорого, а толку немного, но все-таки решился. Нужно было восстанавливаться – с трудом, крохотными шажками, но – надо. Иногда, в особо трудные моменты, когда адреналин хлестал через край, он выдавал впечатляющие залпы. И быстро уставал. Приходилось полагаться на старый, но надежный пистолет. Гевард вообще не помнил, как его получил, а марку не опознавали даже опытные торговцы, но оружие служило верой и правдой, а большего от него и не требовалось.
Справа раздался звук шагов, и Гевард мгновенно замер. В коллекторах любая встреча без надобности - простые жители тут не ходят. Нищие, бывает, забредают, да и ворча лазят. И прочие обитатели Дна. А донным убить и снять все, вплоть до одежды – раз плюнуть. Был человек, и нет его. И на еду кое-кому сгодится, так что тела не останется. Но на этот раз скрыться не удалось. Вразвалку, с ленцой, из-за ближайшего контейнера вырулила стайка плохо одетого молодняка – человек пять. Жестянщики.
Их не любили и презирали даже самые бедные жители Нижних уровней. Это были совершенно отмороженные падальщики, тащившие все, что плохо лежит. И не чурающиеся убийств. Жестянщики трусоваты, и в серьезную свару не полезут, но вот одинокий прохожий для них – самое оно. Крупный, налысо бритый человек, очевидно, вожак банды, довольно ощерился – почуял добычу. И слов тратить, конечно, не стал, просто прыгнул, размахивая обрезком арматуры.
И промазал. Гевард плавно ушел с линии атаки, даже не стал доставать пушку, а просто рассек ножом шею противника. Тот булькнул пару раз и упал, судорожно подергиваясь. Остальные жестянщики замерли – добыча оказалась далеко не такой легкой, как казалось. Гевард извлек из кобуры пистолет и выразительно покачал им. Оборванцы заколебались еще больше, один из них, что-то неразборчиво пробурчав, отступил обратно за контейнер, а следом потянулись и его приятели. Горелый хмыкнул и присел на корточки возле порезанного – тот успел затихнуть. Добыча оказалась скудной. В карманах нашелся один-единственный термозаряд – и всякий мусор, который старьевщику за десятку не сдашь. Хорошо хоть заряд новый –жмурик стащил его у кого-то, не иначе. Ладно, хоть малый, да прибыток.
Из мусора Гевард взял себе только медальон – в половину ладони, из тускло-серого, очевидно дешевого сплава. Язык надписей Горелый не опознал, а потому пожал плечами и сунул находку в карман. Термопатрон занял место в подсумке вместе полудюжиной своих собратьев - и сбор трофеев на этом закончился.
Все это было чертовски неприятно. Жестянщики – варрен с ними, они уже, небось, далеко умотали. Но сам факт появления чужаков именно здесь не радовал. Пустынный сектор № 14 тем и был хорош, что редко кто в нем ошивался. Сложно сюда попасть, если не знать ходов. А кроме Геварда эти лазейки знали четверо. Вместе отрывали кое-где обивку, прибивали скобы вместо лестниц и все такое. И маскировали на совесть - вроде плотно держится лист, а на самом деле сдвинуть легко, надо лишь знать как. А тут – жестянщики. Проныры те еще, конечно, но сомнения точат – случайно сюда попали, или… Или не случайно.
Сдать секреты могли двое. Теоретически, потому как Хромоножка уже два месяца числится пропавшим. На языке Омеги это почти наверняка означало – убит. И перед смертью его могли поспрашивать… вдумчиво. Но вероятность невелика. Пристукнули – и привет. А вот Пузырь… Мутным стал Пузырь, чего там говорить. После смерти жены добродушного толстяка как подменили – слова лишнего не вытянешь. Во время болезни Хельги он наделал немало долгов, и потому связался с «Кровавой стаей». Точно никто ничего не знал, но шептались, будто бы наводил Пузырь этих отморозков на мелких торговцев, барыжил кое-какой информацией и вообще вел себя не по понятиям. Конечно, на Нижних уровнях святых поискать надо, да и на Омеге это редкость, но чтобы своих сдавать - такое редко бывает. А Пузырь, такое ощущение, сдавал. У Киона лавку хлопнули, в аккурат, когда новые уни-инструменты пришли. Хаст к сестре подался на пару дней – в момент квартиру вынесли, под ноль. Из своих кто-то звонил, тут гением быть не надо. Одно не сходится. На кой четырнадцатый сектор сливать жестянщикам? «Кровавая стая» после войны хоть и не брезгует грабежами пополам с воровством, но с этими отбросами дел не имеет. А с самих жестянщиков ничего не получишь. Загадка.
Чертыхнувшись про себя, Гевард обшарил ближайшую нычку. И чертыхнулся снова – секрет оказался пуст. Мелочь хранилась – а неприятно. Подошел к следующему – тоже пусто. И еще один. И еще. Все семь заимок оказались девственно чисты. Сомнений не осталось, а головоломка сложилась сама собой, когда Горелый дошел до конца тоннеля и увидел небрежно отброшенный в сторону лист. Десять к одному, что Пузырь решил-таки не гневить судьбу и свалил из квартала, но перед этим позаимствовал имущество соседей. А закрывать проход не стал, так как возвращаться не планировал. Вот жестянщики и сунулись посмотреть.
Криво ухмыльнувшись, Гевард поставил лист на место и пошел по улице, уже не таясь. Особой грусти он не испытывал. Сплыло барахло – и варрен с ним. Обидно немного, но ни разу не смертельно. Злится на Пузыря – себе дороже, его и без Горелого прирежут, такие долго не живут. А то, что дома его нет и не будет – можно об заклад биться. Толстяк, хоть и стал сволочью, но ума не растерял. Сложит два и два.
Стены улицы, порядком грязные, когда-то были зеленого цвета, на заре станции тут жили младшие инженеры. А потому с проводами здесь, да и вообще в квартале, было все неплохо. Не болтались, как сопли, не искрили, аккуратно шли в специальных металлических каналах. И когда за поворотом Гевард чуть не наступил на потрескивающие кабеля, вырванные из стены, что называется, «с мясом», то неприятно удивился. Это надо постараться такое учудить, электрозащита была достаточно серьезной. Во всяком случае ножиком ее не расковырять, и пуля не всякая возьмет. Проверено. Зная милую привычку работяг решать серьезные споры с помощью пушек, строители станции постарались обезопасить хотя бы подачу электричества. И вполне преуспели.
Рядом с проводами обнаружился кварианец невысокого роста, одетый в светло-синий скафандр. Он неторопливо возился с уни-инструментом - настраивал, не иначе. Кварианцы - раса достаточно эмоциональная, но Киона трудно было вывести из себя, ему достался весьма спокойный характер. Вообще с соседями Геварду повезло, если не считать Пузыря образца последних месяцев. Так уж получилось, что в их маленьком анклаве – всего-то десять квартир – собрались достаточно уважаемые жители квартала. Именно это и помогло Горелому относительно быстро поправить свое благосостояние после аварии и последующей операции. Сам, конечно, тоже постарался, но без соседей черт его знает, что бы вышло. А с Кионом они даже в шахты ходили. Редко, само собой, и не всегда с добычей возвращались – попробуй, уведи «изо» из-под носа охраны – но пару раз прокатило.
- Ремонтируешь? – Гевард подпер собой стену и просвистел незамысловатую мелодию.
- Сам говорил – не свисти, кредиты уплывут, – кварианец коротко выдохнул и встал с колен. – Ремонтирую, чтоб им всем провалится.
- Это кому?
- А я знаю? – Кион мотнул шлемом. – Извини, Горелый, но эти клоуны мне не докладывались. Как они провода порвать умудрились, бош’теты, ума не приложу. Полквартала обесточили. Староста аж визжит, требует починить все в темпе, у него, видишь ли, гости приехали, а без света им сидеть некультурно.
Гевард коротко хохотнул.
- Пусть при свечах сидят.
- Вот ты это старосте и скажи, – буркнул кварианец и выключил уни-инстумент. – Ладно, придется минут пятнадцать ждать.
-Чего?
- Отключения, Гев. Здесь рубильника нет, а автоматика старая. Сигнал уже прошел, я проверил. Скоро станция сообразит, что утечка идет и отрубит участок. А под напряжение лезть – дурных нет.
- Разбушевался ты сегодня, как я погляжу, – Гевард отлип от стены и обошел провод. Потом присел и снова присвистнул – на этот раз удивленно.
- Да только-только заснул. С утра водопровод чинил – он подтравливал малость. Ты опять рассвистелся, как паптер во время случки?
- Любуюсь, Кион. Провода рубанули штыком.
Кварианец присел рядом. Поглядел на провода и недоуменно пожал плечами.
- Штыком, брат, штыком. Видишь, как сплавились? А как кабель-канал рассечен? Это только от штыка бывает, и не от всякого. Дробовик, сто кредов за один даю. Навидался в свое время.
- Это когда? Не припоминаю я, чтобы ты геройствовал особо. Дробовика у тебя точно не водилось на моей памяти. Или это до Омеги было?
Гевард прикрыл глаза. Вообще после той аварии в шахте с памятью творилось что-то странное. Не амнезия, нет. Он помнил прошлую жизнь, родителей, переезды, работу, соседей, друзей-приятелей. Но смутно помнил, как через закопченное стекло смотрел. И, кстати, здорово изменился характером, это ему и Кион, и остальные напрямик заявили. Жестче стал. Но гнили, как в Пузыре, не прибавилось, и все махнули рукой – второй раз родился человек, и не такое бывает. А сам Горелый свои поступки… Помнить помнил, хоть и смутно, а оценивал как-то не так. По-другому. Хорошо, что внешне не изменился, хотя почему это не изменился? В том куске мяса с почти выцветшими глазами, сгоревшими волосами и обожженной кожей Геварда родная мать не узнала бы. Рост - что рост, ну, выше среднего. А что касается телосложения – недельный пост тут внес коррективы. Не вспомни сам друзей и соседей, когда в квартал вышел – не признали бы.
