ВНИМАНИЕ! Наша конференция посвящена космической тематике и компьютерным играм. Политические вопросы и происходящие в мире события в данный момент на нашем сайте не обсуждаются!
|
» Зуринские Хроники | страница 1 |
|
|
|
Канал творчества: «Зуринские Хроники» |
|
|
Комиссар
96 EGP
 Рейтинг канала: 4(83) Репутация: -29 Сообщения: 290
Зарегистрирован: 29.06.2011
 |
|
Зуринские Хроники
(название рабочее, рассказ не окончен, будет постепенно пополняться новыми главами)
В то время как остальные сидели в классе, я стоял в коридоре. До меня доносились обрывки разговоров, негромкий смех, шелест страниц и скрип стульев – обычные звуки наполненного кадетами класса. Я стараюсь не отвлекаться на посторонний шум, а вглядываюсь в самый конец тёмного коридора, где в боковой стене прямоугольником белого света виднеется дверной проём.
Я взглянул на своего Индивидуального Помощника, занимавшего почти всё левое предплечье. Таймер показывал, что преподаватель задерживается. Ненамного, но всё же. На всякий случай я мельком взглянул на табличку, прикрученную к двери класса, и перепроверил расписание, забитое в ИП – нет, сомнений быть не может, мы в нужное время в нужном классе. Просто преподаватель задерживается, подумаешь! Но если через 10 гектадеков* преподаватель не появится, придётся идти в кабинет Планировщика.
От одной только мысли о Планировщике меня прошиб холодный пот.
Но вот в проёме мелькнул чей-то силуэт и из темноты послышался размеренный стук каблуков по каменному полу, отражавшийся от стен тёмного коридора гулким эхом. Я облегчённо вздохнул и вошёл в классное помещение.
Вынужденный визит к Планировщику всё же не состоится, по крайней мере сегодня.
- Класс, встать! – командую я с порога и становлюсь недалеко от двери лицом к классу, готовый к докладу.
Все резко замолкают и становятся у своих мест в немом ожидании. Краем глаза я замечаю, как преподаватель заходит в класс и останавливается, переступив порог.
- Смирно! – даю я следующую команду, поворачиваюсь к вошедшему, делаю приветственный жест (поднятая правая рука с раскрытой ладонью)… и на несколько мгновений впадаю в ступор, совершенно забыв форму доклада, потому что вместо обычного преподавателя прямо передо мной стоит целый Командор. В этот момент он, повернув голову, пристально смотрит на класс, и не замечает моего глупого вида. В том, что это именно командор, ошибиться было невозможно, золотые погоны не спутаешь с серебряными даже в полной темноте.
Хотя насчёт темноты я, пожалуй, погорячился – иначе бы ещё издали увидел, КТО к нам идёт. Теперь понятно, почему при виде вошедшего у всего класса вдруг округлились глаза, а брови старшины полезли на лоб домиком, да так там и застыли.
Наконец, командор оторвался от созерцания класса и повернул голову в мою сторону, посмотрев мне прямо в глаза. Он слегка улыбался, то ли выражая хорошее расположение духа, то ли остался доволен эффектом, произведённым своим появлением.
- Господин командор 4-го ранга, – начинаю я свой доклад, скосив глаза на его плечо, - Триста сорок второй класс к учебным занятиям готов! По списку тридцать человек, присутствуют 26, отсутствуют 4! Трое - в наряде, один – болен. Дежурный по классу – кадет Астер Аламанн!
Командор несколько секунд с интересом разглядывает меня, а затем поворачивается к классу:
- Приветствую вас, кадеты!
- Приветствуем Вас, господин командор 4-го ранга! – громким хором отзывается класс.
- Вольно, прошу садиться!
- Сесть! – дублирую я команду и направляюсь к своему месту. Вообще-то обычно я сижу за предпоследней партой, но поскольку сегодня я дежурный, моё место в первом ряду у учительского стола. А вот за старшиной взвода всегда закреплён противоположный угол класса.
Человеку непосвящённому может показаться, что помимо нашего, в Академии существует ещё как минимум триста сорок один класс. Это, разумеется, не так. Всё довольно просто: в номере класса первая цифра – это номер факультета, вторая – номер взвода и третья – номер курса. Как не трудно догадаться, я учусь на третьем факультете, в четвёртом взводе, на втором курсе. Когда мы перейдём на следующий курс, мы станем, соответственно, триста сорок третьим классом.
Номер нашего класса вышит у каждого из нас на правой стороне воротника, на левой же стороне вышит наш порядковый номер по взводному списку, составленному в алфавитном порядке. На дежурства по классу, кстати, назначают всё по тому же списку, начиная сверху.
Таким образом, наши форменные воротники с цифрами придают каждому из нас индивидуальность.
