У многих возникает проблема с установкой мода, поэтому может кому-то пригодиться мой кейс успешной установки.
Поставил на систему XP SP3 (в старые игры играю на старом домашнем компе.. да, я такой олдфаг-эстет).
1. Установил FL 1.0 c переводом и озвучкой от НД.
В моём случае это путь -> D:\SPACE\FREELANCER_Crossfire
( Для ориентира.. папка с только что установленной игрой заняла 1,43 Гб. )
2. Установил FLMM 1.31.
Путь установки такой: -> D:\SPACE\FREELANCER_Crossfire\Freelancer Mod Manager
3. Запустил игру, выключил 3D-звук.
4. Установил CF 1.9, указав в поле "Папка установки" путь установки FLMM, то есть: -> D:\SPACE\FREELANCER_Crossfire\Freelancer Mod Manager
( Установка мода лишь на этом этапе заняла без малого 10 минут! )
( Папка с модом, то есть - D:\SPACE\FREELANCER_Crossfire\Freelancer Mod Manager\mods\Crossfire1.9 - заняла 4,14 Гб. )
5. Русифицировал мод. Взять русификатор можно
здесь. (смотрите в папке "MODS").
Копировал файлы русификатора в моём случае в: -> D:\SPACE\FREELANCER_Crossfire\Freelancer Mod Manager\mods\Crossfire1.9
Копировать нужно с заменой!
( После русификации папка с модом стала занимать уже 4,83 Гб. )
6. Запустил FLMM и активировал мод, выставив нужные мне его настройки.
( Процесс активации, как и ранее установка самого мода, так же заняла примерно 10 минут. )
( После всех вышеперечисленных действий папка с игрой, у меня это - D:\SPACE\FREELANCER_Crossfire - занимает уже 11,6 Гб. )
7. Уже при первом запуске модифицированной игры рискнул включить 3D-звук.. ничего плохого не произошло! При последующих перезапусках всё так же отлично работает!
( Рискну предположить что отключение 3D-звука необходимо лишь на впремя установки и активации/деактивации мода, но на сам процесс уже модифицированной игры включение/отключение 3D-звука уже никак не влияет. По крайней мере мой опыт об этом свидетельствует. Возможно у кого-то это будет работать иначе. Сами думайте, как вам поступить с 3D-звуком. )
Небольшое послесловие. Если захотите на время деактивировать мод ( например, для установки других параметров мода - типа цветовой схемы панелей меню и тд.. ), то делайте это очень аккуратно, так как у меня сделать это без фатальных последствий не получилось - FLMM по итогу вывел сообщение об ошибке, типа выявлена проблема деактивации, смотри лог. Предложил восстановить некий бэкап и на ответ да после некоторого раздумья вывел ещё одну ошибку, мол восстановить бэкап не вышло! При этом мод стал в статусе деактивирован, но дальше уже сама игра отказалась запускаться.. не находила какой-то файл.. да и мод отказался обратно нормально активироваться, тоже каких-то файлов не находил. В общем, пришлось чтобы не замарачиваться, просто тупо снести всю установку мода и самого Фрила в обратной последовательности.. потом всё по новой установил по вышеописанным пунктам и активировал с новыми нужными мне опциями мода. В общем, когда дойдёте до активации мода, то в самом начале её при выборе опций хорошо подумайте какие именно значения вам выбрать, иначе при деактивации рискуете повторить весь круг (пере)установки игры с модом с самого начала!
Upd. Вспомнил! Возможно что проблема с деактивацией мода в моём случае может быть связана с тем что до деактивации я забыл зайти в игру и отключить этот самый 3D-звук. Так же возможно что проблема могла возникнуть из-за того что в папке файлов конфигурации и сохранений игры ( в моём случае это: -> C:\Documents and Settings\DL\Мои документы\My Games\Freelancer ) на момент деактивации уже были файлы и их предварительно необходимо было оттуда переместить, дабы очистить эти пути, но это лишь мои догадки. Проверять их что-то не горю желанием!