- Да всякое было, Кион. Таскался с оружием пару лет в Траверсе. Не самые приятные воспоминания, право слово.
-Бывает. Дробовик, значит. Не нравится мне это, Горелый, совсем не нравится. Шпана дробовики не носит, да еще с уни-штыком. Как бы не вышло чего.
- Чего? Брось, дружище. Шли наемники, по пьяни покуражились, дальше почапали. Не в первый раз и, увы, наверняка не в последний. Наплюй и разотри. Сдерешь со старосты кредитов – завалимся в «Загробную жизнь», давно пора.
-Ну-ну.
- О, кстати, – Гевард хлопнул себя по лбу. - Чуть не забыл. Я тут медальон подобрал бесхозный, поглядишь? Ты в подобных вещах профессионал.
- В подбирании барахла? – Кварианец коротко хмыкнул и протянул руку. – Давай свою висюльку, погляжу. Бесхозная говоришь… Не явится хозяин бесхозной вещички?
- Разве что на том свете встретитесь, – Горелый достал медальон и вложил его в трехпалую ладонь.
Кион рассматривал медальон долго. Вертел так и этак, к фильтру шлема поднес, понюхал. Потом достал уни-инструмент и начал сканирование. Провод на полу уже перестал искрить, автоматика наконец-то сработала, но кварианец и не думал возвращаться к работе. Было ясно, что найденная Гевардом вещица его заинтересовала.
Наконец техник вздохнул и вернул медальон. Потом задумчиво побарабанил пальцами по лицевой маске и снова вздохнул.
- Кион, когда со вздохами закончишь, займись проводами, а то староста совсем изойдет на дерь…. гхм. Короче, расстроится сильно.
- Сейчас расстраиваться будешь ты.
Кварианец присел, и начал сшивать провода.
- В общем и целом, сосед, тебе и повезло, и не повезло одновременно. Ладно. Ничего не стоит эта штука. Для тебя – ничего.
- А вообще? – голос Геварда стал вкрадчивым. – Кион, ты же знаешь, я не из жадных. Нужно поделиться – поделюсь.
- Разве что проблемами, Гев. Короче, если не тянуть варрена за хвост…
-По-моему, именно этим ты сейчас и занимаешься.
- Помолчи. Так вот. Последнюю такую штучку на моей памяти продали приближенные Арии Т’Лоак. Какому-то залетному хлюсту с Новой Цитадели.
- И за сколько?
- За триста пятьдесят тысяч.
Гевар негромко выругался вслух. Все стало кристально ясно. Точнее, не все, конечно, а самое главное. Эту вещь продавать нельзя. Никому. Здесь, на Нижних уровнях сделки в десять тысяч кредитов хватит, чтобы привлечь очень пристальное внимание тех, чьего внимания вообще привлекать не стоит. Пятьдесят тысяч – смертный приговор. О сумме всемеро большей и речи быть не может. Кион прав – для него медальон бесполезен. Даже если толкнуть его за бесценок – однозначно в цепочке перепродаж найдется жадный и глупый торговец, который не поленится, разузнает что к чему и сплавит находку за настоящую цену. Пришибут барыгу – и черт с ним, но сперва из него выбьют все. Где взял, когда, почем. Потом будут мотать клубок дальше – и найдут Горелого. Обязательно найдут – а вдруг у счастливчика еще есть что-то подобное? За такие деньги – разыщут. И тоже прикончат. После того, как всю информацию вытащат. И все же…
- Кион, он обнаруживается?
-Медальон? Обнаруживается, – кварианец залил гелем соединенные провода и встал. Потом уложил кабель в канал и заварил пробой. – Еще как обнаруживается. Думаешь вывезти с Омеги и толкнуть? Не выйдет. На таможне найдут, не сомневайся. Но даже если вдруг не найдут, что уже чудо – тебя точно так же пристукнут где угодно. Прямо во время продажи.
- А на Новой Цитадели? Или Тессии?
- Там не пристукнут. Сразу схватят и потащат на разбор полетов. Отсидишь три-четыре года за укрывание протеанских реликвий – и выпустят. Где ты вообще его взял? Ты хоть понимаешь, что таскать в трусах новорожденного рахни и безопасней, и менее болезненно?
- Ну и сравнения у тебя, – Гевард передернулся. – Не приведи небеса. Значит, нужно…
Договорить он не успел. Вой сирены на мгновение оглушил их и стих, чтобы тут же раздаться с новой силой. Друзья переглянулись и бросились в сторону родного квартала. Тревожными сигналами обитателей Нижних уровней баловали редко. Пожар или обесточивание считались проблемами хоть и неприятными, но вполне житейскими. И если сигнализация все-таки начинала надрываться, значит, произошло что-то совсем нехорошее. И в девяти случаях из десяти это самое нехорошее случалось именно в коридорах. Так что, кто не спрятался - сам себе злобный дурачок.
И все-таки, как бы ни торопился Гевард, на одном из поворотов ему пришлось задержаться и присесть перед стеной. Кион коротко оглянулся, притормозил, но Горелый махнул ему рукой – жми, мол, потом догоню. Сосед кивнул и скрылся в боковом коридоре. А Гевард сдвинул небольшую панель и пополз, касаясь спиной стенки открывшейся трубы. Тревога – это опасно, да, но если Кион прав, таскать с собой медальон еще опасней. Первый же охранник со сканером, вздумавший проверить обычного работягу, принесет такие неприятности, что ой. А бросить находку – рука не подымалась. Ругая себя за жадность, Горелый дополз до очередного тайника, спрятал медальон и, обдирая одежду, полез обратно. Ползти ногами вперед было очень неудобно, особенно ползти быстро, но ширина лаза не позволяла развернуться. Зато найти там тайник не получится, даже со сканером. Железно.
Все, выбрались, теперь прикрыть лаз – и ходу. Гевард рванул по коридору, чуть не споткнулся об какой-то выступ, но устоял на ногах, выругался и поднажал еще. Тело само помнило повороты – и бросалось то влево, то вправо, приседало под арками, взбиралось на лестницы. Оно твердо решило, что на тот свет Геварду рано. И все равно Горелый не успел.
Их анклав горел. Пронзительно воняло жженой изоляцией и пластиком, к ним примешивались тысячи других запахов, но один из них заставил Геварда резко затормозить. Он нырнул за ящики, их нагромоздили позавчера, а убрать должны были в конце недели. Не добежал до квартир метров двести - и успел удивиться своему поведению, но почти сразу понял причину. Этот запах... Его сложно ощутить в подобной мешанине ароматов, зато тело до сих пор не спешило передавать бразды правления разуму – и узнало все, что должно было узнать. Оно узнало запах свежей крови.
Кион лежал недалеко, в последней трети пути до дверей анклава, как раз там, где начинался чистый коридор. Видимо, выбежал из-за ящиков и… Судя по всему, кварианца расстреляли очередью из чего-то крупнокалиберного, было видно, что его скафандр буквально разорван в клочья. Казалось, что после смерти кварианец стал больше. Бред, конечно, обман зрения. Чуть дальше стояли двое, одетые в тяжелую броню. Лиц из под шлемов не видно, в руках оружие – дробовики. Мелковато для таких повреждений. А вот в паре метров за ними расселась на короткой треноге переносная турель – военные инженеры ее обожали за скорость установки и убойную мощь. Развернуть подобную штучку в боевое положение – меньше минуты делов, а дальше смотри и радуйся, как она поливает всех, лишенных сигнала «свой». И так веселиться можно довольно долго, охлаждение у турельки – будь здоров. Половина стоимости, «изо» там хватает. Остальное – высокоточная электроника и очень недешевые сплавы. Горелый навидался подобных вещей - еще до аварии станцию захватывала террор-организация «Цербер». Все равно не удержались – Ария, некоронованная королева Омеги и глава местных банд, их вышибла вместе с турелями и прочим, но крови местным церберовцы успели попортить изрядно.
Как же так, Кион… Выбраться из стольких передряг и быть убитым на пороге своего дома? Как же так?! Геварда затрясло. Ярость накатила сразу, пронеслась по венам, подбросила в воздух. Инстинкты испуганно пискнули и куда-то спрятались, а Горелый уже летел вперед, занося кулак, пылающий синим огнем. Ему повезло – на пути турели оказался один из чужаков и автоматика не открыла огонь сразу – система «свой-чужой» такие фокусы, как дружественный огонь, запрещала. Второй боец только начал поднимать дробовик, когда удар разъяренного биотика снес ему голову вместе со шлемом. Новый всполох - и оставшегося противника сбило на землю взрывной волной, затем подняло в воздух и с хрустом впечатало в стену. Ожившую было турель швырнуло в противоположную сторону и бросило в Пролом. Через несколько мгновений раздался едва слышный удар – дорогущая техника достигла дна.
Горелый остановился, тяжело дыша. Кровь сочилась из носа, ушей, рта, сознание плыло – организм попросту не выдерживал подобной отдачи. В голове пульсировала боль, она полностью заполнила череп и властно понуждала к обмороку. Но ярость никуда не ушла, она помогала держаться, и Гевард, скрипя зубами и пошатываясь, побрел обратно к телу Киона. «Убрать тело» - стучало в мозгу. «Потом похороню, а сейчас – убрать. И мстить. Я не могу сдохнуть сейчас, вот так. Мне надо мстить, мстить так, что станет жарко небесам!». Он почти дошел, когда мертвый кварианец шевельнулся и упал… со второго кварианца. «Вот оно что, их двое, отсюда и неподходящий размер. Второй, выходит, жив. Но кто?»