А теперь попробуйте сами угадать мой порядковый номер, если сегодня первый день занятий, я – дежурный по классу, и моё имя – Астер Аламанн!
Командор сел за стол и взглянул на журнал.
- Старшина класса!
- Я! – с отчаянным криком вскакивает старшина класса, мастер-кадет Лазар Драгомил.
Я насторожился. Обычно, если преподавателю что-то нужно, например, вытереть с доски или принести учебное оборудование из Мастерской, он обращается с поручением к взводному дежурному, а не к старшине. К старшине преподаватель обращается только если у него есть претензии к кому-то из кадетов, например к дежурному.
- Ко мне!
- Ист!** - испуганно пискнул фальцетом Старшина, и понёсся между рядами.
Я ничего не понимал. Доска вроде чистая, мел в наличии, расход личного состава на доске, а новенький взводный журнал, заполненный моим каллиграфическим почерком, лежит на столе, раскрытый на нужной странице.
Подойдя к столу преподавателя, Старшина зыркнул на меня страшным взглядом, и встал рядом.
- Вот здесь, где имя преподавателя, допущена неточность…
Внутри у меня всё похолодело. Неужели я допустил ошибку при заполнении журнала?
- …помимо вашего обычного преподавателя истории, халуфа*** Брона Мирогора, я также буду вести у вас лекции. Поэтому моё имя тоже должно быть внесено в список преподавателей по этому предмету…
Я снова облегчённо вздохнул. Ничего себе, уже, второй стресс за этот тарн! Если так пойдёт и дальше, к вечеру меня хватит инфаркт! Думаете, невозможно получить инфаркт в 17 цыклов?**** Ха! Вы просто не учились в нашей Академии! Определённо, я всё лучше понимаю, почему воины уходят на покой в 50 цыклов, а не как все, в 70!
- …поручите это вашему взводному писарю. Задача ясна?
- Ист!
Получив журнал, озадаченный старшина какое-то время задумчиво подержал его в руках, а затем вручил его мне. Ну конечно, а кому же ещё!
Если вы подумали, что взводный писарь – это я, то сильно ошиблись! Нет, я не писарь, хотя наверное лучше бы был им. По крайней мере, это давало бы мне хоть какие-то преимущества, вроде освобождения от нарядов, хозяйственных работ и возможность чаще выходить за пределы стен Академии. Но увы, у меня просто хороший почерк, и старшина этим пользуется.
Раз уж я первый по списку – я и первый дежурный по классу. Если я дежурный по классу – я отвечаю за классный журнал. Если у меня хороший почерк и я отвечаю за журнал – значит мне его и заполнять. А у штатного писаря и так полно работы. Можно подумать, я не знаю, что там у него работы-то на два тарна, остальное время – её имитация. Но решение старшины я оспаривать не могу – поэтому вчера весь вечер заполнял журнал.
Соответственно, и править его теперь мне же, чтобы почерк был везде однообразным.
В это время командор встал из-за стола, подошёл к доске и начал что-то писать по ней мелом.
- Итак, поскольку это наше первое вводное занятие, я начну с того, что представлюсь. Командор 4-го ранга Зверобор Чеслав .
Командор отошёл в сторону, и мы все увидели на доске это имя.
Я незамедлительно начал вписывать его в классный журнал. Краем глаза я заметил, что командор посмотрел в мою сторону, хмыкнул, и снова повернулся к классу.
- Коротко о себе. Закончил первый, штурманский факультет Марконской Военно-Космической Академии в 1973-й цыкл, и тогда же получил своё первое назначение в качестве помощника штурмана на орбитальном фрегате***** 101-го проекта «Смелый», через два цыкла получил должность штурмана на том же корабле. Через пять цыклов получил назначение на экспедиционный фрегат 104-го проекта «Юзрам Варик»****** в качестве первого помощника командира корабля. Ещё через восемь цыклов я стал командиром этого корабля. Командиром «Юзрама Варика» я был 12 цыклов. Два цыкла назад приказом Командующего Маркона я был освобождён от должности командира корабля по состоянию здоровья и выведен за штат. За это время я прошёл курс переподготовки и повышения квалификации профессорско-преподавательского состава при Военной Магистратуре, и с этого года начинаю преподавать в Академии. Вопросы?
Вопросов ни у кого не возникло. В общем-то о непростой судьбе командора можно было догадаться уже по одному только взгляду на его китель.
На левой стороне груди - золотой значок Командира Корабля. Ну, это понятно. Под ним - значок выпускника нашей Академии, значок штурманского факультета в виде карты и измерителя (кстати, значок золотой – значит, Академию он закончил с отличием), значок Дальний Рубеж за службу за пределами нашей солнечной системы и значок в виде шлема от скафандра – за выход в открытый космос. На правой стороне – знак «Герой Маркона», ниже – два знака: «Штурман 1-го класса» и «Меткий стрелок» (огневую подготовку надо сдавать даже штурманам); ещё ниже - две красные ленты за ранения, две… нет, три красных с золотом ленты «За образцовую службу». Это что же получается, он на службе уже 30 цыклов? Значение остальных лент я не смог разобрать, но догадываюсь, что большинство из них совсем не «юбилейные», которыми иногда награждают наших офицеров-преподавателей по случаю какой-нибудь очередной годовщины.