- Не смей падать в обморок, Гев. Мне тебя не дотащить, а на шум, я уверен, скоро заявятся новые бош’теты.
-Выжил, чертяка, – Гевард едва шевелил губами, его шатало из стороны в сторону, но пока удавалось стоять на ногах. – А кто убитый?
Кион помолчал. Потом ссутулился и горестно махнул рукой.
-Не убитый, а убитая. Зела это, Гевард. Моя Зела. Помнишь, у нас скафандры похожи. Выбежала навстречу. Я ее прикрыть хотел, а вышло…наоборот.
- Сочувствую, Кион. Действительно сочувствую. И прости, но больше я не продержусь.
Ярость утихла, и усталость вместе с болью тут же швырнули Горелого в глубокий обморок. Гевард упал сразу, как мягкая кукла, из которой мгновенно выдернули проволочный каркас.
Он очнулся от того, что затекла нога. И еще хотелось пить. Гевард пошевелил губами, через силу вдохнул и попытался привстать. Не получилось. Открыть глаза тоже не удалось – их как будто заклеили чем-то . Горелый поднял руку, провел пальцами по лицу – и не почувствовал ничего. Тактильные ощущения отсутствовали как класс. Такое бывало после серьезного биотического напряжения.
- Не вставай, Гев, ты и так едва жив. Если пить хочешь – кивни, – слова кварианца звучали глухо, как через вату.
Гевард кивнул и сразу почувствовал, как по губам потекла вода. Он глотал ее – сначала жадно, потом тише и, наконец, едва мотнул головой – хватит, мол.
- Где мы? - Горелый не узнал свой голос, сиплый и совсем слабый. – И сколько времени прошло?
- В Пустынном-двенадцать. Мы тут с Зелой… – Кион судорожно вздохнул, но продолжил – В общем, я ее учил тайники устраивать, вот и оборудовал. Зеле здесь нравилось. Она радовалась, что у ней настоящая заимка появилась, как у меня… А по времени – извини, Гев, не знаю. Я сам провалялся не пойми сколько, костюм пробит был, я бредил, как ты понимаешь. Кое-как в минуты просветления дырки залатал. А часов в унике у меня нет, как-то без надобности было. Хронометр есть, я его завел, как окончательно в себя пришел. Двое суток и еще немного. А до этого – не знаю.
- Ага, – Горелый снова провел руками по лицу. – А с глазами у меня что? Не открываются.
- Так у тебя же там тоже имплантаты были, забыл?
- Были?
- Были. Не выдержали твои имплантаты, брат, надо менять. Как все утихнет – отведу к Мелону, пусть новые вживляет. За ним должок один есть – вот и пускай вернет.
- Мелон? – у Геварда все же получилось сесть. – Саларианец?
- Точно. Хороший парень, только болтает много. Не сдаст, не бойся. Да ему и не впервой – после той аварии он тебя латал. Так что еще и скидку требовать можешь, как постоянный клиент, – Кион хохотнул, но его смех прозвучал невесело.
Гевард прислушался к ощущениям. Чувствительность, вроде, постепенно возвращалась, а слабость, наоборот, уходила. Но было ясно, что процесс это долгий. Значит…
-Стой, Кион. Я что-то совсем туго соображаю. Что значит – не сдаст? Нас что, в розыск объявили?
- Да нет. Трупы, знаешь ли, на Омеге в розыск редко объявляют. А наши полквартала официально объявлены мертвыми. Сто шестьдесят пять жертв.
-Дьявол. И кто объявил?
-Сама Ария и объявила. Еще вчера. Так и так, расследование показало, что… И прочая пурга. Ответственными за инцидент назначены донные.
- Я не слышу в твоем голосе уверенности, Кион, – Горелый снова прилег, мышцы слушались отвратительно. – Успел что-то узнать?
- Не узнать, Гев, а увидеть. Ты что, не заметил, что за форма была на охранниках?
- Не до того мне было. Я тебя… короче, похоронил я тебя, ну и…
- Понятно. Отомстить, значит, решил. Ох, Горелый… Хотя, я сначала тоже хотел… за Зелу. Но умирать мне сейчас нельзя. Пока не доберусь до тех, кто заварил эту кашу – нельзя. Ну, похоронил или нет, а своей безумной атакой ты меня спас. Ладно. «Когти» это были.
Гевард попытался присвистнуть, но губы слушались плохо, и вместо свиста получилось шипение. Если Кион не ошибся, дела обстояли отвратительно – другого слова не подберешь. Банда «Когтей», большую часть которой составляли дисциплинированные турианцы, после гибели своего прежнего босса полностью перешла под контроль Арии и неофициально считалась ее гвардией. Замешаны «Когти» - значит, замешана и Ария, тут без вариантов.
- Погоди, Кион. Эмблемы я не разглядел, но уж турианца от человека всяко отличу. Те двое, которых я пришиб, были людьми – это точно.
- Вообще-то, азари от человека в полном защитном костюме отличить сложно, там бронелифчик все-таки не предусмотрен. Но ты прав, люди это были, по крайней мере, тот, кому ты голову оторвал. Я его шлем позаимствовал, когда их вызывали. Ответил - дескать, все в порядке. Сработало, кстати, иначе не ушли бы мы. Задержалось подкрепление, вот я тебя и утащил. Зелу, – голос у кварианца дрогнул, - не успел, а тебя утащил. Но это ничего не доказывает. Люди среди «Когтей» есть, хоть и немного. А рисовать их метки чужакам не с руки совсем, Ария за такие дела на мелкие квадратики постругает. Живьем. Так что…
Снова замолчали. Гевард задумался, но мысли текли лениво, муторно, и ничего толкового в голову не приходило. На кой ляд Арии резать руками «Когтей» ничем не примечательный квартал? Или сами гвардейцы своевольничали? Да ну, тогда Т’Лоак их бы показательно казнила. Перед толпой. Несмотря на заслуги. Арию даже самый наивный житель Омеги не смог бы назвать доброй, но подобная резня, всплыви правда о ней, может и к бунту привести. Бунт подавят, нет вопросов, но это – лишний расход. Людей, времени, денег… А в практичности королеве Омеги не откажешь.
- Задумался? – голос кварианца вернул Гевара в реальность.
-Ничего не понимаю. Если это – работа Арии, то зачем «Когти» в форме пришли? Бред. Да и вообще…
- Согласен, не складывается ничего. Однако… - голос Киона стал суше, в нем прорезались металлические нотки. – Однако я хочу тебя спросить, Гевард. Тот медальон, ты его когда нашел?
- А? Нет, Кион, мимо. Чем угодно клянусь, ты же меня знаешь. Наведался в четырнадцатый, там жестянщики шарились. Главаря на месте положил, остальные смотались. Вот и нашел у него. Жмурик, сто против одного, и не знал, что таскает, иначе упрятал бы куда подальше – на это умишка должно хватить и у жестянщика. Минут через сорок после стычки я тебя встретил. Да и повод для резни слабоват, это для нас три с половиной сотни тысяч – ого-го, а для Арии – тьфу и растереть. Стала бы она из-за них столько народу класть. В крайнем случае - прислала кого-нибудь с просьбой отдать медальончик – и тут же бы его получила. Вместе с благодарностями, что оставила в живых.
- Верно. Но жестянщики в четырнадцатом? Весело.
- Весело. И нычки вычистил кто-то. Под ноль. Барахло, конечно, но по объему ничего себе выходит, за пазуху не спрячешь. Не заметил я у них барахла. Могли, конечно, и раньше упереть, но пока искали секреты – все перевернули бы. А нычки выпотрошили очень чисто. И вход в сектор открыли чисто. Но не закрыли, вот жестянщики и сунулись. Значит, кто-то из…
- Нас, – закончил за него Кион. – Хорошо, прикинем. Присутствующих отметаем, Уттака тоже. Остается Пузырь.
- И Хромоножка. Эту информацию у него могли перед смертью и выбить. Но ради подобной мелочи… Разве что - те же жестянщики. Но они допросы вести пока не умеют вроде.
- Так, – судя по звуку, кварианец встал и прошелся взад-вперед. – Давай рассуждать здраво. Пузырь прогнил за последнее время насквозь – это раз. О нычках знал – это два. И когда я утром домой возвращался, он мне навстречу попался. Похоже, куда-то спешил. Это три. Значит…
- Прости, Кион, но ни черта это не значит. Мог прослышать что-то по своим каналам, от «Стаи», могло совпасть… Да что угодно могло быть. Поймать бы толстяка, да потолковать по душам…
-Не с руки нам, Гев. Тут самим не попасться надо. Ладно. Ты бы поспал еще, у тебя же язык заплетается. А я схожу в «Загробную жизнь», глядишь, и узнаю чего.
- Опасно, – Гевард мотнул головой. Делать это не стоило, боль в висках тут же вернулась, но сознание немного прояснилось.
- Не опасно. Это твою физиономию запомнить легко, а лица кварианцев, сам понимаешь, мало кто видел. Костюм я уже сменил - пока ты валялся, я наведался в пару мест. И личный идентификатор подделал. Прокатит. Спи, говорю!