Да, я по-прежнему побаивался этого человека, как и все мы побаиваемся большого начальства и стараемся по возможности избегать встречи с ним. Но теперь к этому невольно добавилось и чувство глубокого уважения. Яснее ясного, что у господина командора была очень насыщенная событиями жизнь. По крайней мере, «Героя Маркона» просто так не присваивают.
Поскольку ни у кого из нас вопросов не было, настал черёд для вопросов командора:
- Старшина, скажите мне, какая тема занятия была последней в прошлом году? Нет-нет, можете не вставать.
- Э-э… ну… Мы закончили на Великой Вспышке.
- Ясно. Значит, курс истории Древнего Зурина вы изучили в полном объёме. Это хорошо. Посмотрим, как вы усвоили материал. Что такое Великая Вспышка даже спрашивать не буду – это вспышка на солнце, в результате которой поверхность планеты Зурин была полностью выжжена. Суша превратилась в огненное море, а океан превратился в пар. В литературе встречается выражение, что на тот момент на Зурине не осталось ничего живого, но фактически это не так – выжили некоторые водоросли, черви и конечно же простейшие микроорганизмы: микробы, бактерии, вирусы.
Вопрос: как выжили люди?
Командор оглядел класс. Неуверенно поднялись несколько рук.
- Вот Вы! Не забываем представляться, я пока ещё вас не знаю! Кадет…
- Кадет Кресодар Униан! Люди использовали корабли класса «Колонизатор», предназначенные для колонизации других планет!
Подумав, Униан добавил:
- Они использовали их как спасательные ковчеги, выйдя на орбитальную высоту и укрывшись за тёмной стороной Зурина от плазменного протуберанца.
- Верно. Сколько всего кораблей было на орбите?
Похоже, Униана вопрос застал врасплох. Он никак не ожидал, что за первым вопросом последует второй. Некоторые одноклассники начали ехидно улыбаться. Мол, сам напросился, нечего было строить из себя умника!
- Э-э… Четырнадцать… - неуверенно ответил Униан.
- Та-ак… У кого есть другие мнения? Вот Вы, не сомневаюсь, отлично усвоили материал! Кадет…
При этом командор указывал прямо на улыбающегося во весь рот Орина. Тот испуганно подскочил. Улыбка моментально исчезла с его лица.
- Кадет Древленг Орин! – выкрикнул он, пожалуй, даже чересчур громко.
- Так сколько кораблей вышло на расчётную позицию?
- Тринадцать.
Командор тяжело вздохнул.
- Нет, не тринадцать. Садитесь. Оба.
Униан и Орин послушно сели.
- Слушайте и запоминайте! Изначально на планетарных верфях в разное время было заложено 20 кораблей класса «Колонизатор». По четыре на каждый континент. Но шесть из них так и не были закончены до Вспышки. Таким образом, законченных кораблей было четырнадцать. Но у одного из кораблей при старте отказал двигатель, и корабль упал в океан, Ещё один «Колонизатор» из тех, что вышел на орбиту, не успел укрыться за планетой. Всех, кто был на его борту, поджарило, а корабль превратился в бесполезный космический мусор, от которого в течение нескольких лет оставшимся на орбите кораблям приходилось уклоняться. Итого, расчётную позицию заняло только 12 кораблей. Двенадцать! В следующий раз, кадеты, отвечая на вопрос, будьте внимательней: «выйти на орбиту» и «занять расчётную позицию» – это разные вещи.
Итак, двенадцать кораблей заняли расчётную позицию над тёмной стороной Зурина, став свидетелями Конца Мира и сумев его пережить. На каждом «Колонизаторе» было до 10 тысяч человек. Итого, из всего населения планеты, составлявшего на тот момент, по разным источникам, от 10 до 12 миллиардов, выжило только 120 тысяч человек. 0,001%. Слабым утешением могло служить лишь то, что это были наиболее достойные 0,001%: военные, учёные, инженеры, врачи – только люди полезных профессий и все лучшие в своём деле. Помимо этого, в криокамерах располагался огромный запас материалов для искусственного оплодотворения. Все доноры для этих образцов также были тщательно отобраны, хотя многим из них не хватило места на кораблях.
Какова дальнейшая судьба этих кораблей?
Командор снова обвёл взглядом класс. Все сидели, опустив глаза, рук никто не поднимал.
- Ну же, смелее! Неужели никто не знает? Вопрос не такой уж и сложный.
Класс упорно продолжал молчать.
- И это третий факультет! Будущие боевые офицеры! Командиры батарей, кораблей и соединений! Командующие флотов, в конце концов! – продолжал подзадоривать нас командор.
Будущие командующие флотов по-прежнему молчали не поднимая глаз, только исподлобья посматривали друг на друга.
- Ну-у… Если добровольцев нет, придётся их назначать.
Командор склонился над классным журналом в поисках добровольцев.
- Господин командор 4-го ранга… Разрешите? – я поднял руку.
- А-а, дежурный! Готовы ответить?
- Ист.
Я встал.
- Кадет Астер Аламанн. Шесть кораблей остались на орбите Зурина, остальные покинули звёздную систему. Из шести оставшихся один чуть позже также отправился вслед за ними, двое со временем пришли в негодность, а остальные трое совершили посадку на Зурин.
- Через сколько цыклов?
- Точно не помню. Около трёхсот.
- Хорошо, садитесь.
Садясь на место, я спиной чувствовал удивлённые взгляды остальных. Небось сейчас думают, что я «зубрила». Хотя на самом деле я всего-то прочитал то, что записано в моём конспекте во время последнего занятия прошлого учебного года.
Командор тем временем снова обращался к классу.
- Действительно, из двенадцати кораблей шесть покинули нашу систему в поисках планеты, пригодной для основания колонии, и об их дальнейшей судьбе ничего неизвестно. Командиры остальных кораблей приняли решение остаться на орбите в надежде, что через какое-то время Зурин вновь станет пригоден для обитания. Спустя примерно цыкл на одном из оставшихся кораблей произошёл бунт, связь с ним была утеряна, отвечать на запросы он перестал, после чего этот корабль также покинул нашу солнечную систему. Ещё через три цыкла на другом корабле произошёл сильный пожар, в результате чего была сильно повреждена система жизнеобеспечения и он стал непригоден для обитания. Экипаж и пассажиры с повреждённого корабля были размещены на оставшихся. Спустя ещё несколько цыклов из-за поломки реактора произошёл выброс радиации в ещё одном корабле, и все находившиеся на его борту пострадали от лучевой болезни. Однако мест на других кораблях уже не было, и тогда было впервые принято решение о помещении части пассажиров в криокамеры. Со временем то на одном, то на другом корабле порой происходили аварии и поломки, хоть и не критичные. Вышедшее из строя оборудование ремонтировали, запчасти брали из ЗИПа. Многое брали с покинутых кораблей. Однако всё имеет свой ресурс. Из-за плохого качества воды, воздуха и пищи, обитатели кораблей начали болеть. Зурин был по-прежнему непригоден для жизни, но и корабли тоже постепенно становились непригодными для жизни. Когда люди это осознали, они погрузились в криосон, оставив по три десятка человек на корабль в качестве вахтенных. Вахтенные заступали на год, затем их сменяли другие.
Люди до последнего не оставляли надежду на возрождение Зурина из пепла. Через сто с лишним цыклов зонды показали, что на планете есть растительность, а уровень радиации на планете лишь слегка повышен, Ещё через сотню цыклов радиация была уже в пределах нормы, а воздухом можно было непродолжительное время дышать. Но только через триста семьдесят шесть цыклов зонды показали, что планета ограниченно пригодна для жизни.
Два из трёх командиров кораблей приняли решение сажать свои корабли на планету. Третий решил не рисковать, тем боле что очевидно, что совершив посадку на планету, корабли уже не смогут взлететь. Два корабля пошли на посадку, но лишь один из них совершил её относительно благополучно на континенте Зелон. У другого при посадке произошла разгерметизация корпуса при проходе через плотные слои атмосферы. Как потом стало известно, третий корабль через несколько цыклов соверщил аварийную посадку на континенте Малдоран.
На этом заканчивается Период Безвременья между Древней и Новой эрами. Вторую половину занятия мы кратко пройдёмся по эпохам Новой Эры.
* Гектадек – по смыслу эквивалентен одной минуте, но не равен ей. Наименьшей единицей времени на Зурине является гект – время, за которое фотон света мог бы успеть 6 раз обогнуть Зурин по экватору (от слова «гекта» – «шестёрка»). 60 гектов – это гектадек (дословно – «шестьдесят»), 60 гектадеков – это тарн (дословно – «оборот»).
** Ист – универсальное слово – подтверждение принятого к исполнению приказа. Эквивалент земных «Есть!» (русск.) и «Yes, sir!» (англ.).
*** Халуф - зуринское воинское звание, соответствует земному полковнику.
**** Цыкл – зуринский год.
***** На самом деле зуринская классификация кораблей иная, но в данном тексте классификация была адаптирована под земного читателя.