Время тянулось медленно. После ухода Киона Гевард попытался заснуть, но ничего не вышло. Тело достаточно отдохнуло и ясно дало это понять. Горелый попеременно напрягал разные группы мышц, прогоняя предательскую слабость, и вскоре понял, что готов встать. Он приподнялся на локтях, потом оперся на ладони и, упираясь спиной в стену, начал медленно подниматься. Удалось сесть, потом подтянуть ноги под себя. И на этом дело застопорилось - не хватало сил. Пришлось снова лечь, перевернуться на живот, встать на колени и уже из этого положения, цепляясь руками за неровности стенной панели, или что там было, подняться. Получилось. Геварда немного качало из стороны в сторону, его била мелкая дрожь, но он стоял.
Спустя некоторое время он решил исследовать то место, куда его притащил Кион. Вслепую сделать это было тяжело, но вполне возможно. В конце концов, два года назад пришлось ощупывать тот закуток, куда он заполз после взрыва - зрение работало тогда лишь немногим лучше – и это ему вполне удалось. Значит, должно было выйти и сейчас.
Опираясь левой, неповрежденной, рукой о стену и потихоньку перемещаясь, Горелый выяснил, что находится действительно в небольшой комнате, квадратов двенадцати по площади. Окон он не нащел, хотя они просто могли быть выше, а вот дверь обнаружилась только когда Гевард, обойдя по периметру все помещение, опустился на колени и начал ощупывать пол. Не дверь даже, а небольшой круглый лючок. Открывать его, Горелый, понятно, не стал, просто вернулся к матрасу и лег, давая отдых мышцам – с непривычки они неприятно гудели.
Вскоре вернулся Кион. Он молча подошел к Геварду, помог сесть и вложил в его руку чуть тепловатый тюбик. Все стало понятно без слов. Действительно, нужно было поесть – желудок, одобрительно забурчав, это тут же подтвердил. Вязкое, почти безвкусное пюре в тюбике, которым обычно питались или шахтеры, или не слишком богатые обитатели Омеги, при всех своих недостатках имело два неоспоримых достоинства – оно легко принималось организмом даже после длительной голодовки и быстро насыщало. Вскоре с едой было покончено и Гевард, получив от кварианца бутылку с водой, приготовился слушать.
- Ладно, Гев, не буду тебя томить. Впрочем, рассказывать почти нечего. Резню в квартале если и обсуждали, то только в первые дни, сейчас об этом мало, кто говорит, а расспрашивать подробней я не рискнул.
- Правильно сделал. Ну, а что ты хотел, Кион? Это Омега, здесь всем друг на друга плевать. Поболтали, поцокали языком – и забыли.
- Но все-таки ниточка есть. Мне удалось найти Мелона. Так вот, саларианец уверен, что за всем этим стоит Ария. Он сразу предупредил, что доказательств нет, просто ощущения. Но я склонен верить ощущениям бывшего сотрудника ГОР.
- Я тоже. Проклятье! Кион, нам нужно больше информации. Тебе не потянуть расследование в одиночку, с неприкрытой спиной долго не живут. Мне нужна операция.
- Насчет операции я тоже договорился, будут у тебя новые имплантаты. И глазные, и биотический. Правда…
- Что? - насторожился Гевард. – Что такое нехорошее ты припас напоследок?
- В наличии из биоимплантатов у него только третья модель. Стандартная, не расширенная.
- Не пойдет. Слушай, - Горелый, несмотря на протесты кварианца встал и прошелся по комнате, чуть не налетев на стену. – Скажи Мелону, что мне нужна полная замена всех имплантатов. Всех! Я их за свою жизнь немало в тело насажал. Руку надо исправить до конца, мне с левой бить неудобно. И не третью «элку» пусть вживляет, а пятую, максимально расширенную.
- Но…
- Никаких «но», Кион. Либо я получу все и через месяц выйду на максимум возможностей, либо нас просто прирежут во время расследования. И тянуть долго нельзя. Остывает след, с каждым днем остывает! Через полгода мы не найдем концов при всем своем желании. Не знаю, как ты, но я крепенько настроен кое с кем поквитаться.
Гевард говорил негромко, но зло, рассекая здоровой рукой воздух. Кион молчал, видимо, о чем-то задумавшись.
- Гев, Мелон мне должен, но не настолько.
- Значит, будет должен настолько, - Горелый описал тайник, где оставил медальон. – Нам эту вещицу не продать, но чтобы парень из ГОР не сумел ее вывести с Омеги? Не верю. Двести тысяч. Возьмем с него двести тысяч – имплантатами и работой.
Кварианец помолчал, а чуть погодя осторожно спросил:
- И как ты это себе представляешь?
- Просто, Кион. Простота - вообще штука полезная. Ты говорил, что парню верить можно. Его честность на двести штук распространяется?
- Да.
- Хорошо, тогда делаем так. Ты пробираешься к Мелону, озвучиваешь наши требования и даешь ему наводку на это место. Саларианец подбирает все, что нужно, переправляет меня к себе и оперирует. Как только наберусь достаточно сил, я тебя разыщу.
- Что значит – разыщу?
- Это значит, что после разговора с Мелоном ты уходишь в тень и не светишься. Не спорь! Ты уверен в Мелоне – это хорошо, но мы и в Пузыре были уверены полгода назад. Люди меняются, знаешь ли, и, сто кредов против одного, саларианцы тоже. Сейчас запасаешь мне еду, питье, кое-какие медикаменты. Кстати, промаркируешь их, чтобы я на ощупь одно от другого отличал. Житейские мелочи, вроде туалета. Теплую одежду и баллоны с воздухом. Потом говоришь с Мелоном. А потом сваливаешь! Расставишь метки по нашим заимкам – я разберусь и тебя найду. Не бойся, брат, прорвемся.
- Я… Хорошо, Гев. Сделаю. Пусть удача не оставит тебя.
- Пусть удача не оставит нас обоих.
Он лежал на кушетке и слушал бесконечную болтовню саларианца. За Горелым пришли через неделю после ухода Киона. Все это время, не считая сна, Гевард тренировал мышцы и одновременно думал. Увязывал известные факты, отбрасывал лишнее, припоминал – до мелочей – поведение не только Пузыря, но и вообще всех жителей квартала, которых знал. В общем, делал все, чтобы не съехать с катушек. Когда становилось совсем туго, разговаривал сам с собой – вслух. А потом его нашли посыльные Мелона.
Как именно доктору удалось протащить его до больницы, Гевард не задумывался. Поймают или сдадут – так тому и быть. Но – обошлось, не ошибся Кион в саларианце. Тот, несмотря на постоянную болтовню, дело свое знал. Озвучил характеристики имплантатов, предупредил о сроках реабилитационного периода – услышав про три с половиной месяца Горелый только мысленно ухмыльнулся – и принялся за работу. Готовили его к операции долго, почти сутки, а может, просто субъективное время тянулось слишком медленно, но в конце концов сгиб левой руки ужалил шприц и Гевард заснул.
Следующий после операции месяц прошел словно в бреду, а Мелон от Горелого уже на стены лез. Тот постоянно расспрашивал саларианца о тренировках, требовал все новых методик восстановления и выполнял их – вплоть до самой мелкой. Уже через полторы недели он ушел – не простившись, просто дождался, когда большинство персонала больницы разойдется по домам и сбежал, оглушив охранника. Свинство, конечно, парень относился к Геварду по-доброму, да и саларианский доктор из кожи вывернулся, лишь бы поставить Горелого на ноги, но выхода не было. Им же проще будет. О чем не знают – того не выдадут. «А останусь жив - отблагодарю».
Еще две недели, он, найдя новое убежище почти над самой шахтой с «изо», посвятил тренировкам. Не обращал внимание на боль, кровь из носа и прочие милые шалости организма. Странно, но его восстановление действительно шло очень быстро. Он сказал – месяц – и тело откликнулось, выполняя недвусмысленный приказ, наверстало утраченное за эти годы. Почти наверстало, Гевард чувствовал, что максимума возможностей он пока не достиг, но в один из дней понял – пора. Дальше тянуть было нельзя.
Найти Киона оказалось делом несложным. Друг друга они знали хорошо, а потому обнаружив на одной из заимок только ему понятные значки, Горелый чуть улыбнулся и тут же направился Пустынный-семь. Кварианец был абсолютно прав, назначив встречу именно там – семеркой они не пользовались уже давно, с тех пор, как утащили почти два килограмма пыли «изо» у зазевавшейся охраны. И знали об этом месте только они двое.
Когда Гевард вошел, кварианец даже не встал. Оно и понятно – с разобранной на коленях снайперкой вставать не рекомендуется. Горелый вгляделся в детали и удивленно присвистнул.
- Точно поправился. Гев, у нас осталось двести пятьдесят кредитов. Если ты мне их просвистишь – я тебя застрелю прямо здесь, вот из этой самой штуки.
- Да чтоб мне провалиться! Кион, ты что, склад Спектров ограбил? Святые небеса, это же «Вдова»!
- Точно, - кварианец, наконец, закончил сборку и отложил винтовку в сторону. – Нет, Гев, на Новую Цитадель я слетать не успел. Нашел здесь.
- М-м-м, - Гевард почесал заросший подбородок и ненадолго задумался. – Нашел. Ага. А тело бывшего владельца не найдут?
- Не найдут, – голос Киона скрежетнул. – Но с чего ты решил, что я ее забрал? Может быть, я ее купил?
- Не смеши, брат. Двадцать пять штук – как с куста. За месяц ты при всем желании не мог их найти. Если только у тебя второй протеанский медальон не завалялся, что вряд ли.
-Туше. Это из запасов Червя.
Гевард только головой покачал. Червь считался крупным торговцем, по меркам Нижних уровней. Как Кион сумел подобраться к нему – можно было только гадать. Но гадать Горелый не стал, поэтому спросил напрямую.
- Как удалось? – переспросил кварианец и хмыкнул. – Так и удалось. Убедил я его показать запасы.
- Незлобивым тихим словом.
- Типа того. Ладно. Пока тебя оперировали, я потерся по кварталу. Слушок там, словечко здесь. И выяснил, что кое-что из моего прежнего имущества, которое вроде как сгорело, распродается Червем. Не буду тебя утомлять рассказом как я на него выходил, и чего это стоило. Скажу только, что кроме своих запасов, Червь поделился еще кое-чем. А конкретней - именем. Пузырь ему мои вещи принес. И живет наш старый друг сейчас под чужим именем, недалеко от Северных апартаментов.
- Это рядом с «Загробной жизнью»? Помню. Так-так, размотался, выходит, клубочек. А что с Червем дальше было?
- А ты как думаешь?
- Понятно. Говоришь, не найдут его?
- Не найдут. Для тебя, кстати, доспехи нашлись. В шкафчике глянь.
Гевард открыл дверцы шкафа и в очередной раз присвистнул.
- "Совет Серрайса"! Ну, Червь, ну, запасливый хомяк... был.
- Ты когда-нибудь перестанешь свистеть?
- Только если ты завяжешь постоянно говорить "ладно".
- Уел.
Напрямую в Северные апартаменты идти было глупо - слишком велик риск налететь на тех же «Когтей». А потому пробирались по вентиляционным трубам. Гевард даже не подозревал, что здесь можно пройти, но кварианец быстро рассеял его сомнения. Друг полз неторопливо, но уверенно, очевидно, что по этому маршруту он уже ходил. Вскоре они уперлись в небольшую решетку и Кион, недолго повозившись, сдвинул ее в сторону.
Гевард выглянул наружу и покачал головой. Семь метров высоты, не меньше. Но когда кварианец начал что-то доставать из сумки, Горелый жестом остановил его.
- Не надо, брат. Ты же за шнуром полез?
- Да.
- Не надо. Долго это, могут заметить. Держись за меня – мы прыгаем.
-А?
- Мне нужна разминка. Я, если ты на минуту забыл, биотик.
Они выпрыгнули из трубы, убедившись, что вокруг никого нет, и биотическая дымка закружилась вокруг, мягко гася скорость. Гевард придерживал Киона без труда - кварианец оказался неожиданно легким. Ботинки Горелого тихо стукнули об пол, он отпустил друга и они, не сговариваясь, разошлись в разные стороны, слившись со стенами. На этой улице царил сумрак, так что скрыться было несложно.
Вообще, разница между Северными апартаментами и Нижними уровнями сразу бросалась в глаза. Ни грязи, ни наваленного хлама. Чистенький пластик стен теплого желтого цвета. Дорогие круглые осветители за ажурными решетками. Скамьи для отдыха. Сразу чувствовалось, что живут здесь далеко не бедняки.
Гевард коротко взглянул на напарника и тот мотнул шлемом в сторону одной из квартир. Чтобы не терять времени, кварианец активировал свой уни-инструмент на ходу, и, подойдя к нужной двери, тут же занялся взломом. Горелый настороженно осматривал окрестности, пытаясь поймать даже небольшое движение, но ничего не заметил. Улица была пуста. А потом замок щелкнул и входная панель открылась.
Гевард скользнул в помещение, прикрывая Киона, который уже изготовился к стрельбе, и поднял два пальца вверх. Чисто. Коридор, небольшая комната. Чисто. И, наконец, на кухне, посреди дорогой техники с серебряным отливом, обнаружился хозяин.
- Мертв, – Гевард пошевелил носком тело Пузыря, а потом, решив не ограничиваться визуальным осмотром, присел на корточки и проверил пульс. – Точно, мертв.
- Яд? Ранений не вижу.
- Похоже. Накрылся Пузырь, ну, туда ему и дорога. Жалко только, что песенку свою он нам пропеть не успел.
Кварианец ненадолго задумался.
- Гев, есть еще одна идея. Мы…
Сирена на улице взревела раненным варреном, и Гевард в раздражении стукнул кулаком по столу.
- Проклятье! Что, все опять по новой? Эта треклятая сирена над нами издевается. Мало нам было последнего раза?
- Похоже на то. Ходу, Гев! Пока народ не повалил на улицу, надо уходить. Я знаю пару лазеек.
- Если успеем – с меня выпивка.
- Заметано.
Они успели.
Перед «Загробной жизнью» творился самый настоящий ад. В другое время Геварда только позабавило бы подобное сочетание. Но не сейчас. Потому как очень знакомые бронекостюмы с очень знакомыми эмблемами шли на штурм бара. Кион хлопнул Горелого по плечу, но тот только мотнул головой – мол, сам вижу.
Сюда они вышли через полчаса после начала тревоги. Точнее, если доверять хронометру уни-инструмента, через тридцать две минуты. Небольшой навес над трубой скрывал их в тени, а площадь перед баром была видна, как на ладони. Штурмовики явно не спешили. Они спокойно и методично отстреливали выбегавших жителей и явно чего-то ждали. Впрочем, жертв было не так уж и много, народ на Омеге тертый и на звуки стрельбы выходить явно не спешил.
А вскоре к атакующим прибыла подмога. Разворотив одну из стен, на площадь неторопливо вышла фигура метра четыре ростом. Она остановилась у дверей и выжидательно застыла, подняв правую пушку. «Атлас». Ходячий танк. К королеве Омеги пришел царь поля боя.
- Поехали, – голос Геварда звучал хрипло, в нем появились незнакомые нотки.
Кион испуганно схватил его за плечо.
- Куда?! Горелый, ты что, совсем с ума сошел?
- Нет. Вернулся обратно. Поехали, говорю. Поверь брат. Просто поверь.
- Гев!
-Слушай внимательно, Кион. Я сниму щиты с танка, и ты должен будешь пробить ему кабину. Положишь водителя – и наш друг станет просто грудой железа.
- Гевард!
- Молчи и целься точнее. Второго выстрела тебе могут не дать. Следи за его щитами!
Горелый повернулся к кварианцу и Кион отшатнулся. Перед ним находился кто угодно, только не Гевард. На обожженном лице застыло выражение, бросавшее в дрожь, а вместо глаз полыхало голубое пламя. Сейчас на кварианца смотрела сама Смерть.
Но черты лица Геварда вдруг смягчились и он улыбнулся.
- Поверь мне, Кион, все будет хорошо. Просто поверь.
И объятая биотическими всполохами молния, еще недавно бывшая Горелым, вырвалась на свободу прежде, чем кварианец успел кивнуть.
Кион запомнил этот бой. Спустя много лет он помнил каждое его мгновение, каждую деталь. Гевард метался по площади, его движения размазывались в неясные полосы. Заряды биотики летели преимущественно в «Атласа», все больше и больше сажая силовое поле танка. И когда синяя дымка вокруг металлического гиганта погасла, мигнув напоследок, Кион уже выцелил кабину. «Атлас» вертелся на месте, пытаясь поразить неуловимого Геварда. Сразись Горелый с противником лоб в лоб – и никакая биотика его бы не спасла. Любые, даже самые могучие силы имеют свой предел. Но никто атакующим правильного боя и не навязывал, Гевард просто изматывал противника, дожидаясь момента. И когда «Вдова», злорадно щелкнув, плевком пробила обзорный стеклопластик танка, навечно упокоив пилота, Кион решил, что вот он – этот момент. И ошибся. Он понял, чего ждал Гевард, затягивая бой, когда двери «Загробной жизни» разошлись и оттуда вырвались наемники. Их было немного, может, чуть больше дюжины, но растерявшемуся противнику этого хватило. Они явно рассчитывали на «Атлас» и один из них уже бежал к танку, чтобы занять место погибшего пилота. Не успел – Гевард снес ему голову точно так же, как тому наемнику возле их квартир. Теперь, когда огня «Атласа» можно было не опасаться, Горелый сосредоточился на штурмовиках. Кварианец выстрелил снова. Попал. На звук выстрела повернулся один из противников, но его тут же срезали очередью защитники бара. Численное преимущество штурмовиков все еще давало о себе знать, они могли в любой момент вырвать победу, тем более, Кион видел, что Гевард устал. Просто не рассчитал сил. Бойцов Арии становилось все меньше, вот уже оставшаяся в живых четверка попятилась обратно к дверям, когда с улиц раздались выстрелы. Жители Омеги слишком хорошо помнили прошлый захват станции. Они не рискнули сражаться с профессиональными бойцами в открытую, а вот ударить в спину – это местные всегда умели неплохо. Воспрянувшие защитники бара пошли в контратаку, и через несколько минут все было кончено. Из нападавших не выжил никто, а застывший «Атлас» вдруг с оглушительным грохотом взорвался, покалечив и убив самых нетерпеливых зевак – сработала система самоуничтожения.
Гевард стоял, облокотившись на один из контейнеров, и ошалело мотал головой. Когда Кион к нему подошел, то услышал, что тот беспрерывно матерится, причем умело и цветасто. За Горелым подобное замечали редко.
- Гев, ты как, в порядке?
Тот отрицательно покачал головой.
- Кион, как я могу быть в порядке? Вот кто мне объяснит, что сейчас было и за каким саргаллас’та я в эту свару полез? – он немного успокоился, вздохнул и пожал плечами, - Похоже, ты прав, брат. Я схожу с ума. У меня в голове творится самый настоящий бардак, а язык говорит вообще что-то не то. Я, похоже, им управлять разучился. Пошли к Мелону, я, видать, из-за этих имплантатов с катушек съехал.
- Не спешите. Вас желает видеть Ария.