****** Юзрам - король. Юзрам Варик - первый правитель Маркона.
Последний раз редактировалось: Комиссар (15:06 10-06-2013), всего редактировалось 6 раз(а) |
|
|
Комиссар
96 EGP
 Рейтинг канала: 4(83) Репутация: -29 Сообщения: 290
Зарегистрирован: 29.06.2011
 |
|
Советы, критика, вопросы приветствуются.
_________________ От каждого - по способностям, каждому - по заслугам! |
|
|
mc_
408 EGP
   Рейтинг канала: 6(463) Репутация: 41 Сообщения: 2841
Зарегистрирован: 09.04.2010
 |
|
"Цикл" пишется через "и", вроде бы
|
|
|
Guest
2075 EGP
              Рейтинг канала: 9(1093) Репутация: 376 Сообщения: 27975 Откуда: Моск. Зарегистрирован: 12.10.2004
 |
|
mc_ : |
"Цикл" пишется через "и", вроде бы
|
Это "Цикл" через "и" пишется. А "Цыкл" пишется через "ы". Выражение другого языка.
_________________ Трещит земля как пустой орех
Как щепка трещит броня |
|
|
evEnt
77 EGP
 Рейтинг канала: 5(115) Репутация: 11 Сообщения: 265 Откуда: Звезда класса G2V, 3-я планета Зарегистрирован: 27.07.2010
 |
|
Меня больше интересует система мер. Вот почему звания вы взяли человеческие - командор 4-го ранга (причем звание из западных военных флотов, а ранги из русского флота прилепили. Но это ладно, еще понятно, с горем пополам) а меры суток взяли выдуманные - какие-то циклы, тарны и прочее... неужели нельзя все это привести к нормальным мерам? Придумайте какие-то стандартные секунды, сутки и т.д. Хоть как-то понятно будет, а все эти тарны-шмарны и циклы ничего не говорят читателю.
В целом логично и стройно. Но завязка никак не интригует. Интриги нет, кроме слабенького интереса узнать что же было после посадки колонизаторов. Далеко не всех зацепит. Нужен какой-то яркий конфликт, например, если бы дежурный сделал ошибку в журнале, а командор это увидел и рассердился - "на мое ИМХО" конфликт и то был бы ярче, т.к. это для ГГ может аукнуться какими-то серьезными последствиями на весь цикл обучения. Хотя пример взят "с плеча" можно придумать что-то и более интригующее
_________________ Зри в корень
Последний раз редактировалось: evEnt (09:54 06-06-2013), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Тир-Азан-Гил
240 EGP
   Рейтинг канала: 3(27) Репутация: 27 Сообщения: 1178 Заблокирован Откуда: UMMM/UMMS Зарегистрирован: 27.11.2005
 |
|
evEnt : |
меры суток взяли выдуманные
|
Меры суток на разных планетах разные. Например, марсианские сутки в NASA полуофициально называют Sol (Сол)
_________________ Good bye, everybody.
I've got to go...(C) |
|
|
evEnt
77 EGP
 Рейтинг канала: 5(115) Репутация: 11 Сообщения: 265 Откуда: Звезда класса G2V, 3-я планета Зарегистрирован: 27.07.2010
 |
|
Тир-Азан-Гил : |
Меры суток на разных планетах разные. Например, марсианские сутки в NASA полуофициально называют Sol (Сол) Улыбка
|
Предполагаю, что воинские звания, термины "корабль", "колонизатор", "академия", "кадет", "таймер" и прочие скорее всего тоже на разных планетах разные. Да и вообще язык и буквы, скорее всего будут другие. Но ведь всему есть предел, правда?
Кстати, в астрономии принято выражать расстояния в годах, хоть и световых (парсеки, и астрономические единицы используют только специалисты), а массы, например, в массах солнца или земли. Не задумывались, почему?
Повторюсь, циклы и тарны ничего не говорят обыденному читателю, который привык выражать время в секундах, минутах, часах и годах. Расстояния в километрах, а вес в килограммах. Конечно, если писать для пары-тройки sci fi фанатов, можно все переиначить, но где предел тогда?
Можно было запросто написать "зуринский год", или "минута по зуринскому времени" - а сколько это в переводе на земное время объяснить в сноске. Даже вы, Тир-Азан-Гил использовали выражение "марсианские сутки" чтобы было понятно о чем идет речь
_________________ Зри в корень
Последний раз редактировалось: evEnt (11:26 06-06-2013), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Прапорщик Факт
516 EGP
    Рейтинг канала: 14(2440) Репутация: 110 Сообщения: 3149 Откуда: Сибирь Зарегистрирован: 05.04.2007
 |
|
Комиссар, используй "Стазуры" и "мезуры" - такое исчисление тут все понимают.
_________________ - Сэр, это аннунаки! |
|
|
Grebomet
1466 EGP
      Рейтинг канала: 7(589) Репутация: 261 Сообщения: 4787 Откуда: Питербурх Зарегистрирован: 06.01.2003
 |
|
Стаканзурки и мензурки...
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов. |
|
|
Тир-Азан-Гил
240 EGP
   Рейтинг канала: 3(27) Репутация: 27 Сообщения: 1178 Заблокирован Откуда: UMMM/UMMS Зарегистрирован: 27.11.2005
 |
|
evEnt : |
Кстати, в астрономии принято выражать расстояния в годах, хоть и световых (парсеки, и астрономические единицы используют только специалисты), а массы, например, в массах солнца или земли. Не задумывались, почему?
|
Давайте не будем. Я тут сейчас как начну про рентгены, бэры, рады и греи, например - запутаетесь. А ведь еще есть английский галлон и американский галлон. Вот скажу я "галлон" - вот вы и думайте, какой галлон я имел в виду.
добавлено спустя 1 минуту:
Заметьте - это все вполне земные вещи.
_________________ Good bye, everybody.
I've got to go...(C)
Последний раз редактировалось: Тир-Азан-Гил (13:09 06-06-2013), всего редактировалось 1 раз |
|
|
evEnt
77 EGP
 Рейтинг канала: 5(115) Репутация: 11 Сообщения: 265 Откуда: Звезда класса G2V, 3-я планета Зарегистрирован: 27.07.2010
 |
|
Тир-Азан-Гил : |
Давайте не будем.
|
Вот и я говорю, давайте не будем. А будем использовать понятные большинству человечества термины. В любом случае я не настаиваю, в конце-концов автору решать как мерить у себя время, расстояние и т.д. Я лишь говорю о восприятии читателей
З.Ы.
Прапорщик Факт : |
"Стазуры" и "мезуры"
|
Я даже ставил себе специальную программу, чтобы переводить эти меры в человеческое время Кстати, именно после этого и задумался всерьез над проблемой выражения мер в sci fi
добавлено спустя 45 минут:
Комиссар : |
выведен за штат
|
Опять же в военной терминологии такого не бывает. Бывает списан [о технике в основном, как жаргон и о людях], переведен/уволен/зачислен в запас, причислен к [номер или название армейского подразделения] и так далее. В общем требует проработки
_________________ Зри в корень
Последний раз редактировалось: evEnt (14:20 06-06-2013), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
|
Grebomet
1466 EGP
      Рейтинг канала: 7(589) Репутация: 261 Сообщения: 4787 Откуда: Питербурх Зарегистрирован: 06.01.2003
 |
|
Тир-Азан-Гил : |
Вот скажу я "галлон" - вот вы и думайте, какой галлон я имел в виду.
|
Тут и думать не надо: память предков и мой личный опытtm подсказывают мне, что галлон - это искаженное кагтавыми англичанами исконно-славянское "баллон", сиречь 3 литра.
evEnt : |
Опять же в военной терминологии такого не бывает.
|
Мало ли чего где не бывает.
Мне, например, очевидно, что "гексадек" - неправильное название для единицы, обозначающей 6х60 оборотов. В земной реальности практически во всех языках название строилось бы по образцу "тридевятого царства, тридесятого государства", т.е. вертелось бы вокруг числительных шесть, десять, снова шесть. Исключения - двадцатеричные системы счисления а-ля индейцы майя и поэтические названия чисел а-ля средневековые индусы. Но я, заметим, не выступаю: мало ли какими путями инопланетная мысль шла, может, у них вообще к числам отношение другое и вместо "сто двадцать пять" они говорят "соточка".
Ну а в произведении нужен баланс между инопланетной экзотикой и привычным читателю окружением. Иначе читателю станет скучно и он уйдет.
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов. |
|
|
Комиссар
96 EGP
 Рейтинг канала: 4(83) Репутация: -29 Сообщения: 290
Зарегистрирован: 29.06.2011
 |
|
Прежде всего, спасибо за критику.
mc_ : |
"Цикл" пишется через "и", вроде бы
|
Ну так то "цикл". А это "цыкл" - зуринский год.
Так было в оригинале описания вселенной, я не стал менять.
evEnt : |
Вот почему звания вы взяли человеческие - командор 4-го ранга (причем звание из западных военных флотов, а ранги из русского флота прилепили.
|
Я мог вообще написать на зуринском, а потом дать перевод в сноске по-русски. Но кому оно надо?
Зачем вписывать ещё одно непонятное слово, если есть его полный аналог? Мы называем японского генерала генералом, а не тайшо, а арабского учителя учителем, а не муалимом. Потому что разницы нет. Но мы не называем японского самурая рыцарем, а арабское медресе школой, потому что разница есть.
evEnt : |
а меры суток взяли выдуманные - какие-то циклы, тарны и прочее... неужели нельзя все это привести к нормальным мерам? Придумайте какие-то стандартные секунды, сутки и т.д. Хоть как-то понятно будет, а все эти тарны-шмарны и циклы ничего не говорят читателю.
|
Ну а сноски для кого были написаны? Там всё объясняется.