Друзья повернулись на голос. Позади них стоял батарианец, одетый в простую броню без эмблем. Он лениво щурил все четыре глаза и небрежно помахивал дробовиком. Помахивал, впрочем, скорее по привычке, без агрессии.
- Я не… - начал Гевард, и закашлялся. Горло сдавило, голос стал суше, а на лице появилось незнакомое Киону властное выражение. – Идем. Конечно, идем.
И засвистел какую-то бодрую мелодию.
Внутри бара по вполне очевидным причинам было тихо. Оставшиеся в живых наемники снимали пробитые части брони прямо здесь. Негромко беседовали, кто-то обрабатывал раны. Как заметил Кион, тяжелых повреждений им не досталось. Кварианец с Гевардом поднялись на второй этаж, миновали мрачного охранника-турианца и остановились возле софы, на которой, закинув ногу на ногу, сидела Ария Т’Лоак.
Она коротко кивнула на гостевые кресла, и Кион присел, чуть настороженно оглядевшись. Он уже понимал, что вряд ли Ария стояла за нападением на квартал, но с выводами пока не спешил. А вот Гевар снова удивил кварианца. Во второе кресло садиться не стал, а устроился прямо на софе, правда, достаточно далеко от Арии. Тоже закинул ногу на ногу, чему-то улыбнулся и помотал головой.
Королева Омеги удивленно подняла бровь.
- А ты наглец.
- Да не особо, – Горелый чуть потянулся и откинулся на спинку софы. – Но если ты, партнер, думаешь, что в очередной раз вытащив тебя из неприятностей я буду болтать на сухую – то лучше тебе передумать.
- Ах, вот оно что, – протянула Ария и усмехнулась. – Мне следовало догадаться раньше, несмотря на твою новую внешность. Что, у спасителей галактики сейчас такая мода, с обожженной физиономией ходить? Не знала. И где тебя опять носило?
- Я тоже очень бы хотела это знать.
По лестнице поднялась еще одна азари. Как отметил Кион, весьма молодая. Если Ария выглядела вполне зрелой, то новая гостья, судя по всему, только-только повзрослела. Лет сто-сто пятьдесят, если навскидку. Впрочем, с этими азари никогда нельзя быть уверенным насчет возраста.
- Мне очень хотелось бы знать, где вас, коммандер, носило два года и почему вы не соизволили подать весточку. Хотя бы о том, что живы? Или может… – ее голос предательски дрогнул, - Может ты решил, что покалеченный ты мне не нужен?!
Гевард вскочил и схватился за голову.
- Что происходит?! – буквально взвыл он. – Какой, к дьяволу, коммандер, какой партнер? Я знаю об Арии, конечно, но вживую ее не видел! А с тобой и вовсе не знаком! И что это творится с моим языком? Я несу бред, а вы его слушаете!
Он снова упал на софу, прикрыл лицо ладонями и замолчал.
Азари удивленно переглянулись.
- Амнезия, – неуверенно предположила гостья.
- Вряд ли, – Ария пожала плечами. – Скорее, частичное замещение личности, я такое уже видела… давно. Надо бы тебе…
- Не надо, - прохрипел Гевард. – Никаких черных глаз на сегодня. Я вспомнил. Или вспомню скоро. Лиара, конечно. Лиара Т’Сони. Моя Лиара.
Он говорил все медленней, растягивая слова.
- Полагаю, что процесс восстановления пошел, – хладнокровно прокомментировала ситуацию Ария.
- Похоже на то, – Гевард потер виски, но глаза открывать не стал. – Лиара, ты на «Нормандии»?
- Да, но…
- Доктор Чаквас на борту?
- Да. И, кстати…
-Лиара, прости, - Горелый встал и глубоко вздохнул. – Вообще, прошу прощения у всех здесь присутствующих, но собеседник из меня в данный момент никакой. Похоже, в последнее время я приобрел дурную привычку часто терять сознание.
И начал заваливаться влево - Кион с Лиарой едва успели его подхватить. Ария, конечно, и не подумала вставать.
Он очнулся уже в корабельном лазарете. Оглядел знакомые стены, присвистнул и попытался сесть на кушетку. На этот раз подъем прошел вполне нормально.
- Добро пожаловать домой, Шепард, – доктор Чаквас развернулась вместе с креслом и ободряюще махнула рукой.
-Домой? Вы знаете, Карин, но вообще-то, если мне не изменяет память, я обещал Лиаре после всех этих неприятностей со Жнецами поселиться где-нибудь на тихой планетке. Женитьба, дети, спокойная старость и все такое.
- Хорошо бы, – вошедшая Лиара грустно улыбнулась. – Увы, мой дорогой капитан «Нормандии», сейчас для этого не слишком подходящий момент.
- Только не говори, что вернулись Жнецы. В четвертый раз я этого безумия точно не вынесу. И так в последний раз чуть с ума не сошел.
- Нет, как раз их ты уничтожил весьма качественно. Кстати, расскажешь потом, что там произошло? А то сплошные слухи и никакой правдоподобной информации. Но у нас хватает других проблем.
- Верю на слово. Кстати, что опять на Омеге происходит? Ее опять пытались захватить?
- Нет, – Лиара помолчала, потом повторила. – Нет. Для этого у них было явно недостаточно сил. Просто диверсия, пока тебя не было, остатки «Цербера» опять зашевелились. Призрак, выходит, сумел спастись и снова мутит воду.
- Призрак? – Шепард покачал головой, - Нет, Лиара, Призрак мертв, поверь. Я это видел.
- Значит, кто-то другой, – пожала плечами азари. - Многие ячейки были скрыты, Альянс вычистил до сих пор далеко не все.
- Ага. Диверсия, говоришь. Что-то крупновато для диверсии. У них же сейчас не лучшие времена, как я полагаю.
- Они восстановились, Джон. И могут доставить немало проблем. Целью этой операции, например, были Ария и мой лучший агент. Наполовину их план удался, агента, Уттака, они убили. Связи потеряны, я в этом секторе почти ослепла.
- Дьявол. Я его знал.
- Они устроили настоящую свару на Омеге, прикидываясь гвардейцами Т’Лоак. Арию и самих «Когтей» они не провели, а вот остальные банды – вполне. И в последний день ударили сразу в нескольких местах, оттянули почти все силы «Загробной жизни», а потом высадили десант на площади перед баром. Причем десантные боты подошли незаметно, хотя это и понятно. «Цербер» же сам строил твой корабль и наша система маскировки ему вполне доступна. Так что, я полагаю, очередную благодарность Арии ты заслужил.
- Дождешься от нее.
- Благодарных слов – нет, не дождешься. А вот по поводу поддержки я тебя, вроде, не обманывала до сих пор. – Т’Лоак вошла, оглядела лазарет и уселась в ближайшее кресло.
Джон закатил глаза.
- День открытых дверей пополам с дурдомом. Правильно говорят - у Шепарда не фрегат, а бродячий зоопарк. Кстати, - он повернулся к Лиаре, - А где остальные? Опять разбежались?
Та звонко расхохоталась.
- Нет, Джон, не в этот раз. Они просто заняты – кто где. Но соберутся, можешь быть уверен. На борту из твоей безумной банды, как нас окрестили журналисты, пока только Кортез, Гаррус, Заид и Тали. Не считая меня и доктора Чаквас, конечно. И рядовой экипаж, но там люди новые, ты с ними не знаком.
- А куда дели Джокера?
- Он на Земле, за штурвалом сейчас Кортез – немного погрустнела Лиара. – с СУЗИ… С ней что-то не так. Когда Цитадель взорвалась, она…
- Стоп. Ясно, – Шепард вздохнул и махнул рукой. – Катализатор предупреждал, помню. Значит, геты и…. СУЗИ стали историей.
- Нет, нет, что ты! Они восстанавливаются, только медленно. Но специалисты говорят, что со временем все придет в норму.
- Нда, примерно на это я и надеялся. Катализатор, конечно, был умен, но рассуждал как машина. И выполнял задачу как машина. Он просто не понял, что ИИ нашего цикла стали в чем-то несколько сложнее, чем его создания. А значит, есть надежда, что и остальные его предсказания не сбудутся…
- Шепард, - прервала его Лиара. – С твоей стороны это просто нечестно. Ты нарочно меня дразнишь.
- Не беспокойся, я все тебе расскажу. Нам вообще надо о многом поговорить. Наедине.
- Договорились, – Ария поднялась с кресла и направилась к двери. Уже на выходе она обернулась.
- Шепард, как появится свободное время, загляни в «Загробную жизнь», нам есть о чем поболтать. Твоя подруга уже рассказала, что у нас куча проблем?
- Да.
- Тогда не тяни с визитом. Совет да любовь, – съязвила она напоследок.
- Не завидуй, – Джон широко улыбнулся, встал с кушетки и обнял Лиару за талию.
- Мне тоже вас оставить ненадолго? – доктор Чаквас сохраняла невозмутимое лицо и ее выдавали только смеющиеся глаза.
- Ну что вы, Карин. Выгонять вас из вашего же медблока – верх наглости. К тому же, если мне не изменяет память, у меня где-то была каюта на «Нормандии».
Возле самого лифта он вдруг остановился и постучал себя по голове.
- Совсем память никуда. Я про Киона забыл!
- Про кварианца? – удивилась Лиара, - Он в баре сейчас сидит, на жилой палубе.
- Ясно. Ты посиди пока у меня в каюте, хорошо? Я скоро подойду.
- Не задерживайся сильно.
- Постараюсь.
Кион сидел за барной стойкой и потягивал свой любимый мятный ликер через трубочку. Джон одобрительно кивнул и уселся рядом.