Нет, секунды, минуты и часы применять нельзя. См. выше.
evEnt : |
Но завязка никак не интригует. Интриги нет, кроме слабенького интереса узнать что же было после посадки колонизаторов. Далеко не всех зацепит. Нужен какой-то яркий конфликт, например, если бы дежурный сделал ошибку в журнале, а командор это увидел и рассердился - "на мое ИМХО" конфликт и то был бы ярче, т.к. это для ГГ может аукнуться какими-то серьезными последствиями на весь цикл обучения. Хотя пример взят "с плеча" можно придумать что-то и более интригующее
|
Хм... Согласен, в начале надо добавить интриги. Я действительно думал, что интриги с "Колонизаторами" будет достаточно. А фокус с командором вместо обычного преподавателя, похоже, никого не впечатлил.
Ошибка в журнале в любом случае не могла стать фатальной для всего периода обучения, надо бы придумать что-то другое.
evEnt : |
Повторюсь, циклы и тарны ничего не говорят обыденному читателю, который привык выражать время в секундах, минутах, часах и годах. Расстояния в километрах, а вес в килограммах. Конечно, если писать для пары-тройки sci fi фанатов, можно все переиначить, но где предел тогда?
|
Хотелось бы по возможности избежать земной стандартизации, потому что к Земле этот мир не имеет никакого отношения, население планеты даже не знает о её существовании (во всяком случае пока). А что такое гекты, гектадекты, тарны и цыклы - понятно не только из сносок, но и из контекста предложений, где они упоминаются.
|
|
|
Grebomet
1466 EGP
      Рейтинг канала: 7(589) Репутация: 261 Сообщения: 4787 Откуда: Питербурх Зарегистрирован: 06.01.2003
 |
|
Комиссар : |
Ну так то "цикл". А это "цыкл" - зуринский год.
Так было в оригинале описания вселенной, я не стал менять.
|
Все-таки советую поменять, и вот почему.
"Цы" в русском языке пишется через "ы" только в небольшом количестве слов-исключений. Любые заимствования, в которых есть это сочетание, пишутся через "ци" (цитрон, циннамон, циник, грация, и т. д.). Твой "цыкл" смотрится как намеренное нарушение правил, эпатаж и издевательство над читателем.
ЗЫ: Для полноты картины замечу, что в заимствованиях из китайского "цы" допускается. "Императрица Цыси", например - реальный персонаж. Но на то есть исторические причины: слоги "ци" и "цы" в русской транскрипции обозначают различные китайские звуки (конкретно - там разные согласные, одна пошепелявше, другая потверже). В русской транскрипции решили не вводить дополнительные буквы, а обошлись специальными буквосочетаниями.
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов. |
|
|
Комиссар
96 EGP
 Рейтинг канала: 4(83) Репутация: -29 Сообщения: 290
Зарегистрирован: 29.06.2011
 |
|
Grebomet : |
Мне, например, очевидно, что "гексадек" - неправильное название для единицы, обозначающей 6х60 оборотов.
...
Но я, заметим, не выступаю: мало ли какими путями инопланетная мысль шла, может, у них вообще к числам отношение другое
|
На всякий случай для справки:
Слово секунда происходит от латинского словосочетания secunda divisio. Это означает второе деление часа (в шестидесятиричной системе счисления).
Слово «минута» — латинского происхождения (тот же корень, что у слова минимум — малый, наименьший), по-русски его значение можно передать словом «малость», то есть, сначала говорили «подожди минуту» (подожди малость), а уже потом разделили 1 час на 60 минут (60 малостей)
А теперь ещё раз продублирую сноску:
* Гектадек – по смыслу эквивалентен одной минуте, но не равен ей. Наименьшей единицей времени на Зурине является гект – время, за которое фотон света мог бы успеть 6 раз обогнуть Зурин по экватору (от слова «гекта» – «шестёрка»). 60 гектов – это гектадек (дословно – «шестьдесят»), 60 гектадеков – это тарн (дословно – «оборот»).
"Гекта" - шестёрка, "дека" - десятка, "гектадек" - шестьдесят, "тарн" - оборот (стралки часов) , т.е. час.
"Цыкл" - год (искажённое "цикл", т.е. период полного оборота планеты вокруг светила).
По-моему всё просто и понятно.
|
|
|
Grebomet
1466 EGP
      Рейтинг канала: 7(589) Репутация: 261 Сообщения: 4787 Откуда: Питербурх Зарегистрирован: 06.01.2003
 |
|
Комиссар : |
На всякий случай для справки:
Слово секунда происходит...
|
Это чудесно, но я говорю не совсем об этом.
Заметим: "минута" и "секунда" - это самостоятельные названия, не связанные напрямую с числом 60. В отличие от них, в слове "гектадек" связь с числами 6 (гект) и 10 (дек) прослеживается явно.
Комиссар : |
"Гекта" - шестёрка, "дека" - десятка, "гектадек" - шестьдесят, "тарн" - оборот (стралки часов) , т.е. час.
|
Тарн - не спорю.
Гект - не спорю.
А вот гектадек, обозначающий 60 гектов, странноват - в нем потерялось второе слово "гект". Я не говорю, что он построен как-то неправильно или нелогично, он просто странновато выглядит. Это как если бы мы вместо слова "поллитра" стали говорить просто "половинка": самое-то главное и потерялось бы.
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов.
Последний раз редактировалось: Grebomet (15:04 06-06-2013), всего редактировалось 1 раз |
|
|
evEnt
77 EGP
 Рейтинг канала: 5(115) Репутация: 11 Сообщения: 265 Откуда: Звезда класса G2V, 3-я планета Зарегистрирован: 27.07.2010
 |
|
Комиссар : |
А что такое гекты, гектадекты, тарны и цыклы - понятно не только из сносок, но и из контекста предложений, где они упоминаются.
|
Непонятно. Я читал и мне было непонятно. Для меня это безликие циклы, тарны и прочая шелуха, которая автоматом пропускается мимо ушей. Так устроена психика человека, особенно перегруженного информационным обществом. Большая часть читателей ваши сноски попросту не будет читать. Но даже после прочтения сносок надо сидеть и напрягать мозг, высчитывая, сколько это чего будет в привычных нам секундах и минутах. Никто это делать не будет и так и плюнет на ваши тарны.
Комиссар : |
Хотелось бы по возможности избежать земной стандартизации, потому что к Земле этот мир не имеет никакого отношения,
|
Комиссар : |
Я мог вообще написать на зуринском, а потом дать перевод в сноске по-русски. Но кому оно надо? Улыбка
Зачем вписывать ещё одно непонятное слово, если есть его полный аналог? Мы называем японского генерала генералом, а не тайшо, а арабского учителя учителем, а не муалимом. Потому что разницы нет. Но мы не называем японского самурая рыцарем, а арабское медресе школой, потому что разница есть.
|
Ваша логика, Комиссар, мне непонятна.
Интрига есть в самом начале по поводу Планировщика. Вот там действительно интересно, кто это и что это, но как-то эта интрига обходится стороной и исчезает по ходу повествования
_________________ Зри в корень
Последний раз редактировалось: evEnt (15:14 06-06-2013), всего редактировалось 1 раз |
|
|
Grebomet
1466 EGP
      Рейтинг канала: 7(589) Репутация: 261 Сообщения: 4787 Откуда: Питербурх Зарегистрирован: 06.01.2003
 |
|
evEnt : |
Откуда: Звезда класса G2V, 3-я планета
|
И этот человек возмущается, что ему тарны непонятны...
_________________ Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, – недооценка изобретательности клинических идиотов. |
|
|
Комиссар
96 EGP
 Рейтинг канала: 4(83) Репутация: -29 Сообщения: 290
Зарегистрирован: 29.06.2011
 |
|
Grebomet : |
Комиссар : |
Ну так то "цикл". А это "цыкл" - зуринский год.
Так было в оригинале описания вселенной, я не стал менять.
|
Все-таки советую поменять, и вот почему.
"Цы" в русском языке пишется через "ы" только в небольшом количестве слов-исключений... Твой "цыкл" смотрится как намеренное нарушение правил, эпатаж и издевательство над читателем.
|
"Цыган на цыпочках подходит и говорит цыплёнку "цыц!"
Я ценю Ваш совет, хоть лично сам и не вижу никакого криминала в слове "цыкл" через "Ы". Может быть действительно имеет смысл заменить в тексте все "цыклы" на года и лета.
|
|
|
evEnt
77 EGP
 Рейтинг канала: 5(115) Репутация: 11 Сообщения: 265 Откуда: Звезда класса G2V, 3-я планета Зарегистрирован: 27.07.2010
 |
|
Grebomet : |
И этот человек возмущается, что ему тарны непонятны... бе-бе-бе...
|
Ну я же не написал там: Лученая берна тара бронко данат рухал. И в сноске где-нить объяснение, что это то же самое по-канутански
_________________ Зри в корень |
|
|
|
|
|
Канал творчества: «Зуринские Хроники» |
|
К списку каналов | Наверх страницы |
Цитата не в тему: Эх, конец иногда приходит всему! Даже концу! (додумался Сазонтьев Николай)
|
» Зуринские Хроники | страница 1 |
|