-Новая физиономия тебе идет, Гев.
Шепард удивлено провел пальцами по лицу и хмыкнул. Понятное дело, его поправили во время отключки. Зная Лиару, можно было сразу догадаться.
- Извини, Кион. Честное слово, мне жаль, что так получилось. Хотя, если честно, я даже не совсем понял что со мной и Гевардом произошло. Я помню вспышку на Цитадели – и все.
- Тебе что, не рассказали? – в голосе кварианца прозвучало удивление. - Хотя, да, извини, ты же недавно очнулся. Могу ввести в курс дела, пока ты валялся без сознания, мы с доктором Т’Сони довольно подробно поговорили. Кстати, если тебе интересно, ты продрых трое суток.
- Нормально. Хорошо, рассказывай, что узнал.
- Ну, если я правильно понял, она вытащила у тебя из головы следующее…
- Стоп. Лиара что, подобной информацией с тобой делилась?
- Намеками, недомолвками. Реже напрямую. Но я умею складывать кусочки в целую картину. Ладно. Ты где-то умудрился нарыть истребитель. Как мне представляется, электроника на нем была полудохлая, а когда тебя через полудохлый же ретранслятор швырнуло, то ей и настал кег’ассан. К тому времени ты успешно валялся в отключке с пережженными имплантатами, только глазные уцелели. Немного. И впечатало тебя в шахту, где на свою беду находился Гевард. А импульсом с Катализатора, уж не знаю, что это за штука, тебе, как считает доктор Т’Сони, почистило память. Не затерло, а просто впечатало глубоко в подсознание. Дальше она углубилась в дебри насчет энергетического обмена и тому подобного, я, честно говоря, не сильно вник. Только понял, что ты своим опустевшим сознанием всосал воспоминания ближайшего человека, а именно - умиравшего от взрыва Геварда. А поскольку воспоминания были чужие, получились они мутными. Да еще и вперемешку с остатками твоих. Отродясь Гевард оружие не таскал и в дробовиках не разбирался. Тихий был человек.
- Мне жаль.
- Знаешь, Гев, – кварианец неопределенно махнул рукой. – Кила... Прости, Джон, никак не привыкну к твоему новому имени.Так вот, мне жалко Геварда, конечно, хороший человек был. Но… Я потерял тихого соседа, с которым почти не общался, а взамен получил друга. Так что - грех жаловаться.
- Спасибо Кион. Чем займешься дальше?
Кварианец погрустнел.
- Не знаю. Кроме сестры, родных на Омеге у меня не было. Кстати, Ария нашла тело Зелы и отдала мне. Я думаю похоронить ее на Раннохе, сестра была бы…рада.
- Конечно, Кион. Конечно. Моя помощь нужна?
- А? Нет, спасибо. Я тут поговорил с Тали, она уже позаботилась обо всем.
- Это хорошо, - Шепард промолчал, постучал пальцами по барной стойке и предложил. – А если я предложу полетать со мной? Скучно не будет, обещаю.
- Это точно. Спасибо, Гев… То есть, Джон. Я на это надеялся.
- И правильно надеялся, брат.
Он зашел в свою каюту и задумчиво посмотрел на аквариум. Вроде, прибавились новые виды рыбок, хотя уверенности не было. Лиара подошла сзади, прижалась к плечу. Некоторое время они просто молча стояли.
- Я ждала тебя позже. Как они тебя так быстро отпустили?
- Гаррус занят калибровкой, как обычно. Тали возится в двигательном отсеке, Кортез, на минутку, нас пилотирует, а Заид выпил за мое возвращение. Причем, такое ощущение, что отмечать он начал загодя и сейчас не совсем в кондиции. Поговорил со всеми, конечно, но недолго. Успеем пообщаться. Этим вечером я не хочу думать ни о каких дипломатических вопросах, древних чудовищах и прочих проблемах. Только ты и я.
Помолчали.
- О чем задумался?
-Так, ни о чем особо. Просто вспоминаю два года жизни на Омеге. Странно жить чужой жизнью.
- Театр. Ты просто ненадолго стал актером и исполнял чужую роль.
- Скорее, танцевал в темноте.
Лиара негромко засмеялась.
- Джон, вся галактика знает, что Шепард не умеет танцевать.
- А если я за это время научился?
- Правда?
- Нет.
- Я так и думала. Не пропадай больше так надолго.
Шепард развернулся, обнял Лиару и поцеловал.
- Не знаю. Я и в этот раз не планировал пропадать. Но одно могу пообещать твердо.
- Что именно? - тихо спросила она.
- Я всегда возвращаюсь.
КОНЕЦ.
Последний раз редактировалось: Vergair (19:24 11-12-2013), всего редактировалось 95 раз(а) |
|
|
Vergair
69 EGP
 Рейтинг канала: 5(158) Репутация: 16 Сообщения: 85
Зарегистрирован: 07.10.2010
 |
|
Кстати, источником вдохновения для написания фанфика послужил клип http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=JBCi6L-XiTk. Не сочтите за рекламу Единственный минус клипа - слова песни. Честно говоря, я не любитель подобной упаднической лирики. Хотя, опять же, эти самые слова подходят к клипу. Ладно, это уже вкусовщина понеслась.
P.S. Я просмотрел правила и не увидел запрета на подобные ссылки, но если что-то нарушил - модераторы, вам стоит только намекнуть, я понятливый
Последний раз редактировалось: Vergair (15:25 09-12-2013), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
Криптон
1011 EGP
       Рейтинг канала: 10(1431) Репутация: 164 Сообщения: 2667 Откуда: Москва Зарегистрирован: 05.04.2008
 |
|
Прочитал.
Прежде всего, следует отметить, что в Масс Эффект я не играл, хотя с сеттингом отчасти и знаком.
Кроме того, мои отзывы традиционно субъективны.
Произведение условно распадается на два куска: первые две главы и последняя.
Первый кусок написан достаточно ярко, но я не могу сказать, что мне понравилось. Не потому, что плохо написано, но потому, что мне было неуютно это читать. Я знаю, некоторым нравится мрачность и всё это беспросветное бултыхание на дне жизни, но не мне, увы.
А с третьей главой всё как-то наоборот. У героев жизнь налаживается, а вот качество текста падает, словно бы читателя отодвинули чуть дальше от героя, и он из участника действия превратился в стороннего наблюдателя.
Это всё чисто субъективно, конечно.
|
|
|
Vergair
69 EGP
 Рейтинг канала: 5(158) Репутация: 16 Сообщения: 85
Зарегистрирован: 07.10.2010
 |
|
Благодарю за отзыв. Но, честно сказать, ты меня озадачил... Третья глава, говоришь, грешит удалением ГГ от читателя? Однако. Тешу себя надеждой, что подобное впечатление - именно от того, что ты не играл в МЕ, третья глава вовсю эксплуатирует мир-без-пояснений и знакомых-без-описания-читателю героев, фанфик же, здесь подобные фокусы допустимы. Грубо говоря, рассказ нагло использует атмосферу игры, и если в 1-2 главе описания были нужны (компьютерный Шепард, герой-скиталец, отродясь по дну жизни не плавал), то в третьей - все знакомо. Но, как реалист, стану исходить из худшего и считать, что нужны серьезные правки. Именно потому я рассказ и выложил, что надеялся на критику. Если дашь пару советов по исправлению - буду очень благодарен.
_________________ Ото ж сейчас получится огромная простыня с объяснениями, почему акын пел про кусты, видя кусты...
Ну ладно, спою, чоуштам. © Grebomet
Последний раз редактировалось: Vergair (10:01 11-12-2013), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
Криптон
1011 EGP
       Рейтинг канала: 10(1431) Репутация: 164 Сообщения: 2667 Откуда: Москва Зарегистрирован: 05.04.2008
 |
|
Не, за советами - это разве что к Ахиллесу... Я могу только свои ощущения передать, да и то кривовато
|
|
|
Vergair
69 EGP
 Рейтинг канала: 5(158) Репутация: 16 Сообщения: 85
Зарегистрирован: 07.10.2010
 |
|
Жаль. Но все равно - спасибо А сам язык? Может что-то глаз режет или предложения-описания кое-где корявые?
_________________ Ото ж сейчас получится огромная простыня с объяснениями, почему акын пел про кусты, видя кусты...
Ну ладно, спою, чоуштам. © Grebomet
Последний раз редактировалось: Vergair (22:24 10-12-2013), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Криптон
1011 EGP
       Рейтинг канала: 10(1431) Репутация: 164 Сообщения: 2667 Откуда: Москва Зарегистрирован: 05.04.2008
 |
|
Vergair : |
Может что-то глаз режет или предложения-описания кое-где корявые?
|
По этим пунктам претензий не имею
|
|
|
3d.Maxuz
1032 EGP
    Рейтинг канала: 4(70) Репутация: 47 Сообщения: 6023 Откуда: Краматорск, Донецкая область! Зарегистрирован: 28.09.2004
 |
|
Про 2 части произведения согласен. До потасовки у загробной жизни вполне читабельно и даже в некоторой степени интересно. Ровно до того момента, пока из кустов !ВНЕЗАПНО не вылезает рояль наш бравый неистребимый командер. Причём вылезает абсолютно немотивировано. Зачем, почему, ВТФ??! Дальнейшее объяснение его появления просто лютый трындец, адово притянутый за всё возможные части тела. Такое ощущение, что автору просто посреди написания вот захотелось шоб он был и всё тут! Причём вопреки жёсткому конфликту с оригинальным сеттингом (который, как бы убог ни был, но является каноничным). В итоге, после появления оного персонажа, и иже с ним компании, намечавшаяся перспективность повествования окончательно падает чуть ниже плинтуса, интрига умирает, так и не родившись, сюжет сворачивается до полной унылости.
Общее впечатление как будто писал-писал, потом надоело-ниасилил, по-быстрому закруглились и всё.
_________________ Гоп-стоп, мы подошли из-за угла,
Гоп-стоп... |
|
|
Vergair
69 EGP
 Рейтинг канала: 5(158) Репутация: 16 Сообщения: 85
Зарегистрирован: 07.10.2010
 |
|
Э-хе-хе.... Так меня, что тут скажешь. Если говорите, что третья глава выламывается из логики повествования, значит выламывается. Рассказ писался по заранее составленному плану, возрождение Шепарда с самого начала являлось первоочередной задачей, так что "не осилил" - это, конечно, не верно. Конфликт с каноном... Ну, не знаю. Красный финал, Шепард жив, по слухам, именно эту версию Биовари считают канонической. Про гетов и СУЗИ ничего не сказано, они могли и выжить (Катализатор, как бы, не господь бог, мог и ошибиться, особенно, если учесть, что тактика, да и вообще действия Жнецов далеко не венец мысли.) Серьезное допущение - разве что работоспособность ретрансляторов, они там красиво разламываются. Поэтому нужен совет. Можно убрать нумерацию глав (это чисто рабочее деление), они, возможно, оставляют ощущение чего-то более крупного, нежели рассказ. А потом вставить кусок, где и подвести к финалу плавнее. Как вы думаете, поможет? Убрать возрождение Шепарда, увы, не получится, это основная задумка рассказа.
_________________ Ото ж сейчас получится огромная простыня с объяснениями, почему акын пел про кусты, видя кусты...
Ну ладно, спою, чоуштам. © Grebomet |
|
|
Гарри Портер
263 EGP
  Репутация: -70 Сообщения: 4750 Предупреждений: 1 Откуда: Раттус такой взялся? Зарегистрирован: 11.11.2013
 |
|
Скажем так. С чего ты взял, что в красной концовке ломается что-то, кроме жнецов? Я ролик прекрасно видел, волной смывает именно жнецов, а кварианцев, людей и прочую технику и живность волна не трогает, хотя они рядом, а кое-кто прямо под жнецами.
PS: чуть не забыл
Собственно сам рассказ мне не понравился,я и осилил только страничку (не потому что "многа букаф"), ну действия персонажей какие-то совсем нелогичные. Ну вообще не верю. Начиная с тайников, где всеобщая заначка, и заканчивая взбесившимся инвалидом-биотиком, который прятался в своей норе, прятался, а потом решив отомстить за друга размазал двух бойцов и турель. Да и бойцы никогда не стоят между турелью и возможной целью. Ну и прочее в этом духе.
_________________ 55.811115, 51.724584
Последний раз редактировалось: Гарри Портер (17:40 11-12-2013), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
Vergair
69 EGP
 Рейтинг канала: 5(158) Репутация: 16 Сообщения: 85
Зарегистрирован: 07.10.2010
 |
|
Нет, Mort, тут я не согласен. Катализатор прямым текстом сообщает герою, что трындец наступит не только Жнецам, но и вообще всем ИИ (и Шепарду, кстати, тоже, он ведь наполовину машина из-за имплантатов). Помнишь, он говорит, что, дескать, это решение ничего не изменит, ваши дети снова создадут думающие железяки? А иначе зачем говорить, если эти самые железяки созданы уже ,причем в нехилых объемах. Так что, как я полагаю, ИИ приложило крепенько, недаром перед мемориальной доской в финале СУЗИ отсутствует.
А что касается рассказа... Наверное, ты прав. В конце концов мотивировка - это смертельный косяк, тут что-то править поздно. Ну, значит, не удался рассказ, бывает. Единственное оправдание - смешанное сознание маленького человека и супера. Не удалось его передать видимо.
P.S. Одно "но". Перед турелью, точнее, на линии огня, боец стоять способен, потому как нападение может происходить с разных сторон, турелька, скорее, была направлена в живые кварталы, там же зачистка идет, мало ли кто выбежит. Но это уже на вкус и цвет.
_________________ Ото ж сейчас получится огромная простыня с объяснениями, почему акын пел про кусты, видя кусты...
Ну ладно, спою, чоуштам. © Grebomet
Последний раз редактировалось: Vergair (18:15 11-12-2013), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Гарри Портер
263 EGP
  Репутация: -70 Сообщения: 4750 Предупреждений: 1 Откуда: Раттус такой взялся? Зарегистрирован: 11.11.2013
 |
|
Vergair : |
Нет, Mort, тут я не согласен. Катализатор прямым текстом сообщает герою, что трындец наступит не только Жнецам, но и вообще всем ИИ (и Шепарду, кстати, тоже, он ведь наполовину машина из-за имплантатов). Помнишь, он говорит, что, дескать, это решение ничего не изменит, ваши дети снова создадут думающие железяки? А иначе зачем говорить, если эти самые железяки созданы уже ,причем в нехилых объемах. Так что, как я полагаю, ИИ приложило крепенько, недаром перед мемориальной доской в финале СУЗИ отсутствует.
|
Да, я помню, что трындел каталогизатор, однако я помню чем закончился финальный ролик. Вот если бы сначала был ролик, а потом трындел катавылизатор, тогда бы я верил ему. Т.е. предполагалось одно, а получилось другое. И вспомни, мегапушку делали все-таки протеины, а не жнецы, что они могли знать о ней?
Насчет рассказа:
нагонять атмосферу ты вполне умеешь, описание ситуации, персонажей тоже, а вот с действием то ли поторопился, то ли что-то еще, но получился бред какой-то.
Vergair : |
P.S. Единственное "но". Перед турелью, точнее, на линии огня, боец стоять способен, потому как нападение может происходить с разных сторон, турелька, скорее, была направлена в живые кварталы, там же зачистка идет, мало ли кто выбежит. Но это уже на вкус и цвет.
|
В ситуации "Ч" нападения ожидают со всех сторон, в т.ч. сверху (если это конечно действительно профессиональные наемники, а не уличные ротозеи). Если турелька одна, то двое у стены, а турелька чуть подальше.
_________________ 55.811115, 51.724584
Последний раз редактировалось: Гарри Портер (18:24 11-12-2013), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
Vergair
69 EGP
 Рейтинг канала: 5(158) Репутация: 16 Сообщения: 85
Зарегистрирован: 07.10.2010
 |
|
Ладно, не будем спорить по поводу красного финала, тут мы, видимо, останемся каждый при своем мнении (хотя, согласись, отсутствие СУЗИ и гетов наводит на определенные размышления). Что касается мотивации героев... Торопился? Может быть, вообще-то я к своим рассказам подхожу бережно, но ты - читатель, тебе видней.
P.S. А насчет расстановки бойцов - так это обычная дань игре. Там, порой, на редкость тупая расстановка супостатов в наличии (и правильно, подойди разработчик игры к этому делу посерьезней - от игрока только уши останутся). Хотя, в реальности еще и не такие ошибки допускают, сам служил в горячей точке, навидался.
_________________ Ото ж сейчас получится огромная простыня с объяснениями, почему акын пел про кусты, видя кусты...
Ну ладно, спою, чоуштам. © Grebomet
Последний раз редактировалось: Vergair (18:53 11-12-2013), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
|
Гарри Портер
263 EGP
  Репутация: -70 Сообщения: 4750 Предупреждений: 1 Откуда: Раттус такой взялся? Зарегистрирован: 11.11.2013
 |
|
Vergair : |
А насчет расстановки бойцов - так это обычная дань игре. Там, порой, на редкость тупая расстановка супостатов в наличии
|
Ну с этим ты конечно перебрал. Нельзя же все прям так слепо копировать с игры.
_________________ 55.811115, 51.724584 |
|
|
Kosh
1864 EGP
                Рейтинг канала: 14(2322) Репутация: 445 Сообщения: 17650 Откуда: Кемерово Зарегистрирован: 08.02.2001
 |
|
Прочитал. Я тормаз, да
Немного согласен с 3d.Maxuz, нелогично как-то вдруг появление Шепарда. Но на самом деле это мелочь, мало ли, звезды может так выстроились. Хотя и на лицо что автор не смог реализовать хорошую идею.
Меня другое возмутило для фанфика по МЕ, который по сути боевик, битвы вообще никак не проработаны и поданы весьма схематично. Ладно бы это была авторская вселенная, но это же фанфик. Все равно что в фанфике про Дум писать мелодраму.
Тщательнее надо, Vergair, со стрельбой, кишками и прочими прелестями МЕ
_________________ Полнота существования завершается бессмыслицей. |
|
|
Vergair
69 EGP
 Рейтинг канала: 5(158) Репутация: 16 Сообщения: 85
Зарегистрирован: 07.10.2010
 |
|
Kosh, каюсь, каюсь. Согласен с предыдущими ораторами. Надо будет поправить и серьезно. Отойду пока от фанфиков, поработаю в собственной вселенной. Выложил для затравки одну из баек по миру Дальчиниона Подойдет - выложу остальные.
P.S. Мелодрама по Дум... Хорошая идея, попробую на досуге
_________________ Ото ж сейчас получится огромная простыня с объяснениями, почему акын пел про кусты, видя кусты...
Ну ладно, спою, чоуштам. © Grebomet
Последний раз редактировалось: Vergair (20:24 13-12-2013), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Фанфик ME 1-3. Танцы в темноте» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Перестань бояться смерти, и львиная доля страхов покинет тебя. (учит 027)
|
» Фанфик ME 1-3. Танцы в темноте | страница 1 |
|